Мёд. Лечебные свойства. Народные рецепты. Полезные свойства мёда в сотах. Несколько приёмов по определению качества мёда, которые можно произвести самостоятельно

14.04.2019

Коваленко Артём

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное Автономное общеобразовательное учреждение

Средняя Общеобразовательная Школа №21

Город Миасс

Челябинской области

Научно - исследовательский проект « Польза мёда»

Работу выполнил:

Ученик 5 класса

Коваленко Артём

Руководитель:

Долгополова С Р

учитель биологии

2013 год

1.Введение.

2. Основная часть:

а) История появления мёда.

б) Виды мёда.

в) Состав мёда.

г) Способ получения мёда.

д) Советы медиков.

е) Использование мёда.

3. Мои исследования.

4. Заключение.

1.Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянул в энциклопедию, и первое, что я прочитал, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.»

Более подробно, что такое мёд, я решил изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту. Мою идею поддержала мама. Она стала моим главным помощником.

Изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком - цель моего исследования.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи :

Ознакомиться с историей появления мёда;

Познакомиться с технологией получения мёда;

Изучить состав мёда;

Выявить полезные свойства мёда;

Узнать, какие существуют виды мёда;

Узнать, где и как используется мёд;

Выступить перед одноклассниками и вместе с ними узнать, какова польза мёда.

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Методы исследования

Анализ научной литературы;

Наблюдение;

Разработка выступления перед одноклассниками, разработанная с помощью учителя;

Анализ полученных результатов.

2.Основная часть.

а) История появления мёда.

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.

На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке.

Вывод: я узнал, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

б) Виды мёда.

Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы своего дедушки. Раньше, когда он не болел у нас была своя пасека. Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.

Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд . Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

  1. горный
  2. луговой
  3. степной
  4. лесной

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

в) Состав мёда.

Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов : марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот : яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

г) Способ получения мёда.

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд? Мне пришлось прочесть много статей, прежде чем я узнал, что этот процесс очень сложен. Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы. Если пчёлы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости. Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар пчелой – приемщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.

Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. В нектаре содержится от много воды, и для того, чтобы приготовить мёд, пчёлы должны удалить иногда её большую часть. Это достигается тем, что каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. В удалении влаги принимают участие много пчёл, которые взмахами своих крыльев (26400 взмахов каждая в минуту) создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряя процесс испарения.

Кроме такого сгущения нектара, происходит также сгущение его в медовом желудочке пчелы. Помимо того, в организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и так далее.

Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

По способу извлечения мёда он может быть:

Сотовым

Секционным

Прессованным

Центробежным

Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед.

Сотовый мёд – это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.

Секционный мёд – это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.

Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.

Центробежный мёд – это мёд, полученный при откачивании на медогонке.

Медогонка – часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда. Из вырезанных сотов его извлекали прессованием, вытапливанием и другими способами. Лишь после изобретения медогонки получила развитие новая технология – производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения.

Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.

Вывод : в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

д) Советы медиков.

О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны.

Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергикам, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений. Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко . В чистом виде кушайте мёд по 100-140 грамм в сутки. Можно делать ингаляции. Для этого добавьте столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхайте 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка : растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

При нервной возбудимости, отсутствии сна : мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.

При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.

Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

е) Использование мёда.

Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.

Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней. В основную диету взрослых и детей рекомендуется употреблять до нескольких десятков граммов мёда ежедневно. При употреблении мёда детьми их общее состояние улучшается, а рост, масса, физические силы повышаются. Включение мёда в специальную диету престарелых предохраняет от накопления избыточной массы тела. Мёд рекомендуют давать всем больным в период выздоровления.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. В настоящее время многие из этих рецептов с успехов использует научная медицина. Мёд или его растворы используют для ингаляций, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн. Мёд благотворно влияет на пищеварение. Он нормализует работу желудка, дает лечебный эффект при язвенной болезни желудка, при различных гастритах, колитах. Применяют его для лечения воспалительных инфекционных заболеваний слизистой оболочки, верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина). При малокровии мёд улучшает общее состояние, самочувствие, внешний вид, аппетит, сон, устраняет усталость и головокружение, способствует повышению массы тела. В качестве успокаивающего и снотворного на ночь принимают мёд или его тёплые растворы, мед с молоком или соком лимона. Применяют мёд для лечения повреждений кожи и мышечной ткани, при лечении ожогов, язв, фурункулов, нарывов.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью. Мёд быстро проникает в кожу, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами. Пчелиный мёд не только смягчает кожу, но и прекрасно её укрепляет. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, состоящие из чистого меда или в равных частях с яичным желтком или сметаной. Медовые ванны смягчают кожу, способствуют успокоению нервной системы. В теплой воде происходит раскрытие пор, и поэтому полезные активные компоненты доставляются ко всем клеткам тела. Благодаря своему свойству поглощать влагу, мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.

Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

3. Мои исследования

Свои исследования я начал в кабинете биологии. Там я познакомился со строением и развитием пчелы и жизнью пчелиного семейства.

Затем я отправился в кабинет химии. Ведь, изучая состав мёда, я узнал, что в мёде содержится целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. А главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Я решил удостовериться, что это так. Но я решил усложнить свои исследования. Взял для исследования 2 вида мёда: домашний(Уральский) и купленный в магазине. Вместе с учителем химии мы провели опыт на определение глюкозы в мёде. Чтобы не запутаться, пронумеровал пробирки: 1- уральский,2- магазинный 1) Сначала я взял одну часть мёда и растворил его в двух частях дистиллированной воды. Цвет воды отличается/более яркий цвет в домашнем мёде/ Вывод: цвет воды отличается/более яркий цвет в домашнем мёде, в пробирке №2/

2)Затем, при помощи медицинского шприца, налил в пробирки 1 мл раствора мёда и 2мл раствора щёлочи. После этого добавил несколько капель раствора сульфата меди. Получил осадок синего цвета, который перешёл в раствор ярко-синего цвета. Вывод: раствор ярко-синего цвета вновь в в пробирке №2/

3)Содержимое пробирок подогрели. Раствор изменил цвет на жёлтый, а затем появился осадок. Вывод: раствор ярко-коричневого цвета вновь в в пробирке №2/

Наш опыт удался.

Действительно, в мёде содержатся микроэлементы. Значит, он действительно полезен.Уральский домашний мёд более полезен, чем магазинный

Беседа с врачом

О том, насколько полезен мёд, я решил побеседовать с врачом из нашей школы Антониной Андреевной Бякиной.

Я задал несколько вопросов.

Побеседовав я узнал, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить. По моей гипотезе, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Антонина Андреевна объяснил мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию . Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма . Поэтому у таких деток , а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:« Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд . То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».

После всего, что я узнал, я стал пить молоко с добавлением мёда. Такое лекарство прогревало больное горло, уменьшило боль и кашель.

Во-вторых, я делал полоскание. Для этого в стакане тёплой кипяченой воды я размешивал чайную ложку мёда, и этим раствором полоскал горло. Такое лечение помогало снять воспаление в полости рта, дезинфицировало его и действовало как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда.

Для исследования в области косметологии я приготовил овсяную маску с добавлением мёда. Для этого я взял следующие компоненты: 1 чайную ложку овсянки, 1 чайную ложку молока, 1 ложку мёда.

Всё смешал и нанес эту смесь на лицо одноклассников Через 15 минут мы смыли маску и протерли кожу лица

Такую маску можно делать в течение месяца, один раз в неделю, Кожа после такой маски хорошо увлажненная, улучшается цвет лица.

Для исследования в области кулинарии мы с учителем обратились к одноклассникам. В течение месяца одноклассники приносили в школу кулинарные фантазии. Всё было очень вкусно. Приведу в пример один из рецептов:

Мы взяли 2 больших яблока, 0,3 ст. меда (4ст.л - полные), 1ст. сахара, 2ст.л коричневого сахара,1,5ст. муки, 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 3ст.л лимонного сока, 1ч.л тертой цедры лимона, 1п.разрыхлителя и щепотку соли.

Яблоки мы очистили от кожуры, убрали сердцевину и нарезали небольшими кусочками. В сотейнике смешали мёд и лимонный сок, поставили на средний огонь. Когда масса стала закипать, всыпали в неё нарезанные яблоки. Проварили яблоки на среднем огне около 15 минут. Сняли с огня и оставили остывать. Для теста взбили яйца с сахаром и коричневым сахаром, добавили соль, цедру лимона и растопленное масло. Добавили муку и разрыхлитель. Тщательно перемешали. Форму смазали маслом и вылили в неё тесто. Шумовкой достали яблоки из сиропа и разложили их по тесту. Форму поставили в разогретую духовку (180C) на 40 минут. Готовый пирог полили сиропом и дали остыть в форме. Пирог получился очень вкусным, с ароматом лимона и вкусом мёда.

4.Заключение.

Работая над проектом я узнал огромное количество полезной информации. До начала работы я считал, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе моей работы моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавал и открывал для себя много интересных фактов.

Мой интерес к этой теме вырос. Я решил провести анкетирование среди учеников 2-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни, ускоряет процесс выздоровления.

а)Результаты опросов

Для того, чтобы выяснить любят ли ребята мёд, какой мёд предпочитают, и считают ли мёд лекарственным средством, мне пришлось провести анкетирование среди учеников 2-4 классов. В анкетировании приняло участие 140 учеников нашей школы.

Из результатов опроса видно, что большая часть считает мёд лечебным средством. Только 1 % учеников не любят мёд, а любят его 91% детей. Почти одинаковое количество учеников любят твёрдый мёд и мёд в сотах, а чуть больше половины употребляют жидкий мёд.

Я планирую продолжить свои исследования. Меня очень интересует использование мёда в медицине. Я мечтаю стать сильным и здоровым человеком. Поэтому эта тема для меня является очень важной.

А сейчас, на данном этапе работы, я могу сделать некоторые выводы:

  1. Пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.
  2. Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.
  3. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
  4. В современных условиях существует множество способов извлечения мёда.
  5. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.
  6. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

5.Литература

  1. «Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук.
  2. «Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос»

Москва-1967

  1. «Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962.
  2. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
  3. «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»

Сенсационные открытия полезных свойств мёда. Способы лечения мёдом. Методы, позволяющие проверить мёд и отличить от поддельного. Где можно купить натуральные мёд и продукты из него. Обо всём этом читайте в нашем материале.

«Мёд оказался эффективнее антибиотиков» – под таким заголовком информационные агентства распространили на днях информацию о сенсационном открытии, сделанном шведскими учёными и опубликованном в журнале International Wound Journal.

Специалисты определили, в чём заключаются полезные свойства мёда, и за счёт чего мёд оказывается бактерицидное действие. Было обнаружена уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, которые попадают в мёд из медового зобика пчёл.

В лабораторных условиях эти бактерии были испытаны на нескольких опасных патогенных организмах: метициллин-резистентном золотистом стафилококке, синегнойной палочке и ванкомицинорезистентном энтерококке, в числе прочих. Все эти микробы были уничтожены благодаря активным соединениям, выделяемым молочнокислыми бактериями содержащимися в мёде.

Исследователи также смазали свежим мёдом незаживающие раны нескольких лошадей (их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты). В результате все язвы вылечились.

Учёные полагают, что секрет эффективности мёда заключается в широком диапазоне действующих веществ. В антибиотиках обычно присутствует только одно такое вещество, а 13 молочнокислых бактерий способны подбирать нужный «коктейль», в зависимости от угрозы. Много миллионов лет они защищают пчёл и их мёд от вредоносных микроорганизмов.

О полезных свойствах мёда было известно давно. О нём есть упоминание и в Священном Коране (смысл): «И внушил Господь твой пчеле: "Устраивай в горах дома и на деревьях и в том, что они строят. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе". Из брюшков пчёл исходит питьё разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (Коран, 16:68-69).

О мёде высказывался и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Поистине спасение в глотке мёда, в кровопускании и в зернышке чёрного тмина» . Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил больным: «Ешьте мёд и выздоровеете» . Поэтому мусульмане – ревностные пчеловоды и потребляют большое количество мёда

Мёд исцеляет от многих болезней кровеносной системы, пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит астму, язвы и так далее.

Мёд содержит в себе комплекс ценных биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Наличие комплекса витаминов (С, В1, В2, РР и др.), минеральных веществ в составе мёда приводит к более легкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии и т.д.

Полезные свойства мёда

Полезными свойствами обладает зрелый натуральный мёд. Зрелый мёд это тот, который наматывается на ложку, наслаивается складками как лента, стекает непрерывными нитями. Вкус натурального мёда сладкий, слегка кисловатый, иногда с горьким привкусом. Сладость и жидкость повышается при высоком содержании фруктозы. Мёд хорошо сохраняется, густеет, образуя плотную массу.

Полезные свойства мёда еще зависят от вида растений и времени сбора. Лучшими медоносами являются липа, гречиха, малина, клевер, одуванчик, пустырник, ива, василек. Все эти виды растений традиционно используются в медицине при воспалительных состояниях и заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем и т.д. Полезные свойства данных растений сохраняются и приумножаются в организме пчелы. Мёд, полученный от пчёл, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит аромата и некоторых полезных свойств.

Каждый из видов мёда имеет свои полезные свойства:

Полезные свойства липового мёда:

– оказывает успокаивающее действие, используется против кашля, бессонницы, при лечении бронхитов.

Полезные свойства мятного мёда:

– оказывает болеутоляющее, общеукрепляющее действие и т. д.

Полезные свойства клеверного мёда:

– оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, средство против диареи.

Полезные свойства акациевого мёда:

– применяется против кашля и как анисептическое средство.

Полезные свойства мёда с хвойных пород (ель, пихта, сосна):

– применяется как мочегонное, слабительное, успокаивающее и т.д. средство.

Полезные свойства мёда в сотах:

В этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с мёдом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А). В результате пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы.

Лечение мёдом

Мёд используют в лечении детей больных сахарным диабетом. Ребёнку трудно отказаться от сахара и сахаросодержащих десертных блюд. К тому же использование сахарозаменителей предрасполагает к ранним необратимым изменениям сосудистой системы. Полное исключение сахара (т.е. легко усвояемых углеводов) также приводит к определенным болезням.

Использование мёда возможно с периода новорождённого при молочнице, дисбактериозе, кишечных инфекциях, анемии, при заболеваниях полости рта и дыхательных путей. В более старшем возрасте мёд применяют при сердечно-сосудистых нарушениях, ангине, бронхите, гайморите, пневмонии, бронхиальной астме. Мёд оказывает местное действие при гнойных ранах и ожогах. Мёд, разбавленный водой, обладает более выраженным антибактериальным действием. Нагревание мёда приводит к снижению антибактериальных свойств.

При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь мёда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мёд разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

При насморке применяют 30 % раствор мёда в соке сырой красной свеклы – по 5-6 капель в каждую ноздрю.

Мёд используется также для лечения болей в спине, в суставах: взять немного черного тмина и ферулу асса-фетиду (растение, из которого добывается пахучая камедь) растереть их в порошок, смешать с чистым от пены мёдом и употреблять это натощак и перед сном.

Лекарством мёд является и для слабого, больного сердца: не толченый перец и черный тмин перемешать и растолочь. Добавить в чистый мёд (без пены) и есть это натощак.

От многих болезней глаз: закапать глаза мёдом утром и перед сном, и принимать после этой процедуры по 1 ст. ложке мёда внутрь.

При болезнях печени: размешать в чашке мёда 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течение месяца без перерыва.

Для очищения желудка: следует разрезать дольку чеснока на мелкие кусочки и проглотить. Смешать 2 ложки молотого укропа со стаканом мёда и принять внутрь сразу после чеснока. Принимать все натощак каждый день в течение недели.

Защита от ряда вирусных инфекций: каждое утро съедать по 1 чайной ложке цветочной пыльцы, и человек надежно защищен.

Где купить мёд?

Как проверить мёд: натуральный он или нет?

Покупая мёд с рук, как, впрочем, и в солидном магазине есть опасность, что продукт окажется ненатуральным. Чтобы избежать подделки есть некоторые методы проверки на подлинность мёда.

Один из них заключается в пробе на промокательной бумаге. Для этого следует небольшое количество мёда положить на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году провёл лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов мёда, но к тому же и часть натуральных мёдов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Проверяем качество мёда

– по цвету мёда

Проверить мёд можно по его цвету. Здесь следует иметь ввиду, что цвет мёда зависит исключительно от сорта. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок. Но мутноватость нормальна для постоявшего некоторое время акациевого мёда, так как он засахаривается очень медленно и долго – полностью иногда лишь к концу зимы.

– по аромату мёда

Проверить мёд можно и по его аромату. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

– по вкусу мёда

Одним из эффективных способов проверки мёда – попробовать его на вкус. Все виды мёда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах мёда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели – результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

– по вязкости мёда

Вязкость мёда очень хорошо характеризует его, позволяя проверить мёд безошибочно. Опустите в мёд тонкую палочку. Настоящий мёд будет тянуться вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мёд поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

– по консистенции мёда

Проверить мёд можно изучив его консистенцию. У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Если мёд ненатуральный, то он содержит в себе воду и сахар. Чтобы определить их содержание нужно проверить мёд следующим образом: капните мёд на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу. Фальшивый мёд растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь неё.

Положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите её в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами ненатуральный мёд, если же проволочка останется чистой – мёд натуральный или, другими словами, полноценный.

Другие способы проверить мёд

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного мёда. Если мёд натуральный, то чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мёд испортился.

Иногда мёд во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мёд хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчёл для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мёд – ненатуральный. Ничего полезного в нём нет. Такой "сахарный" мёд неестественно белый.

В настоящем мёде свободная вода отсутствует – в зрелом мёде вода (её около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, это можно проверить следующим способом: опустите в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Мёд в истории человечества

Пчелиный мёд применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами. Например, в египетской медицинской книге, написанной 3500 лет тому назад («Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела»), многие рецепты имеют в своем составе мёд. В книге описано, как и что употреблять при лечении желудочных, почечных, глазных и других заболеваний.

В Сирии пчеловодство было в расцвете за 2950-2050 лет до нашей эры. Китайцы также занимались пчеловодством с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до нашей эры их медицина рекомендовала мёд как самостоятельное лечебное средство. В самой древней китайской книге « Описание растений и трав бога плодородия» говорится: «…Мёд вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».

В Индии пчеловодство было широко развито 4000 лет тому назад. В сохраненной старой индийской медицинской книге «Аюрведа» («Книга жизни») говорится, что продлить свою жизнь человек может только эликсирами и диетой, в состав которых входит мёд и молоко.

Большим авторитетом в качестве лекарства пользовался мёд и в греческой античной медицине. Еще Пифагор в своих трудах писал, что мёд обладает высокими и разнообразными лечебными свойствами. Гиппократ («отец медицины») успешно применял пчелиный мёд при многих заболеваниях. Так, в его трудах (460-370 г.г. до н.э.) говорится о продлевающем жизнь людей действии мёда, о его обеззараживающем, отхаркивающем и других лечебных свойствах. Он рекомендует мёд при лечении заболеваний печени, желудка и гнойных ран.

Пчеловодство было сильно развито и в Палестине. Многие пчелиные рои обитали на скалах, по которым в горячие летние дни тек мёд, поэтому Палестину назвали «землей, где течет мёд и молоко». Греческий путешественник Страбон (63 г. до н.э.-24 г. н.э.) сообщает о большом производстве и потреблении мёда в Аравии. Арабы считали мёд даром Аллаха и называли его эликсиром.

Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (952г.)) дал в своём медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил медицинский мёд. Авиценна рекомендует мёд как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: «Мёд укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, память, обостряет разум».

В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последнее время появилось много заменителей мёда, используемых в питании людей. Но до сего времени мёд остается единственным натуральным продуктом, обладающим таким уникальным комплексом микроэлементов.

Ляпкиной Елизаветы

О лечебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его видах известно не всем.

А это очень важно. Ведь для лечения каждого заболевания требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект. Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности.

Мед, собранный с одного вида растений (монофлорный) принято называть по тому растению, с которого он был собран (например, гречневый, липовый, акациевый).

Собранный одновременно со многих видов растений (полифлорный) мед называют по месту собирания – лесной, полевой, горный и т. д.

Вид меда №1: акациевый мед

Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый мед, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях.

Боярышниковый мед полезно принимать при расстройствах сердечной деятельности с признаками тахикардии, при сердечной слабости и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы.

Вид меда №3: гречишный мед

Гречишный мед. Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии . Кроме железа, в его составе есть широкая гaмма микроэлементов и витаминов . Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах , а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров.

Вид меда №4: полевой мед

Полевой мед оказывает успокоительное действие на нервную систему, а также используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуют принимать полевой мед при головной боли и бессоннице.

Вид меда №5: донниковый мед

Донниковый мед применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и антибактериальное средство. Мед из донника разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов.

Вид меда №6: клеверный мед

Клеверный мед признан одним из самых лучших видов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Клеверный мед, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний как отхаркивающее и потогонное средство.

Вид меда №7: лесной мед

Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей. Эффективнее всего применение лесного меда при бессоннице.

Вид меда №8: липовый мед

Липовый мед обладает отличными питательными и лечебными свойствами, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины , ларингита, насморка, бронхита , трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и желчного пузыря.

Вид меда №9: луговой мед

Луговой мед желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус, отличается высокими питательными и лечебными свойствами и незаменим как отличное общеукрепляющее и противомикробное средство. Помимо этого, луговой мед регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень.

Майский мед обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении. При наружном применении майский мед полезен для укрепления волос и ухода за кожей головы.

Вид меда №11: подсолнечный мед

Подсолнечный мед в народной медицине используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, так же его употребляют при заболеваниях печени, желудочно-кишечных коликах, невралгии. Его применяют также при заболеваниях сердца, атеросклерозе и для очистки организма от шлаков. Самое уникальное и замечательное свойство подсолнечного меда заключается в том, что он выводит шлаки.

Вид меда №12: мед с кориандра

Мед с кориандра применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих протоков, метеоризме, глистах, а также как ароматическое и улучшающее аппетит средство.

Вид меда №13: каштановый мед

Каштановый мед обладает противомикробными свойствами, особенно в отношении грамм положительных и грамм отрицательных бактерий. Мед с каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении крови, проблемах с желудком, диабете и т. д.

Вид меда №14: горчичный мед

Горчичный мед имеет приятный аромат, на вкус сладкий. Мед с горчицы обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов, кожи и т. д.

Вид меда №15: мед с пустырника

Вид меда №16: фруктовый мед

Фруктовый мед собирают с нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, то бывает прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым.

Вид меда №17: горный мед

Горный мед высоко ценится за свою экологическую чистоту. Он почти всегда горьковатый по вкусу, с сильным ароматом, применяют его для лечения многих заболеваний.

Вид меда №18: рапсовый мед

Рапсовый мед полезен при легочных заболеваниях, бронхитах, астме, заболеваниях сердца и сосудов, не вызывает аллергических реакций, легко переваривается желудком и рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вид меда №19: малиновый мед

Малиновый мед имеет светло-золотистый цвет с тонким исключительно приятным запахом и чудесным вкусом, который напоминает вкус малины. Малиновый мед имеет высокий спрос как лечебное средство для лечения женских заболеваний (кист яичников), дыхательных путей и респираторных заболеваний.

Вид меда №20: эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед лечит всю пищеварительную систему. Он полезен при всех кожных заболеваниях, даже при псориазе. Оказывается эффективным не только прием меда внутрь, но и в виде обертываний и массажа. Эспарцетовый мед лечит сосудистую и бронхо-легочную системы.

Вид меда №21: фацелиевый мед

Фацелиевый мед оказывает существенный эффект в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердца и мозга. Укрепляет память.

Вид меда №22: сотовый мед

Сотовый мед – чудесное средство для лечения дыхательной системы. Лечебные свойства при этом имеет воск сотов, с которых полностью откачали мед. По мнению медиков, во время жевания сот повышается иммунитет к инфекционным заболевания дыхательной системы.

Чем полезен мед? Полезные свойства меда

Чем полезен мед – полезные свойства меда? Мед – это кладезь полезных элементов. Поэтому он и полезен для здоровья. Мед улучшает состав крови, внутренние органы начинают нормально работать, повышается иммунитет, он предохраняет наш организм от преждевременной старости. Медом можно и наесться, ведь это мощный источник энергии.

Полезные свойства меда обусловлены тем, что он изготовлен самой природой (пчелами) и содержит в себе много полезных химических элементов. Многие элементы, которые есть в таблице Менделеева можно встретить в меде. Мед содержит сахара, ферменты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, биологические активные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины H и K, цинк, алюминий, хлор, кремний, бор, хром, никель, литий, свинец, титан, осмий, олово – все эти вещества очень нужны нашему организму.

Мед обладает следующими основными свойствами: кристаллизация, брожение, теплопроводность, вязкость, теплоемкость, гигроскопичность, электропроводность, плотность, тиксотропия, оптическая активность и другими свойствами. С точки зрения полезных свойств меда выделяют его бактерицидные, противоаллергические, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Мед тонизирует организм и восстанавливает силы.

При лечении любого заболевания можно порекомендовать употреблять мед, ведь он нормализует физиологические функции организма. В медицине, и при лечении народными средствами уже давно используют мед для профилактики заболеваний и при лечении недугов. Мед – это лекарство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и желчных пузырей. Можно применить мед при лечении последствий ожогов и ран.

Мед – безусловно, полезен, благодаря своему насыщенному составу, и хорошо влияет на все функции организма. Но замечено, лучшее влияние меда, который был собран в местности, в которой проживаете и вы. Это обусловлено характерными климатическими условиями, которые есть в вашей местности. А пчелы производят мед исходя из этих климатических особенностей. Также замечено, что более лечебными, диетическими и бактерицидными свойствами обладает мед светлого цвета.

Оптимально употреблять каждый день мед по 4 чайные ложки. Самые распространенные во время простуды – это липовый и цветочный меды. Мед восстанавливает здоровье и выводит слизь из дыхательных путей. При заболеваниях органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при малокровии полезен гречишный мед. При гнойно-воспалительных процессах незаменим донниковый мед, который также обладает сильным антисептическим действием. Чтобы избавиться от нервозов, бессонницы, улучшить деятельность мозга рекомендуется питаться медом из душицы. Такой мед успокаивающе воздействует на нервы, улучшает перистальтику кишечника, обладает потогонным и мочегонным эффектом (поэтому полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря).


Если у вас нет аллергии на мед, то можете применять его всегда для улучшения состояния здоровья и получения быстрого восстановительного результата. Мед – это калорийный продукт. На 100 грамм этого чудесного источника сил приходится 315 ккал. Поэтому мед и придает нам сил.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет все свои целебные свойства. Поэтому его не рекомендуется нагревать и есть с горячим чаем.

Еще до зимы настоящий мед подвергается кристаллизации (засахаривается). А значит, что зимой вы не найдете меда в жидком виде. А если попался жидкий мед зимой, то значит, его подогрели (а если подогревали при температуре свыше 40 градусов, то значит, он потерял все свои целебные свойства). Чтобы определить мед на качество – можете попробовать растворить каплю меда в теплой воде. Хороший мед без остатка растворяется в теплой воде.

ЖДАНОВ – ТАЙНА РУССКОГО МЕДА (видео).

Тайна русского целебного мёда - лекция про мёд и его полезные свойства. В этом видеоролике профессор Жданов Владимир Георгиевич, который также читает курс лекций по восстановлению зрения, подробно рассказывает о неизвестных основной массе населения свойствах мёда. Какой мёд полезен, а какой не содержит никаких полезных качеств, по каким критериям определяется ценность мёда, в каком регионе самый полезный мёд. Также профессор рассказывает из чего и как пчела производит мёд, как живёт, переносит нашу зиму. Подробно описываются другие продукты пчеловодства-пыльца, перга, маточное молочко и мумиё, которые занимают лидируещее место среди натуральных лекарственных препаратов.

Год выхода: 2009


Как определить качество меда?

Мы же хотим приобретать полезный, качественный мед, поэтому нам нужно знать, как определить качество меда, чтобы в итоге купить хороший продукт.

Качество меда определяется с помощью следующих методов:

1.Зрелость свежего жидкого меда, который еще не засахарился, определяют с помощью ложки. Опускают ложку в мед и совершают ею вращения. Зрелый мед будет наматываться на ложку (наподобие ленты), а незрелый мед просто будет стекать с ложки. Да и стекать с ложки настоящий мед будет густыми непрерывающими лентами. Чтобы определить качество меда данным методом должна быть температура меда +20 градусов по Цельсию.
2.Зрелость свежего жидкого (не засахарившегося) меда можно определить и с помощью тонкой палочки, которую опускают в емкость с медом. При вытаскивании палочки настоящий мед будет тянуться за палочкой непрерывной длинной нитью. А когда произойдет обрыв нити, то мед упадет в емкость и образуется подобие башенки, которая в медленном темпе разойдется и сольется с остальным медом. Фальшивый мед ведет себя противоположным образом – он стекает и капает с палочки (ведет себя как обычный клей), при падании такого меда в сосуд с фальшивым медом образуются брызги.
3.Мед хорошего качества не пенится. Ведь пенистость говорит о том, что мед забродил, а значит испортился. Так как натуральный мед бактерициден, то он не может забродить (Когда получают спиртные напитки из меда, то его обычно растворяют в воде и доводят получившуюся смесь до кипения. Бактерицидные свойства мед теряет при нагревании свыше 40 градусов, а тем более при кипении. После кипячения мед может забродить.)
4.По истечении некоторого времени мед густеет (засахаривается) и приобретает темный цвет – эти признаки говорят о меде хорошего качества. Жидкий мед, как правило, должен встречаться только летом (в июле-августе), когда его только что откачали. И максимум через 2 месяца он уже должен кристаллизироваться. И если вы поздней осенью, зимой или весной покупаете жидкий мед, то значит, что это фальшивый мед, либо его подогрели. А при нагревании свыше 40 градусов мед утрачивает все свои целебные и полезные свойства, и становится простым фруктозно-глюкозным сиропом. В засахаренном меде все целебные свойства сохраняются. Часто настоящий мед подлежит засахариванию спустя 2-3 недели после откачки. А так как последняя откачка меда происходит в конце сентября – начале октября – то уже к 20 октябрю на прилавках не должно остаться жидкого меда. Но и здесь есть исключения для некоторых видов меда. Так долго не кристаллизуется акациевый мед (мед из белой акации) – процесс кристаллизации иногда затягивается до весны. А вересковый мед имеет желеобразную массу. Иногда встречаются случаи, что при хранении мед снизу засахаривается, а сверху имеет сиропообразный слой – это говорит о наличии в меде много воды и о том, что он был выкачен не дозревшим.
5.Проверьте мед на запах и вкус. Запах меда уникален, и его сложно спутать с чем-то другим. Душистый аромат издает настоящий мед. А фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Не имеет аромата мед, смешанный с сахаром – на вкус он похож на водичку, которая была подслащена.
6.Определите наличие крахмала в меде. Для этого берете немного меда, помещаете его в стакан и заливаете кипяченой водой, после охлаждаете. Затем капните несколько капель йода в данный стакан. Если полученный состав примет синюю окраску, то значит, в меде есть крахмал.
7.Нашатырным спиртом можно определить добавление в мед крахмальной патоки. В мед, который был предварительно растворен в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, добавляют по каплям нашатырный спирт. О наличие крахмальной патоки свидетельствует белый цвет раствора с бурым осадком.
8.Наличие мела в меде обнаруживается с помощью уксуса. Для этого в мед, который был разбавлен в дистиллированной воде, добавляют несколько капель уксуса. Если в меде есть мел, то смесь вскипит и выделиться углекислый газ. А можно просто взять мед и капнуть на него уксусом или другой кислотой. Если в таком случае мед закипает, то значит, что в нем есть мел.
9.Можно определить – не было ли в мед добавлено сахарозы (сахара). Для этого снова растворяют мед в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, чтобы получить жидкий, легко текучий раствор. Осмотрите данный раствор на наличие механических примесей. Если в мед не было внесено никаких растворимых добавок, то он будет прозрачным, без посторонних примесей и осадка. После осмотра меда капните в него раствор азотнокислого серебра (несколько капель) и следите за реакцией раствора. Раствор меда помутнеет (будет заметно белёсовое помутнение вокруг капель), если в него были добавлены сахара, и помутнения не будет, если их нет. В 9 пункте мы определяли наличие в меде механических примесей и сахарозы – в настоящем меде их нет.
10.Считается более полезным мед светлого цвета. Но это не всегда правильно. Если взять, например, гречишный мед, который имеет темную окраску, то он содержит больше меди, железа, марганца и других полезных элементов, а значит ценнее, чем светлый мед.
11.Мед может быть самого разного цвета – светло-желтого (цветочный мед), янтарного (липовый мед), цвета воды, прозрачным (ясеневый мед), разные оттенки коричневого цвета имеет гречишный мед. Но настоящий мед, независимо от своего цвета, всегда должен быть прозрачным. Наличие примесей, добавок в составе меда можно обнаружить, если внимательно присмотреться к меду – об этом скажет осадок.
12.Обратите внимание, в чем хранится мед. Нельзя хранить его в металлической посуде, так как кислоты в металле могут начать окисляться. В итоге уменьшатся полезные вещества в меде, и увеличится количество тяжелых металлов. После употребления такого меда вы можете испытать неприятные ощущения в желудке или даже отравиться. Храниться мед должен в стеклянной, фарфоровой, глиняной или керамической посуде. Не покупайте мед у продавцов, которые продают или хранят его в металлической посуде.

Поддельный мед можно определить с помощью чая. Добавляют немного меда в теплый некрепкий чай. Если перед вами настоящий мед, то чай немного потемнеет, а на дне не образуется осадок.

Теперь вы знаете, как определить качество меда, и может быть, станете использовать эти знания, когда будете приобретать мед.


Как и где хранить мед?

Место хранения должно быть темным, ведь многие полезные свойства меда распадаются под воздействием света. (Кстати, хранить в темном месте нужно многие продукты питания, т.е. это правило относится не только к меду).

Мед лучше всего хранить в стеклянной плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте.

Если вы не будете плотно закрывать мед, то при длительном хранении он будет терять свой вес, будет уменьшаться содержание в нем воды. Если мед будет находиться в открытой посуде в сухом помещении, то его вес уменьшится на 4-5%, а количество воды на 14%. А если местом хранения будет выбрано помещение с высокой влажностью, то мед способен из воздуха впитывать в себя влагу.

Если относительная влажность составляет 60%, то спелый мед поглощает много влаги и становится водянистым. Чем больше процент влажности, тем больше водянистость меда. И в такой ситуации мед обычно прокисает.

В закрытом виде даже в сухом помещении мед успешно сохраняет свой состав, консистенцию, свойства и здесь даже не важна окружающая температура. Если влажность высокая, то лучше хранить мед при температуре не выше +10 градусов (местом хранения в данном случае может быть холодильник) или выше +27 градусов, но не более +32 градусов.

Посуда, в которой вы храните мед и помещение должны быть чистыми – так как мед впитывает посторонние запахи.

Ни в коем случае не выбирайте для хранения меда посуду из металла – здесь даже не важно, какой металл – железо, медь, цинк. Ведь металлы вступают с медом в химическую реакцию и способны выделяться ядовитые соли, особенно при взаимодействии меда с цинком или медью.

Нежелательно использовать (хотя и допускается) неэмалированные металлы при хранении меда. Сюда относятся такие неэмалированные металлы, как алюминий и нержавеющая сталь.

Для хранения меда можно использовать деревянные бочки и ящики. Лучше всего, чтобы они были изготовлены из липы. Подойдет также материал из бука, тополя и кедра. В бочках, изготовленных из древесины хвойных пород, мед впитывает смолистый запах, в дубовых бочках чернеет, а в осиновых приобретает горечь.

Оптимальный срок хранения меда – один год. Если хранить дольше, то полезные свойства меда уменьшаются и сводятся со временем на нет. Количество глюкозы уменьшается на 10-20 процентов. Разрушаются витамины, в особенности витамины B1, B2 и C. Но увеличивается количество кислот и сахаров.

Еще на заметку – при нагревании меда свыше 37-40 градусов – он теряет свои бактерицидные и прочие полезные свойства. Поэтому не ешьте его с горячей едой (например, с горячим чаем или не используйте для того, чтобы сделать горячий чай сладким).

Пчеловодство получило в нашей стране широкое распространение. Питательная ценность меда не вызывает ни у кого сомнений, но лечебные свойства его еще недостаточно изучены. Поэтому человек, употребляющий мед в качестве пищевого продукта, не всегда умеет пользоваться им с целью сохранения своего здоровья.

Так что же такое мед? Это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.

М ед – сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара, который они собирают и перерабатывают при помощи диастазы, содержащейся у них в зобике. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается. Нектар – чисто растительное выделение, секретируемое нектароносными железами, находящимися внутри или вне цветка; мед – натуральный продукт, полученный из нектара, подвергнутый процесс созревания. Процесс обработки меда связан с составом нектара, поэтому свойства меда прямо зависят от сырья, с которого взято это растительное выделение. Для получения 1 кг зрелого меда пчелы должны собрать 3-4 кг нектара. Мед – легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мед содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17%воды, 81% сахаров – фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Весьма значительно в нем количество витаминов С, В1, В2, РР и др.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. В связи с этим различают: кипрейный, донниковый, каштановый, хлопковый, липовый, клеверный, горчичный, малиновый и т.д. По окраске цветочный мед разделяют на светлый и темный. Темный цвет, по мнению ученых, придает меду большое содержание минеральных солей, цвет как характеристика первостепенного значения не имеет. Вот краткая характеристика нескольких видов натурального меда.

ЛИПОВЫЙ МЕД содержит летучее масло, в состав которого входит спирт- фарнезол, характеризующийся специфическим запахом.

Терапевтическое применение : успокаивающее, против кашля, антиспастическое, используется при лечении бронхитов.

МЯТНЫЙ МЕД содержит летучее масло из ментола тентофурана.

Терапевтическое применение : болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспастическое, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД содержит летучие масла фенолового происхождения.

Терапевтическое применение : мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи ().

АКАЦИЕВЫЙ МЕД применяется против и как антисептическое средство.

МЕД ХВОЙНЫХ ПОРОД (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами.

Терапевтическое применение : антисептическое, противовоспалительное дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.

МЕД В СОТАХ – в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с медом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А0. В процессе пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы. Воск обычно не проглатывают.

Мед – это лекарство, поэтому среднесуточная норма приема его должна быть ограничена 100-150 г для взрослого и не более 30 г для ребенка (порционно). Во время применения меда желательно исключить из пищи все сладкое (сахар, конфеты, варенье и т.д.). В случае назначения меда с лечебной целью необходимо руководствоваться рекомендациями врача.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт