Лучшая рыба для похудения. Вяленая и сушеная рыба. Важная информация о рыбе

21.04.2019

Можно или нет худеть на рыбе? Этот вопрос интересует многих из тех, кто страдает от лишнего веса и хочет от него избавиться.

Каков же будет ответ?

А ответ тут точно такой же, как и в случае проблемы с .

Да. Рыба должна быть включена в режим правильного питания, которое обеспечивает нормализацию веса.

И нет. От рыбы мгновенно не худеют (экстремальные монодиеты, наносящие вред здоровью, в расчет не принимаются).

Как рыба влияет на процесс похудения?

Итак, рыбу надо включать в здоровое питание всем тем, кто хочет похудеть, или стремиться сохранить свой нормальный вес. Но почему? Что в рыбе такого особенного?

По сути, в рыбе всего две составляющие, которые помогают избавляться от избыточного веса. Это – омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Витамин D

Жирная рыба является одним из немногих полноценных источников витамина D. При этом установлено, что люди, имеющие лишний вес, практически всегда страдают от недостатка данного витамина.

Восполнять же недостаток витамина D достаточно сложно, особенно в нашей северной стране, так как для этого надо много бывать на солнце. С пищей же, кроме рыбы, витамин Д практически не поступает.

Зато всего одна порция (100-120 граммов) жирного дикого лосося содержит дневную дозу витамина D.

Омега-3 жирные кислоты

Современные люди употребляют в пищу огромное количество вредных растительных масел, в которых много омега-6 кислот. При этом .

И вред этот выражается в том числе в наборе лишнего веса. Так как испорченная омега-6 кислотами работа иммунной системы всегда ведет к проблемам с весом.

Употребление в пищу жирной рыбы – один из немногих вариантов спасения своего организма от избытка омега-6 жирных кислот.

Помимо нормализации работы иммунной системы, омега-3 кислоты полезны и для много другого.

Так в многочисленных клинических исследованиях было доказано, что рыбная диета, изобилующая жирными кислотами данного вида, помогает бороться с депрессией. Причем показана рыба, как для профилактики депрессии, так и для ее лечения.

Некоторые исследователи даже полагают, что рыбу можно назвать тем продуктом питания, который делает человека счастливее.

Применительно к проблеме нормализации веса благотворное влияние рыбы на психическое состояние означает уменьшение проблемы психогенного переедания, которая нередко и ведет к лишнему весу.

Улучшение психического статуса также облегчает , который у многих людей связан с психическим дискомфортом и даже самой настоящей депрессией.

Более подробно о том, какую пользу несут организму омега-3 жирные кислоты рыбы можно прочесть в .

Какую рыбу можно есть при похудении?

Рыба помогает худеть. Теперь вопрос – какая?

Вот тут очень многие худеющие совершают большую ошибку, полагая, что только нежирная рыба помогает сбрасывать лишний вес. Все как раз совсем наоборот.

Для похудения нужна жирная рыба. Ведь чем рыба жирнее, тем больше в ней омега-3 кислот и витамина Д. А ведь именно эти вещества и помогают худеть.

Если же, находясь на рыбной диете, вы едите только нежирную рыбу, вы сводите на нет всю пользу от употребления данного продукта. Конечно, и нежирная рыба – это отличный продукт питания. Но худеть она не помогает.

Безусловно, если сидеть на строгой монодиете на нежирной рыбе, то можно похудеть. Вопрос лишь в том, насколько это будет полезно для здоровья, и сколько будет держаться эффект такого неправильного похудения?

Какую рыбу можно есть, а какую опасно?

Вроде бы, все просто. Включай в меню жирную рыбу, хотя бы три раза в неделю, и худей себе на здоровье. Но на самом деле все намного сложнее, так как в настоящий момент довольно сложно найти рыбу, которая обладала бы полезными свойствами и не наносила бы вреда.

Чем опасна дикая морская и океаническая рыба?

Все дело в том, что морская и океаническая рыба несет в себе крайне большое количество ртути, которой заражен весь мировой океан, и которая здоровья организму не прибавляет. А потому львиная доля дикой рыбы и морепродуктов из океанов и морей на сегодняшний день никак не может быть включена в меню здорового питания.

Содержание ртути в рыбе и морепродуктах

Самое низкое количество Содержание ниже среднего уровня
, сардины, устрицы, мидии, морской гребешок, лангусты, дикий лосось, кефаль, речная форель. Сайда, атлантическая макрель, анчоусы, сельдь, камбала, крабы, зубатка, кальмары, атлантический горбыль, сиг.
Содержание выше среднего Высокий уровень
Тихоокеанская макрель, корюшка, треска, светлый , лангуст, люциан, морской лещ, скат, пресноводный окунь, пикша, морской ангел, хек. Карп, сазан, палтус, кумжа, угольная рыба, терпуг, морской окунь, тихоокеанский горбыль, пеламида.
Высокое содержание Очень высокое содержание
Альбакор (вид тунца), скумбрия, марлин,атлантический большеголов. Кавалла, рыба-меч, тунец обыкновеный

Как видно из представленных в таблице данных, не так много существует сортов дикой рыбы и морепродуктов, которые можно есть с пользой для здоровья. Одной из самых безопасных и при этом доступных по цене рыб является обычная которой велика даже в соленом варианте приготовления.

Казалось бы, выходом из этой печальной ситуации является употребление в пищу рыбы, выращенной на фермах. Ведь они не заражены ртутью.

К сожалению, рыба, выращенная в неволе, еще менее полезна, чем рыба дикая.

Вред рыбы, выращенной на ферме

Во-первых, рыбе на фермах дают антибиотики и гормоны.

Во-вторых, многие сорта рыба пичкают красителями, чтобы улучшить ее товарный вид.

В-третьих, фермерская рыба ест то, что она не потребляет в живой природе, например, сою. В результате такая рыба имеет намного более низкую пищевую ценность. В частности, в ней намного меньше, чем должно быть, омега-3м жирных кислот.

Так что, фермерская рыба тоже не лучший выход из положения.

Единственный выход – это есть те дикие сорта рыбы и морепродуктов, которые приведены в двух первых колонках таблицы. Увы, но среди указанных там вариантов очень мало жирных сортов.

Выводы. Так нужна ли рыба для похудения?

1.Рыба является составной частью правильного режима питания при похудении, но худеть на строгой рыбной монодиете нельзя.

2. Только жирные сорта рыбы помогают худеть, так как только жирная рыба изобилует омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые и нужны для нормализации веса.

3. Здоровое питание не должно включать в себя рыбу, выращенную на фермах, а также большинство сортов дикой рыбы, так как они заражены ртутью.

Те, кто сидят на диете, должны подходить к своему рациону крайне обдуманно – ведь их задача состоит в том, чтобы получить максимальное количество питательных и полезных веществ при ограниченном рационе. Снижая калорийность рациона, мы рискуем, во-первых, недополучить витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму, во-вторых, создать дефицит белка, что приведет к потере мышечной массы. Для того чтобы не допустить этих и других последствий сокращения рациона, мы должны включать в него только продукты, обладающие наибольшей полезностью и содержащие много тех веществ, без которых организм наш не сможет функционировать правильно.

Витамины, клетчатку и углеводы можно получить из овощей и фруктов, а вот животные белки в растительной пище не содержатся. Поэтому в диетическом питании обязательно должны присутствовать животные продукты.

Значение рыбы в питании человека, в том числе и диетическом, сложно преувеличить. Рыба относится к очень полезным продуктам животного происхождения. Она содержит не только легкоусвояемые животные белки, которые нужны нам для сохранения мышц и для осуществления всех функций организма, но и много витаминов и минеральных веществ. Употребление рыбы при диете необходимо для того, чтобы обеспечить организм всеми этими веществами. Но не всякую рыбу при диете можно включать в рацион. Например, жирные сорта рыбы нежелательны для использования в приготовлении диетических блюд из рыбы (хотя в умеренном количестве – не более 100 гр в день – морская жирная рыба не повредит человеку).

Значение рыбы в питании человека огромно. Рыба является источником не только витаминов и минералов, но также и уникальных жирных кислот. Полезность рыбы нельзя преуменьшать, поэтому ни в коем случае не стоит исключать рыбу при диете из рациона.

Чем обусловлено значение рыбы в питании человека

Рыба, как мы знаем, бывает пресноводная, проходная и морская. Мясо рыбы может быть белым, красным и бурым. Белое и красное мясо – самое вкусное. Наиболее ценные и деликатесные сорта рыб – пресноводные и проходные, такие как белуга, судак, щука, лосось, семга, осетр, стерлядь и другие. Морская рыба содержит много поваренной соли в своем мясе.

Самое же ценное в рыбе – это содержащиеся в ней белки, легкоусвояемые жиры, минералы и, конечно же, витамины. Именно поэтому диетические блюда из рыбы рекомендуются к употреблению всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются организмом на 98% - намного лучше, чем белки, содержащиеся в птице или мясе. Это очень важно, ведь именно белки входят в состав всех наших клеток, участвуют в обмене веществ и синтезе ферментов и гормонов в организме. Без них человек просто не сможет существовать. Если организм не получает белки в необходимом объеме, нарушается работа всех систем организма. Поэтому в условиях ограниченного рациона рыба при диете должна обязательно присутствовать в меню как минимум 1-2 раза в неделю.

Не менее важным является и содержание в мясе рыбы минералов – фосфора, кальция и фтора, которые необходимы для наших костей и зубов; калия, который выводит из организма соли и лишнюю воду, а также является крайне важным элементом для работы мышц, в том числе и сердечной мышцы; магния, необходимого для обмена веществ и регенерации клеток; железа, которое так нужно для крови; йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы; и других микроэлементов (натрия, серы хлора, меди, кобальта, марганца, брома, финка и др.). Всего в рыбе содержится в среднем около 30 крайне важных для организма микроэлементов.

Рыбий жир – ценный источник омега-3 и омега-6 кислот, которые не только замедляют старение организма и благоприятно влияют на работу головного мозга, но и регулируют уровень холестерина в крови. В нем большое содержание таких ценных витаминов, как витамины А, Е и D – антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, а также укрепляют наш организм, повышают иммунитет и улучшают зрение.

Диетические блюда из рыбы чрезвыайно полезны. В мясе рыбы содержится очень большое количество витаминов группы В – и тут также можно обратить внимание на важность употребления рыбы при диете именно в качестве источника этих витаминов. Любая диета – это стресс, а витамины группы В снимают его, благоприятно воздействуют на работу нервной системы, улучшают сон, тонизируют и стимулируют работу мозга, они повышают внимание, улучшают память, помогают лучше концентрироваться. Витамины группы В также участвуют в энергетическом метаболизме – иными словами, способствуют расщеплению углеводов и жиров для получения из них энергии. Также эти витамины – мощные антиоксиданты, они сохраняют здоровье и молодость нашего организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, стимулируют обмен веществ.

В отличие от морепродуктов, рыба совершенно не содержит углеводов, а содержащиеся в ней жиры легко усваиваются и расщепляются, что также является аргументом за употребление рыбы при диете.

Разрешенные и запрещенные виды рыбы при диете для похудения

Следующую рыбу при диете лучше из рациона исключить:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • карп;

Эти виды рыбы очень жирные и калорийные, поэтому употребление такой рыбы при диете может снизить ее эффективность.

  • минтай;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • щука;
  • путассу;
  • ручной окунь;

Диетические блюда из рыбы

Приготовление рыбы при диете исключает жарку – рыбу нужно отваривать, запекать, тушить, можно готовить на гриле. Копченая и соленая рыба при диете строго запрещена.

Приготовление диетических блюд из рыбы – это, как правило, тушение и запекание. Рыбу запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи с луком, тертой морковью, помидорами, сладким болгарским перцем. Для придания пикантности и необычности вкусу блюд из рыбы используются низкокалорийные соусы (соевый соус, горчица, лимонный сок), ароматные травы и приправы (например, базилик, петрушка), а также сыр. Очень вкусный соус для запекания рыбы получается, если смешать ½ стакана нежирной сметаны, ½ стакана воды, горсть тертого сыра, 1 яйцо и немного специй – горчичное семя, базилик, черный перец. Рыбу можно запекать как в открытом виде, так и в фольге или в рукаве, а можно фаршировать оливками, лимонами или помидорами.

В качестве гарнира к блюдам из рыбы при диете рекомендуется использовать овощи – они менее калорийны, чем картофель или макароны. Причем одинаково удачно подойдет как овощной салат, так и тушеные овощи. Еще один вариант гарнира к рыбным блюдам – рис или гречка. Рис на диете лучше употреблять неочищенный (бурый) – его питательная ценность и содержание полезных веществ ниже, а калорий в нем содержится меньше, чем в белом шлифованном рисе.

Такие блюда из рыбы при диете будут не только очень полезными и низкокалорийными, но и очень вкусными и сытными.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604761 65 Подробнее

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 ;
  • витамины , , группа В ;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия - ешьте рыбу.

Йод - насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет . Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 0 139
Окунь морской 18,2 3,3 0 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 0 90
Вобла 18 2,8 0 95
Лещ 17,1 4,4 0 105
Сазан 18,2 2,7 0 97
Палтус белокрылый 18,9 3 0 103
Хек 16,6 2,2 0 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 0 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 0 72
Путассу 18,5 0,9 0 82
Пикша 17,2 0,5 0 73
Треска 16 0,6 0 69
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Щука 18,4 1,1 0 84
Судак 18,4 1,1 0 84
Карась 17,7 1,8 0 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении . Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать - если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана . Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля - отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя . Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде » можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают . Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь - однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря - опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.

Рыба для похудения

В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:

  • значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
  • рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
  • регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
  • рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.

Какая рыба подходит для диеты

Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:

  1. Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
  2. Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
  3. Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.

Какая рыба самая полезная для похудения

Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:

  • щука;
  • треска;
  • минтай;
  • хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.

Нежирные сорта рыбы

При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.

Можно ли есть соленую рыбу при похудении

Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.

Сушеную

Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.

Скумбрия при похудении

Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.

Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.

Жареная

От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Какую рыбу лучше варить для диеты

Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.

В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.

На диете Дюкана

Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:

  1. Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
  2. Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
  3. Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.

Рыбные консервы

В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.

Красная рыба при диете

Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:

  • лосось;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунец;
  • скумбрия.

Видео

Любой квалифицированный диетолог расскажет, какую рыбу есть при похудении. Мнения специалистов собрали воедино и провели сравнительный анализ. Выяснилось, что рыба и рыбий жир не только способствуют снижению веса, но и производит оздоровительный эффект на весь организм человека.

Рыба и ее полезные свойства:

  1. Уменьшает жировой компонент в организме человека.
  2. Происходит снижение уровня лептина.
  3. Нормализуется артериальное давление.
  4. Улучшает работоспособность сердца.
  5. Рыба содержит большое количество белка.
  6. Рыба насыщает организм жирными кислотами Омега-3.
  7. Балансирует метаболизм.
  8. Способствует наращиванию мышечной массы и снижению веса.
  9. Снижается уровень триглицеридов.
  10. Предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и дает положительный заряд энергии на весь день.

Это только верхушка тех полезных свойств, которые оказывает положительную динамику на весь организм человека. Есть рыбу при похудении можно и нужно. Калорийность рыбы, даже самой жирной не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Единственное исключение, это соленая рыба. За счет того, что она содержит много соли, ее употреблять в большом количестве не желательно.

Лишний вес, как правило, ухудшает настроение и самочувствие. Стремительный набор веса может быть вызван различными факторами. В том числе: неправильным питанием, экологией и стрессами. Рыба содержит комплекс жирных кислот омега-3, которые способствуют не только усвоению пищи, и обогащают организм витаминами, но и производят оздоровительный эффект на умственное и физическое здоровье человека.

Рыба включает в себя целый спектр полезных веществ, которые заряжают положительной энергией, делают человека счастливее и избавляют от депрессии. Такие представители рыбного семейства, как: тунец, сардина, скумбрия, семга и лосось при регулярном употреблении снижают душевную подавленность и повышают активность. Вместе с рыбой, стоит включить в свой рацион: овощи, фрукты и бобы, чтобы подавить депрессию и обогатить организм витаминами и комплексом жирных кислот омега-3.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 612

29.08.2018

Топ-5 самой полезной рыбы

Какую рыбу есть при похудении, человек уже решает, в силу своих предпочтений. Кому-то нравятся вкусовые качества морской рыбы, кто-то ветвь первенства отдает рыбки речной. Любая, даже жирная рыба, в сочетании с овощами, не будет превышать по калорийности 350 калорий, что идеально для сбалансированных диет.

Треска

На первое место стоит поставить треску. Каждый даст положительный ответ, если его спросят, можно ли есть эту рыбу при похудении. Масло трески имеет уникальные свойства. Оно способствует росту волос, обогащает организм витаминами, жирными кислотами и нормализует обменные процессы. Это масло содержится во многих БАДах для похудения, но лучше употреблять ее в натуральном виде. В 100-грамовой порции филе трески содержится всего 90 калорий. Ее включают в свой рацион все, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. В треске содержится большой процент:

  1. Витамина А.
  2. Холина.
  3. Магния.
  4. Кальция.
  5. Фосфора.
  6. Калия.
  7. Селена.

Лосось

На второе место стоит поставить лосося. Он имеет презентабельный вид и станет украшение любого стола. Эта рыба не только вкусная и полезная, но и активно сжигает жиры в организме человека и имеет не высокую калорийность. При употреблении человек получает заряд энергии на весь день и обогащает организм полезными веществами:

  1. Фолиевой кислотой.
  2. Ниацином.
  3. Витамином А и В12.
  4. Калием.
  5. Магнием.
  6. Белком.
  7. Фосфором.

Тунец

Тунец занимает почетное третье место в этом списке. Не важно, консервированный тунец или натуральный. Его употребление положительным образом скажется на снижении веса и обогатит организм полезными веществами. Такими, как:

  1. Жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК.
  2. Железо.
  3. Ниацин.
  4. Витамин В12.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Калий.
  7. Кальций.

Скумбрия

Четвертое место любители рыбки отдают скумбрии. Она состоит в родстве с тунцом, но немного жирнее, что не снижает ее положительных свойств на организм и вес при регулярном употреблении. Она обогащена, как и тунец, множеством полезных веществ. Скумбрия также обладает противовоспалительным эффектом. Позволяет наращивать мышечную массу и ускоряет метаболизм. Из нее получаются прекрасные диетические блюда.

Нельзя обойти вниманием и сельдь. Ей отдадим пятое место в этом рейтинге. Во-первых, это экономичный продукт. В отличие от других рыб, сельдь могут себе позволить люди с небольшими доходами. Она самая калорийная из этого списка и соленая, за счет чего уступает другим рыбкам. Но в ней содержится тоже много полезных веществ:

  1. Витамины группы А и D.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Селена.

Рыбная диета

Есть рыбу можно для здоровья, но и при похудении она тоже очень эффективна. Есть масса сбалансированных рыбных диет, которые не только улучшат общее состояние организма, но и позволят сжигать жиры. При правильном питании и добавки в свой рацион рыбы, позволит контролировать свой вес. Регулярное употребление рыбных блюд не только сделают фигуру стройнее и привлекательнее, но и предупредят развитие болезней. Рыбная диета особенно полезна людям пожилого .

День недели Калорийность Список продуктов
Понедельник 1256 ккал : два отварных яйца; большой стакан чая с мятой; 150 гр. .

Обед: 100 гр. отварной трески с овощами и стакан сока.

Ужин: творог 0% - 150 гр.; чернослив - 150 гр.; - 1 шт.

Вторник
Среда 1194 ккал Завтрак: два отварных яйца; салат с растительным маслом из и огурцов- 150 гр.

Обед: треска, запеченная с овощами.

Ужин: яблоко - 1 шт.; кефир 0% - 150 гр.; — 1 шт.

Четверг 1177 ккал Завтрак: чай зеленый с мятой - 300 гр.; лосось жареный - 200 гр.

Обед: овощной суп - 500 гр; слива - 150 гр.

Ужин: хлеб серый - половина кусочка; котлеты рыбные - 150 гр.

Пятница 1201 ккал Завтрак: хлеб серый - 1 кусочек; грецкий орех - 4 штуки; тунец соленый - 75 гр.

Обед: варенное яйцо - 1 шт.; борщ зеленый постный - 500 гр.

Ужин: мидии отварные - 300 гр.; яблоко – 1 шт.

Суббота 1197 ккал Завтрак: редис с маслом и зеленью - 50 гр.; запеченная горбуша - 200 гр.; бутерброд с сыром - 1 шт.

Обед: уха - 500 гр.; минтай, запеченный в духовке - 100 гр.

Ужин: кета тушеная с луком и морковью - 200 гр.; грейфрукт – 150 гр.

Воскресенье 1202 ккал Завтрак: сельдь - 200 гр.; один отварной ; салат из и моркови с растительным маслом - 250 гр.

Обед: суп рыбный с рисом - 500 гр.

Ужин: хлеб серый - 1 кусочек; салат листовой с помидорами - 200 гр.; креветки отварные - 150 гр.

При рыбной диете необходимо:

  1. Соблюдать водный баланс.
  2. Во время приготовления блюд, не забывайте, что соль можно заменить соевым соусом или лимоном.
  3. Лучший период для рыбной диеты – это зима и пост.

Блюда из рыбы списка ТОП-5

Блюдо Ингредиенты Способ приготовления:
Треска в фольге. Треска – 400 гр.

Морковь средняя – 1 шт.

Петрушка – 0,20 пучка.

Лимон – 1 ч.л.

Соль и перец по вкусу.

  1. Отделяем филе трески от хребта.
  2. Чистим лук, режем морковь.
  3. Выкладываем филе на фольгу и обкладываем ее луком и морковью.
  4. Добавляем приправы и зелень.
  5. Аккуратно скрепляет углы фольги и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Блины с лососем Кефир – 200 гр.

Мука – 200 гр.

Растительное масло – 1 ст.л.

Сода на кончике ножа.

Уксус – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Лосось – 150 гр.

  1. Заводим тесто для блинов. Для этого в емкость выливаем кефир, вбивает яйцо, добавляем растительное масло, гасим соду.
  2. Добавляем щепотку соли и сахара.
  3. Жарим блины.
  4. Когда блины готовы, в середину каждого выкладываем кусочек лосося и заворачиваем в трубочку.
  5. После чего режем рулет на небольшие кусочки.
Салат из тунца Тунец в масле – 1 банка.

Помидор свежий – 2 шт.

Брынза – 100 гр.

Маслины – 5 штук.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Зелень и специи по вкусу.

  1. Извлекаем тунец из банки и дробим вилкой.
  2. Нарезаем помидоры, огурец, маслины и брынзу небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. Затем добавляем оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
Котлеты из скумбрии Скумбрия – 400 гр.

Серый хлеб – 100 гр.

Яйцо – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубок.

Молоко – 100 гр.

Растительное масло – 1 ст.л.

Приправы по вкусу.

  1. Замачиваем мякиш серого хлеба в молоке.
  2. Отделяем филе от хребта.
  3. Филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
  4. Замоченный мякиш и рыбный фарш соединяем.
  5. Вбиваем яйцо, растительное масло, специи и тщательно перемешиваем.
  6. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 170 градусов.
Закуска из сельди Селедка – 1 шт.

Сыр – 100 гр.

Сметана – 50 гр.

Зелень – 50 гр.

Чеснок – 2 зубка.

Специи по вкусу.

  1. Отделяем филе сельди от хребта и режем на мелкие кусочки.
  2. Трем сыр на мелкой терке и добавляем к сельди.
  3. Туда же выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень и приправу.
  4. Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт