Суп диетический стол 1. Суфле из отварной трески. Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно

21.04.2019

В наш век постоянной нехватки времени, бесконечной занятости и нервных стрессов очень часто страдает пищеварительная система. В сложных ситуациях нужна терапия, а если образовалась язва желудка или гастрит, то необходимо ограничение в питании, для чего существует специальная диета стол номер 1. Она имеет свои особенности, требует строгого соблюдения. Такое питание призвано уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления язвы, стабилизировать секреторную, двигательную функции желудка. Что необходимо для данной диеты и кому ее предписывают, смотрите ниже.

Особенности диеты стол номер 1

Как и в каждом режиме, для данной диеты существуют свои строгие правила, предписания, показания. Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врачей по поводу строгого стола № 1. Перед составлением примерного меню на неделю, согласно данной диете, важно выяснить, кому она показана, и какие результаты прогнозирует при строгом ее соблюдении. Об этом указано дальше.

Кому показана лечебная диета

Медики в обязательном порядке назначают диету стол номер 1 пациентам, которые болеют следующими заболеваниями:

  • язвой;
  • острым и хроническим гастритом;
  • ожогами пищевода;
  • перенесли хирургическое лечение органов, связанных с пищеварением.

В зависимости от стадии болезни, применяются разные типы диеты №1. К примеру, вы только что перенесли операцию или пережили обострение язвы (при этом ощущаются такие боли, что человек не знает, куда себя деть и какие средства принимать), поэтому вам назначат 1-а диету. Через неделю-две перейдете на стол 1-б, и он плавно сменит диету на привычное питание, но при этом занятия фитнесом будут строго запрещены. Больным сахарным диабетом такая диета может быть противопоказана, существует . Такие пациенты должны советоваться с врачом, какие условия в питании стоит соблюдать.

Какие результаты дает диета №1 при гастрите, язве и болезнях ЖКТ

Данная диета подкреплена лечением таблетками и другими препаратами. Она способствует максимально быстрому выздоровлению страдающего от недугов ЖКТ человека. От соблюдения этой диеты вы можете похудеть (от 7 кг до 10 кг за 7 дней), и все это благодаря тщательно подобранному комплексу питания. Быстрое похудение в данном случае является доказанным фактом, который вы увидите по своим фото до и после диеты: уйдут бока, уменьшится живот.

Основные правила питания

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

Разрешенные продукты и блюда

Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:


  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:

  • кофе, газированное питье;
  • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
  • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
  • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
  • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
  • соленые сыры;
  • соленую или жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • мясные, рыбные бульоны.

Диета 1 стол: меню на неделю

Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
  • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
  • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
  • Перекус – пейте перетертый компот.
  • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
  • На ночь – выпейте молока.
  • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
  • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
  • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
  • Перекус – отварите кисель из клубники.
  • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
  • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.
  • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
  • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
  • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
  • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
  • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
  • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.

  • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
  • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
  • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
  • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
  • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
  • На ночь – стакан молока.
  • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
  • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
  • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
  • Перекус – желе из яблочного узвара.
  • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
  • На ночь – пейте кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
  • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
  • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
  • Перекус – с компотом.
  • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
  • На ночь – пейте молочный зеленый чай.

Видеообзор диет по Певзнеру: стол 1-15

Диетическое питание, согласно столу no1 может состоять из разнообразного меню, которое полезно есть даже ребенку, помогает оно еще тем, кто не знает, как похудеть, полезно диабетику. Для этого существует много разных вариаций, позволяющих одновременно аппетитно и полезно питаться. Для лечения болезней, связанных с желудком и кишечником, вы найдете массу диет. А чтобы определиться, какой диетический стол выбрать для себя, просмотрите видео, представленное ниже. Там вы найдете эффективные диеты и их обзор по Певзнеру. Это поможет вам также похудеть в домашних условиях.

Но соблюдать ее следует на стадии выздоровления, а не в период обострения болезни. Давайте же поговорим о том, как нужно правильно питаться при столе № 1, а точнее, какие продукты есть разрешается и какие блюда из них можно приготовить. Также поговорим и о списке запрещенных продуктов для данной лечебной диеты.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Правила диеты № 1

Как и на всех лечебных диетах, при данном столе № 1 питаться необходимо часто, но понемногу. Есть нужно только натуральные и свежие продукты, но употреблять их можно не в протертом, а в кусковом виде. Протертую пищу следует принимать лишь тогда, когда ваша язва или гастрит сильно обострены и вы их активно лечите. А вот кусковую пищу можно принимать на стадии выздоровления как раз при столе номер 1.

Последний прием пищи следует осуществлять не позднее чем за два часа до сна.

А перед самим отходом ко сну рекомендуется выпить стаканчик молока. Оно должно быть комфортной для пищевода и желудка температуры. Кстати, за температурным режимом уже можно не так тщательно следить. Если вы не испытываете дискомфорта при употреблении горячей или холодной пищи, то можете ее себе позволить в небольших количествах.

По-прежнему нельзя кушать жареную и запеченную с использованием масла пищу.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)

Правильное питание при гастрите

Она должна быть либо вареная, либо приготовленная на пару, либо запеченная в фольге. О маринадах и всевозможных соленьях вспоминать вам пока не следует. Даже о домашних заготовках на зиму думать еще очень и очень рано.

За весь день вам можно употребить:
  1. примерно 400 грамм углеводов;
  2. около 100 грамм белков (60 грамм из которых — животные);
  3. около 100 грамм жира (30 грамм из них — растительные);
  4. не менее 1,5 литра жидкости (вода, травяные и плодовые отвары);
  5. не более 10 грамм соли (лучше, если она будет йодированной).

Если говорить о калорийности пищи, то она должна быть не менее 2500-3000 ккал. Не следует ограничивать себя в необходимых продуктах. Старайтесь всегда найти время спокойно сесть и покушать в непринужденной обстановке и подальше от телевизора и монитора. Эта диета 1 является лечебной и направлена в первую очередь на то, чтобы поправить ваше здоровье, а не сжечь лишние килограммы.

Какие продукты позволяет включить в свое меню диета № 1?

Чтобы вам было удобнее соблюдать диету, мы советуем скачать список разрешенных продуктов, представленный нами, и распечатать его. А затем этот список можно повесить на самое видное место и всегда держать перед глазами. Можно и в сумочку его положить и носить с собой, чтобы точно помнить, что именно покупать можно, а что нельзя.

Вот какие продукты и блюда могут присутствовать в вашем холодильнике и на вашем обеденном столе, если врач прописал вам стол № 1:

  1. супчики на отваре из картошки и морковки (овощи должны быть протерты в этом случае);
  2. супы на основе молока невысокой жирности (это может быть как овсяный супец, так и с добавлением манки, риса, мелкой вермишели и так далее);
  3. суп-пюре из картошки и морковки с добавлением мяса курицы, отваренной в другой кастрюльке (мясо должно быть без кожицы);
  4. супы-десерты (манный с добавлением протертых ягод);
  5. для заправки супов можно использовать сливки или же яично-молочную смесь;
  6. хлеб белый, слегка подсушенный или вчерашний;
  7. печенье из несдобного теста типа «Мария»;
  8. несдобные пирожки, приготовленные в духовке, с начинкой из сладких яблок, нежирного мяса, рыбы, творога или яиц (один или два раза в неделю, но не чаще);
  9. курица без кожи, приготовленная на пару или в отварном виде;
  10. нежирные сорта мяса в том же виде, что и курица;
  11. отварной язык, печенка куриная;
  12. молоко и сливки с не очень большим содержанием жира;
  13. кисломолочные продукты с пониженной кислотностью;
  14. до 3 яиц в день в отварном виде или же в виде парового омлета;
  15. из круп позволяется кушать манную, рисовую, гречку, геркулес;
  16. мелкие сорта макаронных изделий;
  17. из овощей можно себе позволить покушать картошечки, морковки, свеклы, капусты цветной, зеленого горошка в небольшом количестве;
  18. зелень в любом виде;
  19. масло сливочное и растительное;
  20. слабо заваренный чай с добавлением молока;
  21. слабенькое какао;
  22. кофе с добавлением молока;
  23. соки из сладких сортов ягод и фруктов, а также отвар на основе шиповника;
  24. кроме зелени из приправ позволяется кушать, пожалуй, только ванилин и корицу;
  25. разнообразные джемы и варенья из сладких плодов, а еще пастила, сахар, мед и зефир;
  26. колбаса вареная типа «Докторской»;
  27. печеночный паштет;
  28. нежирная ветчина;
  29. икра осетровых пород рыб.

Диета 1: что кушать категорически запрещено?

Диета 1 запрещает не так уж много. Конечно, если вы привыкли питаться фастфудами и уплетать неограниченное количество сладостей типа тортов, тогда вам придется нелегко во время соблюдения стола № 1. Но если вы всегда старались кушать только здоровую пищу, то ничего сложного в данной лечебной диете не будет.

Вам запрещается кушать при столе 1 вот что:

  1. капусту белокочанную;
  2. огурчики;
  3. острую, маринованную и соленую пищу;
  4. кислые овощи, ягоды, фрукты и зелень;
  5. то же самое касается горьких овощей;
  6. из круп вы теперь не сможете себе позволить ни перловки, ни пшена, ни кукурузной, ни ячневой крупы, ни макарон из твердых сортов пшеницы;
  7. бобовые;
  8. яйца, сваренные вкрутую и пожаренные на сковородке;
  9. сильно кислые молочные продукты;
  10. соленые и острые сорта сыра;
  11. жирные сорта мяса и рыбы;
  12. выпечку из сдобного или слоеного теста, а также из ржаной муки;
  13. любую свежую выпечку тоже вам кушать не следует;
  14. зеленые щи;
  15. грибы;
  16. бульоны на основе мяса, рыбы и грибов;
  17. окрошку и борщ;
  18. копченую пищу;
  19. сухофрукты в непротертом виде;
  20. шоколад;
  21. мороженое;
  22. соусы на основе грибов, мяса и рыбы;
  23. приправы, в том числе горчичку и аджику;
  24. напитки с содержанием газов;
  25. кофе без добавления молока;
  26. сало.

Диета «Стол 1»: меню на каждый день

Меню на неделю целую для стола № 1 мы расписывать не будем, потому что вы сами можете его разнообразить, исходя из разрешенного списка продуктов, а также из своих гастрономических пристрастий. Предложенное нами меню вы можете скачать и распечатать так же, как и список разрешенных продуктов.

  • Итак, утром трапезу предлагаем начать со стакана обычной воды комнатной температуры или чуть выше. Вода очистит стенки кишечника от скопившейся за ночь слизи и позволит ему работать слаженно. После этого можете покушать кашку на основе молока и риса, а также одно-два яйца всмятку. А попить вам во время завтрака при соблюдении диеты 1 позволяется чай с молочком и сахаром.
  • На второй завтрак можете приготовить себе отвар из шиповника. Покушать можете творог некислого сорта с каким-нибудь сладким фруктом. Это может быть персик или абрикос, порезанный на мелкие кубики. Эти фрукты разрешены при диете 1, так как кислоты в них содержится совсем мало.
  • На обед сварите супчик без мяса на основе овощного бульона. Это может быть свекольник. На второе идеально подойдет паровая котлетка из телятины и отварные овощи. Овощи можете взять любые, какие вам нравятся, лишь бы они были занесены в белый список. К примеру, можете отварить морковку, картошку или свеклу. Попить можете компот из сладких яблок или же из груш с добавлением небольшого количества сахара или меда.
  • В полдник позвольте себе полакомиться компотом из любимых фруктов или же такого рода киселем с любым сухим печеньем.
  • На ужин можете подкрепиться вареной рыбешкой нежирного сорта, сдобренной соусом на молочной основе, а также картофельным пюре. Попить можете чайку с добавлением молока.
  • Перед сном не забудьте попить теплого молока. В него можете для крепкого сна и нерушимого иммунитета добавить ложечку меда. Это снадобье во время диеты «Стол 1» как раз пить позволяется.

Лечебный стол № 1: вкусные рецепты

  1. банан;
  2. груша;
  3. персик;
  4. молоко или сливки.

Все фрукты покрошите в глубокую емкость и превратите в пюре при помощи блендера. Затем добавьте к содержимому посудины молоко или сливки в произвольном количестве и еще раз все смешайте блендером. У вас должен получиться очень вкусный и полезный коктейль.

Второй рецепт основан на твороге и фруктовом джеме. Для его приготовления вам тоже потребуется блендер. На этот раз творог и свой любимый джем или варенье из клубники, малины или других сладких плодов взбейте блендером в большом стакане и украсьте кусочками сладких ягод. Вкус этого десерта подобен райскому наслаждению и передать его словами невозможно.

Он очень полезен для детей, так как в твороге содержится большое количество кальция, необходимого для костей ребенка.

Это все, что мы вам хотели рассказать о лечебном столе № 1. Надеемся, что наша статья стала для вас полезной и помогла соблюдать данную диету 1 с комфортом и в прекрасном расположении духа. Желаем вам скорейшего выздоровления и всего самого наилучшего!

No related posts.

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации - стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б - в двухнедельный период затихания обострения.

Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Питание должно быть дробным и частым - 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
  2. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
  3. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
  5. Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и . Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.

Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
  • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
  • Крупы: бобовые и все жесткие крупы - ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
  • Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
  • Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
  • Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
  • Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
  • Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
  • Сладости: шоколад, мороженое;
  • Напитки: кофе, газированные напитки, квас.

Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

  • Первые блюда: протертые и (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
  • Овощи и фрукты: в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
  • Крупы: протертые или слизкие каши - гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
  • Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов ( , ), мясные, рыбные паровые котлеты, отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
  • Масло: , рафинированное;
  • Молочные продукты (запрещено на диете №1а): , простокваша некислая, ряженка, свежий нежирный, лучше протертый , некислая ;
  • Яйца: или в виде паровых ;
  • Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый , белые несдобные сухари;
  • Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар , кисели, компоты из сладких , в протертом виде, какао - слабые, с молоком;
  • Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Для этого необходимо:

  1. Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ - горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
  2. Исключить то, что повреждает слизистую желудка - жёсткую и твёрдую пищу.

Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда - главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:

  • Все мучные изделия;
  • Все кисломолочные продукты;
  • Все кондитерские изделия.

Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.

Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ - горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное - каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт