Лечебные свойства гриба чага. Какие полезные свойства и противопоказания чая из чаги. Применение чаги. Чага вместо лекарств

12.03.2019

93

Здоровье 19.05.2012

Наверно, каждый из нас слышал о лечебных чудесах чаги. Помню, когда мы лежали с дочкой в гематологии, нам старшая медицинская сестра говорила: «Обязательно поите своих детей после лечения чагой. Да и сами принимайте её, пусть и родители ваши её пьют». Тем, кто знаком с онкогематологией и онкологией, знают наверняка про этот гриб.

Чага — это нарост на березе. Как будто бы кусок глины бросили на ствол березы, и эта глина растеклась. Но не надо её путать с трутовиками, которые тоже растут на березах, но последние не имеют лечебного действия. А саму чагу найти не так и просто. Надо её собирать, когда она стала черной и как бы покрылась трещинами. Если вам сложно найти чагу, можно просто купить её готовую в аптеке.

А для тех, кто собирает её в лесу, помните, что чага черная, сама состоит из трех слоев: верхний слой темный, шероховатый, с трещинами. Следующий слой — темно-коричневый, он достаточно темный. И самый нижний слой — бурый, рыжеватого цвета. На подошве чаги, соприкасающейся с березой, нет губчатого слоя, который характерен для трутовиков.

Самое лучшее время для заготовки чаги — весна. Не упустите это время. Можно собирать в другое время года, но весной в чаге есть все самое полезное. Чтобы отделить гриб от дерева, нужен нож или топор. Для лечения нужна только середина, поэтому необходимо будет удалить наружный слой (который похож на кору) и нижний (рыхлый) слой.

Хранить чагу можно от полугода до 2 лет. Ничего с ней не будет.

Давайте теперь поговорим о лечебных свойствах чаги.

Полезные свойства чаги

  • Чага содержит минеральные соли. Содержание золы в ней доходит до 15%. В состав чаги входят соли кремния, в ней довольно много железа, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета.
  • В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, так необходимые нашему организму.
  • В чаге нет каких-то активных фармакологических веществ, поэтому её хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям с целью активировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.
  • Противоопухолевое средство.
  • Улучшается состав крови.
  • Обладает антимикробным действием, нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки.
  • Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  • Понижает давление, уменьшает частоту пульса.

О полезных свойствах чаги можно посмотреть видеоматериал.

Применение чаги. Чага вместо лекарств.

Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.

Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности.

Чага способна активировать обмен веществ, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях.

Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.

Как заваривать чагу?

  1. Вот рецепт чая с чагой.
    1 часть измельченного гриба чаги на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает. Но они заваривают только что сорванный гриб с дерева. Вот таким рецептом я очень долго дочку поила. Здесь трудность одна — натереть чагу. Поэтому я также использовала еще один рецепт. Такой же полезный, как и первый, только проще измельчить чагу.
  2. 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Лечение чагой рака.

Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях.

Больших успехов в лечении рака достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Многолетняя практика работы в данной области медицины говорит о том, что ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.

Для больных с раком гортани делают ингаляции с препаратом «Бефунгин» на основе чаги, который продается в аптеке. Этот же препарат очень широко применяют для лечения желудка, при других видах онкологии, для общего укрепления организма.

Чага против грибковых заболеваний кожи.

Настойка чаги . Как её приготовить?

10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

Чага борется с бронхитом.

2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

Чага для здоровья зубов.

Приготовьте такое полоскание — 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе.

Чага против диабета.

Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.

Что важно знать при лечении чагой?

Нельзя сочетать лечение чагой с применением лекарств пенициллина и глюкозы. Также нужна диета с преобладаем молочных продуктов и при этом исключаются животные жиры.

В статье о лечебных свойствах березовых почек, мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке - березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о грибе чага - полезные свойства и противопоказания к его применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного применения.

Характеристика чаги

Терапевтическое воздействие

Противопоказания и особенности лечения

Приготовление и применение

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного гриба и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но более доступным обычно бывает сушеный гриб. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Чага - как заваривать её правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая грибу достаточно постоять до 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать чаговый настой недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага применение имеет и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование чаги дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • плоды шиповника (100 г),
  • горькая полынь (5 г),
  • зверобой (20 г),
  • солодковый корень (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потому укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любое лечение надо в обязательном порядке согласовывать с врачом - специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Масляный раствор чаги

Чага: лечебные свойства и противопоказания. Гриб березовый: применение

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. Это гриб чага (фото смотрите ниже).

Второе его название – трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Настоящий трутовик представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Мазь из березового нароста

Спиртовая настойка

Медицинские препараты

Область применения

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб чага, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в составе гриба находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный – черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, – рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Использование

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При этом снадобье употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Польза чаги

Заготавливают гриб в любое время года только с живого дерева. Хранится чага в плотно закрытой емкости. Для лечения болезней используют молодой гриб белого цвета. Зная полезные свойства, правила применения, рецепты чаги и ее противопоказания, можно получить максимум пользы от употребления этого природного продукта в лечебных и общеукрепляющих целях.

Полезные и лечебные свойства этого гриба разнообразны. Поэтому березовая чага получила применение против разных заболеваний: инфекционных болезнях, невралгии, нарушениях в работе печени, поджелудочной. Ее полезные свойства раскрываются при лечении простуды, бронхита. Чага снимает температуру, облегчает дыхание, имеет антисептические и противомикробные свойства. Вещества, которые входят в ее состав, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты обладают терапевтическим действием на организм.

Как лечебное средство чага применяется в разной форме. Часто этот гриб используют в лечебных рецептах, чтобы сделать чай, отвар или настойку. Наличие ценных компонентов помогает улучшить состояние здоровья при различных опухолях, насыщая клетки тела витаминами, полезными компонентами, которые укрепляют иммунитет. При начальной стадии онкологии, этот гриб сдерживает рост раковых клеток. В плодовитом теле содержатся смолы, кислоты, клетчатка.

Чага помогает улучшить аппетит, избавиться от боли. Стерины, которые входят в состав этого гриба, способствуют снижению уровня холестерина в крови. У чаги есть противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Применение гриба помогает снять воспаление, останавливает кровотечение.

В состав березовой чаги входят дубильные вещества, которые сворачивают белок, помогают образовать защитную пленку на слизистой органов. Алкалоиды и флавоноиды, которые содержит этот берёзовый гриб, эффективны в качестве желче- и мочегонного средства. Чага содержит магний, марганец, калий, железо. Лечебные свойства чаги помогают улучшить работу ЦНС.

Когда у человека появляется обострение хронических болезней и необходимо восстановить работу ЖКТ, повысить иммунитет, рекомендуется употреблять берёзовый гриб.

Чага – березовый гриб

Полезные свойства чаги

Польза березового гриба состоит в том, что он:

  • Является противовоспалительным средством.
  • Очищает кровь.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Заживляет рубцы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Снимает спазмы.
  • Уменьшает частоту пульса и снижает давление.
  • Снимает изжогу и тяжесть в желудке.
  • Лечит аллергию, диатез, экзему.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Снимает усталость.

  • Применяется для лечения печени и селезенки.
  • Используется для профилактики раковых опухолей и лечения рака .
  • Повышает защитные свойства организма, снимая интоксикацию, вызванную опухолями, радио- и химиотерапией.
  • Повышает биоэлектрическую активность мозга.
  • Регулирует функцию дыхательной системы.
  • Тонизирует центральную нервную систему.

Лечение рака чагой

Чага при онкологии: применение

Для лечения рака чагой, ее заваривают и принимают внутрь.

  • Залейте измельченную чагу кипятком (1:5). Перелейте настойку в термос и настаивайте 1 день. Приготовленный чаговый чай принимают по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Жители Алтая принимают такой чай без меры – пьют его столько, сколько хотят. Поэтому чувствуют себя в здоровом расположении духа, полны сил и энергии.

  • Залейте 100 г чаги 1 л воды. Оставьте на 5 часов. Когда гриб размякнет, пропустите его через мясорубку или натрите на терке – как Вам будет удобно. Прокрученную чагу – 6 ст.л. залейте 2 л кипятка. Можно использовать воду, в которой размокал гриб. Перелейте настойку в термос и настаивайте 2 дня. После, процедите настойку и принимайте по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Этот настой не только является прекрасным средством для лечения и профилактики рака , но и повышает иммунитет, очищает печень и активизирует обменные процессы.
  • Если раковая опухоль находится в малом тазу – рак матки или прямой кишки, рекомендуется не только пить отвар из чаги, но и делать из этого отвара клизмы . Клизму необходимо делать ежедневно перед сном. Курс лечения – 5 месяцев с перерывом в 10 дней.

О противопоказаниях для применения гриба чаги читайте в статье Гриб чага: противопоказания. О применеии чаги читайте в статье Гриб чага: применение.

Принимайте чагу, и тогда Вы будете полны энергии и сил, а также предупредите развитие раковых заболеваний . Если рак Вас уже застал врасплох, не поленитесь и приготовьте отвар из чаги, чтобы ускорить свое выздоровление. Помните, что на ранних этапах рак лечится, а если его запустить, то Вам трудно будет помочь. Следите за своим здоровьем, регулярно посещайте врачей и не игнорируйте состояние своего организма!

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Чага встречается в холодном климате, преимущественно в Северной Европе, России, Азии и Канаде. Этот древесный гриб расположен в зоне досягаемости человека, поэтому его легко собирать.

Чагу используют в народной медицине уже много лет, благодаря многим преимуществам для здоровья. Гриб нужно размочить в горячей воде или спирте для разрушения жестких клеточных стенок. Из него делают чай, настои, отвары, растирки, мази и крема.

Состав чаги

Гриб чага содержит много питательных веществ. Среди них витамины группы В, витамин D, калий, медь, селен, цинк, железо, фосфор, марганец, аминокислоты и клетчатка.

Березовый гриб содержит полисахариды, бетулин, бетулиновую кислоту и инотодиол.

Полезные свойства чаги помогут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Чага обладает противоопухолевой активностью и может помочь в лечении и профилактике некоторых форм рака.

Для мышц и суставов

Воспаление – причина развития ревматоидного артрита. Регулируя выработку цитокинов в организме, гриб чага помогает уменьшить воспаление.

После употребления чаги содержание гликогена в мышцах увеличивается, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижается. Это улучшает физическую выносливость.

Для сердца и сосудов

Гриб чага полезен людям с диабетом 2 типа так как помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень инсулина.

Антиоксиданты в его составе снижают уровень «плохого» холестерина в организме и предотвращают образование тромбов в сосудах, приводящих к сердечному приступу и инсульту.

Чага помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Гриб регулирует уровень артериального давления.

Для мозга и нервов

Грибы чага способны поддерживать умственную функцию и память, восстанавливая уровни ацетилхолина. Ацетилхолин является нейротрансмиттером, который связан с функциями обучения и памяти в головном мозге.

Для ЖКТ

Березовый гриб чага участвует в выработке полезных пищеварительных ферментов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Это избавляет от диареи, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Кроме того, чага помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Для почек и мочевого пузыря

Окислительный стресс негативно влияет на состояние надпочечников и заставляет их выделять много кортизола, который приводит к развитию заболеваний. Грибы чага содержат пантотеновую кислоту, важную для работы надпочечников.

Для кожи

Воздействие солнца, загрязнений и других негативных источников, а также окислительный стресс способствуют старению кожи. В чаге содержатся мощные антиоксиданты, которые замедляют старение.

Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня вы узнаете подробно, что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого довольно интересны. Если вы предпочитаете вместо таблеток народные средства, то обязательно присмотритесь к чаге.

Не все знают, как растет березовый гриб. Кстати, такие наросты встречаются и на других деревьях, но для лечения используют именно березовую чагу. Как понять, что это то, что нужно? Поглядите внимательно на ствол березы, особенно немолодых, которым уже более 20 лет. Иногда можно встретить наросты различного размера, темного цвета, неправильной формы. Это и есть чага.

Не стоит путать гриб с другим трутовиком светлого цвета, который похож на копыто. Такой трутовик целебным не является.

На фото выше вы можете увидеть, как выглядит настоящий чайный гриб.

Заготовка чаги

Собирать чайный гриб можно хоть круглый год, но ранней весной и зимой его проще увидеть. Прежде чем срубать топором или срезать большим ножом нарост, посмотрите, пригоден ли он для лечения и профилактики болезней.

Придерживайтесь этих правил:

  • Не собирайте чагу рядом с корневой системой, выбирайте наросты повыше, минимум 1 метр над землей.
  • Целебными свойствами обладает гриб, собранный с березы, возраст которой 20-50 лет.
  • Срубать гриб следует только с живого дерева.
  • После срезания уберите верхнюю темную кору и нижний рыхлый слой.

Для сушки используется только плотное коричневое вещество из сердцевины нароста. Разломайте тело гриба на кусочки не более 4-5 см и посушите в темном месте или в печке, электросушилке при температуре не более 50-60°C. Переложите высушенное сырье в тканевые мешочки, они должны немного «дышать». Высушенная чага остается целебной в течение двух лет.

Вкус чая из чаги многим нравится, он как будто «лесной», ароматный.

Полезные свойства березового гриба

Чагу называют чай от 100 болезней неспроста. Наросты обладают уникальным химическим составом. Чагу ценят за следующие свойства:

  • Содержит флавоноиды, которые улучшают работу почек и желчевыводящих путей.
  • Богата на фенольные соединения, которые служат для профилактики рака, укрепляют иммунитет.
  • Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.
  • Алкалоиды благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Полисахариды снижают сахар у диабетиков.
  • Много в грибе дубильных веществ.
  • Марганец, цинк, магний, серебро и медь необходимы для здоровья.
  • Фитонциды обладают антибактериальными свойствами, уменьшают воспаление.
  • Клетчатка улучшает пищеварение.

Такой богатый состав чаги не мог не привлечь внимание.

Применение в лечебных целях

  • Опухоли, доброкачественные и злокачественные (профилактика и лечение).
  • Заболевания ЖКТ, запоры.
  • Слабый иммунитет, частые простуды.
  • Мастопатия.
  • Бесплодие.
  • Сахарный диабет.
  • Задержка жидкости в организме, отеки.
  • Дерматиты.
  • Простатит.
  • Аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Артрит.
  • Гайморит.

Это далеко не все болезни, которые в комплексной терапии лечит березовый гриб. Больше всего ценят чагу за противоопухолевые свойства. Особенно эффективно пить «лесной» чай для профилактики и на начальной стадии .

При онкологии обычно падает иммунитет, а чага обладает мощным иммуномодулирующим свойством, укрепляет организм. Считается, что особые вещества в грибе уменьшают опухоли и предотвращают появление новых.

Давайте посмотрим, как используют березовые наросты в лечебных целях. Как заваривать березовый чай для здоровья.

Рецепты с целебной чагой

После того, как кусочки гриба высохли, можно использовать их в рецептах. Проще всего сделать крепкую настойку, чай и быструю настойку.


Крепкая настойка

Настойка чаги хранится в прохладном месте 3-4 дня, впрок ее готовить не стоит. Самая полезная – свежая настойка. Тем более что готовить ее несложно.

  • Возьмите 100 грамм высушенного сырья, залейте его чистой теплой водой объемом 0,5 литра, предварительно прокипяченной. Подождите 4 часа, затем слейте отдельно жидкость, а размокшие кусочки гриба измельчите. Переложите измельченное сырье в ту же воду, нагрейте ее до 40°C. Слейте жидкость, хорошенько отжав «заварку». Добавьте чистой воды, чтобы объем снова стал 0,5 литра.

Такую настойку нужно немного разбавить водой до состояния чая средней крепости и пить 3 раза в день за полчаса-час до еды. Принимать настойку можно длительно, но делать перерывы в 7-10 дней, чтобы организм отдохнул. Такой чай – довольно активное лекарство.

Быстрая настойка

Попробуйте приготовить настой по этому рецепту:

  • 250 грамм сушеного березового гриба.
  • 1 литр воды 100°

Залейте сырье кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться в теплое место на 7 часов. Можно подержать дольше. Хранится такой «чай» не более 3 суток, в холодильник можно не убирать.

Чай из чаги

Эта настойка уже кипятится, но не все народные целители поддерживают эту идею. Однако, отзывы о таком чае говорят, что этот рецепт также обладает целебными свойствами.

  • Возьмите 200 грамм сушеного сырья, залейте 1 литром кипящей воды, томите 10 минут, после этого остудите.

Перелейте процеженный чай в другую емкость. Употребите его за 3 дня. Можно пить по стакану чая перед едой, минимум за полчаса. Если чай из гриба покажется слишком крепким, можно будет его немного разбавить чистой кипяченой водой.

Специалисты уверяют, что можно заливать чагу горячей водой до 5 раз.

Как принимать чагу при определенных заболеваниях


Чага при онкологии.

Возьмите высушенные кусочки березового гриба, залейте их водой 50-60°C так, чтобы сырье было покрыто полностью. Оставьте тару на 5 часов, затем измельчите размягченные кусочки на терке или мясорубке. Переложите кусочки в термос, залейте их ранее приготовленным настоем, долейте теплой воды, в пропорции 1:5.

Оставьте настой на 48 часов, иногда встряхивая термос. Затем процедите настой и пейте чай, разбавляя его кипяченой водой. Трижды в день вам нужно пить чаговый чай за 1 час до приема пищи. Принимайте лечение по такой схеме: 1 месяц пьете чай, 1 неделя перерыв, снова 1 месяц – чай. Лечитесь минимум полгода, не забывая про традиционную терапию, назначенную врачом.

Это средство хорошо подходит для профилактики.

Атеросклероз.

Измельчите высушенное сырье в порошок. Две большие ложки чаги положите в термос, добавьте 1 стакан горячей воды. Как пройдет 12 часов, чай готов. Его нужно выпить в течение дня. Курс: 3 месяца, после каждого месяца перерыв 7 дней.

Псориаз.

Настойку березового гриба применяют не только внутрь. При кожных заболеваниях, дерматите и псориазе попробуйте сделать примочки. Для этого ½ стакана измельченного сырья заливают 0,5 литра горячей воды (лучше использовать термос). Оставьте настой на 6 часов, после чего процедите его и приступайте к примочкам. Прикладывайте марлю с настоем 2 раза в день на пораженные места на протяжении минимум 2 недель.

Полезно добавлять настой чаги в воду для принятия ванны. Но если у вас есть аллергия на этот гриб, то попробуйте другие .

Кстати, в аптеке есть настойка с чагой – бефунгин. Ее также можно применять для лечения и профилактики заболеваний.

Какие есть противопоказания

Как и у многих биологически активных природных средств, у березового гриба есть противопоказания. Стоит поискать другой метод оздоровления в следующих случаях:

  • Вы принимаете глюкозу в таблетках или внутривенно.
  • Вам назначили антибиотики на основе пенициллина.
  • У вас дизентерия, хронический колит.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • Есть аллергия на чагу.
  • Возраст до 12 лет.

Всегда наблюдайте за реакцией организма, принимая средства с чагой, да и с любыми другими натуральными лекарствами. Возможны аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Примечательно то, что найти березовый гриб довольно просто, а заготовить его впрок тоже не составит труда. Единственная трудность, которая может возникнуть – если вы захотите срубить нарост высоко от земли, придется потрудиться. Но не переусердствуйте. Главное, не заготавливайте чагу, которая растет у самого подножия березы.

Вот такое простое, но целебное средство от многих недугов. В заключение посмотрите видео о том, как засушить чагу:

Буду рада вашим откликам и комментариям. А вы пили такой «лесной» чай?

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Базовый способ приготовления чаги

  1. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  4. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  5. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используют микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте 30 мл спиртовой настойки гриба и 40 мл подсолнечного масла. Плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор 3 раза в день, минут за 20 до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: 10 дней приема, 5 – перерыв, снова 10 дней приема, 10 – перерыв, после возобновите.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт