Кому нельзя пить цикорий растворимый. Польза и вред цикория по отзывам врачей. Где приобрести и личный опыт

27.02.2019

Цикорий называют заменителем кофе , и даже чая .

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный . И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат . Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье . Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт . При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

— заболевания сосудов;

— легкие нервные расстройства;

— заболевания крови;

— кишечный дисбаланс;

— болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

— заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

— желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

— аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

— геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

— обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

— серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет , и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия . Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями . А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе» , или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

О таком напитке как цикорий, известно всем. Его пьют те, кто очень любит кофе, но по определенным причинам не могут его употреблять. А вот инулин цикория – понятие, знакомое не всем и о его пользе и вреде сегодня предстоит поговорить.

Полезные свойства

Вещество под названием инулин является полимером фруктозы, который добывают из корней и клубней самых разных растений и, в частности, цикория. Тем, кто интересуется, сколько инулина в цикории, можно ответить, что около 6%. В медицине инулин относят к группе пребиотиков, которые отличаются тем, что не перерабатываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а попадая в кишечник, вносят свою лепту в формирование его микрофлоры, таким образом оказывая свои многочисленные положительные действия, вот они:

  • выведение из организма продуктов распада, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • повышение усвоения кальция организмом, что положительно сказывается на росте костной ткани и ее крепости;
  • укрепление иммунитета. Содержание инулина в цикории достаточное для того, чтобы улучшить состояние лимфоидной ткани, которая входит в состав слизистой оболочки кишечника и повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • снижение концентрации глюкозы в крови и ее замена на фруктозу. Кроме того, вещество подавляет аппетит и улучшает обмен веществ. Такие свойства дают основание использовать это вещество для похудения;
  • нормализация сердечного ритма и работы ЦНС;
  • питание кожи, смягчение, выравнивание рельефа и морщин.

Вред инулина цикория

Инулин. Польза и вред

В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином - речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

Начнем с того, что инулин действительно существует. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о полезных свойствах топинамбура, пользе и вреде цикория, применении репейного масла для волос - там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

В чем содержится инулин?

Технология производства инулина

Область применения

Полезные свойства инулина

Инулин: польза и вред

Что это инулин

Где содержится инулин

Вред инулина

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

Большое количество этого вещества содержится в топинамбуре, однако промышленный инулин чаще всего производят из цикория Важно!

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

Инулин в детском питании

Инулин в косметике

Природный инулин - польза и вред уникального вещества

Инулин (не путать с инсулином!) является природным полисахаридом, который содержится в некоторых растениях. Но в конце прошлого века в разработке фармакологической промышленности появилась биодобавка инулин, польза и вред которой массово обсуждался среди кругов профессиональных медиков. Одни специалисты были уверены, что подобная инновация фармацевтов - это всего лишь очередной «развод» населения, но другие приверженцы здорового образа жизни обнаружили в инулине чудодейственные свойства для здоровья человека. Так в чем же его польза? Инулин - это вред для организма или, наоборот?

Инулин. Что это?

В составе некоторых растений присутствует инулин. Главное скопление этого вещества обнаружено в корневищах и клубнях лекарственных культур. Инулин является полисахаридом или углеводом, который для растения несет энергетическую ценность.

Инулин не может образоваться сам по себе, главным его строительным материалом является фруктоза. Ученые обнаружили и доказали, что в инулине содержится порядка 9-ти конечных остатков фруктозы. Под воздействием гидролиза или же ферментации инулин способен обратно преобразоваться во фруктозу.

Для организма человека инулин относится к группе пребиотиков, которые не усваиваются в верхних отделах пищевода, зато положительно влияют на работоспособность толстого кишечника.

Растения с инулином

Препараты с инулином

Применение инулина

Полезные качества

В чем же заключаются полезные свойства инулина?

Польза инулина в косметологии

Противопоказания и вред

Биологическая добавка с инулином

Инулин в продуктах

Цикорий - вред и польза

Сегодня сложно представить себе ассортимент продовольственного магазина без цикория. Практически в каждой торговой точке имеется несколько наименований данного напитка. Совершенно ошибочно думать, что это заменитель кофе. Это совершенно новое слово в напитках.

Народная медицина уже несколько столетий применяет и корни, и стебли, и цветы в профилактических и лечебных целях.

Голубой цветок, так похожий на василек, оказывает чудодейственное влияние практически на весь человеческий организм.

Польза этого молотого растения измеряется количеством положительных отзывов.

Есть ли вред от цикория?

Безусловно, не существует в мире ничего, что бы не имело противопоказаний. Так и с цикорием. Современный готовый напиток - это заряд утренней бодрости и сил для нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, кожи, волос и т.д.

Цикорий вред способен принести страдающим астмой, хроническими бронхитами, любыми легочными заболеваниями. Причина в том, что элементы, содержащиеся в молотом продукте способны усиливать кашель, тем самым принося человеку страдания.

Но вред цикория не ограничен легочными осложнениями. Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, подверженным аллергическим реакциям. Причина в большом содержании аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота, это, прежде всего, витамин С. Данный витамин в больших количествах способен вызывать аллергические реакции. Поэтому от употребления цикория аллергикам стоит воздержаться.

Ароматно пахнущий напиток цикорий вред приносит и тем, у кого в диагнозе варикозное расширение вен и геморрой.

Практически всему остальному человечеству данный напиток приносит пользу!

Старинные рецепты.

Еще в старину отваром из листьев растений люди сохраняли свою молодость и красоту. Именно отваром из цикория можно обливать волосы, склонные к ранней седине. Образование седых волос можно обмануть соками небесно-голубого цветка, дарующего молодость.

Красоту кожи без прыщей, фурункулов можно поддерживать этим же отваром.

Старинные рецепты можно применять и сегодня. Цикорий можно собирать с июня по октябрь. Цветки и стебли этого растения заготавливают с июня по июль. Корни с сентября по октябрь.

Заготовка стеблей и цветков необходима для приготовления отваров.

А если есть желание самостоятельно производить напиток из молотого продукта потребуются корни.

Корневая система растения достаточно мощная (достигают в длину до 1,5 метров). Собирать лучше после дождя. Выкопанные корни моют и сушат на открытом солнце. Хорошо просушенной считается корневая система, когда она с треском начинает ломаться. После этого крупно нарезанные или наломанные корни обжаривают при температуре 180 градусов в духовке или на сковороде. Затем можно приступать к помолу. Мелко перемолотый продукт можно употреблять.

Цикорий лечит пищеварительный тракт.

Практически обязательным для применения напиток считается для людей, страдающих гастритами.

Предотвращает вялость пищеварения

Помогает усваивать даже трудно перевариваемую пищу

Спасает от изжоги

Активизация пищеварения происходит за счет горьких веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Но нельзя забывать про противопоказания цикория: наличие язв и эрозий пищеварительного тракта.

Цикорий и сахарный диабет.

Практически первым в списке разрешенных продуктов можно считать цикорий для диабетиков.

Растворимый напиток способен снижать содержание сахара в крови. Многие диабетики очень осторожно подходят к выбору продуктов, поэтому именно им можно рекомендовать сезонную заготовку и приготовление напитка.

При самостоятельном приготовлении молотого продукта можно наблюдать за процессом и увидеть, как полисахарид, содержащийся в корнях, гидролизуется до фруктозы. Видно это при нагревании до температуры 180 градусов. Фруктоза начинает плавиться и карамелизуется. Подтверждением тому коричневый цвет жареного цикория.

Неважно, будет это напиток приготовлен своими руками или приобретен в молотом виде в магазине, главное, каждое утро можно начинать с него (если нет противопоказаний, когда цикорий вред приносит), и тогда он гарантированно одарит бодростью и повышенной работоспособностью на целый день.

РАСТВОРИМЫЙ ЦИКОРИЙ - ПОЛЬЗА, ВРЕД И КАК ВЫБРАТЬ.

Цитата сообщения Радуга_Подруга Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Растворимый цикорий - польза, вред и как выбрать.

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) - род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория - весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 - 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин - содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя сахар или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Растворимый цикорий – полезные свойства.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) - уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Дополнительную информацию о полезных свойствах цикория и о необычных способах его использования в кулинарии смотрите в следующем видеоролике из передачи «О самом главном»:


Растворимый цикорий при беременности.

А если вы ждете ребенка и вы кофеманка, то цикорий вам в помощь. При беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Как быть? Скромное растение - цикорий, заменит вам кофе и окажет положительное влияние на вас и вашего будущего малыша. Растворимый цикорий - очень полезный продукт для беременных. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что крайне важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания и вред. Чем опасен цикорий?

Говоря про вред цикория, необходимо перечислить противопоказания к его применению. Цикорий вред способен причинить не каждому. От его употребления следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Польза и вред цикория, порой, граничат друг с другом. Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезным компонентом в его составе, нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, довольно часто вызывает неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Даже если добавлять в блюда цикорий минимальными дозами, риск появления аллергии, выраженный в передозировке витамина С, неизбежен. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Перед применением в рационе цикория и продуктов питания на его основе, желательно проконсультироваться с врачом. В остальном – это полезнейшее растение, заслуживающее особого внимания.

Важно помнить, что применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя, только употребление в минимальных дозах гарантирует пользу вашему организму.

Как выбрать растворимый цикорий?

Раньше, когда достать растворимый цикорий или настойку цикория было нелегко, корень цикория обрабатывали в домашних условиях. Собранные корни хорошенько высушивали, мелко нарезали, жарили и мололи. Сейчас подобной проблемы перед потребителем и ценителем этого напитка не стоит, цикорий можно приобрести где угодно. Встречается он в отделах с диабетическим питанием или в отделах с чаями, кофе и ещё в аптеках. Представлен, как растворимый, а также в виде порошка и, собственно, корень.
Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Выбирая корни цикория, проследите, чтобы они были коричневатыми и, самое главное, сухими.

«АиФ», в рамках своего проекта «Качество потребительской корзины», выяснил, кто из производителей предлагает лучший растворимый цикорий(для справки: из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали ГОСТу,разработанному НИИ пищеконцентратной промышленности)

Результаты лабораторных исследований разных марок цикория Производитель Товар Содержание инулина по сравнению с нормой

ЗАО «Кофе-цикорный
комбинат «АРОНАП»
«Хуторок» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
«Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
«Здоровье» с экстрактом женьшеня
(зип-пакет, 100 г)
нет отклонений
ООО ТПК «СТОКРОС» «Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» «Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г)

Инулин в норме,

немного завышена глюкоза после

гидролиза

ООО «НоваПродукт АГ» «Чикорофф» (комбинированная банка, 110 г) нет отклонений

«Bionova»(зип-пакет, 100 г)

на 10% меньше

«Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г)

на 6% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ»

«Здравко» (зип-пакет, 100 г)

на 32% меньше
«Фитодар» (зип-пакет, 100 г) Инулин в норме,
немного завышена
глюкоза после
гидролиза
ОАО «Русский продукт»

«Coffitel»(зип-пакет, 100 г)

на 20% меньше
Leroux (Лару) Fabrique, Франция

«Chicoree Leroux Nature

Soluble» (стекло, 200 г)

на 35% меньше
ООО «АМ-Капитал»

«Сливкофф» (зип-пакет, 95 г)

на 40% меньше
ООО «ФЕС ПРОДУКТ»

«Макфито»(зип-пакет, 100 г)

на 45% меньше
Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА»

«Москофе»(зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
ЗАО «Экопроект-2000» «Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) на 50% меньше
ООО «ТД «Диамир К»

«Dr. Dias» зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
ООО «Славкофе»

«Здравник» (зип-пакет, 100 г)

на 39% меньше
«Здравник» (комбинированная банка, 110 г) на 17% меньше

«Целебник»(зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше

«Альманах» (зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше

«Большая чашка» (зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше
«Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) на 65% меньше
ООО «Фаворит»

«Цикорич» (зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
«Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) на 70% меньше
«Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) на 50% меньше
«FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) на 55% меньше
ООО «Штраус» «Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) на 70% меньше
ООО «ТД Калинов мост»

«Чистое поле» (зип-пакет, 100 г)

на 75% меньше

«Благодарь»(зип-пакет, 100 г)

на 75% меньше
ООО «Гранд-НН»

«Лента» (зип-пакет, 150 г)

на 85% меньше
ООО «МалКом»

«Riosun» (зип-пакет, 100 г)

на 99,7% меньше
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Ликер
Часть 2 - ГОТОВИМ ЛИКЕР БЭЙЛИС ДОМА
...
Часть 22 - Рецепт выходного дня: Глинтвейн
Часть 23 - Как приготовить ореховое молоко
Часть 24 - Растворимый цикорий - польза, вред и как выбрать.
Часть 25 - Ароматная чайная смесь своими руками
Часть 26 - Рецепт: горячий шоколад

Ученые научились извлекать из растений различные уникальные соединения и использовать их в приготовлении биологически активных добавок и разных медикаментов. Так, несколько десятков лет назад в медицинской среде стали обсуждать уникальные свойства полисахарида, который носит наименование инулин. На самом деле, такое вещество действительно существует, оно присутствует в составе многих растений. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет инулин цикория, для чего он нам нужен чуть более подробно. Уточним также, какая польза инулина цикория и вред какой могут быть от его применения, приведем отзывы об использовании такого вещества.

Итак, полисахарид инулин является углеводом. Это вещество ничто иное, как энергетический запас некоторых растений. Он присутствует в составе корней и клубней определенных культур, среди которых находится и цикорий. Строительными материалами для инулина становятся остатки фруктозы, последние исследования показали, что в составе данного полисахарида нашли около девяти конечных остатков фруктозы. Если говорить о человеческом организме, то инулин ним воспринимается, как пребиотик – вещество, которое не усваивается в верхних областях пищеварительного тракта, однако успешно перерабатывается микрофлорой толстого кишечника, что дает полезным бактериям в ней мощный стимул для развития.

Где содержится инулин ?

Инулин содержится не только в корне цикория. Максимальное количество такого вещества находится в топинамбуре, чуть меньшее - в чесноке, а еще меньшее в луке. Есть данные, что многие лекарственные растения также имеют в своем составе определенную долю инулина. Среди таких культур одуванчик, лопух, девясил и пр.

Полезные качества инулина. Для чего инулин цикория нужен человеку ?

Данный полисахарид способен приносить огромную пользу нашему телу. Его потребление способствует эффективной очистке всего организма от шлаков, токсинов и даже от солей тяжелых металлов и агрессивных радионуклидов.

Многие ученые утверждают, что инулин способен предупреждать многие патологии костной системы. Если систематически принимать такое вещество, оно стимулирует рост костных тканей и увеличивает крепость костных структур в целом. Есть данные, что подобное качество инулина становится более выраженным, если принимать его в сочетании с кальцием, к примеру, в виде витаминов с инулином. Такая биологически активная добавка будет особенно полезна пациентам пожилого возраста, а также тем, кто страдает от каких либо нарушений, связанных с крепостью костной системы. Научные исследования показали, что продолжительное курсовое потребление инулина помогает увеличить плотность костей на четверть (уже спустя год приема).

Систематическое потребление инулина улучшает активность иммунной системы. Как мы уже говорили выше, это вещество особенно полезно для пищеварительного тракта, а его правильная работа обеспечивает полноценную защиту организма от вирусов, бактерий и прочих агрессивных частиц.

Инулин может стать незаменимым средством при лечении и профилактике печеночных болезней. Такой полисахарид рекомендуют потреблять пациентам, страдающим от гепатитов разного типа, к примеру, в составе поливитаминных комплексов.

Если читатели «Популярно о здоровье» будут использовать инулин не в виде биологически активных добавок, а исключительно в форме корня цикория, заваривая на его основе полезный напиток, то он также будет давать выраженный положительный эффект. Инулин в составе цикория оказывает потогонное воздействие, снижает температуру, оптимизирует работу сердца и сосудов и способствует восстановлению функций печени. Есть данные, что такой полисахарид помогает нормализовать сердечный ритм, стабилизирует деятельность центральной нервной системы и выравнивает показатели сахара в крови. Еще напиток цикория, также как и чистый выделенный инулин, помогает активировать рост костных тканей, способствует усвоению кальция и очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того есть данные, что его потребление помогает увеличить сопротивляемость мочеточников, а также бронхиального дерева.

Многие девушки интересуются этим веществом в целом и корнем растения в частности, так как им нужен инулин цикория как вещество, которое помогает избавиться от лишних килограмм. Его потребление помогает оптимизировать обмен веществ, снизить аппетит, улучшить работу органов ЖКТ и предупредить появление резких приступов голода.

Возможный вред инулина цикория

Инулин цикория в некоторых случаях может оказаться не полезным и даже вредным. Такое вещество не стоит использовать параллельно с приемом антибактериальных препаратов. Кроме того оно противопоказано при варикозном расширении вен, геморрое и при спазмах органов дыхательной системы. Само собой, цикория инулин может провоцировать появление симптомов аллергической реакции, что также является противопоказанием к его применению.

Впечатления об инулине цикория, отзывы людей

Девушка с ником Независим-ая пишет о том, что инулин цикория помогает ей избежать обострений хронического дисбактериоза уже не первый год. Она просто пьет цикорий, дополнительно обогащенный инулином. Еще девушка заметила, что такое питье помогает ей быть более бодрой и лучше спать по ночам.

А пользователю Агнесса инулин помог восстановиться после перенесенной болезни, на порядок укрепить иммунитет, и избавиться от зависимости от кофе.

В целом, отзывы об инулине цикория положительны по сути и нет никаких негативных высказываний о его применении, а также об использовании биологически активных добавок с искусственно извлеченным полезным полисахаридом.

Состав цикория (инулин )

Матушка-природа щедро одаривает людей не только красивыми пейзажами и теплым солнышком, но и полезными напитками растений. Одним из таких растений является цикорий обыкновенный. Цветет он с июля по сентябрь. Растет дико возле дорог, на лугах. Однако в последние десятилетия его начали культивировать и в сельском хозяйстве.

Само растение состоит из длинного мясистого корня, ветвистого стебля и цветков - голубых, розовых или белых. В Европе он популярнее не как медицинское средство, а как приправа к различным блюдам и напиткам. Однако самые полезные компоненты содержит только корень растения, который и используется в народной медицине благодаря своим свойствам.

Основным таким компонентом является инулин, который относится к группе полисахаридов. Именно его добавляют в пищу вместо сахара и крахмала употребляют люди, больные сахарным диабетом. Инулин необходим им как воздух, чтобы восполнять необходимые для жизнедеятельности вещества.

Также в корне этого растения находится гликозид интибин - вещество, широко применяемое в фармацевтике. Таблетки, содержащие это вещество, помогают людям бороться с тахикардией, их действие способствует расширению сосудов, а также успокаивают нервную систему. Однако это далеко не все полезные действия корня цикория. Природа наделила это растение, к тому же, витаминами группы B и С, сахарами, органическими кислотами, каротином. Менее используемыми в медицине, но не менее полезными свойствами обладают листья и семена цикория. В меньших количествах он содержат инсулин, лактуцин, тараксастерин, протокатехиновый альдегид - вяжущие и противомикробные вещества.

Польза растворимого цикория

Чтобы цикорий был пригоден к употреблению, из него делают различные отвары и настойки. Они обладают общеукрепляющим и сахоропонижающими действием, однако особенно для нервной системы, работы сердца, пищеварительного процесса. Народная медицина уже давно знает это растение, в качестве отличного лекаря для печени, селезенки и почек. На помощь при опухолях, фурункулёзах, экземах, угрях, сыпях, различных застарелых ранах придут спиртовые настойки из цикория, а также обтирания настоем корня растения. Напиток из этого растения имеет, к тому же, жаропонижающие и сосудорасширяющие действие.
Напитки, сделанные на его основе, обладают желчегонным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Цикорий лучший растворимый заменитель кофе

Многие люди очень любят кофе, однако из-за некоторых медицинских противопоказаний не имеют возможности наслаждаться любимым напитком. Отличной заменой кофе является цикорий, пожалуй среди других кофезаменителей, именно он может действительно удовлетворить любителей этого напитка. Кроме того, цикорий - это не просто кофе, а растворимый полезный кофе, обогащенный необходимыми элементами, способными помочь людям при различных недугах.

Цикорий растворимый избавит от бессонницы, повышенной утомляемости, растворит желчные камни и выведет их из организма. Используя напиток из цикория, как сосудорасширяющее средство, человек не будет больше страдать от повышенного артериального давления. Конечно, полностью заменить аромат и вкус напитка растворимого кофе цикорий не способен. Однако никому не помешает в утреннюю чашечку любимого напитка положить пол чайной ложки растворимого цикория. И вкусно, и полезно для здоровья!

Применение цикория в домашних условиях

Тем не менее, это растение используют не только в медицине. Многим кулинарам известно как улучшает вкус пирога щепотка цикория. Его запекают с яблоками, из него получаются замечательные салаты с добавлением моркови и йогурта.

Чем полезен корень цикория

Будущим мамам свойства цикория очень пригодятся. Цикорный кофе (заменитель кофейного напитка) помогает вывести из организма токсины, помогает работе кишечника, борется с изжогой, улучшает и возбуждает апетит. Увеличение содержания красных кровяных телец, которому способствует напиток растворимый, полезно не только для беременной женщины, но и для будущего малыша. Простое, но полезное растение поможет выносить здорового ребенка и уменьшит проблемы со здоровьем у мамы.

Лечебные свойства цикория

Фармацевты и врачи хорошо осведомлены о пользе цикория. Однако народная медицина от них не отстает, и благодаря большому количеству различных рецептов этого напитка, которые собираются уже веками помогает людям справиться с недугами на дому, не прибегая к помощи таблеток.
Лечение болезней органов пищеварения цикорием

Спиртовая настойка корня растения изготавливается в соотношении 1 к 5. Пить по пять раз в день по 20 капель. Помогает улучшить аппетит, помогает деятельности желудка.
- Настой из корня цикория: 2 ст.ложки цикория залить 0,5 литра кипятка, затем настоять в течение 2 часов, процедить и употреблять по 1/2 стакана два раза в день до еды. Полезна при гастритах, увеличении селезенки.

Отвар цикория приготавливают из 2 ст. ложек измельченного корня, отваренных в воде. Затем настаивают 2 часа, процеживают и употребляют также, как настой. Отвар помогает при камнях в желчном пузыре и заболевания печени.

Цикорий и кожные заболевания

Польза отвара цикория и фенхеля при экземе, употребление 2 раза в день: 1 ст. ложка измельченного корня цикория, 2 ч. ложки фенхеля заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться в течение 1 часа. Полученный раствор процедить, остатками травы смазать пораженные места, а отвар пить.
- Пораженные после угрей и сыпи участки кожи смазывают смесью из меда, молока и измельченного корня цикория. Эту процедуру нужно повторять ежедневно до полного заживления.

Цикорий и сердечно-сосудистые заболевания

15 ст. ложек корня цикория засыпать в термос, затем залить кипятком и дать настояться всю ночь, а на утро процедить. Пить по 1/2 стакана до еды по 2 раза в день.
- Поможет вылечить аритмию отвар цикория: 1 ст. ложка измельченных корней на 2 стакана воды. Смесь прокипятить и настоять в течение 2 часов. Затем отвар процедить и добавить в него 1 столовую ложку меда. Принимать 3 раза в день до приемов пищи по 1/2 стакана.

Цикорий и нервная система

2 ст. ложки измельченных корней цикория заливают 1/2 литра кипятка и ставят на водяную баню. Настаивать около 2 часов. Употреблять по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Настой обладает успокаивающим свойством, укрепляет нервы, борется с бессонницей.
- 2 г корней растения заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимать следует 3 раза в день по 2 ст.ложки.

Лечение ожирения

Желающим похудеть поможет следующий простой рецепт: 1 литра воды и 1 ч. ложка измельченного корня растения варят как кофейный напиток в течение 10 минут. Такой отвар следует пить 3 раза в день до приема пищи по 1/2 стакана.

Лечение диабета

Самый распространенный рецепт с цикорием при диабете следующий: из 2 чайных ложек измельченного корня изготавливают настой. Растение заливают кипятком, затем остужают и процеживают. Употребить весь отвар необходимо в один день за 3-4 приема.

Однако стоит помнить, что цикорий растворимый, какой бы волшебной исцеляющей пользой не обладал, имеет ряд противопоказаний. Нельзя ни в каком виде употреблять цикорий растворимый при геморрое, варикозном расширении вен, а также детям с избыточным весом младше двух лет. К счастью, противопоказаний совсем не много! Таким образом, большое количество людей могут исцелиться при помощи цикория.

Несмотря на противопоказания, цикорий - замечательное средство, которое поистине можно считать подарком природы человечеству. Самые различные заболевания не устоят перед целебными свойствами этого неприхотливого растения.

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт