Катон батон раздельное питание. Согласно теории раздельного питания по Шелтону, натуропаты классифицировали продукты питания, разделив их на группы. Принципы диеты по Герберту Шелтону

20.03.2019

На рубеже нынешнего и прошедшего столетий проводились исследования физиологии пищеварения. В результате было доказано, что для переработки каждого типа продуктов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При этом стоит отметить, что выделение этих соков начинается уже в ротовой полости, после чего движется по всему пищеварительному тракту. Также ученым удалось установить, что каждый продукт усваивается в определенной части пищеварительного тракта, из чего можно заключить, что человеческий организм представляет собой весьма сложный механизм по переработке пищи.

Важность раздельного питания

ЖКТ - сложная химическая фабрика, состоящая из нескольких отделений. Каждое их них обладает собственной средой и использует для обработки пищи определенные вещества. Смешанная пища хуже перерабатывается и заставляет все отделы работать с повышенной нагрузкой.

По этой причине рабочие вещества всех отделов ЖКТ также смешиваются, что вызывает перерождение их слизистых оболочек. Например, в двенадцатиперстной кишке под воздействием смешанной пищи происходит инфицирование желчных и панкреатических протоков. Все это приводит к различным заболеваниям отделов ЖКТ.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для быстрой и качественной переработки различных видов пищи необходимо сделать питание раздельным. Нельзя потреблять одновременно продукты, являющиеся несовместимыми.

К таким же заключениям пришел и американский врач Герберт Шелтон. Причем произошло это еще в 20-х годах прошедшего столетия. Им была создана собственная школа здорового питания, через которую прошло более ста тысяч человек.

Виды продуктов по теории Шелтона

Согласно теории Шелтона, продукты питания делятся на три группы:

  1. Белковые соединения, обрабатываемые в ЖКТ и для расщепления которых необходимы вещества кислотного состава.
  2. Углеводы, расщепляемые щелочными веществами.
  3. Продукты, не проходившие термообработки, или как еще их называют - «живые».
Раздельное питание по Шелтону делит все продукты на следующие группы:
  • Белковые : мясо, яйца, грибы, рыба, баклажаны, бобовые, орехи.
  • Живые продукты и жиры : фрукты, соки, овощи (исключая картофель), сухофрукты, семечки, арбуз.
  • Углеводные : картофель, хлеб, мед и сахар.
Как гласит раздельное питание по Шелтону, совместимыми являются соседние группы. Если говорить проще, то белковые продукты совместимы с «живыми», которые в свою очередь совместимы с углеводными. Белковые продукты и углеводные смешивать нельзя, так как это приведет к выделению взаимоисключающих кислотных и щелочных веществ в ЖКТ, и организму придется работать в полную силу.

Сочетание крахмала и белка


Даже появление в ЖКТ слабой кислотной среды прекращает работу веществ, предназначенных для расщепления крахмала. При употреблении в пищу хлеба желудок выделяет малое количество кислоты, создавая тем самым нейтральную среду. Когда хлебный крахмал обработан, то количество кислоты увеличивается, и начинается переваривание белковых соединений, содержащихся в хлебе.

Одновременно обрабатываться крахмал и белковые соединения не могут. Организм очень аккуратно регулирует синтез различных ферментов, их состав и время производства. Обработать продукт, состоящий из белковых соединений и крахмала, достаточно легко. Но когда необходимо обработать пищу, для которой требуются противоположные ферменты, организму становится тяжело работать.

При совместном употреблении мяса и хлеба нейтральная среда в желудке будет заменена кислотной, что затормозит обработку крахмалов. По этой причине раздельное питание по Шелтону и говорит о необходимости употребления белковых и углеводных продуктов с разными интервалами.

Сочетание белковых продуктов с белковыми

Два белковые соединения, имеющие разные составы, требуют для обработки различные ферменты. Так, скажем, для переваривания молока сильнодействующий фермент выделяется в последний час, а для обработки мяса - в первый. Следовательно, два белковых продукта, отличающихся своим составом, не смогут быть обработаны одновременно.

По этой причине употреблять одновременно, например, мясо и яйца или же яйца и орехи, нельзя. Таким образом, можно сформулировать следующее правило: одинаковая концентрированная белковая пища должна употребляться за один прием.

Сочетание крахмалов и кислот

Сочетание белков и кислот


Для расщепления сложных веществ на простые, а этот процесс происходит в желудке, необходимо вещество под названием пепсин. Оно вырабатывается на начальной стадии обработки белковых соединений и может работать только в кислой среде. По этой причине часто и возникает заблуждение, что при совместном употреблении кислот и белков последние будут быстрее обработаны.

Однако на практике происходит наоборот, так как кислоты, входящие в состав продуктов, мешают производству желудочного сока. Это же в свою очередь, затрудняя расщепление белковых соединений, и приводит к гниению.

В обычных условиях в состав желудочного сока входят все необходимые кислоты для обработки белковых соединений, концентрация пепсина в которых строго выверена. Если желудок болен, то он не способен поддерживать нормальную кислотную среду. Правило: употреблять кислоты и белки следует в разное время.

Сочетание белков и жиров

Жиры замедляют производство сока желудком. Даже небольшое наличие жиров в продуктах приводит к замедлению синтеза пепсина и кислоты. Это воздействие может длиться до 4 часов. Таким образом, нельзя употреблять одновременно, например, растительное масло и яйца. Правило: употреблять жиры и белковые соединения необходимо в разное время.

Сочетание белков и сахара

Любые продукты, содержащие сахар, замедляют производство желудочного сока. Основная причина этого заключается в том, что эти вещества обрабатываются в кишечнике. При употреблении сахаров отдельно от других продуктов они быстро оказываются в отделе ЖКТ, который и занимается их обработкой.

При сочетании с другими видами продуктов сахар надолго остается в желудке, что вызывает рост бактерий. Правило, которое установило раздельное питание по Шелтону: сахар и белок следует потреблять в разное время.

Сочетание крахмала и сахаров

Обработка крахмалов начинается в ротовой полости и завершается в желудке. В свою очередь сахара перевариваются в кишечнике. При употреблении сахара с другими продуктами им приходится задерживаться в желудке. За это время может начаться брожение. Правило: крахмал и сахар следует употреблять отдельно.

Дыня


Как уже говорилось выше, раздельное питание по Шелтону выделяет дыню в отдельную группу. Обработка дыни происходит в кишечнике. При правильном употреблении она очень быстро проходит желудок и начинает обрабатываться. Но при совместном употреблении с другими продуктами дыня надолго задерживается в желудке и приводит к повышенному газообразованию. Правило: дыня и другие продукты должны употребляться в разное время.

Молоко

Оказавшись в желудке, молоко свертывается, и в результате образуется творог. Таким образом, оно обволакивает другие продукты и изолирует их от желудочного сока. Для детей молоко матери является идеальным питанием. Однако с возрастом в организме перестают синтезироваться некоторые вещества, и молоко обрабатывается тяжелее. Правило: молоко необходимо употреблять отдельно.

Бульон

На обработку бульонов затрачивается в 30 раз больше энергии, чем на переработку такого же количества мяса. Вероятно, являясь природным продуктом, мясо значительно быстрее расщепляется на простые вещества. Правило: первые блюда должны быть постными, а мясные бульоны следует исключить из программы питания.

Десерт

Как правило, десерт употребляется в конце приема пищи. Однако эти продукты плохо обрабатываются и не несут в себе пользы для организма, являясь, таким образом, нежелательными. Охлажденные десерты, например, мороженное, охлаждают принятую ранее пищу. Организму сначала приходится ее нагревать, и только после этого начинается обработка. Также от холода расположенные рядом с желудком органы начинают хуже снабжаться кровью. Правило: десерты желательно исключить из программы питания.

Вода


Употребление воды одновременно с другими продуктами ослабляет воздействие, оказываемое слюной на крахмалы, разбавляет желудочный сок, быстро вымывая его из организма. Таким образом, пища вынуждена длительное время находиться в желудке, пока организм не синтезирует новые пищеварительные ферменты. На это необходимо затратить лишнюю энергию, что вызывает повышенную нагрузку на желудок и кишечник. Желательно жидкости (воду, чай, сок и т.д.) принимать минут за 15 до начала приема пищи.

Правила употребления белковых продуктов

С продуктами, содержащими большое количество белковых соединений, лучше всего сочетаются овощи с большим содержанием соков и продукты без крахмала. Плохо сочетаются с белковыми продуктами крупы, некоторые виды овощей.

Правила потребления крахмалов

Раздельное питание по Шелтону предлагает употреблять крахмальные продукты отдельно от остальных. Дело здесь не только в том, что два крахмала плохо обрабатываются, но также и в переедании вещества, которое происходит при употреблении двух и более типов крахмала.

Начало обработки крахмала происходит в ротовой полости, и продукты стоит тщательно пережевать. Пищу с большим содержанием крахмала следует не глотать, а «пить». Лучше всего подобную пищу употреблять в дневное время, и она должна быть сухой, а каши круто сваренными.

Как правильно употреблять фрукты

Фрукты наряду с зелеными овощами, корнеплодами и орехами представляют для человека идеальное питание. Употреблять фрукты следует отдельно от других продуктов, а также не следует это делать между приемами основной пищи. Оптимальным вариантом будет сделать для овощей отдельный прием. Также раздельное питание по Шелтону запрещает смешивание фруктов и сахара.

Смотрите видео о питании по теории Шелтона:


Таким образом, теория Шелтона подразумевает отделение белковых продуктов от углеводных, а перерыв между их употреблением должен составлять минимум два часа.

«Организм человека лучше всего справляется с продуктами одной категории, и чем проще по составу блюдо на вашем столе, тем эффективнее работает пищеварительная система», - такое заключение сделал первой половине прошлого века знаменитый диетолог Герберт Шелтон. Раздельное питание призывает избегать употребления .

Принципы раздельного питания были известны еще на заре тысячелетия. О пользе раздельного употребления некоторых видов продуктов говорил «отец медицины» Гиппократ, а не менее известный персидский средневековый врач Авиценна приводил в своих трудах порядок употребления продуктов. Пришедшая из Древней Индии тоже практикует разделение белковых и углеводных продуктов, считая их совместное употребление вредным для тела и духа.
Заслуга Герберта Шелтона состоит в систематизации основ раздельного питания, изложении правил на простом языке. Шелтон делал акцент на том, что еда должна готовиться при позитивном настрое, тогда она способствует профилактике заболеваний и даже излечению уже имеющихся.

Шелтон: раздельное питание и его правила

Нежелательные сочетания продуктов

Нельзя совмещать в один прием пищи следующие продукты:

  • Углеводные и кислые. Все сорта хлеба и выпечки, сладости, макароны, каши, злаки, картофель, бобовые, сладкие фрукты плохо взаимодействую с цитрусовыми, ананасами и другими фруктами с кислым вкусом, а также с томатами.
  • Белковые и кислые. То же самое можно сказать и о сочетании кислых фруктов и помидоров с белковыми продуктами. На пищеварении губительно скажется одновременный прием мясного или рыбного блюда с цитрусовыми.
  • Белковые и углеводные. Мясо, рыба, яйца, сыр, орехи вместе с углеводами наносят здоровью и внешности непоправимый урон.
  • Белковые продукты разных видов. Сочетание нескольких белков в одной тарелке также способно только навредить организму. Поэтому за один присест лучше съедать один вид мяса или рыбы.
  • Белковые и жиры. Продукты с большим процентом жирности – сметана, майонез, масла всех видов – мешают работе желудочного тракта и не дают своевременно усвоиться белковым продуктам.
  • Крахмалистые и сахар. Каша, картофель, макароны в один прием со сладостями провоцируют возникновение процессов брожения, что может даже отравляюще воздействовать на организм. Под запрет попадают также сладости, выпечка, желе.
  • Крахмалистые продукты разных видов. Каша с хлебом или макароны с бобовыми не позволят друг другу полноценно усвоиться. Один продукт не усвоится и вызовет проблемы в работе пищеварительного тракта.
  • Арбузы и дыни – только как отдельное блюдо.
  • Мука, сахар и маргарин исключаются полностью.
  • Молоко Шелтон рекомендует вычеркнуть из рациона. Он считает, что сам состав молока препятствует его полноценной переработке и создает препятствия к усвоению других продуктов.

Разрешенные сочетания продуктов

Хорошо влияют на состояние организма такие сочетания продуктов:

  • белки, углеводы и жиры (по отдельности) и зеленые овощи;
  • бобовые (кроме тех, что растут в стручках) и зеленые овощи;
  • зерновые продукты (каши, хлеб) плюс овощи и жиры;
  • молочные продукты и сладкие фрукты и ягоды;
  • орехи и зеленые овощи или кислые фрукты;
  • жиры плюс продукты из зерна или овощей (кроме картофеля).

Несколько правил раздельного питания

  • Разделение продуктов должно стать системой минимум на 90 дней. Шелтон говорит о том, что соблюдение принципов раздельного питания в течение всей жизни принесет человеку только пользу.
  • Несмотря на отсутствие ограничений по объему блюд, нужно следить за рациона, которая для желающих расстаться с лишним весом не должна превышать 1500-1700 ккал ежедневно.
  • Между приемами пищи должно пройти не меньше 4 часов. За это время продукты полностью усвоятся и не «встретятся» в желудке.
  • Разнообразие блюд провоцирует . Необходимо перестать воспринимать еду как праздник и способ получить удовольствие,
  • Предпочтительны отварные, тушеные, запеченные и паровые блюда,
  • Термическая обработка должна занимать как можно меньше времени,
  • Употребление чистой воды в качестве напитка усилит благотворное влияние диеты на организм.

Раздельное питание: меню

Как составить полноценное, по возможности сытное и вкусное меню, не отступая от правил раздельного питания? Приведем несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Завтрак

  • фрукты сладкие или кислые;
  • сухофрукты.

Второй завтрак

  • овощной салат плюс отварной овощ зеленого цвета;
  • овощной салат плюс блюдо из крахмалистого продукта;
  • овощной салат и порция творога;
  • салат только из зелени и запеченный картофель или макароны;
  • рагу из моркови и зеленого горошка;
  • фруктовый салат из цитрусовых и орехов.

Обед и ужин

  • один белковый продукт и овощной салат;
  • овощной салат и орехи;
  • печеные яблоки и орехи;
  • фруктовый салат.

Раздельное питание Шелтона: таблица сочетаемости продуктов

Сформировать меню раздельного питания будет легко, используя таблицу, которую составил Шелтон. Совместимость продуктов для раздельного питания скачать можно на интернет-ресурсах, здесь же приведена самая удобная и простая схема сочетания блюд.

Диета «Раздельное питание»: отзывы

Как оказалось, прекрасно подходит раздельное питание для похудения. Помимо общего оздоровления организма, уходит лишний вес. Ускорившийся метаболизм и хорошее усвоение продуктов не провоцирует возникновения жировых отложений.

Доктор Герберт Шелтон раздельное питание условно разделил на такие категории: белковые продукты (яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности, грибы, орехи, бобовые, постное мясо, рыба, птица и т.д.), жиры (сыр, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.), углеводные продукты (крупы, сахар, картофель и т.д.), крахмалистые овощи, зеленые и некрахмалистые овощи, кислые овощи, ягоды и фркты, а также сладкие ягоды и фрукты. Исходя из этого, раздельное питание по Шелтону ориентировано на то, чтобы употреблять в пищу наиболее удачные .

Также американский доктор выделил отдельную группу для продуктов, которые вообще ни с чем нельзя сочетать. Это молоко, арбуз и дыня. Их можно употреблять в пищу только в монорежиме.

Герберт Шелтон – основы правильного питания

  1. Не употреблять за один присест белковые продукты с крахмалистыми. Традиционные рис с рыбой, бутербродик с сыром, курица с жареной картошкой, пюре с мясной котлетой и т. д. отныне должны стать строгим табу.
  2. Один прием пищи должен включать в себя белковые продукты только одной группы. Проще говоря, нельзя сочетать сыр и мясо, курицу и яйца, яйца и творог и т. д.
  3. Рыба, птица, мясо и прочие продукты, обогащенные протеином, должны быть исключительно постными. Согласно убеждениям доктора Шелтона, жиры и белок очень плохо совместимы, потому жирное мясо, птица или рыба не соответствуют принципам раздельного питания.
  4. Нельзя сочетать белковые продукты с алкоголем. Связано это с тем, что алкоголь способен препятствовать перевариванию животного белка.
  5. Дыня, арбуз и молоко нельзя употреблять в сочетании ни с какими другими продуктами. Это объясняется тем, что дыня и арбуз содержат в своем составе большое количество природного сахара, что может «заставить» бродить в желудке другую съеденную пищу. А вот молоко под воздействием желудочного сока обычно сворачивается. Однако если желудок наполнен и другой пищей, то молоко будет ее обволакивать, изолируя ее тем самым от процесса переваривания на достаточно продолжительное время. В результате пища будет не перевариваться, а загнивать.
  6. При соблюдении раздельного питания желательно полностью отказаться от сахара и кондитерских изделий. Как и в случае с дыней и арбузом, это связано с тем, что обилие сахара вызывает в желудке процесс брожения. Исключением из данного правила может быть лишь натуральный мед, так как это, грубо говоря, уже переработанный пчелами сахар.

Раздельное питание Шелтон – таблица

Диета по Шелдону – меню на неделю предпочтительно составлять из хорошо совместимых продуктов.

Желательно не употреблять за один присест более трех видов продуктов – так гласит диета Шелтона , отзывы похудевших подтверждают это. Также, по мнению доктора, пища должна быть как можно более простой - тогда она принесет максимум пользы человеческому организму.

Является настоящей находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, не ограничивая себя при этом ни в каких продуктах. Раздельное питание Шелтона позволяет есть практически все - запрещены лишь определенные сочетания продуктов. Также данная методика обеспечит вам не только избавление от лишних килограмм, но и общее оздоровление и прекрасное самочувствие. Ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами, витаминами и минералами, нормализуются все обменные и пищеварительные процессы. Благодаря сбалансированности и сытности меню системы раздельного питания, вы спокойно можете сочетать такую диету с физическими нагрузками и какими-либо дополнительными процедурами для похудения.

Герберт Шелтон – это известный в США диетолог, который производил лечение людей при помощи голодания в своей клинике. Многолетний опыт работы позволил Шелтону разработать собственную программу питания, которая кардинально отличается от всех известных диет и позволяет быстро вернуть вес в норму и предотвратить развитие многих заболеваний. Шелтон даже написал книгу, где он подробно рассказывает о разработанной методике.

Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания. Как предполагает американский диетолог, все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания. Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

При совместимости этих двух элементов происходит сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, что является не очень хорошо для организма.

Так как гнилая пища начинает выделять вредные токсичные вещества, которые способствуют ухудшению работы всех внутренних органов и систем, а также приводят к замедлению . Все это не благоприятным образом воздействует на массу тела и провоцирует развитие различных заболеваний.

Чтобы для вас было понятно, нельзя сочетать в одном приеме мясные или рыбные продуктами с гарнирами, а также необходимо отказаться от бутербродов и кондитерских изделий, которые имеют в своем составе простые углеводы, способствующие нарастанию жировой клетчатки.

Система питания Шелтона очень сложная и требует глубокого погружения в нее, чтобы понять ее суть. Однако именно такая тяжелая схема и привела к достижению быстрых результатов и признания среди населения.
Положительные и отрицательные стороны раздельного питания по Шелтону
Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Система питания по Шелтону не является исключением. У нее также имеется две стороны – положительная и отрицательная.

Несомненным положительным качеством данной системы питания является общее оздоровление организма, которое достигается путем избавления от лишних килограммов и вредных веществ. Нет брожения, нет токсинов! А это приводит к восстановлению работы всех внутренних органов и систем.

Что касается отрицательной стороны, то здесь все намного сложнее, так как проблемы, скорее всего, возникают на . Система питания по Шелтону очень сложная и подразумевает под собой отказ от многих продуктов. Тем более, она является не просто диетой, которой необходимо придерживаться определенный срок. Он является образом жизни, который необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поэтому многие не могут полностью перейти на данную систему питания, так как не могут совладать со своими желаниями.

Таблица раздельного питания по Шелтону

Основы правильного питания Шелтон:

  • нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;
  • нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;
  • нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;
  • нельзя сочетать жиры и углеводы;
  • нельзя совмещать белковые продукты друг с другом и т. д.

основных принципов правильного питания очень много.

Более подробно вы можете ознакомиться с ними из следующего видео:

Многие специалисты по питанию, диетологи, спортсмены утверждают, что самым замечательным способом худеть без вреда для здоровья, является раздельное питание. Существуют различные системы, основой которых является раздельное питание . Все они имеют свои правила и нюансы, замечательно подходят одним худеющим и совершенно не подходят другим.

Быстрая навигация по статье:

Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон – диетолог , который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания . Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом .

Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов» . По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно , и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи .

10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов :

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко .

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми . А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания .

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо . Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками , так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике . Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение . Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами .

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону

Продукты Совместимые продукты
Кисломолочные продукты Любые овощи, за исключение картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана
Сметана Картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты
Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты Некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажан, цуккини и т.д.), зеленые овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.)
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овес, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т.д.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (свекла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.)
Крахмалистые овощи за исключением картофеля Сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи
Некрахмалистые овощи и зелень Постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи, зелень
Орехи Кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло
Кислые фрукты, томаты Сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень
Хлеб, крупы, картофель Различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зеленые овощи
Сыр и брынза Кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень
Масло сливочное Цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог
Масло растительное Бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи
Дыня, арбуз Не сочетаются с другими продуктами
Молоко Не сочетается с другими продуктами

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки . Он утверждал, что голодовки полезны для организма , они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок , уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания , практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт