Какие витамины содержит грейпфрут – сколько в составе «запретного плода» аскорбиновой кислоты

25.04.2019

Грейпфрут - один из самых популярных, полезных цитрусовых.

Впервые он был привезен во Флориду с острова Барбадос в конце 19 века, откуда получил распространение в другие страны.

С давних пор ученые не перестают спорить о полезных и вредных свойствах этого фрукта, обладающего изысканным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Он активно используется в диетологии и профилактики вирусных заболеваний.

Полезные свойства

Согласно исследованиям европейских ученых грейпфрут входит в десятку самых полезных фруктов мира. Он даже превосходит другие цитрусовые по химическому составу.

  • Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, сжигает жир, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению. Его часто включают в специальные диеты для снижения веса.
  • В ароматерапии грейпфрутовое масло применяется в качестве средства от апатии, межсезонной хандры и депрессии. Его аромат положительно влияет на центральную нервную систему, повышает настроение, придает тонус, обостряет внимание.
  • Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует нормализации уровня сахара в крови и холестерина, поэтому он полезен при заболеваниях сердца и сосудов, эндокринных нарушениях, сахарном диабете.
  • Его рекомендуют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Он способствует правильному усвоению пищи и перевариванию, справляется с проблемой хронических запоров.
  • Антиоксиданты, входящие в его состав, сохраняют молодость, продлевают жизнь.
  • Цедра полезна для очищения печени от токсинов . В ней содержится растительный флавоноид нарингин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами. Он создает естественный барьер в организме, препятствующий проникновению вируса герпеса и ослабляет его воздействие на 60-70%. Кстати именно наригин придает вкусу характерную горечь.
  • Всем известно, что цитрусовые богаты витамином С , поэтому очень полезны в сезон простуд для укрепления иммунитета. Грейпфрут не исключение! Кстати в 100 граммах мякоти содержится больше витамина С , чем в лимоне и лайме.

Полезные вещества

Грейпфрут содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые просто неоценимы для здоровья человека.

Витамины

Витамин А 0,02 мг
Витамин С 45,0 мг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,03 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3,0 мг

Макроэлементы

В состав продукта входит ряд полезных минералов: калий , кальций , фосфор , натрий , магний , железо .

Количество макроэлементов в мг на 100 граммов грейпфрута :

Железо 0,5 мг
Калий 184,0 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг

Микроэлементы

В этом фрукте содержатся практически все необходимые элементы для здоровья человека: йод , марганец, фтор, цинк , кобальт, медь.

Количество микроэлементов в мкг на 100 граммов грейпфрута :

Йод 2 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 30 мкг
Медь 67 мкг
Фтор 17 мкг
Цинк 200 мкг

Кому полезен?

В умеренных количествах грейпфрут полезно употреблять в пищу людям любого возраста.

Он улучшает обмен веществ, обладает противомикробным, антисептическим, иммуномодулирующим действием.

Его полезно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, избыточным весом, запорами, заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.

Обратите внимание! В отличие от сладких мандаринов и апельсинов , горьковатый вкус грейпфрута не так часто нравится детям. Для них лучше сделать свежевыжатый сок, добавить ложку меда или сахара.

Противопоказания и вред

Употребление грейпфрута не желательно совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, к которым относятся:

  • лекарства для нормализации сердечного ритма;
  • ряд антидепрессантов;
  • антигистаминные препараты;
  • статины, снижающие уровень холестерина в крови;
  • гипопротензивные лекарства, снижающие артериальное давление.

Грейпфрут содержит вещества, которые блокируют печеночные ферменты, перерабатывающие эти лекарственные средства.

Их количество в крови начинает повышаться, что приводит к разрушению мышц и печени, острой печеночной недостаточности, резкому падению артериального давления.

Видео: "Польза и вред грейпфрута"

Противопоказания

  • Фрукты нельзя употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (гастрит, язва, дуоденит). Это только усугубит болезнь.
  • Цитрусовые являются аллергенными продуктами. Они богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами. Аллергикам следует быть очень осторожными с этим фруктом. Даже если у вас никогда не было аллергии на цитрусовые, не стоит ими злоупотреблять.
  • Будьте осторожны при одновременном приеме гормональных контрацептивов. Он может ослаблять их действие.
  • Негативно отражается он и на здоровье зубной эмали. Обязательно чистите зубы или прополаскивайте рот после еды.

Калорийность и питательная ценность

Это низкокалорийный продукт - на 100 грамм приходится:

Полезно знать

Знаете ли вы, что в Англии грейпфрут называют "виноградным фруктом"? По внешнему виду, составу и вкусу эти два фрукта абсолютно не похожи. Зато произрастают на ветках практически одинаково - гроздьями.

Известный американский психиатр Алан Хирш провел занятный эксперимент в Чикаго. Во время него он обнаружил удивительное свойство фрукта.

Его запах делает женщин в глазах мужчины моложе на 5-7 лет. Возможно, именно поэтому его аромат так любят использовать в парфюмерии.

Изначально плод называли «шеддок», в честь имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его значительно позже ямайские торговцы.

Как выбрать грейпфрут?

От правильного выбора будет зависеть его вкусовые качества, свойства и сроки хранения. На что следует обратить внимание при покупке:

  • Хороший плод должен быть плотным , упругим и относительно тяжелым. Для сравнения можно взять в руки несколько плодов и отдать предпочтение тому, который на ваш взгляд окажется тяжелее.
  • Спелый фрукт имеет приятный, насыщенный, выраженный аромат .
  • На поверхности плода не должно быть морщинок, рубцов, царапинок, впадинок и других дефектов. Исключение - следы от веточек, появившиеся в результате естественного созревания и роста.
  • Темные (коричневые, серые) пятна на кожуре говорят о том, что фрукт начинает портиться. Такой плод покупать не рекомендуется. Он может уступать по вкусовым качествам и не будет долго храниться. Кроме того, гнилые пятнышки могут стать переносчиками бактерий.
  • Яркость цвета кожуры – главный показатель спелости . Чем насыщеннее оттенок, тем больше вероятность выбора созревшего плода.

Виды грейпфрутов:

  • Плод с красной кожицей считается самым сладким видом. Он отличается максимальным количеством антиоксидантов в своем составе.
  • Желтый - обладает кисло-сладким вкусом.
  • Оранжевый - содержит рекордное количество витамина С. Отличается более кислым вкусом с горечью.

Как и где хранить?

В домашних условиях свежесть грейпфрута можно сохранить до десяти дней с момента покупки.

Очищенный плод может храниться при этом не более 1-2 дней при соблюдении прохладного температурного режима.

  • Чтобы грейпфруты лежали дольше, можно завернуть каждый плод в бумагу.
  • Если вы убираете в холодильник, поместите в специальный ящик для хранения овощей и фруктов. Плоды не должны лежать в тесном контакте с другими фруктами. Срок хранения сократится.
  • Можно очистить фрукты, и убрать кусочки мякоти в морозилку в полиэтиленовом пакете. Своей сочности они не потеряют.
  • Разрезанный плод положите в контейнеры, а затем в холодильник.
  • Обратите внимание, что в полиэтиленовом пакете не рекомендуется хранить плоды при комнатной температуре и холодильнике (только в морозилке).
  • Если при хранении чувствуется запах сырости, затхлости, употреблять в пищу такие плоды не стоит.
  • Чтобы кожура не начала морщиниться, можно натереть ее поверхность подсолнечным маслом. Такой метод применяется к большинству цитрусовых.

Обратите внимание! Грейпфрут плохо переносит перепады температуры. Если сразу после покупки вы убрали его в холодильник, продолжайте хранить именно там до употребления в пищу.

Видео: "Как обработать грейпфрут?"

Сферы использования

Сферы применения грейпфрута различны:

Заключение

Грейпфрут - один из самых известных цитрусовых фруктов.

Он давно пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам, изысканному аромату и полезным свойствам.

Он содержит большинство важных витаминов и микроэлементов , необходимых для поддержания здоровья человека. При этом с его употреблением нужно быть осторожными.

Нужно помнить, что в его составе содержатся эфирные масла и витамин С , которые могут вызывать аллергию.

Запрещен он и при некоторых хронических заболеваниях. Даже здоровому человеку нужно соблюдать меру и не злоупотреблять!

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


Райский цитрус или грейпфрут , произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% - это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», - думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

Вокруг грейпфрута ходит много разговоров, мифов и легенд.

Пожалуй, каждая вторая представительница женского пола знает, что экзотический плод – верный помощник в борьбе с лишним весом.

Мало кому известно, что помимо своих уникальных жиросжигающих свойств, цитрусовое наделено множеством .

Всем известно, что грейпфрут имеет слегка горьковатый вкус: кого-то он отталкивает, ну, а любителей необычных экзотических фруктов, наоборот притягивает. Плоды, непосредственно созревают на вечнозеленом дереве, рода Цитрусовые, и кстати говоря ученные так и не смогли определиться с Родиной грейпфрута. Одни говорят, что это Индия, другие утверждают, что это Южная Африка.

Внешне плоды напоминают апельсин, хотя и имеют разницу в оттенках. Средний срок, за который плоды созревают и наливаются соком, составляет 8-11 месяцев. В большинстве случаев это зависит от погодных и климатических условий.

Интересно отметить, что ученые давно выявили, что, питаясь только одним грейпфрутом, человек получит суточную дозу всех полезных витаминов и минералов, при этом он не навредит своей фигуре.

Люди, которые мечтают о стройном стане, должны включить в свой ежедневный минимум половинку этого экзотического фрукта.

Какие полезные витамины содержит грейпфрут:

  1. Витамин С. Ни для кого не секрет, что абсолютно вся группа цитрусовых содержит большую дозу витамина С. В 100 гр мякоти плода грейпфрута содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, а это согласитесь, не малая доза для поддержания защитных сил иммунной системы.
  2. Витамин А. 100 гр мякоти или сока грейпфрута содержит 350 мкг витамина А, который особенно актуален в борьбе за хорошее зрение и сохранение молодости. Девушки, которые хотят, как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, это должны помнить.
  3. Витамин РР. Если вас беспокоит усталость, чувство апатии и депрессии, то возьмите дольку экзотического фрукта и все, как рукой снимет. Благодаря уникальному составу и содержанию в цитрусовых витамина РР грейпфрут, дарит организму бодрость и энергию.
  4. Пектин. Сердечно-сосудистая система постоянно находится под прицелом и нервных срывов. Грейпфрут содержит суточную дозу пектина, который особенно полезен детям и пожилым людям.

Конечно, это не все витамины, которые содержит экзотический плод. Однако, именно их,

специалисты выделяют, как наиболее действенные для поддержания жизненного тонуса организма. Обратите внимание, что по сравнению со многими другими цитрусовыми, цена грейпфрута «не кусается» и остается на достаточно демократичном уровне.

Немного о полезных свойствах «горького цитрусового»

В предыдущем блоке статьи нам удалось выяснить, какие витамины содержит грейпфрут. А сейчас мы узнаем о полезных свойствах экзотического плода, ведь помимо кулинарии его часто применяют в косметологии, ароматической терапии и даже фармакологии.

Полезные свойства цитрусового:

  1. Очищение организма от самой природы. Грейпфрут способствует очищению крови от холестерина, а все благодаря содержание активных веществ. Если вы страдаете на сердечно-сосудистые заболевание, у вас повышен холестерин и давление, то включите в свой рацион одну штучку плода. Уверяем, бодрость и хорошее самочувствие вам гарантировано.
  2. Только без нервов. Эфирное масло грейпфрута обладает уникальными свойствами, оно не только помогает успокоиться , но и заряжает вас бодростью. Если вы чувствуете сонливость и раздраженность по утрам, просто примите ванную с добавлением 10-12 капель эфирного масла грейпфрута.
  3. Цитрусовая борьба за молодость. Весьма часто экстракт грейпфрута добавляют в популярные косметические средства. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, кожа становится очень гладкой, эластичной и подтянутой. Кстати, совершенно не обязательно покупать дорогостоящие маски для лица, средство можно приготовить дома. Возьмите 2 ломтика плода, мед и чайную ложку сметаны. После очищения, нанесите смесь на лицо и оставьте на 30 минут. Результат вас приятно удивит.

Вот так вот, грейпфрут не только можно употреблять в свежем виде, он прекрасно себя показал на косметическом и фармакологическом рынке.

Перед покупкой эфирного масла изучите его состав, отечественные производители отказываются радовать нас качественной продукцией и все чаще на полочках появляется подделки.

Смотрите видео о грейпфруте:

Красота – не требует жертв и грейпфрут это доказал. Проснувшись утром, приняв ароматическую ванную, скушав творог в прикуску с грейпфрутом можно зарядить себя бодрым настроением на целым день!

Отрицательные свойства грейпфрута

Какими бы удивительными свойствами не обладал наш экзотический гость, все же нельзя закрыть глаза на его отрицательные стороны.

Поскольку грейпфрут принадлежит к цитрусовым, его нельзя принимать в больших количествах людям, склонным к .

Кому лучше отказаться от употребления грейпфрута:

  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • людям, с открытой язвой
  • больным, с повышенным уровнем сахара в крови
  • людям, с воспалением десен и открытыми ротовыми ранами
  • с осторожность плод нужно употреблять беременным и детям до 7 лет
  • непереносимость цитрусовых также ставит жирный крест на употребление в рацион данного фрукта

Беременные женщины и мамочки, будьте очень бдительны с цитрусовым, поскольку он может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Возьмите себе за правило следующий совет – все полезно, что употреблено в меру. Грамотно зарядите себя витаминами.

Итак, нам удалось познакомиться сразу с несколькими сторонами грейпфрута – положительными и отрицательными. Благодаря высокому содержание витаминов группы С, РР и А – экзотический плод стал незаменимым продуктом на столе у многих любителей здорового лакомства. Но помните, что медаль имеет сразу две стороны, пользуйтесь правилом — во всем нужна мера.

Крепкого здоровья и цитрусового настроения.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме


Пожалуй, нет более противоречивого и загадочного плода, чем грейпфрут, информация о пользе и вреде которого обрастают все новыми домыслами и легендами.

Изначальное название этого цитрусового гибрида звучало как «запретный плод», но это не добавляло ему популярности, поэтому в 1814 году, в целях маркетинга ему присвоили новое название – «грейпфрут», что в буквальном переводе с английского звучит как виноградный фрукт.

История грейпфрута

Очевидно, торговцы цитрусовыми, перенесли сходство особенностей произрастания фрукта на дереве с гроздью виноградной лозы и трансформировали в такое созвучное слово, которое быстро прижилось в обиходе и стало официальным названием.

Что же касается домыслов, вокруг этого «запретного плода», то наиболее неправдоподобные из них заключаются в том, что грейпфрут вреден для организма и может провоцировать онкологические заболевания. На самом деле сок грейпфрута, как раз таки наоборот приносит пользу, выводя из организма токсины и канцерогенные вещества, очищает кровь от холестерина и других шлаков, является прекрасным средством при похудении, великолепным питательным и витаминным продуктом для женщин при беременности. В его состав входят более 50 элементов, в том числе ликопин препятствующий развитию раковых клеток.

Но больше всего вызывает удивление тот факт, что сок грейпфрута вреден в сочетании с различными медикаментами, поскольку может нивелировать их свойства, или, же напротив, усилить их в несколько раз. Так, различные гормональные препараты, в числе которых противозачаточные, при одновременном приеме с грейпфрутом могут не возыметь должного эффекта. В инструкции ко многим аптечным препаратам, таким как, обезболивающее, антидепрессанты, витамины при беременности есть противопоказание употребления их в одно время с грейпфрутами.

Состав грейпфрута

Грейпфрут является гибридом апельсина с помело, его плоды имеют различный вес в зависимости от сорта, в среднем один цитрус весит 300 – 500 г. Но даже половинки грейпфрута достаточно, чтобы получить суточную норму витаминов, а также необходимых аминокислот и микроэлементов. Польза цитрусового в его богатом биохимическом составе, в котором присутствуют фитонциды, кислоты, сахароза и фруктоза, кроме того витамины в плоде настолько разнообразны, что у жителей южных широт употребляющих этот фрукт регулярно просто не бывает авитаминоза.

Пищевая ценность

Всего лишь в 100 граммов этого цитруса содержатся:

Витамины

О том, какие витамины содержит этот цитрус, можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.002
Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин В5 0.03
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.3
Витамин С 45
Витамин Е 0.3

Минералы

Богат грейпфрут и микроэлементами – он содержит железо, цинк, а так же макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий и фтор. Наличие в мякоти гликозида нарингинина придает этому фрукту характерную горечь, которую можно нейтрализовать, посолив мякоть цитруса. Минералы питают организм женщины во время беременности, а их состав просто незаменим в диетах при похудении.

Диетические свойства грейпфрута

Особую популярность «райский фрукт» возымел благодаря своим диетическим свойствам. Полезные свойства при похудении в его способности ускорять в несколько раз метаболизм, а так же расщеплять запасы глюкозы, добывая из нее энергию. Кроме того при регулярном потреблении грейпфрута польза для похудения очевидна в выведении лишней жидкости, а так же шлаков из организма. Тем, кто стремиться снизить вес необходимо употреблять в пищу не только мякоть и свежеотжатый сок, но и прозрачные перепонки. именно они при похудении способствуют скорейшему снижению веса.

Грейпфрутовый сок полезен тем, что повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря содержанию природных фитоциндов, а разведенный с водой он мягко устраняет запоры. При похудении играет не последнюю роль в продуктах, расщепляющих жиры.

Лечебные свойства

Польза цитруса для организма заключается в его способности придавать заряд энергии, поэтому сок показан в послеоперационный период, роженицам, а так же в период вирусных заболеваний.

Грейпфрутовый сок полезен тем, что повышает сопротивляемость организма инфекциям, благодаря содержанию природных фитоциндов, а разведенный с водой он мягко устраняет запоры. С осторожностью следует употреблять его при гипотонии, поскольку грейпфрутовый сок, полезные свойства которого способны понижать давление, может принести вред людям, у которых артериальное давление и так очень низкое.

О том, какая польза от цитруса знают и представители традиционной медицины, поскольку прописывают грейпфрутовый сок при гипертонии, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Польза и вред для женщин

Зная, какие нутриенты в грейпфруте содержаться в большом количестве косметологи рекомендуют делать различные маски с применением мякоти плода. Такие косметические средства для женщин, сделанные даже в домашних условиях, оказывают омолаживающее действие на кожу, выравнивают ее и сужают поры.

Во-первых, аминокислоты, содержащиеся в этом цитрусе, отшелушивают омертвевший слой эпителия не хуже салонного пилинга, маски с соком грейпфрута отбеливают кожу женщин и дарят ей заряд бодрости, питают витаминами. Кроме того, в ограниченных количествах полезен грейпфрутовый сок при беременности, о содержит все необходимые витамины для будущего малыша и укрепляет общий иммунитет матери.

Польза грейпфрута для женщины заключается в антицеллюлитных свойствах эфирных масел содержащихся в кожуре, ежедневный массаж с применением масла, способны разгладить кожу и уменьшить объемы на несколько сантиметров.

Несмотря на свои положительные свойства, перед употреблением грейпфрута при беременности необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку его аллергические свойства могут принести вред будущему ребенку. При беременности цитрус может незначительно понизить давление у женщины, что негативно скажется на вынашивании.

Польза и вред для мужчин

Плоды грейпфрута полезны как для женщин, так и для мужчин, они дарят заряд бодрости и энергии, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, а так же укрепляют сердечно — сосудистую систему. Вещества, которые находятся в составе этого фрукта, повышают иммунитет и являются природными антидепрессантами.

Однако все хорошо в меру, и грейпфрут не панацея от всех болезней, особенно осторожно его следует употреблять аллергикам, язвенникам и людям, имеющим камни в почках.

Солнечный фрукт, грейпфрут не только вкусный, но и полезный. Наличие каких витаминов в грейпфруте делает его практически незаменимым? Ведь не только яркими красками и сочным наполнением привлекателен этот плод, но и многими полезными качествами.

многообразие сортов

Всего насчитывается около 20 видов этого удивительного вечнозеленого растения, представителя семейства рутовых. Условно все эти виды делятся на две большие группы: красные грейпфруты и желтые (возможны вариации белого цвета с желтыми оттенками). Как правило, плоды с мякотью красного цвета значительно слаще, чем их собратья с желтой сердцевиной. Отдельные сорта лишены семян, а у некоторых их в избытке. Однако многообразие сортов и видов отнюдь не умаляет их вкусовых и полезных качеств.

Применяется грейпфрут и его составляющие очень широко. Помимо употребления собственно плодов в сыром виде, из них выжимают сок, варят варенье и джемы, используют в кулинарии в качестве составляющего для разных салатов, как фруктовых, так и пряных. Ликеро-водочная и кондитерская промышленность активно пользуется свойствами эфирных масел грейпфрута. Предприятия, специализирующиеся на производстве парфюмерной продукции, тоже активно применяют эфирные масла, обладающие стойким запахом, способны придать особые ноты любого аромата.

Витамины в грейпфруте

Грейпфрут вполне способен заменить дорогой витаминизированный комплекс, изготовленный искусственным путем. Благодаря тому что витамины в грейпфруте имеют природное происхождение и оптимальный баланс, плоды очень полезны. Суточная потребность человеческого организма в витаминах может быть удовлетворена употреблением грейпфрута в течение дня. Но это, конечно, крайние меры. Несмотря на всю свою полезность, цитрусовые могут вызвать аллергию.

Всего 100 грамм этого «солнечного» плода способны дать человеку почти 60% витамина С (суточная норма), до 9% калия, необходимого для работы сердца, 3% магния. Широкий ряд полезных веществ, присутствующих в грейпфруте, представлен витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, витамином Р и многими другими. Примерное содержание витаминов в грейпфруте:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 45 мг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,5 мг.
  • Токоферол (витамин Е) – 0,3 мг.
  • витамин В3 – 0,2 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6) – 0,04 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,03 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг.
  • Витамин А (ретинол) – 0,002 мг.
  • Грейпфрут имеет низкую калорийность: в 100 граммах плода содержится всего 35 ккал. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, плод часто используется в диетах, направленных на избавление от избыточного веса.

    Источник жизненной энергии

    Витамины в грейпфруте наполняют человека энергией. Фрукт, благодаря их богатому содержанию, может быть использован как лечебное средство.

    Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, является органическим соединением, родственным глюкозе. Уменьшение в рационе доли продуктов, содержащих этот витамин, может привести к сбоям в выполнении своих функций соединительной и костной тканью.

    По своей природе аскорбинка относится к антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих процессы окисления. К антиоксидантам относятся также и токоферол, ретинол. Широкое применение природные антиоксиданты получили в пищевой промышленности. Их используют с целью увеличения стойкости продуктов питания, содержащих жиры и витамины.

    С медицинской точки зрения, антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения путем препятствия разрушительному действию свободных радикалов. Естественно, употребление только веществ с антиокислительными свойствами вряд ли окажет положительный эффект.

    А вот включение в ежедневный рацион свежей зелени, овощей и фруктов, в том числе грейпфрута, значительно уменьшит риск возникновения заболеваний сердца, сосудистой системы, предотвращает неврологические расстройства, способствуя тем самым продлению здоровой и активной жизни.

    Токоферолы – вещества, обладающие биологической активностью. Их существует огромное количество. В совокупности все они называются витамин Е. Токоферол препятствует окислительным процессам в организме, положительно влияет на функционирование мочеполовой системы, активизирует работу мышц, улучшает усвоение жиров, белков и ретинола.

    В практике лечения различных недугов токоферол используют в комплексе терапии атеросклероза, трофических язв, давних ран. Очень полезная альфа-форма для обеспечения нормальной лактации, работы репродуктивной системы, сохранения беременности, как лечебное средство при гипертонии и ишемической болезни сердца.

    Никотиновая кислота имеет и другие названия (ниацин, витамин В3 или витамин РР) принимает активное участие в большинстве реакций окисления, протекающих в живых клетках. Однако злоупотребление им крайне нежелательно, поскольку это может привести к пеллагре, заболеванию, основными проявлениями которого являются диарея и дерматит.

    В лечебных целях витамин В3 применяется для нормализации концентрации липопротеинов крови, в увеличенной дозировке (до 4 грамм в сутки) способен снизить уровень общего холестерина. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции.

    Особенности употребления грейпфрутов

    Обладая многими полезными качествами, грейпфрут способен нанести и вред, особенно при неправильном его употреблении. Противопоказан он при язвах или гастритах с повышенной кислотностью.

    При питании грейпфрутом с целью снижения веса тускнеет эмаль зубов из-за неконтролируемого воздействия на них фруктовых кислот.

    Вместе с тем свежевыжатый сок грейпфрута отлично борется с вирусными инфекциями и даже с гепатитом с. Для гипертоников сок полезен еще и тем, что способен нормализовать внутричерепное давление и снизить уровень холестерина.

    Будущим мамам грейпфрутовый сок может обеспечить «доставку» необходимых витаминов, защита от инфекций, вернет аппетит и поможет справиться с токсикозом.

    Главное – помнить, что при чрезмерном употреблении даже самых полезных веществ может развиться обратный эффект. Рациональный подход к сбалансированного и здорового питания – залог долгой и здоровой жизни.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт