Какие витамины нужно есть каждый день. Присутствие каких витаминов необходимо для здоровья: пиридоксин. Какие элементы необходимы весной

04.04.2019

Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» - полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.

Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения , обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» - жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.

Витамины и их недостаток в организме

В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.

К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.

Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.

Основные и самые важные витамины для человека

Самый распространённый и всем известный витамин С находящийся в продуктах - аскорбиновая кислота -его искусственный аналог - главный . Было время когда он вырабатывался в человеческом организме, но поскольку человек изменил своему принципу питания растительной пищей, гормоны, отвечающие за выработку витамина С, перестали вырабатываться, и теперь он поступает к нам только с пищей.

Так вегетарианцы в этом плане более удачливы у них витамин С вырабатывается лучше, потому и иммунитет этих людей гораздо выше.

Витамин D и его роль

Витамин D синтезируется в организме при солнечном свете. Его и называют солнечный витамин. Потому зимой из-за отсутствия или сокращения светового дня, его уровень падает и организм испытывает дефицит. Отсюда в организме возникают следующие проблемы:

  • замедляется усвоение и ухудшение их состояние и слабость мышц;
  • возрастает хрупкость костей и растёт число переломов и травм;
  • снижается свёртываемость крови;
  • сбивается гормональная регуляция обмена веществ.

Витамины группы В

Витамин В1: обеспечивают состояние нервной системы, а значит качество сна и отсутствие .

Витамин В2: нехватка витамина вызывает язвы в полости слизистой рта, язвочки в уголках губ.

Где взять: пивные дрожжи, молоко, хлеб.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Обеспечивает работу нервной системы.

Где взять: в мясе, арахисе, крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК.

Дефицит витамина приводит к быстрой утомляемости, расстройству желудка.

Где взять: говяжья печень, брюссельская капуста, спаржа, бананы, рис, зерновые.

Витамин К и его роль

Нехватка витамина приводит к носовым кровотечениям.

Где взять: капуста, рукола, мясо курицы, говядина.


Что вызывает дефицит витаминов

Однако не только сокращение и отсутствие витаминов в пище приводит к их дефициту в организме. Убивают в нашем организме витамины следующие факторы:

  • приём антибиотиков и обезболивающих препаратов сокращает их содержание примерно в 2 раза;
  • врагами витаминов являются курение;
  • бесконтрольный приём гормональные препараты;
  • любые .

Витаминные синтезированные препараты и их польза

В мире ежегодно производится 50 000 тонн искусственных витаминов общей стоимостью 30 млд. $. Нам с детства вдолбили, что пища не может компенсировать недостаток их в нашем организме, поэтому их необходимо вводить искусственно. Фармакологический бизнес процветает, пропаганда его ширится, сознание человека полностью лоббировано постулатами медиков и потому люди продолжают приём таких препаратов, что несёт вред здоровью.

Так повальное и бесконтрольное увлечение синтетическими витаминами может привести к гипервитаминозу (избыточному накоплению витаминов), что тоже не есть хорошо. Натуральные витамины без вреда выводятся организмом, а искусственные аналоги всегда не так безрезультатно.

Так избыток витамина А приводит в раку желудка, избыток витамина Е (альфа-токоферол) оказывает отрицательное действие на работу сердца.

К тому же есть научные сведения, доказывающие бесполезность приёма синтетических аналогов витаминов, тех самых комплексов, что нам предлагается в аптеке или в виде БАДов. (Передача ТВ "Россия" 27.02.2018 о "Самом главном", от 13. 03. 2018 видео-ролики легко найти на сайте канала)

Cодержание:

По каким критериям следует выбирать витаминный комплекс. Какие из популярных на рынке наиболее эффективные.

Рассматривая витаминные комплексы на витрине аптеки, люди невольно теряются в выборе. И действительно, не всегда понятно, какие витамины лучше, какому из производителей отдать предпочтение, стоит ли покупать российские поливитамины или отдать предпочтение зарубежным аналогам. Уделим этим вопросам ключевое внимание.

Витамины для красоты и здоровья

Современные комплексы буквально напичканы большим числом элементов, каждый из которых выполняет определенные функции в организме. Ниже рассмотрим хорошие витамины, которые восстанавливают ногтевые пластины, волосы и кожные покровы. Здесь стоит выделить:

  • Е – мощный антиоксидант, который эффективен в борьбе со старением и образованием раковых опухолей. Он поддерживает уровень эстрогенов на высоком уровне, нормализует работу женских желез. Без достаточного объема токоферола фигура принимает мужскую форму.
  • С – главный фундамент женской красоты. Его особенность – антиоксидантное действие, регулирование метаболизма, укрепление иммунитета. В случае нехватки аскорбиновой кислоты возникают пигментные пятна, веснушки, родинки и прочие проявления.
  • А . Если рассматривать лучшие витамины для красоты, то нельзя не упомянуть ретинол. Он содержится во многих продуктах питания – абрикосе, моркови, рыбе, яйцах и прочих. Его дефицит опасен проблемами с кожей (возникает сухость), высок риск возникновения трещин на различных частях тела.
  • Группа В . Если спросить врача, какие витамины лучше пить при нарушении ЦНС, то он порекомендует «представителей» группы В. Регулярный прием этих элементов способствует обострению зрения, улучшению работы ЦНС. Также, В9 нормализует репродуктивную функцию, а В5 укрепляет луковицы волос на голове.
  • Н . Популярный элемент, который играет ключевую роль для кожи и общего здоровья организма. Содержится в печени, арахисе, дрожжах и ряде других продуктах питания.
  • D . Чтобы укрепить зубы, обеспечить их белизну и твердость, а также улучшить состояние волос и ногтей, самые лучшие витамины – из серии Д. Дефицит элемента приводит к ряду негативных последствий для здоровья – ослаблению иммунитета, проблемам с зубами, мягкости ногтевых пластин, хрупкости костей.

Критерии выбора

Рассматривая вопрос, какие витамины лучше принимать, стоит учитывать поставленные задачи. Здесь важно выделить следующие варианты:

  1. Универсальность . Если главная цель – профилактика заболеваний, укрепление и помощь организму на время диеты или тяжелой работы, то рекомендуется делать упор на универсальность. Так, лучшие поливитамины для решения упомянутых задач должны содержать следующие элементы – витамины группы В, А, С, Е, D, Н, РР, F, P, K и прочие. Кроме того, эффективный витаминный комплекс, как правило, содержит ряд дополнительных минералов – магний, йод, кальций, железо, хром, селен и т. п.
    Прием таких добавок требуется для укрепления организма, борьбы с общими проблемами (сбои в работе ЖКТ, бессонница, раздражительность). Яркие представители универсальных препаратов – зарубежные и российские средства Мульти-Табс, Геримакс, Алфавит и прочие. Эта продукция выдвинута в лидеры по одному из главных критериев – «цена-качество».
    При выборе стоит брать в расчет текущую проблему:
    • При нарушении обменных процессов организм должен получать магний, медь, железо, а также витамины, представляющие группу В.
    • В случае инфекционного заболевания более предпочтителен прием аскорбиновой кислоты, P и Е.
    • При проблемах с кожей или появлении проблем со стенками сосудов самые хорошие варианты – К, Н и Е.
  2. Беременность . В период вынашивания ребенка предпочтительны В12, В9 и В6. Объяснить это легко. Так, В6 помогает плоду нормально развиваться и формирует психоэмоциональное состояние женщины. Не менее важным считается В9, который отвечает за развитие ЦНС малыша. В свою очередь, В12 снижает риск выкидыша.
    Какие поливитамины лучше подходят для беременных? Здесь варианты следующие – Прегнавит, Витрум Пренатал, Алфавит.
  3. Детям . Родитель выбирает для детей только лучшую продукцию, способную не просто укрепить иммунную систему и здоровье, но и помочь в решении конкретных задач – регулирование обменных процессов, укрепление костей скелета, защита организма ребенка от инфекционных заболеваний.
    При выборе стоит ориентироваться на возраст:

  4. Мужчинам . Сильный пол ответственно подходит к выбору препаратов для здоровья. При этом особый упор делается на укрепление мужской силы, нормализацию работы половой системы, рост работоспособности. Для решения таких задач наиболее эффективны элементы группы В (В2, В5 и В1). Нельзя не упомянуть и пользу цинка, ответственного за здоровье половой системы и простаты.
    Яркие представители – Дуовит, Алфавит (серия для мужчин), Аэровит, Квадевит и прочие.
  5. Иммунная система . Здесь «пальма первенства» у таких витаминов, как аскорбиновая кислота, ретинол, а также Е и Р. Эти элементы объединяет антиоксидантное действие, способность запуска синтеза антител. Кроме того, поступление таких веществ снимает воспаления и подавляет работу опасных бактерий. Отдельного внимания заслуживает селен – микроэлемент, который вместе с упомянутыми выше витаминами обеспечивает ожидаемый эффект. Неудивительно, что он включается во все комплексы для иммунной системы. Главные представители – Центрум, Алфавит (серия «в Сезон Простуд»).
  6. После 50 лет . В старости уже нет времени и денег на эксперименты. Это то время, когда комплекс витаминов для организма должен быть выбран безошибочно. Как вариант – Витрум Центури, Алфавит 50+ и прочие известные препараты.

Обзор лучших вариантов для женщин

Чтобы разобраться, какие витамины пить прекрасному полу, стоит изучить ассортимент и особенности продукции, которая сегодня предлагается на рынке. Здесь стоит выделить следующие варианты:

  • Супрадин – широко рекламируемый препарат, выпуск которого осуществляется в форме жевательных конфет, таблеток, сиропа и шипучих таблеток. Плюсы – богатый состав, проверка временем, положительные отзывы. В Супрадине содержатся Е, С, В9, В12, А, В6 и прочие элементы. Дозировка – одна таблетка дважды в день. Курс – 30 дней. Периодичность – дважды в год (в периоды дефицита микроэлементов, а именно осенью и весной).
  • Алфавит Косметик – лучшие российские витамины, предназначенные для здоровья женщин. Главное назначение – улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожи, области вокруг глаз. В состав препарата входят такие полезные элементы, как А, С, Е, коэнзим Q10 и прочие. Время приема таблеток – после пробуждения и вечером. Благодаря этому подходу удается добиться большей эффективности в процессе приема. Продолжительность курса – 14 дней, не больше. Цикл приема – дважды в год. В пачке содержится 60 таблеток.
  • Витрум Бьюти – популярный комплекс, который отлично подходит для ценителей красоты и здоровья тела. По статистике, 55% терапевтов России рекомендуют именно этот препарат. В его состав входят такие элементы, как К, Н, Е, А, С, группа В, полезные микроэлементы (цинк, магний, селен и прочие). Главные потребители – молодые женщины до 30-35 лет. Для представительниц прекрасного пола в возрасте предусмотрены другие серии – «Бьюти Элит», «Бьюти Люкс». В одной пачке 30 таблеток.
  • Лора (производитель – Эвалар). Продукты этого бренда отличаются богатым составом, действие которого направлено на выработку коллагена, увлажнение кожных покровов, разглаживание морщин. Объем – 36 таблеток.
  • Компливит . Под этим брендом выпускаются десятки разных комплексов. Какие витамины попить женщинам? Оптимальный вариант – серия «Сияние». В основе препарата такие элементы, как магний, селен, представители группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Сбалансированный состав гарантирует быстрое восстановление клеток, защищает их от негативного воздействия сил природы (в том числе и от лучей солнца). Дозировка – одна таблетка в сутки. Курс – месяц. Объем пачки – 30 штук.
  • Перфектил – самые популярные витамины от известного английского производителя. По заявлению разработчиков, регулярное прохождение курса гарантирует крепкое здоровье. Кроме того, такой продукт – мощное средство от старения. Благодаря его приему укрепляется иммунная система, усиливается стойкость к бактериям и вирусам. В составе добавки можно найти В5, С, Е, А, В12. Из микроэлементов стоит выделить цинк, магний, железо, хром. В одной упаковке 30 капсул.
  • Ревидокс – продукт, созданный известным производителем из Испании. В составе отсутствуют синтетические витамины (только натуральные компоненты). Производители заявляют, что внутри – выжимки из зерен граната и винограда. Кроме того, Ревидокс содержит большую порцию антиоксидантов, способных задержать процесс старения и сделать кожу более упругой.

Подводим итоги

Если исходить с позиции универсальности, то здесь выделяются следующие препараты:

  • Алфавит отечественная разработка, поливитамины для детей и взрослых, беременных и женщин в период кормления. Добавка доказала эффективность и подтвердила высокое качество годами успешных продаж.
  • Супрадин – вариант для людей всех возрастов. Главная задача – покрытие дефицита элементов, требуемых для развития и роста. Производство (вопреки мнению многих) налажено в Швейцарии.
  • Мульти-Табс – изделие с именем из Дании, подходит для детей и людей в возрасте. По мнению специалистов, комплекс эффективен в вопросах лечения или профилактики.
  • Витрум – американский продукт, в котором присутствует полный спектр витаминов и микроэлементов. Если спросить женщин, какие поливитамины гарантируют результат, но при этом не сильно «бьют» по карману, то многие укажут именно на этот комплекс. Главные потребители – женщины во время кормления или беременные. Таблетки отличаются по составу (в зависимости от назначения).
  • Центрум – препарат, который направлен на покрытие дефицита энергии. Благодаря приему снижается производство холестерина, активируется выработка клеток, снижаются риски развития опухолей. Минус – отсутствие Д и кобальта.


При выборе стоит учесть:

  • Форму . Большая часть витаминов имеет форму таблеток. При четком соблюдении инструкции их усвояемость находится на высоком уровне. Чтобы добиться быстрого результата, рекомендуется прием в ампулах. Шипучий вариант походит для людей с проблемами ЖКТ. Детям подходят сиропы, таблетки с возможностью жевания, капли.
  • Производителя . Эффективность добавок зависит от цены, популярности и бренда. Если поливитамины произведены в стране, где живет потенциальный покупатель, то гарантируется лучшее усвоение. Наиболее востребованной считается продукция Швейцарии, Дании, Австрии, Америки. При этом стоит обращать внимание, чтобы продукт имел сертификат качества и был допущен к продажам.

Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья . Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние витаминов на человеческий организм изучается.

Почему наличие витаминов в нужных количествах важно для организма

Дело в том, что эти микроэлементы участвуют во многих процессах организма — в работе ферментов и гормонов, в целом играют важнейшую роль в обмене веществ человеческого организма. Зачастую, суточная норма витаминов очень не велика, но недостаток хоть одного из них может очень серьезно отразиться на здоровье, запуская болезни, понижая иммунитет, способствует развитию дисфункций, и нарушению функций организма. Например отсутствие необходимых витаминов могут вызывать головные боли, бессонницу, излишнюю нервозность, общую слабость. От витаминов и минералов зависит состояние и красота кожи, ногтей и волос. Так же недостаток витаминов очень часто опосредовано вызывает избыточный вес — ведь когда не хватает витаминов и минералов, организм подает сигнал голода, что заставляет нас съедать, порой, не нужные калории (Онлайн-калькулятор: ).

Классификаций витаминов

  1. По способу растворения. Бывают жирорастворимые витамины — те, усвоить которые организм может только при поступлении жира (на самом деле даже не так жир нужен для их усвоения, как желчь, которая выделяется организмом для переработки жира). Вторая группа — водорастворимые витамины, что говорит само за себя. Что важно — что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме (в частности — в печени), в то время как водорастворимые витамины быстро выводятся через почки.
  2. По способу синтеза. Несинтезируемые организмом — те витамины, которые никаким другим способом как извне с продуктами питания, не могут попасть в наш организм. Зачастую, именно в них происходит нехватка. Синтезируемые организмом — витамины, которые наш организм вполне способен синтезировать сам, что может конечно зависеть от наличия необходимых веществ для синтеза (как внешних, так и внутренних — солнечные лучи, аминокислоты, другие витамины и минералы).
  3. Также собирательное название делиться в целом на витамины и витаминоподобные вещества. Вторые очень сродни витаминам, но были в последствии исключены из этой группы по некоторым факторам — то ли их важность для организма человека была не доказана, то ли они в полном необходимом объеме синтезируются организмом без дополнительных необходимых вводных.

Таблица существующих витаминов, необходимый уровень их потребления и продукты питания, в которых они содержаться

НАЗВАНИЕ НОРМА в СУТКИ Синтез организмом Топ продукты по содержанию
Взрослый Беременность Кормление Грудью
ВИТАМИНЫ
Жирорастворимые
A (бета-каротин) 900 мкг 1000 мкг 1300 мкг да (из бета-каротина) , брокколи, масло сливочное, петрушка, шпинат
D 10 мкг 12,5 мкг 12,5 мкг да (при солнце) , сливочное масло, соевое молоко
E 15 мг 17 мкг 19 мкг нет масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, семечки подсолнуха, миндаль
K 120 мкг 120 мкг 120 мкг да (из бактерий) петрушка, кресс-салат, репа-турнепс, брокколи, кинза
Водорастворимые
B1 1,5 мг 1,7 мг 1,8 мг нет молотый , зародыши пшеницы, семечки подсолнуха, семя льна, ламинария
B2 (рибофлавин) 1,8 мг 2 мг 2,1 мг нет ламинария, грибы-шитаки, пшеничные отруби, зародыши пшеницы
B3 (PP) 20 мг 22 мг 23 мг да (из аминокислот) белые грибы, кунжут молотый, ламинария, арахис
B5 5 мг 6 мг 7 мг нет грибы-шитаки, семечки подсолнуха, агар-агар, кунжут молотый, зародыши пшеницы
B6 2 мг 2,3 мг 2,5 мг нет фисташки, семена подсолнуха, зародыши пшеницы, фасоль, соя, кунжут
B7 (H — биотин) 50 мкг 50 мкг 50 мкг нет соя, кукуруза, крупа овсяная, горох, пшеница, земляника, облепиха, рожь
B9 (фолиевая кислота) 400 мкг 600 мкг 500 мкг нет спаржевая фасоль, бобы-маш, агар-агар, чечевица, фасоль,
B12 3 мкг 3,5 мкг 3,5 мкг нет соевое молоко, макаронные изделия, мисо-паста
C (аскорбиновая кислота) 90 мг 100 мг 120 мг нет шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, киви, петрушка, лимон (кожура)
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА (водорастворимые)
B4 500 мг 500 мг 500 мг да грибы-шитаки, соя, горох, овсяная крупа, ячмень, тофу, пшеница
B11 300 мг 300 мг 300 мг да молоко,
B13 0,5-1,5 мг 0,5-1,5 мг 0,5-1,5 мг да дрожжи, молоко, молочные продукты
B15 50-150 мг 50-150 мг 50-150 мг н/д семечки абрикоса, бобы, рис
F () нет льняное масло, горчичное масло, масло подсолнечника, грецкий орех, миндаль
P 250 мг 250 мг 250 мг нет цитрусовые, гречиха, абрикосы, черешня, петрушка, салат, чай, кофе
U 200 мг 200 мг 200 мг да , свекла, горох, петрушка

Таблица выше позволит в полной мере понять и определить какие же нормы потребления тех или иных витаминов (в том числе и , или ), а также какие продукты стоит есть, чтобы пополнить запас витаминов. Стоит отдельно отметить, что основное количество витаминов содержатся в:

  • семечках и орехах — лен, кунжут, грецкий орех, миндаль, подсолнух и тыква,
  • крупах — пшеница, гречка, овес, особенно пророщенных зародышах,
  • бобовых — фасоль, соя, горох, чечевица
  • овощах — морковь, капуста, свекла
  • зелени — сельдерей, петрушка, кинза

По этому стоит обогатить свой ежедневный рацион этими продуктами, и предпочесть их «пустым» калориям из мучного, картофеля, сладкого и так далее. Для вегетарианцев отдельно стоит обратить внимание на витамин В12 — в силу того, что он в основном содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцу сложно его потреблять в достаточном количестве. Поэтому, возможно, иногда стоит включать этот витамин в качестве добавки.

Добрый день, дорогие читатели! Какие витамины нужны человеку? Хотя ежедневная потребность человека в витаминах определяется в миллиграммах, все же для нашего настроения и здоровья они имеют огромнейшее значение.

Недостаток витаминов в питании приводит прежде всего к приостановке роста, нарушениям зрения, заболеваниям кожи и слизистых покровов, нервной системы и т. д.

Недостаток витаминов в организме, проявляющийся в виде определенных заболеваний, называется авитаминозом.

Чтобы избежать опасности его появления, надо ежедневно есть овощи и фрукты в любом виде, а также другие продукты, содержащие витамины.

Витамин А (ретинол)

Содержится только в продуктах животного происхождения, а в форме провитамина (каротина), из которого в организме образуется витамин А, — в растительной пище.

Витамин А называют витамином роста, ибо без него не вырастает ни человек, ни животное. Считается он и витамином красоты, так как придает блеск глазам и волосам, свежесть губам, делает кожу гладкой.

Это и витамин иммунитета: без него возможны различные заболевания — от обычной простуды до раковых опухолей.

Если витамина А недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.

В сутки взрослому человеку достаточно 1,5 мг чистого витамина А. В аптеках он продается в виде драже, масляного раствора. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день.

Особенно много витамина А в рыбьем жире, печени животных и рыб, яичном желтке твороге, . Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому в богатые им овощи следует добавлять немного жиров.

Тертая морковь со сметаной или маслом, например, усваивается лучше, чем без низ. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышками.

Витамин В1 (тиамин)

Играет основную роль в ходе процессов углеводного обмена в организме, необходим для укрепления нервной системы. Содержится в печени, дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречки, а также в хлебе из муки преимущественного грубого помола, желтке .

Устойчив к тепловой обработке, но разрушается в щелочной среде (при добавлении, например, соды во время приготовления пищи). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 — 1,5 — 2 мг. При усиленной физической и умственной работе необходимая суточная доза 3-4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

Принимает участие в процессах обмена веществ и играет важную роль в поддержании зрительной функции глаз, в работе кроветворной системы. Содержится в дрожжах, молочных продуктах, печени, горохе, яйцах некоторых грибах.

При хранении продуктов, содержащих витамин В2, особенно молока, нужно избегать солнечного света и во время приготовления блюд из них не употреблять соду. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 — около 2-3 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Содержится в значительном количестве в печени, и некоторых овощах. Этот витамин играет большую роль в нормальном созревании эритроцитов в костном мозге.

Для извлечения его из пищи необходимо и действие сложного белкового соединения (выделяемого желудком и называемого гастромукопротеином). Если в пище отсутствует витамин В12 или же выделение гастромукопротеина из желудка нарушено, то развивается злокачественная анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это тот витамин, на который следует обращать особое внимание. Отсутствие или недостаток его в пище вызывает общее ослабление организма, усталость, потерю аппетита, развитие гипо- или авитоминоза.

Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Они участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и т.д.

Суточная потребность в витамине С для взрослого — 70-100 мг. При тяжелой физической работе, лихорадочных заболеваниях, при работе в условиях очень холодной погоды потребность в витамине С возрастает до 150-200 мг в сутки.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, является профилактическим средством против рахита. В больших количествах содержится в печени и жире рыб, в небольших — в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке.

Взрослые люди в обычных условиях не испытывают недостатка в этом витамине. Избыточное поступление витамина D может привести к отравлению.

В большом количестве этот витамин находится в сухих пивных и пекарских дрожжах, масле какао и в растительных маслах в виде провитамина В, который после облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Под влиянием солнечных лучей организм сам синтезирует этот витамин.

Витамин К

Принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии даже небольшая ранка долго кровоточит.

Содержится в больших количествах в зеленых листьях , в цветной капусте, плодах , зеленых томатах, , . Разрушается от воздействия света, высокой температуры, щелочей. Взрослому человеку в сутки необходимо 2 мг витамина К.

Витамин Р (цитрин)

Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Содержится в плодах лимона и других , незрелых , ягодах черной смородины, , , стручковом перце, капусте, . Для взрослого человека суточная доза составляет 35-40 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Составная часть ферментов, являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. При отсутствии этого витамина возможны утомляемость, слабость, раздражительность, изменения кожи.

Больше всего витамина РР в дрожжах и печени, имеется он в почках, молоке, рыбе, овощах, фруктах, гречке. Суточная потребность в витамине РР — около 20 мг.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Он объединяет в себе несколько сходных по своему строению и воздействию на организм человека веществ. Витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Витамин Е, участвуя в обмене белков, углеводов, жиров оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, что позволяет поддерживать жизненный тонус на должном уровне.

Содержится Витамин Е в зародышах пшеницы, ячменя и кукурузы, в растительных маслах, гречневой крупе, молочных продуктах. В живом организме больше всего его в мышцах, мозге, сердце, печени и некоторых железах внутренней секреции и, в особенности, в плаценте. Суточная доза для взрослого организма — 30 мг.

Где искать витамины?

Вконтакте

Человеческий организм не способен сам синтезировать и запасать впрок витамины. Поэтому он должен ежедневно получать их в полном наборе в количестве, обеспечивающем физиологическую норму.

Витамины защищают человека от вредных факторов окружающей среды. Необходимы они также для нормального обмена веществ, для роста и развития организма, для нормального функционирования его органов.

Гиповитаминоз снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость нервно-эмоциональным напряжениям и стрессам, увеличивает профессиональный травматизм, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Исследования специалистов в различных регионах мира говорят о том, что чем меньше витаминов в пище людей, тем чаще у них встречаются такие заболевания, как атеросклероз и онкологические заболевания, тем выше смертность от этих заболеваний.

Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, снижает эффект от проводимого лечения, осложняет исход хирургических операций и послеоперационного периода. Вот почему при лечении любого больного нужно следить за тем, чтобы он принимал необходимую дневную норму витаминов.

Многие люди считают, что для пополнения запаса витаминов в организме достаточно вводить в меню свежие овощи и

фрукты. Но в овощах и фруктах содержатся не все необходимые витамины. Некоторые витамины входят также в состав хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла.

Кроме того, только продукты питания не могут дать организму человека нужное количество витаминов. Это связано с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах сформировались в ходе эволюции человеческого вида. Обмен веществ человека постепенно приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал вместе с большими объемами пищи, соответствовавшими большим энергозатратам. Но в последние два-три десятилетия энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же раз должно было уменьшиться и употребление пищи, но, к сожалению, привычка есть много прочно вошла в жизнь человека.

Результат привычки много есть - избыточная масса тела. Между тем специалисты установили, что если она превышает 20 %, увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25 %, от сахарного диабета на 50-70 %. Если избыточный вес превышает 60%, риск заболеваемости и смертности увеличивается в несколько раз.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, чтобы в организме было достаточно витаминов, нужно есть больше; с другой стороны, переедание чрезвычайно вредит нашему здоровью. Так, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать ежедневно килограмм яблок или выпивать три-пять литров яблочного сока . Чтобы получить необходимое количество витаминов группы В, нужно ежедневно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса.

Современный человек тратит энергии примерно в два-три раза меньше, чем сто лет назад, и уже не нуждается в таком количестве пищи, в каком употребляли ее наши предки. Поэтому современный человек не может восполнять потребности организма в нужном количестве витаминов только за счет продуктов. Что же делать?

Как показал отечественный и зарубежный опыт, проще и эффективнее получать витамины, принимая поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, а также включая в рацион продукты, обогащенные витаминами до физиологического уровня.

Сегодня на прилавках аптек мы видим огромное количество разнообразных витаминных препаратов. Но мы еще помним плакаты и информационные листки в

аптеках и поликлиниках, в которых говорилось, что витамины - это лекарства и применять их необходимо только по рекомендации врача.

На самом деле «перенасыщение» витаминами гражданам нашей страны не грозит, хотя нормы употребления витаминов существуют (см. табл.).

К сожалению, большинство людей привыкло считать, что синтетические витамины и продукты, обогащенные витаминами, менее эффективны, чем «природные», что они плохо усваиваются организмом. Но это не так. Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны «природным» по биологической активности. Их соотношение более соответствует потребностям человека, чем многие пищевые продукты. Технология производства витаминных препаратов хорошо отработана и гарантирует высокую чистоту и длительность хранения, а витамин С в препаратах несравненно дольше сохраняется, чем в овощах и фруктах. Усваиваются же витаминные препараты и обогащенные ими продукты гораздо лучше, так как витамины в продуктах часто находятся в связанной форме.

Некоторые люди не принимают витамины, боясь «гипервитаминозов». И со-

Дети (1 год - 6 лет)

Подростки (7-17 лет)

Мужчины и женщины

Беременные и кормящие

Фолиевая кислота, мкг

Пантотеновая кислота, мг

вершенно напрасно. Так, прием витаминов А и Е может привести к побочным эффектам и иногда к тяжелой интоксикации, но только в дозах, превышающих физиологическую в десятки раз!

Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, но при приеме их в дозах, превышающих физиологические, могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и др., проходящие при отмене препарата.

Если же вы принимаете витаминные препараты профилактического назначения и продукты, обогащенные витаминами, соблюдая среднесуточную норму, то даже при постоянном приеме витаминов в течение всего года никакого переизбытка их в организме не создается, а лишь восполняется имеющийся в пище дефицит витаминов.

По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60 % населения этих стран принимают те или иные витаминные препараты. Среди детей и беременных женщин витамины принимают 90 %. Число россиян, принимающих витаминные препараты, не превышает 10%.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным способом восполнения недостаточного количества витаминов в организме является регулярный прием витаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных продуктов, обогащенных ими до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Курильщикам и работникам вредных производств желательно сочетать прием поливитаминов и отдельно аскорбиновой кислоты постоянно.

Витамины необходимо принимать не кратковременными курсами, а длительно, в течение года практически всем гражданам нашей страны, особенно живущим в промышленных городах.

Какие витаминные препараты выбрать, зависит от возраста, вида деятельности и состояния здоровья. Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.

Если вы решили купить витаминный препарат, обязательно убедитесь, что на него имеется удостоверение Министерства здравоохранения РФ о регистрации его в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства, а также внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой, так как на российском лекарственном рынке часто появляются некачественные витаминные препараты.

Отечественные продукты лечебно-профилактического питания, обогащенные витаминными и минеральными веществами, выгодно отличаются от зарубежных аналогов более низкой ценой, а по составу и качеству они более полно учитывают реальные потребности населения России.

И, конечно, прием витаминов не должен отменять употребления различных продуктов питания. Только разнообразное питание дает человеку возможность расти, развиваться, вести активный образ жизни.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт