Как питаться с больной поджелудочной. Правильное питание для лечения поджелудочной железы. Рецепты вкусных блюд

12.02.2019

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подходмедикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито.
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса;
  • Кнели или суфле из рыбы;
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день;
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах;
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару;
  • Пюре и пудинги из овощей;
  • Некислые печеные яблоки;
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

Когда у человека диагностирована болезнь поджелудочной, ему конечно же не хочется доводить дело до оперативного лечения. Человек готов на многое ради того чтобы все решить без операции. Во многих случаях в помощь ему может прийти диета для поджелудочной железы, меню на каждый день для которой мы и рассмотрим далее. Уточним, особенности питания, какие продукты рекомендованы, а какие запрещены, рассмотрим сегодня.

Особенности патологии поджелудочной железы

Одним из самых распространённых заболеваний, поражающим ткань поджелудочной железы, является хронический панкреатит. Чаще всего он возникает после перенесённой острой патологии. Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (затихания).

В основе заболевания лежит воспалительное поражение ткани поджелудочной железы. Следствием этого является изменение секреторной функции этого органа, что приводит к дисбалансу в работе кишечника, появлению болевого синдрома, возникающего на фоне сдавления прилежащих органов или закупорки протоков конкрементами и так далее.

Любые патологические процессы, так или иначе затрагивающие ткань поджелудочной железы, весьма опасны, ведь они нарушают реакции синтезирования пищеварительных ферментов, что приводит не только к патологии кишечника, но и к многочисленным метаболическим нарушениям, что негативно скажется на работе всего организма.

Особенности питания при хроническом панкреатите

Диета для железы, которая больна критически важна. При неукоснительном соблюдении особенностей диеты почти всегда удаётся привести качество жизни к удовлетворительному уровню и предотвратить развитие тяжёлых осложнений, в числе которых наиболее опасен панкреонекроз.

Официальная медицина предписывает таким пациентам стол номер 5 по Певзнеру. В основе лечебного питания лежит полное механическое, термическое и химическое щажение органа.

Питание при панкреатите должно способствовать подавлению секреторной функции органа. Следовательно, из рациона следует исключить или значительно уменьшить содержание жиров и углеводов. При этом количество протеинов нужно немного увеличить, для компенсации энергетических потерь.

Переедание категорически недопустимо, ведь оно приводит к резкому повышению нагрузки на поджелудочную железу, что недопустимо. Пищу придётся принимать небольшими порциями 4 или даже 5 раз в день.

Диета с точки зрения энергетической составляющей абсолютно полноценна. Общая калорийность составляет порядка 2700 килокалорий. Пищевая ценность питания: белки - 120 граммов, жиры от 60 до 80 граммов, углеводы - от 20 до 30 граммов.

Очень важно употреблять достаточные объёмы жидкости. Пациенту рекомендуется пить не мене литра воды, но желательно не более полутора (если нет ограничений по состоянию здоровья). Кроме этого нужно уменьшить общее употребление соли, не более 10 граммов, лучше ещё меньше.

Из рациона нужно безоговорочно исключить жареные блюда. Пищу нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Запрещены любые острые продукты, стимулирующие активность поджелудочной железы: перец, лук, чеснок, специи, приправы, пряности и тому подобные.

Какая пища разрешена для поджелудочной железы на каждый день?

Ниже приведу перечень продуктов, которые должны составлять основу питания при хроническом холецистите:

Вчерашний хлеб из пшеничной муки, несладкое печенье;
Протёртые вязкие каши, например, овсяная, пудинги, запеканки;
Макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты;
Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, куриная грудка и некоторые прочие;
Вегетарианские супы с протёртыми овощами;
Рекомендуемые овощи: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, свёкла, рис, тыква, зелёный горошек;
Не кислые фрукты, желательно протёртые, запечённые яблоки, морсы с использованием сахарозаменителей, компоты, кисели;
Нежирная рыба и некоторые виды морепродуктов;
Слабый чай или кофе с добавлением нежирного молока, отвары шиповника, травяные чаи.

Исключаемые продукты

Продукты, указанные ниже, должны либо отсутствовать в рационе, либо их доля должна быть максимально снижена:

Ржаной хлеб, сдобное тесто;
Мясные бульоны, жирное мясо, концентрированные супы, жирные молочные продукты;
Овощи: белокочанная капуста, чеснок, хрен, лук, редька, репа, редис;
Кислые ягоды и фрукты: виноград, цитрусовые, инжир, а также любые кондитерские изделия;
Какао, кофе, чай в крепком виде.

Ниже обозначу каким может быть примерное меню при хроническом панкреатите.

Диета на каждый день недели

Чем питаться в понедельник?

Завтрак: овсяная каша, некрепкий и несладкий чай.
Второй завтрак: картофельные котлеты на пару.
Обед: Овощной суп-пюре из моркови, отварная раба.
Полдник: Запечённые фрукты.
Ужин: Мясные фрикадельки с овощами.

Диета на день второй - вторник

Завтрак: Омлет из куриных яиц на пару, компот.
Второй завтрак: Запечённые овощи.
Обед: Отварное мясо с макаронами овощной суп.
Полдник: Творожная запеканка.
Ужин: Картофельное пюре с овощами, фруктовый сок.

Пища для поджелудочной - меню на среду

Завтрак: гречневая каша, чай.
Второй завтрак: стакан кефира или простокваши.
Обед: отварная рыба и овощи, стакан компота.
Полдник: несладкое печенье, стакан киселя.
Ужин: кабачковое пюре.

Диета для поджелудочной железы на день четвертый - четверг

Завтрак: рисовая каша, чай.
Второй завтрак: Овощные котлеты, стакан настоя шиповника.
Обед: Суп с протертыми овощами, мясо на пару.
Полдник: Омлет и чай.
Ужин: Отварное мясо кролика.

Питание для поджелудочной на день пятый - пятницу

Завтрак: овсяная каша, компот.
Второй завтрак: раба на пару, травяной отвар.
Обед: суп из овощей с куриной грудкой.
Полдник: омлет, стакан сока.
Ужин: рыба с рисом.

Пища на шестой день - субботу

Завтрак: манная каша и стакан чая.
Второй завтрак: творожная запеканка.
Обед: паровые котлеты, суп-пюре из картофеля.
Полдник: запечённые яблоки.
Ужин: тефтели с вермишелью, стакан кефира.

Меню на день седьмой - воскресенье

Завтрак: лапша и стакана отвара шиповника.
Второй завтрак: творог с молоком.
Обед: Гречневый суп, отварное мясо, компот.
Полдник: сухое печенье и кисель.
Ужин: рыбный рулет и морковный сок.

Заключение

Правильное питание для поджелудочной на каждый день недели будет хорошим подспорьем для выздоровления этого важного органа человекческого тела. Хронический панкреатит хорошо поддаётся лечению при помощи диетотерапии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

  1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
  2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
  3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
  4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
  5. Рыбу нежирных сортов.
  6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
  7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
  8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
  9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
  10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
  11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).
  12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
  13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.
  14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.


Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;

На ночь: кефир.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  1. Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  2. Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  3. Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  4. Блюдa из яиц.
  5. Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Существует множество причин, под влиянием которых наш организм может начать работать неправильно. Конечно же, такие факторы подлежат немедленному устранению, а возникшие на их фоне заболевания нужно обязательно лечить. Так игнорировать проблемы с поджелудочной железой у вас точно не получится, так как неполадки в деятельности этого органа достаточно явно отражаются болезненными проявлениями и прочей неприятной симптоматикой. Лечение недугов такого плана должно осуществляться под присмотром лечащего врача, с использованием разных лекарственных препаратов и при соблюдении диетического питания.

Поджелудочная железа – лечение лекарствами и питанием

При появлении симптоматики острого либо хронического панкреатита больному стоит полностью отказаться от потребления пищи. Голодание при этом стоит рассматривать как важнейший лечебный фактор. При отсутствии поступлений пищи панкреатический сок вырабатывается в минимальном количестве, соответственно, больной орган не подвергается нагрузкам.

Кроме того стоит учитывать, что нужное соотношение ферментов при воспалительных поражениях в поджелудочной железе существенно нарушается, и если больной не перестает есть, у него еще и развиваются проблемы с пищеварением. Также голодание весьма эффективно устраняет спазмы, что существенно понижает интенсивность болезненных ощущений. При развитии недуга можно потреблять исключительно негазированную щелочную минеральную воду.

Чтобы подавить продукцию панкреатического сока, на бок больному накладывают холод – например, пузырь со льдом. Такое воздействие может повторяться на протяжении нескольких дней. Со временем пациенту разрешают пить чай из шиповника, а также некрепкий чай.

Чем лечится поджелудочная железа? Препараты

Важную роль в терапии играет назначение больному обезболивающих медикаментов, а также спазмолитиков. Подбором наиболее подходящих методов воздействия должен заниматься квалифицированный доктор.

Так для устранения болей могут применяться лекарства, понижающие синтез соляной кислоты пищеварительным трактом. Такими являются либо же Фамотидин. В качестве обезболивающих могут также выписываться Баралгин, Диклофенак либо парацетамол. Однако злоупотреблять данными составами не стоит.

Панкреатит частенько сопровождается спазмами в желчных протоках, в особенности, если он развивается параллельно с хроническим холециститом либо желчекаменной болезнью. В этом случае больному выписывают спазмолитики.

В период обострения доктор также прописывает определенные ферментные препараты, позволяющие обеспечить функциональный покой пораженному органу. Обычно медикаментом выбора становится Панкреатин либо Креон.

По мере устранения болезненных ощущений, больному разрешается понемногу есть, однако его рацион должен быть диетическим. При расширении списка разрешенных продуктов больной нуждается в потреблении определенных ферментативных препаратов, они имеют в своем составе элементы, выработкой которых в норме занимается поджелудочная железа. Подобрать наиболее оптимальный вариант лекарства может лишь доктор. Это может быть Мезим, Фестал, Энтистал и пр. При хроническом поражении органа их прием придется продолжать чуть ли не всю жизнь, чтобы предотвратить обострения и различные осложнения.

Что любит поджелудочная железа? Диета

При поражениях поджелудочной железы нужно особенно внимательно относиться к своему рациону питания. Пища должна изготавливаться исключительно на пару, так как такие блюда сохраняют высокую степень питательности и не могут навредить организму.

Больному стоит есть часто небольшими порциями, интервал между приемами пищи должен составлять где-то два часа. Потребляемая пища быть теплой, горячие и холодные блюда противопоказаны. Все продукты должны перетираться и измельчаться, так рис, овсянку, гречку и манку нужно отваривать на воде, после чего перетирать.

Категорически запрещается потребление жирной и жареной пищи, разных копченостей и солений. Больному нельзя пить кислые соки, а также крепкий чай и кофе. Под запретом находятся всевозможные колбасы, консервы, а также различные кондитерские изделия. Само собой, нельзя потреблять и спиртные напитки. В рационе также не должно быть острых специй и приправ.

Разрешенная пища

При хронической форме панкреатита разрешается потреблять кефир, некислый творог, а также простоквашу. На пользу пойдет также не острый сыр. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине и говядине, приготовленных, как пюре, котлеты и суфле. Рыба также должна быть нежирной – треска, лещ, судак, а также щука.

Овощи можно есть отваренными либо запеченными, их нужно перетирать. Из супов разрешены овощные, крупяные, а также куриные и вермишелевые.

Больному можно есть омлет, изготовленный на пару. Что касается жиров, то допускается применять небольшое количество сливочного масла и рафинированного растительного. Из круп можно выбрать рис, гречку, манку, а также овсянку, разрешены и макаронные изделия. Что касается фруктов, то допускается потребление несладких печеных яблок и груш. Можно себя побаловать сладкими компотами, желе и киселями. Из напитков допускается прием некрепкого чая, а также отвара из шиповника и отрубей пшеницы.

Итак, лечение проблем с поджелудочной железой может осуществляться исключительно под докторским присмотром. Самолечение может нести угрозу для здоровья и даже жизни.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт