Где содержится глютен список. Есть ли глютен в овсянке. Продукты, которые исключаются при непереносимости глютена

11.04.2019

Как утверждают некоторые врачи, информацию о том, в каких продуктах содержится глютен, нужно знать исключительно больным целиакией. Именно это заболевание связано с непереносимостью данного компонента и при отсутствии соответствующей диеты приводит к отрицательным последствиям. Другие медики настоятельно рекомендуют даже здоровым людям воздержаться от употребления еды с содержанием глютена. Они считают, что он несет угрозу для организма человека. Где правда, а где вымысел? И в состав каких продуктов все-таки входит глютен?

На заметку! Высокомолекулярное белковое соединение под названием глютен в избыточном количестве присутствует в злаках. Другое его название – клейковина. Наименование данного вещества произошло от gluten, что переводится как «клеить».

Роль глютена в жизни человека

В сухом виде глютен представлен практически бесцветным порошком, не имеющим вкуса и запаха. При контактировании с водой клейковина набухает, превращаясь в вязкую массу. Она отличается клеящимися свойствами, отсюда и название вещества.


На заметку! В пищевой промышленности наибольшей ценностью отличается однородная структура смоченной клейковины, поскольку она помогает достичь кремообразного состояния продукции.

Роль глютена в жизни человека достаточно важная. Данное вещество используется в качестве:

  • натурального пищевого консерванта;
  • натурального загустителя;
  • компонента для повышения качества хлебобулочной продукции;
  • бытового клея.

Чаще всего глютен используется для замешивания теста при выпекании мучных изделий. Ведь именно клейковина делает тесто вязким и податливым. Как результат, готовый продукт получается мягким, пористым и сытным. Хлеб, в котором много глютена, считают первосортным. В связи с этим, селекционеры со всего мира стараются ввести сорта злаков с содержанием клейковины от 30%.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.


Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Таблица продуктов с содержанием глютена

Ниже представлена таблица со списком продуктов, в которых содержится глютен в явном или скрытом виде.

Продукты с явным содержанием глютена

Продукты со скрытым содержанием глютена

Блинчики

Детское питание (баночное)

Вермишель

Жевательная резинка

Зернистый творог

Йогурт (с добавками)

Какао-порошок

Макароны

Консервы мясные

Манная каша

Консервы овощные

Мясные полуфабрикаты

Консервы рыбные

Овсяная каша (хлопья)

Кофе растворимый

Перловая каша

Крабовые палочки

Пирожные

Маргарин

Пшеница, каши

Мороженное

Пельмени

Соевый соус

Пиво (в качестве добавки)

Растворимые шоколадные напитки

Соевый соус

Хлопья для готового завтрака

Сыр плавленый

Ячневая каша

Таким образом, глютен содержится в растительных продуктах и пищевых товарах, в которых клейковину добавляют в процессе производства в качестве загустителя или с другой целью.

На заметку! В производстве пива обязательно используется глютен, поскольку он в данном случае выступает в качестве консерванта. Однако безглютеновй напиток, популярность которого в последнее время набирает обороты, еще более вредный. Дело в том, что недостаток глютена в нем компенсируется усилителями вкуса и другими вредными веществами.

Таблица безглютеновых продуктов

В продуктах животного происхождения глютен отсутствует. Кроме того, его нет в некоторых видах растительной пищи. Ниже представлена таблица со списком безглютеновых продуктов.

Диета gluten free для похудения

В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.

Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:

  • уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
  • увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
  • способствует оздоровлению организма человека.

Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью. Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.


На заметку! По мнению ученых, многие производители включают в состав своих товаров ароматизаторы, сахар, жир и другие вещества, компенсируя недостаток глютена. На самом деле, такие продукты, хоть и безглютеновые, но для организма человека представляют большую опасность, чем еда с содержанием клейковины, и способствуют набору жировых отложений.

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.


Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Видео: в каких продуктах содержится глютен?

Если хочется сбросить несколько лишних килограммов, стоит пересмотреть свое меню. В частности, диетологи рекомендуют ограничить потребление продуктов, в которых содержится глютен. Людям, страдающим целиакией, придется полностью исключить их из рациона. Но прежде всего, необходимо ознакомиться со списком продуктов с содержанием клейковины. Об этом и пойдет речь в следующих видео.

Глютен – это белок растительного происхождения, являющийся органическим соединением глиадина и глютенина. Содержится в основном в злаковых культурах и является сложным протеином. По другому глютен называют клейковиной, и он придает хлебобулочным изделиям особую пышность, делая булочки ароматными и вкусными. Чем выше содержание клейковины в муке, тем лучше считается ее качество. Но не для всех людей безопасен глютен, поэтому для соблюдения диетического рациона питания, необходим список продуктов с повышенной клейковиной.

Список продуктов, содержащих глютен

Клейковина присутствует во многих продуктах, составляющих ежедневный рацион питания.

По процентному содержанию глютена различают три группы:

  • глютеносодержащие;
  • со следами глютена;
  • не содержащие клейковину.

Полный список глютеносодержащих

Наибольшее количество клейковины содержится в злаковых, иногда ее называют «пшеничный белок». Если взять немного муки и залить ее водой, получится клейкая субстанция, это позволяет применять муку в качестве загустителя при приготовлении блюд и колбасных изделий. Кроме этого, глютен является прекрасным консервантом, улучшает вкус продукта и его структуру. Тесто из муки с высоким содержанием клейковины становится эластичным, легко поднимается, а изделия из него долго не черствеют.

Продукты с высокой клейковиной:

  • пшеничная, ржаная мука;
  • ячменная, овсяная крупа;
  • манная каша;
  • все хлебобулочные изделия;
  • отруби, панировочные сухари;
  • макаронные изделия;
  • все безалкогольные напитки, содержащие сахар – присутствие глютена в небольших количествах, но содержат много аллергенов;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты (пельмени, котлеты, тефтели);
  • продукты из сои;
  • различные сухие блюда быстрого приготовления (пюре, лапша, каши, супы);
  • различные сладости, сухие хлопья для завтрака;
  • все кондитерские изделия, конфеты;
  • готовые соусы, майонезы, кетчупы, горчица;
  • фаст-фуд;
  • крабовые палочки и смеси из специй;
  • все консервированные продукты с томатной пастой, сама томатная паста;
  • пшеничная водка;
  • смеси для спортивного питания с протеином.

Пиво также отличается высоким содержанием клейковины, хотя многие производители, рекламируя свою продукцию, заявляют об отсутствии глютена. Но это не более, чем маркетинговый ход.

Продукты со следами глютена

Это список продуктов, которые содержат незначительное количество клейковины, но при ее непереносимости, их следует избегать:

  • свиной внутренний жир и сало;
  • маргарин и некоторые виды сливочного масла;
  • семечки и различные орехи, обработанные и расфасованные на производстве, натуральные продукты – любые орехи, семечки подсолнуха или тыквы не содержат глютена вообще;
  • молоко и все продукты, изготовленные из молока промышленным способом содержат клейковину, в домашних молочных продуктах этот белок отсутствует;
  • соусы любого вида, овощные и фруктовые пюре;
  • мороженое содержит глютен, его добавляют как загуститель.

В среднем взрослый человек ежедневно потребляет 15-45 г глютена, который содержится в продуктах. Список глютеносодержащих продуктов можно продолжать бесконечно, все, что сейчас производится пищевой промышленностью, содержит клейковину в тех или иных количествах.

Польза и вред глютена

Сегодня очень популярна безглютеновая диета, многие стараются ее придерживаться, выбирая для своего рациона продукты без глютена и его следов. Насколько это полезно?

В чем польза клейковины

  1. Высокая пищевая ценность продукта, восполняет запас энергии в организме, дополнительно его питает. Протеин нужен организму не только животного происхождения, но и растительного, он необходим клеткам мышечных тканей.
  2. Клейковина оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс, связывая минералы и другие питательные вещества.
  3. Растительный белок содержит множество необходимых человеку витаминов: Е, А, витамины группы В и Р, а также необходимые микроэлементы: фосфор, железо, кальций и магний.
  4. Глютен содержит аминокислоты, необходимые для расщепления углеводов, жиров и выполняющие важную роль в организме.

Вред глютена

Существует достаточно редкое заболевание, которое называется целиакия. Им страдает всего 1 % от общего количества людей, проживающих на земном шаре, но оно очень опасно. Для целиакии характерна полная непереносимость организмом глютена в любом количестве. Это заболевание развивается на генетическом фоне и является аутоиммунным, оно неизлечимо, поэтому людям, страдающим этой болезнью крайне важно избегать продуктов с глютеном.

Как только они попадают в организм, гистаминные рецепторы реагируют достаточно агрессивно, вызывая разрушение тканей желудочно-кишечного тракта. Начинается серьезный воспалительный процесс, который может закончиться серьезным заболеванием, вплоть до онкологии. Аутоиммунная реакция обусловлена именно глиадином, который является одним из соединений сложного белка глютена.

У маленьких детей такая реакция организма может закончиться недоразвитием и нарушением роста. Если человек не переносит клейковину, развивается достаточно яркая клиническая картина, которая сопровождается характерной симптоматикой:

  • колики, повышенное газообразование, вздутие живота;
  • нарушение стула, каловые массы отличаются вонючим запахом, содержанием пены и зеленой слизи;
  • понос может сменяться запором и наоборот;
  • у некоторых людей может неожиданно открываться рвота, а у младенцев – постоянное срыгивание с кислым запахом;
  • кожа на теле, лице и голове может местами покрываться сыпью в виде пузырьков красного цвета, причиняющих много беспокойства и вызывающих зуд;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • пропадает аппетит, груднички отказываются сосать, не набирают вес;
  • нарушение сна, может характеризоваться как бессонницей так и сонливостью.

У некоторых людей этот белок может вызвать аллергическую реакцию, в этом случае опасность для здоровья представляет неспособность организма усваивать пищу и закупорка сосудов. Отрицательно отражается аллергия на желудке, кишечнике и нервной системе.

Продукты, в которых отсутствует клейковина

Если смешать глютен и йод, в процессе реакции продукт окрасится в темно-синий или черный цвет, единственное исключение – это картофель и рис. В этих продуктах глютен отсутствует, но синий цвет появится из-за крахмала, который при контакте с йодом тоже дает синий оттенок.

Список безглютеновых продуктов:

  • кукуруза и кукурузная крупа;
  • гречневая крупа, рис;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • яйца;
  • натуральное молоко;
  • домашняя сметана, творог, кефир, сливочное масло;
  • уксус;
  • бобовые;
  • домашний сок, компоты;
  • чай, кофе;
  • вина, особенно домашние, текила, ром, виски.
  • свежие фрукты, ягоды и овощи.

Исключить из рациона все глютеносодержащие продукты невозможно, это необходимая мера только для людей с патологиями. Растительный белок также необходим здоровому организму, как и другие микроэлементы. Безглютеновая диета может использоваться для оздоровления организма, но для борьбы с лишним весом она не подходит.

Существуют разные заболевания, вызываемые особым набором генов, получаемым по наследству. В основном все они выявляются при рождении, но в некоторых случаях проявляются уже в зрелом возрасте. Одним из неприятных недугов является непереносимость клейковины (глютена), которая развивается у мужчин и женщин. Для поддержания нормального самочувствия этим людям необходимо придерживаться особого рациона, в котором нет продуктов с содержанием глютена.

Людям с непереносимостью клейковины следует отказаться от всех продуктов, содержащих глютен, иначе может развиться воспаление в кишечнике, в результате которого нарушатся процессы переваривания еды и будут хуже всасываться питательные вещества. В результате этого люди теряют вес, чувствуют постоянную усталость и дискомфорт в желудке, а также страдают от диареи.

Продукты с глютеном

В список продуктов, содержащих глютен относятся следующие злаковые:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Последний попал в этот список из-за его загрязненности.

Соответственно, к богатым глютеном продуктам относится все, что готовят из вышеперечисленных ингредиентов:

  • печенья и кексы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крекеры;
  • пицца;
  • торты и пирожные;
  • разное тесто;
  • оладьи и блинчики;
  • макароны;
  • отруби;
  • мука, каши и даже продукты в панировке.

Продукты со скрытой клейковиной

  • лекарственные препараты;
  • конфеты и мороженое;
  • большая часть хлопьев для утренних завтраков;
  • крутоны;
  • покупной картофель фри;
  • соусы и заправки для салатов;
  • крабовые палочки;
  • полуфабрикаты из риса с приправами и специями;
  • чипсы;
  • готовые супы быстрого приготовления;
  • пиво;
  • водка без дистилляции и пр.

Где еще прячется глютен

Соблюдение требует тщательного отбора разрешенных продуктов питания. Даже в обычном пищевом крахмале может содержаться безопасный картофельный или кукурузный, а также получаемый из пшеницы. Таким образом, этот продукт нередко содержит глютен.

Таблица продуктов с глютеном: подбираем безопасные аналоги

Растительный гидролизированный белок не приносит никакой пользы людям и содержит клейковину. Это своеобразная разновидность глутамата натрия.

Столовый уксус обычно готовят путем дистилляции злаков, поэтому он относится к списку продуктов, где содержится глютен. При необходимости его можно заменить рисовым, яблочным или винным.

Вкусовые экстракты и добавки - это, в основном, спиртовые композиции, которые готовятся с использованием пшеницы. Соответственно, в них содержится глютен.

Карамельные красители готовятся из различных ингредиентов, среди которых могут быть безглютеновые (патока или кукуруза) и глютеновые (пшеничный крахмал или ячменный солод). Определить точно источник невозможно, поэтому продукт относят к списку глютен содержащих.

Декстрин - это соединение полисахаридов органического происхождения, которое получают путем термической обработки крахмала. Встречается дектрин без глютена, которые создается из кукурузы, риса или картофеля, но такое бывает редко.

Тритикале - гибрид ржи и пшеницы с содержанием клейковины. Продукт нередко добавляют в мультизлаковые муку и кашу.

Конфеты - продукт, богатый глютеном. Их часто посыпают пшеничной мукой во избежание склеивания друг с другом, поэтому даже конфеты без глютена в качестве основного ингредиента содержат клейковину в качестве посыпки.

Кофе с добавками и кофейные напитки готовятся с применением ячменя.

Картофель фри при домашнем приготовлении или в заведении общественного питания не содержит глютена, если ее жарят в специальном масле. В том случае, когда продукт погружают в жаровню, в которой перед этим бывали глютенсодержащие продукты (пончики или курица в панировке), клейковина может перейти на картошку. Также обращайте внимание на состав при покупке готовой магазинной картошки фри.

Некоторые молочные продукты богаты глютеном. К ним относятся йогурты, творожки, сырки, мороженое, сыры и многое другое. Все зависит от того, какие ингредиенты использует конкретный производитель.

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день - отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах?

Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды - Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм . Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Глютен опасен только для 1% процента людей - страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах - всего 6%, - уверяет статистика.

Комментарий эксперта

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия - это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах - в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты - булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре - это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты - созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ - железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Черный, белый, молочный - все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть - точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли - например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна - пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов - пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками - например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Макдональдс и другие сети быстрого питания - не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу - хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки

Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них - это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности - в меню не место.

Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

Солодовый уксус

Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие - например, белый, яблочный или бальзамический.

Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном - шоколад или крем-брюле.

Название «глютен» (произошедшее от англ. glue – «клей») получил сложный растительный протеин, состоящий из белков (глютенина и глианида). В первую очередь стоит отметить великолепные кулинарные характеристики глютена – именно он улучшает вкусовые качества мягких булочек и пышных хлебов: чем больше глютена в муке, тем легче тесту превратиться в воздушную и ароматную выпечку . Но не все так радужно: чем этот растительный белок опасен для человеческого организма, расскажем в статье « », а пока остановимся исключительно на том, в каких продуктах содержится глютен.

Где содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Полный список продуктов, содержащих глютен

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Глютен нередко является составляющим компонентом и спортивного питания - особенно (и, наверно, естественно) протеина

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало ;
  • сливочное масло ; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы ;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка ;

  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.
    Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта:

Продукт Содержание глютена (г) на 100 г продукта
мука пшеничная 3 – 5
мука ржаная 2 – 2,5
перловая крупа 2,2 – 2,8
овсяные хлопья 2 – 2,25
хлеб пшеничный 1,62
хлеб ржаной 1,05
хлеб «8 злаков» 0,9
икра кабачковая 0,3
томатный кетчуп 0,2 – 0,25
соки (например, яблочный нектар) 0,1 – 0,15
творог жирностью 9-18% 0,02
обезжиренный творог 0,005
свиное сало 0,003
сухофрукты (например, курага) 0,001

Средний взрослый за сутки употребляет 10-40 г глютена: львиная доля растительного белка падает на хлебобулочные изделия и макароны


Рассмотрев в целом, в каких продуктах находится глютен, перейдем к наиболее волнующим умы россиян – картофелю и пиву: без картофеля русскую национальную кухню вообще сложно представить, а любители пива нет-нет да и тоже призадумаются о пользе этого напитка.

Есть ли глютен в картофеле?

Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».

Натуральные корнеплоды могут заменить практически все «глютеновые» крупы в повседневном рационе

В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках , но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет. Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины , а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.

Есть ли в пиве глютен?

Несомненно, можно быть страстным поклонником пенного напитка и заботиться о своем здоровье. Поэтому нередко резонный вопрос про глютен в пиве – что это такое, и действительно ли он делает любимый напиток опасным для организма, – занимает определенные умы. То, что свойства глютена значительно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая химическая структура делает этот белок отличным консерватором, вовсе не говорят о его пользе.

Пивное производство невозможно без использования глютена – в пиве он как раз выполняет роль консерванта, но по факту серьезно навредить не может , если только человек не страдает индивидуальной непереносимостью белка. Бытует мнение, что мифы о клейковине в пиве – всего лишь маркетинговый ход: его основной целью является искусственное повышение спроса на безглютеновое пиво. Возможно, пиво без глютена тоже не так безобидно: лишившись естественного консерванта, улучшающего к тому же вкус напитка, возникает необходимость дополнения его искусственными усилителями вкуса.

Заключение

Узнав, что такое глютен и где он содержится, рассмотрев подробно продукты с содержанием глютена (клейковины), можно приступить к формированию собственного меню, а при необходимости и диеты. Для кого-то глютен в незначительных количествах опасности не представляет совершенно, а кому-то и «следов» этого растительного белка может оказаться много – вплоть до развития заболевания целиакия (непереносимость глютена). В любом случае следует быть внимательным к своему здоровью и питанию и в рационе сводить количество продуктов с высоким содержанием этого белка к минимуму.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт