Фисташки. Польза и вред, их калорийность. Противопоказания или возможный вред

21.02.2019

И других популярных орехов совсем незаметно, особнячком держатся фисташки. Исключительные полезные свойства и богатый питательный состав изумрудных ядрышек заслуживают внимания.

Родиной этих орешков считают Ближний Восток и Среднюю Азию. Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зеленый оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

С каждый годом серия исследований, посвященных полезным фисташкам, ширится и растет. Уже установлено, что они снижают холестерин, улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет. Интересно, какие еще полезные свойства фисташек скрываются за их твердыми скорлупками?

Под скорлупкой каждого орешка скрывается кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В фисташках много растительных компонентов повышенной активности, которые являются гарантами нашего с вами здоровья.

В одной порции (это примерно 49-50 ядрышек) 14 г жира (главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), 3,2 г диетического волокна (более 12 % дневной нормы), 6,2 г белка (13 % дневной нормы для женщин и 11 % для мужчин).

Эти зеленые ядрышки особенно богаты аминокислотами: аргинином и фенилаланином. Напомню, что аргинин укрепляет иммунную систему, а фенилаланин повышает настроение. Фисташки не содержат холестерина, зато содержат фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно Американской Кардиологической Ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать ваши сосуды, и даже предотвращают инфаркт.

По сравнению с другими орехами, в фисташках много антиоксидантов, таких как , бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса. В 1 порции ученые находят 17-40 % дневной дозы витамина B6, 15-20 % тиамина или витамина B1, а также биотин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Тиамин необходим для здоровья пищеварительного тракта, функциональной активности мозга, хорошего аппетита и выработки энергии. Витамин B6 участвует в белковом метаболизме, производстве эритроцитов, распаде гликогена с высвобождением глюкозы и энергии, синтезе медиаторов мозга, таких как допамин и серотонин.

Также присутствуют фосфор (135,8 мг в 1 порции, или 13 % дневной нормы), марганец (0,36 мг, или 17 %), медь (44 %), а еще магний и калий (чуть больше 10 % от нормы). К сожалению, соленые фисташки содержат внушительные дозы натрия. Но даже в этом случае орехи – лучшая альтернатива шоколадным батончикам и леденцам.

Важные свойства

Повреждение клеточной ДНК – основная причина рака, воспаления и болезней сердца. Предоставляя человеческому организму набор растительных антиоксидантов, фисташки серьезно повышают его защитные силы. Маленькие зеленые ядрышки содержат уничтожающие свободные радикалы молекулы и защищают клетки.

Свежее исследование в журнале «Питание» доказало, что добавление фисташек в рацион нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает показатели циркуляции кровеносной системы и снижает значения маркеров окислительного напряжения у здорового человека.

Плоды субтропического кустарника, подарившего миру вкусные зеленые орешки, включают как минимум 3 вещества с высокой антиокислительной способностью:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин Е (лютеин);
  • гамма-токоферол.

Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.

Применение для похудения

Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.

В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет. Наилучшее время для фисташек – непосредственно перед приемом пищи. Это поможет притупить чувство голода и уменьшить порцию, состоящую из других калорийных продуктов.

На пользу сердечникам

Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.

Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12 %, снизился уровень «плохого» холестерина на 14 % и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14 %. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

Ученые считают, что, кроме ненасыщенных жиров, в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20 % калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

Калий – другой, полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20 % фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

Совсем недавно ученые нашли еще одну частую причину болезней сердца. На сей раз провокаторами выступили воспаления кровеносных сосудов. Их интенсивность и количество – очень важный кардиологический маркер. Хорошо, что фисташки богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление даже при умеренном потреблении (особенно лютеин).

Для отличного зрения

Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2 % от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразует в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

В борьбе со старением

Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?

Против диабета

Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.

Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виденаилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.

Есть такое интересное семейство в мире флоры, название которого Сумаховые. К нему, как раз, и относится небольшой род - фисташка. Растут в основном эти деревья или кустарники поодиночке. Могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Это дерево - долгожитель. Оно может прожить 300, а то и 400 лет, если условия подходящие. Предпочитает, в основном, субтропические, но не отказывается и от тропических областей.

Знакомы фисташки уже не одну тысячу лет. Полезные свойства сделали эти орешки настолько популярными, что древние наши предки назвали это растение «деревом жизни». Считалось оно символом богатства. Орешки представляли даже разменную валюту у народов Востока. Правда, было это давненько.

Когда орешки созревают, а начинается этот процесс с середины лета, то их собирают и сушат. Происходит сушка, в основном, естественным путем - на солнышке. Готовый продукт можно хранить до следующего урожая, то бишь, целый год.

Состав фисташек

Как и у многих представителей «ореховой» компании, большую часть фисташек составляют жиры. На 100 г их приходится, в аккурат, половина - 50 г. Белки, если рассматривать количественный состав, занимают почетное второе место. Их в фисташках 20 г. На воду приходится 10 г. Углеводов в орешках всего 7 г. Зольных веществ 3 г. И самая малость пищевых волокон - 0,3 г. Речь идет о продукте уже высушенном. В сырых фисташках углеводов и пищевых волокон больше.

В богатом запасе жиров, которыми богаты орешки, есть место разным их группам. Например, на долю насыщенных жиров выпадает около 6 г. Значительное место принадлежит пальмитиновой кислоте - 4,99 г. Среди мононенасыщенных, которых в составе жиров 23,17 г, большую часть занимает олеиновая кислота - 23,17 г. Ряд полиненасыщенных жиров представлен, в основном кислотой линолевой - 13,49 г от общего 13,74 г.

Достаточно широко представлен в фисташках аминокислотный ряд. Некоторые незаменимые аминокислоты достигают по количественному составу на 100 г продукта практически суточной нормы. Можно отметить в этом ракурсе триптофан (68%), валин (65%), изолейцин (59%). Всего же в орешках «дерева жизни» содержится 12 незаменимых аминокислот.

Обширный перечень и аминокислот заменимых. Это и глутаминовая кислота, серин, пролин и другие важные вещества. Всего заменимых аминокислот в фисташках восемь.

Нашлось место в составе орешков этих и витаминам. Щедро представлена, например, группа B. Съедая 100 г фисташек, можно пополнить потребность дневную в пиридоксине почти на 100%. Половина суточной нормы и тиамина. Его в фисташках около 1 мг. Есть в продукте этом и фолаты, и рибофлавин, и пантотеновая кислота. Все эти представители витаминной B группы полезны и необходимы для организма.

Но витаминный ряд в фисташках на этом не заканчивается. Есть в них еще витамин PP. Причем, его процент достаточно существенный - около 30% дневной нормы.

Есть в орешках и не менее полезные витамины E и C, а также небольшое количество витамина А.

Не поскупилась природа для фисташек макро и микроэлементами. Некоторых из них настолько много, что несколько маленьких вкусных орешков могут восстановить рекомендованную дневную норму. Среди лидеров медь, марганец, фосфор. Богаты фисташки калием, магнием, железом. Есть в них еще кальций, селен, цинк.

Углеводы представлены, в основном, в виде сахарозы. Из 7 г общего их количества 6,87 г принадлежит в орешках именно ей. Есть небольшое количество глюкозы, фруктозы и мальтозы, а также крахмала.

Полезные свойства фисташек

  • Имея такой богатейший состав, конечно же, фисташки издавна признаны прекрасным природным средством, которое не только утоляет голод, восстанавливает силы, но и является целебным средством от многих недугов.
  • Новомодное словечко антиоксиданты, в полной мере отражает способность фисташек, благодаря некоторым веществам, продлять молодость наших клеток. К этому ряду относятся фенольные соединения, которые как раз и препятствуют свободным радикалам стеночки клеток разрушать. Кстати, в в США именно эти орешки входят в первую группу из четырех существующих, в которых перечисляются продукты, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Как общеукрепляющее и насыщающее полезными веществами средство фисташки рекомендуют вводить в рацион не только для питания спортсменов, а и тех, кто занимается трудом умственным, причем усиленным. В этой связи рекомендованы они и для питания истощенных больных.
  • Применяют орешки и для лечения дыхательных путей. Против них не устоит даже такое грозное заболевание, как .
  • Вещества, находящиеся в фисташках, влияют положительно еще и на зрение.
  • Помогут орешки и сосуды укрепить. Если в рационе вашем они займут постоянное место, то и заболевания сердца останутся в прошлом.
  • Рекомендуют орешки и тем, кто хочет держать в порядке свою печень. Они усиливают, оказывается, рабочие функции этого органа. А еще способны прочищать от закупорок желчные протоки. Применяют фисташки во время печеночных коликах и как средство вспомогательное при лечении желтухи.
  • Еще одно качество фисташек порадует мужчин. Они признаны отличным афродизиаком. Если питаться ими регулярно, то орешки способны повысить половую потенцию. Даже качество спермы им под силу изменить в лучшую сторону.
  • Рекомендуется лакомиться этим полезными и вкусными орешками умеренно. Всего десяточек или полтора фисташек не принесут вреда, а наоборот укрепят организм и наполнят необходимыми полезностями.

Вред фисташек

  1. Если вы все-таки советом об умеренном употреблении орешков этих пренебрегли, то это может привести к неприятным результатам. По меньшей мере, тошноту и головокружение вы себе точно обеспечите.
  2. Стоит попросить совета у доктора по поводу фисташек в вашем рационе, если вам поставлен диагноз аллергия. Они как раз считаются достаточно мощным аллергеном. Дабы не возникло осложнений в виде сыпи, чихания, нарушения функции пищеварительной, отнеситесь к этому продукту с осторожностью. У деток, которые страдают аллергией, казалось бы, безобидные, довольно вкусные и полезные фисташки, могут вызвать даже .
  3. Кроме натуральных, просто подсушенных фисташек, производители предлагают эти орешки еще и подсоленные. С таким продуктом поосторожничать не помешает . То есть тем, у кого отмечается повышенное давление.
  4. Хотя фисташки считаются менее калорийными чем все их сородичи, но все таки калорийность 600 кал на 100 г, это немало. Особенно для тех, кто эти калории считает с надеждой похудеть. Конечно, если у вас разгрузочный день, то горсточка орешков поможет его пережить без особого вреда для организма. Но если в меню есть и другие продукты, то при желании похудеть, фисташками лучше не увлекаться.

Зная о пользе этих орешков и о их некоторых недостатках, можно принять правильное решение. Тогда фисташки станут прекрасным дополнением к вашему меню и никаких неприятностей не принесут.

Которых будут описываться в данной статье, являются родственниками кешью. Произрастает растение в гористой местности Средней Азии, Месопотамии, Сирии и на северо-востоке Иранского государства.

Внешний вид и описание

Фисташковое дерево имеет много стволов и достигает в высоту до 6 метров. Крона дерева низкая и густая, покрытая трещинами серо-бурого цвета. Продолжительность жизни такого растения составляет примерно 400 лет. Плоды дерева имеют яйцевидную, слегка угловатую форму и длину 25 мм. Внутри кожистая оболочка ореха бывает желтого, красного или фиолетового цветов. Фисташки, польза и вред которых описываются в статье, имеют зеленоватое вкусное и маслянистое ядро. Фисташку называют орехом исключительно с кулинарной точки зрения, в ботанике же это семя. Созревание плодов происходит осенью: скорлупа чуть открывается, что сопровождается своеобразным щелчком. Фисташки, польза и вред которых достойны внимания, имеют листья, выделяющие эфирные масла, под влиянием которых даже самый здоровый человек может потерять сознание. Но небольшое количество таких эфирных масел весьма полезно, ведь они способствуют укреплению иммунитета. Фисташки, польза и вред которых раскрыты в данной статье, вполне оправданно называются орешками, создающими прекрасное настроение.

Состав. Польза фисташек

Необходимо отметить, что, в отличие от прочих орехов, в фисташках наиболее рационально представлено сочетание количества аминокислот и витаминов, полезных минеральных веществ. В продукте содержатся марганец, медь, фосфор, магний и калий. В фисташках значительно содержание витаминов группы В. По данному критерию они конкурируют с говяжьей печенью. Всего 10 орешков в день дают взрослому человеку четверть дневной нормы витамина В6. В фисташках содержатся фенольные соединения, которые поддерживают здоровье и молодость организма, так как защищают клеточные стенки от разрушения под воздействием свободных радикалов. Благодаря им пополняется количество клеток и происходит их обновление. В этих орешках большое содержание витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Зеаксантин и лютеин - важнейшие компоненты продукта, помогающие сохранить зрение, укрепить костные ткани организма. Данные полезные каротиноиды содержатся практически только в этих орехах. Клетчатка здесь в больших количествах, а фитостерин - полезная часть фисташек - помогает выводить вредный холестерин из организма.

Фисташки: вред

Употребление этих орехов может принести серьезный вред тем, у кого наблюдается аллергия. Фисташки признаны высокоаллергенным продуктом. Именно поэтому рекомендуют употреблять их с осторожностью. Пересоленные фисташки вредны, так как повышают артериальное давление. Употребление сверх меры вызывает тошноту и головокружение. Еще фисташки опасны в случаях наличия у людей ортодонтического аппарата, который корректирует аномалии зубов и челюсти.

Под фисташкой подразумевается постоянно цветущее дерево, которое предпочтительно произрастает в тропических и субтропических поясах. Плоды отличаются особым послевкусием, которое люди распробовали более 2.000 лет назад. В древности фисташками лакомились только богатые слои населения, сейчас же орехи доступны каждому. Принято полагать, что плоды включают практически всю таблицу химических элементов Менделеева. Этим обуславливается польза и одновременно вред фисташек.

Химический состав и калорийность фисташек

  1. Плоды включают пищевые волокна, жиры, ди- и моносахариды, золу, белок, крахмал, воду, углеводы, клетчатку.
  2. Большая часть отводится жирам, белкам и крахмалу. Отсюда и калорийность фисташек столь высока - порядка 555 Ккал. с расчётом на 100 гр. продукта.
  3. Аминокислоты, входящий в состав фисташек, оказывают общеукрепляющее действие. Следует отдельно упомянуть про витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), токоферол, холин, никотиновую кислоту, биотин.
  4. В порции фисташек размером 90 гр. содержится суточная норма ниацина и витамина В1. Эти элементы необходимы для поддержания сердечной мышцы и красоты кожи. При этом ¼ часть суточного объёма отводится биотину, токоферолу, витаминам В5-В6.
  5. Однако если говорить о микро- и макроэлементах, их в фисташках в избытке. Частое употребление плодов может нанести вред человеческому организму. Поскольку в 100 гр. плодов имеется больше суточной нормы марганца, железа, кремния, ванадия, чем допустимо употреблять.
  6. Стоит отдельно упомянуть про ценные и редкие элементы: цинк, кобальт, бор, цирконий, стронций, калий, молибден, олово. Также в фисташках много алюминия, никеля, селена, меди, кальция, титана. Не забываем про натрий, серу, йод, фосфор, магний, хлор.

Польза фисташек

  1. Витамин E - под витамином указанной группы подразумевается токоферол. Элемент отвечает за предотвращение преждевременного старения организма, в частности тканей кожи и мышечных волокон. Витамин Е устраняет стрии на эпидермисе, разглаживает мелкие морщины, способствует быстрому заживлению ран. Токоферол борется с пигментными пятнами любой природы. Помимо этого элемент отвечает за нормализацию артериального давления, полноценную работу сердца, свёртываемость крови. Он снижает содержание сахара в крови, что особо ценно для людей с диабетом.
  2. Пантотеновая кислота - представляет собой витамин В5, который отвечает за метаболизм. Элемент ускоряет обменные процессы, благодаря чему другие ценные вещества быстро всасываются кровью и разносятся по всему организму. Помимо этого пантотеновая кислота отвечает за расщепление жировых тканей и холестериновых бляшек, профилактирует тромбообразование.
  3. Витамин В2 - рибофлавин ответственен за тургор кожи, выравнивает оттенок лица, укрепляет волосяные фолликулы и способствует общей красоте человеческого тела. Витамин В2 помогает внутренним органам быстрее усваивать пищу, получая из неё энергию. Рибофлавин нормализует психический фон человека, борется с последствиями стресса, укрепляет костную и мышечную ткани.
  4. Витамин РР - приводит в норму гормональный фон мужчин, женщин и подростков. Принимает активное участие в нормализации пищеварения, обволакивает желудочные стенки и выводит яды из кишечника. Витамин РР используется как самостоятельное лекарство, которое призвано выводить вредный холестерин с крови. Это качество очень ценится диабетиками и людьми, страдающими ожирением.
  5. Пиридоксин - сдерживает скачки глюкозы в крови, поэтому также ценится диабетиками. Витамин В6 улучшает деятельность мозга, укрепляет глазную роговицу и способствует быстрому усвоению полученной информации. Пиридоксин в сочетании с другими элементами В-группы стабилизирует сердечный ритм, кровяное давление и деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Витамин В6 является отличным средством для профилактики ишемии, инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  6. Тиамин - это витамин В1, который принимает участие в формировании мышечной ткани и умственной активности всех людей. Чаще всего тиамин прописывают беременным девушкам, людям преклонного возраста, школьникам и студентам. Элемент повышает работоспособность, придаёт человеку физическую и моральную выносливость. Также тиамин помогает быстрее восстановиться после тяжёлых операций и затяжных болезней. Как и вся группа витаминов В, элемент отвечает за хороший сон, снимает умственную усталость, борется с депрессивным состоянием.
  7. Фолиевая кислота - элемент крайне полезен беременным дамам и кормящим матерям. Если плоду не будет хватать витамина В9, малыш может появиться на свет с врождёнными пороками. Фолиевая кислота улучшает кроветворную функцию, повышает иммунную систему в период гриппа и простуды, очищает печень. Витамин В9 прекрасно воздействует на пищеварение и профилактирует образование камней, песка в почках.
  8. Лютеин - полезен мужчинам для повышения влечения к противоположному полу. Улучшает потенцию и количество сперматозоидов, благодаря чему нормализуется репродуктивная система. Фисташки относятся к сильнейшим афродизиакам. Женщинам полезно кушать орехи, чтобы избавиться от болевого синдрома в период менструации.
  9. Клетчатка - в сочетании с витаминами, микро- и макроэлементами других групп клетчатка предотвращает образование раковых клеток. Регулярное употребление фисташек - отличный способ провести профилактику онкологических заболеваний. К тому же, вещество улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень желчи, выводит лишние соли и жидкость из организма.
  10. Белки - без них невозможно построить костную ткань ребёнка. Элементы заполняют пустоты в костях, формируют скелет, способствуют быстрому набору мышечной массы. Для взрослых людей белки полезны, поскольку борются с жировыми отложениями, убирая их из организма.

  1. Беременным женщинам врачи рекомендуют пересмотреть привычное меню, и это неудивительно. Будущая мама должна сделать всё, чтобы обогатить организм ребёнка ценными ферментами.
  2. Так, в фисташках содержится кальций и белок, элементы укрепляют костную ткань малыша и способствуют развитию скелета. Если кушать фисташки в меру, вы освободите печень от токсинов, выведите зашлакованность, купируете песок в почках.
  3. В сочетании с ненасыщенными жирными кислотами микроэлементы отвечают за создание ЦНС плода, а также сердечную мышцу женщины. Будущей матери легче справляться с нагрузками, ведь аминокислоты очищают кровь.
  4. Суточная доза фисташек - не более 20 орехов. В противном случае вы рискуете столкнуться с тошнотой и рвотой, головокружением, мигренями. Злоупотребление фисташками в некоторых случаях вызывает преждевременные роды.

Польза и вред фисташек для детей

  1. Фисташки относятся к сильнейшим аллергенам, по этой причине не рекомендуется давать орехи детям до 5 лет. Однако вы можете попробовать угостить чадо одной фисташкой, начиная с трёхлетнего возраста.
  2. Ценные минералы и витамины полезны детям для получения правильного скелета, мышечной ткани, нормальной работы сердца.
  3. Орехи повышают иммунитет, борются с дисбактериозом, выводят гельминтов. Дозированное употребление приведёт в порядок психику ребёнка и улучшит усвоение информации.

Вред фисташек

  1. Орехи такого типа могут нанести вред, если кушать их в обжаренном виде. Термически обработанные фисташки, приправленные солью, приводят к скачкам артериального давления, застою жидкости в тканях, проблемам с деятельностью почек.
  2. Фисташки - сильный аллерген, поэтому соблюдайте суточную дозировку. Не рекомендуется кушать более 30 гр. орехов в день. В ином случае вы затрудните дыхание и ускорите сердцебиение.
  3. Если вы носите протезы или имеете проблемы с зубами, открывайте фисташки руками или молотком. Так вы защитите эмаль и сбережёте дёсны.

Польза фисташек обусловлена впечатляющим химическим перечнем элементов. Орехи благотворно влияют на психоэмоциональный фон, сердце, артериальное давление, костную ткань, мышечные волокна. Фисташки полезно кушать людям всех возрастов, суточная норма составляет 30 гр.

Видео: чем полезны фисташки

«Древо жизни» — не библейская выдумка, а настоящее дерево, на котором растут популярные во всем мире орехи – фисташки.

Орехами они называются в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташки — семена.

Деревья, на которых растут эти орехи, получили такое громкое название из-за полезных свойств, которыми наделены фисташки.

Эти орехи считались признаком богатства.

На Востоке в древние времена фисташки даже использовались как разменная валюта. Но оправдано ли такое особое отношение к этим орехам? Чего же больше – пользы или вреда принесет употребление фисташек для организма человека? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этих орешков.

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства фисташек объяснимы их составом. В этих орешках содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, моно- и дисахариды, крахмал и зола. Причем наибольшую часть составляют белки, жиры и крахмал. Потому и калорийность фисташек 556 ккал на 100 гр . В виду высокой калорийности эти орешки не стоит употреблять в больших количествах тем, кто бережет фигуру. Кроме того, в фисташках содержится большое количество аминокислот.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в фисташках их содержится огромное количество.

Витамины, которые содержатся в этих орехах:

Витамин РР

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В9

Витамин Е

Витамин Н (биотин)

В одной порции 100 гр фисташек находится больше половины суточной потребности в витамине В1 и РР, и более четверти – витамин В5, В6, Е и Н (биотин).

А вот некоторых микро- и макроэлементов в одной порции фисташек содержится в несколько раз больше, чем необходимо потреблять человеку в сутки.

В этих орешках содержатся следующие вещества:

Кальций

Марганец

Молибден

Ванадий

Кремний

Кобальт

Стронций

Цирконий

Алюминий

Впечатляющий список, не так ли? Железо, марганец, ванадий и кремний содержатся в одной порции фисташек (100 гр.) в количестве, намного превышающем суточную потребность организма человека в этих веществах. Потому и полезных свойств у фисташек много.

Как применяют фисташки?

Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву . Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками – популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.

Кроме того, фисташки используются и в косметологии . Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для волос используется фисташковое масло в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.

С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла — масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей . Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР , который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1 , или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2 , который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9 или фолиевая кислота , которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника , так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак , который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Вредны ли фисташки для здоровья?

Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки — сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.

Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.

В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.

Фисташки для детей: полезны или вредны?

Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт