Фисташки: состав и свойства вкусных орешков. Норма потребления в день. Польза фисташек для похудения. Другие полезные качества
На Востоке куст с фисташками называют «дерево жизни». Уже с давних времен плоды этого дерева (фисташки) считались целебным сырьем, а в Персии даже использовались в качестве валюты. Сейчас фисташки в промышленных масштабах выращиваются во многих странах: в Средней Азии, США, Греции, Италии, Испании, Крыму и Закавказье.
Польза фисташек
Фисташки богаты танином. Это вещество активно используется в традиционной медицине и применяется наружно при стоматитах, язвах слизистых оболочек, при ожогах. Благодаря все тому же танину фисташки полезно употреблять внутрь при колитах, а также при воспалительных заболеваниях прямой кишки в виде клизм. При отравлениях отвар фисташек рекомендован в качестве своеобразного противоядия, благодаря способности орешков нейтрализовать алкалоиды (кроме никотина, атропина, кокаина и морфина), гликозиды и соли тяжелых металлов. Также лечебные средства на основе фисташек используются при заболеваниях легких и туберкулезе.
Фисташки богаты разнообразными макро- и микроэлементами. В них содержатся: витамины группы B, фосфор, медь, марганец, диетическая клетчатка, тиамин, полифеноловые антиоксиданты. В состав плодов фисташкового дерева входит большое количество зеаксантина и лютеина. Фисташки полезны и при диабете. Было доказано, что горсть орехов снижает уровень сахара в крови, даже если употреблять фисташки с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс.
Фисташки – жирный продукт, но жиры эти полезны. В частности жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина в крови и помогают восстанавливать нормальную работу сердечнососудистой системы человека.
Фисташки считаются калорийным продуктом – на 100 г орехов приходится 550 ккал. Тем не менее, их часто рекомендуют употреблять при похудении и ожирении. Фисташки способны нормализовать обмен веществ, вывести шлаки, токсины и холестерин из организма. Кроме того, орешки хорошо насыщают, поэтому всего несколько фисташек способны избавить от сильного чувства голода.
В результате последних исследований было точно установлено, что фисташки в несколько раз снижают риск развития любых онкологических заболеваний.
Настой фисташек и сами орехи рекомендуется употреблять при женском и мужском бесплодии, заболеваниях печени и желудка, при гипертонии, малокровии, чрезмерных умственных и физических нагрузках. Орехи также используют в качестве муколитического средства при бронхите.
Использовать фисташки в лечебных целях можно по-разному: есть их в свежем виде, добавлять в процессе приготовления различных блюд, готовить отвары и настои. Однако не следует злоупотреблять орехами. В день нужно съедать не более 100 г фисташек. Орехи можно приправлять .
Вред фисташек
Если вы переели орешков, ждите негативных последствий в виде головокружений, тошноты и рвоты.
Фисташки противопоказаны детям до 6 лет и людям, склонным к аллергии. Считается, что фисташки являются сильным аллергеном, поэтому часто вызывают своеобразную реакцию организма в виде сыпи, зуда, отека. В редких случаях вызывают анафилактический шок.
Наверно, фисташки – это наиболее демократичный продукт, который всем по карману. В отличие от арахиса, который уже начал приедаться, фисташки продолжают сохранять новизну и желание их съесть. Специалисты вплотную решили заняться вопросом изучения фисташек и выяснили одну удивительную вещь – оказывается, если хочешь похудеть, то можно есть фисташки.
Они разработали даже специальную диету, которую так и назвали – фисташковая диета. Казалось бы, как же можно похудеть, если есть фисташки, ведь они являются орехами, которые, как известно, очень калорийный продукт. В результате исследований удалось выяснить, что хотя фисташки содержат в себе много жиров и калорий, но на вес они никаким образом не влияют. Во время проведения опытов, в обычном рационе человека около двадцати процентов еды заменили фисташками. Вместо конфет, молочных продуктов, кукурузы и картофеля было предложено есть фисташки. Результат поразил – никто из испытуемых не набрал в весе.
Секрет оказался прост. Дело в том, что калифорнийские фисташки являются самыми низкокалорийными среди орехов, в тридцати фисташках находится всего около порядка ста калорий, поэтому фисташковая диета не приносит лишних килограммов. Если сравнивать фисташки с миндалем, фундуком или грецкими орехами, то в фисташках содержится гораздо меньше жира, большая часть из которого представляет собой ненасыщенные жиры.
В фисташках много клетчатки, гораздо больше по сравнению с другими разновидностями орехов, поэтому они способствуют снижению холестеринового уровня, помогают соблюдать баланс уровня сахара в крови и уменьшают риск для раковых заболеваний. Поскольку в фисташках содержится много клетчатки, а также белка, то они насыщают наш организм быстрее многих продуктов, поэтому их можно съесть меньше, при этом полностью утолив голод и становясь сытым.
Фисташки рекомендуется включать в рацион диет, поскольку они не только низкокалорийные, но и содержат в своем составе около тридцати разнообразных витаминов, минеральных веществ и питательные вещества растительного происхождения.
А вы знаете, что такие замечательные и вкусные орешки, как фисташки, когда-то использовались в качестве разменной монеты? В Персии (в общем-то, там, откуда родом это деревце) фисташки означали богатство и достаток и использовались в качестве платежного средства.
Семена фисташкового дерева известны на территории современной Персии — Ирана и Сирии, порядком 2,5. Жители этих стран называют их «улыбающимися орехами».
Жители Древней Персии дали фисташкам название «pisteh», греки видоизменили его до «phittakion», а французы назвали по-своему: «pistache». В России фисташки стали известны лишь в XVIII веке.
Сегодня фисташки выращивают в Турции, Афганистане, Сирии, Греции, Италии и США. Это дерево легко переносит зной и может расти в сухой земле. Растет в основном в субтропических и тропических районах планеты. Собирают фисташки в июле-августе.
В чем польза фисташек — изучаем химический состав
Фисташки являются довольно калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 550-600 ккал.
Соотношение белков/жиров/углеводов в орешках будет выглядеть так:
Белки — 20%
Жиры — до 50%
Углеводы — 28%
Особую ценность составляют входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты, обеспечивающие высокую калорийность орешкам — омега-9 и омега-6 — их в фисташках около 90%. Из представителей омега-9 в самой значимой является олеиновая кислота (22%), а из омега-6 - линолевая кислота.
Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, не вырабатываются в организме, а поступают с пищей
Польза фисташек обеспечивается наличием незаменимых жирных кислот, которые:
- улучшают эластичность стенок сосудов;
- помогают восстанавливаться клеткам печени;
- разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
- участвуют в снижении артериального давления;
- предупреждают появление холестериновых бляшек;
- улучшают двигательную активность, повышая эластичность суставов.
Особое внимание хочется уделить фитостерину (растительному стерину) — бета-ситостерину, являющемуся гормоноподобным веществом, по свойствам схожим с женскими эстрогенами.
Углеводы в фисташках представлены водорастворимой целлюлозой, клетчаткой и сахаридами (на 100 г):
- сахароза — 6,85%;
- глюкоза — 0,28%;
- фруктоза — 0,17-0,25%.
Наряду с основным составом в виде белков, жиров и углеводов, фисташки богаты органическими кислотами, танинами, витаминами и минералами, представленными в таблице:
Фисташки имеют способность впитывать радиоактивные элементы. Так, 100 г ядер сдержат 1/4 часть допустимой суточной нормы стронция.
Польза фисташек для человека
Исходя из перечисленного, стоит отметить действие фисташек на наш организм:
- стимуляция выработки половых гормонов (фисташки полезны для мужской потенции);
- содержащиеся каротиноиды (лютеин, зеаксантин) способствуют улучшению зрения;
- витамин Е активно борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- уменьшают всасывание «плохого» холестерина;
- снижают уровень глюкозы в крови при употреблении вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
- танины в фисташках используются как вяжущее средство при колитах и воспалении прямой кишки.
Имеются ли противопоказания к употреблению фисташек?
Конечно, фисташки полезны при различных проблемах и в качестве утоления голода, но не стоит забывать, что те же входящие в состав вещества, которые в одних случаях полезны, могут нанести вред при определенных заболеваниях.
Так, соленые фисташки явно нельзя отнести к полезному продукту, и людям с нарушениями работы почек и гипертонией такой продукт противопоказан.
В 100 г фисташек содержится до 30% суточной нормы пуриновых соединений — на это стоит обратить внимание людям с камнями в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.
Также эти орешки стоит отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому беременным и кормящим мамам фисташки противопоказаны.
Нельзя употреблять фисташки и при гастритах, колитах и других нарушениях работы ЖКТ.
При длительном или неправильном хранении фисташек на них образуется плесень. Плесневелые грибы вырабатывают токсическое вещество - афлатоксин, которое может вызвать отравление и даже онкологию при чрезмерном употреблении орешков.
Сколько фисташек можно есть в день?
Фисташки — полезный продукт, если соблюдать меру. Однако, при чрезмерном употреблении эти орешки способны вызвать не только аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты и расстройства кишечника, но и спровоцировать развитие анафилактического шока.
По американским меркам одна порция орешков составляет 28,35 г, что составляет американскую унцию. Это примерно 49-50 очищенных орешков в день.
В одной порции фисташек содержится 170-180 ккал.
Все эти советы касаются взрослых здоровых людей. А вот людям с хроническими заболеваниями все же стоит обращать внимание на состав фисташек и не игнорировать советы медиков насчет противопоказаний.
Фисташковое масло — польза и вред
Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.
Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.
Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.
Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.
Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.
Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:
- улучшение работы иммунной системы;
- повышения потенции у мужчин;
- профилактики развития анемии;
- похудения;
- очищения печени от токсинов и шлаков;
- очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- ухода за кожей;
- ускорить метаболизм.
Как правильно выбирать и хранить фисташки
Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить. Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:
- признак спелости семян — приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
- «правильный» цвет — светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
- отсутствует запах плесени;
- все семена примерно одинакового размера.
При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес — попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года.
Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.
Оказывается, фисташка - совсем не обычный орех. Люди начали употреблять его в пищу ещё за 7000 лет до нашей эры, он упоминается в Библии и был любимым лакомством царицы Савской. А вопреки расхожему мнению, он ещё и помогает сбрасывать вес.
Впервые появившись на Ближнем Востоке, фисташки являются одними из самых старых цветущих ореховых деревьев. Они прекрасно росли в теплом климате и быстро стали ценным деликатесом, которым лакомились и королевские семьи, и простые жители. Существует даже легенда о том, что царица Савская так любила эти орешки, что распорядилась считать их исключительно королевской едой и потребовала, чтобы весь урожай фисташек, собираемый с её земель, доставляли ей одной. А по приказу царя древнего Вавилона Навуходоносора фисташковые деревца были высажены в легендарных висячих садах.
Фисташки - один из немногих вариантов полезного перекуса. Если вы съедите горсточку между основными приёмами пищи, ускорится обмен веществ, снизится аппетит и вы не переедите за обедом или ужином. Бояться лишних калорий, которыми так богаты орехи, не стоит: фисташка - это самый низкокалорийный орех, порция из 30 штучек содержит всего 100 калорий. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, они быстро и надолго утоляют голод и сдерживают аппетит. В одной порции (30 г) содержится столько витаминов и полезных минералов, сколько нет ни в одном другом виде орехов. Фисташки были незаменимы в походах первых исследователей и торговцев: например, путешественники по Великому Шёлковому пути брали их с собой из-за высокой питательной ценности и долгого срока хранения.
Фисташки, подобно винограду, растут тяжелыми гроздьями. Они спрятаны в мясистой кожуре. При созревании кожица и мякоть высыхают, а скорлупа растрескивается пополам. При сборе урожая специальные машины стряхивают фисташки на специальную раму-ловушку, не позволяя им коснуться земли. Потом фисташки загружают в контейнеры и отправляют на перерабатывающий завод.
Идеальные условия для выращивания фисташек - в Калифорнии. В 1970-х г.г. там были высажены фисташковые деревца в качестве эксперимента. Теперь этот штат является ведущим производителем фисташек в мире. Калифорнийский «зелёный миндаль», как ещё называют эти орехи, признан одним из самых качественных, поэтому при покупке фисташек ищите на упаковке логотип «California Grown» (“Выращено в Калифорнии”), как например, на пачках марки Wonderful Pistachios. Внешний вид фисташек также является показателем качества: ядрышко должно быть довольно крупным, ярко-зелёного цвета (признак наличия антиоксидантов) и выступать из скорлупы. Wonderful Pistachios производит свои фисташки по специальным стандартам: раскрывшиеся естественным образом, они обжариваются без добавления масла. На выбор представлены три вкуса: обжаренные фисташки с небольшим количеством соли, оригинальные - со специями и натуральные - безо всяких приправ.
Ежедневное употребление фисташек помогает работать нашему сердцу: они являются источником жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Тем, кто плохо видит, их тоже нужно есть чаще: элементы лютеин и зеаксатин очень полезны для зрения и способны приостановить его снижение.
Таня Цукерброт (Tanya Zuckerbrot) , профессиональный диетолог, мама троих детей и автор диеты F-Factor говорит: «У россиян есть множество полезных традиций в области питания. Как правило, прием пищи включает в себя суп или салат. Однако в целом этот рацион нельзя назвать хорошо сбалансированным и здоровым, так как он включает много обработанных продуктов, содержащих скрытые углеводы, насыщенные жиры и холестерин, при этом наблюдается недостаток клетчатки, «полезных» жиров и многих витаминов. Фисташки – это великолепный натуральный снек для россиян. Я рекомендую употреблять горсть Wonderful Pistachios утром и после обеда. Это самый простой способ насытить свой рацион дополнительным белком и диетической клетчаткой».
Интересно, что с этим маленьким вкусным орешком связано множество поверий. Так, например, считается, что несколько орехов, лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие, а две фисташки, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.
Особо страстные любители «смеющегося ореха» (как называют его в Иране) могут даже устроить себе дополнительный праздник - 26 февраля празднуется Всемирный день фисташек!
На основе пресс-релиза
Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.
Места обитания
Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.
Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?
О составе фисташек
Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.
Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).
Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.
Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.
О пользе фисташек
Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.
Если уж и использовать модную нынче терминологию « », то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.
Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.
Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.
О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:
- понижают содержание сахара в крови,
- чистят желчные протоки от закупорки,
- снимают почечную колику,
- эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
- уменьшают жировые отложения (!),
- повышают сексуальную активность.
Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!
Фисташки для женщин
Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.
Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится , которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество. В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте. Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.
20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).
Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
О вреде фисташек
Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.
Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.
Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.
«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.
Как употреблять и выбирать?
Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.
Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.
Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:
- зрелые фисташки должны быть треснутыми, приоткрывая в полуулыбке орешек, не лопнувшая фисташка – незрелая;
- чем зеленее ядро – тем вкуснее и спелее фисташка;
- внутренняя оболочка фисташек должна быть бежево-серой, красный ее цвет свидетельствует об окрашивании, оранжевая – о вымачивании в соли;
- хорошо различимый слой соли – показатель низкокачественного продукта.
Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.