Что такое авокадо и с чем его едят? Как кушать авокадо? Нужно ли чистить авокадо от кожуры? Блюда из авокадо

10.05.2019

Известно, что в авокадо содержится большое количество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе всего организма. Однако любители экзотических фруктов далеко не всегда знают, как правильно есть авокадо в сыром виде? Чтобы полноценно насладиться экзотическим фруктом родом из Америки нужно суметь правильно его выбрать. Так как же правильно выбрать фрукт, как его едят и чем он полезен?

На заметку! По-другому авокадо называют «аллигаторовой грушей». Это плод вечнозеленого растения, которое относится к семейству Лавровые.

Как выбрать авокадо?

Полноценно насладиться вкусом авокадо можно лишь в том случае, если выбрать спелый фрукт. Определить требуемую степень зрелости можно по следующим признакам:

  • цвет шкурки – темно-зеленый (светло-зеленый фрукт недостаточно спелый, а черный является переспевшим или вовсе испорченным);

На заметку! Отдельно стоит упомянуть о Калифорнийском сорте авокадо, который от природы имеет черный цвет. В таком случае это не указывает на переспелость или испорченность продукта.

  • консистенция – мягкая (если надавить на поверхность фрукта, образуется вмятина, но она быстро сглаживается);
  • косточка – определить спелость фрукта можно, если потрясти его, у зрелого плода будет внутри слышен стук косточки, что является результатом удара ее о мякоть.

Если попался недостаточно зрелый фрукт, в этом нет ничего страшного. Достаточно положить его для хранения при комнатной температуре и когда спустя несколько дней авокадо достигнет требуемой степени зрелости, его можно съесть. Гораздо хуже обстоит дело с переспевшим продуктом. В домашних условиях фрукт доспевает очень быстро и ему не нужно много времени, чтобы испортиться.

Как правильно есть авокадо?

Правильно есть авокадо сырым, но перед тем как это сделать, необходимо «разделать» фрукт.

  1. Если планируется кушать его отдельно от других продуктов, достаточно сделать надрез вокруг косточки, разделив тем самым плод на две равные части. Предварительно чистить не нужно, поскольку это усложняет процесс.
  2. Теперь стоит взять за обе половинки и аккуратно покрутить в противоположных направлениях, в результате чего мякоть должны быстро отстать от косточки.

После этого вопрос, как правильно есть авокадо сырым, отпадает. Достаточно взять ложку и вынимать мякоть.

На заметку! Также можно нарезать фрукт тонкими пластинками после удаления косточки и красиво подать на стол. Мякоть плода при желании сбрызгивают лимонным соком и солят.

Если авокадо применяется для приготовления блюд в сыром виде, кожура очищается или мякоть достают ножом или при помощи все той же ложки, а затем съедают.

Чаще всего авокадо едят в сыром виде отдельно или используют в виде пасты для бутербродов, как составляющий ингредиент салатов. Также фрукт отлично сочетается с мясными продуктами, в измельченном виде его добавляют к блинчикам.

Польза и вред авокадо

Теперь следует разобраться, в чем состоит его польза и вред. Кому желательно включить авокадо в рацион, а кому есть его не рекомендуется?

В плоде содержится множество витаминов и минеральных веществ, в частности, железо, калий, магний, фосфор, витамины С, В, А, Е и другие полезные для организма человека компоненты.

На заметку! В 100 г этого замечательного фрукта содержится 160 ккал, поэтому фрукт считается калорийным. Энергетическая ценность плода: 15 г жиров, 9 г углеводов и 2 г белка. Холестерин в авокадо полностью отсутствует.

Польза авокадо при употреблении в пищу

Врачи рекомендуют есть авокадо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также фрукт показан при высоком уровне холестерина в крови. В нем не содержится большое количество сахара, что делает его подходящим продуктом для употребления пациентам с сахарным диабетом.

Поскольку в состав авокадо входит много калия, он укрепляет нервную систему. Фолиевая кислота и витамины повышают защитные силы организма, помогают ему препятствовать воздействию микробов, а также стабилизируют эмоциональный фон.

Благодаря витаминам А и Е улучшается состояние кожных покровов. За счет олеиновой кислоте восстанавливается метаболизм. Витамины группы В, содержащиеся в авокадо, сдерживают образование жиров, снимают раздражительность и восстанавливают сон, обогащают организм энергией, способствуют лучшей усвояемости жиров, улучшают функции ЖКТ, укрепляют зрение. А еще этот фрукт известен как афродизиак.

На заметку! Специалисты утверждают, что регулярное употребление авокадо в пищу является отличной профилактикой рака.

Польза при использовании в косметологии

Кроме кулинарии, авокадо успешно используется в косметологии. За счет коллагена, содержащегося в тропическом фрукте, улучшается эластичность кожного покрова. Поэтому фрукт зачастую можно увидеть в составе масок для лица. Кроме того, существует множество рецептов масок домашнего изготовления, состоящих исключительно из натуральных компонентов.

Из авокадо получают масло, которое также нашло применение в косметологии. Благодаря нежной текстуре, оно быстро проникает в кожу и увлажняет ее. Считается, что авокадо обладает омолаживающими свойствами.

Вред авокадо

Несмотря на очевидную пользу, перед тем как есть авокадо, необходимо знать, кому фрукт может нанести вред. Особых противопоказаний не существует. Не рекомендуется кушать данный фрукт при индивидуальной непереносимости организмом, аллергии на цитрусовые.

Хотя в авокадо не содержится холестерин и в нем очень мало сахара, за счет высокой калорийности плоды не рекомендуют употреблять в пищу людям, сидящим на диете и страдающим ожирением. Не обязательно полностью отказываться от полезного лакомства, достаточно просто ограничить количество его потребления.

Рецепты блюд с авокадо

Авокадо – чудесный ингредиент для многих блюд. Ниже мы предлагаем несколько рецептов с этим полезным и вкусным фруктом.

Бутерброды с авокадо

Для приготовления бутербродов понадобятся следующее ингредиенты:

Чтобы приготовить бутерброды с авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Избавить фрукт от косточки, вынуть мякоть и размять ее вилкой.
  2. Добавить соль, перец, оливковое масло, можно использовать и другие приправы по вкусу. Перемешать.
  3. Намазать полученную пасту на хлеб.

Бутерброды с авокадо можно подать на стол в качестве холодной закуски или легкого завтрака.

Салат из авокадо и морепродуктов

Чтобы сделать вкусный салат из авокадо с морепродуктами, используют:

  • авокадо – 1 шт.;
  • кальмары консервированные −100 г;
  • креветки – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • майонез по вкусу.

Рецепт приготовления салата из авокадо и морепродуктов:

  1. Очистить фрукт от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кальмары и огурец измельчить в форме кубиков.
  3. Креветки отварить, очистить, разделить каждую на несколько частей.
  4. Маслины разрезать пополам.
  5. Смешать все компоненты салата, заправить майонезом и перемешать.

Салат получается вкусным и полезным, а если заменить майонез сметаной, то еще и менее калорийным.

Суп-пюре из авокадо

Для приготовления супа-пюре из авокадо понадобятся такие продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень и вареные креветки в качестве украшения.

Чтобы приготовить суп-пюре из авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Очистить фрукт, вынуть мякоть. Взбить ее с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  3. Куриный бульон довести до кипения. Снять с огня и добавить измельченную мякоть авокадо. Снова взбить блендером.
  4. Высыпать обжаренные ломтики чеснока. Перемешать.

Суп-пюре украсить веточкой зелени, креветками и подавать к столу в горячем виде. Чтобы снизить калорийность блюда, можно его приготовить без мясного бульона. К примеру, добавить измельченный шпинат и немного воды.

Соус из авокадо

Для приготовления соуса понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, измельченная кинза.

Готовят соус следующим образом:

  1. Очистить авокадо, размять мякоть до образования пюре. Добавить сок лимона.
  2. Очистить перец чили от семян, измельчить при помощи блендера.
  3. Измельчить свежий помидор вместе со шкуркой.
  4. Смешать ингредиенты с кинзой, посолить, перемешать соус.

Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Далеко не каждому известно, какое количество фрукта можно употреблять в день. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, рекомендуется ограничиться 1 плодом в день. При этом разрешается добавлять авокадо в салаты, использовать в качестве пасты для бутербродов. Такие блюда быстро утолят голод и не приведут к появлению лишних килограммов.

Видео: как есть авокадо и в чем его польза?

На видео показано, как есть авокадо в сыром виде и каковы полезные свойства данного фрукта.



Многие покупатели, отправляясь на рынок за свежими овощами, фруктами и зеленью и покупая экзотические фрукты, обращают внимание на авокадо. Правда, не каждый знает, что такое авокадо, чем оно полезно, как правильно его готовить и употреблять.


Описание

Авокадо – одно из самых необычных растений, которое является загадкой для многих. В одних источниках можно встретить мнение, что это ягода, в других упоминается орех, но большинство склоняется к тому, что это фрукт, хотя по своим вкусовым качествам он не напоминает ни один из фруктов, и больше близок к овощу. Возможно, все дело в уникальных свойствах этого плода. Но, несмотря на необычные вкусовые качества и споры по поводу принадлежности растения, все-таки авокадо – фруктовое дерево.

Авокадо относится к вечнозеленым плодовым растениям. Дерево растет быстро и достигает в высоту двадцати метров. Плод бывает грушевидным, шарообразным и в форме эллипса. Зрелый плод может составлять от 5 до 20 см, вес варьируется от 50 граммов до полутора килограммов. Кожа – жесткая и темно-зеленая, если плод незрелый.

После полного созревания фрукт начинает чернеть. Мякоть зрелого авокадо зеленого или желто-зеленого цвета имеет маслянистую структуру, в центре располагается крупный орех.

Вкус у авокадо меняется в зависимости от зрелости. Незрелый фрукт напоминает тыкву или грушу, причем тоже недозрелую. Мякоть спелого авокадо сравнивают со сливочным маслом с привкусом ореха. Насчитывается около четырехсот разновидностей авокадо.

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей из-за зеленой кожуры, напоминающей кожу крокодила. Официальное название растения – персея американская.

Ареал обитания растения

Родиной авокадо считается центральная Америка, а в настоящее время его выращивают в Африке, Бразилии, Мексике, США, Израиле. Дерево хорошо себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Культивируют его и на Черноморском побережье. При правильном уходе и благоприятной среде с одного дерева можно собрать урожай от 150 до 200 килограммов.

Дерево любит солнечные места и не терпит ветров. Ему нужна хорошая плодородная земля, а во время плодоношения – обильная влага. Засуха и холодная погода для него неприемлемы.

Некоторые выращивают его дома в качестве декоративного дерева. Следует отметить, что авокадо часто теряет листья, поэтому не всегда выглядит внешне так привлекательно, как того хотелось бы растениеводам, занимающимся его выращиванием в домашних условиях. Если уж появилось желанием иметь дома экзотическое дерево, следует помнить, что у него очень длинные корни, и ему необходим большой горшок.


Сфера применения

Авокадо активно используют в кулинарии в качестве добавок к салатам, холодным закускам. Экзотический фрукт успешно используется в вегетарианской кухне, заменяя мясо и яйца по своим полезным свойствам. Его добавляют в начинку для суши. В Мексике из него делают традиционную закуску, которая состоит из мякоти авокадо, сока лайма и приправ. А в Бразилии его добавляют в десерты и готовят питательный коктейль. Блюд с использованием авокадо много.

Но кулинария – не единственная сфера применения этого интересного плода. Листья и семена растения активно используются в народной медицине. Для этого делают специальные целебные настои, которые помогают пи хроническом колите, диарее и дизентерии.

Существует несколько рецептов приготовления лечебных отваров. Вот некоторые из них:

  • Одна столовая ложка измельченных листьев заливается полутора стаканами горячей воды и кипятится на слабом огне в течение десяти минут. Потом отвар настаивается в теплом месте около двух часов. После его можно процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения составляет две недели.



  • Одну чайную ложку семян заливают полутора стаканами воды, кипятят пять минут. После двухчасового настаивания и процеживания выпивают по трети стакана за 20 минут до приема пищи.

Настоящим подарком считают этот фрукт в косметологии. Он активно применяется при производстве кремов для лица и тела, шампуней, бальзамов и масок для волос.

Жир, имеющийся в составе авокадо, обогащает кожу полезными веществами, улучшая ее цвет и обогащая питательными элементами, помогая бороться с сухостью кожи и предотвращая появление морщин. Авокадо способствует росту волос, дарит им блеск. Косметическая продукция с содержанием авокадо, как правило, не вызывает аллергических реакций.

Полезные маски из авокадо можно приготовить в домашних условиях:

  • Для увлажнения и смягчения кожи берут пюре из мякоти одного авокадо, по одной чайной ложке меда и творога. Все тщательно смешивают. Наносят маску на лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой.
  • Для жирной и смешанной кожи можно приготовить такой состав: в мякоть фрукта добавляется одна чайная ложка лимонного сока. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.



  • Для снятия макияжа хорошо подойдет мякоть плода, смешанная с одной чайной ложкой сливок, хорошо перемешанная до однородной массы.
  • На очень сухую кожу благотворно подействует такой рецепт: пюре из авокадо нужно смешать с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев, одним яичным белком и двумя чайными ложками лимонного сока. Маску нужно подержать в течение получаса и смыть теплой водой.
  • Питающий и увлажняющий эффект принесет маска из мякоти авокадо, банана, двух столовых ложек молока.

Масок с применением авокадо существует огромное количество. Это лишь несколько вариантов, которые можно приготовить легко и быстро в домашних условиях с использованием доступных ингредиентов.

Особо ценится масло авокадо, которое применяется в медицине и косметологии. Его используют при лечении десен и растяжек на теле, с его помощью делают массаж и защищают кожу от солнечных лучей, укрепляют ногти и создают полезные маски для лица и волос.



Состав и полезные качества

Фрукт полезен из-за большого содержания витаминов и микроэлементов. В составе авокадо присутствуют жиры, белки, углеводы, клетчатка, различные кислоты. Олеиновая кислота, например, снижает количество холестерина в крови. По содержанию витамина В1 и В6 авокадо лидирует среди других фруктов.

Кроме того, в авокадо содержатся витамины А, С, К, В3, В5, В9, Е. Богат плод и микроэлементами. Среди них калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. 100 граммов фрукта содержат 167 калорий.

Авокадо можно использовать для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализации работы щитовидной железы. Польза фрукта в том, что он является профилактикой образования злокачественных опухолей. Его рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, анемией.



Его рекомендуется включать в ежедневный рацион тем, кто желает сбросить лишний вес. Его можно включать в диеты, поскольку он насыщает организм витаминами, но при этом способствует очистке кишечника и снижает чувство голода. Его можно употреблять в пищу в сочетании с другими продуктами и готовить диетические блюда.

Авокадо полезно употреблять в пищу беременным женщинам. Все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы необходимы для нормального развития плода.

Противопоказания

При огромном количестве положительных свойств фрукта авокадо имеет ряд противопоказаний:

  • Он может быть противопоказан тем, кто страдает аллергией, особенно на цитрусовые. В этом случае плод нужно пробовать с большой осторожностью – сначала съесть маленькую дольку и проверить реакцию организма.
  • Не рекомендуется давать его маленьким детям, именно по той причине, что детский организм может неожиданно отреагировать на экзотический фрукт.
  • Не стоит употреблять в пищу недозрелый или перезрелый плод, а также тот, который больше суток хранился в разрезанном виде. Его нужно съедать, пока он свежий.



  • Принесет экзотический фрукт вред и в том, случае, если съесть его в слишком большом количестве. В организме произойдет перенасыщение витаминами, а это не несет пользы.

По каким признакам выбирать?

В пищу нужно употреблять спелое авокадо. При покупке можно определить, качественный ли фрукт предлагает продавец.

Кожура у хорошего плода морщинистая, без пятен, вмятин, трещинок. Цвет зеленый, насыщенный, может иметь коричневатый оттенок. Светло-зеленый цвет говорит о том, что плод – незрелый. Потемневший черенок свидетельствует о перезревшем фрукте. Он должен быть светло-коричневым.

Плод должен быть в меру упругим. При нажатии должна оставаться едва заметная вмятина. Если фрукт слишком мягкий, он перезрел, если очень твердый, ему еще долго зреть. Можно поднести авокадо к уху и слегка потрясти. Если оно спелое, будет слышен стук косточки внутри.


Правильное употребление

Для тех, кто впервые решил попробовать экзотический фрукт, рекомендуется узнать, как правильно употреблять его в пищу и готовить.

Кожура и косточка идут в пищу?

Обычно перед употреблением в пищу авокадо и добавления его в различные блюда, кожуру снимают. Но вреда организму она не несет. Зато из нее можно приготовить лечебный отвар, который поможет вывести глистов из организма.

Для этого надо измельчить кожуру, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром настой необходимо выпить натощак. Делать это нужно в течение трех дней. Если отвар дается ребенку, в него можно добавить сахар.

Несмотря на то что бытует мнение о том, что косточка авокадо ядовита, на самом деле это не совсем так. Употребление ее в малых количествах приносит пользу организму, в больших дозах действительно может нанести вред. Нельзя употреблять снадобья, приготовленные из косточки беременным женщинам и детям, а также тем, кто склонен к аллергии.


Основное ее использование в разных странах – добавка к блюдам в качестве полезных специй в небольших количествах. Ее используют в приготовлении десертных блюд и всевозможных соусов.

Авокадо само по себе очень полезно, и именно в косточке содержится большая доля полезных веществ, которые принимают участие в оздоровлении всего организма и помогают бороться с различными недугами:

  • В одной косточке содержится суточная норма клетчатки, требующейся организму.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ядре, помогают разрушить свободные радикалы и снижают показатели холестерина.
  • Калий, который так необходим организму, содержится именно в косточке, и его количество в два раза превышает содержания калия в бананах. Чем более спелым является плод, тем больше калия будет содержаться в косточке.
  • В косточке содержатся все те же витамины, что и в мякоти плода. В ней также присутствует лютеин, который особенно ценен при борьбе с заболеваниями глаз.
  • Косточку авокадо еще называют природным антибиотиком, она отлично справляется с различными бактериями и грибковыми инфекциями.



  • В борьбе с раком косточка незаменима, она помогает притормозить рост опухоли и действует разрушительно на лейкозные клетки.

Исходя из всех полезных свойств ядра авокадо, можно сделать вывод, что оно употребляется в основном в лечебных целях и в очень маленьких дозах. Взрослому человеку при приеме какого-то курса допустимо съесть в день не более половины ядра в виде добавок или отваров. Прежде чем измельчать косточку для приготовления лечебных порошков, ее нужно запечь в духовке или обжарить, так как она имеет горьковатый вкус. Измельчить ядро можно с помощью молотка, предварительно положив косточку в пакетик, блендером или теркой.

Можно ли съедать на ночь?

Мнения диетологов по этому вопросу схожи. Его можно есть на ночь, и даже лучше съесть именно этот фрукт, чем что-нибудь другое. Его рекомендуют активно использовать при диетах.

Фрукт сам по себе достаточно калориен. Но все витамины, микроэлементы и жиры легко усваиваются и приносят пользу организму. Авокадо способствует улучшению обмена веществ и очищению кишечника. Поэтому вечером его можно съесть как отдельно, так и в сочетании с овощами и фруктами.


Сколько штук в день допустимо?

Врачи рекомендуют к этому вопросу подходить индивидуально и учитывать общее состояние организма или стадию заболевания. Считается в день вполне достаточно 3-4 долек, и даже не обязательно есть фрукт каждый день. Оптимальным считается четыре раза в неделю.

Те, кто придерживаются диеты с использование авокадо, могут съесть в день не более двух плодов. Нужно помнить, что это калорийный фрукт, богатый жирами. Людям, страдающим ожирением, вообще не рекомендовано часто употреблять авокадо в пищу.

Можно ли и как есть сырым?

С использованием авокадо придумано множество блюд, но поклонники этого экзотического фрукта предпочитают есть его в сыром виде. И считают, что в меру спелый плод настолько вкусен, что порой даже трудно остановиться, лакомясь им. Поэтому настоятельно рекомендуют тем, кто впервые знакомится с этим вкусом, выбирать только спелый плод.

Цвет его должен быть зеленым, может быть слегка коричневым. Если плод черный, он перезрел. Внутри должна быть мякоть желтоватого оттенка.


Есть его можно двумя способами. Хорошо промыв фрукт, его нужно разрезать вдоль, аккуратно вынуть косточку. Если фрукт слишком спелый, можно есть чайной ложкой мякоть. Но более эстетичный вариант – нарезать его аккуратными дольками.

Самый простой вариант его употребления – добавление в мякоть чеснока, перца, соли, оливкового масла. Получится отличная паста для бутербродов. Можно также поперчить, посолить дольки и есть их отдельно.

Секреты подготовки плода

Если плод твердый и недостаточно зрелый, можно создать ему все условия для того, чтобы он дозрел дома. Если время ожидания позволяет, можно поместить его на пару суток в теплое место, где плод самостоятельно дозреет. В холодильнике его хранить нельзя. Там он не дозреет, а только испортится. Можно положить авокадо рядом с яблоками и бананами, так он быстрее дозреет.

Разрезанный плод долго не хранится. Он может лежать максимум пять дней в холодильнике, обернутый в пищевую пленку.


Если незрелый плод нужно довести до готовности очень быстро, хозяйки придумали маленькую хитрость. Плод нужно завернуть в фольгу и отправить на час духовку, при температуре сто градусов. Но нужно проверять степень зрелости каждые 20 минут. Такой способ не сделает фрукт вкуснее, он лишь смягчит его.

Этот способ нужно применять, если возникла срочная необходимость подать на стол авокадо, и гости уже в пути. В остальных случаях будет лучше дать плоду дозреть самостоятельно. Он так будет гораздо вкуснее.

Подготовить авокадо для дальнейших манипуляций с ним несложно. Все зависит от того, какое именно блюдо будет готовиться. Если мякоть нужна для соуса, пасты, начинки, достаточно разрезать фрукт вдоль, удалить косточку и ложкой выскоблить всю мякоть. Если нужны кубики или дольки для салата, нужно аккуратно ножом вырезать мякоть, а потом придать ей нужную форму.



С чем сочетается?

Авокадо – интересный по своим качествам фрукт. Он сочетается со многими продуктами:

  • Хорошее сочетание получится, если его добавлять в салаты, где присутствуют помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, пекинская капуста, морковь.
  • Кукуруза, банан, сухофрукты тоже могу стать дополнением к этому экзотическому плоду.
  • Сочетается авокадо и с морепродуктами, особенно с креветками, мидиями, кальмарами.
  • Что касается рыбы, то семга и лосось – подходящие варианты для приготовления блюд с авокадо. Частые спутники авокадо, которые в сочетании с ним дают блюду новый вкус – это лайм, лимон, апельсин.
  • Подойдут для приготовления закусок с авокадо ветчина, курица, сыр.
  • Из авокадо часто делают соусы и заправки, в которых объединяются различные приправы, зелень, орехи, некоторые виды сыров. Вкус благодаря присутствию авокадо в этих соусах получается оригинальный и насыщенный.


Вкусные и полезные рецепты

Из авокадо можно приготовить множество вкусных блюд. В основном это соусы, салаты и холодные закуски, иногда – десерты. Все рецепты простые, и их легко можно приготовить в домашних условиях. Наиболее популярны следующие:

  • Салат из авокадо, курицы и овощей . Куриную грудку отваривают и нарезают кубиками. Листья салата выкладываются на дно блюда, на них сверху выкладываются кусочки курицы, половинки помидоров черри, маслины, мякоть авокадо. Салат перчат, солят, добавляют сок лимона и оливковое масло. Подают к столу не размешивая.
  • Салат из авокадо с креветками. Фрукт, нарезанный дольками, выкладывается на тарелку, сверху помещаются отваренные креветки. Для салата готовится соус: несколько ложек несладкого йогурта или сметаны смешиваются с цедрой одного лимона или лайма, добавляются кориандр и черный перец.
  • Авокадо, фаршированные сыром . Фрукт разрезается пополам, очищается от кожуры. Чтобы он не потемнел, нужно сбрызнуть его соком лимона. На два плода для начинки понадобится: 200 граммов сыра, несколько ложек сливок, несколько ложек сухого белого вина, базилик, красный перец. Все это смешивается в блендере до однородной массы. Заем половинки начиняются полученной смесью.


  • Помидоры с начинкой. Лучше брать маленькие помидоры, можно черри. Из каждого вынимается сердцевина, половинки наполняются начинкой, которая готовится из мякоти авокадо, сока лимона, чеснока. Все смешивается в блендере, добавляется перец, соль, майонез. Половинки помидоров наполнятся начинкой и украшаются зеленью.
  • Паштет из авокадо. Самый простой рецепт, который подойдет для завтрака и приготовления бутербродов – это полезный паштет. Для его приготовления достаточно измельчить в блендере авокадо, добавить по вкусу чеснок, соль, перец, и вкусный паштет готов.
  • Закуска из авокадо и красной рыбы. Такая закуска станет украшением любого стола и порадует своим оригинальным вкусом. Авокадо и сыр измельчают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок. В тарталетку выкладывают кусочек рыбы. В середину тарталетки с помощью кондитерского шприца выдавливают полученную массу, украшают зеленью.
  • Салат из сладкого картофеля и яблок. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, разрезать картофелины на две части, добавить специи, оливковое масло и запекать в течение получаса. Смешать мелко нарезанный шпинат и лук, добавить яблочный уксус, сок лимона. Кусочки картофеля смешать с полученной заправкой. Авокадо нарезать долькам и добавить в салат.


  • Суп из физалиса. На противень выкладывается физалис, посыпается измельченным чесноком, выпекается около пяти минут. Когда физалис станет коричневого оттенка и даст сок, можно доставать овощи. Далее их смешивают в блендере вместе с авокадо и огурцом. Добавляют сваренный заранее куриный бульон. Готовый суп охлаждают и украшают петрушкой.
  • Спагетти с авокадо и чесноком. В кипящую воду нужно добавить щепотку соли, положить спагетти, варить на две минуты меньше чем обычно. Для соуса в блендере смешиваются дольки авокадо, зубчики чеснока, добавляется лимонный сок, базилик, оливковое масло. Спагетти смешиваются с соусом, сверху посыпаются лимонной цедрой и черным перцем.
  • Салат из огурцов и авокадо. Нужно сварить, очистить и мелко нарезать яйца. Добавьте к ним нарезанные кубиками авокадо и огурцы. Заправьте смесь майонезом, добавьте горчицу и мелко нарезанный укроп.
  • Салат с овощами. Листья салата нужно порвать руками на части. Авокадо – очистить и нарезать кубиками, также нарезать сладкий перец и помидор. Все нужно соединить и добавить кукурузу и красную фасоль. В качестве заправки используется оливковое масло и сок лайма.


  • Роллы «Калифорния». Любимое многими блюдо, обязательным ингредиентом которого является авокадо, можно приготовить в домашних условиях, хотя и придется потратить для этого немного времени. Тщательно промытый рис заливают водой и варят на маленьком огне до готовности. После рис настаивается еще в течение пятнадцати минут. В рис заливают уксус, разбавленный кипяченой водой с добавлением соли и сахара, хорошо перемешивают. Потом рис должен полностью остыть. Авокадо нарезается ломтиками, креветки делятся на две части. В майонез добавляется васаби и соевый соус. Подготавливают кастрюлю с водой, в которую добавлен уксус. Нори укладывают на специальный коврик глянцевой стороной вниз. Руки смачивают в уксусной воде, потом равномерно распределяют рис по поверхности. После заполнения начинкой из авокадо и креветок с помощью коврика ролам придается нужная форма. Далее их можно разрезать на порционные кусочки.
  • Салат с рыбой. Яйца отваривают, чистят и нарезают кубиками. Слабосоленую семгу нарезают так же и добавляют к яйцам. Кубиками нарезают авокадо и огурцы. Заправка для салата готовится из сметаны, горчицы, соевого соуса и сока лимона.


Авокадо применяется во всех сферах – кулинарии, косметологии, медицине, причем используются и мякоть, и косточка, и кожура, и листья в зависимости от конкретной области применения.

При употреблении в пищу всегда употребляется только мякоть, в редких случаях в качестве приправы используется косточка, перемолотая до порошкообразного состояния. Чаще всего авокадо употребляется в пищу именно сырым, самостоятельно или в виде соусов, паштетов, заправок. Замечено, что если плод запекать в духовке, то он горчит.

Как съесть авокадо на завтрак, в обед или лучше на ужин. В статье предлагаются интересные идеи рецептов с авокадо. Сегодня авокадо на пике популярности. Экзотический фрукт доступен в любом уголке мира. Полакомиться авокадо могут не только жители Мексики, приготовив любимый .

Кулинарный интерес к авокадо подогревают ученые, доказавшие, что употребление фрукта на постоянной основе снижает уровень холестерина и способствует потере жира в области живота. Авокадо, это естественный поставщик витамина Е и здоровых жиров.

Как съесть авокадо на завтрак

Как и с чем съесть авокадо на завтрак? В статье вы найдете подборку рецептов с участием «всемогущего» авокадо. Зеленый заменитель сливочного масла намазывается на тосты, сочетается с яйцами, сыром и зеленью. Самый простой вариант на завтрак, это бутерброд с авокадо. Рецептов бутерброда с авокадо много. Вот один из них.

Авокадо с успехом заменяет сливочное масло. Очистите авокадо. Разомните мякоть вилкой. Сварите яйцо и мелко порубите. Смешайте рубленое яйцо с пастой из авокадо, посолите и намажьте на кусочек хлеба или булочку. Сверху хорошо украсить бутерброд кольцами красного лука, долькой огурчика и помидора.

Авокадо, как дополнение к омлету. Авокадо удачно сочетается с яйцами и сыром. Дольки авокадо придадут дополнительный вкус уже готовому омлету или яичнице. Яйца поджарить с кусочками колбасы, помидорами, посыпать тертым сыром и разложить сверху дольки авокадо, украсить зеленью.

Яйцо в авокадо для продвинутых пользователей

Сочетание полезных жиров и качественного белка на завтрак. Вы легко дотянете до обеда без усталости и чувства голода. Дополните оригинальный завтрак травами, специями, овощами по своему вкусу. На две порции потребуется: 1 авокадо, 2 яйца, соль по вкусу, красный перец, тонко нашинкованный зеленый лук.

Разрезать авокадо пополам. Вынуть косточку и немного мякоти, чтобы освободить место для яйца. Поместить половинки авокадо в небольшую форму для выпечки. Аккуратно разбить яйцо и вылить в авокадо, не переполняя края. Выпекать 15-20 минут до готовности яйца. Вынуть из духовки, посолить и поперчить, украсить зеленым луком.

Авокадо и морепродукты. Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами. Удачными будут комбинации с тунцом, креветками, крабовым мясом, лососем. На завтрак предлагаем приготовить элегантный бутерброд с лососем и авокадо. Вместо сливочного масла или мягкого сыра используйте авокадо. На кусочек хлеба уложите слоями сначала зелень, затем дольки авокадо, тонкий ломтик огурца, филе лосося. Дополнит бутерброд смесь специй по вкусу.

Как съесть авокадо на обед

Соус из авокадо подходит ко всем блюдам. Авокадо, лимон, базилик, чеснок, немного оливкового масла, это ингредиенты сливочного соуса к спагетти, рыбе или курице. Сварите спагетти и перемешайте с шелковистым соусом, добавьте помидоры, сыр, и великолепный обед за 20 минут у вас на столе.

Для соуса потребуется: 1 авокадо, немного базилика, зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла. Все ингредиенты для соуса перемешайте блендером до состояния пасты. Готовые спагетти перемешайте с соусом и украсьте блюдо помидорками черри.

Какой обед обходится без салата! Салатная заправка из авокадо станет хитом обеда. Соус подходит к любому виду овощей, курице, мясу. Перемешать все в блендере до однородного состояния. Посолить по вкусу. Подавать как салатную заправку. Если соус кажется сладким, замените мед мягкой горчицей.

Ингредиенты для соуса:

  • 1 авокадо
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не густого меда

На обед салат из авокадо и сладкого перца

Приготовьте «быстрый» салат из авокадо и сладкого перца. Для салата потребуется: спелый авокадо порезать дольками, один красный болгарский перец нарезать кубиками, небольшой помидор или помидорки черри, небольшую луковиц мелко искрошить, добавить зелень по вкусу. Смешать с заправкой.

Для заправки подготовьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 зубчик чеснока, соль, щепотку перца. Зубчик чеснока размять с солью, добавить масло, лимонный сок и заправить салат. Более подробно, как приготовить салатную заправку на основе оливкового масла с чесноком читайте тут>>

Салат пользуется «бешеной» популярностью. Креветки, авокадо, зелень, помидоры, оригинальная заправка. Простой в приготовлении и изысканный на вкус салат украсит любой стол.

Когда добавлять авокадо в салат. Как правильно разрезать авокадо. С какими овощами комбинировать и сколько хранить. Рецепт салата с куриной грудкой.

Мягкий сливочный соус подходит к мясу и рыбе. Авокадо способен объединяет все ингредиенты, и придать особый «шик». Как приготовить шоколадный мусс из авокадо.

Можно ли из авокадо сварить суп

Можно ли авокадо приготовить суп? Да, можно. Это будет «холодный» суп на любителя. Основные ингредиенты, это авокадо, огурцы, кефир, зелень, соль. Все составляющие перемешиваются в блендере до кремообразного состояния. Суп подается в холодном состоянии, украшенный зеленью. Стоит как-нибудь попробовать.

Салат с яйцом. Майонез из авокадо заменит привычный Провансаль. Авокадо удачно дополнит привычный салат с огурцами и помидорами.

Авокадо, это основа для коктейлей и смузи. Несколько оригинальных рецептов коктейлей с йогуртом, бананом, киви. Как приготовить тропический коктейль.

Это самый питательный фрукт в мире. Почему индейцы считали авокадо афродизиаком. Почему нельзя есть косточку и кожуру. Как добавление авокадо изменяет свойства салата.

Авокадо – фрукт-овощ, вечнозеленое плодовое растение семейства лавровых. Многие из нас плохо себе представляют, как правильно употреблять не свойственный для нашей местности (и кулинарии) плод. Стереотипное значение фрукта говорит нам о том, что плоды должны быть сладкими, но на самом деле у авокадо практически нет ни вкуса, ни запаха. Невозможно сравнить авокадо ни с одним из известных продуктов.

Как выбрать авокадо

Как выглядят плоды авокадо? Односемянные ягоды могут быть шарообразной или вытянутой (грушевидной) формы от 5 до 20 сантиметров в длину. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей.

Чтобы правильно выбрать продукт, следует не смотреть на цвет кожуры, а определять упругость плода. Как это проверить? Просто возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы, если ощутили сопротивление, то этот плод подходящий.

С чем едят авокадо

Отдельно авокадо в пищу практически не употребляют. Обязательно ягоду нужно добавлять как один из ингредиентов, тогда получится ощутить действительно непревзойденный вкус плода (нежный и маслянистый).

Мякоть плодов гармонично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта различны: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым. Почему авокадо полезно? В нем много жирных кислот и витамина Е.

Как правильно чистить и разделывать авокадо

Возьмите плод и обязательно помойте кожицу. Протрите авокадо и приготовьтесь к разрезанию. Острым ножом прорежьте мякоть по окружности плода (лучше разрезать вдоль). Когда наткнетесь на твердое семя, не стоит пытаться его разрезать.

Когда прорезали окружность, возьмитесь за обе половинки и слегка проверните ладони, мякоть легко отделиться от косточки. Аккуратно выньте косточку из половинки, возьмите чайную ложечку и просто соскребите мякоть из кожуры, предварительно прочертив ею кубики или пластинки. Умельцы иногда сначала прорезают кусочки ножом (чтобы они потом были одинаково ровными), а затем выскабливают мякоть ложкой.

Что приготовить из авокадо?

Рецепт №1. Рыбная закуска с авокадо готовится так. Разделанный плод на кусочки берем и заворачиваем каждый в тонкий соленый рыбный слайс (можно использовать форель). Рулетики выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком свежевыжатого лимона, посыпаем зеленью и все, можно подавать.

Рецепт №2. Бутербродная «намазка». Из авокадо нужно приготовить пюре, размельчить продукт можно в блендере, комбайне, мясорубке или миксером. В пюре наливаем обезжиренный несладкий йогурт, выдавливаем немного чеснока, по вкусу приправляем специями и зеленью. Хорошенько взбиваем смесь до образования пасты. Подавать можно с гренками, крекерами или простым хлебом. Дополнительно на бутерброд можете класть что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи.

Рецепт №3. Салат. Возьмите авокадо и нарежьте кубиками (как рассказано выше). Сварите яйца и креветки. Очистите одно и другое и нарежьте; некрупные креветки можно добавлять в салат целиком. Приправляют такой салат оливковым маслом, по вкусу добавляют специи (соль, перец), зелень. Приправленный салат можно сразу подавать к столу.

Рецепт №4. По сути, это не рецепт, а еще один способ, как можно есть авокадо. Возьмите ложечку и просто съешьте мякоть прямо из кожуры. Некоторые для остроты вкуса приправляют свежий авокадо лимонным соусом, специями или оливковым маслом (при том пряности можно добавлять прямо в половинку, то есть в ложбинку от косточки).

Внимание! Если собираетесь готовить блюдо с авокадо, знайте, что продукт очень быстро теряет цвет и темнеет, поэтому обработку ягоды оставляйте на самый последний момент приготовления. Дополнительно мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, тогда она не так быстро окислится, а лимон придаст особенную нотку почти безвкусному фрукту.

Хотите создать изысканное блюдо, которое с удовольствием будет кушать вся ваша семья – не бойтесь экспериментировать с авокадо!

Авокадо - сельскохозяйственная культура, которая широко известна в тропиках и субтропиках. По внешнему виду это плод округлой формы, который способен вырастать до крупных размеров, порой составляя 20 см в длину. Внутри авокадо находится большая косточка, окруженная маслянистой зеленоватой мякотью. Кожица фрукта тонкая, темно-зеленого цвета. По вкусу авокадо напоминает смесь сливочного масла с орехами. Уникальность этого плода заключается в том, что он содержит много жиров, в отличие от других фруктов и ягод, богатых на углеводы.

Состав авокадо

В мякоти плода авокадо содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Данный фрукт имеет следующий состав:

  • витамины (К, С, В, Е, А, в том числе фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор и другие полезные компоненты.

Энергетическая ценность 100 г авокадо составляет 160 ккал. В состав плода входят:

  • 9 гуглеводов (из них 7 - пищевые волокна);
  • 2 гбелка;
  • 15 гжиров, полезных для организма человека.

Полное отсутствие холестерина позволяет использовать плод авокадо для похудения.

Полезные свойства авокадо

Кушать авокадо полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у кого в крови высокий уровень холестерина. Фрукт не содержит много сахара, поэтому подходит для употребления людьми с сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию калия авокадо положительно воздействует на нервную систему. Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти плода, приносит пользу, укрепляя иммунитет и восстанавливая эмоциональный фон. Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи. Олеиновая кислота, которая также содержится в плоде авокадо, ускоряет обмен веществ в организме человека.

Мякоть авокадо включает в свой состав большое количество витаминов группы В, за счет чего, в частности, проявляются полезные свойства:

  • В1 - сдерживает образование жиров;
  • В4 - улучшает сон и снимает раздражительность;
  • В2 - преобразует углеводы в полезную энергию;
  • В5 - восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • В6 - позволяет жирам лучше усвоиться.

Как есть авокадо в сыром виде?

Собрались попробовать авокадо в сыром виде? Давайте разбираться по порядку, как это сделать правильно.

Выбираем авокадо

Во-первых, следует отметить, что важно правильно выбирать фрукт, поскольку от этого зависит удовольствие, полученное от его употребления. Недозрелый плод обладает не самым приятным вкусом. Достигнут зрелости, мякоть авокадо на ощупь становится похожей на сливочное масло. Спелый плод легко определить по цвету кожуры: она темно-зеленого, практически черного цвета. Если надавить на нее, остается вмятина, но в то же время мякоть не болтается внутри и фрукт не слишком мягкий. Однако и твердый он быть не должен: это свидетельствует о недостаточной степени зрелости. В пищу употребляется только мякоть авокадо, косточка и кожура выбрасываются.

Чистим авокадо

Прежде чем решить, как правильно есть авокадо в сыром виде, необходимо его очистить. Для этого плод разрезается вокруг до косточки, перерезать ее не стоит. Затем нужно прокрутить обе половинки фрукта в противоположные стороны. В результате одна из них отделится от косточки.

Едим авокадо

В сыром виде авокадо можно есть разными способами. В первом случае достаточно взять ложку и выскабливать ней мякоть из кожуры. Ее можно предварительно размять и приправить черным перцем, солью, оливковым маслом, лимонным соком, приправами. Каждому под силу подобрать для себя подходящий вкус.

Еще один способ употребления авокадо в сыром виде - выскоблить мякоть из кожуры, размять ее с помощью вилки. Как и в предыдущем случае, можно добавить перец и другие приправы, оливковое масло. Затем пасту из сырого авокадо следует мазать на хлеб и наслаждаться прекрасным вкусом.

Не обязательно разминать мякоть, можно ее нарезать ломтиками, предварительно избавив от кожуры, и уложить на хлеб. Получатся необычные бутерброды с удивительным вкусом.

Интересно! Авокадо является идеальным фруктом для приверженцев сыроедения. Он имеет не только потрясающий вкус, но и много полезных веществ. Это питательный плод, который обогащает организм ценными витаминами и жирами. Благодаря достаточно высокой калорийности, авокадо в сыром виде вполне заменит одну из трапез, подойдет на замену яиц или мяса.

Рецепты авокадо

Некоторые считают, что правильнее есть авокадо в сыром виде. По их мнению, так можно в полной мере ощутить вкус и аромат фрукта. К тому же, сырым этот плод употреблять более полезно, чем после термической обработки, поскольку в нем сохраняются все витамины и другие полезные компоненты. Однако некоторые люди с этим не согласны. Ведь не зря существует огромное количество рецептов с авокадо. Этот фрукт входит в состав салатов, супов, соусов и других блюд.

Салат из морепродуктов и авокадо

Для приготовления салата из морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:

  • консервированные кальмары - половина банки;
  • авокадо - 1 шт.;
  • креветки - 250 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • маслины;
  • майонез.

Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие действия:

  1. Плод авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку, измельчить в форме кубиков.
  2. Огурцы и кальмары нарезать кубиками.
  3. Креветки отварить, а затем очистить и измельчить.
  4. Маслины нарезать кружочками.
  5. Все ингредиенты салата смешать, заправить майонезом.

Получится блюдо с отличным вкусом. Есть такой салат полезно, поскольку он содержит витамины. Стоит отметить, что авокадо в данном случае не проходит термическую обработку и используется в сыром виде, поэтому в нем сохраняются все ценные компоненты.

Салат из курицы и авокадо

Для приготовления куриного салата понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка в отварном виде - 300 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • салат латук - 1 шт.;
  • лимонный сок, соль, оливковое масло.

Процесс приготовления салата выглядит следующим образом:

  1. Фрукт необходимо очистить, разрезать, удалить косточку и кожицу, мякоть измельчить в виде небольших кубиков. Затем их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Салат латук следует промыть, высушить и поместить в холодильник на несколько минут. Это позволит сделать его листья хрустящими.
  3. Отварное куриное филе нужно измельчить кубиками.
  4. Порванные листья салата выкладываются на тарелку, сверху помещаются ломтики авокадо. Блюдо нужно посолить и приправить растительным маслом. Сверху выкладывается куриное филе.

Если выполнить все правильно, салат получится приятным на вкус. Перемешивать ингредиенты блюда рекомендуется перед подачей.

Соус из авокадо

Кроме салатов, из авокадо получается соус с прекрасным запоминающимся вкусом. Для его приготовления понадобится следующее:

  • авокадо - 2 шт.;
  • свежий помидор - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • лук репчатый - половина головки;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • измельченная кинза, соль.

Чтобы приготовить соус, нужно выполнить такие действия:

  1. Очистить плод авокадо, мякоть размять в пюре. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Перец чили без семян измельчить.
  3. Лук очистить и измельчить в блендере.
  4. Смешать все продукты в отдельном блюде, посолить, добавить кинзу. Помидор измельчить со шкуркой и добавить в соус. Перемешать.

Таким образом, из плода авокадо получаются прекрасные блюда. Выше описано лишь несколько рецептов. На самом деле, их гораздо больше. Из этого фрукта можно готовить пищу для взрослых и детей. Авокадо подходит для салатов, супов, соусов и других блюд, удачно сочетаясь практически со всеми продуктами.

Видео: как есть авокадо правильно?

Многие задают вопрос: как правильно есть авокадо? Ответ на него содержится в следующем видео.

Прежде чем попробовать плод авокадо, нужно знать, как правильно его очистить. Как это сделать, наглядно представлено на видео.

Перекусить бутербродом, состоящим из ломтика черного хлеба и намазанного него пюре из мякоти сырого авокадо, не только вкусно, но и полезно.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт