Что можно приготовить в пост. Пошаговое приготовление рецепта на каждый день Великого поста. Гречка с мидиями в масле

09.02.2019

После сытной, жирной и разнообразной масленичной еды бывает очень непросто перестроиться на постное меню: многие продукты резко ограничиваются до минимума, а самые любимые и вовсе стают запретными. 27 февраля 2017 придется попрощаться с курочкой истейками, рыбой и морепродуктами, омлетом и колбасами, сыром и йогуртами, сладкой сдобной выпечкой и кремовыми тортами. Полтора месяца без любимых вкусностей… Но чем же кормить всю семью каждый день Великого поста? Как угодить едой всем членам семьи, сохранив при этом все условия постного меню? Благо, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Опытная хозяйка всегда сумеет подобрать простые и вкусные рецепты в пост для приготовления салатов, выпечки, горячего и т.д. А начинающим кулинарам мы поможем составить питание для мирян, подбирая только позволенные и проверенные рецепты с фото.

Питание для мирян по дням Великого поста 2017: рецепт овощной закуски с фото

Строгие правила Великого поста гласят о полном запрете приема в пищу животных жиров и частичного – растительных. Так, едва ли не каждый второй день рацион питания мирян должен состоять исключительно из фруктов, овощей, постных хлебцов и разрешенных напитков. Именно в такие дни наш рецепт овощной закуски с фото и пошаговыми инструкциями будет очень кстати. Роллы с авокадо и кольраби не содержат масла, мяса, молочных продуктов и других запретных ингредиентов, поэтому полностью разрешены мирянам в любой день в Великого поста.

Ингредиенты по рецепту для питания мирян в пост 2017

  • водоросли нори – 4 листа
  • авокадо – 1 шт.
  • кольраби – 1 шт.
  • салат
  • огурец – 2 шт.
  • сок лимона

Пошаговое приготовление по рецепту для мирян в пост


Горячее блюдо на каждый день Великого поста – рецепт с фото пошагово

Паста – вкусное и универсальное блюдо, оптимально подходящее для постного меню. Достаточно лишь протушить любимые овощи (свежие или замороженные), обжарить грибочки и дополнить картину щепоткой любимых пряностей – и пресные макароны превратятся в идеальное сочное и ароматное кушанье на каждый день поста.

Ингредиенты для рецепта в пост на каждый день

  • паста твердосортовая – 60 г
  • красный лук – 40 г
  • томаты в своем соку – 150 г
  • болгарский перец – 30 г
  • баклажаны – 30 г
  • кабачки – 30 г
  • чеснок – 3 зубка
  • корешок сельдерея – 30 г
  • оливковое масло
  • соль и черный перец
  • тимьян
  • базилик

Пошаговое приготовление рецепта на каждый день Великого поста


Фасолевый салат в Великий пост: пошаговый видео-рецепт

Отварная или тушенная фасоль – лучший заменитель мяса в период Великого поста. Она дает организму нужное количество белков, наполняет живой энергией, пополняет запас полезных минералов, не угрожая при этом холестеринами, характерными мясным продуктам. Немного пофантазировав, можно составить десятки восхитительных сочетаний бобовых с другими вкусными и полезными компонентами. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить фасолевый салат для постного меню. Красный лук дополнит неяркий вкус пикантной ноткой, а болгарский перец придаст тонкий свежий аромат.

Готовьте фасолевый салат в пост по нашему подробному видео-рецепту:

Рецепт жареных лисичек для постного меню на время Великого поста 2017

В постном меню в период строгого Великого поста грибы занимают одно из самых почетных мест. Наравне с крупами и бобовыми такой ингредиент позволяет насытить организм питательными веществами и надолго избавится от чувства голода. Лисички – замороженные или свежие – великолепны в любом сочетании: с картофелем и мясом, с куриным филе. Но во время поста лучше остановится на варианте с овощами и зеленью. Рецепт жареных лисичек для постного меню поможет оптимально приготовить деликатные грибы, чтобы вкусно накормить гостей и домочадцев.

Ингредиенты для рецепта блюда в постное меню во время поста

  • лисички – 250 г
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • мак – 5 г
  • укроп – 1 пучок
  • перец и соль

Приготовление с пошаговыми фото по рецепту для постного меню


Еда в пост: рецепт овощная шаурмы для постного меню мирян

Легко понять взрослых и пожилых людей в их стремлении строго придерживаться канонов Великого поста. Для старшего поколения это не просто способ похудеть, сэкономить и «разгрузить» организм, но также возможность очистится морально и духовно. Чего не скажешь о молодом поколении, детях и подростках. Их подчас так и тянет на всякие вредные и недозволенные вкусности: булочки, хот-доги, бургеры и чебуреки. Чтобы избежать слишком сильного давления соблазнов, рекомендуем периодически готовить на домашней кухне овощную шаурму в пост по нашему рецепту с фото. Такая быстрая и вкусная еда и подросткам в радость, и постному рациону не помеха.

Необходимые ингредиенты для рецепта еды в пост

  • лаваш – 1 шт.
  • помидоры – 20 г
  • огурцы – 20 г
  • укроп – 1 пучок
  • красный лук – 20 г
  • болгарский перец – 20 г
  • петрушка – 3 веточки
  • кинза – 3 веточки
  • картофель – 40 г
  • томатный соус (можно сацебели) – 25 г

Инструкция с фото пошагово еды для Великого поста 2017


Простые блюда из тыквы в пост в пост: пошаговый рецепт на видео

Как известно, тыква обладает широким рядом полезных свойств: защищает от преждевременной старости, укрепляет организм, нормализирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует сердечно-сосудистую систему, красит женщин и наполняет здоровьем мужчин. Не удивительно, что блюда из тыквы в пост пользуются широкой популярностью. К тому же, такой продукт легко сохранить на долгие месяцы, оставив целую тыкву без повреждений в сухом месте или заморозив кусочками в домашней морозилке. Приготовьте вкусное и полезное блюдо из тыквы в пост по нашему пошаговому видео-рецепту – вам непременно понравится!

Простой рецепт банановой выпечки в Великий пост 2017 с пошаговыми фото

Сложно отказать себе в сладостях даже в период строгих гастрономических ограничений. Но еще сложнее подобрать рецепт постной выпечки с пошаговыми фото, позволяющий баловать себя сладеньким, не нарушая правил Великого поста. Предлагаем вам попробовать нежные и ароматные банановые кексы. Их прелесть заключается не только в постном рецепте и поразительном вкусе, но также в минимальном перечне дешевых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта выпечки во время Великого поста

  • спелые бананы – 4 шт.
  • мука – 210 г
  • мед – 110 г
  • растительное масло – 40 г
  • разрыхлитель (моно соду) – 10 г
  • соль – 1 щепотка

Рецепт с пошаговыми фото выпечки в пост 2017


Меню на время Великого поста – всегда нелегкая задача для хозяйки. Питание, лишенное молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы и морепродуктов, каждый день заставляетгадать над тем, что готовить? Но теперь, имея в арсенале наши простые и вкусные рецепты в пост, можно без труда кормить семью вкусной едой: салатами, выпечкой, первыми и основными блюдами.

Благовещенье многие церковные служители преподносят выше Пасхи. В это время оживает все живое. Каждая тварь просыпается и покидает место своей спячки. В Благовещенье строго-настрого запрещено работать. Как проведешь этот день, так сложиться год. Поэтому Благовещенье проводят в молитвах, без работы и без особых нарядов и гуляний.

Как подготовить себя к Великому посту

Подготовка к очищению начинается за двадцать один день до поста. Именно эта процедура позволяет прожить пост во здравии и без серьезного вреда для здоровья.

Первая неделя подготовки носит название всеядная. В эти семь дней можно есть все, что желается, включая мясные, молочные и рыбные блюда. Количество еды не имеет значение. Говорят, как будто человек наедается впрок.

Мясопустная неделя подразумевает отказ от мясных блюд. Постные дни — это среда и пятница, а в родительскую субботу ходят на кладбище, навещать могилы умерших родственников.

Масляная неделя подразумевает употребление в пищу блинов. Блины начиняют разными начинками, угощают ими гостей, соседей, друзей. На столе есть рыба, только мясо в эту неделю не употребляют. Окончанием масляной недели считается Прощеное воскресенье. В этот день приято ходить на церковную службу, а также просить у всех прощения, чтобы начать Великий пост с чистой душой и совестью.

Пост по уставу


Первые дни поста длиться с 26 февраля по 4 марта 2017 года.

Первый день – чистый день. Пищу в этот день не вкушают. Пост самый строгий. В эту неделю христианская церковь вспоминает всех заступников веры православной. В это время поста читают молитвы, освобождают свою душу от дурных мыслей и желаний. Первая неделя – кушают пищу продуктов без дополнительной тепловой обработки, то есть едят только сырую пищу без масла. Только в воскресенье первой недели можно будет вкусить вареную пищу с маслом и немного вина.

Вторая неделя начинается 5 марта и длится до 11 марта 2017 года.

В эту неделю почитают святого Григория Паламу. Вторая неделя менее строгая. В это период едят не только сырую пищу, но так же можно варёную и с добавлением масла. С первого по пятый день кушают сырые продукты, а во второй и четвертый день можно будет употребить вареную пищу без масла. В седьмой день разрешается еда, прошедшая термическую обработку с добавлением масла и вкушением вина.

Третья неделя начинается 12 марта, и длиться до 18 марта.

По питанию она схожа со второй неделей.


Четверные семь дней начинаются 19 марта, и длиться до 25 марта.

В эту неделю так же, как в последующие, понедельник среда и пятница – это сырые дни, вторник и четверг – время поедания продуктов без масла, а воскресенье подразумевает употребление пищи с тепловой обработкой и с вином.

Пятая семидневка начинается 26 марта по 1 апреля.

В эту неделю почитают Марию Египетскую. Еда, как во вторую, третью и четвертую неделю.

Шестая седмица начинается со 2 апреля, и длиться до 8 апреля.

В эту неделю ведут подготовку к Вербному воскресенью. Еда, как в предыдущую неделю.

Страстные семь дней начинаются 9 апреля и заканчивается 15 апреля. Эта неделя строжайшая. В понедельник, вторник и среду едят пищу без масла и обработки термической. В четверг разрешено съесть вареной пищи с маслом и небольшим количеством кагора. Страстная пятница – день, когда пища не употребляется вовсе. В субботу церковь одобряет сваренную еду. А воскресенье – это Пасхальный день.

В какие дни поста вводятся изменения


На Великий пост, в праздничные дни возможны послабления. Такими днями является Благовещенье, Лазареву субботу Вербное воскресенье и дни почитания особо важных святых. В эти дни на стол можно подать рыбу и вино.

Чтобы не перепутать когда и что можно есть нужно ориентироваться по дням недели. По таким дням, как первый, третий и пятый едят сырую пищу, во второй и четвёртый сваренную пищу без масел, в седьмой день вкушают пищу обработанную маслом и пьют кагор.

Меню великого поста на каждый день 2017


Не стоит пугаться того, что в пост нечего будет кушать или придется голодать. Если готовить разнообразные закуски, супы, борщи и гарниры, то пост пройдет не хуже, чем обычные дни года.

Овощи являются самостоятельным блюдом во время поста. Их используют сезонные. Из них делают салаты, едят в сыром виде или в разрешенные дни тушат или варят. Грибы, бобовые и орехи насыщают организм, так как они являются достаточно питательными. Ягоды используют для компотов и морсов, а фрукты едят в сыром виде или варят из них варенья. Также в этот период отлично подходят различные соленья. Крупы готовят без молока и масла, но в них можно добавлять лук или грибы, так будет намного вкуснее. Хлеб в еду также используют приготовленный без яиц, постным способом.

Учитывайте то, что строгость в посте соблюдают монахи и глубоко верующие люди, и служители церкви. Все остальные имеют право на послабление. Можно есть несколько раз в день, а в некоторых случаях обрабатывают продукты маслом и употребляют горячее. Степень ограничений каждый выводит для себя.

Кому даются послабления

Нарушать Великий пост могут люди в болезни, маленькие дети, немощные старики, беременные и кормящие грудью женщины.


Блюда первой недели

Понедельник – воздерживаемся от еды целый день.

Вторник – едим постный хлеб и пьем воду.

Среда – едят сухую пищу. Это могут быть фрукты, овощи, орехи, зелень, чаи.

В четверг еда не отличается от еды в среду, то есть следует продолжать кушать еду без дополнительной обработки блюда.

Пятница – опять же только необработанная температурой пища в виде овощей, фруктов, орехов, хлеба, зелени.

Суббота – продолжается сырая неделя, кроме этого разрешают ввести в питание виноградный сок;

Воскресенье – пищу можно вкушать сваренную, также еда приправляется растительным маслом и разрешается кагор, приготовленный без добавления спирта.

Блюда второй и последующих недель


Понедельник

Завтрак

Можно готовить каши. Каши варят на воде. Это может быть овсяная, пшенная или пшеничная каша. После каши можно перекусить орехами, фруктами и попить чай.

Обед

На обед можно сварить суп. Он может быть вермишелевым, гречневым, рисовым, фасолевым или гороховым. На второе можно есть каши, вермишель, картофель. К гарниру подают различные соленья, овощные салаты, квашеную капусту, икру из перца, свеклы, кабачков. Завершают трапезу травяным, зеленым или черным чаем с вареньем, цукатами или сухофруктами.

Ужин

На ужин можно пить чай или узвар, а также морс.

Вторник

Завтрак

Подают кашу с овощной нарезкой и чай. Каша может быть из ячневой крупы, кукурузной крупы, перловой крупы.

Обед

На обед готовят суп. Суп может быть картофельным, грибной, с бобовыми культурами. На второе подают соленья, каши, картофель. Икру из баклажанных культур.

Ужин

Горячий компот или травяной настой.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Среда

Завтрак

Каша с соленьями или свежими овощами. Кашу можно приготовить гречневую, овсяную, пшённую. Чай с сухофруктами или постной выпечкой.

Обед

Борщ или бульон из овощей. Каша или вермишель, овощное соте или салат из капусты. Чай или морс с козинаками или изюмом.

Соблюдение Великого поста позволяет духовно и телесно очиститься и тем самым избавиться от разнообразных искушений. Поэтому миряне должны придерживаться в это время определенных правил поведения и питания, которые помогут им восстановить равновесие. Готовить первые, вторые блюда, салаты и выпечку следует согласно специальным рецептам. Они включают лишь те продукты, которые не запрещены к употреблению. Для соблюдения правил можно составить меню или использовать приведенные варианты ежедневного питания. Все указанные подходят для мирян и помогут им без труда воздерживаться от изысков и искушений. Постная монастырская еда оптимально подходит для соблюдения ограничений, но при этом можно использовать и оригинальные вкусные рецепты, которые понравятся и взрослым, и детям. Обязательно нужно ознакомиться и с описаниями ежедневных меню, указаниями, почему нельзя употреблять мясо и молоко. Пошаговые рецепты с фото и видео помогут легко приготовить постные блюда и исключить риск некорректного питания во время Великого поста.

Простые и вкусные рецепты блюд в пост на каждый день — с фото и видео


За весь период Великого поста 2017 года воздержание от еды припадает на 2 дня: 27 февраля и 14 апреля. В остальное время ограничения по употреблению горячей, холодной пищи с растительным маслом или без варьируются. Поэтому исходя из подобных требований, можно подобрать вкусные рецепты в пост, которые оптимально подойдут для любого дня. Они являются холодными и не включают растительное масло. Использовать такие рецепты на Великий пост можно без опасений: в состав входят исключительно овощи, поэтому переживать о нарушениях питания не стоит. Оптимально подходят указанные постные рецепты во время поста и для молодых людей, и для представителей старшего поколения. Оригинальные салаты сытные, вкусные и позволяют без труда утолить голод.

Ингредиенты простого и вкусного рецепта на каждый день Великого поста

  • свежий зеленый горох — 0,5 ст.;
  • нут(турецкий горох) — 300 г;
  • морковь- 2 шт.;
  • сельдерей- 1 стебель;
  • фиолетовый лук — 2 шт. (маленькие);
  • петрушка — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления блюда для каждого дня поста

  1. В подготовленную миску переложить заранее очищенный от стручков зеленый горох.


  2. Очистить морковь и нарезать небольшими полукольцами, добавить к гороху.


  3. Нарезать кусочками стебель сельдерея и добавить к остальным ингредиентам.


  4. В миску положить лук, нарезанный колечками.


  5. Добавить готовый нут (замачивается перед употреблением на 2 часа).


  6. Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.


  7. Посолить смесь (по желанию), сбрызнуть лимонным соком. Для более яркого вкуса добавить несколько капель яблочного уксуса. Перед подачей к столу выдержать 2 часа в холодильнике.


Простые рецепты первых блюд в пост — с фото и пошаговыми инструкциями


Невозможно представить питание во время Великого поста без приготовления вкусных овощных супов. Они отлично подходят для поддержания иммунитета, помогают справиться с голодом и просто побаловать своих родных. Готовить первые блюда во время поста по предложенному рецепту стоит только в специально отведенные дни для горячей пищи. Если готовка будет проводиться в выходные, то можно готовить суп с зажаркой. В остальное время нужно просто проварить все ингредиенты, не используя растительного масла. Такие постные рецепты на каждый день не подходят, поэтому нужно точно соблюдать правила питания в пост и избегать соблазнов поесть овощного супа в те дни, когда горячие блюда запрещены.

Ингредиенты по рецепту — постные первые блюда

  • кабачок- 1 шт.;
  • зеленый горошек — 300 г;
  • морковь- 1 шт.;
  • картофель- 5-6 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • острый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления по рецепту — первые блюда к посту

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Поставить отвариваться.
  2. Нарезать небольшими кусочками лук и морковь. Пожарить на растительном масле до золотистого цвета (можно просто нарезать и добавить к картофелю).
  3. Кусочками порезать кабачок и через 15 минут добавить к картофелю вместе с зеленым горошком. Суп посолить.
  4. Для придания яркого и насыщенного вкуса можно добавить специи. А для остроты перед подачей положить в тарелку небольшой кусочек красного перца.

Правила питание для мирян в пост 2017 — простые рецепты по дням недели


Ограничения в приеме пищи во время Великого поста касается исключительно продуктов животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц). Поэтому для нормального питания в пост 2017 для мирян по дням должны использоваться рецепты, не включающие такие ингредиенты. Многие не знают, что есть в пост, когда нельзя молоко и мясо, и как выбирать рецепты. Ответ прост: нужно использовать ограничения по приему пищи и подбирать меню, исходя из допустимых блюд. Поможет в этом следующая подсказка для Великого поста 2017 года:

  1. Горячие блюда с маслом (первые и вторые блюда): суббота и воскресенье.
  2. Горячие блюда без масла (салаты): вторник и четверг.
  3. Холодные блюда без масла (салаты, бутерброды): понедельник, среда, пятница (+ всюпоследнюю неделю перед Пасхой).
  4. Горячие блюда с маслом, рыба: 7 и 9 апреля.

В дни воздержания от пищи (27 февраля и 14 апреля) рецепты по дням поста не могут использоваться и вовсе. Допустимо привычное постное питание только для детей, беременных и кормящих, пожилых людей.

Постное меню с оригинальными рецептами бутербродов на время Великого поста


Разнообразить меню на время поста рецептами с использованием отличающихся ингредиентов крайне важно для каждой семьи. Сбалансированное питание позволит исключить ощущение дискомфорта и поможет чувствовать легкость. Поэтому помимо привычных первых и вторых блюд, салатов можно использовать и рецепты разнообразных бутербродов, растительных закусок, заправленных лимонным соком. Такая еда отлично подойдет для будних дней, когда разрешены исключительно холодные блюда. Отлично дополнит постное меню рецепт заготовки на время поста оригинальных аппетитных бутербродов.

Ингредиенты для приготовления постных бутербродов к посту

  • помидор — 1 шт.;
  • хлеб;
  • лимонный сок;
  • кунжут;
  • авокадо — половина.

Рецепт приготовления постных бутербродов

  1. Авокадо хорошо измельчить: можно мелко нарезать, можно потереть на терке или перемолоть блендером.
  2. Смешать авокадо и сок лимона (при желании добавить соль или сахар). Добавить к смеси кунжут. Оставить ее на полчаса в холодильнике.
  3. На хлеб намазать полученную смесь. Сверху выложить пару колечек помидора. По вкусу можно поперчить или украсить зеленью.

Какие рецепты выпечки можно использовать в пост?


Многие любители сладкого на время Великого поста полностью отказываются от употребления выпечки. Ограничения на использование в пищу молока, сливочного масла, яиц делает любимые пончики, булки запрещенными к приготовлению. Но существует и множество оригинальных рецептов, в которых данные ингредиенты просто не используются. Полученные изделия, несмотря на отсутствие важных добавок, получаются и сытными, и очень вкусными. Правда, использовать указанные рецепты выпечки в пост можно лишь в дни, когда разрешена горячая пища с растительным маслом. Подобные сладости помогут сделать питание в пост с простыми рецептами действительно полным и очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления выпечки в пост

  • мука- 1,5 ст.;
  • сахар- 3/4 ст.;
  • сода- 0,5 ч.л.;
  • свежий сок (яблочный, морковный) — 3/4 ст.;
  • раст.масло — 1-2 ст.л.;
  • курага- 150 г.

Пошаговый рецепт постной выпечки

  1. Просеять муку и смешать ее с содой.
  2. Добавить к смеси растительное масло и сок, хорошо перемешать тесто, пока не будет комочков, а масса не станет однородной.
  3. Курагу измельчить и добавить к тесту.
  4. Форму покрыть пергаментом и смазать маслом. Готовить в течение 40 минут — 1 часа, периодически проверяя тесто шпажкой.
  5. Когда кекс пропечется и получит румяную корочку, выключить духовку и оставить выпечку еще минут на 5-10. Затем достать, дождаться полного остывания и вынуть из формы.

Простые и доступные рецепты салатов для Великого поста


Самым простым вариантом утоления голода без нарушения запретов во время Великого поста считается приготовления салатов. Легкие блюда отлично подходят для употребления в дни, когда разрешена холодная пища с растительным маслом. Поэтому перед соблюдением поста рекомендуется ознакомиться с изложенным доступным рецептом салата и использовать его вплоть до праздника Пасхи. Указанные недорогие ингредиенты помогут узнать, что готовить в пост по рецептам с минимальными затратами.

Ингредиенты по рецепту простых салатов к посту

  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • фиолетовая фасоль — 200-300 г;
  • фиолетовый лук — 1 шт.;
  • авокадо — половина (использовать по желанию);
  • помидор — 2 шт.;
  • базилик, листья салата, петрушка, перья лука — по вкусу;
  • растительное масло 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления доступного и простого постного салата

  1. Замочить на ночь фиолетовую фасоль (или отварить). Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Авокадо нарезать мелкими кусочками, смешать с фасолью.
  3. Добавить консервированную кукурузу.
  4. Измельчить, лук, луковые перья, петрушку и добавить к смеси.
  5. Заправить салат растительным маслом. Подавать рекомендуется на листьях базилика и салата. Дополнительно можно сбрызнуть соком половинки лимона.

Легкие рецепты вкусной еды — варианты блюд на время поста


Приготовление постной еды не требует особых умений и навыков от хозяек: нужно лишь соблюдать условия готовки и разрешенные в разные периоды продукты. Используя простые рецепты, можно сделать еду в пост и легкой, и питательной. Многие отдают предпочтение «классическим» монастырские рецептам для поста, а кто-то ищет ответы у своих бабушек. Среди предложенных вариант можно найти не менее оригинальные и очень аппетитные идеи. Кроме того приготовить необычные блюда в пост по простым рецептам с фото можно и быстро, и легко.

Ингредиенты для приготовления вкусных блюд к посту

  • картофель — 5 шт.;
  • замороженный зеленый горошек — 300 г;
  • нут — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • имбирь, кориандр — 1 ч.л.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления вкусной и легко еды во время поста

  1. Приготовить соус для заправки блюда: снять кожицы с помидоров, перемолоть их. Слегка потушить на слабом огне, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок. Смешать все указанные специи и растительное масло. Перемолоть смесь с помощью блендера до состояния соуса.
  2. Картофель очистить, проварить до полуготовности. Полностью сварить и горох, и нут.
  3. Картофель с нутом и горохом смешать в глубокой толстостенной сковороде, слегка потушить (хватит 10-15 минут), добавить соус и подержать еще 10 минут на медленном огне.

Используя приведенные рецепты в пост 2017, можно не только вкусно, но и сытно накормить свою семью. Рассмотренные первые и вторые блюда не хуже монастырской еды, готовящейся во время Великого поста, и отлично подходящей мирянам. В них не используются молоко и мясо, а основу всех блюд составляют овощи. Из таких ингредиентов можно приготовить и сытные салаты, и аппетитные бутерброды, и даже оригинальную выпечку. Некоторые рецепты подходят для каждого дня поста, некоторые могут готовиться только в выходные. Придерживаться постного питания с указанными фото и пошаговыми видео рецептами не составит труда: нужно лишь внимательно ознакомиться с правилами питания во время поста и тщательно выбирать, что приготовить.



В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине в данной статье ниже будет описан каждый день недели, а также правила питания, которые должен соблюдать верующий. Ккроме этого для православных предоставят варианты блюд, которые подают к столу в период воздерживания от вредной мирской пищи.

Так как строгое время начнется совсем скоро, в календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине есть несколько вариантов таких календарей, чтобы каждый православный подобрал для себя именно тот вариант меню, который больше подходит верующему.

Как различить степени строгости поста

Безусловно великий пост является достаточно строгим временем, но ведь во время придерживания определенных правил, человек не просто лишает себя некоторых кулинарных изысков, зачастую пост должен подбираться правильно для каждого верующего по своей сложности. Далеко не многие детки и пожилые люди способны выдержать исключительно строгий пост, который подразумевает под собой принятие пищи раз в день, редкие дни полного отказа от пищи, а также устранение из рациона в определенные дни горячей пищи и масла. Степень строгости обычно подбирается в соотвествии со здоровьем верующего, по этой причине стоит рассмотреть некоторые варианты строгости поста.




Первый уровень является наиболее сложным, так как на это время человек может отказаться полностью от любой пищи ровно на сорок восемь дней, но для такого испытания подходят только опытные и подготовленные люди, не имеющие определенных сложных заболеваний. Неподготовленный человек просто не сможет без вреда здоровью и своей жизни полностью отказаться от приема пищи.

Второй уровень будет не настолько строгим, но всё же и его не всегда выдерживают православные, ведь в течение всего постового времени придется придерживаться строгой сухой диеты, то есть в пищу употребляется исключительно сухая еда. Сухой называют ту пищу, в которую не добавляли никаких масел, а также она не подвергалась тепловой обработке для полного приготовления. Третья ступень не сильно отличается от второй, так как на ней пищу просто немного прогревают, но также не доводят до готовности и не вводят в блюдо масло.

Четвертый уровень предлагает приправлять некоторые виды пищи маслом, но делать это разрешено в отдельные дни строго поста, кроме этого пища употребляется в сыром или приготовленном виде, это также зависит от дня недели. На пятой ступени человек может потреблять в пищу некоторое количество рыбных и молочных продуктов, это обычно касается больных, немощных, детей и пожилых людей. Есть еще и шестая ступень, во время такого поста человек кушает абсолютно все продукты, исключая из своего рациона только мясные блюда.




Обычные верующие чаще всего обращаются к четвертому или пятому уровню, а вот первые три ступени доступны в основном более подготовленным и сильным людям, не имеющим особенных проблем со здоровьем. Шестой уровень и пятый часто может применяться в том случае, если человек имеет тяжелые заболевания, также такие правила поста соблюдают пожилые и детки, разрешено придерживаться легкого варианта поста тем людям, которые работают на вредных предприятиях. Стоит заранее составить .

Первая неделя поста

Понедельник. В этот день люди обычно полностью отказываются от приема пищи, дело в том, что чистый понедельник является началом большого и строгого поста, по этой причине его принято встречать в особенной строгости. За весь день разрешено выпить несколько стаканов воды, но принимать пищу не стоит.

Вторник.
Второй день поста будет более легким, здесь разрешено добавить к воде немного черного хлеба, при желании после заката стоит съесть немного горячей каши, но без добавления масла.

Среда. Как говорят традиции, данный день недели должен быть посвящен приему пищи в сыром и холодном виде, подойдет простая вода, различные холодные компоты, фрукты и овощи свежие, орехи и мед.

Четверг. Так как четвертый день поста имеет небольшое послабление, верующие смогут полакомиться приготовленными в духовке или на плите блюдами. Это может быть гречневая каша с грибами, или отварной картофель. При этом стоит помнить, что ни в одно из блюд нельзя добавлять масло.




Пятница. Пятый день недели посвящается исключительно приему в пищу сухой еды, то есть блюда не могут проходить тепловую обработку, при желании готовиться овощной салат, который заправляют зеленью и лимонным соком. Для десерта подойдет фруктовый салатик или батончики из сухофруктов.

Суббота и воскресение. Выходные дни считаются праздничными, по этой причине в них обычно действует послабление, то есть в любые блюда добавляется небольшое количество масла на растительной основе. При желании разрешено выпить немного кагора, за один прием пищи разрешено не более 200 миллилитров вина.

Вторая неделя поста

Понедельник. Этот день по традиции считается сухоядным, разрешено употреблять в пищу свежие фруктовые салаты или приготовить окрошку из овощей на квасе. Не плохо кушать хлеб с хреном и солеными огурчиками.

Вторник.
Здесь рацион можно немного расширить, так как разрешено готовить горячие супы, отваривать кашки с различными сухофруктами, а также готовить компоты с небольшим содержанием сахарного песка. Но в блюда все также запрещено класть любое масло.

Среда. Стоит придерживаться сухоядения, подойдет овощной суп на гранатовом соке в холодном виде, разрешено кушать свежие овощи и фрукты, а также отлично сделать салатик из тропических фруктов, заправленный кокосовым молоком.

Четверг. Этот день посвящается приготовлению горячих блюд без добавления масла, это может быть отварной или запеченный картофель с мундире, который подают с квашеной капустой. Можно дополнить свой ужин различными видами солений, а также в качестве десерта сделать нежную постную и морковкой.




Пятница. Продолжают придерживаться сухоядия, можно приготовить тюрю, также отличным вариантом для ужина станет окрошка или холодные щи без мяса. В качестве сладкого разрешены батончики из сухофруктов с медом или фруктовые салаты из тропических фруктов.

Суббота и воскресение. Так как в эти дни разрешено готовить блюда с добавлением масла, стоит воспользоваться этим и испечь греческий сладкий пирог с орешками, подать к столу наваристый овощной суп с грибами, а также готовят овсяную кашку на воде, с добавлением небольшого количества орехов, сухофруктов и меда.

Третья неделя поста

Понедельник . На текущей неделе не предвидится праздников, которые бы могли немного ослабить пост верующим, по этой причине придется придерживаться обычного графика питания. Понедельник посвящают блюдам, которые не подвергались тепловой обработке.

Вторник . В этот день стоит сделать вкусные кислые щи с капустой, подать на стол любые виды тушеных или запеченных без масла овощей, а в качестве десерта подойдет малиновое желе или немного ягод в свежем виде с медом.





Среда.
В третий день недели отдаем свое предпочтение исключительно продуктам в свежем виде, это могут быть ягодки, овощи и фрукты, также подойдут сушеные плоды, не плохо использовать для приготовления блюд мед и орехи. В качестве питья используется чистая вода и компоты.

Четверг . Этот день принято встречать горячей пищей, можно запарить в духовке вкусную овсяную кашку на воде, в которую наливают ложечку меда и кладут орешки. Также на десерт подают постные блины или кексы, разрешено пить чай, компот или кисель. В качестве обеда подают горячий или гаспачо.

Пятница . Для этого дня в качестве обеденного блюда стоит приготовить необычную окрошку на квасу с добавлением маринованных грибов, не плохим вариантом станет тюря. В качестве сладкого подойдет малиновое или клубничное желе, а на второе готовится овощной салат из огурчиков и томатов, к которому можно подать немного квашеной капусты с зеленью.

Суббота и воскресение. В эти два дня стоит продумать меню более тщательно, ведь именно сегодня разрешается добавить к своим блюдам немного масла, во время приема пищи на стол также ставится стакан столового вина.

Четвертая неделя поста

Это время почти не отличается от предыдущих недель, но на четверг выпадает праздник под названием Благовещание, по этой причине пост будет немного ослаблен. Хотя в четверг люди могут кушать горячую пищу, все таки в блюда добавляют немного масла и дополняют рацион рыбкой. При желании на стол ставят бутерброды с рыбной икрой или с кусочками соленой рыбки. Также можно запекать или отваривать этот продукт. На рыбной основе готовится уха, или же рыбку жарят на небольшом количестве масла. Далее никаких праздников на неделе не намечается, по этой причине необходимо придерживаться постоянного меню.




Пятая неделя поста

На этот раз неделя не порадует верующих праздниками, по этой причине придется оставить постоянное меню, в котором три дня обычно посвящают приему пищи в холодном и сыром виде, два дня в неделю еда готовится без добавления масла, а в последние выходные разрешается добавить небольшое количество растительного продукта для улучшения вкуса блюд.

Шестая неделя поста

В этот период православные смогут отметить , которая приходится непосредственно на шестой день недели. Как известно, если на пост выпадают определенные церковные праздники посвященные святым мученикам, то правила поста становятся более мягкими. В это время постящиеся могут кушать дважды за день, при этом пища готовится в духовке, жарится, варится или приготавливается на пару.




Разрешено использовать не только овощи, крупу, фрукты, зелень и ягоды, но еще и внести в свое меню немного рыбки. Кроме того, на воскресный день выпадает великий праздник под названием Вербное воскресенье, на него также приходится послабление в посту. Стоит помнить, что в этот день в рацион добавляется исключительно рыбка, а вот от рыбной икры на столе придется верующим отказаться.

Последняя неделя поста

Многие считают, что это время является самым строгим за весь период поста, так как необходимо правильно закончить воздержание от пищи, первый день разрешено кушать, как обычно любые свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, не прошедшие тепловую обработку. Далее все дни будут продолжаться по обычному меню, зато пятницу придется отметить особенно, так как в эту неделю у нас Страстная пятница, а в это время лучше всего строго воздержаться от приема пищи, можно только выпить воды. Если же не получается пить исключительно воду, разрешено дополнить рацион несколькими кусочками черного хлеба. В воскресный день приходит Пасха, что означает окончание поста.

Итак, с началом Великого поста, который наступает в 2017 году 27 февраля, меняется кардинально и все наше питание. Поэтому давайте рассмотрим меню на Великий пост по дням на 40 дней 2017 для мирян, чтобы вам легче было сориентироваться и настроиться на определенные продукты на все дни поста. Кстати, не бойтесь, если во время поста рационально и продуманно подойти к проблеме питания, то голодным быть не придётся. Можно так спланировать своё питание, что еда будет не только разнообразной, но и сытной, питательной и вкусной. И не забываем — питание, это лишь часть поста, главное — усилить молитвы, дела милосердия, посещать храм и тренироваться в любви к ближним, тогда и ограничения в еде на пользу пойдут душе и телу.
Сразу небольшое уточнение, пост собственно длится не 40, а 48 дней (плюс Страстная неделя).

В дни Великого поста 2017 разрешается кушать следующие продукты:

1. Хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки.
2. Любые крупы и каши из них, сваренные на воде.
3. Летние заготовки, а именно солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады и джемы.
4. Грибы, приготовленные всевозможными способами.
5. Бобы, горох, фасоль и чечевицу — в вареном состоянии.
6. Орехи, мёд и сухофрукты.
7. Все овощи, как свежие, так и отварные. Фрукты и ягоды.
8. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и рыбу.
9. Чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав.
10. В промежутках между едой нужно выпивать воду — по 2,5 л минеральной и обязательно без газа. Пищу следует принимать трижды – 1. утро (завтрак), 2. день (обед), 3. вечер (ужин). Размер каждой порции – 200 – 400 грамм.
Посмотрите , легче будет замены в питании делать.


Начало Великого поста 2017 — самая строгая первая неделя (как и последняя, Страстная).

27.02.2017, понедельник – воздержание от пищи, лишь чаек можно – ромашка, мята, зверобой.

28.02.2017, вторник – в течение дня разрешается скушать 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.

01.03.2017, среда: на день — 250 г хлеба и травяной чай.

02.03.2017, четверг: фрукты и овощи в свежем, не обработанном виде. Желательно – виноград, яблоки, орех, зелень.

03.03.2017, пятница: отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Кушать любую пищу запрещается.

04.03.2017, суббота – 1. Стакан сока или чай.
2. Отварные овощи — свекла, морковь или картофель, бокал красного, но только натурального, вина.
3. Компот и постное печенье.

05.03.2017, воскресенье – 1. Винегрет и кофе.
2. Постный любой суп, картофель с луком и грибами. Вино и компот.
3. Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай
Можно испечь к борщу или супу, посмотрите пошаговый рецепт, это очень вкусно. к тому же их можно и сладкими к чаю сделать.

2-я неделя Великого поста в 2017 году в питании может выглядеть так:

06.03.207, понедельник. 1. Овсянка на воде, чай.
2. Вермишелевый суп с морковью. Котлеты картофельные, свежие овощи, кисель.
3. Яблоко и чай

07.03.2017, вторник. 1. Гречка на воде, кофе.
2. Щи из квашенки (постные), вермишель (макароны) под грибным соусом, салат овощной с маслом из свежих овощей, компот.
3. Яблоки, печёные с добавлением мёда и чай.

08.03.2017, среда. 1. Рисовая каша, кофе.
2. Суп — овощная солянка. Картофель под грибным соусом с добавлением лука, зелени и томатов. Салат из свежей капусты с яблоком, морковью и огурцом, под соусом из ягодного (виноградного) уксуса с маслом. Компот.
3. Чай с лимоном и вареньем.

09.03.2017, четверг. 1. Кукурузная каша, чай.
2. Постные щи, винегрет, морс из клюквы.
3. Пюре из картофеля с кабачками. Соленые или маринованные овощи. Чай, можно с лимоном или яблоками.

10.03.2017, пятница. 1. Ячневая каша, чай с вареньем (мёдом).
2. суп гороховый постный, овощной салат и компот из яблок.
3. Картофельный салат с грибами, чай.

11.03.2017, суббота. 1. Винегрет с грибами, кофе.
2. Суп гречневый, рисовые котлеты, свёкольная икра, бокал вина, тыквенный кисель.
3. чебуреки постные, чай.

12.03.2017, воскресенье. 1. Пшенно-тыквенная каша, кофе.
2. Постный борщ, картофель, протушенный с грибами, вино, лимонный морс.
3. Овощная икра, котлеты из гороха, чай.


3-я неделя Великого поста 2017, меню на каждый день

13.03.2017, понедельник. 1. Пшенка, чай с мёдом.
2. Свекольник с перловкой, картофельные зразы с начинкой из лука и грибов, гороховый салат с солёными огурцами, вино, фрукты, клюквенный лимонад.
3. пирог гречневый, чай с мёдом.

14.03.2017, вторник. 1. Отварной картофель с чесноком, кофе.
2. Фасолевый суп, макароны под грибным соусом, брусничный морс.
3. , чай с мёдом.

15.03.2017, среда. 1. Манная каша с клубничным вареньем, кофе.
2. Постная солянка, запеканка из цветной капусты с перцем и помидорами, кофе.
3. Поджарка из кальмаров с отварным картофелем, и чай.

16.03.2017, четверг. 1. Овсянка заварная с фруктами и чай.
2. Постные щи, консервированные соленья с перловкой, компот.
3. Овощной рататуй, чай.

17.03.2017, пятница. 1.Каша рисовая, кофе.
2. Суп-пюре гороховый, отварная картошка с коричневым грибным соусом, компот из шиповника.
3. Кабачковая икра с гречкой, чай.

18.03.2017, суббота. 1. Каша манная с малиновым вареньем.
2. Тыквенный суп, фаршированные кальмары с рисом, вино, морс из клюквы.
3. Открытый постный пирог с яблоками, чай.

19.03.2017, воскресенье. 1. Заварная овсяная каша с сухофруктами, кофе.
2. Постный борщ, плов с грибами, вино и компот.
3. Гречка с лечо, чай с мёдом.

4-я неделя Великого поста в 2017 году

20.03.2017, понедельник. 1. Фасолевая каша, фрукты, кофе.
2. Овощной суп, постный плов, орехи, сок апельсиновый.
3. Тушёная капуста, чай.
21.03.2017, вторник. 1. Каша перловая, кофе.
2. Суп с чечевицей, пюре гороховое с соленьями, компот.
3. картофель с чесноком и грибной икрой, чай

22.03.2017, среда. 1. Постные голубцы, кофе
2. Грибной рассольник, запеканка из цветной капусты, ананасовый сок.
3. Орехи, фрукты, чай

23.03.2017, четверг. 1. Заварной рис, кофе.
2. Фасолевый суп, рис с грибной подливой, брусничный морс.
3. Картофель-пюре с кабачками, чай.

24.03.2017 пятница. 1. Заварная овсянка, кофе
2. Гороховый суп, печёные овощи, компот.
3. Тыквенный салат с мёдом,

25.03.2017 суббота. 1. Гречка заварная, кофе.
2. Щи на квашенке, запечённые с морковью и луком кальмары, компот
3. Котлеты картофельные, чай.

26.03.2017 воскресенье. 1. Запечённые с мёдом яблоки, кофе.
2. Борщ постный, жареный картофель с отварной рыбкой, морс
3. Перловка с помидорами, орехи, или .


5-я неделя поста, меню

27.03.2017, понедельник. 1. Винегрет, кофе.
2. Чечевичный суп, макароны с подливой из грибов, икра кабачковая, компот.
3. Отварной картофель с квашеной капустой, чай.

28.03.2017, вторник. 1. Овсянка, кофе.
2. Суп вермишелевый на грибах, отварная рыба с рисом, кисель ягодный.
3. свекла с черносливом и чай.

29.03.2017, среда. 1. Перловка, кофе
2. Ши постные, овощи, компот.
3. Яблоки, запечённые с мёдом, чай.

30.03.2017, четверг. 1. Тушёная капуста с морковью и зеленью, кофе.
2. гороховый суп, запечённые овощи, жаренная рыба в соусе из лимона, компот.
Ужин – сладкий рис с фруктами, чай
31.03.2017, пятница. 1. Каша овсяная с вареньем, чай
2.Борщ постный, отварной картофель с селёдкой и луком, кисель из шиповника.
3.Вермишель с грибной икрой, чай

01.04.2017, суббота. 1. Морепродукты, чай
2. Солянка постная, , вино, морс малиновый.
3. Гречка с закуской из консервированных баклажан, чай

02.04.2017, воскресенье. 1. Каша с тыквой, кофе
2. Щи на кислой квашеной капусте, варёная рыба с жареным картофелем, вино, кофе
Ужин – запечённые овощи, чай

6-я неделя поста 2017

03.04.2017, понедельник. 1.Заварная овсянка с ягодами, кофе
2. Лёгкий супчик с горошком и кукурузой, помидоры с чесноком и орехами, вермишель, компот
3. Гречка с подливой из грибов, чай

04.04.2017, вторник. 1. постная овощная пицца, под острым соусом из томатов, кофе
2. постный борщ, варёные кальмары, рис, сок
3. кабачки с отварным картофелем, чай

05.04.2017, среда. 1. Манка, кофе
2. Картофельный суп, сырые овощи, чай
3. Морковные котлеты с чесноком и луком, чай

06.04.2017, четверг. 1.свекольные котлеты, кофе
2. Обед – щи постные, сельдь с винегретом, компот
3. Запечённый перчик, зафаршированный морковью с чесноком, чай

07.04.2017, пятница. 1. Морепродукты, кофе
2. Овощной суп, рыба жареная, рис, компот.
3. Фасоль, запечённая с морковью и луком, чай

08.04.2017, суббота. 1. Заварная овсянка с ягодами, кофе.
2. Гречневый суп-пюре, отварные рыба и картофель, грибная икра, вино, компот
3. Соте из баклажанов с рисом, чай

09.04.2017, воскресенье. 1. Ячневая каша, кофе
2. Грибной суп-пюре, запечённые овощи, отварная рыба, вино, сок.
3. Жаркое из грибов с картофелем, чай

Последняя, Страстная неделя Великого поста, наступающего в 2017 году


10.04.2017, понедельник, голодный день, можно хлеб, воду.
11.04.2017, вторник. 1. Рис, кофе.
2. Капустные котлеты, сок.
3. Печёное яблоко, чай.

12.04.2017, среда, 1. Свежие овощи, кофе.
2. Капустный салат с морковью и яблоком, кофе.
3. Фрукты.

13.04.2017, четверг. 1. Кукуруза, чай
2. Щи зелёным горошком, винегрет, селёдка, компот
3. Запечённые кальмары с морковью по-корейски. Чай.
Печем Пасхи, красим яйца!

Посмотрите – простые и вкусные.

14.04.2017, пятница. Голодный день, допускается чаек травяной, вода, хлеб.

15.04.2017, суббота – не едим до первой звезды.
Мы вам предоставили примерное меню на Великий пост в 2017 году, а вы уж сами смотрите, какие-то продукты можете заменять аналогичными, главное — придерживайтесь правил на каждый день. И не забывайте делать добрые дела, помогать неимущим, проявлять любовь к ближним, посещать богослужения и молиться за всех. А сэкономленные деньги на питании отдайте бедным.
16 апреля 2017 года — Великая Пасха, поздравляем всех, вы выдержали пост, очистили душу и тело пред Господом, и смело можете разговляться!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт