Что можно из еды после аппендицита. Правила питания после удаления аппендицита. От каких продуктов отказаться

19.04.2019

Одной из самых частых хирургических патологий в мировой практике остается воспаление червеобразного отростка – аппендицит. Многие имеют характерный шрам в правой подвздошной области, который напоминает о тошноте, болях в животе и угрозе сепсиса.

Весьма актуальным вопросом для пациентов, которым только что завершили хирургическое иссечение отростка, остается: «Что можно есть и когда?». Диета после операции по удалению аппендицита является одним из важных аспектов успешного лечения патологии и быстрого восстановления организма.

Немного об особенностях заболевания

Аппендицит – чаще острое воспаление червеобразного отростка, что является частью толстой кишки. Характерными его симптомами остаются тошнота, рвота, боль в области проекции органа. Главная опасность – прогрессирование патологического процесса с последующим разрывом аппендикса и развитием сепсиса.

после операции по удалению аппендицита очень важно придерживаться соответствующей диеты

Поэтому наиболее целесообразным решением вопроса лечения, остается ликвидация поврежденного органа. Операция предусматривает нарушение целостности полости кишки и наложение соответствующих швов. Из-за этого диета после удаления аппендицита обязана максимально быстро привести процесс пищеварения в норму, без излишних нагрузок на организм. Особенно трудными остаются первые 3-ое суток, когда швы на кишке еще свежие и могут разойтись.

Первый день после операции

Как показывает практика, пациенты практически не чувствуют примерно на протяжении 2-12 часов после оперативного вмешательства. Это обусловлено физическим повреждением кишечника и вызванным подобной активностью стрессом. Иногда даже пропадает перистальтика.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Организму необходимо время для восстановления базовых функций. Поэтому в этот период не рекомендуется употреблять никакую пищу. Максимум – смочить губы простой водой.

По окончанию первых суток, лечащий врач может разрешить употребление прозрачных жидкостей:

  • Нежирный бульон.
  • Отвар из риса.
  • Сладкий чай.
  • Кисель.

Второй и третий дни

После того, как кишечник «приходит в себя», нужно начинать понемногу расширять рацион с введением новых продуктов. Главная цель лечебного питания на данном этапе – обеспечить организм необходимыми нутриентами для активации процесса заживления раневой поверхности.

Важным аспектом, который нужно учитывать, является дробное питание небольшими порциями. Чем меньше еды попадает в ЖКТ, тем легче ему ее переварить. В условиях наличия рубца – это особо актуально. Кроме того, нужно тщательно измельчать продукты до состояния каши или пюре. Это предотвратит нежелательное механическое повреждение стенок ЖКТ.

Послеоперационная диета после удаления аппендицита предусматривает введение следующих кушаний:

после операции по удалению аппендицита нужно строго придерживаться диетического рациона питания

Иногда хирурги могут дополнительно ввести в рацион печные или незначительное количество отварных овощей (морковь, свекла).

Первая неделя

Главная цель питания по окончанию трех суток, нормализовать достаточное обеспечение тела белками, жирами и углеводами для комфортного и максимально быстрого заживления раневой поверхности.

Рацион расширяется еще больше.

Теперь разрешается кушать:

  • Постное мясо и рыбу, приготовленную на пару или вареную.
  • Нежирные кисломолочные изделия.
  • Каши на воде в небольших количествах (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Немного овощей и некислых фруктов для восполнения запасов клетчатки.
  • До 15-20 г сливочного масла в сутки.
  • Сухофрукты.

Отдельно стоит обратить внимание на правильный водный баланс. Нужно в день употреблять не менее 1,5 л жидкость, причем треть обязана составлять обычная очищенная H 2 O. Еда никогда не должна быть слишком сухой. Также надо тщательно ее пережевывать до образования однородной консистенции, а только потом глотать.

Температура еды должна быть средней. Слишком холодная или горячая пища стимулирует перистальтику, что в данном случае неуместно. Порции нужно готовить небольшие, так чтобы питаться по 5-7 раз в день. Это оптимальный режим для пациентов.

Отдельно стоит сказать про нюансы питания у больных младше 18 лет. Диета после удаления аппендицита у детей не допускает употребление сладостей некоторое время (до 1 месяца). Это может стать причиной незначительных капризов маленьких пациентов. Однако, как показывает практика, такое случается редко.

Общая длительность лечебного питания составляет в среднем 3 недели. По окончанию этого срока можно возвращаться к привычному меню. Главное – не набрасываться на тяжелые продукты.

Аппендицит - это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия ).

Основные принципы диеты после аппендицита

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты , которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

Диета на первое время после удаления аппендицита

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

1 прием пищи:

Пюре из запеченной тыквы.

Отвар шиповника.

2 прием пищи:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

3 прием пищи:

Мусс из трески на пару.

Кабачковое пюре.

4 прием пищи :

Пюре из запеченного яблока.

5 прием пищи:

Йогурт нежирный, без добавок.

6 прием пищи:

Кисель из фруктов.

Неделя после операции: диета после аппендицита

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды . Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

1 прием пищи:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

2 прием пищи:

Запеченное яблоко.

Травяной чай.

3 прием пищи:

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Пюре из отварной свеклы.

4 прием пищи:

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

5 прием пищи:

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

6 прием пищи:

Первый месяц после операции: диета после аппендицита

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

Исключают:

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

День 1:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Зеленый чай.

2 завтрак:

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Малиновый морс.

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Серый «вчерашний» хлеб.

Фруктовый компот.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Отвар шиповника.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Травяной чай.

Фруктовое желе.

День 2:

Отвар шиповника.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

2 завтрак:

Макаронная запеканка.

Фруктовый кисель.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Сухари из черного хлеба.

Мармелад.

Зеленый чай.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Запеченное яблоко.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка с персиком.

Некрепкое какао.

Травяной чай.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

День 3:

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Травяной чай.

2 завтрак:

Тушеные грибы с овощами.

Взвар (узвар).

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Паровой омлет.

Фруктовый кисель.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Кнели из кролика.

Зеленый чай.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

День 4:

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Некрепкое какао.

2 завтрак:

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Чай зеленый.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Серый «вчерашний» хлеб.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Фруктовое желе.

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Ягодный компот.

Сухари из белого или серого хлеба.

Зеленый чай.

Травяной чай с долькой апельсина.

Запеченное яблоко.

День 5:

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Зеленый чай.

2 завтрак:

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Отвар шиповника.

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Отвар из сушеной черники.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Некрепкий черный чай.

Мармелад.

Гречневая каша на молоке.

Фруктовый компот.

Травяной чай.

Творожная запеканка.

День 6:

Некрепкое какао.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

2 завтрак:

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Куриный вторичный бульон.

Сухари из черного или серого хлеба.

Гречневая каша на воде.

Фруктовый кисель.

Отварной минтай.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Ягодный компот.

Молочный паровой пудинг.

Зеленый чай.

Запеченное яблоко с курагой.

День 7:

Травяной чай.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

2 завтрак:

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Ягодный компот.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Фруктовое желе.

Зеленый чай.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Макаронная запеканка.

Отвар из сушеной черники.

Мармелад.

Творожная запеканка.

Зеленый чай.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

Что такое аппендицит? Это воспаление аппендикса, который находится на границе между тонким и толстым кишечником. Этот отросток слепой кишки при воспалении требует хирургического вмешательства, а именно удаления. Операция обычно проводится в экстренном порядке.

Причины развития аппендицита:

  1. Инфекции различного происхождения.
  2. Воспалительный процесс в кишечнике.
  3. Закупорка просвета аппендикса.
  4. Тупая или острая травмы живота.

Для удаления аппендикса чаще всего проводят традиционную аппендэктомию. В ходе данной операции производится разрез в нижней правой части живота и вырезается воспаленный отросток. Этот метод применяется врачами уже несколько десятков лет. Проводится операция под общим или местным наркозом.

Наиболее современный метод - это лапароскопическая аппендэктомия. Данная операция дорогостоящая, но снижается риск послеоперационных осложнений и значительно уменьшается кровопотеря.

Питание в первые несколько дней

После проведения операции больного оставляют для наблюдения в отделении на 5-7 дней. После удаления аппендицита что можно есть в первые часы? Первые 14 часов пациенту запрещено что-либо употреблять. Даже чай под запретом. Что можно после операции по удалению аппендицита, вам расскажет врач, сразу после того как вы придете в нормальное состояние.

В основном в ближайшие два-три дня вам будут разрешены: нежирный куриный бульон, рис, отваренный без соли на воде, обезжиренный йогурт без фруктовых добавок, отварная протертая куриная грудка. Питание должно осуществляться маленькими порциями около 6 раз в день.

Рацион четвертого-седьмого дня

После первых дней в рацион разрешается вводить некоторые продукты. Однако врачи рекомендуют измельчать всю еду, приготовленную для больного, в блендере. Это облегчит нагрузку на желудок. Очень хорошо в этот период подходит суп-пюре с добавлением овощей.

Дело в том, что после операции организм нуждается в витаминах, которые мы можем получить из овощей или трав. Так, например, витамины группы А и С ускоряют процесс заживления внутренних тканей. А куриное мясо с большим содержанием белка и маленькой жирностью идеально подходит для питания в данный период.

Поскольку в первые дни больной придерживается постельного режима и мало двигается, появляется большой риск возникновения запоров. А это может не только замедлить процесс восстановления, но и привести к осложнениям. Минеральную питьевую столовую воду можно пить после удаления аппендицита в обычных количествах. Она поможет побороть обезвоживание организма после воспалительного процесса и хирургического вмешательства. А также уменьшит риск возникновения запоров. У каждого пациента список разрешенных и запрещенных продуктов может отличаться, так как многое зависит от состояния организма и от того, как прошла операция. Поэтому после удаления аппендицита, что можно есть, а что нельзя, следует узнавать у вашего лечащего врача. Он, как никто другой, точно ответит вам на этот вопрос.

Питание после седьмого дня

Что можно кушать после после первых 7-9 дней? Здесь ситуация становится легче, так как острый период уже прошел. Но стоит помнить, что еще рано возвращаться к прежнему питанию. Следует исключить все жирные продукты на две недели. Снизить употребление соли или лучше вообще исключить ее. Острая еда может вызвать приступ боли в желудке, поэтому ее употребление категорически запрещено. Также запрещены некоторые кисломолочные продукты. Но обезжиренные или с низким процентом жирности разрешаются в маленьких количествах и редко. Вам потребуется большое количество витаминов и минеральных веществ для быстрого заживления швов. Желательно приобрести в аптеке поливитамины и начать их принимать через день после операции.

Первый период швы могут болеть, тянуть, но они ни в коем случае не должны нарывать и воспаляться. Если боль становится невыносимой, допускается прием обезболивающих препаратов. Крепкий сон - еще один помощник в процессе восстановления. Во время него наш организм активно набирается энергией, одновременно восстанавливая себя.

Продукты и напитки, которые запрещены в период восстановления

Можно ли пить после удаления аппендицита сильногазированные напитки? Нет, так как они могут вызвать колики или спазмы, привести к излишнему газообразованию. Алкоголь также запрещен после оперативного вмешательства в ваш организм. Такие фрукты, как виноград, нектарин, сливы, персики, груши, ананасы и хурма, запрещены в период вашего восстановления. Помните, прежде всего вам нужны силы для поправки и нормализации обмена веществ, старайтесь не перегружать желудок тяжелой и трудно усваиваемой пищей.

Отвары целебных трав, некрепкий чай помогут вам набраться энергии и сил. Любой вид кофе запрещен в период реабилитации больного.

После операции прошел месяц

Что можно есть после удаления аппендицита, если прошло около месяца? Если ваш врач доволен тем, как проходит процесс восстановления, он будет разрешать добавлять некоторые продукты в рацион в умеренных количествах. Но не стоит злоупотреблять ими, организм до сих пор находится в нестабильном положении, а ваш кишечник все еще полностью не восстановился. Поэтому расстройство органов ЖКТ может быть вызвано любым продуктом, употребленным сверх нормы. Любой фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления запрещены. Обострение таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, холецистит, могут свести все ваши предыдущие старания к минимуму.

Обратите на это внимание!

Внимательно наблюдайте за тем, как идет процесс затягивания швов, измеряйте температуру тела, ее повышение может свидетельствовать о наличии инфекции в организме. Старайтесь избегать физических нагрузок, так как это может вызвать разрыв шва, повторную госпитализацию и новое наложение швов.

После удаления аппендицита что можно есть, должен подробно вам объяснить врач. А также составить индивидуальную диету, придерживаясь которой, вам будет проще адаптироваться к новым условиям питания для вашего организма. Если вы заметили странный цвет каловых масс, запор или, наоборот, слишком частый понос, обратитесь к врачу.

От того, как проходила ваша операция, во многом зависит и питание после нее. Если аппендицит был гнойным, а удаление прошло с осложнениями или с большой потерей крови, диета будет намного жестче. Возможно, вам назначат антибиотики, которые помогут снизить риск послеоперационной инфекции. Переживания и стресс затягивают процесс восстановления организма, поэтому старайтесь как можно меньше нервничать и напрягаться в этот период. В случае если вы не можете контролировать свое состояние, расскажите об этом врачу. Возможно, он назначит легкие успокоительные средства.

Заключение

При каждом повторном посещении врача в случае неуверенности, все ли вы делаете правильно, спрашивайте у специалиста: после удаления аппендицита что можно есть на данный момент? Ваше стеснение и догадки могут привести к осложнениям, которые нанесут еще больший удар для организма. Будьте настойчивы и не поддавайтесь желаниям скушать что-то вредное - это может стоить вам очень дорого.

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Причины, симптомы и особенности питания после удаления аппендикса ^

Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.

Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:

  • В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
  • Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
  • Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.

К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:

  • Сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
  • Рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
  • Сухость языка, повышенная температура.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.

Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:

  • Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
  • Овощи, грибы, макаронные запеканки.
  • Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
  • Морская рыба и нежирное мясо.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
  • Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
  • Мед и сухофрукты.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.

Не рекомендуется включать в рацион копчености и соленья, приправы, соусы, соль и перец, рыбный, гороховый супы, окрошка, борщ. Следует исключить из меню жирные мясные бульоны, молочные продукты высокой жирности (в том числе ), мучное и сладкое.

Диета после удаления аппендицита: примерное меню и особенности ^

Диета после аппендицита у взрослых

Диетическое питание после аппендэктомии у взрослых состоит из нескольких этапов.

  • В первые сутки после проведения операции аппендицита у больного не возникает желания употреблять пищу, так как его организм находится в состоянии стресса. Разрешено только иногда смачивать водой губы пациента. Через 12 часов в зависимости от его состояния больному приносят чай, бульон или кисель.
  • Приемы пищи на второй и третий день после операции должны осуществляться 5-6 раз в день. Как правило, в этот период специалисты рекомендуют пить йогурты, есть пюре из куриного филе, тыквы или кабачка, пить куриный бульон, есть рис.
  • Для налаживания работы кишечника в первую неделю после удаления аппендикса в меню больного начинаю вводить ягоды и фрукты, овощи, каши, сухофрукты. Допускается употребление нежирного мяса или рыбы. Важное условие диеты – тщательное пережевывание пищи. Кроме того, необходимо пить чистую воду в больших количествах для заживления ран.
  • Вторая неделя после операции. В это время разрешены постные супы, Овощи, которые необходимо отваривать или готовить на пару и обязательно пропускать через блендер.
  • Через месяц после удаления аппендицита в меню вводят бобы, которые ранее нельзя было есть. Сладкое и мучное можно есть уже через пару месяцев, но в небольших количествах. Если через месяц раны хорошо заживают, то по рекомендации врача можно переходить на привычное питание. Однако организм полностью восстанавливается только через 4 месяца, поэтому питание в этот период должно быть правильным.

Диета после аппендицита у детей

Диета после аппендицита у детей должна быть максимально щадящей:

  • Всю пищу необходимо подавать измельченной, делать картофельное пюре, тереть фрукты, варить каши, готовить котлетки на пару.
  • Жареную пищу и жирные бульоны нужно полностью исключить.
  • Также запрещено давать детям куски мяса и твердые фрукты.
  • Идеальным фруктом после удаления аппендикса является банан.
  • Кроме того, полезными окажутся кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Диета после аппендицита с перитонитом

Удаление аппендицита с перитонитом – более сложная операция и восстанавливаться после нее гораздо сложнее. Поэтому, диетическое питание при аппендиците с перитонитом обязательно должно быть легким и щадящим:

  • Все употребляемые продукты не должны раздражать кишечник или способствовать набору лишних килограммов.
  • Идеально подойдут супы без добавления картофеля, различные каши.
  • Исключить нужно сладкое, газировку, острое и соленое, чтобы не перегружать организм.

Диета после гангрезного аппендицита подразумевает употребление легких продуктов, как и при использовании предыдущих диет. Во-первых, рацион необходимо наполнить большим количеством витаминов. Нужно включить в рацион каши, овощные супы. Картофель и кислые овощи есть не рекомендуется. Лучше употреблять также цитрусовые и кислые ягоды. Для восстановления организма следует отдать предпочтение таким фруктам, как яблоки, груши и бананы.

Диета после флегмонозного аппендицита

Диетический рацион после флегмонозного аппендицита составляется врачом в зависимости от состояния пациента и его предпочтений. Меню должно включать жидкие каши, творог, супы, тушеные овощи, богатые витаминами и питательными веществами, необходимыми для заживления ран. Важная составляющая данной программы – яблочное, грушевое, тыквенное или банановое пюре. Такие блюда легко усваиваются организмом.

Примерное меню после операции выглядит так:

  • На завтрак можно сварить овсянку и протереть ее на терке. Дополнить завтрак нужно протертым творогом и травяным чаем.
  • Во время перекуса нужно выпить отвар из шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, паровые фрикадели из нежирного мяса, рис, фруктовый кисель.
  • Через некоторое время после обеда можно выпить отвар из черники.
  • На ужин необходимо отварить и протереть гречку, приготовить омлет на пару и выпить зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого киселя.

Отзывы врачей о диете после аппендицита только хорошие, особенно, если меню было согласовано со специалистом. Результаты диеты после аппендицита очень позитивны и позволяют

  • Быстро восстановить организм,
  • Эффективно заживить раны,
  • Наладить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Восточный гороскоп на март 2019

Врачи-специалисты относят аппендицит к одному из наиболее опасных воспалительных заболеваний, поскольку оно может поразить человека любого возраста и пола. Причины возникновения болезни могут быть разными, основной считается закупоривание небольшого просвета в этом участке кишечника кусочками непереваренной еды, семенами, мелкими, жесткими обломками костей. Лечится с помощью операции, никакие виды домашнего или медикаментозного лечения в данном случае не подойдут, диагностирует болезнь только врач.

Аппендектомия – это операция, представляющая собой извлечение хирургическим путем воспалившегося червеобразного отростка слепой кишки. После нее больному требуется тщательный уход, покой и особая диета, способствующая скорейшему выздоровлению.

Соблюдение правильного режима питания по точным указаниям врача и особый набор пищи, входящий в состав диеты после удаления аппендицита по дням, поможет не только сократить время регенерации прооперированных участков, но и наладить работу органов пищеварения, улучшить общее самочувствие. Ее нужно строго соблюдать в течение минимум 14 дней, дольше – если возникли какие-либо осложнения. На период выздоровления строго исключаются жирные, соленые, вредные продукты, фаст-фуд, алкогольные напитки и различные консерванты.

Первые дни после операции

После хирургического удаления аппендицита они очень важны. На этом этапе происходит экстренное восстановление организма от перенесенных внутренних изменений. Многое зависит от того, как будет нормализоваться работа прооперированного кишечника, как скоро запустится его перистальтика.

В течение первого дня после операции больному ничего нельзя кушать, так как необходимо исключить любые повреждающие и отягощающие состояние факторы, в том числе воздействие кусочков пищи на внутренние органы. В крайнем случае можно слегка обмочить его пересыхающие губы теплой водой.

На 2 день можно начинать кормить пациента небольшими порциями куриного бульона без кусочков мяса и овощей, фруктового или тягучего рисового киселя. Основным принципом питания на ближайшую неделю станет дробное кормление, по 5-6 раз в сутки. Ни в коем случае нельзя добавлять специи, соль или большое количество сахара. Продукты дают кушать только в теплом, легкоперевариваемом виде. Из диеты исключается любая еда, вызывающая повышенное газообразование: бобовые, молоко.

На 3-4 день после операции по удалению аппендицита в зависимости от самочувствия и индивидуальных предпочтений больного можно кушать:

  • Куриный бульон.
  • Мягкое, перемешанное с помощью миксера или блендера до полужидкого состояния картофельное пюре.
  • Сваренный на воде рис.
  • Пюре из тыквы или кабачка.
  • Натуральный питьевой йогурт, несладкий, с минимальным процентом жирности.
  • Вареное белое куриное мясо, желательно измельченное, чтобы не было трудноперевариваемых волокон.

Введение каждого нового продукта в диету должно происходить под тщательным контролем специалиста. Можно отследить реакцию кишечника на добавления в состав питания по перистальтическим шумам и выходу газов.

На 6 день можно постепенно вводить новые продукты, содержащие клетчатку:

  • Каши из мелких круп, сваренные на воде.
  • Отваренные на пару небольшие кусочки гипоаллергенных, не кислых фруктов и ягод.
  • Размоченные в воде до мягкого состояния сухофрукты.
  • Овощи.
  • Супы-пюре.
  • Нежирные рыба и мясо, порезанные маленькими кусочками, которые больному следует тщательно пережевывать.
  • Кисломолочные продукты, не более чем по полстакана в день.
  • Сливочное масло.

В зависимости от самочувствия больного после удаления аппендицита нужно посмотреть, стоит ли размалывать еду до пастообразного состояния, прежде чем давать есть, или нет.

Разрешенные продукты

По завершению самого тяжелого периода после удаления аппендицита меню диеты существенно расширяется. Через неделю можно есть свежую зелень, морковь, творожок и запеченные фрукты. Тыква станет хорошим источником полезных минералов, бета-каротина, витамина К, повышающего свертываемость крови и ускоряющего восстановление организма.

Процессы регенерации будут работать очень быстро и продуктивно, поэтому необходимо помнить о соблюдении режима питья. Больному нужно выпивать не менее 2-х литров чистой, кипяченой воды комнатной температуры в день, чтобы скорее запустить обменные процессы. В отличие от обычных восстанавливающих диет, в этой запрещается принимать воду вместе с едой, пьют в очень медленном темпе маленькими глотками, чтобы не увеличивать нагрузки на внутренние органы.

Постепенно в меню можно вводить разные напитки: некрепкий, несладкий черный чай, отвары цветков ромашки и плодов шиповника, желательно в разбавленном до невысокой концентрации виде. Соки из свежих фруктов или овощей допускаются к приему не более, чем по 1,5 стакана в день и перед употреблением обязательно разводятся кипяченой водой. Добавление сахара в первую неделю полностью исключено. Лучшим выбором будут полугустые соки-пюре из моркови или тыквы.

Поскольку пациент после воспаления аппендицита вынужден соблюдать постельный режим, из-за низкой активности и малоподвижности могут возникнуть непроходимости кишечника и запоры. Чтобы устранить риск развития этих неприятных симптомов, в меню диеты постепенно вводят продукты, содержащие клетчатку: отварная морковь и свекла, сухофрукты, запечённые яблоки и груши, тыква и кабачки. Для того, чтобы избежать запора, их нужно съедать не менее 300 г в день. Разумеется, питание исключает добавление тяжелых соусов.

Обязательным требованием диеты до сих пор остается протирание до состояние пюре или мелкое нарезание любого продукта. Овощи и фрукты не рекомендуется есть на голодный желудок, только после употребления основного блюда с большим количеством белка, которые на первых порах не будут отличаться разнообразием. В меню остаются бульоны и мясные суфле из курицы. Если врач дал согласие, можно ввести в рацион нежирную говядину. Рыба после перенесенного аппендицита рекомендуется только в виде паровых котлет и бульона. Порции белковой пищи должны быть небольшими, не более 120 г.

Можно кушать не только картошку-пюре, замешанную на молоке или воде, но и просто отварную. Разрешено до 60 г мякиша белого хлеба в день. Яйца, сыры, жирные молочные продукты, желательные количества соли, сахара и специй по вкусу употребляются минимум через месяц.

Через два месяца после устранения аппендицита разрешено полностью входить в привычный режим питания. Если после употребления какого-либо продукта появились нарушения в работе кишечника, боли, рвота, диарея, то требуется немедленная коррекция рациона.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт