Чем заменить аптечные витамины

16.04.2019

Вспомогательные курсы лечения с помощью витаминов многие из нас считают делом необязательным и несерьезным. Приходя в аптеку за средствами от простуды, мы покупаем упаковку «за компанию» и принимаем их, пока не отступит недуг. Системный прием таких комплексов практикуется, к сожалению, очень редко. Мы не считаем их лекарством и не видим в них необходимости. И напрасно, ведь именно эти маленькие пилюльки отвечают за красоту и здоровье нашего организма. Но, как и все, что нас окружает, витамины имеют и свои плюсы, и свои минусы. Чего больше? Давайте разбираться.

Достуностпь

Современными фармакологическими институтами разработаны миллионы видов витаминных комплексов и так называемых БАДов, но они не признаны лекарственными средствами и купить их можно как в аптеках, так и в обычных магазинах и даже на уличных лотках. Доступность не должна служить стимулом к бесконтрольному приему. Совет врача при выборе витаминного препарата обязателен и очень важен. Каждый комплекс имеет направленное действие. Какие-то из них ведут работу по восстановлению иммунитета, какие-то работают во благо красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, а состав некоторых подобран так, чтобы стабилизировать работу конкретного внутреннего органа. Мы часто видим на аптечных полках витамины для глаз или печени, поддержки нервной системы или нормализации мозговой активности, но не все понимают, что прием подобных препаратов без рекомендации медицинского работника – это преступление против своего здоровья.

Риск отравления

Тем, кто не любит обращаться к докторам, можно рекомендовать комплексы поливитаминов. В них полезные вещества, как правило, разделены на два приема в сутки – утренний и вечерний. Те, что предназначены для утреннего приема, повышают тонус организма и дают мощный заряд энергии. Вечерняя же «пилюля» содержит вещества, которые усваиваются гораздо дольше и работают только в комплексе с другими, например, витамин D помогает организму усвоить кальций.

Самостоятельный выбор таких комплексов может причинить страшный вред здоровью. Без контроля доктора нельзя учесть все особенности конкретного организма и лишь один компонент в составе чудо-пилюли, если он не подходит человеку, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, скачок артериального давления, который, в свою очередь, может ввести человека в состояние комы или спровоцировать клиническую смерть. Например, витамин А противопоказан беременным, так как может спровоцировать выкидыш, а его продолжительный прием вызывает цирроз печени. Высокое содержание витамина С в организме приводит к образованию камней в почках. Превышение суточной нормы минералов нарушает обменные процессы. Это нужно знать и понимать тем, кто является поклонником различных омолаживающих и оздоровительных пищевых добавок.

Чем можно, и возможно ли, заменить витаминные комплексы

Можно заменить витамины в таблетках пищевыми продуктами? Ответ однозначен – нет! Достаточно привести лишь несколько примеров: суточная норма витамина С содержится в 15 цитрусовых со средним весом 100 грамм, а селен, который отвечает за защиту от раковых образований, можно заменить 10 бананами или 16 жареными куриными яйцами. Примечательно и то, что времена года вносят свои коррективы в потребность человека в том или ином витамине - она меняется вместе с изменением рациона питания.

Когда звенит звонок

Наш организм очень умен и умеет подавать сигналы о нехватке витаминов. Как они звучат? Прежде всего, это появление сонливости и постоянной неоправданной усталости, ломкость ногтей и выпадение волос, шелушение кожи, ухудшение зрения и концентрации внимания, раздражительность. Посещение кабинета врача и прием витаминов просто необходимы вам, если ваше питание однообразно и нерегулярно, вы едите мало овощей и фруктов; вы постоянно «сидите» на какой-либо диете; курите или злоупотребляете алкоголем; принимаете медицинские препараты из группы антибиотиков, гормональные или психотропные.

Наличие хотя бы одного из этих факторов – это повод серьезно задуматься о своем здоровье и запланировать посещение поликлиники, где вам помогут подобрать витаминный комплекс, способный поддержать ваш организм в тяжелой ситуации.

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба - источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Подход №1 — витаминно-минеральный

Мясо - основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно - калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его. Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора). Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Белок

Заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

  • соей - это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом - после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, - красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Железо

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли - 3 %, из бобов и сои - 7 %; тогда как из говядины - целых 22 %, из рыбы - 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу - отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: ;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

Кальций

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Цинк

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Фосфор

Рыба для человека - основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, ;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Витамин A

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • дыню;
  • картофель;
  • батат;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву.

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

Витамин D

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

  • зелёный салат;
  • пророщенная пшеница;
  • шпинат;
  • крупы;
  • орехи.

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества. Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом. Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

  • мисо - ферментированная соевая паста;
  • натто - ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба - пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сейтан - пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

О соевом мясе

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

  • 50% состава - растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Польза

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Вред

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем - чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

В сушеных финиках, сладких, как конфеты, содержится много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Их употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно рекомендованы финики тем, кто страдает от анемии, депрессивных состояний, упадка сил, дистрофии, хронической усталости, а также заболевшим простудой. Благодаря богатому содержанию полезных для здоровья микроэлементов (они богаты железом, калием, магнием, цинком, фосфором) и витаминов (A, P, C, группа B), они являются отличным источником хорошего настроения и жизненной энергии.

Курага

Фото: pixabay.com

Лакомясь курагой, мы насыщаем свой организм магнием. Она полезна кровеносным сосудам. Употребление кураги способствует укреплению их стенок, улучшению кровотока. Курагу особенно рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем.

Кроме того, благодаря кураге улучшается питание головного мозга, что благотворно сказывается на состоянии памяти. Ее необходимо включать в рацион школьников и студентов, людей, занимающихся умственным трудом.

Курага полезна и женщинам в положении, поскольку в период вынашивания плода им необходим магний. Употребление кураги беременными женщинами способствует нормализации тонуса матки, снятию стресса.

Чернослив


Фото: Depositphotos

Пополнить свой рацион черносливом желательно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря тому, что он богат клетчаткой, органическими кислотами, калием, железом и фосфором, чернослив способствует улучшению обменных процессов, протекающих в нашем организме, нормализации давления, укреплению сердца.

Инжир


Фото: pixabay.com

В сушеном инжире мы можем найти источник такого полезного микроэлемента, как железо, благодаря чему употребление его возвращает нашим щекам природный румянец. По содержанию железа инжир опережает даже такого известного рекордсмена, как яблоко.

Помимо этого, инжир богат другими не менее полезными для здоровья веществами: калием, кальцием, марганцем, фосфором, йодом, . Употребление инжира способствует стимуляции работы ЖКТ, улучшает аппетит.

Пополнить свой рацион инжиром рекомендовано людям, имеющим проблемы с почками, поскольку этот сухофрукт имеет мочегонное свойство. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов. Особенно он хорош для тех, кто страдает от гипертонии и учащенного сердцебиения.

Изюм


Фото: pixabay.com

У изюма есть замечательное свойство успокаивать нервную систему, снимать раздражительность. Но им не следует злоупотреблять людям с лишним весом, поскольку в изюме содержится большое количество сахара. Изюм богат калием, что благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов. В нем содержатся и другие не менее полезные для здоровья вещества, такие как витамины группы В, а также микроэлементы (магний, железо).

Употребление изюма оказывает благотворное влияние на работу сердца, ЖКТ, почек. Он прописан людям, страдающим анемией и упадком сил.

Вишня


Фото: pixabay.com

У сушеной вишни есть замечательное свойство выводить из нашего организма «химию». Поэтому ее рекомендовано употреблять регулярно жителям мегаполисов, живущим в неблагополучной экологической среде. Эта сушеная ягода обладает подобным свойством благодаря высокому содержанию пектина, связывающего химические соединении и выводящего их из организма.

Помимо этого вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством, рекомендованным к употреблению при наличии простудных заболеваний. Сушеная вишня является хорошей мерой для профилактики склероза, ведь в ней содержится много йода. Полезна эта сушеная ягода и для нервной системы — за счет содержания калия, магния, витаминов; а также для людей, страдающих анемией.

Ананас


Фото: Depositphotos

У сушеного ананаса есть прекрасное свойство способствовать снижению веса и сохранению молодости, а все благодаря тому, что он богат органическими кислотами, ускоряющими процесс обмена веществ. В ананасе содержится такое вещество, как бромелайн, способствующее улучшению пищеварения, устранению воспалительных процессов.

Благодаря тому, что в сушеных ананасах содержится много калия и меди, он имеет свойство способствовать омоложению организма на клеточном уровне. Этот сухофрукт также полезен сердцу, сосудам, почкам. Его желательно включить в рацион людей, страдающих нервными расстройствами и малокровием.

Мандарин


Фото: Depositphotos

Употребление сушеного мандарина рекомендовано людям, ослабленным после тяжелой болезни. У него есть свойство улучшать процесс обмена веществ, способствовать повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, устранять отеки, повышать аппетит, улучшать настроение.

Помимо прочего у сушеного мандарина есть ярко выраженные противогрибковые свойства, поэтому он рекомендован при грибковых поражениях, цинге. Хорош этот сухофрукт и для астматиков. Он богат калием, магнием, фолиевой и бетакератиновой кислотами, витаминами.

Пополнив в свой сухофруктами, можно не только получить удовольствие от их вкуса, но и надолго забыть о покупке и прочих аптечных лекарств. Эти помогут укрепить иммунитет и поправить здоровье.

Правильное питание необходимо всем. Но как его изменить девушкам в «особом» положении? Что есть, какие витамины для беременных пить и нужно ли? Составляем рацион, выбирая лучшее для себя и своего малыша!

Древняя мудрость гласит, что воспитывать ребенка нужно с момента зачатия. То же касается и его здоровья. Организм будущего малыша только начинает формироваться, а значит в этот момент он должен получить не только все самое лучшее, но еще и в нужное время.

Витамины для беременных – один из важнейших компонентов рациона молодой мамы. Они позволят ей чувствовать себя лучше, сохранить превосходное здоровье и укрепить иммунитет, а также забыть о большинстве проблем, связанных с развитием малыша. Кроме того, витамины для беременных, рекомендованные гинекологами, содержат массу дополнительных полезных составляющих.


Кому следует принимать витамины для беременных?

Среди врачей и молодых мам нет однозначного мнения о том, нужно ли пить добавки всем. Однако определенным категориям беременных женщин они настоятельно рекомендованы.

К их числу относятся те, кто:

+ не может полноценно питаться;
+ имеет в истории болезни указание на явный недостаток витаминов (анемические заболевания);
+ дамы старше 30 лет;
+ пациентки, чья предыдущая беременность завершилась неудачно.
В случае нормального течения беременности гинеколог может назначить только два основных вещества – витамин D и фолиевую кислоту.

Чем заменить витамины для беременных?

Альтернативой веществам «из упаковки» способна стать обычная согласованная с врачом и правильно выстроенная диета. Если вы сможете ее соблюдать, то избежите лишней нагрузки на печень и почки (связанные с преобразованием витаминов в организме), а также побережете плод от возможного гипервитаминоза или непредсказуемых побочных эффектов.

Но знать о необходимых добавках надо хотя бы понаслышке. Итак, знакомьтесь: самые важные витамины для беременных.

1. Фолиевая кислота (В9) по праву считается первым «женским» витамином. Она принимает участие в процессах кроветворения и производстве гормонов нервной системы. Употреблять ее начинают за 30 дней до зачатия, в первые четыре недели беременности и до конца триместра. Фолат предотвращает возможные дефекты нервной трубки плода на ранней стадии, содержась в брюссельской капусте, апельсинах, фасоли, овсяных хлопьях.

2. Витамин D помогает усвоению кальция, формированию здорового скелета и зубов. Кроме витаминных комплексов для беременных, его можно почерпнуть из рыбы, красного мяса и яиц, а также просто бывая на солнце.

3. Витамин Е , или токоферол,создает благоприятные условия даже для ослабленного плода. Его рекомендуют пить чтобы ускорить зачатие, увеличить шанс прикрепления зародыша к матке, наладить нормальное кровообращение и снизить вероятность выкидыша. Витамин Е будет крайне полезен, если . Природные источники токоферола - это печень, облепиха, плоды шиповника, овсянка, орехи, зеленые овощи.


4. Витамин В12 оказывает на плод общеукрепляющее действие. Его недостатку чаще подвержены женщины, употребляющие алкоголь или придерживающиеся строгой вегетарианской диеты. В 12 содержится в различном мясе (говядина, свинина, морепродукты), сыре, яйцах, сметане.

5. Пиридоксин, или витамин В6 – главный строитель организма младенца, ответственный за синтез аминокислот и белков. Он снимает усталость, раздражительность, перепады настроения у женщины «в положении», улучшает ее самочувствие. Восполнить недостаток В6 можно из ростков пшеницы, авокадо, молочных и бобовых продуктов.

6. Витамин А (ретинол) также включает мам-вегетарианок в группу риска. Для его успешного усвоения необходимы жиры и белки, а сам ретинол в изобилии накапливается зелеными овощами, бобовыми, спелыми ягодами, морской капустой. Если вы не знаете, рекомендуем принимать витамин А, который регулирует нормальный обмен веществ, помогает в борьбе с инфекциями, участвует в формировании зрения, предохраняет плод от разрушительного действия свободных радикалов.

7. Витамин В1 (тиамин) необходим для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он не синтезируется и не накапливается организмом, но встречается в шпинате, бобовых, пшеничном хлебе, молоке, печени, дрожжах.

На данный момент существует масса комплексных витаминов для беременных. Среди популярных средств гинекологи называют « Элевит», «Матерну», «Витрум Пренатал» и другие, с разным составом и рекомендациями.

Микроэлементы для мамы и ребенка

Принимая витамины для беременных, следует помнить и о микроэлементах. Их вклад в развитие плода не менее важен, поэтому к приведенному выше списку добавим:

8. Кальций , участвующий в формировании костной и мышечной ткани. Интенсивно выводится из организма при беременности, восполнить его недостаток помогут молочные продукты и гречневая каша.

9. Йод , контролирующий синтез белков и гормонов. Его недостаток пагубно сказывается на умственном развитии ребенка, а также вызывает заболевания щитовидной железы. Йодом чрезвычайно богата морская водоросль ламинария и специально обогащенная поваренная соль.

10. Железо , чьи соединения переносят кислород ко всем тканям матери и ребенка. Нехватка железа может вызвать преждевременные роды и снизить скорость заживления ран. Встречается в зелени петрушки, печени, семенах тыквы и кунжута.

11. Цинк и производные снижают возможность маточных кровотечений, выкидышей и различных дефектов плода, связанных с низкорослостью и нарушениями скелета.

Следовательно, витамины для беременных стоит выбирать тщательно и продуманно, учитывая личную ситуацию и потребности. Проводите данный процесс только при участии специалистов, чтобы обезопасить себя и будущего малыша. Как мы заметили в данной статье, многие полезные вещества в избытке содержат простые и доступные продукты питания. Качественная пища и внимательное соблюдение диеты являются хорошей альтернативой лекарственным средствам.

В каких продуктах много ? Человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за своим рационом подобный вопрос едва ли сильно озадачит. Тем не менее, большинство людей имеют весьма поверхностное представление о том, насколько это вещество в действительности важно, и как можно восполнить его дефицит. Если желаете сохранить и прочность костей, , избежать повреждений зубов, вернуть волосам естественные блеск и красоту, то наша , несомненно, должна вас заинтересовать.

? Существенный недостаток вегетарианского образа жизни

Прежде чем рассказать, , следует сделать небольшое, но очень важное отступление. Д – это общее название довольно обширной группы веществ, среди которых определяющее значение для человеческого организма имеют эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3) . Для осуществления процессов жизнедеятельности одинаково важны оба этих витамина , однако если дефицит первого несложно восполнить из пищевых источников, то выработка второго в нашем организме производится преимущественно под воздействием солнечных лучей.

Самым ценным источником витамина Д2 традиционно считается . Этот продукт, с весьма неприятным вкусом, хорошо знаком каждому из нас с детства. Принимают его, чаще всего, в раннем возрасте, для профилактики , хотя нередко прописывают и взрослым, во избежание авитаминоза. Соответственно, все сорта жирной морской рыбы (тунец, сельдь, скумбрия, макрель и многие другие) богаты эргокальциферолом. Большое его содержание отмечено в печени трески и палтуса, а также красной и черной икре.

Достаточно много этого вещества содержится в молочных продуктах: твороге, сырах твердых сортов и сливочном масле. Однако цельное молоко в этом плане совершенно бесполезно , поскольку содержит довольно много фосфора, препятствующего усвоению данного витамина .

В необходимом количестве эргокальциферол присутствует также в куриных яйцах (особенно сырых желтках), говяжьей и бараньей печени. Содержат его и некоторые сорта грибов (вешенки, лисички, сморчки). А вот в продуктах растительного происхождения витамина Д присутствует ничтожно мало. Небольшое его количество выявлено в картофеле, овсянке, петрушке, растительных маслах, а также некоторых травах: молодых листьях одуванчика и крапивы, люцерне и хвоще.

В этой связи необходимо отметить, что люди, ведущие вегетарианский образ жизни, наиболее склонны к возникновению подобного рода авитаминозов .

Трутневый гомогенат – натуральное средство для поддержки организма и профилактики костных заболеваний

Говоря о том, в каких продуктах много витамина Д , нельзя не назвать такой ценный его источник, как трутневый . Этот натуральный продукт пчеловодства, известный человечеству не одну тысячу лет, до сих пор продолжает удивлять ученых своими поистине уникальными свойствами. Особо следует отметить мощное анаболическое действие данного апипродукта, обусловленное наличием в его составе особых гормоноподобных веществ , стимулирующих работу эндокринной системы и активизирующих метаболические процессы. Данное свойство особенно актуально для людей, страдающих от различных патологий органов опорно-двигательного аппарата.

Активизируя костный анаболизм, трутневый гомогенат обеспечивает и необходимое скелетной системы. Помимо вышеозначенного эргокальциферола, он содержит кальций , фосфор , магний , медь , цинк , витамин В6 (пиридоксин) и ряд других важных веществ, без которых нормальное формирование костной ткани попросту немыслимо.

Трутневый гомогенат является важным компонентом остеопротекторов Остеомед Форте и — Вит . – инновационное средство для профилактики и терапии , а также эффективного сращивания различной степени тяжести. В его состав входят также и , предназначенные для дополнительной поддержки скелетной системы, в период масштабной деминерализации костной структуры.

Препарат Остео — Вит предназначен для предупреждения костных патологий у взрослых и детей, а также нормализации кальций-фосфорного обмена в организме и поддержки иммунитета. Присутствие в его составе витамина Д3 позволяет избежать авитаминоза, вызванного недостатком солнечного света.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт