Чем полезно коровье молозиво для человека. Молозиво коровье. Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

19.02.2019

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота. Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него. И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет - защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво. Поскольку оно - редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим вкус которого максимально приближен к натуральному.

Какое бывает молозиво

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи - признанные доки в области животноводства - именуют его «уыз». Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво - это надой сразу же после окота. Жёлтое - молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом. Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок. Ниже мы расскажем, как приготовить очень из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Молозиво: польза и вред

Сама предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке. А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа. В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами. Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво - это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено. Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Чье молозиво лучше

Овцеводство в нашей слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр - вурду. От брынзы этот продукт отличается и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво - это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство. Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива. Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина - для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво. Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле. Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво - это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке - хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок. Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко - в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей. Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела. Она должна быть не вареной. К тому же без Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь. Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки - одна банка. Молока возьмем чуть больше - 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа). После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

Молозиво - это вещество, которое присуще всем млекопитающим. Оно выделяется из грудной железы особи женского пола в последние дни беременности и в первые дни после родов, обычно 3-7 дней. У коровы молозиво может выделяться до 10 дней. Издавна и по сегодняшний день люди ценят его за его вкусовые и питательные качества, а также за его пользу для организма человека. Сегодня чудесные свойства этого продукта подтверждены научными исследованиями. Прежде всего, и это самое главное, молозиво от молока отличается составом. В нем меньше лактозы, жиров и сахаров, зато оно наполнено веществами, подготавливающими организм новорожденного к жизни в окружающей среде и защищающими его. Это своеобразный коктейль, который врачи называют «покровителем иммунной системы». И действительно, множественными исследованиями доказано, что дети, которые потребляли материнское молозиво в течение первых часов после рождения, отличаются более крепким здоровьем и лучшей сопротивляемостью заболеваниям. Это касается не только человека. Все млекопитающие должны питаться сначала материнским молозивом, а потом молоком. Так задумано природой, а природа мудра. Рассмотрим более детально свойства молозива на примере молозива коров.

Молозиво коров

Молозиво коров - это немного липкая, густая жидкость желтого цвета. Оно может выделяться до недели после отела, но чаще всего 3-5 дней. С незапамятных времен человек употребляет в пищу и молоко, и молозиво коров. И если раньше люди лишь на собственном опыте могли заметить, что этот продукт обладает чудодейственными свойствами, то сегодня это научно доказано. Доподлинно известно, что данный продукт обладает свойствами мощного иммуномодулятора и иммунопротектора. Молозиво коров оказывает оздоравливающее и поддерживающее воздействие на пищеварительную и систему. Также оно является хорошим природным гепатопротектором за счет того, что снижает уровень билирубина, защитой от различных респираторных инфекций и от многих других болезней. Это действительно чудесный и многогранный продукт, на который медики и особенно иммунологи возлагают большие надежды.

Молозиво коровы: состав

Чтобы понять, из-за чего же рассматриваемый нами продукт обладает такими замечательными свойствами, необходимо детально разобрать состав молозива коровы. Иммунопротекторное действие, как мы уже сказали - это самое ценное, что может дать человеку коровье молозиво. Какие же вещества делают его таким полезным? Во-первых, это иммуноглобулины. Иммуноглобулины - это важнейшая часть специфического гуморального иммунитета. Они представляют собой особый вид белков, которые находятся на поверхности В-клеток. Вырабатываются эти белки в ответ на проникновение антигенов, и имеют огромное значение для сопротивляемости организма различным заболеваниям. В состав молозива коровы входит весь спектр иммуноглобулинов - IgA, IgG, IgD, IgE, IgM, однако наибольшая часть приходится на IgA. Именно этот тип иммуноглобулина ответственен за защиту дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Иммуноглобулин А не вырабатывается в достаточном количестве в раннем возрасте. Поэтому коровье молозиво очень важно для детей.

Цитокины и относящийся к ним интерферон, входящие в состав молозива коровы, отвечают за взаимодействие клеток иммунной системы между собой, а за их выработку отвечает лактоферрин, который также есть в составе молозива. Также данный продукт содержит разнообразные факторы роста - инсулиноподобные факторы, тромбоцитарный, трансформирующий и эпителиальный факторы. Помимо всего прочего коровье молозиво - это кладезь разнообразных аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Применение молозива коровы

Как уже было сказано, выделение молозива продолжается достаточно недолго, обычно не более 5 дней. Это делает его еще более ценным, поскольку получить его можно вовсе не в любое время. Тем не менее, большие фермерские хозяйства, где разводят коров, могут поставлять молозиво в достаточно больших количествах для нужд фармацевтической и нутрицевтической промышленности. Ну, и не следует забывать, что у коровы выделение молозива происходит в гораздо больших количествах, чем у женщины. Благодаря этому на сегодняшний день имеются препараты, которые вобрали в себя всю пользу коровьего молозива и используются для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний и нарушений.

Так, коровье молозиво применяют при различных иммунодефицитных состояниях, которые сопровождаются частыми инфекционными и хроническими заболеваниями дыхательных путей, включая и астму. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также поможет молозиво. Язвы, колиты, гастриты, панкреатиты и прочие болезни облегчаются с помощью молозива. Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз, остеопороз, полиартрит, ревматоидный артрит сегодня успешно излечиваются с помощью молозива. Помогает оно и при различных нервных расстройствах, усталости, депрессиях, повышенной утомляемости, упадке сил. Также многие компоненты молозива являются целебными при аутоиммунных заболеваниях .

Как видно, спектр применения коровьего молозива очень широк, и основными его достоинствами являются натуральность, экологичность и безопасность. Его невозможно передозировать, а компоненты, входящие в состав, делают его незаменимым даже для детей.

Еще об одном свойстве молозива мы не сказали. Выделение молозива - это способ передачи иммунной памяти от матери к младенцу. Эту функцию выполняют особые информационные соединения, относящиеся к цитокинам. Их назвали трансфер факторами, или факторами переноса, поскольку их задача - записывать все данные иммунной памяти и транспортировать от материнского организма к новорожденному. Трансфер факторы состоят из 44 аминокислот и хранят в себе информацию, которая необходима иммунным клеткам для правильной работы. Это информация обо всех одноклеточных организмах, которые являются врагами человеческого здоровья. Дело в том, что зная врага «в лицо» иммунные клетки борются с ним быстро и эффективно, не давая нанести вред организму. Как видим, иммунная память имеет огромное, определяющее значение для иммунитета человека . Сегодня точно известно, что трансфер факторы, несущие в себе необходимую иммунную информацию, являются универсальными для всех млекопитающих. А потому, взятые из молозива коровы, они могут с успехом использоваться для лечения человека.

Именно на принципе передачи информации с помощью трансфер факторов и основан препарат с одноименным названием, Трансфер фактор . Разработан он американской компанией 4Life , которая разработала способ получения этих информационных соединений из молозива коров. Нужно сказать, что данное открытие сделало лечение трансфер факторами доступным для всех. Об эффективности данного препарата говорят лучшие врачи мира, и Минздрав России, который в своем рекомендательном письме подтверждает эффективность и безопасность Трансфер фактора. Этот иммуномодулятор - препарат, которому доверили укрепление своего иммунитета сотни тысяч людей во всем мире. Доверьтесь ему и вы!

Первичное молоко, появляющееся у млекопитающих сразу после рождения ребенка, называется молозиво. Это самый ценный продукт для ребенка, так как всего несколько капель могут повлиять на нормальное формирование иммунной системы малыша. Коровье молозиво является омолаживающим и общеукрепляющим средством, содержащим огромное количество питательных и минеральных веществ, иммуностимуляторов, нуклеотидов и витаминов.

Состав молозива коровы

Польза и вред молозива коровы напрямую зависят от его состава. Молозиво выделяется в довольно небольшом количестве, что делает этот продукт чрезвычайно ценным. Количество белка, жира, хлора и натрия в нем больше, чем в молоке, а калия и лактозы, наоборот, меньше. Молозиво содержит вещества, которые стимулируют рост и развитие тканей, а также в нем присутствуют иммуностимуляторы широкого спектра. Современная медицина нашла применение этому продукту, создав на его основе уникальные препараты для улучшения иммунной системы.

Коровье молозиво состоит из иммуноглобулинов и цитокинов, обладающих противоопухолевым и противовоспалительным действием. В его состав входят также факторы роста, которые способствуют росту тканей; лактоферрин, обладающий антибактериальными и антивирусными свойствами; аминокислота пролин, регулирующая пептиды иммунной системы; таурин, необходимый для нормальной работы головного мозга; интерферон, защищающий клетки организма от вирусов; пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору, а также витамины, минералы, белки и быстроусвояемые жиры.

Польза молозива от коровы

Коровье молозиво – это натуральный источник всех основных компонентов, которые влияют на создание, восстановление и поддержание иммунной системы организма. Полезные свойства молозива коровы заключаются в его борьбе с аутоиммунными заболеваниями и аллергическими реакциями. Этот продукт обладает питательным, восстанавливающим, защитным и омолаживающим свойством. Для человека молозиво коровы безумно полезно. Его необходимо употреблять при таких заболеваниях, как аллергия, астма, синдром хронической усталости, депрессия, головная боль, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз. Его полезные свойства проявятся и в борьбе с синуситом, фарингитом, отитом, бронхитом, пневмонией, диареей, язвенным колитом, дисбактериозом, кандидозом, сахарным диабетом, остеопорозом, ревматоидным артритом и гипогликемией.

Молозиво коровы — полезно для всех

В первые часы после родов и даже уже во время беременности у всех млекопитающих начинает вырабатываться молозиво. Хотя оно и предвестник молока, но по составу они очень различны. Ценность молозива для организма гораздо выше, чем молока. Это вещество считается более полезным, потому что содержит в себе много жизненно важных компонентов и даже похоже на сыворотку крови. В природе не существует аналогов, схожих с этим веществом по составу.

Молозиво необходимо для того, чтобы создать базу для иммунитета детеныша млекопитающего. С этой целью в нем содержатся важные питательные вещества, которые помогают развитию и росту тканей, подпитыванию их энергией.

Молозиво коровы (Колострум) , да и любого млекопитающего, содержит в себе несколько главных компонентов:

1. Составляющих роста. К факторам роста относятся полипептиды, которые активизируют размножение клеток, заживление и восстановление тканей.

2. Иммуноглобулиновой составляющей, которая образует пассивный иммунитет . То есть, если мать переболела инфекцией, то с помощью молозива стойкость к этой инфекции передается к плоду от матери, что очень важно для человека. Из молозива малыш получает такие важные классы иммуноглобулина, как IgA, IgG, IgM, IgD, IbE. IgG — это антитела, которые выработал организм матери против инфекции. Таким образом, и новорожденный становится владельцем иммунитета против тех же заболеваний. Подобным образом работают и другие иммуноглобулины. Так, IgA нужен для защиты поверхности слизистых, а IgM способствует ускорению поглощения бактерий и вирусов, а IgD помогает образовываться антителам клеток, которые способствуют нейтрализации многих бактерий, вирусов, болезнетворных микроорганизмов и дрожжевых культур.

3. витамины , энзимы, протеины, микроэлементы. Молозиво содержит большое количество витаминов, ферментов, белка, гормонов, антител, различных микроэлементов. При его употреблении организм человека получает пассивный иммунитет , который является устойчивым к любым заболеваниям.

Из витаминов, в молозиве коровы (Колострум) самое большое содержание витамина А, которого в нем почти в десятки раз больше чем в плазме крови. Этот витамин нам нужен для здоровой иммунной системы, устойчивости при физических нагрузках и стрессе. Кроме этого, Колострум содержит большое количество витамина В, необходимого для процесса кроветворения, работы нервной системы и протекания ферментативных реакций в печени. Если витамина В в рационе достаточно, то иммунная система будет иметь силу для сопротивления болезням. Немало в молозиве и антиоксидантного витамина Е.Из микроэлементов в Колоструме содержится магний, медь, цинк, селен, железо и фосфор.

Одной из важнейших составляющих молозива коровы части является та, которая отвечает за прозрачность. Эта часть также обеспечивает комплексную транспортировку больших молекул, их попадание в кишечник без повреждений и всасывание. Чаще всего в пищу применяется молозиво коровы и козы. Несмотря на то, что в молозиве коровы много полезного, оно не является лекарственным средством. В большей мере это питание, которое содержит широкий набор полезных компонентов, необходимых для улучшения пищеварения, подкрепления иммунной системы, улучшения здоровья и самочувствия за счет витаминов, микроэлементов и важных веществ.

Польза молозива коровы для организма определяется его уникальным составом. Однако, чтобы было получено лечебное молозиво коровы (Колострум), животное должно питаться травой, не обработанной химикатами. Также корову нельзя кормить антибиотиками, стероидами и гормонами роста.

Молозиво коровы является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет , помогает облегчить состояния при болезнях суставов, остеохондрозе, склерозах, диабете, болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, воспалении мочевыводящих путей, молочнице, фибромиалгии, синдроме хронической усталости, мультисклерозе, болезни Альцгеймера.

Кроме этого лечебные свойства Колострума для организма проявляются в таких сферах:

1. Старение.

С возрастом уменьшается количество производимого гормона роста, который способствует регенерации клеток и их поддержанию. Ухудшается и состояние иммунной системы, что приводит к реакции иммунитета на заболевание лишь в 50% случаев. Ухудшается состояние костно-суставной ткани, кожа теряет упругость. Уменьшается количество инсулина, ухудшается деятельность надпочечников.

Молозиво коровы наделяет организм гормонами роста и стимулирует выработку гормонов организмом. Следствием этого является улучшение состояния кожи и регенерация клеток и тканей.

2. Избыточный вес.

Основные причины появления лишнего веса — это неправильное питание и недостаток движения. Избыточный вес является причиной многих серьезных заболеваний: сахарного диабета, повышенного кровяного давления, заболеваний сердца и желчного пузыря. В молозиве коровы содержатся гормоны роста и инсулиноподобные вещества IGF, с помощью которых увеличивается количество сжигаемого жира и увеличение чистой мышечной массы. Пища начинает лучше перерабатываться, а количество жиров эффективнее сжигаться. Лечебные свойства молозива помогают сохранять баланс (IGF), оживляя обмен веществ.

3. Проблемы с кишечником.

Без здорового кишечника не бывает хорошего здоровья. Все дело в том, что у кишок очень тонкие стенки, поэтому токсины, вирусы и бактерии легко попадают через них в кровообращение и разносятся по всему организму. Здоровый кишечник вовремя разрушает эти токсины и не допускает развития аллергии. Колострум улучшает состояние кишечника. Иммуноглобулины и другие вещества молозива проникают свободно в клетку, не подвергаясь разрушениям и сами препятствуя патогенным разрушениям. Факторы роста снижают воспалительные процессы, восстанавливая поврежденные клетки в стенках кишечника. Процесс оздоровления приводит к тому, что снижается количество токсинов, попадающих в кровь через стенки кишечника, улучшается всасывание питательных веществ, что наделяют организм необходимой энергией.

4. Раковые заболевания.

Под раком подразумевают бесконтрольный рост клеток, начавшийся под влиянием различных факторов. Молозиво, усиливая иммунитет , помогает нейтрализовать действие вредных факторов. Хотя на это счет проведено еще недостаточное количество исследований, но имеющиеся исследования говорят об эффективном воздействии молозива. Состав молозива препятствует росту раковых клеток, облегчает процесс химиотерапии и повышает его эффективность. Кроме этого в молозиве имеются протеины, которые мешают формированию раковых опухолей — ВС-1, ВС-2.

5. Аллергии и астма.

Иммуноглобулины молозива коровы помогают усилить слабую иммунную реакцию, а сильную, наоборот, сдерживают. Сильная реакция приводит к аллергии и астме. Молозиво снижает уровень восприимчивости, облегчая симптоматику.

Мы стали принимать его несколько дней назад, потому что у нас лезут зубы и из-за этого иммунитет ослаблен и появились сопли. А вообще информация по этому поводу вот такая...

Когда мы стареем, то замечаем, что дольше боремся с простудой или гриппом, с разными болями, уменьшается наша энергия и энтузиазм, наша кожа теряет эластичность и т.д.

И мы начинаем обращать внимание на продукты здоровья и против старения. Мы делаем попытки сбалансировать прием витаминов, минералов, лекарственных трав. Мы везде ищем ответ. Мы просим у растений и минералов то, что они не могут нам дать, потому что у растений нет иммунной системы, создающей иммунные факторы и иммуноглобулины, и они не имеют факторов роста мышц, кожи и костей.

Старение, болезни и смерть происходят при потере иммунных факторов и факторов роста в нашем организме.

Когда мы употребляем колострум, который несет в себе экстрагированные факторы-знания сильной иммунной системы животного, мы получаем для нашей иммунной системы утраченные знания, чтобы она могла успешно функционировать. То есть колострум модулирует и обучает иммунную систему.
Понимание этого было основным прорывом в исследованиях корректировки иммунитета.

Что же это такое – колострум???

Это – натуральный концентрат коровьего молозива.

Молозиво – это желтая, плотная жидкость, выделяемая молочными железами женских особей млекопитающих в первые сутки после родов, до появления материнского молока. Молозиво это «первое природное питание», позволяющее новорожденному правильно расти и развиваться.

По своему составу молозиво значительно отличается от обычного молока. Молозиво обладает высокой концентрацией биологически и иммунное активных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются более ни в одном другом пищевом продукте.

Целебные свойства молозива были известны с глубокой древности. Однако доступность молозива была крайне ограничена, так как оно является скоропортящимся продуктом. Его целебные свойства утрачиваются через 12 часов хранения. Современные технологии отбора коровьего молозива и получения на его основе сухого концентрата – колострума позволили получить ценный продукт длительного срока хранения.

При этом колострум полностью сохраняет уникальные свойства и биологическую активность свежего молозива.

Как показали многочисленные исследования ученых химиков, биологов и медиков, молозиво представляет собой многокомпонентную, полифункциональную субстанцию, в состав которой входит множество уникальных биологически активных веществ.

Иммуноглобулины (антитела) – антитела широкого спектра, защищающие организм от бактерий, болезнетворных микробов, грибков, плесеней, простейших, вирусов и аллергий. Колострум содержит все 5 существующих групп иммуноглобулинов: 1дА, 1дй, 1дЕ, 1дС, 1дМ.

Трансфер-факторы – молекулы «иммунной памяти», которые обучают организм бороться с теми инфекциями, с которыми ему ещё только предстоит встретиться; регуляторы силы иммунного ответа.

Лактоферин – исключительно мощный антивирусный и антибактериальный агент, обладает антиоксидантным действием.

Цитокины – укрепляют иммунную систему, стимулируют производство иммуноглобулинов, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, облегчают боль.

Интерлейкины – защищают от воспалительных заболеваний.
Полипептида, богатые пролином (РКР) регулируют функции тимусной железы (очень важной для иммунитета).

Лакто альбумины эффективны против различных вирусов и опухолей. Лизоцимы – естественные антибиотики.

Факторы роста стимулируют нормальный рост, способствуют регенерации и ускоряют восстановление мышц, кожи, костей, хрящей и нервных клеток. Регулируют уровень сахара в крови.
Факторы роста эпителиальной ткани (ЕС5Р) предохраняют и укрепляют кожу. Способствуют заживлению язв и укрепляют слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.

Инсулиноподобные факторы роста (16Р-1) регулируют уровень содержания холестерина и сахара в крови, способствуют увеличению мышечной массы и восстановлению ДНК и РНК, замедляющую старение.

Трансформирующие факторы роста (Т6АА& В) стимулируют деление клеток

ткани и содействуют образованию хрящей и костного вещества.

Тромбоцитные факторы роста (РР6Р) способствуют делению клеток соединительной ткани.

Гормоны роста (6Р) – имеют огромное значение для правильного роста детей, для достижения максимального генетического потенциала, для регенерации всех тканей и для замедления процессов старения.

Эндорфины – уникальные обезболивающие вещества; защитники нашего организма от стрессов; повышают устойчивость к физической нагрузке и регулируют наше настроение, гормоны радости.

Фосфолипиды - это важные составляющие клеточной мембраны.

Нуклеотиды – регуляторные вещества, без которых невозможен синтез ДНК и белков, а значит рост, развитие и обновление клеток организма.

Ангиогенин – (в пер. с греч. «Рождающий сосуды») белок, запускающий механизм интенсивного образования кровеносных сосудов в поврежденных органах (инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца), а так же участвует в защите организма при стрессовых ситуациях.

Аминокислоты – строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна. В том числе: Пролин, важен для регуляторных пептидов иммунной системы, Таурин, необходим для развития головного мозга.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт