Ампелотерапия лечение виноградом. Ампелотерапия — виноград в народной медицине. Видео: соление листьев винограда

01.03.2019

Наверное, каждому известно, что чаще всего простудой на самом деле является вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое может привести к воспалению слизистых оболочек, выстилаемых дыхательные пути. Первыми симптомами являются чиханье, насморк, воспаление горла, кашель, озноб.

Очень часто, от той самой инфекции, именуемой простудой, можно вылечиться, не принимая никаких лекарственных препаратов, только лишь при помощи покоя и употребления огромного количества жидкости. Следует сказать, что на данный момент не придумано еще эффективных медикаментов, которые бы подействовали на возбудители простудных заболеваний.

Кашель, озноб, температура

Жар и озноб - это еще одни признаки простуды. Повышенная температура тела - один из самых первых признаков недуга. Но необходимо сказать, что не у всех болезнь в обязательном порядке протекает с таким симптомом.

Высокая температура - это не что иное, как защитная реакция организма, которая направлена на уничтожение возбудителя. В результате различных исследований было доказано, что чем опаснее вирус, тем более высокую температуру он вызывает. Давайте теперь разберемся, каким же образом вирус может повысить температуру тела, вызвать озноб и кашель.

Когда организм начинает бороться с болезнетворными бактериями, белые кровяные тельца начинают выделять белковое вещество. Именно оно, блуждая по мозгу, способно вызывать повышение температуры, а чувствительные к изменениям температурного режима бактерии и вирусы уничтожаются. Именно по этой причине не следует принимать жаропонижающие средства до тех пор, пока организм не «нагреется» до тридцати восьми с половиной градусов. Когда организм достигает этой температуры, могут начать развиваться очень вредные процессы. Сильный жар может сопровождаться и головной болью, и судорогами, и тошнотой, и ознобом.

Кашель, озноб - чем лечить?

Некоторые люди, по независящим от них причинам, не могут выдержать высокую температуру и им, следовательно, необходимо более интенсивное лечение. Обеспечьте такого больного покоем, теплом и обильным питьем. Чтобы вылечить кашель и озноб сделайте уксусный или водочный компресс на запястье или подколенные впадины. Почему именно на эти места? - Ответ прост. Это места, где кровеносные сосуды наиболее чувствительны.

Составьте меню больного из иммуноактивной и одновременно достаточно острой пищи - с добавлением перца, лука, чеснока. Эти овощи помогут укрепить защитные силы ослабленного организма, уменьшить кашель, озноб.

Что делать при ознобе?

*** Яно4ка *** Профи 4 года назад

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Когда вас трясет, то вам не до музыки и танцев. Вам нужны покой и лечение.

Снижайте температуру. Широко распространенные препараты жаропонижающего действия уменьшают озноб, хорошо помогают как ацета-минофен, так и ибупрофен.

Обратите внимание на обильное питье и покой. Принципы лечения вирусных заболеваний и состояний с ознобом одни и те же. Позаботьтесь о приеме достаточного количества жидкости и больше отдыхайте.

Обеспечьте себе максимальный комфорт, закутайтесь одеялом и оставайтесь в таком положении, пока держится температура. Затем примите таблетку тайленола и посидите в ванной с горячей водой. Разотритесь полотенцем. Это обеспечит приток крови. Пока вода будет испаряться, вы постепенно остынете.

Избегайте спирта. Не следует пользоваться им для растираний. Спирт быстро испаряется с поверхности кожи, зато усиливает дискомфорт. Вам не нужно добиваться такого быстрого снижения температуры, поскольку, когда у вас озноб, кожа ощущает холод еще больше.

Не нужно пить алкогольных напитков. Когда вы чувствуете озноб, вам невольно хочется выпить рюмочку бренди, но не надо делать этого. Алкоголь притупляет психические способности и маскирует симптомы, которые требуют внимания. При высокой температуре алкоголь может даже привести к обмороку, и вы упадете в ванной.

Покажитесь врачу. Когда озноб и высокая температура сохраняются продолжительное время, врач начинает искать другие симптомы -- боли или кашель. Если обнаружится кашель и другие нарушения дыхательной системы, может потребоваться анализ мокроты для выявления в ней микробов. Для лечения соответствующего инфекционного заболевания врач назначит вам антибиотики. В случае малярии, что очень маловероятно, в его и вашем распоряжении имеется много противомалярийных препаратов.

Остальные ответы

Большой Мамон Оракул 4 года назад

Альтернативные названия: дрожь.

Озноб - это чувство холода после охлаждения организма, как правило, сопровождающееся дрожью и бледностью кожи.

Озноб может начаться в начале действия на организм инфекции и, как правило, связан с лихорадкой. Озноб обычно бывает вызван быстрым сокращением и расслаблением мышц. Это - способ тела производить тепло, когда оно чувствует холод. Озноб часто предшествует лихорадке или увеличению температуры тела.

Озноб является одним из важных симптомов таких заболеваний, как малярия.

Озноб типичен для маленьких детей. Дети имеют тенденцию к развитию более высокой температуры тела, чем взрослые. Даже незначительная болезнь может производить высокую температуру у маленьких детей.

У младенцев, как правило, не развивается озноб, но при любой лихорадке у ребенка 6 месяцев и младше необходимо обратиться к врачу. Это касается также и лихорадки у детей от 6 месяцев до 1 года, если родитель не знает ее причины.

«Мурашки по коже» - это не то же самое, что и озноб. Мурашки появляются на коже из-за холодного воздуха. Они также могут быть вызваны сильными эмоциями - такими, как стресс или страх: гусиная кожа, волосы на теле торчат, что формирует слой изоляции. Когда есть озноб, человек может иметь мурашки на коже.

Причины озноба

Воздействие холодной окружающей среды;

Симптомы Озноба:

При ознобе отдача тепла организмом во внешнюю среду уменьшается, а выработка его возрастает, что ведет к повышению температуры тела, после чего озноб обычно кончается. Озноб бывает и в разгаре лихорадки, если температура тела резко колеблется. В отличие от озноба, познабливание, которое может наблюдаться, например, при неврозах, — только субъективное ощущение. У здорового человека озноб возникает при действии холода как нормальная защитная реакция организма. У легко возбудимых людей озноб может появиться и при сильном волнении или испуге.

Причины Озноба:

Озноб часто возникает при переохлаждении, а также в начале лихорадки при инфекциях, травмах и др. заболеваниях.

Лекарства, препараты, таблетки для лечения Озноба:

Wrafton Laboratories Limited Великобритания

Анальгезирующее средство.

Как согреться при ознобе

Что такое озноб? Когда тело человека становится холоднее, чем положено, мышцы сжимаются и быстро ослабевают в попытке согреться. В то время как озноб часто является симптомом простуды, гриппа и температуры, озноб также может быть признаком более серьезных инфекций или медицинских проблем. Когда простуда идет рука об руку с повышенной температурой, лучший спостоб избавиться от озноба это снизить температуру.

Кашель является полезным защитным механизмом, потому что он помогает удалить слизь и инфекционных агентов из вашего дыхания. Лечение, которое полностью подавляет кашель может.

Если у вас есть заболевания сердца, то простуда может привести к потенциально серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, чтобы предотвратить осложнения при простуде, важно.

Источники: www.owoman.ru, otvet.mail.ru, www.f-med.ru, www.24farm.ru, moskovskaya-medicina.ru

ЭКОсадовник

Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.

Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции

Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.

Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах

Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:

  • на грибковые;
  • на вирусные и бактериальные.

Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.

А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.

Грибковые болезни виноградника

Милдью

На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.

Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.

Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.

Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.

  • В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
  • Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
  • Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

  • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
  • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.

Серая гниль

Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.

Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Черная гниль

При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.

Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Альтернариоз

Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.

Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.

Вертициллез

Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.

Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.

Армилляриоз

Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.

При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.

Бактериальный рак (бактериоз винограда)

Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.

Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:

  • Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
  • Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.

Апоплексия (Эска)

Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.

От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.

Вирусные болезни виноградной лозы

Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:

  • инфекционный хлороз или желтая мозаика;
  • мозаика резуха и др.

Основные симптомы этих заболеваний:

  • лозы развиваются недостаточно быстро;
  • завязи отмирают;
  • листва деформируется;
  • листья приобретают нехарактерную окраску;
  • древесина побегов начинает трескаться.

Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.

Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.

Мы привыкли видеть в магазинах и супермаркетах гроздья свежего винограда. Он бывает разных сортов и обладает различными вкусовыми качествами. Не все знают, что использоваться могут не только плоды, но и листья этого растения. Их применяют в кулинарии, косметологии и в быту, заготавливают в сухом, свежем виде, производят отвары и настои. Далее поговорим о пользе виноградных листьев для человека, тонкостях их заготовки и рецептах приготовления.

Ботаническая характеристика

Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.

Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.

Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах - более крупные.

Важно! Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.


Полезные свойства

Польза этого продукта обусловлена его богатым витаминным составом:

  1. Больше всего в нём жирорастворимого витамина К и ретинола. Эти витамины отвечают кроветворную функцию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждают появление склеротических бляшек.
  2. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему, локализует воспалительные процессы и ускоряет послеоперационное восстановление.
  3. Витамины А и Е улучшают внешний вид кожных покровов: разглаживают мелкие мимические морщинки, освежают цвет лица.
  4. Органические кислоты присутствуют в этом продукте в избытке. Они положительно повлияют на умственную деятельность, предупредят возрастные изменения головного мозга.
  5. Большое количество содержащегося в листьях цинка улучшит работу половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Его омолаживающее действие пригодится дамам с возрастными изменениями кожи.

Также листья обладают полезной способностью очищать кишечник от шлаков, связывать и выводить из организма токсины.

Они улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Их бактерицидные и антисептические свойства пригодятся при кишечных расстройствах, заболеваниях ротовой полости и при мелких повреждениях кожи.

Знаете ли вы? Еще совсем недавно виноград на вино давился исключительно вручную. Точнее, ногами. Существовала целая культура давления винограда после сбора его урожая. В винодельческих деревнях начинала звучать музыка, в чанах с гроздьями ягод водились хороводы. Гроздья в ту пору не очень старательно отделяли от листьев, и здоровье виноделов заметно улучшалось от постоянного контакта с листовой кашицей. Было замечено, что очищенный от листьев виноград действует на кожу и суставы не так благотворно, как это делают гроздья вперемешку с листвой.

Применение листьев винограда

Природа позаботилась о том, чтобы укрывать листками от непогоды спелые ягоды. Человек нашел листкам другое применение, и теперь использует их не только в быту, но и в медицине, и в приготовлении пищи.

В народной медицине

Чаще всего этот продукт используется в качестве сырых и порошковых компрессов:


Внутреннее применение сока, выдавленного из свежих листьев, спасает от проблем с желудком и кишечником. Такой сок смягчает слизистые оболочки при язвах желудка и гастрите. Он понижает кислотность, останавливает внутренние кишечные кровотечения и рвоту, успокаивает тошноту.
Считается, что он также усиливает мужскую потенцию и повышает либидо. Регулярное применение сока этих листьев уменьшает кровохарканье. Отмечается его оздоровительное действие на мочевыводящие пути - он ослабляет жжение, уничтожает бактериальные инфекции и стимулирует выведение песка и мелких камней из почек.

В косметологии

Лучше всего этот продукт действует на склонную к жирности кожу с расширенными порами:

  • в составе масок он оказывает отшелушивающее и полирующее действие;
  • дубильные вещества подтягивают кожу лица и декольте, делают глубокие морщины менее заметными и убирают мелкие складки;
  • кашица из свежих листьев сужает и очищает поры, освежает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • рекомендуется делать компрессы из листов для усталых глаз. Они убирают покраснение и отечность, уменьшают мешки под глазами.

Отвары и настои виноградных листов, включенные в пенки и шампуни, избавляют от перхоти склонную к жирности кожу головы. Они делают цвет волос более насыщенным, восстанавливают естественный блеск и укрепляют волосяные фолликулы, стимулируя рост волос.

Сок, отжатый из молодых листочков, используется для удаления и осветления бородавок, кератом, пигментных пятен и веснушек.

В кулинарии

Низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в лечебном и диетическом питании. Самое известное блюдо из виноградных листьев, долма, готовится во многих восточных странах.

Важно! Нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят грудью. Вяжущие дубильные вещества в составе листвы угнетают функционирование молочных желез, и грудничок начнет испытывать нехватку молока.


Эта популярная еда в Греции, Турции, Грузии - некий аналог привычных для нас голубцов: фарш из мяса и злаковых культур, обернутый в ошпаренные или проваренные листы. Виноградные листки прекрасно сочетаются с копченым мясом и птицей, бобовыми (чечевица, фасоль), в мелко нарезанном виде входят в состав сладкого плова.

Их используют в качестве обертки для рыбной и овощной начинки, квасят вместе с овощами и маринуют с ягодами, заворачивают в самостоятельные рулеты. Иногда молодые листочки мелко нарезают и высушивают, а потом готовят из них освежающие квас и чай.

Знаете ли вы? Виноградная лоза присутствует в славянской культуре и в языческой и праславянской символике. Одна из почитаемых древними славянами богинь, Лада, на всех изображениях держит в одной руке яблоко, а в другой - виноградную гроздь с листвой как символ плодородия и благополучия.


В быту

Чаще всего листья используют для укрытия лоз на зиму. Они долго сохраняют плотную текстуру и уберегают чувствительные растения от холодов. Их смешивают с опилками в целом и измельчённом виде, могут накрывать сверху полиэтиленом или мешковиной (для лучшей вентиляции).

Они становятся богатым удобрением для плодовых деревьев и цветочных клумб. Земля, посыпанная опавшими листками, а затем взрыхленная, лучше переносит зимние морозы и дает хороший урожай на следующий год.

Вред и побочные эффекты

Этот в целом полезный продукт может принести вред людям, страдающим от сахарного диабета. Особенно опасен в этом плане сок, который содержит до 20% сахаров. С осторожностью нужно употреблять виноградные листья людям с онкологическими заболеваниями.

Повышенное газообразование, как побочный эффект от обильного приёма листьев, может навредить тем, кто страдает острой формой колита. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, больным туберкулезом, и беременным женщинам в последние недели перед родами.

Важно! Нельзя принимать настои и отвары листвы при кашле, так как они могут ускорить кровообращение и спровоцировать разрывы капилляров в легких.

Заготовка и хранение сырья

Методика заготовки сырья для кулинарных и косметических целей не отличается:

  1. Лучше всего собирать листья со светлых сортов винограда, так как они имеют более нежную текстуру и придают блюдам изысканную кислинку.
  2. Начинайте собирать листья в период цветения, пока они не огрубели, и не начали вянуть на жаре.
  3. Листовые пластинки срезайте только со здоровых лоз, растущих вдали от промышленных зон и крупных дорог.
  4. Черенки пусть остаются на лозе, пластинки собирайте в корзины или холщовые мешки.
  5. Обязательно оставляйте не менее трети листьев, чтобы цветки, а потом и гроздья имели защиту от непогоды.
  6. Количество определяйте по потребностям семьи. На одного взрослого человека будет достаточно двух килограммов собранных за сезон листьев.
  7. Чтобы листья сохранили свои полезные свойства, консервируйте их заморозкой, маринованием, засолкой или сухой заморозкой.

Видео: способы заготовки виноградных листьев

Рецепты приготовления

Разные методики приготовления рассчитаны на разное дальнейшее применение. Например, засолка и маринование подходят для использования в кулинарии, а высушивание - для косметических рецептов.

Знаете ли вы? Культурные лозы винограда человечество начало выращивать еще в библейские времена. Турецкие археологи выявили, что первые винные сорта винограда появились на территории современной Турции и Ирана более шести тысяч лет назад. Правда, швейцарские археологи утверждают, что им удалось найти на землях современной Швейцарии более древние лозы. К сожалению, культивирование этого растения в швейцарской местности в давние времена было скорее стихийным, чем закономерным явлением, так что пальма первенства в этом вопросе остается за восточными народами.

Соленые

Листья, идущие на заготовку, должны быть безупречно целыми и чистыми. Переберите листовую массу, исключите все поврежденные, подгнившие экземпляры и те, что повреждены плесенью.

Видео: соление листьев винограда

Вымойте их в большой миске с мыльным раствором и ополосните под проточной водой.

Срежьте все черенки, которые могли пропустить ранее, сверните листву в рулетики по три-четыре штуки, плотно упакуйте в полулитровые банки. Приготовьте солевой раствор из расчета 100 г соли на 1 л воды. Залейте этим раствором листья в баночках и неплотно завинтите крышку.

Опустите на тридцать секунд в кипяток, герметично закройте крышки и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните в холодильнике в закрытых банках не дольше года. Открытая банка может храниться от трех до четырех дней.

Этот соленый продукт обладает пикантным остро-кислым вкусом, применяется в блюдах с копченостями, плове, используется в паштетах и пирогах с бобовыми. Использовать его можно только после предварительного вымачивания.

Чай

К высушиванию допускаются как целые, так и слегка надорванные листья. На них не должно быть следов гнили, плесени, повреждений насекомыми. Промойте и высушите листовую массу на ровной поверхности. Сложите листки в форме конвертов или треугольников и заложите в сушилку для фруктов.

Кухонная духовка тоже подойдет для сушки, но в этом случае вам придётся оставить дверцу открытой. Выдерживайте «конвертики» при 65 градусах в течение шести-восьми часов, в зависимости от размера. Высушенное сырьё сложите в бумажный пакет или холщовый мешочек.

Храните в сухом тёмном месте не дольше года. Время от времени доставайте «конвертики» и проветривайте их, чтобы они не приобрели лежалого мышиного запаха. Перед употреблением листки измельчаются, засыпаются в заварочный чайник и заливаются кипятком.

Важно! Храните отвары и настои из листвы в темном месте. Если такой возможности нет, разливайте их в тару из затемнённого стекла, так как биофлавоноиды и многие витамины, входящие в состав готовых напитков, разрушаются под воздействием солнечного света.

Выдержите их 10-15 минут, а затем отлейте нужное количество заварки в чашку и разведите горячей водой в пропорции 1:1. В лечебных целях употреблять такой чай нужно ежедневно в течение месяца по три чашки в день (всего 750 мл). Для профилактики простудных и вирусных заболеваний будет достаточно одной чашки в сутки.

Биофлавоноиды и органические кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, достигают максимальной концентрации при высушивании. Они оказывают стимулирующее действие на иммунитет, нервную систему. Чай из листьев красного винограда укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от геморроя и расстройств кишечника, нормализует менструальный цикл.


Настой

Для его изготовления вам понадобятся свежие листки и горячая вода. Промойте под проточной водой виноградные листья, обрежьте с них черешки, сверните в плотные комочки и заполните ими литровую емкость на треть. Залейте посуду доверху кипятком, плотно закройте крышку и отставьте в темное место.

Выдерживайте три недели при комнатной температуре, каждые два дня встряхивая банку. По истечении этого срока настой будет готов. Хранить его можно от трех месяцев при комнатной температуре, до полугода - в холодильнике.

Применяйте настой в лечебных целях один раз в день перед едой по десять капель, разбавляя 50 мл воды. Лечебный курс может длиться две недели, потом необходимо сделать недельный перерыв и при необходимости лечение повторить.
Горячая вода растворяет и выводит из листьев биофлавоноиды, антоцианидины и антиоксидант ресвератрол. Эти вещества благотворно сказываются на работе нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Знаете ли вы? Ещё в XVI веке сбор урожая виноградных плодов и листьев был занятием весьма опасным. Дело в том, что раньше лозу высаживали среди плодовых деревьев, чтобы она вилась по их кронам. В поисках солнечного света усики лозы тянулись к самым верхушкам, так что сборщикам приходилось балансировать на тонких неудобных ветвях. Поэтому хозяева виноградников следили за тем, чтобы перед сбором урожая все работники позаботились о своих завещаниях.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, промойте и переберите листовую массу. Очистите ее от всех поврежденных и некачественных листов, обрежьте черешки, подгнившие листья. Слегка разомните массу картофелемялкой, залейте ее кипятком из расчета 100 г листьев на 500 мл воды.
Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа под неплотно прикрытой крышкой. Жидкость должна упариться на треть. Получившийся отвар процедите через чистую хлопчатобумажную или марлевую ткань, слейте в чистую стеклянную емкость, герметично закройте и поставьте на хранение в темное прохладное место.

Средство может храниться в течение шести-восьми месяцев. Употреблять отвар нужно по две столовые ложки перед каждым приемом пищи в течение трех недель. По завершении курса следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости лечение повторить.

Также отвар можно использовать в качестве компрессов при артрите, артрозе и варикозном расширении вен. Дубильные вещества, антиоксиданты и органические кислоты поспособствуют восстановлению слизистых оболочек кишечника при употреблении внутрь.

Наружное применение поможет укрепить хрящевую ткань суставов и стенки сосудов, станет профилактикой возрастной деградации суставных сумок и варикоза. Виноградные листья - полезный продукт, которым часто пренебрегают.

Важно! Сок листьев положительно действует на микрофлору кишечника и его слизистую оболочку, но в случае хронических заболеваний может спровоцировать внутренние кровотечения. Перед тем как начинать лечиться этим концентрированным продуктом, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

30 раз уже
помогла




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт