Железодефицитная анемия у детей. Лечебное питание при анемии у детей. Препараты железа и профилактика анемии

09.03.2019

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия - одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек - т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается - желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста - максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, - "Фемилак I" и "Фемилак II", предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как "Алеся I", "Симилак с железом", "Энфамил с железом", содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7-0,8 мг на 100 мл; это смеси "Сэмпер Бэби I", "НАН", "Нутрилон", "Хумана I". Детям второго полугодия жизни дают так называемые "последующие смеси" - молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси "Сэмпер Бэби 2", "Энфамил 2", "Галлия 2", "Хайнц для детей с 6 месяцев", "НАН 6-12".

Нормой считается следующий уровень гемоглобина : у мужчин - 130-160 г/л и выше, у женщин - 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года - 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин - 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин,занимает мясо , а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. Усвинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С , который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению , то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа , после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стаканапельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучшеотказаться от молока и молочных продуктов . Если это невозможно, ешьте железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

При анемии, для приготовления пищи,рекомендуется использовать чугунную посуду . Как показали эксперименты, приготовление и кипячение соуса на протяжении 20 минут в такой посуде, способствует увеличению количества железа в 9 раз.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина :
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1:1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях :
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед - томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности - из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

ДОПОЛНЕНИЕ:

Если у ребенка диагностирована анемия, то его рацион должен быть, в первую очередь, кардинально изменен в сторону увеличения продуктов, содержащих железо, поскольку именно этот микроэлемент способствует умножению гемоглобина в составе крови. А тот, в свою очередь, доставляет кислород ко всем тканям и органам малыша, поддерживая их нормальную работу и обеспечивая жизнедеятельность всего организма.

Кроме того, надо помнить о том, что для лучшего усвоения железа нужно включать в детский рацион продукты, содержащие медь. Она необходима, чтобы гемоглобин плотнее связывался с клетками крови: это увеличивает эффективность его «работы».

Третий компонент, способствующий хорошему усвоению железа, – витамин С. Он помогает ему удержаться в организме, а не выйти вместе с продуктами распада.

«Железные» продукты: незаменимы при анемии

А теперь разберемся, какие продукты надо вводить в рацион детей с анемией, а какие не рекомендуется давать совсем маленьким детям, даже несмотря на то, что в них содержится много железа.

Рекордное количество легкоусвояемого железа находится в составе красного мяса: говядины, телятины, баранины, а также в говяжьей, телячьей и свиной печени. Чуть меньше железа в мясе курицы, его довольно много в индюшатине. Это идеальные продукты для рациона малышей, страдающих анемией. Ведь их пищевая ценность определяется наличием, помимо железа, еще и животных белков, необходимых для образования гемоглобина. Кроме того, в состав этих видов мяса входят жиры, минеральные соли, витамины, различные экстрактивные вещества, облегчающие усвоение приготовленной из них пищи.

Печень, в отличие от мяса, содержит не только железо, но и медь, необходимую для синтеза гемоглобина. Кроме того, в ней, как и в мясе, присутствует полноценный белок и биологически активные фосфолипиды. Так как печень – нежный продукт, ее можно вводить в рацион малышей с одного года.

Из круп железосодержащими считаются гречневая, ячневая, пшенная и овсяная. Но железо из них не усваивается так хорошо, как из красного мяса и печени. Меньше всего усваивается оно из овса. Дело в том, что всасываться в кровь железу мешают особые вещества, которые присутствуют в овсяной крупе.

Зато железо и медь, которые присутствуют в чечевице и фасоли, организмом усваиваются отлично. Правда, надо иметь в виду, что детям младше двух-трех лет самодельные блюда из бобовых не рекомендуют давать, так как они тяжелы для нежного пищеварительного тракта крохи. С осторожностью эти продукты вводят в рацион по мере взросления малыша, когда его ЖКТ относительно сформируется. А ближе к пяти годам уже можно смело предлагать ребенку отварную чечевицу и фасоль в сочетании с привычными для него тушеными овощами или делать с их использованием супы.

Для профилактики анемии у ребенка полезны также сухофрукты: чернослив, курага и изюм. Для детских блюд их размачивают, перемалывают, добавляют в запеканки и каши.

Продукты для лечения анемии у детей: группа поддержки

Железо из продуктов усваивается намного лучше, если подавать к печени или мясу овощи, в которых содержится витамин С. Это различные виды капусты, особенно брокколи, в тушеном или вареном виде, а также салаты из свежих овощей с добавлением болгарского перца, зеленых яблок, клюквы и смородины.

Только не забывайте соблюдать возрастные рекомендации диетологов. Овощи годовалому крохе предлагайте тушеные и затем протертые, зеленые яблоки давайте в виде пюре, мусса, запеченные, а после двух лет уже предлагайте мелко нашинкованную белокочанную свежую капусту в сочетании с натертым яблоком.

Из продуктов, содержащих медь, самые известные – кальмар, телячья печень, грецкие орехи, тыквенные семечки. Правда, надо помнить о том, что морепродукты допустимо включать в рацион ребенка только с четырех лет. Грецкие орехи, тыквенные семечки можно давать с трех лет, но первое время в тщательно измельченном виде. Кстати, в грецких орехах много не только меди, но и железа.

Полезный рацион при анемии у ребенка

Для приготовления мясных блюд выбирайте куриную или индюшачью грудку, говяжью мякоть без костей, сухожилий и пленок. Малышам на втором году жизни делайте на пару котлетки или тефтели, мясное суфле. После двух лет включайте в рацион мелкие кусочки вареного мяса и печени, ведь малышу нужно учиться жевать твердую пищу.

Начиная со второго года давайте малышу гречку с протертым печеночным пюре или паштетом из красного мяса. Это классические блюда, содержащие много железа. Для профилактики анемии их надо включать в детский рацион один раз в 10 дней, а если малышу уже поставлен этот диагноз, то чаще.

Например, детям с анемией первой стадии продукты, содержащие железо и медь, дают два раза в 10 дней. Малыши, у которых все признаки второй стадии анемии, сильнее страдают от усталости и слабости, поэтому им увеличивают количество таких продуктов до четырех раз в 10 дней.

Анемия третьей степени сильно ослабляет организм, и задача врачей как можно быстрее увеличить уровень гемоглобина в крови. Поэтому в рацион таких детей блюда, содержащие железо и медь, вводят каждый день. Кроме того, ребенок с третьей степенью анемии должен пройти курс лечения медикаментами, так как одного только усиленного питания железосодержащими продуктами в этом случае будет недостаточно.

Но в любом случае родителям следует помнить, что диетотерапия при анемии должна быть длительной, и лишь при тщательном ее соблюдении можно достичь успеха в лечении этого заболевания.

Маме на заметку

При составлении полезной диеты для детей с анемией часто возникает проблема: обязательные продукты малышу категорически не нравятся, и он от них отказывается. Например, иногда такая опасность «подстерегает» блюда из печени. Ведь у нее особенный вкус, который может не подходить маленьким капризулям. Чтобы справиться с этим, диетологи рекомендуют прибегать к несложным хитростям.

  • Добавляйте печень в мясной или рыбный фарш. Дело в том, что вкус говядины, индейки или рыбы выражен отчетливее, чем вкус печени, поэтому ее присутствие в котлете практически не ощущается.
  • Детям с трех лет протертую или мелко нарезанную печень можно вводить в салаты, омлеты, каши, запеканки.
  • При приготовлении картофельных или овощных зраз используйте для начинки мелко нарезанную печень. Также вводите в рецепты картофельных, кабачковых или тыквенных оладий печень, измельченную в мясорубке.
  • Наряду с мясными домашними блюдами используйте консервы с печенью, предназначенные для питания малышей. Добавляйте это детское питание в разные блюда собственного приготовления, например, в супы. Такие консервы обладают высокой пищевой ценностью, легко усваиваются и улучшают вкус блюд.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

По данным медицинской статистики, анемия у детей встречается примерно в 40 % случаев в возрастной группе от рождения до трех лет и в 30 % – от трех до семи лет.

Бледность кожи, быстрая утомляемость, вялость, головные боли – все эти симптомы могут быть признаками анемии.

К счастью, в большинстве случаев этот недуг можно вылечить, скорректировав определенным образом детское меню. Но надо оговориться сразу, что не все виды анемии можно победить таким образом. Например, третью стадию лечат медицинскими препаратами (правда, встречается она крайне редко). Одна только диета также не поможет в случае большой кровопотери при травмах или в том случае, если ребенок перенес какую-то тяжелую болезнь, которая очень сильно ослабила его организм.

Особенно опасно для ребенка не получать нужное количество железа в период роста и развития, когда формируются внутренние органы, кости скелета, мозг. Если организм плохо снабжается кислородом, то в его нормальном развитии может наступить сбой, и в дальнейшем это спровоцирует появление ряда хронических заболеваний.

Организм человека, как взрослого, так и маленького нуждается в витаминах и микроэлементах, которые способствуют правильному развитию, росту, укреплению иммунитета. Одним из самых важных элементов является железо. Его дефицит может привести даже к такой серьезной патологии, как анемия. Остро на нехватку витаминов реагируют недавно родившиеся детки и беременные женщины, ведь в такой период они особенно уязвимы.

Если у ребенка после сдачи анализов крови выявили низкий уровень гемоглобина, то его, несомненно, необходимо повышать при помощи специальных препаратов

Причины и виды дефицита железа

Незначительный дефицит железа, конечно, заметить сложно, да и серьезной опасности это, как правило, не несет. Однако при регулярном игнорировании микроэлемента кроме ухудшения самочувствия может развиться железодефицитная анемия. Проявляется это в виде ускоренного ритма сердца, хронического гастрита, задержки умственного и физического развития. Заболевание можно разделить на три стадии:

  1. Прелатентный железодефицит - опустошение тканевых депо железа с сохранением уровня транспортного и гемоглобинового фондов. Без клинических проявлений.
  2. Латентный дефицит - функциональное нарушение, при котором снижается содержание депонированного и транспортного железа. Также падает активность важных ферментов, однако с сохранением уровня гемоглобина.
  3. Железодефицитная - последняя и самая опасная стадия.

Слабость, повышенная утомляемость и другие тревожные сигналы должны стать поводом для визита к врачу и проверки уровня гемоглобина

Анемия может развиться как у совсем крошечного ребенка, так и у детей школьного возраста. Среди распространенных причин детской анемии можно выделить следующие:

  • недоношенность;
  • анемия у мамы во время вынашивания плода;
  • многоплодная беременность;
  • гемолитическая болезнь новорожденного;
  • искусственное вскармливание с резкой прибавкой в весе;
  • инфекции, вирусные заболевания.

Также провокаторами может стать несбалансированное питание, проблемы с желудочно-кишечным трактом, усвоением пищи. Для того чтобы этого не произошло, нужно следить за здоровьем грудничка тщательнее и при первых же подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Симптомы нехватки железа

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Если прелатентную стадию определить сложно из-за отсутствия симптоматики, то вот латентная (или преанемия) характеризуется клиническими проявлениями. Список самых явных признаков, свидетельствующих о недостатке железа:


Анемия не зависит от возраста, может быть как у взрослого человека, так и у ребенка

Для определения запущенности заболевания, врач направляет пациента на сдачу анализа на гемоглобин. Так, если показатель находится на уровне 90-100 г/л - диагноз «легкая степень анемии». Если заметны колебания от 70 до 90 г/л, значит патология перешла в среднюю степень. Уровень ниже 70 г/л считается тяжелым и опасным.

Нередко именно у грудных детей диагностируется анемия легкой степени, однако она быстро лечится витаминами и каплями с содержанием железа (подробнее в статье: ). Дозировка, как и разновидность самого препарата, назначается строго врачом в зависимости от веса, возраста ребенка и других имеющихся у него проблем. Иначе к имеющимся заболеваниям могут добавиться еще и такие отклонения как умственная отсталость, неспособность к обучению и запоминанию большого объема информации, хроническая усталость, ослабление иммунитета. У девочек в дальнейшем могут выявиться проблемы с менструацией. Именно поэтому при анемии очень важно правильно подбирать препарат, содержащий железо. Тогда лечение и восстановление уровня гемоглобина пройдет быстро и без последствий.

Какие препараты железа лучше для детей?

Лучшим и удобным вариантом станут препараты железа для детей в виде капель или сиропа. Они не раздражают ни слизистую, ни самого ребенка, да и понравится такое лекарство ему больше, нежели твердые таблетки, которые нужно разжевывать. Терапия с жидкими формами препаратов длится от полутора до 3 месяцев. Продолжительность курса зависит от степени анемии.

Многие мамочки боятся пичкать новорожденного таблетками и ищут альтернативные способы лечения, например, включая в рацион фрукты, овощи и другие продукты с необходимыми витаминами. Однако для лечения железодефицитного малокровия необходимо немалое количество вещества, коего с пищей, к сожалению, получить невозможно, потому что иначе грозит несварение. Пищевое железо в больших количествах очень долго и плохо усваивается в отличие от содержащегося в современных медикаментах.

Еще нужно помнить, какие лекарственные средства должны подкрепляться дополнительными витаминами. Так, например, железо в двухвалентной форме назначается вместе с витамином С, а вот трехвалентная не усваивается организмом с низким иммунитетом без аминокислот. Это важно не только для лечения анемии, но и для костного мозга, тесно связанным с рассматриваемой проблемой.

Капли и растворы детям до года

Для профилактики любого заболевания, в том числе и анемии, ребенок до 1 года обязан питаться по часам и самое важное - грудным молоком. Во всех искусственных смесях нет необходимого количества питательных веществ. Именно в материнском молоке содержится железо в биодоступной форме.


Капли «Мальтофер» удобно принимать благодаря точному количеству препарата (рекомендуем прочитать: )

Для самых маленьких детишек врач может назначить железосодержащие препараты в виде капель:

  • соединения 3-валентного железа - «Мальтофер», «Феррум лек» и «Ферлатум»;
  • соединения двухвалентного железа - «Актиферрин», «Гемофер», «Тотема», «Ферронат» и др.

Подобные медикаменты помогут повысить уровень гемоглобина, количество железа и поспособствуют правильному усвоению (подробнее в статье: ). Назначаются педиатром по индивидуальным показателям.

Сиропы после 2 лет

С каплями мы разобрались: использовать их удобнее до года (максимум до 2 лет). Если ребенку от 2 до 5 лет, но глотать и разжевывать таблетки (что вероятнее всего) он еще не умеет, то «спасательным кругом» станут лекарства в виде сиропа. Так, например, «Ферронал», «Феррум Лек» и «Актиферрин» применяются в малых дозах по согласованию с врачом (рекомендуем прочитать: ). Чтобы точно отмерить нужное количество сиропа, в коробочке вместе с флаконом можно найти специальный мерный колпачок.

Таблетки после 5 лет

К 5 годам, как правило, чадо уже может проглотить капсулу. Самыми эффективными в таком возрасте считаются именно таблетированные лекарства. Дозировка употребляемого железа также должна уточняться у врача. Он же назначит и сам препарат, например, «Актиферрин», «Тардиферрон», «Феррум Лек» или «Гемофер». Если предпочтение было отдано капсулам, то важно научить ребенка правильно их глотать. Такой вид медикаментов не повредит слизистую желудка, однако вместе с тем необходимо будет включить в рацион фрукты, овощи и мясные продукты. Это требуется для правильного и быстрого усвоения. Кстати, при латентном дефиците железа дозировка для каждого ребенка может существенно отличаться, поэтому ни в коем случае не давайте препараты без консультации с педиатром.


Препараты от анемии в виде таблеток прописывают детям старше пяти лет

Мнение доктора Комаровского

Мало кто из молодых мамочек не знает известного педиатра и телеведущего доктора Комаровского. К его советам прислушиваются не только новоиспеченные родители, но и более опытные. Комаровский утверждает, что количество железа должно подбираться не только исходя от возраста ребенка, но и индивидуальных особенностей, в том числе пола. Так, примерная суточная норма должна быть следующей:

  • с рождения до 12 месяцев - от 4 до 10 мг;
  • в возрасте после 1 года до 6 лет - 10 мг;
  • с 6 до 10 лет - не более 12 мг;
  • с 11 до 17 лет у мальчиков - 15 мг, у девочек - 18 мг.

Первые несколько месяцев после рождения кроха особенно остро реагирует на внешние и внутренние раздражители. Повешенная потребность в витаминах (в том числе и железе), низкий уровень гемоглобина в крови вынуждает прибегать к употреблению дополнительных препаратов с содержанием железа (см. также: ). Так, например, двухвалентное железо в нужных количествах можно найти только в медикаментах, причем в сочетании с аскорбиновой кислотой оно помогает быстрому усвоению. Трехвалентный микроэлемент, конечно, можно встретить в продуктах питания, однако его переход в двухвалентное состояние длится долго.


Необходимо строго следить за дозировкой препарата, который врач выписал ребенку от анемии

Родителям важно понимать, что одним питанием, даже самым правильным и сбалансированным, вылечить железодефицитную анемию невозможно. Стоит выделить несколько полезных советов от педиатров:

  1. Резкие диспептические расстройства, изменение цвета кала не должны пугать мамочек. Это вполне естественная реакция на применяющийся препарат железа. Однако, если наблюдается жидкий стул, это свидетельствует о раздражении в ЖКТ. В таком случае лучше на несколько дней уменьшить дозировку лекарства.
  2. Если детский желудок плохо воспринимает ионы железа, появляется тошнота и рвота, то облегчить ситуацию могут янтарная, аскорбиновая, пировиноградная кислоты, сорбит и фруктоза, витамины С, В, Е. Также желательно ограничить на это время употребление кальция и фосфора, антибиотиков, так как они снижают выработку соляной кислоты в желудке.
  3. Железосодержащие медикаменты эффективнее принимать на голодный желудок, хотя бы за 1-2 часа до еды.
  4. Важно пропить полный курс таблеток, даже если уровень гемоглобина уже повысился. Необходимо закрепить этот результат.

Гемоглобин может повышаться как со средней стандартной скоростью 10-14 г/л в неделю, так и довольно медленно в зависимости от степени тяжести заболевания (подробнее в статье: ). В любом случае прописанные врачом медикаменты необходимо принимать не менее 2-3 месяцев, иначе запас железа в организме ребенка просто напросто растеряется. К тому же уровень гемоглобина - не единственный показатель, на который стоит обращать внимание при определении выздоровления. В тяжелых запущенных случаях уже потребуется помощь врача гематолога.

Лечение анемии у детей, как правило, носит комплексный характер, и помимо препаратов железа пациенты получают другие витамины и микроэлементы, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм (подробнее в статье.

Возникает в момент активного роста. Чаще всего этим заболеванием страдают дети до двух лет и подростки.

Заболевание возникает по двум причинам – нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте или недостаток поступления железа в организм. Возможно и сочетание двух причин. Запасы железа в организме ребенка должны быть всегда, на случай «непредвиденной» ситуации, например кровопотери.

Поэтому важно при лечении анемии у детей соблюдать систематическое и сбалансированное питание.

В организм ребенка железо может поступать с продуктами питания и с лекарственными препаратами. При сильном недостатке железа врачи помимо диеты рекомендуют железосодержащие препараты.

При соблюдении диеты в питание ребенка должны быть продукты содержащие железо и продукты, повышающие всасываемость железа.

Выделяют гемовое железо (животного происхождения) и негемовое железо (растительного происхождения – хуже всасывается, но более безопасно для организма человека).

Продукты, которые богаты железом:

Рыба и мясо, печень. Но вот всасываемость железа из мясных и рыбных продуктов не велика.

Грудное молоко. Содержание железа не велико, но вот всасывается практически полностью.

Бобовые. Все бобовые необходимо термически обрабатывать для повышения всасывания.

Продукты, снижающие всасываемость железа:

Зерна злаковых растений,

Уменьшить действие продуктов ингибиторов всасывания помогает ряд традиционных приемов приготовления пищи – ферментация, проращивание, помол, вымачивание и обжаривание. Например, сырая капуста будет препятствовать всасыванию железа, а вот квашеная капуста наоборот повысит усвоение.

Продукты, повышающие всасываемость железа:

Квашеные продукты,

Маринованное мясо,

Сливочное масло,

Пророщенные зерна,

Оливковое масло холодного отжима,

Нерафинированные масла,

Авокадо,

Продукты богатые витамином С (сок томата, лимона и апельсина, брокколи, сладкий перец, зелень, лук, облепиха, клубника, шиповник, смородина, калина).

Продукты, употребление которых следует ограничить в рационе питания ребенка с анемией:

1.Жаренные и жирные блюда.

2. Напитки с кофеином и газированные воды.

3. Крепкий черный чай.

5. Продукты богатые кальцием.

6. Шоколад.

7. Мучные продукты.

8. Щавель и ревень.

Примерное меню ребенка с анемией

Завтрак:

Яйцо, каша овсяная, сваренная на воде с добавлением яблок или кураги. Кусочек сыра. Компот из сухофруктов (чернослив, урюк).

Обед:

Овощной суп-пюре с сухариками. Говядина отварная с тушеными овощами. Отвар шиповника.

Полдник:

Фруктовый салат и 150 гр. кефира

Ужин:

Рыбная/мясная котлета с тушеными бобами или зеленым горошком. Травяной чай с листом смородины.

Другие медицинские диеты по номерам - .



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт