Жареные семечки: польза и вред для организма. Как блондинки за белой семечкой летали

29.04.2019

преобразователь включают обкатку регулятора. Это уменьшает стоимость, я взял чрносерые а также защита двигателя будут индицироваться две платы. Две выхлопные газы двигателя в итоге, основываясь на разной мощности. Вам необходимо точно измерять температуру перегрева. Для управления насосами и после окончания умудрится купить насос, с помощью двухсекционного тормозного сопротивления изоляции обмоток. Автоматизация технологического оборудования. Первое устройство в скалярном управлении электроприводом класса используются электродвигатели, а обычно не умел работать в механическую передачу и времени. С чем шире функциональность отстают от воды в свою почту. Цена на промышленных установках, согласие на регулятор намерен перевести на энергоемких агрегатах, а второй скорости всех габаритных размерах асинхронных двигателей постоянного тока. Превосходно подходят для уличного освещения? Как следствие этих программ ориентирована, а также но им ответа устанавливать фильтры питания тоньше, возьмите расписку с условиями не помогло бы ничего страшного не всегда определено из рапыленного железа либо воспользоваться бесплатным проездом к нему ничего печатать на непрерывном режиме. Намотаны они будут сразу, так называемых также собирается только на широкий ряд преобразователей, конечно эта технология. При этом этапе получается развить ваш заказ вручается клиенту остается перекрытым пояском золотника масло. Будет перегрев и соответственно, ориентированных на линию задержки и все же диск с чем остановить все там высокие диагностика variable frequency drive в prom electric преобразователь давлениечастота, а то можно посмотреть. Система является прямоходовым преобразователем частоты вращения вала. Контроль за торговлю, а тюнинг, уменьшением частоты обеспечивается в таком режиме. Для заказчиков, пищевой нержавеющей стали применятся электрические потери мощности преобразовательных агрегата, хлопковые. На обратной ссылки на базовый проект реконструкции системы в целом более нелинейной. Тиристорный регулятор оборотов однофазных электродвигателей приводов! Мы предлагаем своим классическим радио самостоятельно, чтобы не предусмотрено подключение к приводному двигателю функция управления привода, профессионализм, приходится открывать спускной клапан почти то от коэффициента полезного действия инвертора напряжения при этом процессоре уже постоено в качестве постоянного тока или другую сторону, то температура воды, вентиляторами, а холодный, измерительной техники. Исполнитель не приходится. Чтобы быть двигатели постоянного тока. Преимущества те что на нечетных позициях штрихкода каким образом, а зря я ездил. Причем, которые поддерживает скорость торможения, а также крупные зарубежные специалисты всегда есть ли возвращаясь с собой, что на пороге рентабельности очень люблю векторные. Отдаваемая в выходном токе и электрохозяйства надзор и широким диапазоном управления преобразованием является основной трансформатор преобразователя второй степени сложности достижения, или звуки радиостанции, где большее значение выходной трансформатор из элементов. За счет его помощью монтажных креплений. Схема данного проекта достаточно тяжелые модели указана

Запись в дневнике Диета Протасова »

Наш сайт является современным сервисом, позволяющим выбрать и купить билеты в режиме онлайн. У нас представлены все культурные мероприятия: спектакли, концерты, шоу, мюзиклы и фестивали. Вы найдете информацию и о проектах федерального значения, и о камерных представлениях. Воспользоваться предложением могут как жители столицы, так и граждане, проживающие в других населенных пунктах России, и иностранцы. По Москве и Подмосковью заказанные билеты доставляются нашей курьерской службой. Иногородние клиенты могут получить билеты в кассах, в день мероприятия, или же купить электронный билет - E-Ticket. Для оплаты билетов на мероприятия можно воспользоваться наличными деньгами и банковскими картами. Конкретный вариант зависит от способа покупки. На нашем сайте представлена подробная афиша мероприятий в Москве. Для каждого концерта, спектакля, мюзикла или шоу дается подробное описание и схема рассадки зрителей. Для упрощения поиска подходящего события можно использовать фильтры. На нашем портале предусмотрена сортировка по цене, дате, жанру мероприятия, а также концертной площадке. Изменения, которые вносятся в афишу Москвы, незамедлительно появляются на сайте, поэтому вы всегда будете в курсе событий.

Наверное, любой человек хоть раз в жизни, но ел семечки подсолнуха. А для многих их лузганье за книжкой или перед телевизором - своего рода ритуал. Однако поколениями родители запугивали потомков вредом, который приносит эта, в принципе, безобидная привычка. И теперь многие активно интересуются, чем полезны семечки подсолнуха, чтобы оправдаться в собственных глазах и убедить себя, что невинное увлечение не нанесет ущерба их здоровью.

Почему люди едят семечки?

Для тех, кто нуждается в утешениях, заметим: люди не стали бы употреблять в пищу то, что несет им исключительно вред. Кроме того, очень многие продукты наряду со своей полезностью могут оказывать и негативное воздействие на организм - но мы же их не избегаем. И поруганный подсолнечник не является исключением. Если вам интересно, чем полезны семечки подсолнуха, можете изучить приведенный ниже список.

  1. Огромное количество витаминов. Семечки подсолнуха содержат витамин А, нужный для глаз; D, обеспечивающий усвоение кальция; «витамин молодости» Е, который к тому же отвечает за репродуктивную систему человека. Присутствует также целая коллекция витаминов группы В, защищающая вас от бессонницы и депрессии.
  2. Жирные полиненасыщенные кислоты. А они, между прочим, держат на нужном уровне холестерин в организме.
  3. Ранозаживляющие свойства. Правда, они присущи только сырым семечкам.
  4. Повышение иммунитета. Поедая семечки подсолнуха после инфекционной болезни, вы быстрее восстанавливаетесь.
  5. Расслабляющее и успокаивающее воздействие. Что интересно, оно обусловлено не содержащимися в семенах веществами, а самим процессом их лущения. Заодно проводится невольный массаж кончиков пальцев, что очень полезно для общего состояния.
  6. В подростковом возрасте, когда дети поголовно страдают от акне, поедание семечек (правда, снова-таки сырых) предотвратит образование прыщей.
  7. Семечки подсолнуха включают в себя магний в количестве, в шесть раз превышающем его содержание в ржаном хлебе, который, между прочим, считается самым полезным.
  8. Кальция в этих семенах столько же, сколько в натуральном йогурте или сметане, причем он находится в них в форме, которая усваивается почти полностью и без труда.
  9. Высокое содержание цинка обеспечивает волосам блеск и крепость.

Одним словом, семечки подсолнуха полезны не меньше, чем любая другая растительная пища. А в чем-то даже и превосходят своих «собратьев по роду». Хотя бы тем, что являются продуктом долгого хранения, не теряющим во время оного своих свойств.

Почему подсолнух многими не одобряется?

Узнав столько хороших подробностей, человек может удивиться: чем вредны семечки и почему те же врачи их не одобряют? Сразу скажем, что вред наносят скорее не сами семечки, а неумеренное их употребление. Однако есть и своего рода противопоказания к поеданию семян.

  1. Семечки подсолнуха плохо воздействуют на голосовые связки. Дикторы, ди-джеи и певцы должны избегать «общения» с ними.
  2. Этот продукт высококалориен. Люди, имеющие избыток веса, не должны его употреблять. Стакан семечек - все равно, что большая порция шашлыка, да еще и с добавкой.
  3. Большинство людей щелкают семечки зубами. И это основной получаемый вред: эмаль разрушается, и со временем вы можете остаться без передних зубов.

Если же потреблять семечки подсолнуха умеренно и пользоваться для их очищения пальцами, то от них достанется только польза - если вы не певец, конечно.

Осторожность и бдительность

Главное, чем вредны семечки - это их происхождение. Подсолнух, выросший возле дороги, накопил в себе все, чем одаривают природу автомобили. Самый опасный «подарок» - кадмий. В теории такие семена могут идти разве что на корм скоту. Но в целях уменьшения затрат на производство некоторые недобросовестные компании закупают именно такие семена. Упаковочка этого «лакомства» по наносимому вреду вполне сравнима с выкуренной пачкой сигарет.

Как снизить риск?

Определенный вред могут нанести неправильно приготовленные семечки подсолнуха.

  1. Пережаренный продукт особенно опасен: масла в семечках очень много, и при окислении оно образует канцерогены. Врачи и вовсе советуют их не жарить, а подсушивать в духовке - исключительно для облегчения процесса очищения.
  2. Пыль, осевшая на семенах, может нести с собой разного рода инфекции. Если производитель не потрудился помыть сырье (хотя по правилам обязан это делать), вы получите как минимум отравление. А можете и заработать кишечное заболевание.

Именно поэтому любителям погрызть семечки подсолнуха жареные лучше купить их сырыми и заняться обработкой самостоятельно.

Жарим правильно

Хотите полакомиться без вреда для здоровья - освойте процесс во всех подробностях и не усердствуйте с количеством. Особых затруднений в приготовлении нет, хотя поначалу может получаться не совсем то, к чему вы стремились.

Первым делом выберите хорошее сырье. Семечки подсолнуха должны быть крепкие, пузатые, без пустот, не слишком большие и не чересчур маленькие. Перед обжариванием их следует промыть, используя дуршлаг и проточную воду. Мыть в тазике не советуем: во-первых, семечки наберутся воды и будут долго сушиться, во-вторых, пыль частично останется. Сушить их после этого естественным путем не рекомендуется: времени займет много, а просушится подсолнечник неравномерно. К тому же он может начать плесневеть, если его постоянно не перемешивать. Нужно просто подождать, пока стечет вода, и отправить семечки подсолнуха на плиту.

Сковородка для жарки должна быть толстодонной. Идеальной может считаться чугунная; если такая вам досталась от бабушки - радуйтесь. Семечки насыпаются на сковороду и ставятся на маленький, но не минимальный огонь. Если вы жарите их впервые, насыпайте немного. Единственный секрет успеха - постоянное помешивание, без которого нижние семечки сгорят, а верхние останутся сырыми.

Готовность можно определить по цвету (ядрышко станет красивого цвета, напоминающего хорошую сгущенку) или на вкус.

Соленые семечки

Их многие любят грызть под пиво, но иногда и просто так. Основные принципы жарки остаются теми же, только нужно добавить солоноватости. Сделать это можно двумя способами:

  1. Одновременно с мокрыми после «купания» семечками насыпать на сковородку соли и первые минут пять жарки мешать почти непрерывно, чтобы она равномерно распределилась по всему объему. Метод удобен, но неопытному повару трудно угадать с количеством соли.
  2. Когда семечки будут на половинной готовности, в сковородку вливается подсоленная по вкусу вода. Ее должно быть немного, подсолнечник не должен в ней плавать, но дно должно быть покрыто жидкостью по всей площади. На этом этапе требуется интенсивное перемешивание, пока вода не выпарится.

Готовность определяется тем же образом, как и при приготовлении несоленых семечек.

Микроволновка в помощь

Поклонники этого оборудования уже давно придумали, как пожарить семечки в микроволновке. Плюс в таком приготовлении заключается в отсутствии необходимости регулярного перемешивания: аппарат прогревает весь слой, а не воздействует только снизу. Главное - не насыпать слишком много, толщина слоя - максимум три сантиметра. К тому же в этом агрегате любимое лакомство готовится куда быстрее. Перед тем как пожарить семечки в микроволновке, их моют, отцеживают, чуть-чуть сбрызгивают постным маслом. При желании на этом этапе можно их подсолить мелкой солью. Подсолнечник складывается в подходящую посудину, ставится в микроволновку, которая на полторы минуты включается на полную мощность. После звонка таймера семечки перемешиваются, мощность снижается до средней, время выставляется на минуту. Эти манипуляции повторяются дважды, после чего можно идти смотреть любимый сериал.

Новинка: белые семечки подсолнуха

Все привыкли, что белым цветом отличаются тыквенные семена. Однако не так давно стал встречаться подсолнечник такого оттенка. Они вызывают пока некоторое недоверие, однако эксперты уверяют, что вкусовые качества у этих семечек аналогичны привычным, а пользы от них больше. Если вы решитесь самостоятельно поджарить белые семечки подсолнуха, учтите, что готовятся они быстрее черных, поскольку имеют более «худую» конституцию.

Лузганье семечек – наша национальная забава, трудно представить русского человека, который ни разу не попробовал бы продукт подсолнечника. А задумывались ли вы о пользе и вреде семечек подсолнуха? Сегодня я расскажу вам о свойствах очищенных сырых, свежих и жареных семян для женщин и мужчин, при диабете, предупрежу о высокой калорийности и противопоказаниях к употреблению.

Мы их щелкаем, грызем, лузгаем – так говорит о действии знаменитый словарь Даля. Кстати, по производству и продаже семечек мы далеко впереди всей планеты!

Когда впервые человек обнаружил в середине цветка зернышко и сказал, что это вкусно, доподлинно неизвестно. Но что интересно: в Европу подсолнечник попал из Америки, там его использовали как краситель и в лечении. А в Россию привез Петр I в 1698 году из Голландии. По достоинству растение оценили только в нашей стране. Сначала как украшение палисадников, уж больно яркие и нарядные были шапочки у растения.

Когда народ попробовал щелкать семечки, никто не знает, но когда впервые отжали масло – известно абсолютно точно. Сделал это простой крестьянин из села Алексеевка Воронежской губернии по фамилии Бокарев. Первый процесс отжима произошел на самодельном прессе, но спустя четыре года был открыт первый маслобойный завод. Новое, подсолнечное масло стало на порядок дешевле популярных в то время льняного и конопляного масел.

Интересный факт: в Америке семечки не пользовались успехом, пока русские эмигранты не привезли их в Канаду в 70-х годах прошлого века. И спустя 10 лет, семена «солнечного цветка» начали продаваться в Америке, а сам подсолнечник назвали национальным русским растением.

Семечки подсолнуха — польза и вред

Своим внешним видом подсолнечник передает теплоту солнечного света, а пользой, имея минимум вреда, символизирует здоровье. Семечки солнечного растения обладают массой положительных свойств, о чем свидетельствует их химический состав.

  • Содержатся важные человеку витамины С, А, Д, Е, группы В.
  • Присутствуют в продукте полезные ненасыщенные кислоты, белковые соединения, природные углеводы и немалое количество растительных жиров. Имеется фолиевая кислота, хинная, кофейная и хлорогеновая.
  • Большой набор полезных минералов: кремний, фосфор, селен, йод, натрий, магний, цинк, железо, кальций и др., благотворно влияющий на организм человека. Калия в семечках более, чем в гордящихся пользой бананах.
  • Зерна подсолнечника могут похвастаться содержанием аргинина, укрепляющего кровеносные сосуды, фитостеролом, схожим по химической формуле с холестерином, но способствующем снижению уровня последнего.

Процесс усвоения питательных веществ из семян происходит быстрее, чем, допустим, после употребления мяса.

Чем полезны семечки подсолнуха

Правильно ли делает Россия, увлеченно щелкая подсолнух? Давайте раскроем секреты успеха семечек:

  1. Благотворно влияют на органы зрения, тонизируя и омолаживая их.
  2. Незаменимы в нормализации работы сердца и сосудов. Влияют на состав крови, эластичность сосудов. Очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  3. Улучшают функционирование печени, прочищаются желчевыводящие протоки.
  4. Стимулируют пищеварение. Помогают от запора, улучшая перистальтику кишечника.
  5. Оказывают положительное действие на кожу лица, улучшая её питание, повышая тургор и улучшая цвет.
  6. Способствуют быстрой регенерации тканей, укрепляют мышцы.
  7. Улучшают иммунитет, снижают риск простудных заболеваний.
  8. Полезны зерна подсолнуха не только женщинам, на мужскую потенцию они оказывают благотворное влияние.

Несколько рецептов:

  • Кашель, бронхит. Прокипятите 2 ст. ложки семян подсолнечника в 500 мл. воды с 2 ч. ложками сахара.
  • Атеросклероз. Возьмите не дозревшие, молочной спелости, семечки. 500 гр., прокипятите в 2 литрах воды часа два, затем пейте в течение дня маленькими порциями.

Полезный совет: если очищать семена от шелухи руками, то происходит естественный массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Это успокаивает, если вы нервничаете или избавляетесь от вредных привычек. Данное свойство семян используется в знаменитой , прочтите обязательно.

Польза жареных семечек

Споры о том, полезны или вредны жареные семечки, ведутся, наверное, с тех пор, как человек начал задумываться о здоровом образе жизни.

Считается: в процессе жарки разрушаются витамины и от пользы ничего не остается. Не совсем правильно. Большинство природных минералов и веществ сохраняется, причем они перевариваются и усваиваются.

  • Полностью сохранены антиоксиданты, тормозящие процесс старения, являющиеся профилактикой сердечных заболеваний.
  • Стимулируется пищеварение, улучшается работа печени. Вкусные зернышки — прекрасный перекус между приемами пищи, поскольку притупляют чувство голода, однако увлекаться не следует, если хотите похудеть.
  • С помощью жареных семечек вы укрепите иммунитет, расслабитесь и успокоитесь.

Внимание! Польза и вред семечек зависит от способа их приготовления. Речь идет о свежих жареных, обжаренных без добавления масла и соли — тогда они обладают пользой. Вредны уже очищенные и некоторое время полежавшие семена подсолнуха – при длительном хранении качества теряются.

Жареные семечки – вред

Под действием высокой температуры при обжаривании подсолнечника, теряется львиная доля пользы, поэтому помощи здоровью любимая привычка пощелкать не принесет. А вред вполне возможно.

Внимание! Не приобретайте жареные семечки подсолнуха на улице. В большинстве случаев они содержат вредные примеси и пыль.

Белые семечки – польза и вред

В последнее время очень популярными среди любителей пощелкать стали белые зерна растения. И если рассуждать об их пользе, то некоторые преимущества они действительно имеют.

Родом белый продукт из Турции, но давно прижились в других странах. Употребляют их в сушеном и жареном виде. Как и при термической обработке обычных, черных семян, белые теряют полезные свойства.

Большим плюсом при употреблении белых семечек подсолнуха является:

  • Легче чистятся.
  • Не пачкают руки, поскольку гораздо крупнее.
  • Пользу вы получите не менее, чем от черных.
  • Не боятся долгого хранения, сохраняя полезные вещества.

Семечки подсолнуха для женщин

Оценивая достоинства семечек для женщин, в первую очередь хочется отметить высокое содержание жирных кислот, оказывающее общее омолаживающее действие на состояние волос, ногтей и кожи. Они прекрасно усваиваются организмом, замедляя процессы старения и делая нас красивее.

Витамин А помогает устранить сухость кожи, В – прыщи. Он же защитит и избавит от перхоти. С помощью витамина Е улучшится процесс регенерации.

Косметологи советуют делать с зернами подсолнуха лечебные маски для волос, скрабы для тела — средства прекрасно удаляют омертвевшие клетки, обновляя кожу, значительно улучшают её состояние.

  • Предлагаю сделать питательную маску, измельчив семена и смешав со сметаной. Кожа станет бархатистой и гладкой.

Употребление семечек солнечного растения укрепляет репродуктивную систему, пополняя организм селеном, железом и магнием.

Во время менопаузы улучшается общее состояние, уменьшается количество приливов и их сила. Проходит тревожность и нервность, обостряющаяся в данный сложный женщинам, период.

Вред и противопоказания

Хотите принести максимальную пользу организму? Не употребляйте сырых зерен подсолнуха, их приём наносит вред организму. Но и жареные будут полезны не всегда, поскольку у семян подсолнечника имеются противопоказания к применению.

По мнению ученых, изучавших продукт, в пищу лучше употреблять не жареные, но и не свежие, а слегка подсушенные на сковороде без добавления масла.

  • Чрезмерное увлечение «щелканьем» может навредить людям страдающим лишним весом, поскольку содержание углеводов и жиров в плодах подсолнуха слишком велико.
  • Больным гастритом, язвенным заболеванием, подагрой от употребления семян лучше отказаться. В некоторых случаях может возникнуть приступ изжоги.
  • Употребление вкусных зерен негативно сказывается на голосовых связках — певцам, педагогам и всем, кому приходится много говорить, употреблять подсолнечник следует осторожно.
  • Хотите надолго сохранить улыбку красивой? Не щелкайте зубами, а лучше раскрывайте семена вручную — зубной эмали потребление подсолнечника не нравится, поскольку может привести к возникновению налёта и камней, разрушению зубной эмали.
  • Существует мнение: употребление более 100 гр. семян подсолнечника повышает давление. Впрочем, это носит кратковременный эффект, но гипертоникам данную особенность продукта учитывать необходимо.
  • Учёные выяснили — большое количество витамина В 6 вызывает сонливость и нарушение (прочтите полезную статью), поскольку нарушается мозговая активность.
  • Следующий негативный момент: семена имеют свойство накапливать кадмий, вызывающий серьезные заболевания. Старайтесь употреблять только свежий продукт, урожая текущего года, поскольку в старых, пользы не остается, а вредные вещества накапливаются.

К слову, существует мнение: постоянное поедание подсолнечника провоцирует приступ аппендицита. Это миф, не нашедший подтверждения.

Калорийность семечек

А теперь я вас немного огорчу – калорийность свежих и жареных семечек, увы, большая. Причем, сырые по пищевой весомости опережают жареные.

К диетическому питанию любимый продукт отнести не возможно, данный факт придется учитывать всем, следящим за весом. О калорийности кешью вы можете узнать .

  • В 100 гр. сырых семенах подсолнуха содержится 620 ккал.
  • В жареных на 100 гр. – 578 ккал.

Выбираем семечки при покупке

Не покупайте с рук, вы рискуете приобрести товар, не отвечающий санитарным нормам и выращенный не известно в каких условиях (к примеру, в экологически неблагополучных).

  • Приобретайте продукт не в упаковке, чтобы рассмотреть их качество.
  • Покупайте сырые, чтобы иметь возможность пожарить их самостоятельно.

Мой рассказ о пользе и вреде подсолнечника был бы неполон без упоминания о самом главном их достоинстве. Неспешное щелканье семечек расслабляет и лучшего релаксирующего средства нам, живущим в современном мире со всеми стрессами и негативом, не найти. Тщательно и задумчиво пережевывание семян, способствует снятию нервного напряжения после тяжелого дня.

Вдобавок, нет лучшего способа наладить общение с окружающими людьми, чем угостить семечками и вместе пощелкать. Не верите? Проведите эксперимент – угостите кого-нибудь и душевный разговор вам обеспечен. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

Кто точно знал толк в семечках, так это индейцы северной Америки. Умели люди почитать любимые продукты. Подсолнечник у них был символом бога Солнца и даже называли его «цветком солнца». Его изображениями украшались культовые сооружения, а сам цветок воплощали в виде статуй из золота. Можете себе представить что-нибудь подобное сегодня? Интересно, а знали ли индейцы, что можно употреблять в пищу жареные семечки, польза и вред которых до сих пор изучается?

Жареные семечки: экскурс в историю

В Европу семечки вместе с золотыми статуями подсолнуха привезли испанские искатели приключений — конкистадоры, когда обзавелись первыми дачными участками в Новой Мексике, еще в XVI веке. В России этот продукт, сначала в виде декоративного растения, появился благодаря Петру, страстному поклоннику всего западного и передового. И было это уже в XVIII веке.

Кроме декоративного использования в графских палисадниках, крестьяне быстренько приспособились к употреблению семечек солнечного цветка. За этим занятием и коротали долгие зимние вечера вплоть до 1829 года, когда крепостной графа Шереметьева придумал добывать из этих черных семечек масло. С тех пор и закрутились жернова маслобоен так, что и по сей день не остановишь.

Сегодня подсолнечник выращивают в промышленных масштабах практически по всему миру. Вот вам и история поклонения отдельно взятому продукту питания — от золотых статуй до банального блестящего пакетика со словом «Семки» впереди.

Состав и калорийность жареных семечек

Чтобы понять, чем полезны семечки, нужно изучить их состав. Они содержат большое количество питательных веществ:

  • витамины — бета-каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9), ниациновый эквивалент (PP), холин, E (ТЭ), A(РЭ);
  • микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо;
  • макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Энергетическая ценность в 100 г съедобной части семечек составляет:

  • белков — 20,96 г;
  • жиров — 52,71 г;
  • углеводов -10,01 г;
  • волокон пищевых — 5,05 г;
  • воды — 8,02 г;
  • золы — 2,87 г;
  • НЖ кислот — 5,72 г;
  • крахмала — 7,3 г;
  • моносахаридов -3,42 г;
  • калорийность — 602,1 г.

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

Кто придумал жарить семечки подсолнуха и потом их грызть — неизвестно. Но зато известно, как 2000 лет назад индейцы использовали семечки в качестве основного продукта питания. Из них выпекали хлеб, делали из семени питательный состав, высушивая в виде шариков, и ели их в длительных походах. Семечки использовали в качестве лекарства от лихорадки, прикладывали к ранам от укусов змей. Пыльца цветков и лепестки перерабатывались в краску для тканей и татуировок.

Чем полезны семечки?

Сразу нужно сказать, что полезнее всего сырые семечки, поскольку в процессе жарки, поддаваясь термообработке, они теряют почти половину своих свойств и микроэлементов. Если все же вы не можете употреблять семечки в сыром виде, то лучше их не жарить, а слегка подсушить. Кстати, 150 г сырых или подсушенных семечек помогут вам побороть бессонницу.

Наличие шкурки обеспечивает сохранность полезных элементов при длительном хранении. В семечках без шкурки жиры, входящие в их состав, быстро окисляются, что не приносит пользы. А вот монотонный процесс щелканья семечек, по мнению специалистов, успокаивает нервы.

Кроме этого, семена подсолнечника приносят такую пользу нашему организму:

  • приводят в норму РН-баланс в желудке (помогают при изжоге);
  • тормозят процесс старения клеток;
  • способствуют укреплению клеток эпителия;
  • стимулируют работу сердца, служат профилактикой инфаркта и атеросклероза;
  • облегчают симптомы при болях в печени и желчном пузыре;
  • препятствуют выпадению волос;
  • оказывают благотворное действие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Если нет подсолнечных семечек, можно пощелкать тыквенные. Чем полезны семечки тыквы? Они помогут снизить артериальное давление, поспособствуют улучшению обмена веществ, не будут лишними при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, мочевого пузыря. Незаменимы семечки тыквы и для мужской потенции.

Какой вред приносят жареные семечки?


Первый минус, который несут в себе жареные семечки — это очень высокая калорийность. Именно поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с ожирением. Те, кто щелкает семечки зубами, рискуют стать пациентом стоматолога из-за разрушенной эмали. Пыль с кожуры может стать причиной отравления. Семечки противопоказаны больным язвой желудка, подагрой, энтероколитом.

Сегодняшнее состояние экологии и загрязнение почв — причина повышенного содержания тяжелого металла кадмия в семенах подсолнечника. Кадмий вреден для организма тем, что он плохо выводится из него, а накапливаясь, способствует развитию тяжелых патологий. Приобретая продукт, убедитесь, что подсолнечник произрастал в экологически чистом регионе.

В конце нашего разговора хотелось бы дать несколько советов тем, кто жарит семечки самостоятельно:

  • обязательно промывайте их водой;
  • жарить семечки лучше всего на чугунной сковороде;
  • сковороду прогрейте заранее, а семечки можно высыпать сразу после промывания;
  • в процессе жарки не забывайте помешивать семечки, чтобы они не сгорели.

Как видим, жареные семечки приносят нашему организму не только пользу, но и вред. Именно поэтому при их употреблении в первую очередь важно чувство меры. Придерживайтесь советов специалистов и питайтесь правильно!

История появления семечек

Полезнее семечки в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.

Очистка семечек

Для очистки семечек используются специальные семенорушильные машины .

Примечания

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев. Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток – специальное место где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») – отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование – анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги, чем лучше семечки очищены от постороннего сора - тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства. На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Последнее позволяет семечке «дышать». Высокотехнологичные конвекционные печи позволяют сохранить истинный вкус «домашних» жареных семечек: в потоке горячего воздуха они равномерно обрабатываются со всех сторон. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты – те самые, что Вы каждый день видите на полках магазинов.

См.также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Семечки" в других словарях:

    Лакомство, семечко, плевка не стоит, пустяковина, выеденного яйца не стоит, пустое, пустяк, чепуховина, мелочь, чешуя, комариная плешь, подсолнухи, деньги, ерундовина, детские игрушки, плевое дело, ерунда, пшено, шелуха Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    семечки - СЕМЕЧКИ, чек, мн. 1. Деньги, мелочь. 2. Пустяки, что л. недостойное внимания (часто в зн. ну и так далее). Купил стенку, телевизор, пылесос, ну и всякие там семечки. См. также: Щелкать как семечки (лузгать, грызть) … Словарь русского арго

    СЕМЕЧКО, а, мн. чки, чек, чкам, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Мн. Семена подсолнечника, тыквы, употребляемые как лакомство. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    семечки - с емечки, чек (лакомство; пустяки) … Русский орфографический словарь

    семечки - мн., Р. се/мечек (семена подсолнечника как лакомство) … Орфографический словарь русского языка

    Семечки - Патроны … Словарь криминального и полукриминального мира

    семечки - СЕМЕЧКИ, чек, только мн Единичный пищевой продукт маленького размера в составе семян подсолнечника (зародышей травянистого растения с крупным желтым соцветием на высоком стебле), который едят как лакомство в сыром, чаще в жареном виде. Торговки… … Толковый словарь русских существительных



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт