Здоровый образ жизни сбалансированное питание. Пирамида правильного питания. Польза овощей и фруктов для организма

21.04.2019

Многие люди живут без болезней благодаря собственным усилиям. Вы можете прожить интересную насыщенную жизнь долгие годы, и она для вас станет счастливой. Образ жизни - это ваш личный стиль. Сделайте его лучше.

Качественный выбор пищевых продуктов приводит к хорошим результатам

Теория о здоровой пище стремится решить глобальную проблему. Я захотела оздоровить себя, сделать организм стабильным, усваивающим полноценно все ценные элементы, чтобы своевременно восстанавливался обменный процесс - залог и гарантия хорошего здоровья. Начала принимать пищу в установленные часы, с учётом набора блюд и их количества. Нормальному человеку без отклонений в здоровье врачи рекомендуют принимать пищу до 4-х раз в день. В тот момент у меня был целый букет заболеваний исходя из которых я разработала программу по оздоровлению своего организма. У меня были сердечные проблемы, мне нужно было восстанавливать вес, избавиться от подагры, ныли все суставы, беспокоили головные боли, давление преподносило сюрпризы. Решила собраться духом и стать здоровой. Заранее сообщу, что мне это удалось.


Полезный рацион я начинала с составления таблицы

В неё входили нужные мне подборки с витаминами. Этот перечень продуктов вы должны знать и менять их потребление ежедневно, чередовать, пусть даже в незначительных количествах.

1. Горох для супов, шпинат, мозговой горошек, гречка, лук зелёный, растительное масло (лучше кукурузное).

2. Масло сливочное не более 20 гр в день, мясо до 3-х раз в семь дней, печень, молочнокислые продукты, рыба три раза, яйца, фасоль.

3. Мука, крупы, хлеб отрубной, овсяные хлопья, говяжья печень, тыквенные зёрна, овощи, ягоды, фрукты, если хочется молоко, то пейте разбавленное водой.

4. Яблоки, сельдерей, кольраби, кукуруза, крапива, соя, банан, груша, арбуз, баклажан, патиссоны, перец сладкий красный и жёлтый.

5. Острый перчик, помидоры, огурцы, тыква, репа, морковь, редиска, пастернак, петрушка, редька, мята, апельсин, эти продукты содержат витамины E, A, C, в комплексе они усиливают действие.

Индюшка содержит омега 3, по составу приближена к рыбе

Завтрак мой составляет 1/3 от всей дневной порции, в обед и на ужин оставляю по 1/4 части всего рациона. Четырёх разовое питание считается оптимальным вариантом. При этой системе питания наш организм лучше усваивает все витамины, которые приходят с пищей. Правильное питание неотделимо со здоровым образом жизни, мне пришлось распределить пищу по времени приёма, с учётом их свойств и энергетического содержания. Продукты с высоким процентом белка, к которым относится рыба, бобы с мясом, нужно есть с утра или в обед. Они активируют центральную нервную систему. За два часов перед сном ешьте кисломолочные продукты, фрукты и овощи, индюшку с кусочком хлеба (обязательно) и сыр, ими вырабатывается мелатонин, который улучшает сон.

Эти продукты разгружают пищеварительный акт. Не пейте перед сном кофе с чаем, активизируется нервная система, нарушится сон. Пища не должна быть горячей или холодной. Для полного усвоения пищи, её необходимо очень тщательно перетирать зубами, чтобы она полностью обволакивалась слюной. Это помогает уменьшать нагрузку для желудка, у него нет зубов. Не переговаривайтесь за обедом, обходитесь без телевизора.

Еда, принимаемая по времени, содействует профилактике желудка и кишечника. Есть нужно немного, в рамках допустимого, чем уменьшается нагрузка на работу желудка, не переедайте, это приведёт к скоплению жиров в организме, появляются болезни, понизится иммунная система. При соблюдении правильного питания заметно исчезнут болевые синдромы болезни. Здоровый образ жизни зависит от спорта, я продолжаю заниматься гимнастикой, курить бросила. Исключите острый перец из вашего меню и у вас уменьшатся ситуации с изжогой или гастритом, отступит подагра.

Самым лучшим считается меню, в котором содержится мясо не более 250 гр порция, рыба по размеру в ладонь на человека, молочнокислые продукты, овощи и фрукты. Пища, содержащая углеводы, надолго утоляет ощущение голода, но не принесёт большой пользы. Изделия из муки и сахара я свела до минимума. Сладости заменила мёдом. Блюдо нужно готовить всегда перед употреблением, есть свежеприготовленной или должна быть сегодняшняя. Иначе она бесполезна. Я стараюсь разнообразить свой рацион и ем сбалансированную еду.

На обед беру домашнюю еду и перекусываю 8 шт. орехов миндаль, сухофруктами, зелёным витаминным салатом или кисломолочными продуктами, грызу сырые овощи и фрукты, потому что они содержат витамины с большим количеством микроэлементов. С этой пищей повышается скорость обмена веществ в организме. Рекомендуется персонам с повышенными килограммами тела и лицам, которые склонны к депрессиям, кушать только сырые фрукты и овощи. Весной и летом я увеличиваю в меню растительную пищу. Зимой добавляла в еду продукты, богатые на белок и жиры.

Вес начинает прибавлять при сбое энергетического дисбаланса. Ценность вашего рациона пытайтесь заранее просчитать. Сначала покажется трудно, потом будете думать по-другому. Приучитесь сами и научите детей с утра натощак съедать кусок чёрного хлеба с мёдом за 20 минут до еды. Мёд, подобно йоду, создаёт щадящее очищение желудка.


Дополнительные усилия по поддержанию здоровья

Приобретая продукты питания, мы стараемся точно выяснить их происхождение, чистоту и качество каждого товара, но не всегда вспоминаем о регулярно используемой воде. От неё зависит качество и вкус приготовленных блюд. Я распределяю приблизительно белок, жир и углеводы. В среднем по соотношению компонентов питание составляется 1:1:4; для людей, которые занимаются лёгким трудом – 1:0,8:3; а большая физическая нагрузка - 1:1:5. При лечении сердца я употребляю много красных помидоров. Они содержат ликопины, уничтожающие свободные радикалы и обладающие мощным оксидантным действием, спасают от перерастания клеток. Пью томатный сок. Доказано, что термически обработанный помидор намного полезнее.

Добавляю в пищу специи снижающие вес: корица понижает уровень холестерина, сжигает жиры, а кардамон с перцем выводит их из организма. Ем капусту, она имеет свойства, разрушать больные клетки, повышает иммунитет. Низкое и высокое давление восстанавливается увеличенным питьём воды до 10 стаканов в сутки. Сельдерей, огурцы, зелень всасывают воду, разбухают и очищают кишечник как метлой, никогда не будет запора. При появившейся изжоге и отрыжке пила кефир с 4 зубчиками чеснока, избавляет от разрушения слизистую пищевода. Нельзя пить в этот момент мяту, она раскрывает пищевод, газированную воду, любую жирную пищу. Шоколад увеличивает кислотность и раскрывает пищевод.

Печень, мясо разных сортов чемпионы по содержанию железа, которое обеспечивает кислородный обмен в организме. У женщин при менструальном цикле теряется железо, чем вызваны сильные резкие боли. Рекомендуют специалисты в критические дни есть эти продукты, они восстанавливают расход железа, боль снижается. Суставам помогает имбирь, лимонный сок. Брусника, её листья и клюква выщелачивает организм. Особенно закисляется кровь от мяса.

Все зелёные продукты богаты витамином K

Употреблять необходимо с растительным маслом, его достаточно совсем немного. Чтобы бляшки не откладывались на сосудах, организму нужен витамин K, с ним кальций не твердеет. Достаточно 10 молодых листиков (не больше) щавеля в сутки, собранных до 1 июля, от позднего сбора появятся камни в почках. Сорванную зелень помыть, поставить в воду и можно хранить 3 дня. Это я делаю с укропом и петрушкой. Сохраняю витамины в супах: ставлю воду на огонь, кипячу 5 минут, бросаю соль, она удалит оставшийся кислород из воды, и только тогда закладываю продукты в кипяток. Все заложенные в суп ингредиенты останутся не повреждёнными. К лидеру по содержанию витамина K для сворачивания крови относится шпинат. Много его в брокколи, водяном кресс-салате. Без него будут ломаться легко кости.

Картофель ешьте до 14 часов дня, потом снижается усвоение, всё уходит в жир. Никогда не ешьте вечером ту пищу, которую вы уже ели днём. Будьте здоровы.

Лидия Петровна Смирнова, город Елец, Россия.

Еще древние греки, родоначальники Олимпийских игр, создавшие культ красивого тела, занялись вопросами здорового питания и, стоит отметить, достигли отличных результатов.

Эти средиземноморские умники оставили потомкам рецепты правильного питания для здорового образа жизни. Они делали вкусный хлеб из муки грубого помола, их рацион был богат морской рыбой, оливками и красным вином.

Нам с вами повезло увидеть возрождение культа тела и на российской земле, попробуем собрать все секреты по крупинкам.

Основные принципы правильного питания для ЗОЖ


Принцип своевременности

Открывайте рот для поглощения пищи, только получив сигнал мозга в виде ощущения голода.

Принцип умеренности

Несмотря на то, что продуктовые магазины наступают на город, окутывая его в гастрономическую паутину, держите себя в руках. Готовьте маленькие порции на один прием пищи.

Покупайте только самое необходимое, и возвращение из магазина не будет похоже на потуги вьючного животного довезти до дома непосильный груз. И даже уставшего после работы спутника жизни можно будет оставить на любимом диване.

Осторожно! В «Божественной комедии» Данте Алигьери чревоугодники на третьем круге Ада под градом и снегом вязнут в грязи.

Из-за стола нужно выходить немножко голодным, потому как сигнал о насыщении по нейронам достигает мозга только через полчаса.

Принцип неторопливости

Не нужно есть в спешке. Тщательно пережевывайте пищу. Уберите дополнительные источники суетливости: выключите телевизор, не читайте во время еды, уберите подальше смартфон и планшет. Делайте всё осознанно!


Один из принципов правильного питания — принцип умеренности, иными словами переедать нельзя

Принцип совместимости

Вкусовые пристрастия, как и все наши привычки, родом из детства. Кто-то ест колбасу с печеньем, кто-то яблоки с шоколадом. И если ваш организм не протестует, значит, это пойдет на пользу. Однако точно не стоит экспериментировать в одномоментном сочетании молока с солеными огурцами или селедкой, к примеру.

Принцип разнообразия

Все натуральные продукты достойны занимать место на нашем столе и в нашем желудке.

Принцип индивидуальности

Доверьтесь своему желанию, диетологу и личному тренеру, которые, учитывая вес, возраст и заболевания, составят для вас индивидуальный план питания. И хорошо, если вы не спрячете его подальше в ящик, который разбираете только перед Пасхой.


Принцип активности

Всего один час активного движения в день (прогулка, бег, фитнес, йога и др.) поможет вам чувствовать себя бодрым и энергичным. А если перед вами стоит задача снижения веса, то все рецепты правильного питания для здорового образа жизни будут содержать пункт энергичных физических нагрузок. Даже знаменитой Бриджит Джонс только в 3-й части фильма удалось хорошенько похудеть. На все достижения требуются время и усилия!

Из чего состоит пирамида здорового питания

Не секрет, что значительная часть населения Соединенных Штатов Америки страдает или наслаждается ожирением. Поэтому неудивительно, что именно ученые Гарвардского университета в 1992 году создали свою пищевую пирамиду.

В её основании находятся регулярные физические упражнения, наблюдение за весом и соблюдение водного баланса.


Пищевая пирамида, разработанная учеными Гарвардского университета

Итак, эта пирамида выглядит следующим образом:

  • I уровень – зерновые продукты (различные каши, хлеб из муки грубого помола, отруби, качественные макароны) и растительные масла (кукурузное, соевое, льняное, оливковое, подсолнечное и др.).
  • II уровень – овощи, ягоды и фрукты.
  • III уровень – бобовые (горох, чечевица, фасоль) и орехи.
  • IV уровень – яйца, рыба и птица.
  • V уровень – молочные продукты.
  • VI уровень – мясо, сахар и сладости, картофель, сливочное масло, мучные изделия.

Алкоголь находится в группе запрещенных продуктов

Исключение составляет только красное вино в небольших количествах.

Не стоит забывать про витаминные комплексы, в случае назначения препаратов лечащим врачом.

Таким образом, чем ниже уровень, тем больше продуктов данной группы можно употреблять в пищу. На вершине пищевой пирамиды продукты менее полезные.

Долгое время эта гарвардская пищевая схема использовалась как научная система похудения.

В 2007 году модифицированная модель пирамиды стала функционировать как государственная программа, где иерархические ступени заменили на вертикальные группы допустимых (растительные жиры и сложные углеводы) и недопустимых продуктов (жиры животного происхождения и простые углеводы).


Мы часто путаем чувство голода и чувство жажды, что в итоге приводит к перееданию

Как распознать чувство голода

Чувство голода и жажда сходны по своим сигналам. Если, выпив стакан воды, вы забыли о пище уже через 10 минут и занялись другим делом, еще не пришло время есть. Вы лишь экспериментально доказали на своем опыте теории ученых мужей, омолодили кожу и оздоровили организм.

Если вы капризничаете и выбираете, что вы любите, а что не очень, выпейте снова воды. Когда будете готовы «проглотить бегемота», тогда явно пришел истинный голод. Пора подкрепиться!

Если хотите питаться правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Диетологи советуют отказаться от алкоголя и газированных сладких напитков. Пользы от них никакой.
  2. Помните известную поговорку: «Завтрак съешь сам, обед – раздели с другом, ужин – отдай врагу». Академики, составляющие рецепты правильного питания для подвижного, естественного и здорового образа жизни, полностью согласны с данным утверждением и настаивают на том, чтобы каждый человек обязательно плотно завтракал. Овсяная каша, сухой завтрак или йогурт, яичница или омлет – все, что душе будет угодно!
  3. Обязательно в день нужно съедать один овощ и один фрукт. Ежедневные 8-10 стаканов воды предотвратят обезвоживание организма.
  4. Замените сахар и сладости мёдом и сухофруктами, если вы не аллергик.
  5. Лучше продукт запечь, потушить, сварить, а полезнее съесть сырым. Сторонники сыроедения утверждают, что именно во времена до появления огня, люди употребляли в пищу все живое, получали энергию земли и максимум витаминов. Если и вы хотите на время почувствовать себя древнейшим представителем рода человеческого, возьмите себе на заметку.

Замените сахар медом, который не только не прибавит вам лишних килограммов, но и будет гораздо полезнее для вашего здоровья

Вкусные рецепты (примерное меню на неделю)

Понедельник

  • Завтрак – английская овсяная каша
  • Обед – Русские щи + овощной салат
  • Полдник – Капустные оладьи
  • Ужин – Вареники с грибами

Вторник

  • Завтрак – Рисовая каша
  • Обед – Куриный бульон + морковный салат
  • Полдник – Творожная запеканка
  • Ужин – Котлеты из лосося с овощами

Среда

  • Завтрак – Пшенная каша
  • Обед – Украинский борщ + салат с огурцом и редькой
  • Полдник – Сырники
  • Ужин – Ленивые голубцы

Четверг

  • Завтрак – Гороховая каша
  • Обед – Сырный французский супчик
  • Полдник – Кефир
  • Ужин – Пельмени по-сибирски

Овсяная каша, которую по желанию можно сдобрить фруктами и ягодами, — классический и невероятно полезный вариант завтрака при правильном питании

Пятница

  • Завтрак – Пшеничная каша
  • Обед – Супчик с фрикадельками
  • Полдник – Капустные котлетки
  • Ужин – Запеченная телятина с овощами

Суббота

  • Завтрак – Каша Дружба
  • Обед – Луковый супчик
  • Полдник – Медальоны из цветной капусты и брокколи
  • Ужин – Постный плов

Воскресенье

  • Завтрак – Запеченный омлет
  • Обед – Супчик с клецками
  • Полдник – Запеченные яблоки с медом
  • Ужин – Сельдь со свежими овощами

Правильное питание для похудения

Разнообразие

Изобилие продуктовых магазинов и широкий ассортимент вкусностей приводят порой к замешательству. Однако обладательницам пышных форм не стоит сетовать на производителей-соблазнителей. Жизнь – это череда выборов. И в современном магазине из многообразия шлаков можно выбрать и полезные продукты.


Идя в магазин, предварительно составьте список планируемых к покупке продуктов

Заранее обдуманные рецепты здорового питания и заранее составленный список правильных продуктов для создания образа домовитой хозяйки облегчат жизнь деловой леди и позволят сэкономить время и силы. Первое время старайтесь ходить в знакомый магазин у дома, пробегая с закрытыми глазами мимо витрин с заманчивыми конфетками, чипсами и газированными напитками.

Калорийность

«Вся наша жизнь – игра!», — сказал великий Шекспир. Почему бы не поиграть в дотошную девушку, считающую калории. Создать роль, интересный образ и возможность развить собственные математические способности, благо талантливые разработчики программного обеспечения разработали множество приложений в помощь худеющим.

Всего 1200 килокалорий в сутки – это ваш максимальный лимит

В вопросах похудения и нормализации обмена веществ овощи – наши верные союзники. Их не бывает много. Лучше овощи употреблять в сыром виде , дабы сохранить больше витаминов.


В делах похудения и ЗОЖ овощи заслуженно считаются нашими верными друзьями

Те, которые нужно варить, для рецептов правильного питания, так и для здорового образа жизни не подходят. К примеру, картофель напичкан крахмалом, который плохо переваривается и задерживается в организме.

А вот тыква весьма полезна для организма, в особенности для женского. Чтобы узнать, в чем польза оранжевого овоща, перейдите .

Вода

Воды нам в последнее время катастрофически не хватает. Врачи бьют тревогу: «Надо больше пить, пить надо больше!» Сегодня, по мнению Всемирной организации здравоохранения, наша норма – 1,5-2 литра чистой воды в день . И не думайте, что бульон, чай, кофе, лимонад и компот засчитаются. Только чистая вода!

Скорость поедания

Нас с детства учили делать все спешно, в том числе и быстренько кушать. Говорят, даже медведя можно научить на гармошке играть. Вот и мы научились, теперь учим своих детей.

А диетологи дают иные рецепты правильного питания: для здорового образа жизни нужно тщательно пережевывать еду , наслаждаться вкусом, позволяя организму в это время выработать желудочный сок для лучшей усвояемости питательных веществ.

Вредные привычки

Смотреть за тарелкой еды телевизор, словно зомби, держа в руках смартфон, – вредно. Автоматически вы освободите не только свою тарелку, но и блюдо соседа по жилищу. Старайтесь жить осознанно!


Поглощение еды перед телевизором либо компьютером, да еще и поздним вечером — крайне вредная привычка

Некоторые игроманы умудряются просидеть за компьютером допоздна, и после полуночи на них нападает ужасный голод. Они пробираются в темноте к холодильнику и подчищают полки со съестными припасами.

А одинокие девушки любят вечерком почаевничать со сладостями. Как известно, привычка – вторая натура. И вот уже она не засыпает без лакомства. Только сила воли нам поможет!

Режим питания

Нас с детства учат кушать по часам, каждый школьник и работник имеет расписание дня, в котором выделены драгоценные минутки на насыщение своего организма. Пожалуй, только дистанционные работники и незанятые граждане могут себе позволить роскошь вести беспорядочные пищевые отношения.

На самом деле, режим позволяет упорядочить свое питание

И в определенное время, как у собаки Павлова, у нас уже сосет под ложечкой, слышно урчание в животе, и наш организм требует подкрепления, не забывая рецепты правильного питания. И все это – для здорового образа жизни.

Разгрузочные дни

Беременных женщин, быстро поправляющихся в определенные периоды развития плода, доктора садят на разгрузочную диету. Даже в православной церкви, помимо постов, есть два разгрузочных дня в неделю (без мяса и продуктов животного происхождения).


Раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни

Интересный факт! В 2016 году нобелевским лауреатом в области медицины стал японский ученый Ёсинори Осуми «за открытие механизма аутофагии». Этот термин означает самоочищение клетки, которое протекает более активно, если человек голодает. Его клетки энергичнее перерабатывают скопившийся мусор. Тело омолаживается, худеет и выздоравливает.

Действительно, стоящее достижение! Теперь и мы знаем секрет красивой жизни! Кстати, 28 ноября начинается Рождественский пост.

Что исключить из рациона

Все диетологи единодушны в своем мнении, что рецепты правильного питания не содержат сахара, мучных изделий, колбасы, жареных и копченых продуктов и фаст-фуда для здорового образа жизни.

Кому-то будет трудно отказаться от всего и сразу. Многие, к примеру, до сих пор не могут расстаться с сахаром, так полюбившимся человечеству с середины XVIII века.

Однако мы все хотим иметь отличную точеную фигуру, белоснежные здоровые зубы и ухоженную молодую кожу. Значит, придется приложить усилия. Без труда не вытащить и рыбки из пруда!

Посмотрите видео, в котором предлагаются 5 блюд для правильного питания:

А из этого видеоролика вы узнаете, как составить сбалансированное и при этом разнообразное и вкусное меню на день:

И напоследок рецепт сырников, приготовленных по правилам здорового питания:

При которой можно вести здоровый образ жизни и при этом снижать вес, подробно изложена в книге доктора Жан-Мишеля Коэна "Диета парижанки". Это довольно простой метод сбалансированного питания, основанный на медицинских знаниях и приспособленный к современному образу жизни. Продукты и блюда можно заменять по своему вкусу. Три этапа, которые выделил доктор, можно чередовать, а это не позволяет скучать и останавливаться в движении к желанной цели — идеальному весу.

Французская диета предлагает три этапа: "Кафе", "Бистро" и "Гурман". К каждому этапу составлен свой список советов и рецепты блюд.

Бистро

Второй этап "Бистро" позволяет сбросить от 3,5-5 кг за 3 недели. Это довольно быстро, потому что диета очень строгая. Она уменьшает аппетит, но ее трудно соблюдать долго, поэтому она предназначена максимум для 3 недель, после чего нужно переходить к этапу "Гурман" на 1 месяц. Если после этого месяца вы еще не достигнете своего правильного веса, продолжайте чередовать недели на планах "Бистро" и "Гурман", пока не достигните желаемого веса.

Также используйте меню "Бистро":

  • в течение 7 дней, если на этапе "Гурман" ваш вес перестал снижаться;
  • в течение 2 недель, если вам трудно соблюдать план "Кафе";
  • в течение 2-3 дней, если вы наберете несколько килограммов после того, как достигнете правильного веса. На этапе "Бистро" вам следует принимать поливитамины и магний, чтобы избежать усталости и судорог, и пить много жидкости в течение дня.

Не стесняйтесь приспосабливать рецепты, заменяя одни продукты на другие из списка эквивалентов (в конце статьи) по своему вкусу. Этап "Бистро" поможет вам быстро похудеть, употребляя при этом достаточно много еды, чтобы не страдать от утомляемости.

На завтрак вы можете съесть обезжиренный йогурт без добавок и сахара, но, если хотите, добавьте подсластитель или возьмите вместо йогурта эквивалентный продукт. Например, стакан молока или другой нежирный молочный продукт.

Кроме того, рекомендуется пить неограниченное количество воды, а также черного кофе, чая или травяных отваров (с подсластителем вместо сахара) или нежирного овощного бульона, который богат минеральными веществами и витаминами и подавляет аппетит.

В блюда можно добавлять сколько угодно приправ, зелени, лимонного сока и бульонных кубиков без жира, чтобы улучшить вкус овощей и других нежирных продуктов. Но не добавляйте жир и масло при готовке овощей, мяса и рыбы. Также рекомендуется разнообразить выбор сыров и овощей: вы внесете в рацион новизну и разнообразие, чтобы диета не стала слишком монотонной и ваши вкусовые рецепторы легче адаптировались.

Примерный рацион на день на этом этапе выглядит так

Завтрак

Между завтраком и обедом

Обед

  • 170 г некрахмалистых овощей, сваренных или приготовленных на пару без добавления жира,
  • 1 фрукт (140 г).

Полдник

Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, с подсластителем и 2 ст. ложками (30 мл) обезжиренного молока, по желанию.

Ужин

  • сырые овощи или салат в неограниченном количестве с лимонным соком (без сахара), уксусом, горчицей, луком, чесноком, зеленью и специями, по желанию,
  • 85 г нежирного мяса или рыбы, либо 2 средних яйца, либо эквивалентный белковый продукт, приготовленные без жира,
  • некрахмалистые овощи, сваренные или приготовленные на пару без добавления жира, в неограниченном количестве,
  • 170 г обезжиренного йогурта без добавок с подсластителем, по желанию, либо 1 стакан (240 мл) обезжиренного молока, либо эквивалентный белковый продукт,
  • 1 фрукт (140 г).

Список эквивалентныъ продуктов

Белок (мясо, рыба, птица, сыр)

  • 100 г приготовленной курицы или индейки (белое мясо, без кожи),
  • 2 яйца среднего размера,
  • 100 г приготовленного рыбного филе (треска, камбала, палтус, лосось, форель, тунец — свежие, мороженые или консервированные),
  • 100 г очищенных морепродуктов (моллюски, крабы, омары, гребешки, креветки),
  • 80 г постной ветчины без жира,
  • 100 г приготовленного нежирного мяса: постная говядина без жира (огузок, вырезка, бочок); говяжий длинный филей; ростбиф (толстый край, оковалок); бифштекс (на косточке, филейный, кубиками); фарш; нежирная свинина; свиная вырезка; котлеты из средней части; нежирная ягнятина, телятина,
  • 100 г твердого тофу,
  • 50 г твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский сыр, пармезан),
  • 300 г обезжиренного йогурта без добавок,
  • 200 г творога, жирность 2%,
  • 150 г творога, жирность 4%.

Овощи

  • 200 г нарезанных огурцов,
  • 250 г сырых листовых овощей (салат, кислая капуста, шпинат),
  • 150 г приготовленных зеленых и листовых овощей (брюссельская капуста, капуста, сельдерей, лук-порей, лук-шалот),
  • 150 г приготовленных овощей (артишоки, спаржа, брокколи, цветная капуста, баклажаны, грибы, перец, тыква, редис, помидоры),
  • 80 г приготовленных крахмалистых овощей (ямс, картофель, батат, зеленый горошек, банан овощной),
  • 80 г приготовленных бобов, чечевицы, гороха (нут, коровий горох, фасоль).

Углеводы

  • 20 г сырого риса,
  • 50 г вареного риса,
  • 35 г сырых макарон,
  • 100 г вареных макарон,
  • 1/2 бублика,
  • 2 ломтика хлеба (50 г),
  • 1/2 питы (диаметр 15 см),
  • 25 г сухой овсянки,
  • 80 г вареной цельной овсянки.

Молоко и молочные продукты

  • 100 г молока, жирность 1% или 2%,
  • 200 г обезжиренного молока,
  • 2 ст. ложки без горки (15 г) сухого молока,
  • 150 г йогурта с низким содержанием жира без добавок,
  • 200 г обезжиренного йогурта без добавок,
  • 25 г твердого сыра (швейцарский, чеддер, моцарелла, пармезан),
  • 50 г рикотты из цельного молока,
  • 80 г рикотты из обезжиренного молока,
  • 80 г творога (жирность 4%)/100 г (2%)/125 г (1%).

Жиры

  • 1 полоска бекона,
  • 1 ст. ложка (15 г) нежирного сливочного сыра, спреда для бутербродов или сметаны,
  • 1 ч. ложка (7 г) сливочного масла, маргарина или растительного масла,
  • 2 ч. ложки (10 г) майонеза или арахисового масла,
  • 6 орехов (миндаль, кешью),
  • 10 орехов (арахис),
  • 10 оливок.

Фрукты

  • 1 небольшой фрукт/1 кусочек/140 г (порезанных кубиками) любых фруктов, 15 г) изюма,
  • 8 кусочков кураги,
  • 1,5 инжира,
  • 3 целых финика без косточки,
  • 3 чернослива без косточки,
  • 100%-ный фруктовый сок:
  • 1/2 стакана (120 г) яблочного сока,
  • 1/3 стакана (80 г) виноградного сока,
  • 1/2 стакана (120 г) грейпфрутового сока,
  • 1/2 стакана (120 г) апельсинового сока,
  • 1/2 стакана (120 г) ананасового сока,
  • 1/3 стакана (80 г) сливового сока.

Вино

Небольшой 125-мл бокал может заменить одну порцию фруктов.

03.10.2015

Тело нужно содержать в таком состояние, чтобы душа не хотела его покинуть.

Человек - есть то, что он ест. Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей.

В наше время большая часть людей не задумываются о том, насколько важна роль правильного и здорового питания для полноценной и счастливой жизни. Рациональное питание является одним из основных факторов здорового образа жизни и, как следствие, сохранения и улучшения здоровья.

Это основополагающий и постоянно действующий элемент, который обеспечивает адекватные процессы роста и развития организма. Правильное и сбалансированное питание способствует гармоничному физическому и нервно-психическому развитию, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным экологическим условиям окружающей среды.

Большинство населения неуважительно относится к своему здоровью. Банальная нехватка времени, информационные вакуум в вопросах культуры питания, условия и темп современной жизни - все это привело к неправильному выбору продуктов. Полное отсутствие у большей части населения компетентности в культуре питания, и вообще каких-либо знаний в этой области, приводит к тому, что уже к 30-35-летнему возрасту большинство людей имеют целый букет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, ожирение, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и т.п.

В результате всего этого уменьшается не только продолжительность, но и качество повседневной жизни, что не может не сказываться на физическом и психическом состоянии общества в целом. Правильное и здоровое питание является мощнейшим фактором воздействия на организм человека, по силе не менее мощным, чем скальпель хирурга или гормональная терапия.

Питание в жизни человека можно сравнить с работой автомобиля. Допустим, у вас есть машина, и вы хотите, чтобы она служила вам долго и преданно, не подводила вас. Что вы для этого делаете? Заливаете в нее качественный бензин, вовремя меняете масло, мелкие детали и т.д. То есть, вы заботитесь о ней. Наш организм, наше тело - это та же машина. И состояние нашего организма, как внешнее, так и внутреннее, будет зависеть от качества, количества и сбалансированности топлива, в нашем случае - питания.

Большинство людей не задумываются об этом и это напрасно. Многие заботятся, в первую очередь, о внешней красоте, забывая о том, что внешнее состояние - это отображение внутреннего. Люди пытаются спрятать жировую складку на животе, руках и ногах одеждой, наносят на лицо и тело кучу разных кремов, косметики и т.п., чтобы скрыть недостатки. То есть, они хотят спрятать или замаскировать симптомы, но никто не хочет бороться с причиной.

И пока люди этого не поймут, не начнут думать своей головой, не поменяют свое мировоззрение - все будет оставаться на своих местах без изменения. Человек будет винить в этом кого угодно, но только не себя. Он будет искать кучу оправданий, отговорок и причин. Не зря есть такое выражение - хочешь изменить мир, начни меняться сам!

С чего же начать свой путь к здоровому образу жизни?

В первую очередь, нужно задать себе вопрос, - а для чего мне нужно похудеть и правильно питаться? Каждый для себя должен понять, что здоровое и правильное питание - это образ жизни, диета длиной в жизнь, а не какой-то ограниченный промежуток времени. Это должно войти в привычку, чтобы выработался навык. На самом деле, от правильного питания зависит не только наш внешний вид.

Правильное питание - это в первую очередь наше внутреннее состояние, работа наших органов (мозг, сердце, печень, почки и т.д.) и систем (эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая и т.д.). Ваше эмоциональное состояние, физическая и умственная активность, и как следствие ваш образ жизни и судьба зависит от питания.

Многие считают, что причиной большинства болезней является стечение обстоятельств или генетическая предрасположенность. На самом деле, это отсутствие сбалансированного и здорового питания в рационе большинства людей. Конечно, можно сказать, что нас, по сути, не учили правильно питаться, не прививали нам с детства культуру питания, и, что самое важное, не объясняли ценность питания в становление человека как личности, целеустремленного, ясномыслящего.

У многих пища рассматривается как способ удовлетворить свои пищевые рецепторы, некоторые делают целый культ из этого. Но важно понять одно, что еда - это в первую очередь источник энергии и жизненных сил. Поэтому она должна быть полезной и сбалансированной. Человеку необходимо понять, что его тело и организм, в целом, - это не мусорный бак или свалка.

Вот почему в него нельзя кидать "мертвую" рафинированную пищу и всякий гастрономический мусор, которым забиты большинство современных супермаркетов. Тело у нас одно, от рождения и до конца, мы не можем его поменять или выбросить, как какую-нибудь вещь. Поэтому его нужно беречь, напитывать энергией из пищи, постоянно держать в тонусе. Любите, цените и уважайте себя!

Нужно начинать с пересмотра своего режима питания, качества и количества продуктов. Для начала, давайте разберемся, с каких компонентов пищи должно состоять правильное здоровое питание. Все продукты, которые мы едим, состоят из химических компонентов: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), витамины, минералы и вода. У каждого компонента своя роль в поддержании здоровья и восстановлении тканей.

Белок (протеин) - основной макронутриент здорового и правильного питания

И так, начнем с белка. Белок - это строительный материал всех тканей человеческого организма. Слово белок и протеин - это синонимы. «Protein» с английского означает белок. Запомните это и не путайте протеин с химией. Кожа, кости, волосы, ногти, внутренние органы - всё тело человека построено из молекул белка. Это «кирпичи» человеческого тела.

Молекулы белка состоят из аминокислот. Аминокислоты и есть темы строительными кирпичиками, до которых белок расщепляется в желудке. Для построения основных белков в организме используется 20 аминокислот, 10 из которых заменимые, то есть могут синтезироваться в организме из других продуктов, 8 - незаменимые, то есть должны обязательно поступать в организм из пищи, и 2 - условно незаменимые.

Качество и высокая биологическая ценность белка будет зависеть, в первую очередь, от наличия всех незаменимых аминокислот в соответствующей пропорции. Больше всего незаменимых аминокислот по количеству и качеству в белках животного происхождения (рыба, морепродукты, мясо, птица, яйца, молочные продукты), а также в нашем уникальном, по своему составу и сбалансированности, продукте - Целебном бобе .

Энергетическая ценность 1г белка в пище - 4 ккал. Суточная потребность в белке для любого человека по медицинским нормам - 1г/1кг веса тела. К, примеру, для человека, весом в 50 кг суточная норма белка буде равна 50 г. Потребность в белке возрастает во время роста и развития организма, болезни, спортивных соревнований, а также для людей, желающих сбросить лишний вес (1,5 - 2г/1кг веса). Для людей, занимающихся активной физической деятельностью (фитнес, бодибилдинг, тяжелая атлетика и др.), потребности в белке возрастают до 2-2,5г/1кг веса.

Следует отметить, что для приготовления белковой пищи нужно использовать варку, гриль, запекание, готовку на пару. Не стоит жарить, так как при жарке большая часть аминокислот разрушается и белок теряет свою биологическую ценность.

Главное правило в приготовление белковой пищи - умеренная тепловая обработка. Следует отметить, что рацион питания для людей, пытающихся сбросить лишний вес, должен состоять в основном из белковой пищи в сочетание с клетчаткой (овощи), и при умеренном количестве углеводов и жиров.

Углеводы - главный источник энергии для нашего организма

Если белок - это строительный материал, «кирпичики», то углеводы - это энергетический материал, или «рабочие, которые их укладывают». Что может бать важнее энергии? Человеческий организм получает её именно из углеводов. Все основные источники углеводов - продукты растительного происхождения, так что можно сказать, что с их помощью мы, в некотором смысле, получаем энергию Солнца.

Энергетическая ценность 1 г углеводов - 4 ккал. Но, в отличие от белков, углеводы не являются строительным материалом, а предназначены исключительно для производства энергии в организме человека. Вот почему людям, которые ведут малоподвижный способ жизни или работаю в сидячем положение, не стоит увлекаться углеводами, так как невостребованная энергия отложится в жировые клетки.

Углеводы бывают двух типов - простые и сложные. К простым углеводам относится - глюкоза и фруктоза. Источники - сладкие фрукты, конфеты, выпечка, тортики, печенье, фаст-фуд и много других рафинированных углеводов. Простые углеводы очень быстро повышают уровень сахара в крови, это ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень этого сахара и «складирует» излишки невостребованной энергии в основном в виде жировых отложений.

Тут вы должны понять очень важную вещь - чем чаще возникают такие скачки инсулина в течение дня, тем выше вероятность набрать лишний вес, а также, заработать диабет 2-типа, атеросклероз, повышенное давление и другие болезни. Такие скачки инсулина вызывает не только простые углеводы,а, й редкое питание и голодание.

Для того, чтобы уровень сахара в крови повышался постепенно, без скачков и вреда для организма, существует второй тип углеводов - это сложные. К ним относятся такие соединения, как крахмал, гликоген и целлюлоза (клетчатка). Они содержатся в таких продуктах, как крупы (гречневая, перловая, пшенная, ячневая и др), рис, в цельно-зерновом хлебе (с отрубями), в макаронах из твердых сортов пшеницы, картофель, овощах.

Для их расщепления на отдельные молекулы сахара организму требуется более длительное время. Это способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в течение нескольких часов - это и есть главный плюс сложных углеводов. Благодаря им, в течение 2,5-3 часов мы не чувствуем голода, не происходит скачкообразного выброса инсулина, уровень энергии сохраняется стабильным.

Обсуждая углеводы, нельзя забывать о таком понятие, как гликемический индекс (ГИ) . ГИ называется показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови. За абсолютную величину взята глюкоза, с ГИ равным 100%. К продуктам с высоким ГИ чаще всего относится пища, содержащая простые углеводы, сложно-углеводистые продукты имеют, как правило, низкий ГИ.

Гликемический индекс также зависит от способа приготовления углеводистой пищи. Чем выше температуры приготовления углеводистой пищи, тем выше ГИ продукта. Поэтому небольшой совет - готовьте крупы, макароны до неполной готовности. Овощи также не любят высоких температур! Более подробную таблицу продуктов с показателем ГИ вы можете найти в интернете.

Желающим оставаться стройными и подтянутыми, диетологи рекомендуют употреблять в пищу медленно усвояемые углеводы, которые содержаться в продуктах, перечисленных выше. Особое внимание следует обратить на продукты, богатые клетчаткой - это в первую очередь овощи, а также, фрукты. Овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Клетчатка улучшает моторику кишечника , очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Также углеводистая пища, в частности крупы и злаковые богаты витамины группы В. Такая всеми известная каша, как гречневая считается «королевой» среди круп, так как она самая витаминизированная. Так что гречка должна обязательно присутствовать в рационе каждого.

Второе и третье место делят овсяная и перловая каши, так же богаты витаминами минералами и белком. Дневная норма приема углеводов примерно 2-3г/1кг веса тела. Это количество будет уменьшаться, если человек хочет убрать лишний вес и увеличиваться, если ваша цель - набор мышечной массы.

Важный момент - когда появляется чувство голода, человеку больше всего хочется чего-нибудь сладенького. Не допускайте этого чувства, питайтесь часто и дробно. Если нет возможности полноценно поесть, но чувство голода дает о себе знать, съешьте горсть орехов. Они содержат белок и полезные жиры, о которых будет идти речь ниже.

Если уж очень хочется сладенького, сделать свой выбор на фруктах, меде, в крайнем случае, на шоколаде с высоким содержанием какао. Еще один немаловажный момент для тех, кто хочет освободиться от лишних килограммов - принимайте большую часть углеводов в первой половине дня, а во второй - сделайте акцент на белки и клетчатку.

Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами. Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием ЖКТ. А клетчатка и содержащие ее продукты - это как раз то, что нужно!

Ее используют в качестве одного из основных средств, применение которых приводит к оздоровлению всего организма. Наш продукт Целебный боб содержит не только большое количество белка, полезных жиров, а и необходимую для здоровья и красоты, клетчатку. Это еще раз подтверждает уникальность и полезность Целебного Боба!!!

Жиры - вред или польза?

Жиры не менее необходимы для здоровья и поддержания отличной формы, чем другие компоненты пищи. Энергетическая ценность 1г жира - 9 ккал. Приблизительная дневная норма жиров - 0,5 - 1г/1кг веса тела. Жиры необходимы в нашем правильном и здоровом рационе питания, и их ни в коем случае нельзя исключать. Жиры, они же липиды, являются компонентом живой клетки. Стенки сосудов, оболочки органов, наш мозг состоят из жира.

Липиды могут быть насыщенными и ненасыщенными. К первой группе относятся жиры животного происхождения (мясо, молочная продукция). Ко второй - растительные жиры, источниками которых являются такие продукты, как растительные нерафинированные масла (оливковое, льняное, рапсовое, тыквенных семечек, виноградной косточки), орехи (грецкий, миндаль, фундук, арахис и др), авокадо и рыбий жир. Растительные жиры (моно- и полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы для поддержания здоровья всего организма, красоты и стройности.

Липиды содержат в себе жирорастворимые витамины, такие как А, Д, Е, К. Поэтому лишая себе жиров, мы лишаем себя и таких очень важных витаминов. Растительные жиры помогают бороться с холестерином, с лишним весом, раздражительностью, сухостью кожных покров, ломкость волос и ногтей,также, необходимы для функционирования мозга и нервной системы. Из жиров производится большая часть необходимых гормонов.

Вода - жизненно важный компонент здорового и правильного питания

Вода - основа жизни, является самым жизненно важным компонентом питания. Тело человека на 60-70% состоит из воды. Несмотря на то, что вода не имеет энергетической ценности, то есть не имеет калорийности, все процессы производства энергии в организме человека происходят в водной среде и сильно затрудняются при недостаточном потребление воды. Также одной из важнейших функций воды является терморегуляция, т.е. поддержание нормальной температуры человеческого тела. Суточная потребность в воде приблизительно 30мл/1кг веса тела.

Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму! Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, выпивайте по стакану теплой воды каждый раз, когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется элементарная жажда.

Обязательно выпивайте стакан теплой воды после ночного сна. Можно добавить такую воду немного сока лимона, таким образом очистить наш желчный пузырь от застоявшейся жёлчи, и от вредоносных вирусов, которые находятся на стенках нашего желудка. После сна организм находится в состояние обезвоживание, кровь загустевшая, обменные процессы замедленные. Один-два стакана воды решают эту проблему и обеспечивают нормальное функционирование вашего организма.

Помимо органических веществ - белков, жиров и углеводов - человеческий организм нуждается в минеральных веществах и витаминах . Это жизненно необходимые компоненты питания. Организм человека очень чувствительный к недостатку минералов в пище. Минералы необходимы для нормального течения процессов обмена веществ и энергии, деятельности нервной системы, а также для водно-солевого обмена и баланса электролитов в организме человека.

Они играют важную роль в пластических процессах построения тканей. Наиболее значимые минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, хлор, йод, фтор, железо, медь, марганец, селен. Витамины так же, как и минералы, относятся к незаменимым компонентам в питании человека. Они необходимы для нормального течения процессов обмена веществ и энергии в организме, а также для построения всех типов тканей. Витамины делятся на две категории: водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Хотелось бы сказать пару слов о нашем продукте. Целебный Боб богат полноценным белком, который включает в себя все незаменимые аминокислоты, полезными жирными кислотами, а также необходимыми минералами и витаминами, что делает его незаменимым продуктом в рационе питания не только людей с избыточным весом, но и детей, спортсменов, людей, занимающихся активной умственной деятельностью.

Целебный боб улучшает иммунитет, снижает жировую массу, улучшает самочувствие, нормализует гормональный фон, улучшает питания все клеток, органов и систем, восстанавливает ЦНС, препятствует возникновению стрессов, укрепляет костно-связочный аппарат, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Это еще не полный перечень полезных свойств, которыми обладает Целебный Боб. У нашего продукта нет противопоказания, что делает его еще более важным и уникальным для каждого из нас!!!

И так, мы вкратце рассмотрели с вами основные компоненты пищи, такие как белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, витамины и минералы.

Теперь, когда вы знаете, из чего должен состоять правильный и здоровый рацион питания, мы рассмотрим принципы построения режима питания. Наша задача не дать вам перечень продуктов, которые вы должны есть, а научить ПРИНЦИПАМ СОСТАВЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ . Самый фундаментальный момент, который должен знать каждый, кто хочет привести себя в форму, улучшить тонус своего тела, убрать лишний вес и вести здоровый образ жизни - Вы не должны голодать!

Очень частую и грубейшую ошибку совершают люди, желающие сбросить лишний вес - они перестают кушать! Что происходит в этот момент в нашем организме? Наш организм - это величайший феномен, созданный Богом. И его невозможно обмануть. В тот момент, когда человек перестает есть или употребляет недостаточное количество необходимых питательных веществ, наш мозг дает сигнал всем системам организма перестраиваться на экономный режим работы.

Другими словами, начинается замедляться ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Что такое обмен веществ и как он влияет на работу нашего организма? Обмен веществ (метаболизм) - это совокупность всех процессов преобразования веществ и энергии в организме человека. Базовый обмен веществ - это количество энергии, необходимое человеку для поддержания жизнедеятельности в состоянии полного покоя в сутки. Один из важных факторов, влияющий на скорость обмена веществ - это режим питания.

Именно колебания калорийности и принципиальные ошибки в режиме питания стали ключевой ошибкой человечества. Для более полного понимания следует отметить, что чем медленнее обмен веществ, тем меньше энергии человек тратит, и, наоборот, чем быстрее - тем больше энергозатраты. Режим питания влияет на скорость обмена веществ в течение дня. Чтобы стало проще понять логику работы человеческого организма, можно сравнить обмен веществ с постоянно горящим костром. Для поддержания огня, естественно, постоянно нужны дрова - питания и калории.

Когда человек спит, обмен веществ замедляется, костёр спокойно горит. После пробуждения организм инстинктивно ускоряет обмен веществ, костёр готов разгореться, как будто на него дует ветер, но нужно срочно подкинуть дров. Лучшие «дрова» для нашего тела по утрам - сочетание сложных и простых углеводов вместе с белковой пищей.

Сложные углеводы мы будем брать из таких источников питания, как крупы и злаковые (овсянка, гречка, перловка, рис, пшенная и др. каши), а простые углеводы - из фруктов. В качестве белка мы будем использовать яйца или молочные продукты. Вот ОСНОВНЫЙ ПРИНЦИП составления правильного завтрака, ничего сложного! Для того, чтобы вычислить свой базовый обмен веществ, вы можете воспользоваться формулой Мифлина Сан Жероа, которую можно найти в интернете.

Далее, задача в течение всего дня - поддерживать костёр в состояние активного горения. Для этого каждые 2.5 - 3 часа в него нужно «подбрасывать дрова», то есть с точки зрения логики - всё вообще очень просто! Самая распространённая ошибка: не удалось толком позавтракать - на костёр утром дул ветер, но он так и не смог разгореться, дров не было или было мало. Обмен веществ остался на замедленном, тлеющем уровне.

В конце концов вы добрались-таки до стола и закинули в костёр большую такую охапку дров… Ну, вы поняли, дрова не прогорели, излишки повисли лишним грузом. С вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, не набирать лишний вес нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО правильно завтракать! Это как догма. Идеальная ситуация: при частых дробных приемах пищи в течение дня ваш организм сожжёт больше энергии, чем, например, при двух основательных приемах пищи.

Что мы наблюдаем в реальной жизни? Человек просыпается утром, пьет кофе с бутербродом и идет на работу. Через час у него появляется сильное чувство голода, он перекусывает какой-нибудь шоколадкой или печеньем с чаем, и притупляет голод до обеда. В обед следует прием пищи более-менее полноценный, и до вечерней трапезы снова большая пауза во времени.

Человек приходит домой с работы с сильнейшим чувством голода, и тут начинается самое интересное. Он начинает кушать, все что видит. Это наглядный пример того, как не следует питаться, если ваше цель - сохранения здоровья, стабильной массы тела, отсутствие лишнего веса, наличие хорошего самочувствия. Человеческое тело постоянно находится в поиске равновесия между растрачиваемой и потребляемой энергией.

Вес тела остается постоянным, если организм человека находится в состояние энергетического равновесия, то есть общее количество поступающей энергии равно количеству расходуемой.Если возникает избыток поступающей энергии, организм старается запасти её, то есть «складировать». Проще всего это делать в виде жировых отложений.

Очень важно спланировать свой режим питания так, чтобы за день получалось 5-6 дробных приемов пищи каждые 2,5-3 часа. Не нужно бояться этих цифр. Начнем с того, что прием пищи трижды в день противоречит природе человека. Такой режим питания подчинен нуждам производства и не отвечает физиологическим потребностям организма. Больше того, он вреден.

Долгий перерыв между приемами пищи критически понижает уровень сахара в крови и влечет за собой секрецию вредных катаболических (разрушительных) гормонов. Также, при таких редких приемах пищи происходит застой желчи, и это может привести к жёлчекаминной болезни. По причине трехразового питания уровень сахара в крови то и дело скачет.

В итоге гормональный обмен, связанный с питанием, тоже становится нестабильным. Все это оборачивается лишними жировыми отложениями, колебаниями настроения и отрицательно сказывается на тонусе, форме и стройности фигуры. Из этих 5-6 приемов три приема пищи полноценных - завтрак, обед и ужин, а также, два-три перекуса - второй завтрак, полдник и перед сном.

Немаловажное место в здоровом питание занимает, собственно, само приготовление пищи. Лучшие способы - это приготовление на пару, гриль, запекание, варка, тушение. Жарку исключаем, в редких случаях можно использовать, но без масла. Стараемся есть по минимум сахара, лучше заменить его мёдом. Солью богаты практически все продукты, так что ней лучше не злоупотреблять.

Допустим прием кофе и чая, но не в пакетиках, а заварной (листовой), не более 2 чашек в день. Не забываем про соблюдение питьевого режима (30мл воды1кг веса тела). Овощи используемы в виде салатов, обязательно заправляем растительным масло (оливковым или льняным) для поступления в организм необходимых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Кстати, таким кислотами богат ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ.

Пищевая индустрия сделала большой прорыв в произведении новых продуктов питания за последние 20-30 лет. И это не удивительно, ведь это большой бизнес. С появлением новых технологий производители смогли получить новые продукты, продлить срок годности тем продуктам, которые уже существуют. Но, к сожалению, такие технологии негативно сказываются на качестве самих продуктов, и, как следствие, на здоровье и внешности миллионов людей по всему миру.

В качестве сырья для этих «новых» продуктов используются дешевые ингредиенты, консерванты и много другой химии. Такие продукты заполонили практически все полки супермаркетов и магазинов. А ведь каких-то 20-30 лет назад количество разновидности пищи было минимальным, люди были здоровыми, и не было такого массового ожирения наций. Стоит задуматься!!!

К такой «мусорной» пищи относится все рафинированные продукты, такие как майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, чипсы, консервированные продукты и т.д. Нужно по максимуму обезопасить себя от таких продуктов. И еще один самый неприятный минус такой пищи - она вызывает привыкание. Вещества, которые находятся втакой «мусорной» пищи, воздействую на ЦНС, тем самым у человека возрастает желание есть все больше и больше такой пищи. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА ЭТОТ КРЮЧЁК!!!

Наш продукт ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ помогает бороться с негативным воздействием «мусорной» пищи на организм человека, делая его здоровым, красивым и подтянутым.

Секрет правильного питания не в том, чтобы раз и навсегда выбрать необходимые продукты, а в умении их правильно сочетать. Это очень важный момент, который нужно запомнить. Не ищите каких-то волшебных диет. Если диета имеет название, то, скорее всего, она не работает.

Существует два простых правила, позволяющих сделать каждый прием пищи не только вкусным, но и эффективным. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Три раза в день поедай любой нежирный источник белка. Только на завтрак добавляй к нему сложные углеводы и фрукт, на обед - сложные углеводы и овощи, на ужин только овощи (если вы худеете) и овощи со сложными углеводам (если набираете мышечную массу).

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Между основными приемами пищи в обязательном порядке необходимо перекусывать - не забывайте о втором завтраке и полднике. Для этого мы будем использовать Наш совершенный продукт - ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ

И, так анализирую вышесказанное, можно сделать следующие выводы по планированию правильного и здорового питания для людей, которые хотят сбросить лишний вес, и тех, кто хочет быть здоровым и красивым:

Ни в коем случае нельзя голодать, или исключать какой-то из компонентов пищи

Питание должно быть дробное, небольшими порциями, 5-6 раз вдень, включая три основных приема пищи и два-три перекуса

Пища должна быть сбалансирована по количеству, качеству употребляемых нутриентов - сложные углеводы с белком и клетчаткой утром и в обед, на ужин - белок и клетчатка, перекусы в основном белковые, с нашим ЦЕЛЕБНЫМ БОБОМ

Обязательно соблюдаем питьевой режим в течение дня - 30мл воды на 1кг веса тела

Лучшие источники белка - постное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты и ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ. Белок - это основа вашего рациона питания.
Лучшие источники углеводов - крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями, фрукты, мёд. Ваши враги - сахар, мучные изделия, конфеты, тортики, и все продукты, содержащие транс-жиры и сахар. Эти враги и есть ваши жировые складки!!!
Лучшие источники жиров - моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, льняное, виноградное, рапсовое, соевое масла, орехи, авокадо, рыбий жир) и, в небольших количествах, насыщенные жирные кислоты - мясо, молочные продукты, масло.

По максимуму исключаем всю «мусорную» пищу - заправки, кетчуп, майонез, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другую пищу, которая вызывает скачки сахара в организме и ряд заболеваний, таких как диабет 2 типа, атеросклероз, заболевания сердца, цирроз печени и др.

Обязательно включаем в свой рацион ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ - это уникальный по своему составу, свойствам и полезности продукт, который должен стать незаменимым питанием не только для людей, желающих сбросить лишний вес, но и детей, пожилых людей, спортсменов, и просто сторонников здорового образа жизни.

Обязательно включаем в свой рацион фрукты и овощи (клетчатку).

Пирамида правильного питания

Если хочешь быть здоров, съедай каждый день по…
1. 1-2 порции орехов или авокадо (1 порция - это горсть орехов, 2ст.л. орехового масла или ½ авокадо);
2. 2-4 порции жирного (1 порция - это 1ст.л. оливкового или льняного масла);
3. 2-4 порции молочных продуктов (1 порция - это 100мл. молока низкой жирности, 180мл. натурального йогурта, 30г сыра или творога низкой жирности);
4. 2-4 порции фруктов (1 порция - это 1 фрукт или 20г сухофруктов);
5. 2-4 порции углеводов (1 порция - это 2 куска цельно-зернового хлеба (с отрубями), 40г риса (бурый, нешлифованный, дикий, реже - белый), пасты (из твердых сортов пшеницы), гречки, овсянки, перловки и других круп, кроме манной);
6. минимум 3 порции овощей (1 порция - это 100г любых овощей (желательно выбирать овощи зеленого цвета, и по сезону), кроме картошки);
7. 4-8 порций (1порция - это 100г любого постного мяса (говядина, кролик, реже свинина, баранина), птицы (курица, индейка филейная часть) или рыбы и морских продуктов (лучше всего выбирать свежую морскую рыбу, креветки, кальмары и т.д), 2ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА, белок 3 яиц.)
Эта схема - указание, каким должно быть соотношение разных продуктов в рационе. Объем потребляемой пищи будет зависеть от ваших физических параметров - рост, вес (соотношение мышечной и жировой массы).
Образец здоровой недели может выглядеть так:

Понедельник
Завтрак - омлет с овощами, фрукт,

Обед - курица с рисом и овощами
Полдник - орехи и фрукты
Ужин - рыба с овощами

Вторник
Завтрак - вареные яйца, тост, овощи
Второй завтрак - йогурт с орехами
Обед - паста с овощами и филе курицы

Ужин - рыба с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог
Среда
Завтрак - овсянка, яйца
Второй завтрак - салат с овощами и сыром
Обед - постная говядина, гречка, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - индейка с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог
Четверг
Завтрак - перловка, яйца
Второй завтрак - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Обед - картофель в мундирах, филе курицы, овощи
Полдник - орехи, фрукт
Ужин - кролик или рыба, овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Пятница
Завтрак - омлет с тостом
Второй завтрак - йогурт с фруктом
Обед - филе индейки, паста, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - стейк с говядины, овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Суббота
Завтрак - овощи с омлетом
Второй завтрак - диетические хлебцы с сыром
Обед - рыба, рис, овощи
Полдник - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Ужин - филе курицы и овощи
Перед сном - Целебный боб + творог
Воскресенье
Завтрак - овсянка с орехами, фрукт
Второй завтрак - протеиновый коктейль с использованием ЦЕЛЕБНОГО БОБА
Обед - индейка, овощи, гречка
Полдник - фрукты и орехи
Ужин - говядина с овощами
Перед сном - Целебный боб + творог

Это примерный план питания, задача которого показать принцип построения здорового и правильного питания. Есть три основных приема пищи, включающие в себя необходимые нутриенты в зависимости от времени суток, а, также, 3 перекуса. Как вы видите, Целебный Боб мы принимаем два раза в день между основными приемами пищи.

Первый раз можно употреблять ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ на второй завтрак или полдник в виде коктейля, рецепт которого вы найдете ниже, а также перед сном. ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРИНИМАТЬ ЦЕЛЕБНЫЙ БОБ ПЕРЕД СНОМ? Во время сна, особенно в первые два часа после засыпания, одной из важнейших желез внутренней секреции, ГИПОФИЗОМ, начинает выделяться такой гормон, как СОМАТОТРОПИН, или же просто Гормон роста.

Это очень важный гормон, который выполняет ряд жизненно-важных функций, таких как обновление клеток, органом и систем организма (волосы, кожа, ногти, мышцы и т.д.), снижение жировой массы и много других. Если есть желание, более подробную информацию вы можете найти в интернете. Но есть одно большое «НО»!

Если перед сном человек съест жирную пищу или «быстрые» углеводы (тортики, печенье, конфеты, бутербродики и всякую другую «мусорную» пищу), то Гормон роста выделяться не будет, следовательно, человек будет набирать жировую массу, его клетки, органы и системы не будут обновляться и должным образом восстанавливаться.

Это большая проблема большинства населения всего мира, но каждый из Вас может это изменить. А ЗА СЧЕТ ЧЕГО ТОГДА ОРГАНИЗМ ВЫДЕЛЯЕТ ТОТ САМЫЙ ГОРМОН РОСТА, СПРОСИТЕ ВЫ??!! Главное условие - это наличие белка (аминокислот) в рационе питание, в частности таких аминокислот, как аргинин и глютамин, особенно перед сном.

В состав ЦЕЛЕБНОГО БОБА входит все необходимые аминокислоты, которые способствуют увеличению выработки ГОРМОНА РОСТА. И если у детей и юношей, которые не достигли 25- летнего возраста, гормон роста еще выделяется в нужном количестве, то после 25 лет естественная выработка этого гормона снижается, и поэтому важность соблюдения правильного питания и употребления нашего Целебного Боба возрастает во много раз.

А вот, собственно, и сам рецепт протеинового коктейля. Для этого нам понадобится миксер, блендер или шейкер. Берем стакан молока (низкой жирности), 1 ч.л. мёда, 1 банан, и 1 ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА. Засыпаем все ингредиенты в миксер и взбиваем до однородной массы. Вот и все, коктейль готов!

Второй вариант коктейля - молоко, 1-2ст.л. овсянки, 1ст.л. мёда, 1ст.л. ЦЕЛЕБНОГО БОБА. Друзья, на самом деле вариантов коктейля может быть очень много, можно использовать вместо молока йогурт, кефир, сок, любые другие фрукты, но обязательно с добавлением ЦЕЛЕБНОГО БОБА.

Дорогие друзья! Правильное питание и рационально составленный режим потребления нутриентов - это большая часть здорового образа жизни . Но чтобы наш здоровый образ жизни был полноценным, нужно добавить немного физической активности и снизить стресс. Вид физической нагрузки каждый должен выбирать из своих возможностей.

Для кого-то есть возможность посещать тренажерный з

Поддерживать здоровый образ жизни без организации правильного питания невозможно. Верно сбалансированный рацион питания ориентирован не только на подавление голода, но и на оздоровление всего организма. При соблюдении правил здорового питания человек реже подвергается заболеваниям, укрепляется иммунитет, появляется бодрость духа, повышается общий тонус.

Правила здорового питания


Схема сбалансированного питания для здорового образа жизни (сокращенно - зож) основывается на трех основных принципах: регулярное снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, поддержание режима питания, учет индивидуальных особенностей организма человека, а также его возраста.

Диетологи выделяют несколько основных правил, на которых базируется правильное питание:

  1. Еда не должна быть культом. Питание – это основа для жизнедеятельности организма, и только во вторую очередь потребление пищи является удовольствием и ритуалом.
  2. Свежие и натуральные продукты. Следует стараться употреблять только свежеприготовленную пищу (на крайний случай – полуфабрикаты). Не стоит покупать уже готовую пищу в магазинах.
  3. Сбалансированный рацион. Питание должно включать все имеющиеся группы продуктов, лучше не заменять и не исключать ни одну из групп. При этом обязательно сохранять пропорции и стараться разнообразить меню.
  4. Перекусы . Если очень хочется перекусить, возможно съесть немного фруктов, сухофруктов или орехов. Нельзя перекусывать чипсами, сухариками, сладкими печеньками или шоколадками.
  5. Ограничения в еде . Следует по возможности употреблять еду с низким содержанием жира, ограничить употребление сахара, алкоголя, соли, отказаться от чипсов, газировки, майонеза.
  6. Физические нагрузки . Количество съеденной пищи должно быть уравновешенно соответствующими физическими нагрузками.
  7. Приготовление еды. Для здорового образа жизни лучше отказаться (или максимально ограничить) жареную, острую, копченую пищу, и отдать предпочтение вареной, тушеной и запеченной еде.
  8. Растительная и животная пища. Основой дневного рациона должны стать овощи и фрукты, причем желательно употреблять их в свежем либо пропаренном виде. Это не значит, что от мяса стоит отказаться вовсе, просто доля овощей в питании должна быть выше в несколько раз.
  9. Калорийность . Важно следить за калорийностью дневного рациона – потребляемых калорий должно быть ровно столько, сколько «сжигается» организмом за сутки. Необходимо рассчитать индивидуальную суточную норму калорий и пользоваться таблицей калорийности продуктов.
  10. Режим питания . Меню питания для здорового образа жизни должно быть разбито на 4-6 приемов пищи. Такая система питания не дает человеку проголодаться, не перегружает желудочно-кишечный тракт и налаживает обмен веществ.

Правильное питание помогает замедлять в организме процессы преждевременного старения, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, избежать болезней пищеварительного тракта, гипертонии, диабета и т.д.

Однако, не стоит ждать, что переход на правильное питание даст мгновенные результаты. Постепенно нормализуется сон, появится больше энергии, повысится невосприимчивость к заболеваниям, нормализуется вес – человек начинает чувствовать себя лучше и здоровее.

Пищевая пирамида правильного питания


Основополагающие принципы питания для здорового образа жизни диетологи объединили в пирамиду питания, благодаря которой можно самостоятельно составить свой рацион. В пирамиде представлены не конкретные продукты, а их группы.

Пирамида составлена таким образом, что внизу (в основании) находятся продукты, которые следует употреблять наиболее часто, а в верхней ее части расположены группы продуктов, которые следует употреблять как можно реже либо вовсе исключить из рациона.

Рассмотрим пирамиду правильного питания снизу вверх:

  • Цельнозерновые продукты : овсяные хлопья, макароны, рис, хлеб из цельных злаков, каши. Эти продукты основа здорового питания, т.к. обеспечивают человека сложными углеводамиглавнейшим источником энергии. Если употреблять эти продукты без масла, сыра, соусов, то они не приведут к набору веса, а, напротив, скорректируют его.
  • Овощи (и овощные соки) . Эта группа обеспечивает организм витаминами, являются источником белка и не содержат жиры. Самое большое количество питательных веществ находится в овощах желтого, зеленого и оранжевого цвета и крахмалистых овощах (картофель).
  • Фрукты (фруктовые соки) . Самый богатый источник полезных веществ, а также самая низкокалорийная группа. Фрукты будут полезны в любом виде: консервированные, свежие, замороженные, сушеные, в виде соков, нектаров, сиропов.
  • Птица, рыба, мясо, орехи, яйца, бобы. В эту группу входят белоксодержащие продукты, в которых меньше жиров, чем в других продуктах животного происхождения.
  • Молочные продукты, сыры, йогурты, молоко. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием, белками, витаминами. Лучше выбирать молочные продукты с меньше жирностью, т.к. в них немного холестерина и калорий.
  • Жиры, сладости, соль, сахар . Правильное питание не должно вовсе обходиться без этих продуктов, но необходимо свести их потребление к минимуму из-за высокой питательности и калорийности.

Продукты, указанные в пищевой пирамиде, по своей ценности неравнозначны. Потому для здорового образа жизни следует отдать предпочтение самым полезным группам.

Изменения в рационе следует вносить плавно и постепенно, не ломая резко своих привычек и вкусовых предпочтений. Иначе организм получит стресс.

Правильное питание для детей при здоровом образе жизни основывается на тех же принципах, что указаны в пирамиде, и дополняется следующими правилами:

  • Энергозатраты организма должны быть равны энергетической ценности детского рациона. Калорийность должна распределяться следующим образом: 25% - на завтрак, 35-40% - на обед, 25% - на ужин, а остальные на полдник и перекусы.
  • Богатые белком блюда следует давать в первой половине дня, молочно-растительные – оставить на ужин или полдник.
  • Не желательно повторять одно и то же блюдо несколько раз за день и более, чем 2 раза в неделю – питание ребенка должно быть разнообразным.

Выбирать продукты из пирамиды следует, отталкиваясь от собственных привычек и предпочтений и учитывая образ жизни, пол, возраст, состояние здоровья. Принципы здорового питания будут отличны для обычного взрослого человека, спортсмена, кормящей мамы или ребенка. Например, при высоком уровне физической активности, человек может использовать в рационе больше калорийных продуктов или сладостей, а при сидячем образе жизни количество калорий следует сократить.

Меню для здорового питания


Изучив принципы, изложенные в пирамиде, несложно будет составить меню для здорового образа жизни. Основные правила составления дневного рациона:

  1. Утро . Утром, когда пищеварительный процесс только отходит ото сна, а обмен веществ набирает скорость, можно съесть пищу, богатую углеводами и даже позволить себе немного сладкого и мучного.
  2. День . В обед требуется основательное подкрепление для организма, позволяющее не испытывать голода, но в то же время нельзя переедать. Отлично подойдут супы, тушеные или запеченные овощи, мясо и рыба, крупы, картофель. Блюда лучше варить, готовить на пару либо в мультиварке – жареные « с корочкой» блюда слишком тяжелы для организма.
  3. Вечер. К вечеру метаболизм замедляется, организм начинает настраиваться на отдых – следует питаться сытной, но легкой пищей. Молочные продукты, овощи и фрукты, нежирная рыба или мясо – отличный вариант здорового ужина.

Обязательно в течение дня поддерживать водно-солевой баланс: воды должно быть много (до 2-2,5 литров в день), а соли, как можно меньше.

Примеры меню

1 день

  • Завтрак: домашний творог с сухофруктами, некрепкий чай.
  • Обед: ломтик черного хлеба, овощной салат, отварная телятина, компот.
  • Ужин: запеченные овощи, кисель.
  • Перекусы: апельсин, орехи, гранатовый сок, йогурт питьевой.

2 день

  • Завтрак: овсяная каша с ломтиками яблока, травяной чай, нежирный сыр.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, запеченная рыба, бездрожжевой хлеб.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с брокколи, чай.
  • Перекусы: орехи, яблоки, кефир.

3 день

  • Завтрак: омлет, тосты, фруктовый сок.
  • Обед: грибной суп, спагетти с зеленью, компот.
  • Ужин: винегрет, отварная говядина, чай.
  • Перекусы: обезжиренный творожок, грейпфрут.

4 день

  • Завтрак: мюсли, творожный сырок, чай.
  • Обед: рис с овощами (паэлья), суп-пюре с щавелем и шпинатом, компот.
  • Ужин: стейк лосося запеченный, тост, чай.
  • Перекусы: йогурт нежирный, ягоды, фрукты.

5 день

  • Завтрак: гречка, яйцо, чай с лимоном.
  • Обед: бульон на курице, отварной картофель с зеленью и маслом, кисель.
  • Ужин: салат из морепродуктов и морской капусты, хлебцы, чай.
  • Перекусы: фруктовый коктейль, кисель.

6 день

  • Завтрак: тосты, сыр, сок.
  • Обед: фасоль с овощами, куриная грудка запеченная, компот.
  • Ужин: овощной салат, хлебец с отрубями, чай.
  • Перекусы: сухофрукты, гранат.

7 день

  • Завтрак: рисовая каша с молоком.
  • Обед: овощной супчик, томатный сок, отварная рыба.
  • Ужин: запеканка овощная, сок.
  • Перекусы: орехи, грейпфрут.

Здоровое и правильное питание в современном мире уже не признак аристократичности и дань моде, а единственно верный ответ на современный темп жизни и ее условия. Без правильного питания здоровый образ жизни соблюдать невозможно. Потому, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и молодость, нужно уметь правильно составлять свой дневной рацион с учетом всех необходимых калорий и полезных веществ



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт