Выращивание мелиссы лимонной. Мелисса — лечебные свойства и противопоказания

07.04.2019

эфирномасличное многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Мелисса семейства Яснотковые. Растение является важнейшим компонентом многих рецептов народной медицины. Мелисса уже 2000 лет используется для лечения самых разных заболеваний. Мелисса лекарственная также известна как мята лимонная, маточник, медовка, женская трава, роевник, пчелиная мята, пчельник, мелисса лимонная или лимонная трава. Несмотря на то, что народное название растения лимонная мята, на самом деле мятой называется совсем другая культура, принадлежащая к другому роду семейства Яснотковых.


Лекарственная мелисса представляет собой травянистое растение, источающее лимонный аромат. Кусты травы могут достигать в высоту от 30 до 120 сантиметров. Растение имеет сильную, хорошо разветвленную корневую систему и мощный четырехгранный прямостоячий стебель. Особое очарование кусту придает то, что его стебель и листья покрыты мелкими ворсинками, благодаря чему создается впечатление, что весь куст покрыт нежным пушком.

Знаете ли вы? С греческого название растения «мелисса» переводится как «пчела». Культура получила свое название совсем неспроста: ее аромат привлекает и оказывает успокаивающее воздействие на пчел. Древние пчеловоды быстро нашли эффективное применение такому свойству мелиссы: при работе на пасеке они тщательно натирали травой руки, благодаря чему пчелы их не жалили. Также они обрабатывали соком мелиссы ульи внутри, благодаря чему насекомые более охотно поселялись в новом доме. Кроме этого, греки считали мелиссу мощным афродизиаком, а поэтому очень часто использовали ее для привлечения внимания противоположного пола.

Культура покрыта мягкими ароматными длинночерешковыми листьями сердцевидно-яйцевидной формы, имеющими городчато-пильчатый край. В период цветения на кустах формируются мелкие белые либо бело-розовые соцветия, трансформирующиеся в крупные, сухие, растрескивающиеся на четыре орешка черные плоды.

Химический состав и пищевая ценность мелиссы


В 100 граммах травы мелиссы содержится 49 кКал, белки – 3,7 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 8 г. В составе культуры присутствуют калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, железо, марганец, а также витамины группы В, С, РР и А. Мелисса обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения нервного истощения, хронической усталости, бессонницы, истерии и посттравматических стрессовых расстройств.

Полезные свойства мелиссы для человеческого организма

Мелисса лимонная имеет целый спектр полезных свойств и незначительное количество противопоказаний, что позволяет ее применять в составе комплексной терапии для лечения большинства заболеваниях. Лечебный потенциал позволяет мелиссе составить достойную конкуренцию даже знаменитому корню женьшеня. Мелисса лекарственная обладает широким спектром показаний к применению, что обусловлено присутствием в ее составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, значительного количества эфирных масел, горечи, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, стеаринов и органических кислот.

Несмотря на то,что мята лимонная имеет выраженные лечебные свойства, ее противопоказания не позволяют использовать ее при пониженном давлении, так как она обладает сильным гипотензивным воздействием. Целебные свойства мелиссы были известны еще древним целителям, но она и в наши дни продолжает оставаться важным компонентом многих лечебных фитосборов.


О траве вспоминают, когда необходимо снять эмоциональное напряжение, успокоить расшалившиеся нервы и вернуть крепкий и здоровый сон. Мелисса отлично повышает иммунитет при иммунодефицитных состояниях, вызванных авитаминозом либо длительным хроническим заболеванием. Также она поможет восстановить силы при хроническом переутомлении, потере жизненной энергии, легко поднимет бодрость духа и вернет отличное настроение.

Знаете ли вы? На Руси издавна мелиссу применяли как сильнейшее успокоительное средство. Ее использовали для лечения истерии, обмороков, различных заболеваний сердца, параличей и гриппа.

Мелисса является прекрасным мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим средством. Настой из мелиссы рекомендуется употреблять систематически тем, кто подвержен приступам нарушения сердечного ритма, нуждается в улучшении моторики кишечника и желудка. Систематический прием травы позволит ускорить пищеварение и избавит от метеоризма и запоров.

Благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел,мелисса имеет приятный специфический вкус и лимонно-мятный аромат. При комнатной температуре масла в мелиссе имеют жидкую консистенцию, а при нагревании очень легко испаряются, поэтому нельзя сушить растение при высоких температурах.

Как применяют мелиссу


Высокое содержание в роевнике эфирных масел позволяет его использовать для ингаляций. Кроме этого, входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим и антибактериальным воздействием, что позволяет его применять для лечения самых разных недугов. Но несмотря на то, что трава мелиссы обладает прекрасными лечебными свойствами, она имеет и свои противопоказания, а поэтому принимать растение необходимо очень аккуратно и строго соблюдая дозировку.

Входящие в состав мелиссы кислородные и азотные соединения способствуют активному выделению желудочного сока, усиливают слюноотделение, стимулируют аппетит. Растение очень часто используют как противорвотное средство при токсикозе беременных, а также в качестве прекрасного желчегонного средства. Каждая из лекарственных форм – чай, отвар, настойка, настой – имеет свои собственные полезные свойства. Например, экстракт травы мелиссы обладает выраженными седативными свойствами, что позволяет использовать его при лечении истерии, повышенной нервозности и повышенной тревожности.

Чай – прекрасное средство от простуды, бессонницы и неврозов, также его принимают, когда необходимо быстро избавиться от нервного перенапряжения, успокоиться и стабилизировать эмоциональное состояние. Кроме этого, чай из лимонной травы активно используется в составе комплексной терапии при лечении посттравматических стрессовых расстройств. Отвар принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избавления от тошноты и рвоты, улучшения памяти и нормализации сердечного ритма.


Из мелиссы готовят вкусный чай, ведь трава обладает многими полезными свойствами и приятным ароматом, но она также имеет и свои противопоказания, а поэтому, чтобы не нанести своему здоровью вред, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Чай из мелиссы улучшает мозговое кровообращение, избавляет от головных болей и головокружений, его принимают при нарушениях сердечного ритма, меланхолии, депрессии и анемии.

Важно! Мужчинам следует аккуратно отнестись к употреблению чая из мелиссы, так как его чрезмерный и длительный прием может отрицательно сказаться на мужской потенции. Также лучше отказаться от употребления чая из мелиссы, если сразу после этого потребуется повышенная концентрация внимания, так как растение значительно замедляет реакцию.

Если вы хотите приготовить чай из мелиссы, то вам потребуется несколько свежих либо сухих листочков травы. Их просто заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Употреблять этот ароматный напиток лучше перед сном, так как он обладает выраженным снотворным действием. Но в утренние часы лучше отказаться от приема этого ароматного напитка, так как он превратит вас в сонную муху. Принимать чай из мелиссы рекомендуемся вместе с чайной ложкой меда, что будет способствовать повышению не только его вкусо-ароматических, но и лечебных свойств. Также это средство употребляют при кишечных коликах, метеоризме и колите.

Применение настоя


Настои мелиссы употребляют, если необходимо быстро вернуть отличное самочувствие, эмоциональное равновесие при неврозе, избавиться от бессонницы, а также облегчить состояние при мигрени. Настой помогает облегчить состояние больных при бронхиальной астме, уменьшает одышку при сердечной, а также легочной недостаточности.

Настой из мелиссы считается действенным средством от многих болезней и патологических состояний, что объясняется тем, что трава имеет выраженные целебные свойства, а ее противопоказания настолько незначительны, что ограничиваются всего лишь несколькими заболеваниями.Благодаря тому, что в составе растения содержится значительное количество биологически активных веществ, его принимают как общеукрепляющее, тонизирующее и профилактическое средство при сниженном иммунитете и частых простудных инфекциях. В горячем виде настой мелиссы обладает прекрасными потогонными средствами, а в холодном – как освежающее, успокаивающее средство.

Как применяют отвар мелиссы


Для приготовления отвара мелиссы необходимо взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Затем процедить отвар и довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Несмотря на создание огромного количества медикаментозных препаратов, в Литве до сих пор отвар мелиссы с майораном считается эффективным средством от ухудшения памяти.

Важно! Мелисса – неопасная трава, однако и она при неправильном приеме способна нанести значительный вред здоровью. Отвар мелиссы способен усиливать воспалительные процессы, находящиеся на запущенных стадиях, поэтому из него крайне опасно делать примочки при фурункулезе, карбункулезе и акне.

А если смешать отвар мелиссы с отварами других трав, богатых эфирными маслами, то можно использовать его для принятия ароматических ванн при лечении аллергических дерматитов.

Настойка из мелиссы на спирту

Настойку мелиссы на спирту можно купить уже готовую в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 5 частей спирта или водки и 1 часть травы мелиссы. Траву настаивают на спирту 30 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. После этого настой процеживают и принимают внутрь через час поле еды по 15 капель. Принимать настойки из мелиссы рекомендуется при болезненных месячных у женщин, повышенной нервозности, бессоннице, снижении памяти и метеоризме. Также считается, что это средство помогает справиться с мигренью и головокружением.

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. Происходит мелисса из Южной Европы. Культивируется в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Растение древнее. Встречаются одичавшие формы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Мелисса пряно-вкусовое растение. Богато витамином C и каротином. Из свежей зелени добывают эфирное масло, содержащее цитраль и цитронеллаль (до 60 процентов), гераниол и мирцен. Листья имеют лимонный, горьковатый аромат, слегка пряный вкус.

Листья и молодые побеги употребляют в свежем или сухом виде как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, компотам, напиткам, для отдушки уксуса, чая, ликеров. Применяется в лечебных целях при общей слабости организма, желудочных заболеваниях, неврозах сердца, в качестве легко возбуждающего средства. Используется в парфюмерии.

Ботаническая характеристика мелиссы лимонной. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высотой до 125 сантиметров, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, края их зазубрены. Соцветия по три-пять сидят в пазухах верхних листьев, наклонены в одну сторону. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, белые, желтоватые или розовые с красным пятном. Цветет на второй год после посева с июля по август. Хороший медонос.

Биологическая характеристика мелиссы лимонной. Мелисса требовательна к теплу и свету. Семена начинают прорастать при 10…12 градусах. Оптимальная температура для прорастания 20…25 градусов. Мелисса лимонная чувствительна к морозам и нередко на открытых местах вымерзает, поэтому размещают ее на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках. В Нечерноземной зоне дает обильную зелень. Семена вызревают. Мелисса совершенно не переносит кислых сырых тяжелых бесструктурных почв. Для нее нужно выбирать умеренно увлажненные структурные легкие и плодородные почвы.

Агротехника мелиссы. Лучшие предшественники в севообороте - овощные культуры, картофель и многолетние травы.

Осенью почву обрабатывают на глубину 4…5 сантиметров. Через 15…20 дней, после прорастания сорняков, ее перепахивают или перекапывают на 25…30 сантиметров с одновременным внесением навоза 3…4 килограмма на квадратный метр. Весной до начала посадки проводят одно-два рыхления (боронования), под которые вносят до 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Если почва кислая, применяют известь-пушонку, или доломитовую известь.

Мелиссу размножают семенами - рассадным способом, а также делением куста, отводками и черенками.

Семена для выращивания рассады сеют в парники в марте - апреле. Для более равномерного высева к ним примешивают влажный песок. Всходы появляются через три-четыре недели. Рассаду высаживают рано весной с расстоянием между рядами 40 сантиметров, растениями в ряду - 30 сантиметров.

Для размножения делением куста берут трех, пятилетние растения. Посадку проводят рано весной или в августе. На приусадебных и садовых участках достаточно выращивать 10…12 растений. Если же имеются ульи, то посадки следует расширить, поскольку мелисса сильный медонос.

Мелисса требовательна к рыхлению почвы. Образование корки отрицательно влияет на урожай. Его проводят как можно чаще, прополку - 2…3 раза за сезон.

Весной растения подкармливают из расчета 30…40 граммов комплексного удобрения на квадратный метр. Поскольку мелисса очень отзывчива на азотные удобрения, для подкормки можно использовать раствор навозной жижи (1:6) или птичьего помета (1:10) из расчёта 10 литров на квадратный метров. После каждого сбора урожая подкормку повторяют.

Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают. Небольшие участки можно покрыть навозом или листвой.

Уборка урожая мелиссы лимонной. К уборке приступают перед цветением или в период раскрывания цветков. Побеги срезают и сразу сушат в тени. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25…35 градусов. В первый год собирают до 500…800 граммов с квадратного метра свежих листьев, во второй - до 1…1,8 килограмма. Иногда, особенно на юге, уборку проводят 2…3 раза за сезон.

На семена мелиссу убирают при побурении нижних семенных коробочек. Растения срезают или вырывают с корнем, связывают в снопики, переносят в хорошо проветриваемое помещение для дозаривания и сушки, затем обмолачивают, семена очищают. Они мелкие, хорошо сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет.

Болезни мелиссы. Поражается ржавчиной мяты и септориозом, особенно во влажную погоду и при запущенных посадках. Необходимо своевременно прореживать всходы, очищать участок от сорняков, убирать и сжигать высохшие растения.

Мелисса для женщин – просто находка . Настои и чаи с этим растением приводят в порядок гормональный фон, а благодаря своему успокаивающему действию, мелисса помогает справиться с раздражительностью во время ПМС и облегчить состояние женщины в период менструации.

Во время беременности, при умеренном потреблении, мелисса устраняет тошноту и рвоту при токсикозе. А в период кормления грудью это растение и вовсе не заменимо – мелисса естественным образом повышает лактацию.

Для мужчин

Мужчинам стоить быть аккуратными при употреблении мелиссы. В небольших количествах она тонизирует организм, помогает справиться со стрессом. А вот при злоупотреблении будет больше вреда, чем пользы, так как это негативно скажется на потенции.

Для детей

Чай с мелиссой улучшает память, помогает детям усваивать информацию в школе. Педиатры часто советуют включить чай с мелиссой в рацион гиперактивных детей , которые плохо концентрируются и не могут долго усидеть на одном месте. Это поможет им успокоиться и сосредоточиться на учебе.

Обязательное условие перед употреблением мелиссы – консультация с врачом. Специалист назначит правильный курс лечения.

Химический состав лекарственного растения

В 100 граммах мелиссы лекарственной содержится 3,7 г. белков, 0, 4 г. жиров, 8 г. углеводов и 49 кКал. Содержание эфирного масла в листочках растения примерно 0, 2% и определяется географическими и климатическими условиями.

Компонентами эфирного масла в мелиссе являются монотерпены – природные углеводороды (цитраль, гераниол, нероль), а также растительные органические соединения ароматического ряда – фенилпропаноиды (розмариновая кислота). Мелиса содержит в себе натрий, фосфор, магний, медь, цинк, железо, марганец, витамины группы А, В, С и РР.

Показания к применению

  • Повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Нарушения сна.
  • Аритмия.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы.
  • Щум в ушах, головная боль.
  • Депрессия, апатия.
  • Заболевания дыхательных путей.

Может ли причинить вред?

Перед тем, как начать лечение с помощью мелиссы нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Сама по себе мелиса безвредна, но употреблять ее в больших количествах не стоит.

Побочные эффекты

При длительном употреблении чая с мелиссой или настойки из ее листьев могут возникнуть побочные эффекты. Это выражается в общей слабости, усталости, появляется сонливость и вялость. Возможны рвота и диарея.

При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав мелиссы, может появиться зуд, судороги и изжога.

Противопоказания

Инструкция, как использовать эту траву в медицинских целях

В медицинских целях для лечения различных заболеваний используется чай из мелиссы, настойка и отвар из ее листьев. Кроме того, применяются компрессы и примочки. Настои и отвары из этого растения нужно пить небольшими порциями по несколько раз в день в течение 2-3 недель. Чай с мелиссой рекомендуется пить на ночь . Курс лечения не должен превышать трех месяцев.

Для профилактики

Для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма и поднятия настроения полезно перед сном выпивать чашку чая с мелиссой. Для большего эффекта можно добавить чайную ложку меда. Такой чай согреет и не даст разболеться холодными осенними вечерами, когда организм наиболее уязвим перед вирусами.

Для приготовления чая несколько листочков мелиссы нужно залить стаканом кипятка. Пить в теплом виде курсом по 2 недели .

От депрессии

Внутреннее напряжение, тревога и стресс могут стать признаками депрессии. Для их устранения народная медицина рекомендует регулярно принимать травяные настои и отвары.

Чаще всего среди назначений при депрессии встречается мелисса лекарственная, которая обладает тонизирующим эффектом и известна своим антидепрессивным воздействием. Это лекарственное растение издавна применялось для лечения нервных расстройств и тревожности.

Справиться с депрессией может помочь чай и настой из мелиссы . Чай лучше пить на ночь, после еды. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы нужно залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса под закрытой крышкой. Готовый настой процедить и выпить небольшими порциями в течение суток. Курс лечения индивидуален и назначается врачом.

От шума в ушах

Мелисса лекарственная является хорошим помощником в борьбе с шумом в ушах. Особенно эффективна настойка из этой травы, которую, для усиления эффекта, рекомендуется пить с добавлением меда.

20 грамм мелиссы необходимо залить литром кипятка и настоять в течение часа. Выпивать три раза в день по стакану настойки в теплом виде. Курс лечения 7 – 10 дней.

От аритмии

С приступами аритмии и головокружения поможет справиться мелисса лекарственная . Ее успокоительное действие благотворно влияет на сердце и центральную нервную систему. Мелиссу можно применять в качестве настойки или добавить пару листочков в чай.

Для приготовления настоя нужно столовую ложку мелких листьев мелиссы залить 500 мл кипятка и настоять около часа. Пить по полстакана несколько раз в день после еды.

Мелисса от аритмии эффективна как отдельно, так и в составе сборов. Чаще всего в травяные сборы кроме нее добавляют корни дягила, листочки валерианы и мяты. Курс лечения 10 – 14 дней.

В качестве желчегонного

Настой мелиссы улучшает работу кишечника и поджелудочной железы . Входящие в состав растения розмариновая и кофейная кислоты усиливают желчеотделение и прекрасно очищают организм.

Чтобы помочь организму избавиться от желчи, 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы необходимо залить 2 стаканами кипятка. Через 2-3 часа настой можно пить. Рекомендуется употреблять по полстакана 2-3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 10 – 14 дней.

От бронхита

Мелисса – хороший помощник при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхита. Настойка из этого растения разжижает мокроту, выводит ее из бронхов и препятствует дальнейшему образованию. За счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств, мелисса препятствует попаданию микробов в легкие.

Чтобы избавится от бронхита необходимо измельчить в пудру листья мелиссы (должна получится чайная ложка), добавить сок двух лимонов и 2 чайные ложки меда (перед добавлением мед прокипятить). Принимать в острый период болезни по одной чайной ложке каждые полчаса . Курс лечения – максимум 7 дней.

Для нервной системы

Мелисса – хорошее успокоительное и благотворно влияет на нервную систему. Это растение издавна известно своей способностью восстанавливать сон, избавлять от нервозности и раздражительности. Настой мелиссы хорошо справляется с болью в желудке, вызванной перенесенным стрессом.

Для приготовления настоя 3 чайные ложки измельченной мелиссы нужно залить стаканом кипятка, накрыть посуду крышкой и настаивать два часа. Готовый настой нужно выпить небольшими порциями в течение дня . Курс лечения – 10 – 14 дней.

Для чего применяют в косметологии?

  • Эфирное масло мелиссы высоко ценится в косметологии. Благодаря своим противомикробным и противогрибковым свойствам масло хорошо борется с воспалением и раздражением на коже, помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Шампунь с добавлением масла мелиссы устраняет перхоть, лишнюю сальность волос, а бальзам придает волосам гладкость и приятный запах.
  • Лосьоны и настойки на основе мелиссы улучшают эластичность кожи, придают ей здоровый вид и обладают омолаживающим эффектом.
  • Масло мелиссы можно использовать в аромалампе и втирать в кожу во время массажа.

Мелисса – настоящая кладезь витаминов и отличный помощник в борьбе с таким серьезными заболеваниями как бронхит, аритмия и депрессия. Ее не зря называют «женской травой», ведь мелисса может поправить гормональный фон, устранить последствия ПМС и не заменима при грудном вскармливании. Свою молодость и красоту женщины так же доверяют этому растению.

Однако, все должно быть в меру и злоупотреблять мелиссой не стоит . Как и у все лекарственные травы, она имеет противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться. А еще лучше обратиться за консультацией к врачу.

Что такое мелисса
Полезные свойства мелиссы
Лечение мелиссой
Настой мелиссы
Отвар мелиссы
Зеленый чай с мелиссой
Противопоказания мелиссы
мелисса фото

Что такое мелисса:

Многие из нас отправляются на дачу, чтобы сажать нужные нам овощи и зелень на грядках, фруктовые деревья в саду. А вот за лечебными растениями обычно идем в лес. Но есть травы, которые можно выращивать прямо в саду. Одна из них - трава мелиссы лимонной. А если Вам не известны полезные свойства мелиссы, то мы Вам поможем разобраться и в этом вопросе.

Конечно, из-за массы дачных хлопот далеко не всегда мы можем выбраться за пределы своего участка, чтобы поискать в лесных зарослях нужные травы. Но ведь эти самые травы ничего не стоит посадить прямо возле своего дома, и, вырастив их, заготовить, чтобы потом использовать по мере необходимости природные лекарства.

К таким лечебным растениям, которые Вы можете выращивать самостоятельно, принадлежит и трава мелиссы лимонной.

Мелисса - это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Губоцветные). При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 8-10 лет, но при старении кустов уменьшается устойчивость их к морозу. Стебли прямостоячие, ветвистые, опущенные, четырехгранные от 30 до 80 см высоты. Является хорошим медоносом (название культуры в переводе с греческого означает - медоносная).

Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные (длиной 6-7 см), темно-зеленые покрыты, как и стебли, редкими волосками. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие, 1000 шт. весят 0,62 г, сохраняют всхожесть 2-3 года.

В культуре распространены сорта: Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и другие местные сортовые популяции. Растения различаются по форме куста, срокам цветения и зимостойкости.
Мелисса хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы.
Чувствительна к морозу и нередко вымерзает на открытых участках.

Размножается семенами (на 10 м2 - 5-7 г), рассадой (на 100 м2 - 3 г), делением кустов, отводками и черенками. Посев на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 3-4 недели и их прореживают в рядке на 4-5 см. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 40-50 см ряд от ряда, в ряду 20-30 см, а на относительно больших участках, соответственно - 60-70 см и 25-30 см. Высадку начинают, когда проходит опасность возвратных заморозков.

При размножении делением кустов уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы. Для деления используют 3-4-летние кусты. Делят их весной или ранней осенью и высаживают на такие же расстояния,- как рассаду. Уход заключается в подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

При размножении делением куста, уже в первый год, а при посеве семенами - на второй год получают хороший урожай зеленой массы побегов. Их срезают в начале цветения.

Убирают урожай - листья с частями молодых побегов, перед цветением или в период раскрывания цветков, когда они содержат максимальное количество ароматических веществ. Сушить мелиссу нужно быстро, в тени, так как листья легко буреют. При массовых сборах лучше применять искусственную сушку при температуре 25-35°С. На семена растения убирают, когда начинают буреть нижние семенные коробочки.

Полезные свойства мелиссы:

Ее заваривают, добавляют в чай, на основе ее получают настойки и настои, используют, как ценный ингредиент во многих кулинарных изысках.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Неказистое растеньице может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие - она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Помимо этого в ней есть дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая (витамин С), кофеиновая, урсоловая кислоты, минеральные соединения и сахаристые вещества.

Народная медицина издавна признавала за мелиссой многие лечебные свойства. Так, например, настой из мелиссы (берется сама трава и верхушки стеблей с цветками) помогает при сердечных заболеваниях. После его употребления уменьшается сердечная боль, настой унимает одышку, нормализует кровяное давление.

Полезен такой настой при астме, мигренозных атаках, малокровии (анемии) и невралгии. Используют его для лечения нарушений функций половых органов, пищеварительной системы.

Мелисса, полезные свойства мелисы, применяются наружно: в качестве полоскания для ротовой полости - при заболеваниях десен и при зубной боли; для компрессов при подагре, воспалении суставов (ревматизм), кожных заболеваниях и ее мелких повреждениях.

Отвар мелиссы способствует снятию головной боли и головокружению. Использовали такой отвар мелиссы при обморочных и истерических состояниях.

А вот еще такие полезные свойства мелиссы. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ. Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лечение мелиссой:

Мелиссу применяют при женских заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, онкологических заболеваниях различной локализации, заболеваниях органов дыхания, болезнях печени, почек, мочеполовой системы, нервной и эндокринной систем, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях обмена веществ.

При нервозности, нервных спазмах, нервной слабости, неврозах сердца, неврозах желудка, депрессии, стрессах, меланхолии, ипохондрии, нарушении сна, обмороках, мигрени и ничем не объяснимой головной боли, головокружениях и шуме в ушах, при истерических припадках, повышенной половой возбудимости, артериальной гипертензии, атеросклерозе, при рвоте у беременных, болезненной менструации полезно применять настой мелиссы.
Особенно эффективна мелисса, если стресс повлиял на желудок, пищеварительные органы и сердце. Она снимает чувство тяжести и возникающие спазмы, боли в сердце, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Настой листьев и настой верхушек побегов с цветками – прекрасное сердечное средство. У больных сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание, снижается кровяное давление.

Настой мелиссы исключительно полезно принимать внутрь для возбуждения аппетита, при нарушениях деятельности органов пищеварения, обусловленных депрессией, неврозами, стрессами, при гипосекреции желудка, гиперацидных гастритах, диарее, запорах, тошноте, рвоте, метеоризме, сильных желудочных болях, при желчных и почечных коликах, малокровии, подагре, сильных головных болях, мигрени, обусловленных плохим пищеварением, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил, при послеродовой слабости, токсикозе у беременных женщин, дли увеличения количества молока у кормящих женщин, при бронхиальной астме, фарингите, трахеобронхите, различных заболеваниях в области женской половой сферы (при болях во время месячных, недомоганиях, связанных с климаксом, таких как «тепловые приливы», сердцебиения, депрессия, бессонница, для расслабления и укрепления нервной системы в момент родовых схваток), при зубной боли, неприятном запахе изо рта, отите, гайморите, аллергических дерматозах, невралгии, повышенной возбудимости, бессоннице, нервных припадках, меланхолии, головокружении, обмороках, кожных сыпях.

Ну и немного о том, как же правильно использовать лекарственное сырье из травы мелиссы лимонной:

Настой мелиссы:

Готовиться он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов - настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях.

Отвар мелиссы:

Готовиться так: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. Три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте. Хорошо отвар действует в качестве успокаивающего средства – перед сном, половина стакана, 1 раз в день.

Зеленый чай с мелиссой:

Мелиссу предпочтительнее всего употреблять в виде чая или отвара. Настойки также неплохо воздействуют на организм, но в большинстве из них содержится спирт. Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – даже ежедневно. Отвар является более эффективным средством, поэтому стоит его применять только в лечебных целях.

Зеленый чай с мелиссой применяется, главным образом, как натуральное средство, успокаивающее нервную систему. Этот напиток будет полезен при стрессах, депрессиях, чрезмерной раздражительности и неврозах. Зеленый чай, включающий мелиссу, улучшает аппетит, благотворно сказывается на сердце и укрепляет организм. При простуде зеленый чай с мелиссой и медом помогает нашему организму скорее активировать защитные механизмы и побороть болезнь.

Есть немалое количество различных способов, как заваривать зеленый чай с мятой. Однако, если Вы хотите, чтобы от чай принес желаемый результат, следует соблюдать некоторые правила:

Посуду следует использовать фарфоровую или стеклянную;
Воду нужно вскипятить, но затем она должна остыть до 80 градусов Цельсия;
На 1 литр воды берется по 1 чайной ложке мяты и чая;
Употреблять чай следует только свежезаваренным;
Мелисса лимонная зачастую растет в труднодоступных местах – лесных опушках, густых зарослях, в чаще. Не всегда ее просто отыскать и собрать. Поэтому лучше всего будет высадить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. В таком случае свежая мелисса, полезные свойства мелиссы, можно будет применить для лечения максимально быстро и эффективно.

Противопоказания мелиссы:

Свойство мелиссы действовать, как успокоительное, определяет противопоказания при её применении. Мелисса противопоказана при артериальной гипотензии, то есть при пониженном тонусе сосудов и мышц.

Говоря простым языком, мелисса, точнее, эфирное масло из этой травы и препараты, в состав которых она входит, не показаны людям с пониженным артериальным давлением, поскольку может еще более понизить его. К примеру, если человек с обычным или повышенным давлением ощутит успокоительный эффект от употребления данного растения, людям с гипотензией грозят слабость, головокружение, возможно даже - потеря сознания.

Также, применяя в лечебных целях мелиссу, нужно отказаться от видов деятельности, требующих хорошей психической реакции, максимума внимания и концентрации, двигательной активности (к примеру, вождение машины или какого-либо иного транспортного средства и т. п.). Из побочных эффектов от использования мелиссы отметим: рвоту и тошноту, мышечную слабость и усталость, головокружение, состояние сонливости, диарею, судороги, изжогу, вялость и снижение концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Мелисса лекарственная или лимонная - многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых, ближайший родственник мяты. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Все растение имеет приятный мятно-лимонный аромат. Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России и Украины, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе.

Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог.

Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки.

Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

Сбор и заготовка мелиссы

Для лечебных целей собирают только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет, то есть в июне. В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус. По возможности избегать для сбора таких мест, как обочины дорог и окраины полей.

При сборе мелиссы ее часто путают с другим родственным растением - котовником кошачим (как ни странно его действительно так называют) или котовником лимонным. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству Яснотковых, различия все таки имеют. У котовника более выраженный лимонный аромат, листья серебристые, опушенные, треугольно вытянутые, округло-зубчатые. Он более холодостоек и легко размножается самосевом. Название котовник тоже свое оправдывает - он почему то привлекает кошачих и конкурирует в этом с валерианой. Травники используют оба растения, да и на рынке часто котовник выдают за мелиссу.

Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами. Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках.

Мелисса так же хорошо культивируется в домашних условиях, например как горшечная культура на подоконнике, для этого необходимо солнечное место и обильный полив.

Полезные свойства травы мелиссы

Мелисса обладает не только запахом мяты с приятным лимонным оттенком, но и множеством полезных свойств. В листьях растения содержатся эфирные масла, дубильные вещества, горечи, сапонины, стеарины, флавоноиды, большое количество органических кислот. В состав мелиссы входит комплекс витаминов B, витамин C, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством.

Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие - она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.

Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице).

Лекарственное сырье мелиссы лимонной содержит в себе эфирное масло с сильным лимонным ароматом. Масло, получаемое из этого лекарственного растения, используют в качестве средства от боли в сердце и ревматических болей, от нарушений менструального цикла и для нормализации обмена веществ.

Эфирное масло мелиссы по достоинству ценят в пищевой промышленности и фармацевтике.

Применение мелиссы лекарственной

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Обычно мелисса применяется в виде отваров, настоев и чаев.

Отвар мелиссы : столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.

Настой мелиссы : 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.

Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.

Настойка мелиссы на водке: готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и ее цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.

Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.

  1. Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
  2. Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.

Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в темную бутылку.

Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.

Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.

Чай с мелиссой : Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.

Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.

С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт