Сколько воды в арбузе огурце. Польза арбуза для здоровья человека. Выводит камни в почках

30.03.2019

Одно из самых популярных лакомств летом – это арбуз. Сладкая мякоть чудо-ягоды состоит практически из воды.

Наверное, за это мы его и любим, ведь арбуз можно отнести к полезным сладостям, от которой не только не поправляешься, но и можешь даже похудеть, еще и с пользой для здоровья. Действительно, арбуз очищает организм от накопившихся шлаков и имеет низкую калорийность.

Калорийность и польза арбуза

Мякоть ягоды обладает ценными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в больших количествах (около 2 кг в сутки) людям, которые знают по себе о таких болезнях, как нефрит, цистит, пиелонефрит.
Арбуз содержит витамины, такие как B1, B2, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, магний, калий, кальций. Очень полезен арбуз для больных артритами, склерозом, подагрой.

Мякоть арбуза содержит - 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% нежнейших пищевых волокон, которые деликатно выводят из организма холестерин.

Особая ценность мякоти арбуза состоит в том, что в ее составе практически не присутствует природных солей и кислот, которые раздражают мочевую систему. Наоборот, растворенные в ней щелочи снимают раздражения с очагов воспаления. Интересно, что мочегонное действие арбуза имеет не только мякоть, но и высушенная арбузная корка. Приготовленный отвар можно использовать в качестве лечебного средства круглый год.

Калорийность арбуза в 100 граммах мякоти - по некоторым данным колеблется от 25 до 30 калорий.

Сравните ее с калорийностью дыни - 60 и калорийностью винограда - 70.

Сок арбуза оказывает благоприятное действие не только на почки. Он способен растворять и выводить токсины из печени, как во время хронических болезней, так и при различных медикаментозных или пищевых отравлениях.

Арбуз для беременных

Очень полезная мякоть арбуза беременным и кормящим мамочкам. Кроме того, что она имеет свойство восполнять потерю жидкости в организме, сок арбуза очень полезен при анемии. Арбуз относится к безопасным сладостям, т.к. фруктоза, входящая в его состав, в отличие от сахарозы не может вызвать сахарный диабет. При этом, как уже отмечалось, сколько бы Вы не позволили себе этого лакомства, все равно не поправитесь!

Единственным противопоказанием в употребление неограниченного количества арбуза являются отеки во второй половине беременности. Женщины, которые знакомы с этой проблемой, должны употреблять не более 100-200 гр мякоти арбуза в день.

Кому полезно есть арбуз?

Низкая калорийность арбуза делает его эффективным средством для борьбы с лишним весом.

Сколько можно съесть арбуза?

Здоровому человеку достаточным будет употребление в день около 150 граммов мякоти арбуза. В лечебных целях дозу необходимо увеличить (1-2 кг).

Не стоит сочетать арбуз и соленые продукты, такие как соленая рыба, сухарики, орешки и т.д. Соль задерживает в организме жидкость, а вода, полученная в результате употребления мякоти арбуза, может стать дополнительной нагрузкой для слабого сердца или спровоцировать отеки.

Арбузная диета

Низкая калорийность мякоти арбуза позволяет включить его в список диетических продуктов. Одна из самых известных арбузных диет является употребление мякоти арбуза с хлебом грубого помола, идеально - с отрубями. В таком «дуэте» хлеб снабжает организм жизненно важными витаминами и минералами, а также улучшает вывод токсинов из организма.

Придерживаться подобной диеты можно около 2-х недель. Резко «выходить из диеты» не стоит. Включайте все обычные для Вас продукты постепенно. В сезон очень полезно заменить чашечку чая или кофе стаканом арбузного сока или ломтиком арбуза. Если Вы хотите поддержать свой организм в зимнее время, можно приготовить арбузный сироп. Для этого мякоть арбуза протрите через сито. Полученную арбузную жидкость нужно процедить и упарить на слабом огне в 6-7 раз. Приготовленный сироп следует закатать в стеклянные банки и употреблять его вместо сахара.

Маски из арбуза

Арбуз широко применяют в косметологии. Так, мякоть арбуза очень питательна, особенно для сухой кожи. Для того чтобы прочувствовать на себе его полезные свойства, разомните мякоть вилкой, кашицу нанесите на кожу на 15-20 минут. Можно заморозить кубики из арбузной мякоти. Очень полезно пользоваться ими в зимнее время года, в качестве тоника для кожи лица, шеи, рук и области декольте.

-> Выпуск 74 ->

Сколько воды в арбузе?

Откуда берутся дырки в сыре? Откуда берутся полоски в зубной пасте? На эти и многие другие вопросы, приходящие в голову малышам, вот уже больше 40 лет отвечает немецкая «Передача с мышью», которая выходит раз в неделю почти в 100 странах мира и до сих пор остается одним из самых ярких и успешных проектов немецкого ТВ.

В одном из выпусков в сентябре 2008 года авторы программы отвечали на непростой вопрос: «Сколько воды в арбузе?» Для того, чтобы наглядно продемонстрировать своим маленьким зрителям измерение количества воды, сотрудники «Западногерманской радиовещательной компании» обратились к помощи измерителя влажности Sartorius .

Для съемок передачи было выбрано соответствующее оборудование, а также несколько сотрудников Sartorius, которые также предстали перед камерами в пятиминутном сюжете, дающем ответ на поставленный вопрос.

Сначала ведущий программы, вместе со специалистами Sartorius взвесил целый арбуз на весах соответствующего размера. Затем от арбуза отрезали кусочек, который был помещен во влагомер МА 150. Это кусочек был взвешен, а затем высушен с помощью встроенного в прибор инфракрасного излучателя.

В обычной жизни процесс сушки занимает несколько минут. Для того, чтобы детям было интереснее смотреть программу, его показали в ускоренном режиме - буквально за несколько секунд, поэтому ребята могли своими глазами увидеть, как фруктовая мякоть и корка моментально высыхают.

После этого анализатор влажности МА 150 снова взвешивает оставшийся кусочек арбуза. Путем простейшего расчета определяется объем воды в целом арбузе. Для этого из первоначального веса куска вычитается вес, получившийся после сушки, потом определяется процентное отношение влаги и пересчитывается на вес целого арбуза.

В передаче «снимался» арбуз весом 7,7 кг, воды в нем оказалось 7,03 л, то есть чуть больше 91%!

Выбранный для съемок анализатор влажности МА 150 идеально подходит именно для такой области применения. Он очень прост в использовании и управлении, дает быстрые и точные результаты. Все это позволило съемочной группе программы коротко и по существу ответить на поставленный вопрос. При этом ответ был настолько нагляден и понятен, что удовлетворены им остались и маленькие зрители, и их родители. Так компания Sartorius, занимающаяся производством аналитических весов и другого лабораторного и метрологического оборудования, помогла мыши и ее друзьям найти разгадку!

А сколько воды в огурце или, например, арбузе и других продуктах питания? Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы.

Арбуз очень сладкий и при этом калорийность арбуза очень низкая — всего 30 килокалорий на 100 грамм мякоти. Везде пишут, что арбуз примерно на 90% состоит из воды. Самой большой процент, который я видела -93%. Вообще, кроме воды в арбузе очень много витаминов и микроэлементов. Арбуз обладает даже лечебными свойствами. 98% воды смотря какой зрелости количество воды можеть быть от 91% до 98% любите и кушайте зрелые,вкусные арбузики!!!

Впрочем такая водянистая сущность этой ягоды вовсе не означает, что лакомиться ею стоит только лишь в целях похудания. Кроме того, арбуз - настоящая сокровищница микроэлементов.

Конечно, калий содержится и в других фруктах (например, в бананах), однако изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент. Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника.

Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух - трех ломтиков арбуза. Семечки. Растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство.

Чем больше разница между светлыми и темными полосками на «одежке» вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким. Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. Чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт. У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали.

сколько процентов воды в арбузе и дыне?

Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими.

В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. У спелой дыни засохший «хвостик», а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Кроме того, арбуз - мощный антиоксидант, и его употребление способно снизить риск развития рака в организме.

Арбуз насыщен витамином А, который нужен для глаз. Это помогает повысить зрение и защищает глаза от различных инфекций. Потребляйте около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым. Дело в том, что арбуз является одним из самых высокосодержащих источников цитруллина, который помогает улучшить функцию артерий и снизить кровяное давление.

Арбуз состоит из воды на…

Употреблять арбуз – это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли. Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Т.о. арбуз – формально тыквина, соответственно можно называть ягодой. Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада».

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу). Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Арбуз обыкновенный

Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Воды в арбузе содержится примерно 90% или чуть больше (остальное корка, частицы мякоти).

Что на 90 процентов арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за стройную фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма всевозможные токсины и шлаки. Впрочем такая водянистая сущность этой ягоды вовсе не означает, что лакомиться ею стоит только лишь в целях похудания.

Гигантская полосатая ягода еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов. Обо все по порядку.

Сокровищница микроэлементов

Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а так же для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз — настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния.

Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. А чтобы обеспечить свой организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150г арбуза в день. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, — калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Конечно, калий содержится и в других фруктах (например, в бананах), однако изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент.

Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками.

Факт

Арбузы способны увеличивать либидо. Дело в том, что в арбузной мякоти содержится цитруллин — вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции. Помимо циртулина полосатые ягоды содержат еще и аминокислоту аргинин, которая улучшает работу сердца и повышает иммунитет.

Кому нельзя

Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух — трех ломтиков арбуза.

Рецепты

Корка. Сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки.

Мякоть. Арбузные разгрузочные дни (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес.

Семечки. Растертые в ступе семена арбуза употребляют как .

Правильный выбор

Как правило, зрелые арбузы бывают довольно крупными и при этом сравнительно легкими для своего размера.

Чем больше разница между светлыми и темными полосками на "одежке" вашего арбуза, тем больше вероятность того, что он окажется красным и сладким.

Знатоки умеют отличить спелый арбуз от зеленого путем похлопывания и сдавливания. Чем звонче будет звук шлепка и громче треск, тем вкуснее окажется ваш арбузный десерт.

У спелых арбузов обычно имеется желтое пятно на боку там, где арбузная шкурка соприкасалась с землей, пока плод не сорвали. У недозрелых экземпляров это пятно белого цвета.

Райский плод

В древние времена арабы верили, будто дыня — райский фрукт, случайно попавший на землю.

Дыня — лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием "инозит", которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин — вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.

Ну, а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира.

Факт

Ученые называют дыню одним из лучших лекарств от стресса. Это объясняется наличием в дынной мякоти особого фермента, который повышает у человека сосредоточенность, снимает усталость, раздражительность, избавляет от проблем со сном. Кроме того, в мякоти дыни содержатся вещества, вырабатывающие гормон счастья серотонин.

Кому нельзя

В дыне много сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики.

Рецепт

Корка. Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы.

Мякоть. Прекрасное сырье для питательных масок. Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10-15 минут.

Семечки. Говорят, они повышают потенцию. Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Правильный выбор

Спелая дыня всегда ароматная. Поэтому, перед тем как покупать понравившийся экземпляр, обязательно понюхайте его. Если почувствуете слегка травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите: чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.

При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.

У спелой дыни засохший "хвостик", а на месте цветка кожица немного мягче, чем в других местах. Однако слишком мягкая шкурка может говорить о том, что дыня перезрела.

Отличия: Дыня, если она наполнена , по виду никак не отличается от вполне "здоровой". А вот арбуз, если его разрезать, может кое что рассказать о себе. Так белая кромка рядом с кожурой — сигнал: что-то здесь не так!

Васильева Елизавета

сколько процентов воды в арбузе и дыне?

  1. 96% воды
  2. за 90%
    там практически одна вода, поэтому почки хорошо промывает
  3. Как в человеке - в арбузе где-то 80 %!!! А в дыне наверное процентов 40 - если сочная!!!
  4. арбуз-98% воды
  5. Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу.
    Дыня содержит около 8%сахара и 89,82% воды по весу.
    Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
    Вопрос, что полезнее - дыня или арбуз, лишен смысла - оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара) , витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.
    В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г) , каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них много хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
  6. В арбузе 98% в дыне 95%
  7. почему все стали думать о процентах эту привязку привили отношения с европой
  8. В арбузе я думаю много где-то 60%, в дыне поменьше.
  9. в арбузе вроде бы 70% воды


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт