Где больше воды в арбузе или молоке. Полезен ли арбуз беременным. Арбузы являются как фруктом, так и овощем

29.03.2019

Невероятные факты

Арбуз - один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов - обо всем этом можно узнать здесь.

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.


1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем


Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом , и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных , которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод


Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе - 92 процента


Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза


Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными


Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз


Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

7. Арбуз может предотвратить рак


Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы


Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе


Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза


Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

сколько процентов воды в арбузе и дыне?

  1. 96% воды
  2. за 90%
    там практически одна вода, поэтому почки хорошо промывает
  3. Как в человеке - в арбузе где-то 80 %!!! А в дыне наверное процентов 40 - если сочная!!!
  4. арбуз-98% воды
  5. Арбуз содержит около 6% сахара и 92% воды по весу.
    Дыня содержит около 8%сахара и 89,82% воды по весу.
    Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.
    Вопрос, что полезнее - дыня или арбуз, лишен смысла - оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара) , витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.
    В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают. Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г) , каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них много хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
  6. В арбузе 98% в дыне 95%
  7. почему все стали думать о процентах эту привязку привили отношения с европой
  8. В арбузе я думаю много где-то 60%, в дыне поменьше.
  9. в арбузе вроде бы 70% воды

Мало таких людей, которые не любят арбузы. Сочная ароматная сладкая мякоть этого удивительного продукта нравится почти всем. Традиционно мы едим их в конце лета – большие, круглые, темно-зеленые, свежие – они продаются на каждом шагу.

Арбуз обладает не только приятным вкусом. Он еще и очень полезен. Калорийность арбуза очень низкая, что объясняется высоким содержанием в нем воды – более 90% объема арбуза составляет жидкость. В нем очень много витаминов, клетчатки, микроэлементов, он крайне полезен для здоровья, а из-за низкой калорийности арбуз широко применяется в диетическом питании для похудения.

Арбузы богаты антиоксидантами, которые не только улучшают состояние кожи, волос и ногтей, но и предотвращают старение организма и предупреждают образованием раковых опухолей. Обилие жидкости в арбузе и его мочегонный эффект, а также высокое содержание клетчатки объясняют способность арбуза очищать организм, выводить излишек сахара, холестерина и соли, что положительно сказывается и на общем самочувствии, и на пищеварении, и на работе выделительной системы, и на составе крови, и на состоянии суставов. А в совокупности с низкой калорийностью арбуза все это позволяет использовать его в диете при ожирении и при сахарном диабете – фруктоза, которая составляет основную часть углеводов в арбузе и является основным источником содержащихся в арбузе калорий, практически не вызывает выработки инсулина, поэтому его можно есть даже диабетикам (в ограниченном количестве, конечно же).

Мякоть арбуза состоит из воды, клетчатки, содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, пектиновые вещества (растворимая растительная клетчатка), растительный белок. Также в арбузе содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, и железо, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), витамин РР (ниацин), каротин (в организме превращается в витамин А) и витамин С. В семенах арбуза содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения, а также укрепляет нервную систему. Магний – это поистине волшебный микроэлемент, стабилизирующий артериальное давление, выводящий холестерин и улучшающий отток желчи, а также предотвращающий образование камней в почках, успокаивающий нервную систему, усмиряющий мышечные спазмы и нормализующий перистальтику кишечника. В арбузе магния содержится очень много – 150-200 г мякоти этого плода покрывают суточную потребность взрослого человека в магнии.

Пектиновые вещества, содержащиеся в арбузе, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма токсинов. Железо предотвращает анемию, благодаря железу арбуз хорошо помогает при малокровии. Фосфор полезен как для костей, так и для работы головного мозга, а кальций, укрепляющий кости, также способствует похудению.

Витамин С повышает иммунитет, а витамины группы В улучшают метаболизм, нормализуют психическое равновесие, усиливают работоспособность и повышают настроение. Ниацин улучшает состояние волос, кожи и ногтей и выводит излишек сахара и холестерина из крови. Калий полезен для сердца и других мышц, а также для почек.

Арбуз помогает при интоксикациях (бытовых, алкогольных, производственных и т.д.), так как оказывает комплексное мягкое очищающее воздействие на организм, очищая не только ЖКТ, но и кровь, лимфу, ткани тела. Ну а низкая калорийность арбуза сыскала ему славу лучшего летнего продукта для похудения .

Арбузные корки заваривают – приготовленный из них настой используют как мочегонное, желчегонное средство, а также средство для выведения токсинов, улучшения состояния кожи и нормализации пищеварения.

Благодаря низкой калорийности арбуза и способности очищать организм его используют в сочетании с черным хлебом для краткосрочных детокс-диет.

Сколько калорий в арбузе

Как уже было сказано, калорийность арбуза очень низкая. Сколько калорий в арбузе, зависит от сорта – чем слаще сорт, тем больше в арбузе калорий .

В среднем калорийность арбуза составляет от 25 до 30 ккал на 100 г. Содержание в консервированном арбузе калорий выше – около 37-38 ккал на 100 г. Калорийность арбузного сока – 38 ккал на 100 г.

Как уже было сказано, основной источник содержащихся в арбузе калорий – фруктоза. Это самый полезный из простых углеводов, обладающий низким гликемическим индексом, а значит, не вызывающий выброса инсулина, который виновен в том, что углеводы, которые мы едим, превращаются в жировую ткань.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, питательную ценность и низкую калорийность арбуза, и этот продукт имеет противопоказания . Они связаны, в первую очередь, с высоким содержанием жидкости в арбузе, а во-вторую – с наличием в его составе нерастворимой клетчатки, которая облегчает опорожнение кишечника.

Противопоказаниями к употреблению арбуза являются такие заболевания, как колиты, водянка, диарея, нарушение функции почек и другие нарушения оттока мочи, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Нельзя употреблять арбузы женщинам во время последних трех месяцев беременности. При сахарном диабете об употреблении арбуза следует проконсультироваться с врачом.

При покупке арбуза старайтесь покупать их у «проверенных» продавцов, не спешите покупать ранние арбузы или слишком крупные – в них много нитратов, а значит, вместо пользы они принесут вам только вред.

Арбуз нельзя употреблять одновременно или сразу после других продуктов – он плохо усвоится сам и не даст усвоиться другой пище, из-за чего она будет гнить и бродить в кишечнике, а вы будете испытывать неприятные ощущения в животе и метеоризм. Арбуз и дыня – это те продукты, которые нужно употреблять в качестве самостоятельного приема пищи (или перекуса) отдельно от других продуктов. Ну и, несмотря на низкую калорийность арбуза, не стоит переедать этого продукта, иначе вы можете вызвать пищевую аллергию или несварение желудка.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Что нужно знать, прежде чем предлагать ребёнку арбузы и дыни? Так ли опасны нитраты и как распознать, много ли их в арбузах? Как проверить плод на спелость?

На вопросы отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Об арбузах: чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусвояемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне - сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен - природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика - 39 ккал на 100 г.

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах - разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей - жёлтое или оранжевое пятно.

Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной.

Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества - толстый. Ещё один важный признак спелости - сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук.

Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти.

Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов.

Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии - кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов в арбузах?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет - станет красной или розовой;
  • для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца - медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой. Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику - 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления - температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Сложно найти человека, который не любил бы - этот сочный вкусный продукт является настоящим спасением в жаркие летние дни: он не только насыщает, но и отлично утоляет жажду. О полезных свойствах арбуза, разных способах использования и возможных противопоказаниях к его употреблению будем говорить в статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийностью продукта называют то количество энергии, которое необходимо потратить организму на переработку 100 граммов продукта. Пищевая ценность - это состав углеводов, жиров и белков в продукте.
Данный продукт великолепно подходит для диетического питания - в 100 г арбуза содержится лишь 27 ккал . Это объясняется тем, что большую часть ягоды составляет вода. В 100 г арбуза очень мало белков - лишь 0,6 грамма, а углеводов - 5,8 грамма, меньше всего жиров - примерно 0,1 грамма. Вода же составляет 93% - то есть, 93 грамма из 100. Пищевые волокна занимают оставшиеся 6-7 %.

Витамины, макро- и микроэлементы

Химический состав арбуза довольно богат. Он содержит:

Витамины:

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.


Из микроэлементов в составе имеется железо. Помимо этих компонентов, в арбузе присутствуют глюкоза, сахароза, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезен арбуз

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм. Эта самая большая ягода из ныне существующих не только ускоряет и регулирует метаболизм и выводит лишний холестерин, но и укрепляет иммунную систему, обогащая ее необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Главное свойство арбуза - это очищающий эффект : он выводит лишние токсины, влагу и жиры из организма, чем и пользуются женщины, желающие сбросить лишний вес. Употребление арбуза может снять отечность тела, убрать мешки под глазами, избавить от изжоги и насытить организм витамином С. В менструальный период эта ягода помогает справиться с общей слабостью организма, болями и спазмами внизу живота и головными болями, а также несколько уменьшить кровопотерю.

Для мужчин

Такие компоненты, как цитруллин и ликолин, действуют подобно «Виагре» - оказывают огромное стимулирующее действие на половую функцию . Арбузный сок не только расширяет кровеносные сосуды, увеличивая сексуальное желание, но и является отличной профилактикой рака предстательной железы, поэтому всем мужчинам, желающим сохранить свое репродуктивное здоровье, употребление этой сезонной ягоды настоятельно рекомендуется.

Особенности употребления

Арбуз, любимый всеми и пользующийся большим спросом в летний сезон, имеет, однако, свои нюансы в употреблении.

При беременности

Для женщин, ожидающих малыша, этот продукт может стать настоящим спасением: он дает организму массу необходимых полезных веществ и витаминов. Однако употреблять его нужно с осторожностью: из-за своего сильного мочегонного эффекта, он может сдавить и без того наполненный мочевой пузырь беременной женщины, что лишь усилит неприятные ощущения, и ускорит и без того быстрый обмен веществ в организме. Во избежание этого, употребляйте арбуз не более 1-2 ломтика в день.

При ГВ

При кормлении малыша грудью, употребление арбуза лучше либо вообще исключить, либо снизить до минимума : дело в том, что эта ягода может вызвать сильную аллергическую реакцию младенца, поэтому в раннем возрасте врачи не рекомендуют мамочкам кушать арбуз при грудном вскармливании крохи.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США - он имел вес 120 кг!

При похудении

А вот желающим сбросить лишний вес употребление арбузной ягоды можно не ограничивать (если, конечно, у вас нет проблем с мочевым пузырем) - он быстро и в большом количестве выведет лишние жиры и токсины из организма, при этом вы не будете ощущать постоянное чувство голода - арбуз довольно питателен, хотя и состоит практически из воды. Он идеально подходит для разгрузочных дней - он не только сможет «разгрузить» организм от ненужных веществ, но и омолодит его, придав чувство легкости и свежести, что будет залогом хорошего настроения.

При сахарном диабете

Так как в арбузной ягоде присутствует натуральная глюкоза, а гликемический индекс не очень высок (не более 60), то его можно употреблять страдающим диабетом разной степени . Положительным фактором для диабетиков будет содержание в арбузе большого количества воды и клетчатки - он станет полноценной заменой многих продуктов, запрещенных для диабетиков.

Важно! Для диабетиков норма арбуза в день не должна превышать 400 граммов продукта - в противном случае может возникнуть перенасыщение организма сахарозой.

При гастрите

Даже при остром воспалении слизистой желудка людям, страдающим гастритом, можно потреблять арбуз - он не содержит опасных кислот. Однако, если съесть больше 2-3 ломтиков арбуза в день, это все же может усилить кислотность желудка. Если не превышать такой нормы, то эта ягода даже ускорит выздоровление благодаря активным витаминным комплексам в своем составе.

При подагре

Подагра - это хронически протекающий тип болезни, при котором наблюдается нарушение выведения из организма мочевой кислоты. Арбуз можно употреблять при подагре, благодаря его низкой калорийности и большому проценту жидкости в составе.
Высокое содержание витаминов, концентрация полезных элементов и противовоспалительное и мочегонное действие этого продукта окажут лишь благоприятный эффект , и облегчат протекание болезни. Однако есть условие: эту ягоду нужно потреблять отдельно от других продуктов питания, между основными приемами пищи - иначе, можно вызвать брожение в желудке.

С какого возраста можно детям

Грудничков и детей до 3-х лет строго не рекомендуется угощать такой ягодой - она вызывает аллергическую реакцию практически у всех детей. У малышей еще не в достаточной степени сформирована работа желудка, у них часто бывают нарушения стула - употребление арбуза лишь усугубит эти проблемы.

Если же вы непременно хотите угостить малыша этим сладким лакомством, вырезайте для него мякиш из середины - возле корки находится наибольшая концентрация химикатов. Кроме того, давать деткам такой продукт можно лишь в сезон его созревания - это с конца июля и до конца сентября. В это время арбузы меньше обрабатываются вредными веществами.

Знаете ли вы? Арбузы могут иметь не только традиционно круглую форму, но и квадратную - первыми вывели такие ягоды японцы в конце XX века.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Самые вкусные и сочные арбузные плоды поспевают к концу августа-началу сентября, однако и среди них попадаются незрелые и несладкие единицы. Чтобы , нужно при покупке обращать внимание на такие моменты :

  1. Место покупки . Все продуктов должны продаваться в специальных тентах, где им обеспечивается хорошее проветривание. Очень важно, чтобы они лежали на деревянных настилах на высоте не менее 20 см от земли - через мельчайшие трещинки в коре в мякоть будут попадать грязь и пыль с земли, что послужит началу образования болезнетворных и плесневых процессов внутри арбуза.
  2. Целостность коры арбуза . Не стесняйтесь пощупать ягоду со всех сторон - нужно убедиться, что на ней нет вмятин и трещин, и любых других повреждений.
  3. Цвет и форма . Идеально, если арбуз будет иметь шарообразную или немного вытянутую форму и ровный окрас. Яркие контрастные полоски на коре продукта - верные свидетели его сочности и спелости. Если потереть корку такого арбуза, на пальцах не должны оставаться следы запаха сена. Если вы явно ощущаете запах, значит, продукт недозревший.
  4. Хвостик . Спелая ягода имеет абсолютно сухой и хрустящий хвостик - это говорит о том, что она вобрала все полезные вещества из почвы и насытилась сахаром. Вялый желтый или зеленый хвостик - верный признак того, что арбуз незрелый.
  5. Желтое пятно на боку . Слишком большая (более 10 см) и светлая отметка говорит о том, что арбуз не долежал на бахче, и недоспел. А вот небольшие светлые пятнышки, хаотично разбросанные по коре ягоды, напротив, свидетельствуют о ее полном созревании.
  6. Постукивание . Спелые арбузные ягоды, если щелкнуть по ним пальцем, всегда издают звонкий и ясный звук. А вот глухой отзвук не оставляет сомнений: такой продукт недозрел.
  7. Размер . Слишком большие и маленькие арбузные плоды часто бывают несладкими или чересчур водянистыми. Лучше выбирать ягоду средних размеров.

Покупайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специальный сертификат - в нем должно быть указано, присутствуют ли нитраты в данной продукции.

Важно! Ни в коем случае не приобретайте разрезанные арбузы - они являются рассадниками микробов и бактерий, которые попали в мякоть с пылевыми частичками воздуха и земли.

Как нарезать, и сколько можно съесть в день

Традиционная нарезка этого продукта - это дольки, или ломтики . Однако как показывает практика, кушать арбузный плод дольками не всегда удобно (особенно для детей). Лучше всего разрезать арбузную ягоду квадратиками - такая форма более удобна, и позволяет меньше загрязнять лицо соком. Также приобретает популярность поедания арбуза с помощью ложки - ягоду разрезают на 2 или 4 части, и кушают мякоть ложкой (это наиболее приемлемый способ для детей).

Норма употребления в день зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека - если вы не имеете проблем с пищеварением и выделительной системой, можно съесть хоть весь продукт целиком. Суточная норма для среднестатистического человека с нормальным обменом веществ, должна составлять 800-1000 граммов мякоти (это один маленький арбуз). Деткам от трех лет рекомендуют давать не более 3 долек в день.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях такую ягоду в разрезанном виде можно держать не более трех суток - арбузный плод обязательно должен храниться в холодильнике. В противном случае в нем уже через сутки начнутся процессы брожения.

Как можно использовать в косметических целях

Эта ароматная ягода способна не только обновить и омолодить организм внутри, но и улучшить внешний вид. С ее помощью можно прекрасно увлажнить кожу, придать ей упругости и вернуть свежесть.

Увлажняющая и тонизирующая маска

Создать увлажняющую маску для лица из арбузного плода очень просто - нужно лишь разрезать ягоду и нанести мякиш на чистую кожу лица. После 15 минут пребывания такой маски на лице, вы увидите, что поры сузились, жирный блеск исчез, а сама кожа обрела упругость. После использования маски рекомендуется нанести на лицо легкий увлажняющий крем, чтобы закрепить эффект.
Из арбузного плода можно приготовить и великолепное тонизирующее средство - для этого выдавите арбузный сок в формочки для льда и сделайте арбузный лед . Если каждое утро проиграть лицо таким ледяным кубиком, это поможет снять усталость и излишнюю отёчность лица, а также уменьшит темные пятна и мешки под глазами.

Очищающая маска

Для приготовления эффективной очищающей маски для лица, необходимо:

  • засушить семена арбузной ягоды и мелко их перемолоть;
  • разбавить полученный арбузный порошок теплой водой (можно добавить несколько капель любимого эфирного масла);
  • массирующими движениями нанести полученное средство на предварительно распаренную кожу, оставить на 15 минут;
  • спустя 15-20 минут смыть маску холодной водой.

Для ухода за волосами

Органические кислоты в составе арбуза и витамины успешно восстанавливают и лечат поврежденную структуру волос, улучшают их рост и устраняют перхоть, а также снижают вероятность чрезмерного выпадения волос. Наиболее эффективными являются такие средства для волос :

  1. Маска с луковым соком. Смешать сок арбуза и лука в пропорциях 2:1, добавить яичный желток и чайную ложку меда. Наносить такое средство перед мытьем головы на 15 минут. Смывать прохладной водой.
  2. Освежающий шампунь. К 100 граммам арбузного сока добавить 10 капель ментолового эфирного масла, распределить по всей длине волос и втереть в корни. Такое средство отлично очищает волосы от загрязнений, поэтому использовать обычный шампунь нет необходимости.
  3. Маска против перхоти. Половину стакана арбузного сока смешать с 2 чайными ложками спирта или спиртового одеколона. Втереть в корни и, закутав голову теплым полотенцем, держать до 30 минут. Смыть теплой водой с обычным шампунем.

Противопоказания и симптомы отправления

Несмотря на обилие полезных свойств все же есть категория тех, кому употреблять арбуз либо противопоказано, либо крайне нежелательно. К ним относятся люди:

  • с нарушениями обмена веществ и пищеварения;
  • имеющие язву желудка и другие тяжелые заболевания кишечника;
  • страдающие колитом и вздутием живота;
  • дети до 3-х лет;
  • имеющие большие камни в почках.

Знаете ли вы? С тюркского языка «арбуз» переводится как «ослиный огурец» - и действительно, ослики очень любят поедать эти ягоды прямо с бахчи.

Если вы употребили арбузный плод, который имеет большое количество нитратов и вредных химических ядов, первые симптомы отравления могут появиться уже спустя 1 час после приема ягоды. К ним относятся:

  • боль в желудке;
  • рвота или понос;
  • повышение температуры;
  • последние кожных покровов;
  • головные боли и вздутие живота.


В зависимости от количества употребления нитратного арбузного плода, симптомы могут быть менее или более ярко выраженными. При симптомах отравления увеличьте количество потребляемой жидкости - пейте больше теплой воды, чтобы вывести токсины. Можно использовать «Смекту», «Энтеросгель», слабый раствор марганцовки и другие препараты, но только не анальгетики. При отравлении детей, или в случае сильной интоксикации взрослого - немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Арбузный плод - поистине кладезь витаминов, который в сезон созревания, может обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Знание норм употребления, а также правил выбора самого спелого арбуза, позволят вам наслаждаться этим сочным вкусным продуктом без вреда для здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже
помогла




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт