Разжижитель крови народные средства. Как разжижить кровь в домашних условиях — лучшие способы. Народные методы разжижения крови

27.02.2019

Аспирин – лекарственный препарат, используемый для разжижения крови. Принять таблетку аспирина проще, чем готовить отвары, настойки. Все медикаменты имеют показания и противопоказания, оказывающие отрицательное воздействие на организм человека. Так, крупинки таблеток способны крепиться к стенкам желудка, образуя язвы при растворении. Рациональнее, полезнее вместо аспирина применять народные средства для разжижения крови.


Разжижение крови – определение, отсутствующее в медицине, это скорее прерогатива народной медицины. Сделать кровь более жидкой необходимо людям, с её высокой свёртываемостью.

Возьмите на заметку!

Повышенная свёртываемость влияет на качество кровеносной системы. На стенках кровеносных сосудов нарастают бляшки, препятствуя и замедляя движение кровяных телец по венам, мелким капиллярам, сосудам.

Деятельность кровеносной системы замедляется, органы своевременно не получают нужных веществ, кислорода, углекислый газ выводится не полностью. Печень из-за вязкости плохо работает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов.

Очень эффективно помогают народные средства для разжижения крови при варикозе. Густая кровь становиться более жидкой, что даёт возможность избежать закупорки проходимости вен.

Способы разжижения крови народными средствами

Пшеница

Пророщенные зерна пшеницы отменно разжижают кровь. Хороший результат даёт ежедневное употребление минимум 1 ст. ложки ростков пшеницы. Используют пшеницу, как добавку для салатов из овощей, заправляют его льняным маслом (1 ч. л). Льняное масло – кладезь с высоким содержанием кислот: Омега – 9, Омега -6, Омега – 3.

Пшеничные зёрна промывают водой 2–3 раза. Пустые зёрна, всплывающие на поверхность, удаляют. Полные, заливают до уровня верхнего слоя водой, накрывают салфеткой. Зерновые ростки употребляю в пищу через сутки, два раза в день по 1 ст. л. В период приёма пшеницы следует ограничить потребление хлебных изделий. Ростки, накрытые увлажнённой салфеткой, хранят в холодильнике 2–3 суток.

Знайте! Регулярное употребление салата с пророщенными зёрнами пшеницы оздоравливает полностью организм, улучшает зрение.

Эффективные рецепты с применением трав для разжижения крови

№1. Корица + имбирь

  • корень имбиря (4 см);
  • корица (щепоть);
  • зелёный чай (1 ч. л);
  • ½ лимона.

Имбирь, зелёный чай, корицу заливают крутым кипятком (1/2 литра). Настаивают, процеживают, добавляют лимон, по вкусу мёд. Выпивают за 1 сутки.

№2. Горькая полынь

Цветки (1/2 ч. л) жуют, запивая кефиром (1 ст.). Процедуру выполняют вечером семь дней подряд. Делают 7–10 дней перерыва. Повторяют процедуру. Результат – очищение печени, восстановление иммунитета.

№3. Настойка с гингко билома

  • ½ литра водки;
  • 50 г сухих листьев растения.

Соединяют ингредиенты, хранят 2 недели, периодически встряхивая состав. Перед применением процеживают. Приём: в день 3 раза по 1 ч. л. за полчаса до трапезы. Длится курс 30 суток. С перерывом в полгода курс повторяют. Число курсов равно трём.

№4. Рецепт с шелковицей (тутовником)

Корни растения (200 г) моют и мелко режут. Улаживают в эмалированную ёмкость, наливают холодной водой (3 л) и выдерживают 1 ч. На огне доводят до кипения. Кипятят 15 мин, остужают, процеживают, помещают в холодное место.

Отвар пьют пять дней подряд, выпивая трижды по 200 г перед принятием пищи. После пятого дня совершают перерыв в 2–3 суток. Затем повторяют курс. Получают эффективный результат после 2–3 курсов.

№5. Сбор травяной

  1. Донник.
  2. Горная арника.
  3. Лабазник.
  4. Полынь.

Соотношение ингредиентов 1:1. Травы смешивают, 1 ст. л заливают 250 г кипятка, настаивают восемь часов. Процеживают перед приемами. Принимают 30 дней по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Мускатный орех

Сто грамм ореха (молотого) заливают водкой (½ л), настаивают 3 недели. Перед приёмом встряхивают и фильтруют. Пьют, соединяя 20–30 капель настойки со ¼ стакана воды (горячая) за тридцать мин. до приёма пищи трижды в день. За один курс лечения употребляют 0,5 л настойки, делают перерыв в 10 суток, повторяют курс. Положительный результат получают после проведения пяти курсов.

Продукты для разжижения крови при лечении народными средствами

Внимание! Продукты, употребляемые в пищу должны обладать большим количеством йода.


Необходимо включить в рацион:

  1. Белокочанную капусту, дыню, свёклу, лук, грибы, чеснок.
  2. Кукурузу, редис, стручковый перец, какао, апельсины.
  3. Оливковое масло, чай, лимоны, мандарины, малину, вишню.
  4. Помидоры, грейпфруты, свежие огурцы, морскую капусту.
  5. Грецкие орехи, миндаль, жирную морскую рыбу, заварной кофе.
  6. Красный болгарский перец, белые грибы, мята, карри, какао.
  7. Семечки подсолнечника, имбирь, куркума, корица, черника, клюква.
  8. Яблочный уксус, геркулесовая каша, рыбий жир.
  • соки натуральные: томатный, вишнёвый, клюквенный, апельсиновый, красный виноградный;
  • сладости: горький чёрный шоколад (какао более 70%);
  • алкогольные напитки: сухое красное вино (кагор).

Внимание! Малина снижает вязкость крови, укрепляет коронарные артерии.

Ежедневное употребление малинового варенья (5–7 ч. л) на протяжении 6 месяцев укрепит артерии в 2,5–3 раза, сделав кровь более жидкой.

Мёд + чеснок

  • чеснок (250 г);
  • мёд (300 г).

Чеснок соединяют с мёдом, три недели настаивают. Употребляют за день 3 раза (1 ст. л) за 40 мин. до приёма пищи. Чеснок способен уменьшать кровяную вязкость.

Настойка на белых грибах

Двести грамм шляпок грибов нарезают в литровую банку. Заливают водкой до верха банки. Хранят десять суток в тёмном месте, затем процеживают. Принимают за 25 минут до приема еды дважды в день (утром, вечером) смешав 1 ч. ложку с 100 г кипячёной воды.

Смесь

Чёрный изюм, ядра грецких орехов, курага (каждого вещества по 200 г), 2 шт. лимона (с кожурой), 200 г мёда. Мелют ингредиенты блендером, перемешивают, добавляют мёд. Хранят смесь в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак за полчаса до приёма еды. Курс проводят в год 2–3 раза.

Знайте! Большей эффективностью при разжижении крови обладает апельсиновый фреш. Употребляют по 100 г 3 раза в день.

Настойки для разжижения крови

  1. Две ст. л. сбора листьев и ягод: смородины, малины, вишни заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 1 час. Принимают настой в течение дня.
  2. Одним стаканом кипятка заливают 1 ст. л. мелиссы, настаивается раствор 30 минут. Пьют за день, поделив на три приёма.
  3. Лабазник (Таволга вязкостная) применяют в виде чая. В стакане кипятка заваривают 1 ч. л. Принимают перед едой (вечером и утром) по ½ стакана.
  4. Шиповник, боярышник, листья малины, смородины (соотношение 1:1). Заваривать в 1 литре воды, принимать за день.
  5. Одну ч. л. донника лекарственного запаривают 1 стаканом кипятка, выдерживают 2–3 часа. Принимают в течение 30 дней по 1/3 стакана ежедневно.

Знайте! Дыня содержит железо, калийные соли, магний. Эти вещества отлично воздействую на сосуды, мешая появлению тромбов.

Сбор из растений

2 ст. л. шиповника (лепестки); 3 ст. л. цветов таволги; 2 ст. л. чая (чёрный). Смешивают с 2 стаканами кипящей воды, выдерживают 15–20 мин. Процеживают, принимают 2–3 недели ежедневно, выпивая по 1 стакану в середине дня.

Каштановая настойка

  • 50 г конского каштана (кожура);
  • 1/2 литра водки.

Водкой заливают каштановую кожуру, настаивают 12–18 суток. Приём: в ¼ стакана наливают сладковатую воду, добавляя 30–35 капель настойки, пьют в день 3 раза.

Простейшим способом борьбы с густотой крови является наводнение организма водой. Хорошо подходят отвары из листьев: чёрной смородины, ромашки, малины, липового цвета, настоя шиповника. Тонизируют и оказывают отличное воздействие на кровь, давление и сердце зелёный чай.

Разжижение крови при беременности

Интересное положение у женщин заставляет с особым внимание подходить при выборе продуктов, которые разжижают кровь. Некоторые настойки, например на спирту, категорически противопоказаны, поэтому следует знать другие народные средства для разжижения крови при беременности. Вот перечень продуктов, употребление которых, не повредит здоровью будущей мамы:

  • свежие помидоры, есть можно в неограниченном количестве;
  • лук, капуста, чеснок, хрен, грибы;
  • ягоды: клюква, облепиха, калина и др.;
  • фрукты с витамином С: черная смородина, апельсин, лимон, курага, гранат.

Народные средства для разжижения крови при варикозе

  1. Настойка каштана (взять банку объёмом 3 литра её меньше чем наполовину заполнить каштанами и залить водкой, дать настоятся на протяжении 2 недель и употреблять по чайной ложке 3 раза в день).
  2. Клюквенный чай (на один стакан кипятка 2 столовых ложки ягод и дать настоятся около получаса).
  3. Настойка из травы одуванчиков и цветков терна (по ложке каждой травы на стакан кипятка, настаивать пол дня и принимать перед едой).
  4. Настойка из корня шелковицы (треть банки корней залить спиртом и настаивать 2 неделе в тёмном месте, употреблять перед приемом пищи по 1 ч. л.).

Кроме применения настоек и чаев рекомендуется для разжижения крови при варикозе в свой привычный рацион внести побольше свежих огурцов, красного болгарского перца, красного виноградного сока, есть морепродукты, чеснок и дыни. Также, следует смотреть за тем чтобы в организм поступало достаточно жидкости.

Теперь вы знаете, какие используют народные средства для разжижения крови в организме вместо аспирина. Тем не менее, используя рецепты народной медицины, следует регулярно проводить контроль над состоянием крови, периодически сдавая анализы. Большая дозировка, бессистемность приёмов, передозировка средств, разжижающих кровь, могут нанести вред здоровью.

Здоровье человека во многом зависит от качества крови, основной функцией которой является транспортировка кислорода, питательных веществ, гормонов и ферментов. Повышение её вязкости приводит к замедлению обменных процессов, гипоксии клеток и накоплению в них продуктов распада. Это отражается на работе всех органов, вызывает головные боли, повышенную утомляемость, сонливость, раздражительность, а в последующем и более серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы. Для улучшения текучести крови врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и питьевого режима, а также принимать медикаментозные средства. Эффективными в данном случае будут и отвары лекарственных трав, которые обладают очищающими и разжижающими свойствами.

При каких заболеваниях кровь слишком густая

Густота крови зависит от соотношения её основных составляющих - жидкой плазмы и кровяных телец (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), которые придают ей вязкость.

Медленное течение крови по венам приводит к склеиванию эритроцитов и, как следствие, образованию красных тромбов, которые при отсутствии терапии способны закупоривать основные сосуды нижних конечностей, вызывая варикоз

При уменьшении объёма плазмы или повышении количества форменных элементов баланс плотности и вязкости крови нарушается, такое явление в медицине называют гиперкоагуляцией - повышенной свёртываемостью крови.

Следует отметить, что густая кровь не является заболеванием, но если вовремя не устранить этот синдром, в организме начнут происходить патологические изменения в органах, иногда необратимые.

Основной причиной снижения количества плазмы в крови часто выступает обезвоживание, таким образом, организм пытается компенсировать недостаток влаги в условиях:

  • нарушения питьевого режима;
  • перегрева организма;
  • ожогов;
  • вирусных заболеваний.

Если вязкость крови вызвана повышенной выработкой форменных элементов, причиной могут быть как временные физиологические изменения в организме, так и серьёзные заболевания внутренних органов.

Медленное продвижение кровяного потока по сосудам приводит к слипанию эритроцитов и тромбоцитов, закупорке капилляров и способствует развитию инсульта, варикоза, тромбофлебита, стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за повышения вязкости крови возникает риск инфарктов, поскольку сердце работает в усиленном режиме, чтобы выталкивать густую субстанцию.

В каких случаях можно обойтись только народными средствами

Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов применяют медикаментозные препараты и фитопрепараты растительного происхождения, в которых содержится салициловая кислота.

Для профилактики тромбообразования на фоне повышенной вязкости крови врач назначает препараты с пониженным содержанием салициловой кислоты или таблетки, покрытые защитной оболочкой, растворяющейся только в кишечнике: Аспекард, Эскузан, Тромбо АСС, Кардиомагнил, Лоспирин, Аспирин-кардио.

Самым известным и широко применяемым антикоагулянтом считается Аспирин (ацетилсалициловая кислота), но из-за негативного влияния на слизистую желудка этот препарат используют кратковременно и только в экстренных случаях - при инфаркте миокарда, инсульте

Препараты для разжижения крови имеют различный принцип действия: одни препятствуют слипанию тромбоцитов, другие снижают свёртываемость крови, увеличивая её текучесть. Самостоятельный приём медикаментов без назначения врача может привести к отрыву тромбов и закупорке сосудов.

Альтернативой лечению медикаментами можно назвать народные средства - сборы трав, отвары и настойки из растений, содержащих в составе активные вещества, разжижающие кровь и улучшающие её биохимические показатели.

Помимо фитотерапии, положительно сказывается на качестве крови употребление продуктов, богатых веществами, способствующими её разжижению: таурин (кальмары, тунец, морская капуста), аргинин (грецкий орех, тыквенные семечки, зерновые), омега-3 (льняное масло, лососёвые породы рыб, сельдь), витамин Е (растительные нерафинированные масла, пророщенная пшеница), кумарин (вишня, красная смородина), салицилаты (красные ягоды, цитрусовые, оливки, помидоры).

Несмотря на название «народные», врачи часто рекомендуют больным использовать фитопрепараты для разжижения крови в том случае, если приём сильнодействующих медикаментов противопоказан или же состояние больного не столь критично.

Общие противопоказания к использованию народных рецептов

Не стоит недооценивать воздействие лекарственных растений на организм, считая их абсолютно безвредными. То, что средства, приготовленные по рецептам народной медицины, не содержат химии, ещё не говорит об отсутствии побочных эффектов:

  • во-первых, большинство медикаментозных препаратов, инструкция к которым пестрит противопоказаниями, изготовлены из вытяжек лекарственных растений или веществ, синтезированных искусственно, но аналогичных природным компонентам;
  • во-вторых, если растения способны избавить от болезней и влиять на состояние органов на клеточном уровне, то почему же многие не допускают, что народные методы могут при определённых обстоятельствах (наличие патологий или сопутствующих заболеваний) оказывать обратный эффект.

Абсолютным противопоказанием к применению народных трав и фитотерапии для разжижения крови, является беременность и период лактации.

Важно! Использовать народные рецепты для разжижения крови, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно только по рекомендации врача. Самостоятельно применять фитотерапию, а тем более заменять ею назначенные врачом медикаментозные препараты, категорически запрещено.

Травы, помогающие разжижению крови - таблица

Название Рецепт Как применять Дозировка Продолжительность лечения Противопоказания
Кора белой ивы
  • кора белой ивы - 1 ст. л;
  • вода - 1 стакан.
  1. Измельчённую кору заливают водой.
  2. Кипятят 10 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают 30 минут.
  4. Процеживают.
3 раза в сутки по 2 ст. л. до еды 10 дней
  • язва желудка;
  • запоры;
  • повышенная кислотность;
  • бронхиальная астма;
  • беременность и период лактации.
Донник жёлтый
(буркун)
  • трава донника - 1 ст. л;
  • вода - 0,5 л.
  1. Траву донника заливают кипятком.
  2. Настаивают в термосе 2 часа.
  3. Процеживают.
3 раза в сутки по 100 мл 30 дней
  • лейкоцитоз;
  • заболевания почек;
  • беременность;
  • пониженное давление;
  • геморрагический диатез.
Корни диоскореи
кавказской
  • корни диоскореи - 60 г;
  • спирт 40% - 0,5 л.
  1. Измельчённые корни заливают спиртом и настаивают в тёмном месте в течение 2 недель в закрытой ёмкости из стекла, периодически встряхивая.
  2. После процеживают и хранят в холодильнике.
3 раза в сутки после еды по 20 капель, разбавленных водой 21 день, затем недельный перерыв и повторение
  • гипотония;
  • брадикардия;
  • язва;
  • беременность;
  • период лактации.
Таволга вязолистная (лабазник)
  • цветы или перетёртое растение - 2 ст. л;
  • вода - 1 л.
  1. Заваривают таволгу холодным способом, заливая на ночь холодной кипячёной водой.
  2. Утром настой процеживают и принимают как чай.
по 250 мл 3 раза в сутки между приёмами пищи 2–3 недели
  • аллергия;
  • запоры.
Конский каштан
  • кожура конского каштана - 60 г;
  • спирт 40% - 0,5 л.
  1. Кожуру заливают спиртом.
  2. Настаивают в стеклянной ёмкости 2 недели.
  3. Процеживают.
3 раза в сутки по 30 капель, разведённых с водой, после приёма пищи 30 дней
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • тромбоцитопения.
Лещина
  1. Измельчённые сухие листья кустарника заливают кипятком.
  2. Настаивают до охлаждения.
3 раза в сутки по 150 мл 2 месяца
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени.
Медуница
  • измельчённая трава - 1 ст. л;
  • вода - 250 мл.
  1. Траву медуницы заливают кипятком.
  2. Настаивают в течение 2 часов под крышкой.
  3. Процеживают.
3 раза в день по половине стакана после еды 3 недели
  • заболевания желудка;
  • запоры;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия.

Фитотерапия при разжижении крови (список трав) - галерея

Как укреплять стенки сосудов и снижать вязкость крови - видео

Дополнительное действие трав, разжижающих кровь

Лекарственные растения, способствующие устранению вязкости крови, обладают рядом свойств, положительно влияющих на стенки сосудов, работу сердца, состав крови.

  1. Растения, оказывающие сосудоукрепляющее действие:
    • таволга вязолистная;
    • жёлтый донник;
    • конский каштан;
    • кора белой ивы;
    • листья Гинкго билоба;
    • кора арники горной;
    • листья и кора лещины.
  2. Растения, нормализующие давление:
    • боярышник;
    • таволга;
    • ягоды чёрной смородины;
    • цветы гибискуса (каркаде);
    • красный клевер.
    • сабельник.
  3. Растения, очищающие сосуды от холестерина:
    • жёлтый донник;
    • конский каштан;
    • корни диоскореи кавказской;
    • медуница.

Применение этих растений, особенно в форме травяных сборов, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний усиливает эффективность терапии.

Осторожно - неэффективные и опасные рецепты с травами

В некоторых источниках можно встретить рецепты разжижения крови с помощью трав, влияние которых на организм при гиперкоагуляции может оказать обратный эффект и усугубить заболевание. Вот самые яркие примеры:

Цветки горькой полыни. Нужно прожевать цветки (одна столовая ложка) и запить кефиром. Курс такого лечения составит всего одну неделю.

Анастасия Бочина

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/3171947_razzhizhenie_krovi_narodnymi_sredstvam

Во-первых, полынь содержит дубильные вещества, снижающие текучесть крови, и алкалоиды, приводящие к мгновенному спазму сосудов, поэтому при вязкой крови её применять не только нежелательно, но и категорически запрещено. Во-вторых, жевать горькую полынь, да ещё и в течение недели, весьма сомнительное удовольствие.

Настой шиповника разжижает кровь, содержит большое количество витамина С. Заваривать его нужно в термосе, стакан шиповника заливать 2 литрами кипятка, настаивать ночь, а утром процедить и пить в течение дня. Настой и вкусный, и в то же время полезный.

Неизвестен

http://www.liveinternet.ru/users/olga_belousova/post309233564/

Шиповник содержит не только витамин С, но и витамин К, увеличивающий свёртываемость крови и имеющий противопоказания при тромбофлебите, эндокардите и гиперкоагуляции.

Таких примеров много, поэтому, чтобы не навредить здоровью, пользуясь ложными рекомендациями, следует перед применением любого, даже самого безобидного, растения советоваться с лечащим врачом.

Растения, сгущающие кровь:

  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • шиповник;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • кукурузные рыльца;
  • горец почечуйный;
  • кровохлёбка;
  • крапива;
  • хвощ;
  • пижма;
  • пастушья сумка.

Обратите внимание! К опасным средствам для снижения вязкости крови можно отнести и гирудотерапию - лечение пиявками.

Содержание активных компонентов в растениях может колебаться в зависимости от времени сбора, состава почвы, климата, поэтому дозировать их для получения оптимального лечебного эффекта затруднительно. При приготовлении отваров и настоек, разжижающих кровь, а также их употреблении следует чётко соблюдать пропорции и продолжительность приёма. Самолечение недопустимо, так как передозировка приводит к отравлению организма алкалоидами, а также вызывает кровотечение, отрыв тромбов и ухудшение состояния.

Меня зовут Елена. Медицина - это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья

Но, с папой другое, здесь возраст и вес, а с возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Честно скажу в своей жизни мне еще не приходилось сталкиваться с данной проблемой. Но, как ни как, а густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии это конечно совсем не радует.

И чтобы этих болезней избежать нужно «разжижать» вязкую кровь, для того чтобы кровь легко текла по сосудам и насыщала наши органы кислородом, а не лишала наши органы дополнительного питания, тем самым давая нагрузку на сердце.

Сонливость, хроническая усталость, а также ухудшение памяти, все это относится к симптомам и признакам сгущенной крови.

Причины густой крови

  • Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
  • Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
  • Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
  • Повышенный гемоглобин в крови.
  • «Плохая работа» печени.
  • Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
  • Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
  • Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
  • Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.

Сейчас поговорим о продуктах

Начнем с того, что вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови.

Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир.

Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний.

Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло. А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Более подробно о корне имбиря можно узнать из моей статьи « «. Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и пить по стакану в день.

Теперь от продуктов переходим к травам

Гинко билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов. С помощью гинко билоба лечат вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Значит, нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют.

Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели.

Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ.

Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Я также прочитала, что красное вино прекрасно разжижает кровь и нужно употреблять его по одному стакану в день. Но, к алкоголю я отношусь негативно.

Полезно больше гулять и бывать на свежем воздухе, особенно полезно гулять в сосновом лесу и дышать ароматом хвои.

Вообщем очень не богатый выбор информации на эту тему в интернете, но всегда хочется проверенные и испытанные рецепты. Позвонила папе, рассказала все что нашла на эту тему, в понедельник папа к врачу идет, и заодно проконсультируется по поводу народных средств. Если у вас есть проверенные рецепты разжижения крови поделитесь ими в комментариях, буду вам благодарна.

Помните, переусердствовать с разжижением крови нельзя, так как это может быть опасно для здоровья, это опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями. Поэтому перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нашла видео ролик в Ютубе о густой крови. Предлагаю и вам его посмотреть.

Общие вопросы

Имеется категория людей, густота крови у которых превышает принятые нормы в медицине. С одной стороны это некий плюс: при ранениях, родах и различных хирургических операциях сворачиваемость вещества происходит быстрее, закупоривая раны и разрывы, но имеется ряд отрицательных моментов, способные создать серьезные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях стать причиной смертельного исхода.

Самыми серьезными неприятностями, которые может доставить излишне густая кровь, это образование сгустков (тромбов), создающие почву для ряда серьезных заболеваний, некоторые из них могут стать причиной летального исхода.

Почему густеет кровь?

Основой крови являются форменные элементы и плазма, гематокритное число которых в совокупности определяет вязкость вещества, посредством соотношения этих двух составляющих. Густота напрямую зависит от количества фиброгена и протромбина, хотя увеличение от нормы количества эритроцитов, гемоглобина, холестерина и глюкозы также могут усилить вязкость крови. Чем выше гематокритное число, тем плотнее вязкость.

Основными факторами, которые влияют на густоту крови, являются:

  • Дефицит микроэлементов, минералов и витаминов, участвующих в синтезе ферментов и некоторых гормонов.
  • Злоупотребление углеводами и сахаром.
  • Последствие воздействия повышенного радиационного фона.
  • Недостаточность ферментов.
  • Сбои в работе селезенки.
  • Частые кровопотери в большом количестве.
  • Нарушение усвояемости жидкости органами ЖКТ.
  • Как следствие длительного обезвоживания.
  • Завышенный уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.

Вязкость крови может видоизменяться под воздействием факторов, одним из которых является возрастной период (старость). Также причиной может стать период беременности у женщин, или заболевание повлекшее развитие симптома. Некоторые заболевания (например, влияние радиоактивных веществ с повышенным фоном излучения) считаются сложно излечимыми, в этом случае разжижение требует комплексного лечения посредством привлечения химиотерапии.

Чем это опасно?

Угроза, которую может создать излишняя вязкость крови, выражается в нескольких направлениях:

  • Образование тромбов, что в дальнейшем создает опасность закупорки сосудов.
  • Опасность развития инсультов и инфарктов.
  • Проблемы со снабжением нужного количества кислорода. Кислородное голодание тканей и недостаток питательных веществ, само по себе может стать причиной развития заболеваний, попутно влияя на густоту крови.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Благоприятные условия для развития различных заболеваний.
  • Постоянно ослабленная иммунная система.

Следует добавить, что от вязкости крови напрямую зависит работа головного мозга: это может отразиться в виде головных болей, частичной потерей памяти, рассеянности.

Когда ее требуется разжижать?

Чтобы организм полноценно обеспечивался нужным количеством кислорода, а также для снятия кризиса, связанного с угрозой образования тромбов с попутным предотвращением развития ряда заболеваний, традиционная медицина и народные знахари советуют использовать средства, положительно решающие проблему густоты крови.

Сгущенность крови само по себе не является недугом, но это явление может создать условия, на фоне которых часто возникают паталогические изменения, грозные своими последствиями. Если раньше такое происходило в основном на фоне старения организма, то сегодняшняя ситуация относительно возрастного происхождения симптома изменилась, проявление наблюдается у многих пациентов с ранней юности. Исходя из статистических данных, чаще всего проблемы с густотой крови диагностируют у мужчин, начиная с 30 лет и старше.

Специалисты выделяют несколько основных причин, объясняющие необходимость решить проблему с густотой крови:

  • Развитие гипертонии.
  • Кровотечения субдурального и внутримозгового характера.
  • Атеросклероз.
  • Уменьшение количество беспричинных кровотечений.

Перед тем, как приступать к решению разжижения крови необходимо выяснить фактор, спровоцировавший данное проявление.

Аспирин - хорошо или плохо?

Главным достоинством препарата является затормаживания выброса энзимов, что в свою очередь препятствует развитию воспалительных процессов. Применяют аспирин в зависимости от ситуации: лекарство неоднократно помогало выжить многим пациентам с диагнозом инфаркт, это же касается относительно заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза от использования аспирина при простудных и других заболеваниях доказательств не требует, как и то, что вещество при длительном употреблении решает проблему густоты крови. Ранее этот препарат считался универсальным средством, собственно его и сейчас рекомендуют пациентам, у которых наблюдается повышенная плотность крови как профилактический препарат. То, что препарат решает проблему густоты крови факт бесспорный, но и то обстоятельство, что аспирин имеем побочные свойства, важно помнить.

Можно ли разжижать кровь аспирином?

Применение аспирина для снижения густоты хотя и не является на сегодня актуальной темой, так как фармацевтика наладила выпуск лекарств с более щадящим воздействием, но, тем не менее, средство часто рекомендуют препарат с целью профилактики проявления. Важным пунктом является тот факт, что аспирин не настолько безобиден, как кажется на первый взгляд, и причина кроется в особенности побочных воздействий препарата.

Если при использовании аспирина не перегибать палку с дозировкой, вещество особой опасности для пациентов не представляет. Препарат является одним из древнейших видов лекарств, который научились изготавливать еще при Гиппократе. Медики того времени умели изготавливать его из коры ивы, но так как это растение представляет огромный интерес для легкой промышленности, долгое время о таком способе добычи вещества надолго забыли. Длилось это до тех пор, пока в Европе не появились проблемы с импортом хинина, препарата, используемого во времена Наполеона с целью лечения простудных заболеваний, как жаропонижающее средство. Некоторые изменения в производстве препарата сказалось на его вкусовых качествах, наличии раздражающих желудок и кишечник веществ, да и само лекарство стали называть иначе – ацетилсалициловая кислота.

Особенностью применения аспирина как кров-разжижающего средства является то, что схема лечения занимает не одну неделю приема вещества. Именно это и заставило найти альтернативу в виде лекарственных препаратов, с более мягкими и гибкими лечебными характеристиками и с минимальным количеством побочных свойств.

Побочные действия аспирина

Безобидность препарата считается чисто условной, хотя специалисты своих пациентов заранее предупреждают – аспирин имеет побочные действия и не одно.

  • Проявление тошноты.
  • Наличие нечастой диареи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отеки.
  • Проблемы со слухом.
  • Сбои в работе органов ЖКТ.
  • Лейкопения.
  • Возможные кровотечения.
  • Развитие астмы.
  • Сбои в функциональности печени и печенки.

У беременных женщин также могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сложности при вынашивании плода в виде увеличении срока.
  • Осложнения у новорожденных в виде нарушения работы легких, сердца и сердечнососудистой системы.
  • Возможными проблемами с плацентой в виде отслаивания.
  • Обильность кровотечений на момент родов.

И все-таки, препарат и сегодня является актуальным для решения проблем с головной болью, простудами, хотя специалисты советую не использовать аспирин излишне часто, заменяя его время от времени другими лекарствами, к примеру, парацетамолом.

Народные методы разжижения крови

Прототипом лекарственных препаратов, которые изготавливаются фабричным способом, являются народные средства. Относительно лекарств, приготовленных в домашних условиях, споров возникает намного меньше и представители традиционной медицины ничего не имеют против их применения, так как главным условием для приема в большинстве случаев является индивидуальная переносимость на вещества, которые участвуют в рецептуре.

Лекарственные препараты, изготовленные из растений и других веществ, используемые травниками и знахарями отличаются большей безопасностью и относительно щадящим действием, чем лекарство, приобретенное в аптеках. Эти факторы для многих являются решающими в выборе средств для разжижения крови.

Специальная диета

Правильно подобранные продукты питания помогут частично решить проблему густоты крови, это намного лучше, чем употребление медикаментозных средств изготовленных на основе химических и синтетических веществ. В диете важно исключить продукты с высокой калорийностью, увеличивающие вязкость крови, заменив теми, которые к минимуму снижают коагуляцию. На момент использования специальной диеты важно придерживаться ряда основных правил, которые усилят ее действие.

  • Увеличение выпиваемой суточной нормы жидкостей, ориентируясь в среднем на 2,5 л различных по формату веществ: вода (негазированная), соки, компоты, не крепкие чаи.
  • Использование травяных отваров: шиповник, шалфей, кора ивы, донник, конский каштан, боярышник, орешник, корень шелковицы.
  • Снижение количества принимаемой пищи.
  • Ограничить, а лучше полностью на время исключить жареную пищу.
  • Уменьшить в блюдах использование жиров, как животного, так и растительного происхождения, включая маргарин и сливочное масло.
  • По возможности включить в рацион питания красное вино в разумных количествах (250 мл в сутки).
  • В обязательном порядке привлечь в рацион питания морепродукты и морскую капусту.

Диетологи советуют обратить внимание на жидкие каши, овощные супы, эти блюда не только хорошо усваиваться, но помогают в комплексе решить повышенную густоту крови.

Также важно придерживаться основных блюд, к приготовлению которых привлекаются следующие продукты питания.

  • Ягоды с увеличенной кислотностью, типа смородины, клюквы.
  • Сок из темных сортов винограда и сами ягоды.
  • Томаты и блюда, заправленные томатным соком.
  • Приправы: перец, хрен.
  • Чеснок, имбирь, лук, корица.
  • Цитрусовые.
  • Морепродукты.
  • Сок из каланхоэ и алоэ.

На момент созревания естественным путем малины, вишен, черешни, слив обязательно включить эти фрукты в рацион питания, поедая их как на десерт, так и используя их в качестве сырья для изготовления фрэш-сока, киселей, компотов.

Фрукты делающие кровь более жидкой

Присутствие витамина Е не только ускоряет разжижение густой крови, но и решает ряд других негативных проблем в работе органов ЖКТ, повышая попутно сопротивляемость к ряду заболеваний. Важным является тот фактор, что фрукты, содержащие повышенное количество витамина Е можно использовать пациентам, которым нежелателен прием лекарственных препаратов. В эту категорию входят дети, не достигшие семилетнего возраста, беременные женщинам и людям, с аллергической и индивидуальной несовместимостью. Что-же это за чудо-фрукты, способные полноценно заменить лекарство:

  • Экзотические фрукты. Киви, папайя, лайма, фейхоа, маракуйя, инжир, кунжут, гуава.
  • Ягоды. Смородина, малина, крыжовник, клубника, вишня, шелковица, арбуз, клюква.
  • Цитрусовые. Лимон, апельсин, никтарин, грейпфрут.
  • Яблоки, сливы, абрикосы, персики, дыни.

Как видно из списка, обзор фруктов большой и выбрать есть из чего. Еще одной особенностью, которой обладают перечисленные фрукты, это присутствие в них большого количество воды и фолиевой кислоты, вещества, усиливающее разжижающий эффект.

Овощи для разжижения крови

Решая проблему с разжижением крови до необходимого уровня, специалисты советуют обратить внимание на овощи, обладающие таким свойством:

  • Свекла столовая.
  • Любой сорт капусты, кроме белокочанной.
  • Чеснок.
  • Помидоры.

Как и в случае с фруктами, перечисленные овощи богаты на витамин Е, В6 и С, помогающих предупредить проблему, а в случае проявлений густоты, устранения образований сгустков в крови.

Аэробные нагрузки

Нередко именно сидячий или малоподвижный образ жизни становится причиной появлению ранних симптомов, провоцирующие заболевание вен, сосудов и различных органов. Застой крови, создавая кислородное голодание и накапливание продуктов, исчерпавших свой потенциал и требующие утилизации, ввиду слабой циркуляции, образуют наслоение на поверхности сосудов, провоцируя образование тромбов различной величины и плотности. Именно в этом случае очень полезны физические упражнения помогающие, так сказать, «разогнать кровушку».

Аэробные нагрузки часто путают с анаэробными, просто не видя между этими двумя видами спортивных занятий различие. Аэробная гимнастика предполагает вид физических упражнений, укрепляющие сердечнососудистую систему, а анаэробные упражнения улучшают мышечную массу. К аэробным видам нагрузки относят следующие виды спортивных упражнений:

  • Основные упражнения из аэробики.
  • Плаванье.
  • Катание на лыжах, занятия на тренажере.
  • Катание на коньках или роликах.
  • Велотренажер.
  • Спортивная ходьба.
  • Пробежки.
  • Спортивные танцы.

Упражнения можно комбинировать исходя из индивидуальных особенностей и увлечений, учитывая возраст, вес, телосложение, ограничения.

Пчелиный яд и подмор

Пчелиный подмор представляет особый сбор погибших насекомых (пчел), засушенных и подобранных по специальной методике. Вещество состоит из множества компонентов:

  • Пчелиный яд и его противоядие.
  • Воск.
  • Прополис.
  • Хитозан.

В комплексе подмор и его составляющая пчелиный яд способствует ускорению кровообращения и разжижению крови. Перед применением вещества нужно предварительно провести консультацию со специалистами, так как подмор противопоказан при ряде заболеваний.

Пиявки

Использование пиявок, для лечения различных заболеваний практикуется в медицине не одно тысячелетие, применяют методику также и с целью обновления крови и ее разжижения. Для процедур разводят специальные медицинские пиявки (всего насчитывается более 400 видов этих существ), которые выращивают в лабораторных условиях. Метод в медицине больше известен как гирудотерапия, по причине использования существами в момент укуса гирудина, вещества, которое практически моментально разжижает кровь.

Медицинские пиявки не только выполняют процесс кровопускания, но и являются поставщиком активных веществ, биологического характера видоизменяющие систему гемостаза. Вещества усиливают кровообращение в капиллярах, попутно обеспечивая противовоспалительное действие и восстанавливая поврежденные участки тканей. Хотя методика лечения издавна считалась народным средством, ее используют также и в традиционной медицине, наравне с новейшими способами.

Перед тем как использовать пиявки для разжижения крови, нужно предварительно проконсультироваться со специалистами, так как у методики есть целый ряд противопоказаний. Важно знать, что после процедуры некоторое время наблюдается кровотечение, которое со временем само останавливается. Это явление нормальное и ему не нужно препятствовать, в течение 20-30 минут кровь полностью закупорит место укуса и их потом можно будет аккуратно обработать. После приема первых процедур возможны проявления апатии и сонливости и эти временные симптомы также являются нормой. Пройдя полный курс лечения, у больного появляется необычайная ясность мышления, легкость во всем теле и другие позитивные ощущения.

Вода

Малое употребление воды может создать подходящие условия для концентрации плазмы и форменных элементов крови. Дополнительно организм под воздействием постоянной нехватки в нем жидкости, видоизменяет работу внутренних органов, попутно провоцируя развитие заболеваний. Некоторые из них отличаются особой серьезностью, так как не поддаются полному излечиванию. Питьевой режим рекомендуется как профилактическое средство, и как способ для разжижения крови в комплексе с другими препаратами. Норма выпиваемой жидкости берется из расчета 30 мл чистой воды на 1 кг веса пациента, в среднем, это примерно 2,5-3 л.

Ошибкой многих пациентов является использование газированной воды и напитков. В отношении разжижения однозначно кроме вреда такой продукт ничего не даст, так как присутствие углекислого газа наоборот, ухудшает ситуацию, создавая для организма дополнительную проблему с дефицитом кислорода.

Разжижение крови народными средствами

Заболевания крови, включая густоту, можно и главное нужно лечить, используя не только медикаментозные препараты, но и средства, взятые из народной медицины, превосходство которых в первую очередь выражается в малом количестве побочных действий и отсутствием синтетических веществ.

Применяя для лечения проблемы густоты крови вещества, добытые из растений и продуктов питания, важно предварительно уточнить, не принесут ли они вместо желаемой пользы новые проблемы своими побочными действиями. Причиной отрицательного воздействия препаратов изготовленных на рецептах, взятых из народной медицины, могут стать наличие других заболеваний, индивидуальная непереносимость и ряд симптомов, которые могут спровоцировать подобную реакцию организма.

Кора ивы для разжижения крови

Рецепт приготовления вещества разжижающее кровь на основе использования коры ивы (вербы), наверное, одно из самых древнейших, по крайней мере, о нем упоминается еще со времен Гиппократа, великого врача и целителя, основоположника современной медицины. Особенностью растения является высокое содержимое салициловой кислоты, гликозидов, и других веществ, которые используются фармацевтами для изготовления аспирина.

Белую иву, а именно это растение особенно ценится народными целителями и фармацевтами, легко найти среди других деревьев, по характерному строению ствола и веток. Для облегчения поисков дерева, достаточно найти любой водоем: это растение чаще всего находится вблизи воды, прорастая в непосредственной близости к краям берегов.

Заготавливают кору поздней весной, или в начале лета. Кору хранят в бумажных пакетах, не допуская попадания на сырье открытых солнечных лучей. Самое простое средство из коры белой ивы для разжижения крови готовится следующим образом:

  • В прогретый ранее кипятком термос засыпают ложку измельченной коры.
  • Сырье заливают крутым кипятком (0,5 л) и плотно закрывают термос.

Настой выдерживают 10 часов, после чего употребляют натощак, с утра и перед ужином. Суточная дозировка равняется 0,5 л лечебного настоя, это говорит о том, что заваривая кору нужно увеличить количество ингредиентов с расчетом, чтобы его хватило на несколько дней. Курс лечения довольно длителен (месяц), но только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Применяя средство нужно знать, что настойку не рекомендуют использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, при бронхиальной астме, в комплексе с ацетилсалициловой кислотой, при непереносимости вещества.

Соки

Как и в случае с водой, фруктовые и овощные соки являются прекрасным средством для восстановления до нормальной густоты крови.

  • Лимонный.
  • Морковный.
  • Свекольный.
  • Клюквенный.
  • Яблочный.
  • Мандариновый.
  • Апельсиновый.

Перечисленные виды соков отличаются особым эффектом для лечения симптома. Специалисты для лучшего эффекта советуют создавать комплексные коктейли, смешивая одновременно несколько видов соков. Главным условием является использование только свежеотжатого продукта, именно фрэш-соки обладают удивительной способностью в кратчайшие сроки нормализировать густоту крови. Этот очень важный фактор вдвойне ценен для той категории пациентов, которым противопоказаны по каким-либо причинам медикаментозные средства.

Чеснок

Чеснок относится к той категории растений, которые в народе используют для лечения десятка самых различных заболеваний. Не является исключением и проблема с кровью, а точнее ее омоложение, очистка и разжижение. На 250 гр. чеснока (измельченного), потребуется чуть больше стакана меда, который нужно равномерно смешать с растением и настаивать не менее 3 недель, после чего средство употребляют 3 раза в день до еды (30-40 мин) по столовой ложке.

Имбирь

Имбирь удивительное по своим свойствам растение, пришедшее к нам с Востока и которое можно использовать при лечении простудных заболеваний, проблемах с застоями крови и ее густоты. Чайную ложку натертого корнеплода смешивают с кипяченой водой (0,5 л) и настаивают в течение 3-4 часов. Средство пьют как чай, утром и перед сном. В комплексе также можно использовать по чайной ложке корицы и имбиря, употребляя как в выше описанном рецепте.

Сода

Вещество наиболее хорошо зарекомендовало себя в виде раствора. На 1/5 ч. л. соды потребуется столовая ложка кипятка, с помощью которого гасят вещество, а далее, разбавив стаканом теплой воды и размешав, выпивают натощак, за час перед завтраком. Курс лечения можно регулировать самостоятельно, так же как и количество соды, уменьшая, или увеличивая объем.

Масло

Для разжижения крови народные знахари рекомендуют использовать масло льна. Правильно употребляемый продукт поможет с регулированием липидного обмена, веществом, которым богато льняное масло. Употребляют масло по столовой ложке утром натощак, или при невозможности выполнения процедуры чуть позже после завтрака. Употребляется средство не менее месяца, после чего рекомендуется сделать 10-дневный перерыв между циклами лечения.

Уксус

Лучшим по воздействию считается яблочный уксус, продукт способствует образованию слабокислой реакции помогающей решить проблему утилизации токсических веществ из крови. Уксус (2 ст. л.) разбавляют водой (250 мл) и выпивают за один присест. Курс лечения составляет 2-3 месяца, после чего желательно провести контрольную сдачу анализов. При наличии положительного результата средство советуют повторно принимать время от времени, с целью профилактики заболевания.

Каштан

Особым уважением у травников и знахарей пользуется каштан, дерево, которое прорастает практически на всей территории Европы. В сезон созревания плодов дерева, его заготавливают как сырье, для приготовления различных настоек, отваров, мазей и других лекарственных препаратов. Уникальность растения состоит в том, что можно использовать не только сами каштаны, но и цвет растения, листья и кожуру плодов. Для разжижения крови самым простым и доступным в приготовлении рецептом, отличающийся отличнейшим результатом подойдет следующий состав ингредиентов:

  • Каштаны потребуется измельчить до состояния муки (10 гр.) и залив крутым кипятком (стакан) дают настояться, после чего употребляют как питье после процеживания, разделив суточную дозу на три раза.
  • 50 гр. кожуры заливают 400 гр. крепкой водки или 200 гр. спирта, после чего дают набрать силу, настоявшись в темном месте на протяжении 12 дней. Принимают вещество ежедневно, трижды в день по 30 капель, запивая небольшим количеством холодной воды.

Донник

Мелилотозид и флавоноиды, которыми богат желтый донник, улучшают венозное кровообращение, это свойство в народе используют для приготовления разжижающего кровь препарата. 2-3 чайные ложки засушенных соцветий заливают чашкой кипятка и настаивают. В день нужно выпивать как минимум три чашки такого «чая» на протяжении 1-1,5 месяца.

Разжижающий кровь чай

Удивительными свойствами обладает зеленый чай, который благодаря специальной технике сбора и засушивания растений, сохраняет в себе все полезные для организма микроэлементы и вещества. Богатый полифенолами, напиток улучшает циркуляцию крови и работу сердечно-сосудистой системы. Именно зеленый чай рекомендуют для разжижения крови беременным женщинам и людям, которые по какой-либо причине не могут использовать для лечения медикаментозные средства. Богатый катехином, зеленый чай разжижает кровь и препятствует росту раковых клеток, а в сочетании с аминокислотами, фолиевой кислотой и другими минералами он омолаживает и чистит сосуды от бляшек, выводя из организма холестерин.

Рецепты травяных сборов разжижающих кровь

  • Боярышник. Относится к многолетним кустарникам, которые можно увидеть практически на всей территории России, Беларуси, Молдавии, Украины. Для лечения используют цвет и листья растения, которые собирают весной на момент цветения. На 50 гр. сушеного цвета потребуется стакан крепкой водки, на которой настаивают вещество 10-12 дней, а потом употребляют в виде капель (по 50 два раза в день). Также сырье можно заваривать как чай: 3 ст. л. боярышника заливают 0,75 л кипятка и настаивают два часа, после чего напиток пьют, разделяя стакан жидкости на день.
  • Красный клевер. Заготавливают сырье в середине лета, собирая для сушки соцветия, которые потом можно использовать в виде отваров. На 3 ст. л. потребуется 0,5 л кипятка, который переливают в термос и настаивают не менее 5 суток. Средство употребляют 4 раза в сутки по ¼ части стакана. Имеется рецепт более простой и быстрее приготавливаемый: 2 ст. л. сухих соцветий заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 6 часов (в термосе), после чего разделяют напиток на четыре ровные доли и выпивают в течение дня.
  • Таволга (лабазник). Растение можно отыскать на обочине дорог, в зарослях кустарника, около водоемов. Сбор листьев таволги начинают с середины июня до первых чисел августа и засушивают, как это обычно делают с растениями, избегая попадания прямых солнечных лучей. На одну часть листьев потребуется 5 частей водки, которой заливают сырье и настаивают сутки, после чего употребляют в виде капель (25) трижды в день. Сушеные цветы таволги: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, и настаивают 2-3 часа. Настойку пьют по столовой ложке 3 раза в день. Корневище растения используют как приготовления настойки: ложку измельченного сырья заливают стаканом воды и настаивают 10-12 часов, после чего выпивают по несколько глотков, на продолжении дня.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт