Растения аюрведы.  аюрведа. описание трав, использующихся в аюрведе. Выбор правильного лекарственного растения

22.02.2019

Как свидетельствует растущее число лекарств от нарушений эрекции, которые сегодня выходят на рынок, либидо является серьезной проблемой. Но традиционный подход этих лекарств обычно состоит в подавлении симптомов, оставляя без внимания более широкую картину и не пытаясь найти основополагающую причину проблемы. Другой повод для беспокойства в области репродуктивного здоровья мужчин — это бесплодие. Аюрведа помогает достичь более глубокого понимания этих комплексных проблем и подойди к ним целостно, используя как целебные травы, так и принципы питания и образа жизни. Уникальный аспект этого подхода состоит в том, что его цель – не просто быстро исправить положение; он направлен, прежде всего, на долгосрочное решение этих дисбалансов и устранение основополагающих факторов, которые их вызывают.

Низкое либидо может проявляться как отсутствие сексуальной энергии или желания, сексуальное бессилие или неспособность функционировать должным образом. Симптомы сексуального бессилия могут включать отсутствие интереса, слабость эрекции, преждевременную эякуляцию, ночное семяизвержение и сперматорею, непроизвольное семяизвержение. Мужское бесплодие – это состояние, характеризующееся низким качеством или количеством спермы или ее полным отсутствием. Эту проблему легко не заметить, так как она не обязательно влияет на сексуальное желание.

Все эти симптомы свидетельствуют об истощении одной из самых мощных энергий тела, что может быть в принципе связано с такими факторами, как образ жизни и пищевые предпочтения, привычки, уровень стресса в быту, семейная история, привычки родителей и генетика. Чтобы понять, как Аюрведа и аюрведические травы могут содействовать здоровой сексуальной энергии, нам нужно, прежде всего, понять, что именно ей вредит.

Влияние образа жизни на низкую сексуальную энергию

Существует множество причин отсутствия сексуальных желаний и способностей: плохое питание и неправильное сочетание продуктов, злоупотребление горькими, вяжущими, солеными, кислыми или острыми блюдами, эмоциональное напряжение, неправильное проведение постов, генетические факторы, подавление желаний, чрезмерная физическая нагрузка и занятия велосипедным спортом. Другие важные факторы, встречающиеся в клинической практике и связанные с низким либидо – общий стресс, переутомление, злоупотребление алкоголем или наркотиками, неправильное питание и образ жизни, финансовые проблемы и беспокойные личные отношения, а также использование секса как одного из основных способов избавиться от стресса и давления. Квалифицированное улучшение питания и снижение стресса такими методами, как регулярные занятия йогой, медитация, прогулки на природе и другие творческие средства, может помочь клиентам лучше отреагировать на лечение и быстрее добиться улучшения симптомов.

В случае бесплодия к дисбалансу приводят те же самые факторы, хотя есть и другие, не относящиеся к силе сексуального аппетита, аспекты, которые необходимо принять во внимание. Например, Аюрведа рекомендует мужчинам не перегревать яички, принимая чрезмерно горячую ванну или слишком долго находясь в сауне (без защиты с помощью прохладной мокрой ткани), а также не носить плотно облегающее нижнее белье и не сидеть целый день, особенно на стуле, держа ноги вместе. Чрезмерное количество разогревающих вкусов, таких как соленый, кислый и острый может также перегреть тело, как и употребление марихуаны, табака и алкоголя. Также наблюдалось, что чрезмерное использование слишком горьких трав, таких как ним, может ухудшить спермограмму и либидо.

Другие факторы, ухудшающие сексуальную энергию

Если пара безрезультатно пытается в течение года зачать ребенка, может иметь смысл провериться у доктора, чтобы исключить возможные причины мужского бесплодия, такие как варикоцеле, расстройство, связанное с питтой , вызываемое усиленным кровотоком и повышенной температурой в области яичек и семявыводящих каналов, или гидроцеле, расстройство, связанное с капхой, когда вокруг яичек накапливается избыток жидкости. Другие причины могут включать хронические инфекции простаты, эндокринные нарушения, анатомические дефекты, приводящие к ретроградной эякуляции, а также фармацевтические препараты.

Роль дхату и дош

С точки зрения Аюрведы, мужская сексуальная энергия происходит из шукра дхату, мужской репродуктивной ткани. Эта дхату таит в себе огромный потенциал энергии деторождения, а также топливо для ментального сосредоточения и творчества. Поскольку шукра – последняя ткань тела, которая получает полное питание в результате процесса пищеварения, имеет смысл разобраться, как питание влияет на репродуктивное здоровье в целом. Питанию шукра дхату могут содействовать пищевые привычки, которые включают употребление стимулирующих и пищеварительных трав, такие как фенхель, тмин, пажитник и кардамон.

Если в системе присутствует высокий уровень амы (токсинов), то прежде чем заниматься непосредственно омоложением репродуктивной системы, может быть показано некоторое очищение. Даже ашваганда, одна из лучших репродуктивных трав Аюрведы, может оказаться бессильной, если на ее пути слишком много препятствий.

Важное соображение при лечении плохого репродуктивного здоровья – роль дош как причинных факторов. Низкая сексуальная энергия часто связана с дисбалансом вата-доши. Сухое, легкое, холодное, грубое, беспорядочное и вяжущее свойства вата-доши противоположны свойствам шукры, которая по природе больше похожа на капху. В этом случае лучше всего помочь повысить качество и количество шукры могут согревающие тонизирующие травы, такие как ашваганда .

Благодаря своим горячим и острым свойствам, сыграть свою роль может и избыток питты, который может перегреть и сжечь шукру и даже вызвать жжение при эякуляции. В этом случае хорошим выбором для питания, охлаждения и защиты этой деликатной ткани будут охлаждающие травы, такие как шатавари или бала .

Люди с доминирующей капхой меньше всех подвержены бесплодию, но они могут часто испытывать симптомы низкой или заблокированной сексуальной энергии и жидкостей, что часто связано с такими состояниями как ожирение, застойные явления, психологическая заторможенность и апатия. В некоторых случая капха- типы вырабатывают избыток шукры, которая накапливается как нестабильная, незрелая дхату и может вызвать одержимость сексуальным желанием. Поскольку многие тонизирующие травы тяжелы, сладки и маслянисты (и могут подавлять агни и увеличивать аму ), они могут обострять капху, так что лучше сочетать их с легкими, согревающими и стимулирующими травами, такими как кардамон, имбирь, пажитник и пиппали .

Аюрведические травы ваджикарана и шукрала

После того как установлены все факторы и причины, а также пракрути и викрути пациента, можно выбрать наилучшие травы и вспомогательные меры, которые будут отвечать его индивидуальным потребностям. В аюрведической фармакологии существует особая группа трав расаяны, которые называются ваджикарана и помогают питать и стимулировать сексуальные органы и ткани, а также усиливают красоту и сексуальную привлекательность. Дальнейшая классификация трав, повышающих сперматогенез, называется шукрала.

На санскрите ваджи означает «конь», а карана – «энергия», что передает идею энергии или силы коня. Самый близкий западный общеупотребительный термин для трав этой категории – афродизиаки. Но поскольку травы ваджикарана питают репродуктивную ткань, они также помогают повысить оджас, квинтэссенцию всех тканей тела, которую можно трансформировать в духовную энергию.

Травы ваджикарана могут стимулировать, тонизировать или делать и то, и другое. Стимулирующие травы обычно согревающие и раджасические, такие как дамиана, пажитник, чеснок и лук. Они помогают понизить капху и оказывают более укрепляющее действие на сексуальные органы. Тонизирующие травы, как согревающие, так и охлаждающие, являются более питательными и помогают восстановить общее качество и количество тканей. Некоторые травы, такие как шиладжит, чеснок, пажитник и ашваганда, имеют и стимулирующее, и укрепляющее свойства.

Часто используемые в Аюрведе тонизирующие травы для мужского репродуктивного здоровья

Ашваганда (Withania somnifera)

На санскрите ашваганда означает «запах коня», из-за сильного запаха свежего корня, который напоминает запах конской мочи. Также считается, что он придает сексуальную энергию коня и часто используется в случаях стерильности и бесплодия. Это одна из лучших мужских укрепляющих тонизирующих трав, она улучшает сперматогенез, кровоток и тонус репродуктивных органов, а также регулирует гормональную функцию. Она часто используется для облегчения таких состояний как сперматорея, преждевременная эякуляция, ночное семяизвержение и увеличенная простата.

Ее заземляющие и чрезвычайно питательные свойства делают ее одним из лучших средств, успокаивающих вату. Благодаря своим согревающим свойствам, при употреблении в избытке она может спровоцировать питту . Это особенно верно в случае использования ее в форме настойки, хотя порошок растения, при использовании вместе с охлаждающими травами ваджикарана, такими как шатавари, бала, лакрица или видари, достаточно нейтрален. Ашваганда имеет анаболические свойства и повышает мышечный тонус и силу. Поскольку она помогает бороться со стрессом, расслабляет тело и ум, а также укрепляет дхату, это замечательное лекарственное растение, позволяющее бороться со многими факторами, влияющими на истощение сексуальной энергии.

Как показывает мой опыт, это довольно мягкое растение с широким спектром применения и одно из самых распространенных растений вата пратьяника. Основные симптомы, на которые следует обратить внимание при рассмотрении этого растения, включают общее снижение либидо, стресс, низкую ментальную или физическую энергию, истощение, бессонницу, гиперактивность, нервозность, беспокойство, тревожность и депрессию.

Один из самых простых и эффективных способов использования этого растения – несколько минут кипятить 1 чайную ложку порошка корня в стакане сырого негомогенизированного коровьего молока, подсластить сахаром-сырцом или медом и принимать перед сном или утром после пробуждения. Те, кто не пьет молоко, могут использовать свежее миндальное молоко или просто горячую воду. Лично я использую это растение для большинства расстройств чаще не само по себе, а в составе лекарственных средств или вместе с другими средствами.

Оно обычно используется в сочетании с шиладжитом (мумиё) в составе тонизирующих формул для мужчин. Мужчинам питта– и вата- типов или с избытком тепла в теле следует принимать такие составы с осторожностью. Если дисбаланс связан с капхой, то его лучше использовать вместе со стимулирующими специями, такими как пиппали, имбирь, кардамон или пажитник.

Ашванганда играет ключевую роль в нескольких традиционных составах, весьма полезных для усиления мужественности, таких как ашвагандади чурна и ашвагандади лейя, вкусного травяного джема, который принимают дважды в день от 1 до 2 чайных ложек вместе с теплым молоком или водой. А также ашвагандаришта, препарата на основе вина и трав, который прекрасно подходит при сексуальном бессилии и при недугах ума и нервной системы, по 20-30 мл дважды в день. Умеренная доза порошка растения составляет от 2 до 6 г, 2-3 раза в день.

Благодаря своим саттвическим качествам, в Индии ашваганда издавна используется для увеличения шукра/артава дхату и ее трансформации в оджас, таким образом содействуя духовной энергии и усиливая медитативную силу. Поскольку для общего здоровья необходимо ментальное омоложение, ашваганда – еще и одна из самых ценных трав медхья расаяны в Аюрведе, и она сочетается с другими травами медхья расаяны, такими как брами (готу кола или бакопа Монье), шанка пушпи и вача (аир обыкновенный).

Капикачху (мукуна жгучая, Mucuna pruriens)

Это, возможно, одна из моих любимых трав ваджикарана для мужчин, вторая после ашваганды, часто встречающаяся вместе с ней в формулах целебных составов для мужчин. Она имеет сладкий и горький вкус, а также достаточно тяжела и масляниста. При умеренном использовании она вполне сбалансирована по дошам, но в основном используется для баланса питты и ваты, а при использовании в избытке может привести к повышению амы.

Капикачху часто используется вместе с гокшурой (якорцы наземные, Tribulus terrestris) для лечения сперматореи, а также как сильный афродизиак, если его приготовить с другими омолаживающими веществами, молоком, ги и медом. Простой отвар на молоке с этими ингредиентами может служить альтернативой более сложным препаратам, которые упоминаются в классических текстах для увеличения сексуальной силы и потенции. В сочетании с диуретиками, такими как пунарнава (берхавия, бурхавия раскидистая) и гокшура, оно очень эффективно при лечении увеличенной простаты и отеков. Оно также помогает снизить стресс при использовании с другими растениями, балансирующими вату, такими как бала (сида сердцелистая, sida cordifolia), ашваганда и джатамамси (нард индийский, Nardostachys jatamansi). Типичные дозы порошка растения изменяются от 1,5 до 6 г. Его следует избегать в случаях нарушений питты или высокой амы, кроме как в хорошо сбалансированных составах.

Шатавари (Спаржа кистевидная, Asparagus racemosus)

Лучше известная как одна из важнейших трав для омоложения женской репродуктивной системы, шатавари может также служить как мощный мужской тоник. У нее горько-сладкий вкус, она охлаждающая и очищает печень и кровь, а также помогает регулировать питту в ее главном месте пребывания в тонком кишечнике. При лечении мужского бесплодия, шатавари может сбалансировать разогревающие травы и пищу, которые обычно используются для улучшения спермограммы, таких как ашваганда, чеснок и лук.

Она предупреждает избыток питты от перегорания и истощения спермы, а также, благодаря своим тяжелым, увлажняющим и питательным свойствам, это также полезное растение для ваты, особенно в сочетании с другими ваджикаранами, такими как ашваганда или бала. Также как и ашваганду, ее можно готовить как отвар на молоке в дозах от 3 до 6 г, либо принимать отдельно или в сочетании с другими соответствующими травами.

Для разрешения эмоциональных составляющих, которые могут быть связаны с проблемами либидо и связанных с питтой, таких как гнев и раздражительность, шатавари хорошо сочетается с охлаждающими успокоительными травами, такими как брами (готу коа) и шлемник. Если присутствует больше нервозности, беспокойства или тревожности, то ее лучше комбинировать с успокаивающими и заземляющими травами, такими как джатамамси, ашваганда или тагара (валериана). Если необходимо использовать шатавари, но есть проблема избыточной капхи или амы, то ее лучше смешивать с согревающими травами, такими как пиппали или имбирь.

Поскольку для восстановления и поддержания здоровья ключевым является состояние пищеварения, стоит отметить, что шатавари – одна из лучших трав для уравновешивания питты в ее главном месте пребывания, тонком кишечнике. Она используется для снижения кислотности и воспаления, успокоения слизистых и содействия экскреции благодаря своему мягкому слабительному и охлаждающему диуретическому свойствам.

Шатавари, очевидно, одна из лучших трав питта пратьяники и может служить главным лекарственным растением в составах для многих расстройств типа питта и питта-вата. Некоторые хорошие показания к использованию шатавари включают общую усталость, низкую сексуальную энергию, стресс, раздражительность, воспаление, повышенную кислотность, инфекции мочевыводящих путей и чувство жжения. Типичная доза шатавари составляет от 2 до 6 г порошка растения, 2-3 раза в день. Следует избегать приема этого растения в случаях высокой капхи и амы, а также заложенности носа или синусов.

Поскольку подход Аюрведы очень индивидуализирован и целостен, травы, выбранные для состава, и их пропорции будут отличаться в зависимости от индивидуальных нужд. Например, у мужчины с конституцией, в которой доминирует питта, присутствуют симптомы низкого либидо, а также другие жалобы, такие как изжога, повышенный аппетит, гипогликемия, постоянная раздражительность, краснота глаз и частый жидкий стул. В этом случае в составе можно использовать 4 части шатавари, чтобы поддержать питта пракрути и викрути, омолодить и защитить репродуктивные ткани, облегчить избыточные жаркие и кислые свойства питты в желудке и успокоить и даже нейтрализовать пищеварительный огонь. Можно также добавить 3 части такого вспомогательного растения как видари, чтобы подстегнуть сексуальную и физическую энергию, еще лучше сбалансировать питту в крови, печени и желудочно-кишечном тракте, а также помочь нормализовать стул. Чтобы успокоить ум, можно добавить 3 части готу колы. Наконец, 2 части лакрицы помогут облегчить симптомы гликемии, поддержать сексуальную энергию и облегчить питту в кишечнике, а также в целом гармонизировать состав. Такую смесь можно принимать в количестве от ½ до 1 чайной ложки в виде горячего или холодного настоя, 2-3 раза в день.

Бала (Сида сердцелистая, Sida cordifolia)

Бала на санскрите означает «сила», и это одно из лучших тонизирующих омолаживающих средств для ваты и питты. Она имеет сладкий вкус, тяжелое и маслянистое качество, что может при чрезмерном приеме увеличить капху, а также мягкое охлаждающее действие. Как и большинство настоящих трав расаяны, она питает и укрепляет все ткани тела, особенно плазму, мышцы, нервы, костный мозг и репродуктивные ткани. Как одна из лучших целебных трав против ваты в Аюрведе, она помогает корректировать расстройства, связанные с недостатком в уме и теле. Она играет ведущую роль в лечении балакшаи, или хронической усталости, и может использоваться при истощении физических или умственных сил.

Бала оказывает тонизирующее действие и на мужскую, и на женскую репродуктивную систему, содействует сперматогенезу и фертильности, а также очень эффективна при восстановлении сексуальных жизненных сил.

Прием внутрь, а также массаж пениса с малом бала или ашваганда бала тайлам может значительно улучшить его тонус и предотвратить преждевременную эякуляцию. Для поддержания здоровья предстательной железы, балу можно смешивать с такими травами как гокшура, пальма сереноа, ашваганда, видари канда (ипомея пальчатая, Ipomoea digitata) и капикачху. Обычная доза составляет от 2 до 6 г, 2-3 раза в день.

Видари канда (ипомея пальчатая, Ipomoea digitata )

Этот крахмалистый клубень способствует сперматогенезу и оказывает быстрое действие при приеме в виде молочного отвара. При умеренном приеме он вполне сбалансирован по дошам и, как и ашваганда, легче для капха- типов, чем шатавари и бала. При лечении увеличенной простаты его можно сочетать с капикачху или пальмой сереноа.

Он сладкий и охлаждающий, стимулирует оджас, мышечный тонус и координацию. Видари полезен при сексуальной слабости, связанной с нервным напряжением и адреналиновым стрессом. В этом случае его можно использовать в составе с другими растениями, включая сибирский женьшень, гокшуру, лакрицу и ашваганду .

Использование этого растения гораздо шире, чем указано в этом коротком обзоре, но стоит отметить, что это хорошая альтернатива, если шатавари оказывается слишком охлаждающей или тяжелой, или когда ашваганда может быть слишком согревающей. Он занимает как раз среднее положение между этими травами двумя и весьма ценен и для ваты, и для питта пратьяники. Типичная доза составляет 2-6 г, 2-3 раза в день.

Шиладжит (мумиё, асфальт, минеральная смола)

Шиладжит повышает мужественность и сексуальную силу, в то же время, поддерживая нормальный тонус гениталий. Многие травы виджакарана имеют анаболические свойства и повышают капху, тогда как шиладжит со своим острым вкусом и согревающей энергией бодрит, стимулирует и удаляет из тела избыток капхи .

В случае капха- конституции или репродуктивного дисбаланса, связанного с капхой, его обычно смешивают с ашвагандой. Его также можно использовать с диуретиками, такими как пунарнава (берхавия, бурхавия раскидистая), чтобы еще более понизить капху через почки, либо с согревающими стимуляторами, которые улучшают пищеварение, снижают аму и освежают разум и чувства, такими как ажгон (индийский тмин), имбирь, пиппали, или смесью трикату. Для лечения увеличенной простаты его хорошо смешать с порошком гокшуради гуггул, ашвагандой , пальмой сереноа, пунарнавой или видари .

Я рекомендую использовать шиладжит с другими травами для традиционных препаратов в количестве от 250 до 500 мг дважды в день. Следует быть осторожным при приеме шиладжита в случае высокой питты или ваты из-за его согревающего и очистительного действия, а также во время беременности.

Пиппали (перец длинный, Piper longum)

За исключением шиладжита, большинство трав, которые упоминаются в этой статье, повышают капху, так что пиппали – приятное дополнение к формулам, содержащим эти травы, поскольку это омолаживающее растение с согревающим, стимулирующим и понижающим капху действием.

Пиппали разогревает, но его маслянистое качество не дает ему слишком пересушить вату, а сладкий эффект после переваривание делает его более щадящим к капхе, чем другие острые специи при использовании в малых количествах. В сочетании с ашвагандой стимулирует кровоток к репродуктивным органам.

Основные способы, которыми мы получаем прану – с дыханием, водой и едой. Пиппали увеличивает прана агни, повышая таким образом жизненную энергию и изгоняя нечистоты через дыхание. Он также разжигает джатхара - и дхату-агни, а также улучшает пищеварение, всасывание и усвоение. Таким образом, это ключевое растение для омоложения, которое используется при разнообразных нарушениях пищеварения, респираторных заболеваниях и артритах. Обычная доза составляет от 1 до 3 частей в сложных составах, или от 250 мг до 1,5 г. Следует избегать использования пиппали при высокой питте или воспалительных заболеваниях.

Выбор правильного лекарственного растения

При выборе трав ваджикарана, которые наилучшим образом подошли бы для потребностей конкретного человека, полезно сначала собрать побольше информации о его пракрути и викрути, а также о характеристиках его состояния, задействованных дошах, тканях, каналах и органах, качественных характеристиках состояния, истории болезни, других факторах, силе пищеварения и существующих уровнях амы, а также эмоциональном состоянии. Это, без сомнения, может помочь разработать стратегию выбора целебных трав, которая лучше всего подойдет клиенту.

Например, ашваганда действует на вату в самом ее корне и знаменита способностью усиливать сексуальную энергию, но за счет чего? Снижая стресс, улучшая мышечный тонус, успокаивая ум и нервы, содействуя здоровому сну, восстанавливая энергию почек и стимулируя кровообращение. Не удивительно, что такое растение прекрасно подходит для успокоения ваты на многих уровнях и может поддержать сексуальное и репродуктивное здоровье на многих уровнях.

Понимание динамических свойств трав в свете принципов Аюрведы может помочь нам выбирать относительно небольшие количества трав для максимального охвата имеющихся проблем. Иногда всего лишь одно растение, если оно хорошо подходит человеку, может оказаться очень эффективным. Другой важный момент, о котором нужно помнить, состоит в том, что омолаживающие тонизирующие травы тяжелы, маслянисты и плохо перевариваются людьми с низким агни или высокой амой. У некоторых людей в результате применения таких трав могут появиться газы, вздутие или даже запор. В этом случае, прежде чем давать тяжелые травы, важно усилить агни и очистить аму, или же сочетать эти травы с легкими, согревающими и стимулирующими, такими как кардамон, имбирь или пиппали, чтобы они легче переваривались. Алкогольные экстракты и аюрведические целебные вина (аришта и асава ), такие как ашвагандаришта или баларишта, могут помочь слегка облегчить свойства сладких, тяжелых и маслянистых трав и облегчить их переваривание, поскольку они практически сразу же попадают в кровоток.

Культивирование нашей сексуальной энергии

Наше сексуальное желание уменьшается в процессе старения, но мы можем сберечь свою жизненную энергию и сохранить сексуальные способности, поддерживая сбалансированное питание и образ жизни, а также принимая пищу и травы виджакарана. Выбирая травы для лечения мужских проблем, важно, прежде всего, осознать разнообразные факторы, которые могут влиять на дисбаланс, и устранить эти эмоциональные, пищевые или иные препятствия.

С точки зрения йоги, сексуальная энергия – это мощная сила, которую можно использовать для духовных практик. Следует отметить, что отсутствие сексуально желания не всегда говорит о низкой сексуальной энергии, но также может быть и знаком духовного развития и воздержания.

Обуздание секса до одного или двух раз в месяц может быть мощным способом предотвратить истощение сексуальных жидкостей и дать телу достаточно времени, чтобы восстановить шукра дхату. Соблюдение ограничений вместе с выполнением пранаямы (йогического дыхания) и асан (поз) и соблюдением саттвической (чистой) диеты может помочь воспитать удовлетворение в уме и увеличить оджас, важнейшую субстанцию жизни, которая является побочным продуктом шукры .

Сохранение энергии, как сексуальной, так и любой другой, поможет сохранить здоровье и повысить иммунитет, облегчить выздоровление и развить умиротворенность. Это включает задание ритма в своей ежедневной жизни, снижение факторов стресса, достаточное время для отдыха, расслабления и игр, а также выделение достаточного времени, чтобы побыть наедине с собой или на природе, размышляя о своих внутренних чувствах и решая свои эмоциональные проблемы. Это вместе с соответствующим питанием и с помощью аюрведических трав и здорового распорядка дня обязательно искоренит любые проблемы мужского репродуктивного здоровья.

Урбанизация, и как следствие снижение активности людей, преимущественно сидячий образ жизни, ухудшение качества продуктов питания и ряд других факторов, привели к тому, что уже в 20 веке чрезмерное увеличение веса и ожирение — стали одними из самых распространённых заболеваний в мире.

Ожирение является источником многих болезней, в том числе: заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и высокого кровяного давления. Об аюрведическом подходе к лечению излишнего веса и ожирения мы писали раннее в статье , сегодня же мы хотим рассказать о 10 аюрведических растениях и травяных составах, которые в сочетании с соблюдением рекомендаций по питанию и образу жизни используются в Аюрведе для лечения ожирения и связанных с ним осложнений.

1. Врикшамла (Garcinia indica, Гарциния индийская)


Врикшамла — цветущее дерево с жёлтыми плодами овальной формы, произрастающее на юго-западе Индии. Используется в целях снижения веса, так как содержит гидроксилимонную кислоту, которая обладает способностью блокировать выработку особого фермента цитратлиазы, отвечающего за образование жировых клеток в организме. Кроме того, плоды Врикшамлы нормализуют уровень холестерина в крови, снижают аппетит, повышая уровень гормона серотонина, отвечающего за контроль чувства голода.

2. (Трипхала)


Трипхала — мощная смесь из плодов трёх деревьев: амалаки или индийского крыжовника (Phyllanthus emblica), бибхитаки (Terminalia belerica) и харитаки (Terminalia chebula). Одна из самых известных аюрведических формул, которая эффективно устраняет запоры, питает ткани тела, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жировых отложений, нормализует метаболизм печени и очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Кроме того, трипхала — один из самых богатых источников витамина С и кальция.

3. Ашока ( Saraca asoca , Сарака индийская)


,

Ашока — ещё одно дерево, высушенная кора, стебель и желтовато-оранжевые цветы которого используются в Аюрведе в целях снижения веса. Ашока балансирует Капха-дошу и применяется в терапии сопутствующих ожирению заболеваний, а также в лечении дизентерии, геморроя, нарушений менструального цикла и спазмов. Ашока улучшает цвет лица, снимает жажду, устраняет чувство жжения, уменьшает отёчность и очищает кровь.

4. (сommiphora mukul, арабский мирт)


Смола небольшого кустарника под названием Гуггул, широко распространённого на севере Индии и входящего в «золотой ряд» лекарственных растений Аюрведы, является традиционным средством для борьбы с ожирением и лишним весом в индийской медицине. Известно, что экстракт смолы Гуггула богат гуггулстероном, который уменьшает уровень холестерина в крови и стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшая все метаболические процессы в организме и ускоряя снижение веса.

5. Кальмег ( Andrographis paniculata, Андрографис метельчатый)


Название этого небольшого травянистого растения, произрастающего в Индии, Китае и на Цейлоне в переводе с санскрита означает «король горечи». Аюрведа относит кальмег к числу горьких тоников, которые омолаживают, очищают организм, способствуют расщеплению жировых клеток, устраняют неблагоприятные последствия ожирения.

6. ( Aloe barbadensis)


Широко известное растение алоэ вера используется в Аюрведе для стимулирования метаболизма, увеличения силы пищеварения, активизации процессов расщепления и усвоения жиров и, следовательно, увеличения уровня потребления энергии. Кроме того, это одно из лучших растений для выведения токсинов из организма.

7. Катука ( Picrorhiza kurroa)


Входит в состав: ,

Катука — одно из самых известных горьких аюрведических растений, которая традиционно используется для лечения хронических заболеваний печени и регуляции секреторной функции желчного пузыря. Катука улучшает пищеварение, повышает метаболизм в организме, и, следовательно, способствует снижению веса.

8. Читрак (Plumbago zeylanica)


Входит в состав:

9. Мустака ( Сyperus rotondus, Нагармота)


Нагармота — травянистое растение, широко распространённое в Индии, чаще всего использующееся в традиционной индийской медицине при лечении лихорадки и ожирения. Мустака очищает заблокированные в результате несбалансированного питания телесные каналы, устраняя их непроходимость и нормализуя течение тонких энергий и праны в теле, что в свою очередь приводит к нормализации обменных и метаболических процессов в организме и способствует снижению веса.

10. Агниматха ( Clerodendrum phlomidis)


Входит в состав: ,

Корень этого растения, входящего в группу лекарственных корней «Дашамула», — одно из самых мощных аюрведических средств для похудения. Корень Агниматхи обладает выраженными мочегонными свойствами, снимает отёки и выводит излишки жидкостей из организма, балансирует Вата и Капха-доши, устраняет запоры и вздутие живота, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Лечебные травы и растения являются фундаментальной основой аюрведической природной аптеки. Большинство лекарственных препаратов, составов и средств аюрведической медицины создаются на основе растений и трав. Такие лекарственные средства безопасны, а их воздействие не только эффективно, но и мягче. Для выделения «активного компонента» в аюрведической медицине используется как все растение, так и его части, такие как листья, цветы, семена или корни. Иногда применяют все растение, что помогает уменьшить побочные эффекты, которые могут возникнуть при использовании отдельных компонентов.

Перечислим основные лекарственные растения, которые используются в аюрведической практике

Аджамода (Сельдерей пахучий)
В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В аюрведической медицине применяется как обезболивающее, желчегонное, лактогонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику лечебное средство. Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для аюрведического или марма массажа при различных кожных заболеваниях. Аюрведа рекомендует есть корень сельдерея при новообразованиях. Аджамода - прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство.

(Emblika officinalis)
Амла – это самый богатый природный источник витамина С! Она содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Растение обладает антиоксидантными свойствами, иммуномодулирующим эффектом, стимулирует синтез гемоглобина, поэтому очень популярно в аюрведической медицинской практике. Амла отлично очищает печень, кровь и кишечник, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы.

Асафетида (Ferula asafoetida)
Асафетида (Хингу) – это ароматическая природная смола, напоминающая по вкусу чеснок. Используется в небольших количествах при приготовлении овощных блюд. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Продается в виде тонкого порошка, который кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. Препараты, приготовленные на основе асафетиды, рекомендуется принимать при повышенной нервной возбудимости, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также как лекарство от кашля и астмы.

Ативиша (Аконит разнолепестковый)
Вкус этого растения сладкий и горький одновременно. Вирья - горячий, випак - сладкий. Растение понижает все три доши, но осторожно - оно ядовито! Оно стимулирует пищеварение, увеличивает отделение грудного молока, способствует отхождению газов, является тоником. Применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, а также нервных болезней.

Ашвагандха (Ashwagandha)
Это великолепный тоник, афродитик, адаптоген и антистрессовое средство. Название растения, в переводе с санскрита означает «Сила коня». Препарат устраняет хроническую усталость и тканевый ацидоз, предотвращает преждевременное наступление климакса, укрепляет нервы. Ашвагандха повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает пищеварение. Самое главное достоинство - в ее успокаивающем и в то же время тонизирующем и омолаживающем действии на нервную систему. Аюрведа применяет растение для восстановления базовой энергий нервной системы, а эффект от применения этого средства сохраняется длительное время. Результаты недавних исследований выявили, что растение обладает антираковой активностью и эффективна при многих онкологических заболеваниях.

Бала (Sida cordifolia)
Бала повышает тонус центральной нервной системы, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм, усиливает процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани. В переводе с санскрита, это растение называется «Дарующее силу» и действительно, оно нормализует метаболизм клеток сердечной мышцы и коронарное кровообращение, понижает возбудимость миокарда, предотвращая возникновения аритмии.

Билва (Айва венгерская)
Билва содержит специфический гликозид мармелозин, обладает аритмическим и тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Брахми (Кантелла азиатская)
Брахми имеет три вкуса - горький, сладкий и острый. Растение, сваренное в кунжутном масле, отлично помогает от бессонницы. Аюрведическая медицина использует Брахми для лечения болезней респираторной и сердечно-сосудистой системы. Это мягкий тоник, он считается одним из лучших средств, способствующих медитации.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus)
Бхумиамла обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, используется для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета, применяется при лечении кожных заболеваний и тромбофлебитов. Вкус растения кислый, оно очень богато витамином С.

Гокшура (Tribulus terrestris)
Это растение богато солями кремниевой кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Гокшура усиливает потенцию и препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы. Вкус его сладкий, вирья - холодный, випак - сладкий. Используется при диабете, астме, камнях в почках и мочевом пузыре, сердечных болезнях, а также при бесплодии.

Гудучи (Tinospora cordifolia)
Это растение хорошо очищает кровь от амы – шлаков и токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Оно обладает мочегонным и потогонным эффектом, это одновременно расслабляющий и диуретический препарат. Его вкус горький и сладкий, вирья - горячий.

Дадима (Punica Granatum)
Дадима или известный всем гранат является отличным вяжущим тоником. Он улучшает обмен веществ и несет противоглистное, желудочное и охлаждающее действие.


Дашамул (Dashamul)
Это общее название 10 корней - Бильвы, Агниматхи, Сионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришнипарни, Брихати, Кантакари и Гокшуры. Смесь этих 10 корней нормализует состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию гипоталамуса и гипофиза. Поэтому дашамул используется в аюрведической практике для лечения серьезных гормональных заболеваний.

Джатамамси (Nardostachys grandiflora)
Это близкая родственница валерианы, именуемая еще индийской аралией. Она сладкая, горькая и вяжущая, обладает охлаждающим воздействием и острым эффектом после переваривания. Способствует уравновешиванию всех трех дош. Имеет те же седативные свойства, что и валериана, но при этом является непревзойденным растением для прояснения сознания и укрепления ума. Джатамамси хорошо сочетается с Брами, препарат можно принимать также с небольшим количеством камфоры или корицы.

Джатипхала (Мускатный орех)
Плоды тропического мускатного дерева обладают тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким и вяжущим, послевкусие - острое. Мускат хорошо согревает тело и увеличивает Питта дошу. Мускатный орех хороший афродизиак, он обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, укрепляет нервную систему. В аюрведе применяется для лечения импотенции и сексуальных расстройств. В малых дозах мускат является хорошим успокоительным средством, расслабляя и вызывая сон. Он входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Быстро возжигает Агни – пищеварительный огонь, нормализует баланс Вата и Капха дош. Мускатный орех укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, лечит сердечные болезни, слегка крепит.

Карпура (Cinnamomum camphora)
Камфора обладает обезболивающим, антисептическим и бронхорасширяющим действием и помогает восстановить нервную систему

Каркаташринги (Karkatashringi)
В аюрведе это растение используется как отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное средство

Касмарья (Gmelina Arborea)
Касмарья оказывает на организм послабляющее, мочегонное и лактогонное действие. Отлично устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

Катпхала (Myrica spp)
Мирт - сильное средство для уменьшения капхи, он действует как потогонный, вяжущий и противоспазматический препарат. Мирт рассеивает холод, устраняет слизь, очищает лимфатические узлы, прочищает пазухи, улучшает голос, открывает чувства и ум, устраняет скопление ваты в голове и усиливает приток Праны. Это одно из лучших аюрведических растений для лечения заболеваний в начальной стадии, поскольку обладает саттвической природой, способствующей мобилизации защитных сил организма. Кроме того, мирт - священное растение, посвященное Шиве и Шакти.

Кумкума (Safran)
Шафран – это рыльца пестиков растения Crocus sativus. В кулинарии шафран считается “Царем специй”, он сочетается со всеми пряностями, придает кондитерским блюдам тонкий аромат и помогает перевариваться молоку. Шафран входит в состав многих омолаживающих препаратов и применяется при аюрведической терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваний. Шафран хорошо успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, регулирует менструации нормализует частоту сердечных сокращений. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Растение обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием, причем черный перец и имбирь усиливают его лекарственные свойства. Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза, также он используется для лечения болезней крови, в частности, лейкемии

Куштха (Saussurea lappa)
Растение богато эфирными маслами и сауссурином, вызывающими расслабление гладкой маскулатуры бронхов, мочевого пузыря и кишечника. Обладает тонизирующим эффектом

Лаванга (Caryophyllus aromaticus)
Лаванга (Гвоздика) применяется при простуде, астме, несварении, зубной боли, икоте, ларингите, фарингите, пониженном артериальном давлении, импотенции. Растение действует как стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее средство, прекрасный афродитик. Гвоздика является эффективным стимулирующим ароматическим средством для легких и желудка. Помогает рассеивать холод и дезинфицировать лимфатическую систему. Она обладает сильным согревающим действием, но энергетический эффект может быть несколько раздражающим в силу ее раджасичой природы. Благодаря эфирным маслам повышает усвояемость пищи. В составе леденцов гвоздика эффективна при простудах и кашле.

Нагара (Nagara)
Это сухой имбирь, обладающий стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным и обезболивающим действием. Сухой имбирь нагара горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения Капхи и усиления Агни. Широко известна в аюрведе польза имбиря в лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем, а также при артритах и как тонизирующее средство для сердца.

Пиппали (Piper longum)
Эти сушеные стручки «перца длинного» имеют сладкий и острый вкус, вирья - горячий, випак - сладкий. Препарат подавляет гнилостную микрофлору кишечника, устраняет несварение, запоры, метеоризм, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию желудка и селезенки, устраняет застои в печени и дыхательной системе. Наружно применяется при кожных болезнях. Пиппали входит в состав аюрведического препарата Трикату вместе с сухим имбирем и черным перцем. Трикату - самый известный аюрведический стимулирующий состав, сжигаюший Аму и способствующий усвоению других лекарственных средств и пищи.

Твак (Cinnamomum ceylanicum)
Твак (корица) является прекрасным общеукрепляющим, потогонным и отхаркивающим средством при простуде и гриппе, особенно подходит для ослабленных людей. Как и шунти (имбирь), твак является практически универсальным лекарством для нормализации циркуляции крови и улучшения обмена веществ. Препарат укрепляет сердце, согревает почки и организм в целом, ослабляет зубную боль и боль, связанную с мышечным напряжением.

Тагара - (Valeriana)
Индийская валериана – это натуральное успокоительное средство, отлично укрепляющее нервы. Обладает также противоспазматическим, седативным и ветрогонным действием. Энергетика: горький, острый, сладкий, вяжущий / согревающий / острый. Тагара - одно из лучших растений для лечения нервных расстройств, имеющих природу Ваты. Очищает толстую кишку, кровь, суставы и нервы от Амы, освобождает нервные каналы от скоплений Ваты. Вследствие высокого содержания в ней элемента «земля» она действует «приземляющее» и помогает устранить головокружение, истерию и обмороки. Препарат снимает мышечные спазмы, ослабляет спазматические менструальные боли. Очень эффективен для прекращения процессов брожения в желудочно-кишечном тракте и оказывает особое успокаивающее действие на женскую репродуктивную систему. Однако ее природа тамасична, и чрезмерное употребление валерианы притупляет ум. Большие дозы приводят к чрезмерному подавлению Ваты и могут вследствие этого вызвать слабость, вплоть до бессилия.

Тила (Sesamum Indicum Linn)
Тила (кунжут) – это одно из самых популярных растений в аюрведической медицине. Тила наносится на кожу, принимается внутрь и ректально, полезно для глаз, носа, ротовой полости в виде порошка, пасты, масла и в других формах.

Туласи (Holy Basil)
Туласи (тулси) или «базилик священный» является одним из самых важных и почитаемых растений в Индии. Туласи – символ преданности Господу, который принес это растение в материальный мир из духовного. Оно благоприятно во всех отношениях и может по преданию, исполнять все желания. Очень благоприятно выращивать туласи в своем доме, – там никогда не будут возникать проблемы, и ни один злой дух не сможет приблизится к этому дому. В Аюрведе туласи известно как природный тоник, антиоксидант, анальгетик, антисептик, афродизиак, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, отхаркивающими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Это традиционное аюрведическое средство от лихорадки, бронхита, кашля, простуды, малярии, лечит ревматизм и артрит, диабет, снимает спазмы, репеллент насекомых.

Ума (Linum usitatissimum)
Ума или льняное семя – отличное средство для толстой кишки и легких, укрепляет легочную ткань и способствует заживлению слизистых. Это прекрасное средство при хронических дегенеративных процессах в легких, обладает послабляющим, смягчающим, отхаркивающим действием. Ума хороший питательный тоник. Наружно Его применяют наружно как примочки при изъязвлениях, воспалениях кожи, поскольку оно расширяет местные кровеносные сосуды и снимает напряжение в тканях.

Харидра (Curcuma longa)
Харидра (корень Куркумы) используется как целиком, так и в молотом виде. Оно входит в большинство аюрведических лекарственных сборов и средств. Харидара острая и горькая на вкус, сухая, легкая, не маслянистая; послевкусие - острое, обладает согревающим воздействием. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищая его от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению. Также регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. Для нормализации баланса дош принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью; совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях; с кунжутным маслом - для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги, входит в состав омолаживающих кремов и лосьонов. Куркума сочетается со всеми пряностями.

Харитаки (Mirobalan chebula)
«Царь всех лекарств» или «растение, крадущее болезни», - так называют харитаки в аюрведической и тибетской медицине. Растение приводит в равновесие все первоэлементы тела и три доши. Где бы в организме не возникал патологический очаг, это средство подавляет его, активизируя наши защитные силы и уменьшая патологический очаг в организме. Харитаки улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. В нем содержатся сильные природные антиоксиданты, поэтому оно обладает сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действиями

Чандана (Santalum album)
Чандана (сандал), очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

Шатавари (Asparagus racemosus)
Шатавари (спаржа) оказывает выраженное омолаживающее действие на женскую репродуктивную систему, благодаря высокому содержанию фитогормонов. В Аюрведе она используется для нормализации месячного цикла, для лечения бесплодия, хронических воспалительных заболеваний половой сферы, фибромиомах матки и молочных желёз, способствует благоприятному протеканию беременности и усиливает выработку молока. Препарат шатавари очень эффективен в период климакса.

Шириша (Albixxia lebbeck)
Шириши обладает сильным эффектом детоксикации организма, а также повышает половую энергию, полезна при офтальмии, кашле, насморке, заболеваниях кожи, диарее, невралгии, эпилепсии, всех типах отравления, обладает отхаркивающим эффектом. Стебель имеет антидиабетические свойства. Препарат используется как средство от бронхита, хронического кашля, проказы, глистных поражений, при укусах змей и скорпионов. Листья, приготовленные в виде мази и порошка эффективны для припарок на язвы.


Шунти (zinziber officinale)
Шунти (имбирь) имеет стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, обезболивающее, противогрибковое и противотрихомонадное действие. Показан при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, боли в животе, ларингите, артрите, геморрое, головных болях, при сердечных заболеваниях. Имбирь снижает вату и капху, но при длительном применении и больших дозировках может возбуждать питту.

Яшти мадху (Glycyrrhiza glabra)
Яшти Мадху (Солодка) занимает в "золотом ряду" аюрведических растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Оно действует как противоязвенное, слабительное, желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее средство. Способно предотвращать развитие аденомы предстательной железы, усиливает мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.

«Если у вас когда-либо был лишний вес, вы или продолжите всю жизнь жить с лишним весом или всю жизнь будете волноваться о том, не набрали ли вы вес снова.» (“Fighting International Fat,” Jonathan Reynolds («Международная борьба с ожирением»)

По статистике в мире около 500 миллионов человек (300 миллионов из них – женщины) официально имеют излишний вес. Т.е. это уже принимает размеры эпидемии.

Практически почти все когда-нибудь пытались сбросить вес. Всегда ли успешно? Нет! В чем же причина? – В неимоверном аппетите, особых пристрастиях, лени? Необязательно!

Неудачи поджидают нас потому, что мы не понимаем причины набора веса.
Почти никому не удавалось держаться в одном весе всю жизнь (за исключение некоторых артисток – и конституция у них была подходящая и жесткий режим). А у простого человека (даже идеального состояния) каждые десять лет вес естественным образом увеличивается на несколько кг. И почти невозможно в 60 лет ни снизить свой вес до его значения в 20 лет, ни сохранить его на таком уровне. Каждые “лишние” полкило ранят нас в самое сердце.

Все средства массовой информации заполнены тем, что надо обязательно худеть – для этого нужны диеты и походы в фитнес центры (или похожая информация).

Но поскольку люди разные, то одинаковые советы не работают.
Я уже несколько раз на блоге рассказывала о совершенно разных результатах в группе, следующей одинаковым указаниям. Кто теряет 10 кг, кто 2, кто – остается на месте, а некоторые умудряются прибавить. Это несмотря на то, что и изначально были неравные условия – 2 человека одинакового роста, не сильно отличающиеся по виду, имели разницу в весе на 10-20 кг – скелеты были разные – один тонкий, с легкими костями, другой – плотный, с тяжелыми. И одинакового веса они никогда не достигнут, хотя смотрятся почти одинаково.

С возрастом метаболизм снижается. Поэтому женщины с 35 лет «наедают» 3-4 кг в год. Чтобы замедлить этот процесс, физическую нагрузку из года в год нужно увеличивать.

Еще существует правило – когда организм в результате похудения доходит до веса, который ему (а не вам) кажется нормальным, он перестает терять вес.

Читала отчет подопечных какого-то тренера (американского) – все сбросили 10-20 кг, а многодетная мать – 0.5 кг. Понятное дело – организм ставит защитный барьер – если она похудеет – как она будет таскать своих 9 детей (и такое бывает – 9!):)

И обязательно нужно учитывать наследственность и предрасположенность к полноте. Если ваши родители – крепыши-колобки, то вряд ли вы будете хрупкой газелью. Ваши тяжелые и крупные кости вряд ли станут меньше. Против конституции не повоюешь. Зачастую наследственное ожирение формируется пищевыми привычками семьи. Если вам удастся их поменять, вероятно, вы станете заметно стройнее собственных родителей. Проанализируйте, что ели сами и чем кормили вас каждый день мамы и бабушки. Возможно, изменив меню, вы начнете таять на глазах.

Поняв бесперспективность диет, те, которые никак не худеют, бросаются бегать, плавать, пить таблетки, идут к хирургам. Но бегать и плавать у людей, склонных к полноте, долго не получается. Обычно это люди – и из-за своей лености долго не могут изнурять себя и скоро махнут на это рукой. Бегают в основном те, кому надо лежать на диване и есть плюшки (для набора веса) (это у меня из личных наблюдений – при ежедневных прогулках я ни разу не видела, чтобы полные люди бегали).

Таблетки могут дать быструю потерю веса, но как они подействуют в дальнейшем на иммунную систему, сердце, тонус мышц – неизвестно.

Но ожирение может идти не только от физических изменений в теле. Непостоянство ума дает тот же результат. Депрессия, панические атаки, эмоциональные травмы и стрессы “заставляют” есть больше, чем нужно. И дальше – то же самое – излишняя пища не перерабатывается, формируя аму (токсины). Переедание сдвигает баланс организма в сторону . Человек становится ленивым, сонливым, неактивным, с затуманенным сознанием.

Излишний вес хорошо объясняет и психосоматика. Обычно набирают вес в целях защиты от чего-то. Но это из другой области.

Иногда помогает шоковая терапия. Как например – в известном случае с Кашпировским (из моего ЖЖ – “Способ похудения”) :

«К Кашпировскому обратился известный политик с просьбой что-нибудь сделать, чтобы его жена похудела. Кашпировский согласился ее принять.
Дама приходит на прием, открывает дверь кабинета и видит картину – сидит Кашпировский за столом и «пирует» – огромный гамбургер, все вокруг и он сам уляпан кетчупом-майонезом, руки и лицо так же измазаны. Увидев пациентку, он с размаху бросает в нее недоеденный гамбургер с криком « Ну, что, свинья, разожралась?».

Пациентка в слезах выскакивает из кабинета. С того дня она резко начала худеть!
(Кашпировский – личность неординарная, у каждого есть что сказать в его адрес. Поэтому обсуждается только его метод, а не персона.)

В общем, что же делать, чтобы похудеть? Ответов почти нет (я имею ввиду тех, кто читает этот блог – вы или уже вегетарианцы, или скоро ими станете:).
Для не вегетарианцев имеются “отличные” белковые диеты (под разными названиями – Аткинса, кремлевская и т.д). Результаты (внешние) – довольно заметные. Но некоторые последствия….. – не будем о грустном.

Так что людям, занимающимся и живущим по правилам аюрведы, белковые диеты (т.е. мясные) – никак не подходят ни под каким соусом.

Будем разбираться с аюрведической точки зрения – что такое вес и как с ним бороться!
Аюрведа утверждает, что нет одинакового подхода для людей с разными конституциями. Нужно вычислить проблему набора веса.

Причиной повышенного веса может быть или ваша (врожденная конституция) или викрити (текущий дисбаланс). Понимая это, уже легче решить – будет ли человек успешно худеть или нет. Чтобы решить – как все таки худеть, нужно обязательно . И уже от этого исходить – будет ли вам худеться легко или будете терять по граммам.

Наша пракрити (врожденная конституция) и определяется совокупностью конституции тела и конституции ума. Зная пракрити, можно прогнозировать – какие проблемы будут у человека в течение жизни.

Почти всегда излишний вес- это возбужденная (элементы Воды и Земли). Тяжелая, липкая, влажная и холодная. Отвечает за смазку тела и ума, контролируя вес и формируя ткани тела – кровь, жир, мускулы, кости, мозг …

К элементу Земли также относится почти вся пища, нами употребляемая. Почти все продукты имеют (после переваривания – . Т.е. почти все, что мы едим – имеет элемент Земли и отягащает капху, увеличивая вес тела.

Когда капха возбуждается, то не выводятся из организма. Токсины капхи так же тяжелы, как и она сама. Они оседают в слабых местах и блокируют капху в организме, увеличивая образование жира (и как следствие- веса).

Если у вас излишний вес и ваша пракрити (врожденная конституция) капха, то повышенный вес для вас – почти норма. Пракрити свою вы изменить не можете, с ней придется смирится. И поддерживать определенным образом жизни- диетой, правильными физическими нагрузками. Набирают вес они очень легко, даже сидя на диете, состоящей из одной воды (которая задерживается в организме, увеличивая вес). И как бы они не старались похудеть – они никогда не будут стройными, как например Кстати, вата может есть 6 раз в день, и никогда не набрать вес.

Если же вес изменился под влиянием викрити (текущей конституци) – то это – нарушение баланса С этим бороться уже легче.

Расхожее мнение, что вес набирается при употреблении сладкой и тяжелой пищи. Но это не всегда так. Если (огонь организма) высок и то пища любой тяжести усваивается в любых количества. Вес при это не увеличивается Если же огонь организма слабый, то даже небольшое количество самой легкой пищи не может нормально усвоится и в виде непереработанных остатков начинает образовывать аму (токсины). Токсины накапливаются в тонких слоях жира разных каналов – и отсюда начинается ожирение. При таком положении вещей практически любая пища переходит в жир, усугубляя проблему.

Аюрведа советует начать процесс похудения с очищения (разного для каждой конституции). После очищения внимание направляется на восстановление (огня пищеварения). В комплекс обязательно входят упражнения и , подходящие вашей конституции Для успокоения ума направление будет в развитие сатвического состояния. Тут тоже – целый комплекс, повышающий

Многие аюрведические компании выпускают “наборы” для похудения. Составы очень разнообразные, и об эффективности таких наборов нужно искать информацию, пользуясь правилом из поста

Из общих советов каждодневной жизни хорошо бы запомнить:
– наилучшей пищей является наиболее легко усваиваемая. Поэтому в аюрведе отдают предпочтение:
– правильно приготовленной пище (вместо сырой)
– горячей вместо холодной
– свежеприготовленной вместо вчерашней разогретой

Давайте теперь разберемся с Из средств массовой информации почти у всех сложилось мнение, что ВСЕМ надо пить много, до 2-3 л. в день. А аюрведа говорит, что не всем. Капхе вообще нужен постоянный сухой режим. Она чудесно обходится без воды. Ее и так много в организме. Каждая капля остается там навеки:) (шутка). .

Небольшое отступление: много лет назад, приехав в Северную Америку, я была поражена огромным количеством очень толстых людей. На их фоне мои знакомые толстушки в России были просто стройными березками. И что еще меня поразило – это огромные порции напитков со льдом, которые подают и пьют практически везде.
И вот, занявшись аюрведой, я свела эти 2 факта к общему знаменателю – огромные стаканы с ледяными напитками – просто смерть для нормального желудка. Загасили огонь пищеварения – сидим (на двух стульях), толстеем:).

Сложнее всего приходится представителям вата-капха, у которых нервозность (качество ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. В этом случае надо вначале снижать вату (успокаивать нервную систему), а потом уменьшать капху облегчающей диетой.

Повышение веса у питы происходит от нескольких причин. Зачастую – от переедания. Аппетит у них отличный, сахар они усваивают легко и сладкое могут потреблять в огромных количествах. Но, иногда, несмотря на то, что у питты обычно высокой агни, питта как бы сжигает себя изнутри, и пища остается не полностью переработанной. Как следствие – ожирение. Хотя внешний вид у них вполне “здоровый” даже при избыточном весе – мускулатура у них развита достаточно хорошо, и они не выглядят рыхлыми, как капхи.

И вот, наконец, весы поползли вниз! Навсегда ли? Увы! Если не знать, а что же делать дальше, то вес наберется снова. Вот тут-то может помочь аюрведа. Она дает направление, как надо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный вес, оставаться здоровым, стройным и молодым долгие годы.

В аюрведических клиниках, помимо , для понижения капхи и снижения веса проводят сухие массажи – в тело втирается травяная паста или порошок с маслом: они выводят избыточную жидкость и шлаки, уничтожают целлюлит и способствуют снижению веса. Иногда такой массаж проводится в грубых шелковых перчатках: создаваемое трение и статическое электричество освежают и стимулирует кожу и разрушают жировые отложения.

Еще раз хочу повториться – одной диетой мало что можно сделать. Успех будет только в случае стиля жизни по аюрведе – диета, пранаяма и все остальное (в соответствии с вашей ), которую .

О диетах для похудения: почти все отмечают, что одна диета работает только 1 раз. Человек сбрасывает приличное количество кг, через время, 1-3 года все возвращается на место, опять берется та же диета, а она – не работает. Организм помнит, и его уже не обманешь тем же самым. Только совершенно другими методами можно на это раз опять похудеть, но опять – только на один раз. Вот такие “хитрости” :)

О «хитростях» со взвешиванием хорошо рассказывает в своей книге «Худеем с умом!» доктор Ковальков:

«Весы не могут отличать жировую массу от мышечной ткани, они также не учитывают выпитую вами накануне воду и съеденную еду, которая еще не успела перевариться и усвоиться. У каждого человека вес относительно нестабилен, подвержен колебаниям даже в течение одного дня.

Обычно мы становимся легче в конце лета (если только летом не было all inclusive) и тяжелеем к концу зимы.

Изменения могут быть связаны с химическим составом некоторых продуктов: разные комбинации гликогена (в форме этого вещества организм запасает углеводы) и воды могут вызвать колебания веса до 3 кг в течение суток! Но после этого мы возвращаемся к обычному весу.

Несомненно, важно учитывать и баланс воды в организме. Парадоксально, но чем меньше ее поступает, тем больше жидкости удерживает наше тело. Именно поэтому вес (не жир!) плохо уходит в сильную жару.

Задержка жидкости может быть вызвана стрессовой ситуацией. Вода в среднем составляет около 70 % массы нашего тела. Она присутствует во всех органах и тканях, пропитывая их, как губку. Вода выводится через дыхание, потовые железы, мочеиспускание и дефекацию. Сколько ее выводится, зависит от множества факторов. Можно пить литрами и не накапливать воду: нормально работающая система выделения выведет ее за несколько часов. Но вода может задерживаться в организме надолго. После употребления соленой пищи (рыба, сыр, копчености и т. п.) мы пьем немало. Поступившая жидкость пробудет в организме столько, сколько потребуется, чтобы вывести излишек соли, а это может затянуться не на одни сутки. Поваренная соль (хлорид натрия) в организме присутствует в виде так называемого изотонического раствора с примерной концентрацией 0,9–1%. То есть каждый лишний грамм соли, прежде чем покинет организм, будет удерживать 100 мл воды.

Соответственно, 10 г соли задержат уже 1 л воды, что обеспечит прибавку веса на целый килограмм! Для справки: 10 г соли содержится в 100 г соленой и в 50 г сушеной рыбы.

Зная это, некоторые недобросовестные врачи назначают своим пациентам бессолевые диеты, которые помогают быстро сдвинуть стрелку весов в нужном направлении. Назначая рацион, обедненный или лишенный поваренной соли, они не только не способствуют уменьшению жировой ткани, но нарушают водно-солевой баланс, что может привести к нарушению сердечного ритма и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.

Всего лишь 100 г чистого спирта способны задерживать в организме до 2 л воды! Алкоголь и продукты его распада требуют разведения водой до менее токсичных концентраций.

Не будем забывать и про гормоны, которые, особенно у представительниц прекрасного пола, сильно влияют на колебания веса. Почти у всех женщин происходит накопление воды во вторую фазу менструального цикла, примерно за неделю до наступления месячных. Накануне наступления критических дней вы можете потерять 2 кг жира и одновременно набрать 2 л воды, а весы (глупый прибор) не отметят никаких изменений. Поэтому не ленитесь иногда замерять и другие параметры своего тела: объем талии, бедер. Это поможет не впадать в депрессию.

После впервые проведенной интенсивной силовой нагрузки также может наблюдаться задержка жидкости, связанная с отеком перетренированных с непривычки мышц. Вспомните ваше состояние после большой физической нагрузки: на следующий день тело болит, мышцы кажутся налитыми свинцом. Нередко люди пытаются похудеть, прибегая именно к силовым тренировкам для наращивания мышечной массы вместо использования аэробных нагрузок для сгорания жиров.

Путая значение этих видов нагрузок, человек, вместо того чтобы терять килограммы, только набирает вес, несмотря на нечеловеческие усилия, проявленные в спортзале.

Так как колебания веса, обусловленные движением воды, могут составлять до 1–2 кг в сутки, на этом фоне изменения массы жировой ткани, которые исчисляются десятками граммов в день, просто не видны. И не должны быть видны! Жир медленно накапливается и медленно уходит.

Не стоит паниковать, если вы прибавили более 3 кг за неделю. Подобный темп нарастания веса может объясняться только задержкой воды! Жир не может нарастать с такой скоростью. За один день обычный человек может набрать не более 100–150 г жировой ткани. Все остальное – вода! Как она пришла, так и уйдет. Смотрите на общую тенденцию и не теряйте бодрости духа

Чтобы быть уверенным в отсутствии значимой погрешности, выбирайте электронные весы, обеспечивающие точность до 100 г, и располагайте их на твердой поверхности (кафель в ванной комнате). Лучше всего проверить весы прямо в магазине. Для этого встаньте на них дважды с интервалом в одну минуту. Вес должен быть абсолютно один и тот же.

Уверен, многие проводили на себе эксперименты с применением всевозможных мочегонных и слабительных средств. Вначале их применения жидкость интенсивно покидает организм, и вес, естественно, снижается. Однако позже, когда действие препарата проходит, возникает обратный эффект: организм начинает активно восполнять утерянную влагу. Применение подобных препаратов для избавления от жира просто бессмысленно!

Тот же самообман – модная процедура промывания кишечника. Жировая ткань, как и мышечная, и тем более вода – совершенно разные и почти не взаимодействующие между собой структуры. Однако любые изменения их соотношения могут влиять на показания весов.

Обоснование. Как часто можно встретить в спортивном зале людей, которые, исполненные упорства, а частенько и поощряемые тренером, активно потеют. И, взвешиваясь, наивно радуются, что удалось сбросить за тренировку целый килограмм. Кроме жалости, это у меня ничего не вызывает, поскольку я понимаю, что это всего лишь килограмм воды, а не килограмм жира! Тот же механизм потери веса можно наблюдать при посещении бани или сауны. И в том, и в другом случае снижение веса обусловлено исключительно потерей жидкости, что не имеет ничего общего с расходом жировой ткани.

В этой же книге Ковальков приводит расчет нормального веса по формуле Брока:

Нормостенический тип (пропорциональная грудная клетка).

Нормальный вес равен:

рост минус 100 при росте до 165 см,
рост минус 105 при росте 166-175 см,
рост минус 110 при росте более 175 см.

Астенический тип (узкая грудная клетка)

минус 10% от полученной цифры.

Гиперстенический тип (широкая грудная клетка)

Так что не могут быть все одинакового веса.

плюс 10% к полученной цифре.

(вот такой отрывок о взвешивании из книги доктора Ковалькова)

О личном опыте похудения на сыроедении



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт