Прием таблеток во время еды. Как правильно принимать лекарства. Простые советы. Примерное меню правильного питания

26.02.2019

«Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным…»
Колин Гувер

Для достижения необходимого терапевтического эффекта от проводимого лечения в первую очередь нужно правильно выполнять предписания своего лечащего врача!

1) Перед тем как принять необходимое лекарство, внимательно прочтите назначение врача либо приложенную инструкцию по применению препарата. Обратите особое внимание на:
● дозу, рекомендуемую на разовый прием;
● на количество приемов лекарства в сутки;
● на время приема;
● на способ приема;
● на продолжительность курса лечения.

Все это очень важно как для получения необходимого терапевтического эффекта, так и для снижения вероятности побочного действия препарата.

Запомните, что при прописывании лекарства 2 раза в день под словом «день» подразумевается не светлая часть суток, а все 24 часа, так как наш организм работает круглосуточно! Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности на равные промежутки времени. Особенно это касается антимикробных средств, ведь микробы трудятся без перерыва на обед и сон. То есть при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном - 8 часов, четырехкратном - 6 часов.

2) Также важна информация о том, когда принимать лекарство: натощак, во время еды или через некоторое время после нее.

Одни лекарства предназначены для усвоения в желудке и кишечнике, другие - только для усвоения в кишечнике. Для некоторых препаратов может быть безразлично время приема и соотношение его с приемом пищи. Это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: до еды, во время еды или после нее.

Пить таблетки «до еды», значит, на пустой желудок, то есть не раньше, чем спустя 2–3 часа после последнего приема пищи и не позже, чем за 20 минут до еды.

Прием лекарства «во время еды» чаще не вызывает вопросов. Но стоит иметь в виду, что слово «еда» не обязательно должно означать прием пищи из трех блюд. Если прием таблеток совпадает с завтраком, обедом или ужином - хорошо, а если нет - вполне достаточно будет чая с сухариком или стакана молока.

Как правильно пить таблетки «после еды»? Здесь необходимо разобраться. Сразу же «после еды» обычно принимаются лекарства, раздражающие желудок, а спустя 2 часа после приема пищи - средства, снижающие кислотность желудка.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

3) Еще один важный момент - чем следует запивать лекарства. Запомните, уважаемые читатели, существует категория продуктов питания, которые могут серьезно повлиять на эффективность употребляемых лекарственных средств. Приведем некоторые примеры:

грейпфрутовый сок плохо сочетается с лекарствами. Еще в 2000 году ученые доказали, что употреблять его одновременно с сердечными препаратами нельзя. Дело в том, что в состав грейпфрутового сока входит вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания в желудочно-кишечном тракте больного;

● чай содержит танин, образующий не усваиваемые организмом соединения с лекарствами. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса «танин + железо», следовательно, лекарство не усваивается и эффективность препарата сводится к нулю;

● тетрациклиновые антибиотики (тетрациклин, доксициклин и др.) нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых изделий.

Но существуют и исключения: сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл кипяченой воды комнатной температуры!

Запомните!

Все, что «одето» в оболочку или капсулу, не следует разжевывать или надкусывать. Жевательные таблетки рекомендуется тщательно разжевывать, сосательные - рассасывать. Форма выпуска препарата подбирается не для красоты и даже не для удобства пациента, а исходя из фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства, то есть для наилучшего терапевтического эффекта.

Многие лекарства взаимодействуют между собой, поэтому по возможности старайтесь принимать лекарства поочередно. Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае с алкоголем.

Никогда не дополняйте самостоятельно назначения врача, на ваш взгляд, «полезными» лекарствами, «укрепляющими иммунитет», «защищающими печень», «ускоряющими выздоровление от простуды» либо травяными сборами. Всегда высказывайте свои пожелания врачу и согласовывайте с ним все нововведения.

Уважаемые казахстанцы, цените свою жизнь, свое здоровье и здоровье ваших близких! Будьте ответственны, не применяйте лекарственные средства без назначения врача! Помните: только врач способен определить необходимость приема того или иного препарата.

Если у вас возникли вопросы по применению лекарственных средств - звоните на бесплатный телефон Call-службы: 8 800 080 88 87

Лекарственный информационно-аналитический центр Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Почему лекарства, назначенные врачом, порой не дают ожидаемого эффекта? Почему медикаменты, весьма эффективные для одного пациента, практически бесполезны для другого? Не спешите упрекать доктора в том, что он неверно подобрал для вас лечебное средство, не вполне учитывающее ваши индивидуальные особенности и предыдущие заболевания. Может быть, все дело в вас – в том, что вы просто неправильно принимаете лекарства?

Ну, во-первых, необходимо соблюдать режим приема лекарств и правильную дозировку. Если требуется принимать их три раза в день – это на самом деле три раза в сутки, то есть по таблетке каждые 8 часов. Не «утром, днем и вечером» — это может быть в «11 часов утра», «12 часов дня» и «5 часов вечера» — а через каждые 8 часов. Для наиболее эффективного действия лекарства на организм необходимо поддерживать определенную его концентрацию в крови.

Особенно важно учитывать это при приеме антибиотиков. В противном случае лекарство вряд ли сможет справиться с микробами, скорее научит их противостоять препарату.

Иногда пациенты прекращают прием рекомендуемых лекарств – мол, «все у меня прошло», «жалко денег, уж больно таблетки дорогие», или если до окончания курса вдруг начинают проявляться побочные эффекты. Посоветуйтесь с лечащим врачом, бывает, некоторые неудобства нужно «перетерпеть».

Весьма важно, когда вы принимаете лекарства — «до еды», «во время еды» и «после еды». Медики подчеркивают: только своевременный прием препаратов обеспечивает не только максимальный эффект, но и, часто, безопасность для вашего здоровья.

До еды : в случае, если желудочный сок на лекарства не действует, они усваиваются лучше и всасываются быстрее. Их рекомендуется принимать минут за 30 до еды. К таким препаратам относятся желчегонные, противоязвенные, нормализующие работу сердца. Часто в эти полчаса даже не употреблять жидкости, даже воды – чтобы не вымыть средство из желудка. Пример: антациды /лекарства от изжоги/.

Иногда таблетки «на голодный желудок» могут сильно раздражать слизистую. Тот же аспирин /ацетилсалициловую кислоту/ ни в коем случае не стоит принимать до еды, только строго после еды /!/, во время еды он распадается на уксусную кислоту. Более того, запивать таблетки аспирина необходимо большим количеством воды, тут и стакан не будет лишним. Если таблетка не успеет раствориться и по какой-то причине задержится надолго в пищеводе или прилипнет к стенке желудка, неизбежно образование язвы! Аспирин может разъедать даже стенки кровеносных сосудов.

Правда, есть одно исключение: в форме шипучих таблеток аспирин можно выпить до обеда: активное вещество уже растворилось, а пузырьки газа лишь ускорят всасывание лекарства.

Во время еды : лекарств, которых рекомендуется принимать после первых ложек, большинство. Это препараты, улучшающие пищеварение, мочегонные, слабительные /не все!/ средства. Категорически запрещается принимать во время еды антибиотики — их действие полностью нейтрализуется желудочным соком.

После еды : чаще всего, часа через два после приема пищи, как только опустеет содержимое желудка. Это делается для того, чтобы как можно меньше раздражались слизистая желудка и кишечника. К таким лекарствам относятся противовоспалительные и болеутоляющие средства, препараты, которые понижают кислотность.

Независимо от приема пищи принимаются средства, которые улучшают кровообращение мозга, бронхолитики и гипотензивные препараты – те, которые вызывают снижение артериального давления и применяются, главным образом, при патологическом повышении системного давления.

«Пригоршнями» лекарства принимать ни в коем случае нельзя. В случае, если необходим прием нескольких препаратов, а врач никаких рекомендаций не дал, между приемом различных лекарств стоит сделать 30-40 минутную паузу . Вряд ли даже ученые скажут вам, как сочетаются между собой тысячи виды таблеток, микстур, порошков – будут ли они усваиваться организмом, легко ли выводиться кишечником и вообще – не приведет ли такое «ассорти» к каким-нибудь тяжелым осложнениям.

Чем запивать лекарства? Вопрос принципиальный. Так, например, очень полезный свежевыжатый грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми препаратами может оказаться опасным для жизни. Соки, как и молоко/ вообще обладают способностью разрушать структуру лекарственных препаратов. Даже «простой» чай может образовать в соединении с некоторыми лекарствами нерастворимые соединения, трудно усваиваемые организмом. А любимый нами кофе обладает способностью ускорять вывод лекарств из организма – прежде чем они усваиваются.

Так что запивайте лекарства только водой. Если создателями препарата предусматривается прием другой жидкости, то это будет обязательно указано в инструкции.

И в любом случае, не стоит совмещать прием лекарств и алкоголь ! Медики говорят, что эти понятия просто не сочетаются, причем никакой роли крепость алкоголя не играет. Алкоголь в сочетании с антибиотиками приведет к головокружению и тошноте; с транквилизаторами и антидепрессантами – усилит их действие, с препаратами, понижающими давление – вызовет сонливость. Прием с аспирином вызовет язву желудка, с парацетамолом – токсический гепатит, с инсулином – гипогликемическую кому.

Большинство таблеток, особенно покрытых внешней оболочкой, нельзя разгрызать – только глотать . Они так и задуманы – специальная оболочка защищает препарат от кислотной среды желудка. Именно поэтому не стоит разрезать пополам таблетки, покрытые оболочкой. Кроме того, само активное вещество таблетки часто покрывается ароматизатором, чтобы «нейтрализовать» неприятный вкус лекарства.

Ну, и напоследок – о хранении лекарств . Совет номер 1: после истечения срока годности, непременно указываемой на упаковке препарата, его следует без сожаления выбрасывать. Хотя справедливости ради надо отметить, что невскрытые упаковки и таблетки в блистерах можно хранить без особых опасений долгие годы. Американские исследователи выяснили, что более 80% лекарств остаются годными от 5 до 25 /!/ лет после истечения срока годности, а у оставшейся части просто снижается количество действующих веществ. Если вы хотите проверить эти данные и рискнуть собственным здоровьем — может поэкспериментировать на себе.

А вот от уже вскрытых упаковок лучше избавляться, даже если указанный срок годности еще не истек. Причина не только в том, что таблетки высыхают или, напротив, впитывают влагу из воздуха – в зависимости от условий хранения. То есть портятся. Те же американцы выяснили, что на поверхности хранящихся во вскрытом контейнере препаратов уже через год начинают размножаться сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка и прочие микроорганизмы.

В общем, не болейте!

Читайте также у нас на сайте на тему «лекарства»:

*

*

*

*

*

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Орехи и семечки

Кукуруза

Сливки и сливочное масло

Растительные масла

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Кисломолочные продукты питания

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.

Видео: Принципы правильного питания



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт