При каких болезнях вырабатывается в организме ацетальдегид. Как происходит расщепление алкоголя в организме. Как избавиться от похмелья в домашних условиях

26.03.2019

Щедрое застолье для многих неизменно связано с большим количеством алкоголя. При этом люди почему-то забывают, что наутро придет «расплата» за чрезмерное потребление хмельных напитков. А ведь этого можно избежать, если правильно построить систему питания, а также предпринять некоторые меры до и после распития спиртных напитков. Как это сделать? Попробуем разобраться.

Причины похмелья

Часто можно услышать, что причиной похмелья является некачественный алкоголь. Однако это мнение не вполне справедливо, поскольку интоксикация (отравление) организма может произойти и при воздействии качественного алкоголя, если вы превысите свою дозу. Происходит это из-за того, что организм просто не успевает расщеплять ацетальдегид, который поступает в кровь. В результате частично блокируется поступление кислорода в кровь, что и приводит к ощущениям головокружения, дрожи во всем теле, чувству разбитости, тошноте, головной боли. Кроме того, происходит нарушение обмена веществ, дисбаланс жидкости, нарушение кислотно-щелочного баланса.

Соломку можно подстелить

Состояние похмелья во многом зависит как от дозы принятого алкоголя, так и от особенностей самого организма. Научно доказано, что «устойчивость» к алкоголю заложена на генном уровне. Это влияет на скорость расщепления алкоголя, преобразование входящих в его состав веществ в продукты распада. Отсюда и появляется индивидуальная непереносимость или повышенная устойчивость к алкоголю.

Активированный уголь, принятый перед застольем, впитает в себя часть вредных веществ.

Однако помимо генетически заложенных «возможностей» существует и возможность подготовить свой организм к празднику. Причем подготовку можно вести как за несколько дней до намечающейся даты, так и непосредственно за несколько минут до распития спиртных напитков. Причем помочь в этом могут знакомые многим медицинские препараты, а также продукты питания, которые есть на столе или в холодильнике каждого. Рассмотрим несколько возможных способов.

Насыщаем организм йодом

Делать это нужно за несколько дней до застолья, чтобы щитовидная железа насытилась йодом в достаточном количестве, ведь в этом случае она поможет расщепить алкогольные токсины. К йодосодержащим продуктам относятся креветки, морская капуста, баклажаны, яблоки. Есть их нужно накануне застолья в больших количествах, чем ежедневно. При распитии алкоголя эти продукты также станут хорошей закуской, которая защитит ваш организм.

Усиливаем отток желчи

Так мы сможем защитить печень, а также поможем ей расщепить токсины. Способствует этому отвар или настой шиповника, выпитый за несколько часов до застолья. Шиповник в большом количестве содержит также витамин С, который помогает поддержать организм в тонусе, что повысит его сопротивляемость любому отравлению. Для усиления оттока желчи можно также порекомендовать включить в свой праздничный рацион кукурузу.

«Налегаем» на витамины

Витамин В6 способствует улучшению работы печени, а соответственно, и ускоряет расщепление алкоголя. Поэтому накануне праздника, а также во время застолья следует непременно потреблять хлеб, картофель, печень, мясо, что позволит снизить похмельный синдром или вовсе избежать его.

Увеличиваем скорость расщепления ацетальдегида

В этом вам поможет обычная ацетилсалициловая кислота (или аспирин), принять которую нужно до или после употребления алкоголя, но не во время самого распития.

Блокируем всасывание

Если вы хотите избежать похмелья, то следует снизить воздействие алкоголя на ваш организм. В этом может помочь активированный уголь, принятый перед застольем. Он впитает в себя часть вредных веществ. Также будет полезен съеденный кусочек сливочного масла или выпитый гоголь-моголь, в который можно добавить банан, что позволит сохранить хорошее самочувствие.

Безусловно, организм каждого человека индивидуален, а потому и средства каждый выбирает для себя.

Остается лишь добавить, что для того, чтобы избежать похмельного синдрома, перед сном следует также выпить стакан сока (апельсинового, яблочного, томатного), стакан молока (можно с добавлением меда) или чашку крепкого чая (отвара ромашки, мяты, шиповника), а также таблетку аспирина и цитрамона, запив их стаканом негазированной воды. Такие несложные действия помогут вам избежать головной боли и неприятного ощущения разбитости с утра.

И не забывайте, что важно соблюдать правила употребления алкоголя, а также правильно составить меню на следующий день, чтобы полностью восстановиться. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Частое употребление спиртных напитков заставляет задуматься о том, как быстро вывести алкоголь из организма и облегчить состояние похмелья.

Это можно сделать медицинским путем или в домашних условиях, используя вполне безопасные и доступные средства.

Как происходит выведение алкоголя из организма?

Чтобы понять, как эффективно бороться с похмельем, нужно разобраться, как происходит сам процесс очищения организма от алкоголя. Алкоголь выходит двумя путями: одна часть путем окисления преобразуется в уксусную кислоту, а вторая выводится в неизмененном виде.

В чистом виде алкоголь выводится через испарения кожей и легкими, а также через почки. Разлагается он в печени с помощью особого фермента, который превращает этиловый спирт в ядовитое соединение – ацетальдегид, которое при частом употреблении спиртных напитков вызывает цирроз печени. После этого ацетальдегид преобразуется в уксусную кислоту, которую перерабатывают все клетки нашего тела.

При этом в чистом виде выводится только около 30% этилового спирта, а большая его часть выходит из крови через печень. Скорость выведения алкоголя через печень составляет 0,08-0,1 промилле в час для женщин и 0,1-0,15 промилле для мужчин, и ее никак нельзя увеличить, поэтому рассмотрим способы, как быстро вывести алкоголь через почки и легкие.

Как убрать токсины из организма через почки и легкие народными средствами

Рассмотрим, как ускорить очищение организма без вмешательства медицины.

Употребления зеленого чая в большом количестве максимально способствует быстрому освобождению организма от спиртовых продуктов. Горячий куриный бульон с добавлением тмина и корицы также помогает очищению крови от алкоголя. Выпейте пол-литра такого бульона, а через некоторое время еще пол-литра и ваше тело начнет «оживать».

Основным народным методом, который позволяет вывести алкоголь из организма, является помидорный или огуречный рассол. Употреблять его необходимо каждый час, пока не наступит существенное облегчение.

Употребление одной чайной ложки меда, растворенной в теплой воде, поможет выведению алкоголя из крови. Мед обладает мочегонным эффектом, что и способствует быстрому выведению спирта через мочевыделительную систему. Выпив полный стакан такой жидкости, вы подарите организму дополнительные силы для борьбы с токсинами.

Благодаря уникальному свойству молока выводить любые токсины, употребление его каждый час по 200 г значительно облегчит ваше состояние. А если еще перед этим пожевать зубчик чеснока, то очищение организма произойдет с удвоенной силой.

Великолепным средством, которое избавит от последствий употребления алкоголя, является баня. В этом случае токсины выводятся из крови посредством обильного потоотделения. Баня быстро нормализует обменные процессы в организме человека и улучшает кровообращение. Необходимо помнить, что баня несет большую нагрузку на сердце, поэтому посещать ее желательно после среднего похмелья. Если самочувствие человека плохое, то после бани оно может стать еще хуже.

На нервную систему после употребления спиртных напитков хорошо влияет контрастный душ, это происходит за счет раздражения нервных рецепторов кожи. Он придает организму бодрость и дополнительные силы.

После употребления алкоголя в больших дозах рекомендуется восстановление нормального состава крови путем обильного витаминного завтрака, который должен содержать большое содержание углеводов, белков и антиоксидантов. Для таких целей отлично подойдут сладкие сухофрукты, орехи, помидоры, яичница с беконом. Употребление лимона помогает полностью восстановить в организме витамин С, а хлеб и отруби – витамины группы В. По этой же причине во время застолья необходимо хорошо закусывать.

Ускоренное выведение алкоголя с помощью «антиполицаев»

Отдельное внимание стоит обратить на препараты, которые обещают вывести токсины из организма за короткий промежуток времени. Стоит отметить тот факт, что специфического антидота от этанола нет. Поэтому, даже когда речь идет об отравлении спиртным, которое может представлять угрозу для жизни человека, все, что могут сделать доктора – поддерживать отказывающие печень, сердце и другие органы.

«Антидоты», которые в изобилии встречаются на прилавках аптечных киосков или супермаркетов, на поверку оказываются простой комбинацией из препаратов от головной боли, большой дозы ароматических веществ и витаминов. Возможно, прием таких препаратов и смягчит синдром похмелья, однако надеяться на то, что они лучше народных способов помогут с быстрым очищением организма, не стоит.

Выводим алкоголь из организма с помощью медицины

Кроме борьбы с алкогольным отравлением в домашних условиях существуют также и медицинские способы для быстрого вывода алкоголя из организма.

В случае обильного употребления спиртных напитков лучше всего обратиться за врачебной помощью.

В этом случае человеку будут назначены капельницы, которые помогут побыстрее выгнать вредные вещества.

Быстро вывести алкоголь из крови поможет прием нескольких таблеток активированного угля, который запивается теплой водой. Активированный уголь является сильным сорбентом, который впитывает и выводит большинство вредных веществ из тканей организма. Это средство желательно употреблять на ночь из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.

Один из самых действенных способов освободиться от алкоголя – это принять янтарную кислоту в таблетках. Такого лекарства выпить нужно 2-3 таблетки, и на протяжении целого дня повторять эту процедуру несколько раз. Именно янтарная кислота поможет вашему организму за короткое время восстановить свое нормальное функционирование после принятия большой дозы алкоголя.

Учитывая пагубное воздействие алкоголя на организм человека, проводить праздники стоит без чрезмерного употребления спиртных напитков, и тогда наутро не придется прибегать к разного рода лечению. В случае же сильного опьянения нужно знать и помнить, как можно быстро избавить организм от вредных веществ. Если вы будете долго откладывать очищение, это может очень сильно повлиять на ваше здоровье.

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

К сожалению, существенно ускорить время выведения алкоголя, так, чтобы сотрудники ГАИ не обнаружили следов недавних возлияний в выдыхаемом воздухе, а также не выявили следов спирта (этанола) при анализе в крове и моче уже спустя пару часов после вечеринки, невозможно. Единственное, что можно сделать – это уменьшить негативное воздействие алкоголя на организм и избавиться от похмелья.

Вывести алкоголь: как это происходит?

Чтобы понять, как можно быстро вывести алкоголь, нужно разобраться, как вообще выводится алкоголь из организма. Выводится алкоголь из организма двумя способами: часть этанола выводится в неизменном виде, часть путем окисления превращается в уксусную кислоту.

В чистом виде алкоголь выводится через испарение легкими и кожей, а также выделением через почки (именно эти пути выведения алкоголя положены в принцип экспресс-тестов, используемых работниками ГАИ).

Разлагается алкоголь в печени. Здесь, при участии особого фермента: алкогольдегидрогеназы, этиловый спирт превращается в ядовитое соединение – ацетальдегит (именно токсическое воздействие ацетальдегида вызывает у алкоголиков цирроз печени).

Затем ацетальдегид в печени окисляется до уксусной кислоты, которую могут переработать (утилизировать) практически все клетки.

При этом непосредственно в виде этилового спирта выводится не более 30% алкоголя. Большая часть алкоголя выводится именно через печень. При этом стоит помнить, что скорость выведения алкоголя через печень зависит исключительно от состояния печени и в норме составляет около 0,10 — 0,15 промилле в час у мужчин, и 0,08 – 0,1 промилле в час для женщин (для мужчины весом в 80кг это около 25мл чистого этанола в час). Увы, скорость выведения алкоголя никак увеличить нельзя можно лишь уменьшить в случае жирового перерождения печени и при алкогольном гепатозе.

Ускоряем выведение алкоголя через легкие и почки

Таким образом мы можем повлиять лишь на скорость выведения алкоголя через легкие, почки и кожу. Добиться этого достаточно просто: нужно пить как можно больше жидкости и гулять на свежем воздухе.

Есть смысл выпить стакан сладкого крепкого чая. Кофеин, содержащийся в чае, оказывает мочегонный эффект, что несколько ускорит выведение алкоголя. К тому же биологическое действие кофеина противоположно действию алкоголя: он смягчает такие симптомы опьянения, как проблемы с фокусировкой зрения и спутанность сознания.

Эти несложные методы в случаях умеренного опьянения позволят восстановить контроль над собой, снизят негативное воздействие алкоголя на печень и похмелье, но не помогут избежать выявления алкогольного опьянения при помощи лабораторных тестов.

Впрочем, не стоит забывать, что кофеин, как и алкоголь, вызывает повышение артериального давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Поэтому сочетание больших доз алкоголя и кофеина может спровоцировать сердечный приступ. Особенно следует быть аккуратными с этими напитками людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающим гипертонией.

Вывести алкоголь: стоит ли доверять «антиполицаям»?

Отдельного упоминания заслуживают препараты, которые «обещают» вывести алкоголь за считанные минуты. К сожалению, специфического антидота против этанола не существует.

Поэтому, даже когда речь идет об алкогольном отравлении, представляющем угрозу для жизни, все что могут сделать врачи – это начать вливать пациенту инфузионные растворы, ускоряющие диурез и назначить симптоматическую терапию, попросту говоря – поддерживать отказывающие сердце, печень и т.д.

Все же «антидоты», которые можно в изобилии встретить на прилавках супермаркетов, на поверку оказываются комбинацией из средства от головной боли, большой дозы витаминов и ароматической отдушки, которая частично «перебивает» запах.

Возможно, прием подобных препаратов несколько смягчит похмелье и поможет избежать скандала с женой, однако на то, что они помогут существенно ускорить выведение алкоголя, рассчитывать не стоит.

Вывести алкоголь: «народные» легенды

Скептично стоит отнестись и к «народным» методам. Например, к совету выпить активированный уголь или другие адсорбенты. К сожалению, размеры молекулы этилового спирта слишком малы, и сорбент не успеет его захватить и впитать.

И хотя на активированном угле, теоретически, должны адсорбироваться сивушные масла – элементы, усиливающие похмелье, однако на практике, когда алкоголь уже проник в кровь, а желудок и тонкий кишечник заполнены «окаянной», уголь поможет мало.

Скорее, при тяжелых случаях, будет целесообразно промывание желудка «ресторанным методом»: нужно выпить залпом несколько литров воды и вызвать рвоту. Поступление этанола в кровь прекратится, соответственно, уменьшится время выведения алкоголя.

Те, кто предполагают, что тяжкое и длительное похмелье связано с наличием большого количества алкоголя в крови, абсолютно правы. Поэтому если вам необходимо поскорее сесть за руль и нужно быть уверенным, что пост ГАИ будет пройден без приключений, стоит заранее позаботиться о том, быстро вывести алкоголь из организма.

Правда, стоит честно предупредить – экстренно вывести алкоголь за пару часов так, чтоб сотрудники ГАИ не обнаружили его ни в выдыхаемом вами воздухе, ни в моче, невозможно, поэтому остается максимально снизить степень наносимого вреда и облегчить похмелье.

Как выводится алкоголь из организма

Для начала стоит понять сам принципы того, как этиловый спирт и продукты его распада покидают человеческий организм. А происходит это двумя способами:

  1. Небольшая часть этанола в неизменном виды выводится через кожу, легкие (через испарение) и мочу. Кстати, именно на этом факте основаны экспресс-тесты ГАИ для проверки водителей.
  2. Большая часть окисляется и превращается в уксусную кислоту, которая после нескольких реакций распадается до простой воды и углекислого газа.

Разложение алкоголя происходит в печени с помощью алкогольдегидрогеназы – особого фермента, благодаря действию которого сначала образуется ацетальдегид – очень токсичное вещество. Его количество и длительность присутствия в организме, собственно, и является причиной интоксикации и тяжкого похмелья.

После этого ацетальдегид превращается в печени в уксусную кислоту, которую смогут переработать практически все клетки. В результате образуются совершенно безобидные вода и углекислый газ.

Что касается процентного соотношения, то в неизменном виде выходит около 30% этанола, остальные 70% нейтрализуются и разлагаются в печени.

Что касается скорости выведения этанола, которую нам так хочется ускорить, то на этот счет известно следующее:

  1. Скорость больше всего зависит от состояния печени - она составляет у мужчин в час 0,10-0,15 промилле,
  2. У женщин этот показатель ещё ниже – 0,08-0,1 промилле в час.

Если перевести непонятные цифры на понятный нам язык, то получится, что у мужчин в течение часа выводится всего 25 мл чистого этанола.

Однако ускорить этот процесс невозможно, зато замедлить – пожалуйста, ведь именно это происходит при алкогольном гепатозе и жировом перерождении печени (циррозе).

Как быстро вывести алкоголь в домашних условиях

Тем, кто интересуется, как быстро вывести алкоголь, можно для начала посоветовать дольше гулять на свежем воздухе, пить больше жидкости – так мы сможем ускорить вывод этанола через почки, кожу, легкие.

Можно выпить крепкий сладкий чай, который подействует как мочегонное и в то же время является антагонистом алкоголя, вот почему он поможет облегчить симптомы похмелья, такие, как спутанность сознания, нарушение фокусировки зрения.

Если говорить о профессиональных средствах, то обычно наркологи для облегчения состояния тяжкого похмелья применяют специальные капельницы, а также проводят страдальцу всестороннее очищение организма, вызвав рвоту и прочистив желудок и кишечник (в последнем случае используются клизмы или слабительные средства).

В домашних условиях стоит действовать по следующей инструкции, которая научит, как быстро вывести алкоголь:

  1. Принимаем адсорбенты – например, старый добрый активированный уголь. Нужно выпить 5-6 таблеток, запив большим количеством теплой воды.
  2. Больше пьем, но не превышает суточный объем в 3 литра. Кофе при похмелье не рекомендуется, лучше компоты, соки зеленый или некрепкий черный чай.
  3. С интервалами выпьем несколько стаканов молока, которое также прекрасно выводит токсины и яды.
  4. Быстро нейтрализует ацетальдегид такой дешевый аптечный препарат, как янтарная кислота. В течение дня нужно выпить 2-3 таблетки, но только не более трех раз в течение суток.
  5. Замечательно почистит организм и мед, обладающий к тому же некоторым мочегонным эффектом. Растворяем столовую ложку хорошего меда в стакане теплой воды и выпиваем. Это стоит повторить несколько раз за сутки. Только будьте осторожны, если имеется аллергия.
  6. Отличный классический метод – рассольчик, который выпивается каждый час в количестве 1 стакан до улучшения самочувствия.
  7. Горячий куриный бульон – и питательно, и целительно. Желательно выпить за раз не менее полулитра.

Теперь вы можете хотя бы облегчить течение похмелья, а вот за руль до полного выведения алкоголя из организма лучше не садиться.

Если, вам нужно побыстрее вывести алкоголь из своего организма, а точнее из крови, чтобы можно было садиться за руль и водить машину, мы рекомендуем не пить на кануне дня, в который вам садиться за руль, так как никаким способом алкоголь из крови не убрать в полной степени, немного да останется и не дай бог вас поймают, отберут права и вкатят большой штраф. Но, если у вас нет выбора и за руль все же садиться после вчера выпитого нужно, попробуйте воспользоваться некоторыми способами, как вывести алкоголь из крови которые опишем ниже.

КАК ВЫВОДИТСЯ АЛКОГОЛЬ ИЗ КРОВИ (ОРГАНИЗМА)?

Алкоголь из организма человека выводится несколькими путями, первый путь это выход алкоголя в чистом виде, через почки (мочу), легкие (дыхание) и второй путь через печень человека в которой алкоголь с помощью ферментов распадается на ацетальдегид с последующим окислением в уксусную кислоту, которая может выводиться практически всеми клетками человека. Рекомендуем ознакомиться СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Как правило, у человека в чистом виде алкоголь выводится в количестве не более 25 – 35 % от общего употребленного количества, остальное перерабатывается печенью. Кстати вещество ацетальдегид является очень токсичным химическим веществом, приводящим к разрушению и циррозу печени.

КАКАЯ СКОРОСТЬ ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

При условии, что печень человека является здоровой и хорошо функционирующей, скорость выведения алкоголя из крови будет составлять примерно от 0.1 до 0.15 промилле в час у мужчин и от 0.08 до 0.1. промилле у женщин.

КАК УСКОРИТЬ ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ КРОВИ?

Чтобы ускорить процесс выведение алкоголя из крови, необходимо помнить, что алкоголь выводится только через легкие, почки и печень, для этого пейте больше жидкости, дабы алкоголь быстрее выходил через вашу мочу и дышите глубже чистым воздухом дабы он выводился через ваши легкие. Эти способы ускорят выведение алкоголя из вашего организма, но не намного, именно поэтому самым надежным способом выведения алкоголя из крови является время.

Если вы выпили через, чур, много, попробуйте вызвать рвоту для чего выпейте как можно больше воды за один раз, примерно 3 литра и сразу же вызовите рвоту касаясь чайной ложечкой самый глубокий кончик своего языка и даже дальше. Как только рвота произойдет желудок очиститься от алкоголя и поступление его в организм приостановится, но это помогает лишь остановить дальнейшее поступление алкоголя в организм, но не вывести его из организма.

Бытует мнение, что активированный уголь помогает вывести алкоголь из крови, нет, это нет так, активированный уголь помогает снизить воздействие на организм сивушных масел, которые приводят к похмелью и головной боли, но лишь в том случае, если уголь выпить до приема алкоголя.

КАК СМЯГЧИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЧЕЛОВЕКА?

Для ускорения выведения алкоголя и смягчения его действия на человека можно выпить чашку очень крепкого кофе. В кофе содержится вещество кофеин, которое оказывает тонизирующее и слегка отрезвляющее действие, после употребления кофе немного восстанавливается координация и мозговая деятельность. Но помните, что кофеин, как и алкоголь, усиливают сердечную деятельность и повышают нагрузку на сердце, что может привести к сердечному приступу.

МОЖНО ЛИ АНТИПОЛИЦАЕМ ВЫВЕСТИ АЛКОГОЛЬ ИЗ КРОВИ?

Нет, нет и еще раз нет. В большинстве случаев все антиполицаии содержат только большое количество ароматических веществ перебивающих запах алкоголя, и дополнительные витамины. К сожалению препаратов экстренно выводящего алкоголь из организма человека не существует и даже врачи при сильном отравления человека алкогольными напитками проводят лишь поддерживающие мероприятия для поддержания отказывающей печени и сердца пьяного человека.

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь - это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых - алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение - высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме - это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид - высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента - АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает , которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания - этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации. В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.

Расщепление алкоголя

Этиловый спирт является сильнейшим ядом для организма, который стремится максимально быстро переработать и вывести его. Отвечают за этот процесс такие ферменты:

  • АДГ – алкоголь-дегидрогеназа;
  • АЦДГ – ацетальдегид-дегидрогеназа;

Когда в организме человека появляется алкоголь, первым вырабатывается АДГ. Его целью является расщепление этанола на части, которые практически не наносят вред здоровью, кроме ацетальдегида. Это вещество обладает сильными токсическими свойствами. Чтобы нейтрализовать их на помощь приходит АЦДГ. Этот фермент занимается расщеплением ацетальдегида. От скорости этого процесса зависит, насколько меньше вреда будет нанесено здоровью.

Как известно, каждый человек индивидуален и процессы, происходящие в организме, могут отходить от общепринятых норм.

Что происходит при алкоголизме

Алкоголизм – это заболевание, вызывающее нарушение работы органов и систем. Не исключением является и ферментация. Если человек регулярно пьет в больших количествах, то происходит повышенная выработка АДГ. Чтобы справиться с алкоголем в работу включаются и другие системы ферментации. Такое стремительное расщепление этилового спирта ведет к скоплению огромного количества ацетальдегида. Но, к сожалению АЦДГ не может вырабатываться быстрее. В результате этого человек получает сильнейшую интоксикацию, от которой страдают:

И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.

Особенности человеческого организма

Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. В Росси бытует мнение, что способность выпивать большое количество алкогольных напитков, и при этом не пьянеть является проявлением богатырского здоровья. Но дело в том, что происходит это благодаря хорошей работе ферментной системы в организме, когда выработка алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы происходит сбалансировано. Но регулярное злоупотребление спиртным ведет к нарушению ферментации, что чревато негативными последствиями для здоровья.

За процесс расщепления алкоголя отвечают ферменты, вырабатываемые печенью.

У некоторых людей наблюдается полная непереносимость алкогольных напитков. Происходит это из-за повышенного уровня расщепления этилового спирта и замедленной переработки ацетальдегида. В результате даже минимальное количество легкого спиртного, может вызвать плохое самочувствие. Признаки похмелья могут дать о себе знать раньше, чем наступит похмелье. Именно по этой причине некоторые люди после небольшого бокала вина могут почувствовать сильную головную боль или тошноту. А если же будет принято больше, то произойдет очень сильное отравление.

В любом случае употреблять алкоголь нужно умеренно. Это снизит риск развития алкоголизма и сохранит крепкое здоровье.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

Периодически выпивающие люди могут интересоваться вопросом, как именно алкоголь перерабатывается в организме и какие ферменты за это отвечают. Здесь стоит первоначально знать, что всасывание спирта происходит еще в полости рта. Именно самые мелкие кровеносные сосуды транспортируют этанол к клеткам головного мозга. Отсюда и наступление быстрого опьянения. Далее спиртной напиток поступает в пищеварительный тракт и уже оттуда начинается метаболизм алкоголя в человеческом организме. О том, как именно это происходит, постараемся разобраться и ответить ниже.

Ферментная система для переработки этанола

В организме человека постоянно происходят сложные химические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всем системам. И в случае попадания в организм спиртного все ресурсы бросают свои силы на его нейтрализацию и выведение. Поскольку алкогольный напиток воспринимается организмом как высокотоксичный яд. Основное участие в переработке этанола принимают такие ферменты для расщепления алкоголя:

  • Акоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • Ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Эти ферменты печени действуют последовательно, один за другим. Исключение составляют люди, находящиеся в состоянии алкоголизма 2-3 степени. У них отвечающие за расщепление алкоголя ферменты не работают.

Алкоголь-дегидрогеназа: принцип действия

Этот пищевой фермент вырабатывается исключительно печенью и делает усваивание этанола более легким. Однако минимальное его количество было выявлено учеными и в желудке. Алкоголь-дегирогеназа отвечает за преобразование молекул этанола в ацетальдегиды. То есть, попавший в организм спиртной напиток с током крови разносится ко всем органам и в частности к печени. Там происходит первичная стимуляция выработки АДГ, которая перерабатывает этанол. То есть, алкоголь-дегидрогеназа расщепляет молекулу спирта на составляющие вещества, самым токсичным из которых является ацетальдегид.

Стоит знать, что АДГ в печени здорового человека предостаточно. Именно этот фермент вырабатывается в организме человека с целью усвоения спирта. Почему природа заложила выработку такого вещества в организм человека, неизвестно. Возможно потому, что при химических процессах в организме вырабатываются самостоятельные спирты, но их количество ничтожно мало. А, может быть, раньше люди употребляли в пищу большое количество упавших с дерева и подбродивших фруктов и плодов.

Важно: немного этанола вырабатывают и бактерии/организмы, живущие в желудочно-кишечном тракте.

Это интересно: алкоголь-дегидрогеназа способна переработать спиртосодержащий напиток крепостью 56-57 градусов с мгновенной скоростью, исчисляющейся приблизительно 28,9 гр (унция) в час.

Стоит также знать, что АДГ, присутствующая в тканях желудка человека, в большем количестве содержится у мужчин, чем у женщин. Отсюда и высокая скорость опьянения представительниц слабого пола в отличие от мужчин при выпитой одинаковой дозе спиртного напитка.

Ацетальдегид-дегидрогеназа: принцип действия

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека. Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды. При этом образуется данное вещество не только в печени, но и во всех тканях организма. Работа фермента АЦДГ позволяет быстро расщепить токсин на уксусную кислоту и воду. Уксусная кислота уже не представляет для организма опасности и выводится через выделительную систему (легкие и почки).

Важно: если у человека обмен веществ проходит нормально и достаточно быстро, то уксусная кислота, разлагаясь, распадается на воду и двуокись углерода. Именно на этом этапе происходит выделение алкогольных калорий (7 ккал на 1 гр. этанола), которые либо откладываются в печени в виде жира, либо выводятся организмом при активных занятиях спортом.

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека. Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты). В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ. Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет. В этом случае, если налицо недостаточность расщепляющего фермента, речь идет о непереносимости алкоголя. Буквально от одной дозы этанола человек может потерять сознание, поскольку этанол не может расщепляться.

Последствия выведения из организма двуокиси углерода и атомов водорода

Как только уксусная кислота распадается на приведенные выше вещества, все системы начинают выводить их в переработанном виде из организма. В частности это происходит с выведением расщепляемого этанола с помощью оттока мочи. В процессе очистки организма от химических составляющих уксусной кислоты происходит следующее:

  • Повышается концентрация молочной кислоты, что приводит к депрессиям и тревоге после пьянки. Этот продукт разложенияэтанола выводится с мочой через 12 и более часов в зависимости от количества выпитого накануне.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, вследствие чего происходит развитие подагры (болезни суставов).
  • Растет концентрация жира в печени и крови, что в итоге приводит к ожирению печени. А это не очень хорошо.

Схема расщепления этанола в крови человека

Схематично процесс преобразования спирта в безопасные для человеческого организма и тела вещества выглядит так:

  • Попадание этанола в кровь через полость рта и органы ЖКТ, где частично перевариваетсяи раскладывается этанол;
  • Локализация спирта в печени и скорая выработка АДГ, который убиваетспиртовой продукт и позволяет ему усваиваться в организме;
  • Расщепление этанола на ацетальдегид и другие нетоксичные вещества с помощью АДГ;
  • Выработка АЦДГ и расщепление ацетальдегида на уксусную кислоту и двуокись углерода.
  • Переработка (разложение) и выведение уксусной кислоты.

При этом стоит понимать, что скорость отрезвления человека зависит исключительно от количества необходимых для переработки этанола ферментов. Никакие вспомогательные средства типа кофе, чая, лекарственных препаратов не помогут человеку протрезветь. Возможно, лекарства помогут вывести токсины, но никак нельзя рассчитывать на то, что молекулы этанола перерабатываются с помощью лекарств.

Алкоголь в организме всасывается и усваивается по-разному. Так, всего 20% выпитого спиртного напитка всасывается желудком. Остальные 80% этанола уходят в кровь через тонкий кишечник. При этом чем больше в желудке пищи, тем медленнее будет происходить всасывание спирта в кровь и тем качественнее будет происходить расщепление алкоголя в организме. Такому же эффекту способствует и разбавление алкоголя водой или негазированными напиткам. Углекислота же, наоборот, способствует быстрому всасыванию этанола в кровь и при этом разлагается дольше. Поэтому игристые алкогольные напитки вызывают опьянение быстрее и будут перерабатываться дольше, чем даже водка.

У страдающих алкоголизмом людей ферментативная способность организма слишком низка ввиду недостаточности печени. Здесь расщепляющий фермент не работает, в результате чего происходит отравление от употребления спиртосодержащих продуктов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт