Польза варенья. Старинные рецепты полезного варенья. Как употреблять варенье для эффективного лечения простуды. Ванна с горчицей от простуды

12.02.2019

Когда человек простужен, то принимать лекарства ему просто недосуг. Постоянная слабость и скачки температуры, выделения из носа и незначительный кашель могут подкосить даже невероятно здорового человека. Поэтому стоит подбирать для себя лекарство способное не только справиться с признаками болезни, но и влияющим на настроение. Малиновое варенье при простуде - отличный выбор для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет без вреда для здоровья.

Чем полезно малиновое варенье при простуде

Говорить о волшебных свойствах ягоды малины можно часами. В этой небольшой сокровищнице спрятаны настоящие богатства. Упоминая главные достоинства сей ягоды, нужно отметить, что она обладает немаловажными свойствами:

  • Жаропонижающими.
  • Противомикробными.
  • Иммуностимулирующими.
  • Противовоспалительными.
  • Потогонными.

И это лишь малая толика того, чем полезно малиновое варенье при простуде. В этих ягодках в большом количестве содержится салициловая кислота, эфирные масла, пектин, лимонная, винная и яблочная кислоты, спирты, кахетины, витамины групп А, С и В, белки и антоцианы. При приготовлении варенья, вернее при выборе ягод для него нужно помнить, что в дикорастущие кустарники плодоносят более витаминосодержащими плодами. А вот в садовой малине, полезных свойств немногим меньше, так как большинство из них выработалось благодаря научным исследованиям, а не в процессе эволюции.

Малиновое варенье при простуде приносит исключительно пользу. В силу своих вкусовых качеств оно отлично подходит даже для маленьких деток, отказывающихся от приёма лекарства. А в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета оно практически незаменимо.

Как приготовить малиновое варенье против простуды

Наверно простой и полезный рецепт знает практически каждая хозяйка увлекающаяся домашними заготовками. Как приготовить малиновое варенье от простуды известно многим, а вот о его пользе и ценности знают лишь единицы.

Для приготовления малинового варенья понадобится:

  • 2 килограмма малины;
  • 2 килограмма сахара.

Если ягода была собрана собственноручно и в её качестве и чистоте уверены, то стоит лишь немного промыть её, дабы избавить от излишков пыли и возможных жучков. Покупную ягоду стоит хорошо промыть, так как о процессе её сборки и наличии в ней «гостей» ничего не известно. Некоторые предпочитают замачивать ягоду в немного подсоленной воде примерно на 10 минут. Но, следует учитывать, что чем меньше промываешь малину, тем больше полезных свойств в ней остаётся.

После того, как малина хорошо просушена её стоит засыпать половиной от общего объёма сахара. Приготовленной заготовке необходимо настояться не менее 5 часов. Довольно быстро из малины выделится сок. Именно его необходимо перелить в отдельную ёмкость и смешать с остатками сахара. Хорошо перемешав сварить сироп, которым после кипячения нужно залить малину и довести её до кипения. Подобную процедуру проводят три раза, каждый раз снимая сверху вкусную и ароматную пенку. После приготовления разлить варенье по предварительно стерилизованным банкам.

Малиновое варенье при простуде настоящая кладезь витаминов, поэтому в сезон холодов, это полезное лакомство стоит потреблять ежедневно.

Чай с малиновым вареньем при простуде

Когда на лицо первые признаки болезни, то стоит предпринимать решительные меры. В некоторых случаях справиться с заболеванием можно и за одну ночь. Чай с малиновым вареньем при простуде просто чудодейственное средство. Даже принимая его в качестве профилактики перед сном можно заметить отличные результаты.

Для приготовления чая необходима одна столовая ложка малинового варенья, залитая примерно 300-400 миллиграммами остывшей кипячёной воды. Для более активной борьбы с проявлениями болезни чай с малиновым вареньем при простуде готовится в больших количествах. С этой целью рекомендуется за час до отхода ко сну каждые двадцать минут выпивать по 200-300 миллиграмм напитка. Укутавшись тёплым одеялом, можно ожидать отличного потогонного действия. Вся хворь выходит вместе с потом. Уже утром простуженный человек чувствует себя на порядок лучше.

Можно ли беременным малиновое варенье при простуде?

Ответ на данный вопрос однозначно утвердительный, так как о полезных свойствах ягоды, в данном случае и говорить не стоит. Природные компоненты мягко и эффективно борются с заболеваниям и помогают укрепить иммунитет. Будущие мамы задумываются можно ли беременным малиновое варенье при простуде в силу того, что наслышаны относительно её влияния на тонус мышц матки. В данном случае её влияние минимально. Конечно, если не потреблять вкусное и полезное лакомство ежедневно литровыми банками.

Нужно помнить, что кальций, содержащийся в малиновом варенье, активно насыщает организм и предотвращает появление отёков и расширение сосудов, в силу своей лёгкой усвояемости именно в такой форме. Незначительное содержание природного аспирина отлично помогает справиться маме с простудными заболеваниями и не навредить малышу. Об остальных полезных свойствах и говорить не стоит, так как они идут исключительно на пользу ослабевшему организму матери.

Малиновое варенье при простуде отличная альтернатива лекарственным препаратам. Они эффективно практически всегда. Поэтому если есть желание обойти стороной сезон простуд, то такой подход к укреплению здоровья целесообразен и оправдан.

Варенье - это консервированный продукт, чаще из ягод и фруктов, где сахар играет роль консерванта. Практически всем людям нравится это сладкое лакомство, однако варенье ценится не столько за вкусовые качества, сколько за наличие полезных веществ, которые в нём присутствуют. Только изучив полезные свойства продукта можно выяснить, какое варенье на самом деле полезно.

Варенье из малины

Самым полезным и ценным вареньем испокон веков считалось малиновое, так как именно малина является прекрасным средством снимающим симптомы простуды и гриппа. Свойства этих сладких ягод способны снизить температуру, сбить жар и унять боль в горле, для этого необходимо лишь выпить тёплого чая с ложкой малинового варенья, накрыться пледом и пропотеть.

Ценность малины заключается в наличии ацетилсалициловой кислоты, которая при долгой варке теряет почти все свои лечебные свойства, поэтому варить малиновое варенье рекомендуется не дольше 5 минут, что позволит сохранить большую часть витаминов.

Эллаговая кислота, содержащаяся в малине, способствует предотвращению размножения злокачественных клеток в организме, а также нейтрализует негативное воздействие жареной и копчёной пищи. Малиновое варенье способно практически полностью сохранять в своём составе эту кислоту.

В малине также присутствуют вещества, схожие по своему составу с аспирином, который, как известно, очень эффективно помогает при ОРЗ и простудных заболеваниях, разжижая кровь и сбивая температуру. Такие вещества достаточно важны для людей с высокой степенью свёртываемости крови, так как их действие значительно снижает риск возникновения инсультов.

Показания к употреблению малинового варенья:

Простуда и высокая температура;

Радикулит и боль в суставах

Малокровие;

Заболевания системы пищеварения;

Профилактика репродуктивной функции.

Малина достаточно хорошо сочетается не только с сахаром, но и с мёдом, что даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Основная польза малинового варенья заключается в том, что оно способно заменить многие медицинские лекарственные препараты, поэтому, какое бы варенье вы не выбрали, малиновое должно быть всегда в запасе.

Калиновое варенье

Варенье из калины по своим полезным свойствам уступает лишь малиновому варенью. Хотя оно не так широко распространено, однако, тоже очень вкусное и полезное. Присутствие калиновых косточек, пожалуй, является единственным минусом этого варенья. Для тех, кому не по душе косточки, рекомендуется протереть ягоды через сито для получения отличного джема. Калина также считается прекрасным помощником в борьбе с простудой и ОРЗ, её рекомендуется смешивать с мёдом и добавлять в чай при первых же симптомах заболевания. Калиновое варенье очень полезно для здоровья кожи, так как достаточно эффективно снимает воспаления после угревой сыпи.

Варенье из рябины

Удивительным фактом является то, что рябина, по количеству содержащегося в ней каротина, обошла даже морковь, а по количеству витамина С - намного опережает яблоки. Рябиновое варенье богато соединениями фосфора, а его бактерицидные свойства сосредоточены в дубильных элементах и сорбиновой кислоте.

Черничное варенье

Ягоды черники очень полезны для зрения, особенно тем людям, которые длительно работают за компьютером. Регулярное употребление черничного варенья способно предотвратить различные заболевания сердца и значительно укрепить сосуды. Черника улучшает работу памяти, оказывает омолаживающее действие на организм, помогает при болезнях мочеполовой системы и предотвращает возникновение опухолей на уровне клеток. Однако черничное варенье необходимо кушать осторожно, так как оно способно окрасить в тёмный цвет стоматологический материал, из которого делают прозрачные брекеты.

Варенье из чёрной смородины

Очень полезно для здоровья человека смородиновое варенье, так как оно сохраняет наибольшее количество витаминов и микроэлементов после процесса консервирования. Ягоды смородины хорошо помогают при цинге, малокровии, язве желудка, гастрите, гипертонии и многих других заболеваниях, а варенье из чёрной смородины является не только полезным, но и вкусным десертом.

Варенье из вишни

Вишнёвое варенье содержит очень мало калорий, однако пользы приносит довольно много. Вишня, на самом деле, повышает гемоглобин, насыщает кровь соединениями меди, кобальтом и железом. Элементы, содержащиеся в ягодах вишни, значительно снижают уровень холестерина и сахара в крови, а витамин В9 и фолиевая кислота поддерживают в норме иммунную и кровеносную системы.

Можно достаточно долго выяснять, какое варенье на самом деле полезно, однако следует заметить, что любой такой консервированный продукт несёт определённую пользу для человеческого организма. Например, брусничное варенье рекомендуется при обострённой форме туберкулёза, плоды айвы применяются для лечения сердца, сосудов и щитовидки, а варенье из кизила хорошо помогает при расстройствах желудка, кишечника и при мочекаменном заболевании. Не следует забывать и об ореховом варенье, которое прекрасно воздействует на работу сердца, приводит в норму кровеносную систему и применяется в целях профилактики атеросклеротических поражений. Варенье из боярышника показано при отравлениях и желудочных расстройствах, плоды клюквы способны выводить из организма токсины, а барбарисовое варенье незаменимо при авитаминозе, различных воспалениях и высокой температуре. Варенье из облепихи часто применяют, как природный биостимулятор, который улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает печёночную дистрофию, особенно при обострённом гепатите, а также снижает уровень холестерина.

Вред варенья

Какое бы варенье не выбрать, оно содержит в своём составе большое количество сахара, который является источником вредных углеводов, поэтому злоупотреблять таким лакомством не рекомендуется.

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.

Малина - полезное растение, которое часто используют при простуде, в том числе и при кашле

В чем польза малины

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.

Малина обладает хорошим жаропонижающим эффектом

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.

Малина применяется при заболеваниях легких и дыхательных путей: бронхитах, трахеитах и т.д.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.

Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов

  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.

Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Очень полезен при простуде чай с малиной и лимон

Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Вы также можете приготовить лечебный чай из веточек малины

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.

Из корня малины можно приготовить очень полезный отвар от кашля

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:

Зимой, когда сезон ягод и фруктов миновал, организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сниженный иммунитет недостаточно хорошо борется с вирусами. К тому же, морозы, ветры и холодный воздух создают благоприятные условия для возникновения простудных заболеваний. Кроме синтетических витаминов и терапии, рекомендованной врачом, нелишним будет подкреплять свой организм полезными продуктами. Помощником в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями может стать всеми любимое лакомство - так называемое варенье от простуды. Дарованная летом кладезь витаминов содержится в этих домашних заготовках, а разные виды варенья, помимо всеми любимых вкусовых качеств, обладают рядом полезных свойств. Среди других, не менее вкусных варений (например, как ), можно выделить особенно интересные виды:

Варенье из малины: снимаем жар, понижаем температуру

Польза такого лакомства при заболеваниях простудного характера - общеизвестный факт. Дубильные вещества, имеющиеся в малине, оказывают противомикробное действие. Кроме того, малиновые ягоды содержат салицилаты - вещества, способствующие снижению температуры. Людям, с диагностированной мочекаменной болезнью, рекомендуется воздержаться от употребления малины, т.к. ее ягоды обладают мочегонным эффектом.

Ингредиенты:

Приготовление

Малина перебирается и тщательно промывается от загрязнений и возможных жуков, после чего ягоды пересыпаются ½ кг сахара и оставляются на 6 часов в прохладном месте. Сок, образовавшийся за это время, переливают в отдельную посуду, всыпают оставшийся сахарный песок и начинают варку сиропа. Полученной массой заливают ягоды и кипятят 3 раза, снимая пенку. Горячее варенье разливается по банкам. См. так же .

Есть мнение, что, потребляя это лакомство в период вспышки гриппа, можно свести риск заражения к минимуму, ведь в хвое много аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Эфирные масла, которые содержат иглы, а также каротин и дубильные вещества - помощники в борьбе с болезнями. При столь полезной гамме веществ, однако, следует воздержаться от употребления этой заготовки, если имеются проблемы с печенью и диагностирована язва желудка.


Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной в блендере или вручную хвои,
  • ½ стакана плодов шиповника, также измельченных,
  • 700 г сахарного песка, либо 500 г меда,
  • 2 лимона

Приготовление

Промытая хвоя, будучи предварительно измельченной, смешивается с плодами шиповника и заливается крутым кипятком. Необходимо дать смеси настояться в течение 12 часов, а затем процедить. Всыпать сахар или добавить мед в полученный настой, после чего варить на минимальном огне до загустения массы, не забывая помешивать. За пару минут до конца варки влить сок, полученный из лимонов.

Варенье из имбиря: боремся с авитаминозом

Имбирный корень является полезнейшим продуктом в период авитаминоза. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, а значит устойчивости перед простудными заболеваниями и ОРВИ. Однако, эта специя имеет ряд противопоказаний. Беременность, кормление, язвенная болезнь и аллергии - причины отказаться от имбиря в рационе.


Ингредиенты:

  • 50 г имбирного корня,
  • 1 стакан воды,
  • 150 г сахарного песка,
  • щепотка мускатного орех и щепотка шафрана.

Приготовление

С помощью блендера корень имбиря измельчается до консистенции пюре. В алюминиевую кастрюлю выкладывается имбирь и сахарный песок, вливается вода. Смесь варится до закипания и 20 минут после него. В конце варки добавляются щепотки мускатного ореха и шалфея, затем готовое варенье разливается по стерилизованным банкам.

Варенье от простуды из калины: лучшая профилактика кашля

Имеет ряд полезных свойств, среди которых отмечают укрепление иммунитета, помощь в борьбе с простудными заболеваниями, лечение и профилактику кашля. Однако, следует помнить, что людям с пониженным давлением, заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять калину следует с осторожностью. Беременным женщинам также необходимо сократить употребление калиновых ягод.


Ингредиенты:

  • 970 г калины,
  • 185 мл воды,
  • 790 г сахарного песка

Приготовление

Калина, после очищения от ненужных частей, вымывается и помещается в посуду для приготовления.

Чтобы придать ягодам мягкость, в емкость наливается немного воды и ягоды обдаются кипятком, либо запекаются в духовке.

В отдельной посуде готовится сироп, составляющие которого - вода и сахар. Сироп кипятят до прозрачной консистенции, после чего в него помещаются ягоды. Полученную смесь варят, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Далее необходимо сделать перерыв, а спустя 6 часов продолжить варить до получения загустевшей массы. Полученное варенье раскладывается по стерилизованным предварительно банкам, закупоривается, а затем медленно остужается, закутанное в ткань.

Варенье из лепестков роз: эффективно лечим горло

Эфирные масла, содержащиеся в лепестках, оказывают укрепляющее действие на нервную систему и иммунитет. Розовое лакомство полезно детям, в особенности при болях в горле или бронхите. Розовое варенье - помощник в борьбе с простудой и стоматитом. Употребление варенья из розы недопустимо при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.


Ингредиенты:

  • 500 грозовых лепестков,
  • ½ лимона,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ½ кг сахара.

Приготовление

С промытых и просушенных лепестков убираются все ненужные (белые) части, после чего лепестки мелко нарезаются. Далее к розовым лепесткам добавляется ½ кг сахарного песка и смесь оставляется на 2-е суток, чтобы настояться. Оставшийся сахар смешивается с соком лимона и варится до получения сиропа. В полученную смесь добавляются лепестки, которые уже успели засахариться, после чего смесь варится на минимальном огне до загустения.

Таким образом, варенье от простуды - лакомство, содержащее целую гамму веществ, полезных для детей и взрослых. При имеющемся ОРВИ такой десерт станет отличным дополнением к терапии, назначенной лечащим врачом. Не следует забывать, что из-за немалого содержания сахара, варенье - продукт, противопоказанный людям, страдающим от диабета и сопутствующего лишнего веса.

Плоды малины отличаются богатым химическим составом. Здесь присутствуют винная, и муравьиная кислоты. А еще малина богата солями калия, красящими, дубильными и пектиновыми веществами, ацетоином, эфирными маслами, витаминами групп С, А, Е и В и другими элементами.

Кроме того, в ягодах малины много меди, а, как известно, медь – антидепрессант. Поэтому малиновое варенье рекомендуют есть тем, кто испытывает сильное нервное напряжение или сталкивается с чрезмерным стрессом. Присутствующая в плодах малины эллаговая кислота замечательно борется со злокачественными новообразованиями. А еще эта кислота способствует укреплению сердечной мышцы и предупреждает развитие сердечных заболеваний.

Медь, присутствующая в плодах малины, придает волосам красивый насыщенный оттенок.

Также в составе малинового варения имеется салициловая кислота – основа большинства жаропонижающих и лекарственных средств, поэтому это вкусное лакомство можно использовать вместо «Аспирина». Преимущество такой выгодной замены в том, что, снижая температуру тела и вызывая тем самым потение, малиновый «препарат» не оказывает негативное воздействие на . Вместе с тем, салициловая кислота способствует разжижению , что позволяет исключить риск возникновения .

Малина при простуде

При простудных заболеваниях рекомендуют пить чай из малинового варенья. Для приготовления такого целебного средства на чашку горячей (кипяченой) воды добавляют 1,5-2 ч.л. малинового варенья. В течение часа нужно выпить 3-4 чашки горячего малинового чая, при этом нужно лечь в теплую постель и укрыться одеялом: обладая потогонным действием, чай из малинового варенья помогает добиться быстрого результата - снижения тела и последующего .
В лечебных целях может использоваться как садовая, так и лесная малина.

Подобным же эффектом обладает чай, приготовленный из сухих ягод малины. Чтобы приготовить это средство, берут 100 г сухих плодов малины, заливают их 3 стаканами только что закипевшей воды и настаивают « » 27-30 минут, затем процеживают. Пьют такой чай по 1 стакану (настой должен быть теплым, поэтому перед употреблением его подогревают на водяной бане), после чего ложатся в постель и заворачиваются в теплое одеяло.

Кроме того, противовоспалительным, противовирусным и потогонным свойствами обладает чай, приготовленный из листьев малины. Берут 2 ч.л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После средство настаивают 5-7 минут. Этот отвар следует принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Ваш младенец потеет во время кормления или на прогулке, покрываясь бисеринками пота; во время сна его одежка становится мокрой, хоть отжимай. Стоит ли волноваться по этому поводу? Почему же потеют младенцы ?

Малиновый чай - вкусный и полезный напиток, сохраняющий салициловую кислоту, обладающую антимикробным воздействием. Обдайте заварной чайник кипятком, всыпьте необходимое количество черного или зеленого чая, добавьте малиновое варенье и залейте крутым кипятком. Затем накройте заварник крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Налейте готовый чай в чашку и насладитесь вкусом малины.

Таким же образом можно заварить и сами листья малины. Положите в заварник малиновые листья, добавьте заварку и залейте кипятком. Через несколько минут чай заварится, процедите его и пейте. Будьте здоровы!

Полезный совет

Имейте в виду, что применение малины при сильном обезвоживании организма полностью противопоказано, поскольку ягоды обладают потогонным действием.

Кроме того, употребление малинового варенья в больших количествах может вызывать аллергические реакции, раздражения и сыпь на коже. Употребляйте малину умеренно.

Источники:

  • Малиновое варенье при простуде
  • Малина при простуде

Если появилась простуда, а глотать таблетки не хочется, есть проверенное природное лекарство – ягоды малины. Применение малины во время простуды поможет в борьбе с повышенной температурой и ускорит выздоровление.

Почему малина полезна при простуде

Малина с давних времен славится как целебная и приятная на вкус ягода, которая помогает при простудных заболеваниях. Известно, что в ягодах малины содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием. Она усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащаяся . В малине по сравнению с аспирином содержатся незначительные дозы салицилатов, которые безопасны даже для малышей.

В этой ягоде множество витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы организму для восстановления после болезни. Также в малине есть антоцианы – дубильные вещества, именно они окрашивают ягоды в ярко-красный цвет. Антоцианы имеют противомикробные свойства и ускоряют выздоровление и гриппе.

Малина от простуды: рецепты

Из высушенных ягод малины можно приготовить жаропонижающий настой. Необходимо взять 150 г сухих ягод (можно использовать и лесную, и садовую малину), залить их литром кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и выпивать по стакану в случае повышения температуры. Для усиления потогонного эффекта лучше пить настой в горячем виде, а , укрывшись теплым одеялом.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах малины, не боятся термической обработки. Поэтому малиновое варенье – вкусное и эффективное лекарство при простудных заболеваниях. Многие любят пить чай с малиновым вареньем. Для ребенка лучше все-таки добавлять варенье не в чай, а в теплую воду, так как чай обладает бодрящим действием, что может плохо повлиять на поведение и сон малыша.

При ангине можно полоскать горло малиновым соком. Такие полоскания хорошо снимают отек и уменьшают боль в горле. Повторять процедуру нужно три раза в день.

Можно сорвать верхушки побегов малины вместе с листьями и цветами и заварить из них чай, который будет прекрасным лекарственным средством при и гриппе. Этот напиток поможет не только снизить температуру, но и окажет благоприятное воздействие на деятельность кишечника.

При возможности необходимо обязательно есть свежие ягоды малины. Чтобы они принесли максимальную пользу, лучше употреблять их между приемами пищи.

Какой бы полезной ни была малина при заболеваниях простудой и гриппом, следует запомнить: если плохое самочувствие и жар держатся дольше трех дней, нужно немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Традиционное чаепитие на Руси издревле сопровождалось чем-либо, что соответствовало термину «вприкуску»: коврижками, пряниками, пирогами. Когда купцы стали ввозить больше сахара, рядом с самоваром появилась вазочка с вареньем. Она практически на протяжении полувека занимала почетное место по правую руку от хозяйки застолья. И только в начале двадцатого столетия традиция немного видоизменилась: вазочку сменили порционные розетки, расставляемые перед каждым участником чаепития. Сейчас в домашнем варианте не возбраняется предложить к чаю варенье прямо из баночки. Конечно, не трехлитровой, а маленькой, довольно органично смотрящейся рядом с заварочным чайником, тоже куда как более скромным по размеру, нежели самовар. Варенье в наши дни хозяйки могут варить из всего: от яблок и черной смородины, до кизила, морошки и айвы. Одно из самых любимых – вишневое, особенно если сварено по всем правилам, с косточками.

Вам понадобится

  • - Вишня;
  • - сахар;
  • - миски;
  • - таз для варки варенья или кастрюля;
  • - ложки;
  • - шумовка;
  • - половник;
  • - банки с крышками.

Инструкция

Вам очень повезло, если у вас есть возможность нарвать вишню для варенья в собственном саду. Делайте это по возможности аккуратно, не ломая ветки, ведь на их кончиках, скорее всего, уже заложены почки, которые обеспечат хорошим урожаем и на следующий год. Если такой возможности нет, купите ягоды по соседству с домом: на рынке, в павильоне, магазине или даже у знакомых, к которым приехали родственники из теплых краев и привезли вишню . Определите, насколько для вас важен цвет будущего варенья. В одном случае необходимо искать ягоды, соответственно, интенсивной окраски и имеющие окрашивающий сок, в другом – можно выбрать совершенно любую вишню, лишь бы она не была переспевшей, а как результат – не начала подгнивать.

Переберите ягоды, отбраковывая недоспелые или неподходящие по другим критериям. Также тщательно удаляйте веточки и растительный мусор. То, что вы решили варить варенье из вишни с косточками, немного упрощает процесс подготовки. В ином случае вам нужно было бы вручную или с помощью специального механического приспособления эти косточки удалить. Очищая вишню, старайтесь не допускать сильного разрыва кожицы в месте крепления плодоножки. Через этот разрыв при варке будет выходить сок, а нам важно, чтобы большая его часть осталась внутри. Вместе с тем проколите ягоды зубочисткой, эта операция необходима, чтобы при варке кожица не лопнула. К тому же у некоторых сортов вишни она довольно плотная, что неминуемо затруднит насыщение сиропом.

Подготовьте банки. Если планируете серьезную партию , можно взять литровые банки и банки большего объема. Для маленькой партии более логичным видится подготовка баночек объемом до полулитра. Логика проста: открытое варенье « » недолго, - оно настолько вкусное, что съедается практически в один момент. А удовольствие от маленьких баночек легче растянуть подольше. Обычно подготовка банок сводится к их стерилизации. Почти каждая хозяйка давно определилась с таким способом этой технологической операции, который ей максимально удобен. Скажем только одно: фасовать варенье необходимо исключительно в сухую тару, а потому лучше не оставлять работу по ее подготовке на последний момент, выполнив накануне.

Если собираетесь варить варенье – «пятиминутку», переложите вишню в эмалированный таз, засыпьте ягоды сахаром из расчета 1:1. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы из вишни вышло немного сока, вследствие чего при варке не надо было бы подливать воду. Поставьте таз на небольшой огонь, накройте крышкой и держите около 10 мин. Затем снимите крышку, увеличьте температуру нагрева, доведите до кипения, постоянно снимая пену. Делать это можно и шумовкой, и специальной неглубокой ложкой – , на ваш выбор. Главное, чтобы с пеной не уходило много драгоценного сиропа. Варите варенье ровно 5 минут после устойчивого закипания, как правило, этого времени достаточно, чтобы плоды более-менее равномерно распределились по всему сиропу, а не плавали у поверхности. Расфасуйте вишневую «пятиминутку» по банкам, укутайте и оставьте в покое до полного остывания. Хранить варенье можно в кладовке при температуре до 20 градусов тепла, главное – чтобы не было прямых солнечных лучей. Что характерно, при ограничении потребления сахара, в этом рецепте его можно уменьшить до пропорции 1:0,3 (то есть, на 1 кг ягод взять 300 г сахарного песка). Варить точно также, а вот хранить - только на леднике, в погребе или холодильнике.

Традиционное варите в четыре этапа. Всю предварительную подготовку проводите как в предыдущем варианте, только ягоды не засыпайте песком. Сделайте сироп из равных частей сахара и воды, доведите его до кипения, немного уварите и залейте им вишню. (Пропорция ягод и сиропа тоже должна быть 1:1.) Оставьте на 12 часов, после чего жидкую часть слейте, доведите до кипения, немного проварите и вновь залейте ею ягоды. По прошествии следующих 12 часов операцию повторите. У вас получится тройная заливка. Обеспечьте вишне покой на сутки, затем поставьте таз на огонь и доведите до готовности. Готовность такого варенья определяется пробой сиропа на тонкую нить (остуженная капля, взятая между большим и указательным пальцами,



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт