Можно ли кормящим чернику. Черничное варенье при грудном вскармливании. Черника при грудном вскармливании

13.06.2019

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды - целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.

Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.

Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки

Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.

Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:

  • набор макроэлементов (кальций, калий, натрий, хлор) и микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь, железо);
  • витамин С, поддерживающий иммунитет, способствующий укреплению сосудов;
  • в большом количестве - витамин К, Е, А, витамины группы В (достаточно редкий В 4 или холин);
  • кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная;
  • марганец;
  • флавоноиды и т. д.

Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.

Черника - это кустарник, который растет на территории нашей страны. Ягоды чрезвычайно ценны своими полезными свойствами

Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.

Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, - протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.

Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.

Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д.

Черника для кормящей мамы: как вводить

Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.

Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.


В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить

Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.

  • В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом - у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
  • Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
  • Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
  • Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
  • Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

Противопоказания

Кормящей маме лучше отказаться от употребления черники, если у нее или у ее ребенка есть пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость этой ягоды, а также если во время лактации женщина или малыш мучаются запорами. Гастрит, повышенная кислотность желудка, плохая свертываемость крови тоже являются важными противопоказаниями, при которых употребление ягоды нежелательно.


Черничное повидло или джем - отличный десерт для кормящей мамы!

В каком виде лучше есть

Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека. Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается. Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года - их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.

Желе из черники - прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.

Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Питание кормящей мамы* ** ** КРЕПИТ: мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т. п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром* ** ** * СЛАБИТ: огурцы, яблоко, кабачок, баклажаны, кефир, бананы * ** ** ПУЧИТ: капуста, квашенная в том числе, черный хлеб, картошка, баклажаны, виноград, газировка, все бобовые * ** ** ВОЗБУЖДАЕТ: кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кока- кола, грецкие орехи* ** ** АЛЛЕРГЕНО: цитрусовые, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты, копченная колбаса, рыба, птица курица- бройлер* ** ** *) Курица- бройлер – как правило, выращивается на корме с гормональными добавками. Естественно, для ребенка не допустимо употребление продуктов, произведенных подобных образом. Что можно есть без опаски? ++ ++ ++ ++ Гречка, сыр, масло, молоко, творог, хлеб с отрубями, компоты из сухофруктов, варенье, джемы. Этот список условный, так как есть можно все, но небольшими порциями, сбалансировав продукты- антагонисты. Нельзя есть грибы в любом виде, употреблять алкоголь. Есть надо все, за редким исключением. Так как молоко для ребенка должно быть насыщенным различными веществами. Конечно, кальций должен присутствовать в большом количестве, но большое количество – понятие условное. Можно принимать специальные препараты, а можно погрызть хрящики осетровой и др. морских рыб – 100% усвоение. Если препарат, содержащий кальций, то только в паре с витамином D3 – без этого никак усваиваться не будет. В качестве напитков рекомендуют сборные чаи из трав и плодов. А лучше составляй сама, комбинируя вкусные и полезные для лактации травы (фенхель, анис, мелисса, дущица). В отношении кофе. Любишь так, что тяжело отказаться – пей растворимый, пол- ложечки на чашку – ничего страшного не произойдет.

Диета кормящей матери

Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены.

Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы.

Основные принципы построения собственной диеты:

Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй!

Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатра. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.

Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:

Копчености, сосиски.

Кетчупы, майонезы.

Виноград.

Газированные сладкие напитки.

Куриные и рыбные бульоны.

Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша.

Тыква, морковь.

Огурцы, помидоры.

Клубника, бананы, киви, апельсины.

В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:

Гречневая каша на воде с растительным маслом

Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.

Кусочек сыра.

Кусочек отварной говядины.

2-3 грецких ореха.

Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа.

С 3 суток диета расширяется:

Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока.

Печеное зеленое яблоко в фольге

Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста.

1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете.

Компот из сухофруктов (некрепкий).

Каши из цельнозерновых хлопьев.

Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки.

Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В.

Отварная рыба.

Некрепкий некостный говяжий бульон.

Пшенная каша.

Бурый рис здоровье.

Свежие зеленые яблоки

Настой крапивы отменяем.

Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров.

Настой петрушки или тысячелистника по необходимости

К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:

Отварная кура.

Картофель запеченый в кожуре.

Овсяная каша.

Груши, лимон.

Сухое печенье (галеты).

Блюда из сои.

Брусничный и клюквенный морсы.

Что есть, а что не есть кормящей маме?

Это сугубо индивидуально. В идеале можно есть все. Буквально все, кроме марихуаны. На деле, у многих детей сегодня (ну, экология, то се, вы знаете...) бывает чувствительность к какой-то еде, или даже натуральная аллергия. Большинство видов пищи переходит в молоко, поэтому если проверили, что захват хороший, если ребеночек хорошо прибавляет в весе, если кормление происходит по требованию и нет признаков того что ребенок не получает достаточно заднего молока (признаки: зеленый и недостаточный кал, малый вес, беспокойное поведение), а ребеночек все равно сильно беспокоится, следует проверить диету матери.

Есть еще такой момент: некоторые дети получают в роддоме бутылки смеси на молочной основе. Это приводит у некоторых из них к мгновенной и отрицательной реакции кишечника на молочные продукты, даже если мать есть их совсем немного.

Продукты, которые «подозреваются» в проблематичности для младенцев:

коровье молоко и ВСЕ его производные, в редких случаях и козье молоко тоже

клубника

цитрусовые

говядина, свинина, курятина

морепродукты, в редких случаях и рыба

баклажаны, помидоры, перцы, картофель

сладости, сахар, конфеты, печенье

консервы, кетчуп, сосиски, колбаса, любые обработанные химически продукты (нередко бывает аллергия на пищевые химикаты, консерванты, красители)

пшеничная мука

Не надо сразу отказываться от всего списка! Просто посмотреть не реагирует ли малыш на эти продукты. Если нет изменения в поведении, их можно кушать смело.

А вот эти продукты считались вредными для кормящих, но видимо совершенно зря:

капуста, кольраби, цветная капуста и пр.

бобовые (в кишечник младенца они не попадают! но для кишечника матери их конечно лучше проращивать, чтобы не было газов)

газированные напитки (не делают газов ребенку!)

сырые овощи, зелень, яблоки

Кроме того, всем известно что кормящей маме нельзя алкоголя и кофеина. Хочу дать тут огульное разрешение кормящему народу выпивать иногда по бокалу шампанского, вина, слабого коктейля, или по полстакана пива, или по чашечке кофе (не по 10 в день, а по чашечке, и не каждый день). От очень крепких напитков (водка и т.д.) все-таки лучше воздержаться совсем.

Из Бюллетеня ВОЗ “Кормление детей первого года жизни: физиологические основы.” 1989г.

“В индустриально развитых странах неспособность к лактации тесно связана с отсутствием или недостаточностью у женщин знаний о кормлении грудью, малым опытом или вообще его отсутствием в механике его проведения; недостаточной уверенностью в своей способностью кормить грудью; и отсутствием близкого члена семьи, подруги или кого-нибудь другого, кто мог бы оказать матери психологическую поддержку в разрешении проблем, с которыми она может столкнуться, начиная кормить грудью. В тоже время, эти женщины часто подвергаются множеству социальных, экономических и культурных влияний, не благоприятствующих кормлению грудью. Случайно или нет, но большинство также рожает в больницах, где отношение и практика, ведущие к подавлению лактации, остаются широко распространенными.

Напротив, в обществе, где к кормлению грудью относятся как к естественной физиологической функции и единственному способу накормить ребенка, и где оно высоко ценится и поэтому получает широкую поддержку в обществе в целом, и в семьях, в частности, нарушение лактации практически не известно. Женщины в этих обществах также менее часто подвергаются влиянию различных оздоровительных систем, способных подорвать авторитет лактации.

Основываясь на ограниченном клиническом опыте индустриально развитых стран, можно сказать, что максимум 1-5% из всех случаев женщин с нарушением лактации имеет чисто физиологические причины. Наблюдения, сделанные в традиционных обществах, обнаруживают даже еще более низкую цифру.”

“… в традиционных обществах, даже живущие в антисанитарных условиях, плохо питающиеся и часто болеющие женщины, занимающиеся напряженным физическим трудом, и более часто рождающие детей с низкой массой тела обычно не испытывают трудностей с лактацией. Например, в результате совместного исследования ВОЗ в области грудного вскармливания было выявлено, что из 3898 матерей, находящихся под наблюдением в Нигерии и Заире ни у одной не было трудностей с лактацией. В перспективном изучении, проведенном в маленькой, бедной индейской деревне в горах Гватемалы, за детьми, рожденными на протяжении 8-ми летнего периода, наблюдали в течение долгого времени. Всех 448 детей, рожденных живыми и выживших по прошествии 48 часов, успешно кормили грудью.”

Врядли какая-нибудь из этих женщин спала не меньше 10 часов в сутки, принимала поливитамины, Апилак, Млекоин, пивные дрожжи или заваривала себе молоко с грецкими орешками, или делала массаж душем по Зейтцу. Но я уверена, что все дети этих мам сосали грудь, как положено, прикладывались на каждый писк или поисковые движения, спали вместе с мамами ночью и сосали сколько хотели, не сосали пустышки и не допаивались.

Если ваш малыш сосет грудь в правильном положении и по первому своему требованию (12 и БОЛЬШЕ раз в сутки!), вы не используете пустышку и бутылочку с соской, малыш не допаивается какой-либо жидкостью, а в вашей жизни есть полноценные ночные кормления, при этом ваш малыш писает 12 и больше раз в сутки и прибавляет от 125 г в неделю, значит у вас все нормально с количеством молока.

Если вы не очень уверены в себе и вам хочется еще что-нибудь сделать, то можете проделать все нижеизложенное, вам это не повредит. Если же малыш сосет грудь не совсем правильно или совсем неправильно, если он не кормится по первой своей просьбе, сосет пустышку и пьет воду или чай между кормлениями, если ночью он кормится один раз или не кормится совсем, то все нижеперечисленное не поможет вам наладить стабильную лактацию. Эти мероприятия на некоторое время могут немного увеличивают количество молока, но не больше.

Лилия Казакова

консультант по грудному вскармливанию.

1. Соблюдать режим дня: сон – 10 часов в сутки, прогулки – 2 часа в сутки.

Комментарии: Со сном, конечно, большие проблемы. Рекомендую спать днём вместе с малышом. Тогда не так чувствуется усталость. А гулять всё равно придётся – ребёнку это тоже необходимо.

2. Увеличить объём жидкости в питании до 1,5 – 2 л/сутки (молоко, жидкие кисломолочные продукты, соки, отвары сухофруктов без сахара, отвары трав – см. ниже).

3. Чаще прикладывать ребёнка к груди (до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны!

4. Душ-массаж по Р.Н.Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко.

Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.

5. За 30 минут до кормления грудью выпить чай с молоком.

6. Поливитамины для кормящих матерей – приём постоянно.

Методы повышения лактации:

1. Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. – 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

2. Отвар крапивы (20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст.л. – 3 раза в день). Принимать 7-10 дней.

Комментарии: Для меня наиболее подошел этот способ. Эффект чувствовался почти сразу же. И готовить очень легко!

3. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25 грамм.

Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять и принимать по 1 ст.л. – 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

4. Витамин Е 0,1 – 0,2 – 2 раза в день. Принимать 7-10 дней.

5. Аскорбиновая кислота до 1,0 г в день. Принимать 7-10 дней.

6. Сбор: укроп – 1 часть, донник – 1 часть, крапива – 1 часть, анис – 1 часть.

7. Сбор: анис – 1 часть, корни одуванчика – 1 часть, тмин – 1 часть, крапива – 1 часть.

2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

9. У моей знакомой молоко пропало на 2-м месяце. Но она не сдавалась и проделала такое:

1. «Апилак» под язык 1 шт. 3 раза в день.

2. Пивные дрожжи 2 табл. 3 р/день.

3. Витамин «Гендевит» 1 драже 3 р/день.

4. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.

5. Суп (0,5 литр/день min), особенно грибной 2 раза/нед.

6. Сбор трав для повышения лактации (если нету – отвар зерен укропа 1 ч.л.на 1 ст. кипятка).

7. Питьё: чай с молоком – дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая С САХАРОМ (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс(!)).

Опять повторюсь – это дневной минимум.

Всё выше описанное проделываете 3-4 недели. У знакомой молоко появилось ч/з месяц.

К травам добавила бы еще душицу (можно пополам с чаем), также укроп или тмин или фенхель: 2 ст. ложки на стакан воды, настоять в термосе часа 2, пить 2 р. в день по пол-стакана (гадость страшная). К поливитаминам типа Матерны я бы никаких витаминов не добавляла – там и так дозы лошадиные. А еще я литрами пила морсы (вим биль дановскую лесную ягоду). Классно молоко приходит от арбузов, но с этим, видимо, придется подождать до лета. Есть еще такой рецепт: кедровые орехи (ст. ложку) залить стаканом воды на ночь, утром довести до кипения, добавить меду и выпить. Также лактации способствует обливание холодной водой и, как это ни странно, денек полного голода (последнее на себе не проверено)

Мой опыт:

По 1\2 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы (в принципе то же что и чай «Лактавит», только так дешевле выходит:)) истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений. Еще классно помогает – грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. И молочко пожирнее, и приливы побольше.

Еще я каждый день (если не забываю))) пью с утра Млекоин гомеопатический, он дешевый и эффективный. Еще хороши Пивные дрожжи (аптека) по 2 таблетки 3 р/день, только растолстеть от них можно быстро:(

А вот Апилак мне не пошел, у дочи сыпь на него. Но попробовать можно, некоторым помогает.

www.baby.ru

Можно ли чернику кормящей маме?

Правильно составленный рацион кормящей женщины – это залог здоровья ее малыша, ведь от того, что употребляет в пищу мама, зависит и качество грудного молока. К сожалению, не на все полезные продукты малыш хорошо реагирует. Ведь его организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, способных расщепить сложные органические соединения на более простые. Далее мы рассмотрим, можно ли чернику кормящей маме, и какова ее польза?

Польза черники для кормящей мамы

Ягоды и свежие соки очень полезны для молодой мамы. Так, о полезных свойствах ягод черники можно слагать легенды. Она богата витамином С, который помогает укрепить сосуды, повысить защитные силы организма. Повышение иммунитета у кормящей мамы является важным моментом, ведь после беременности и родов организм женщины истощается. Да и грудное вскармливание, и уход за грудным ребенком не придают ему сил. Из важнейших свойств черники следует выделить антиоксидантное действие, то есть активные элементы этих ягод способны нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки организма. Черника содержит в себе целый ряд необходимых микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь, сера, хром, титан. Кроме аскорбиновой кислоты, эти чудесные ягоды содержат витамины группы В, Р, а также кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную и янтарную. Важную роль черника играет в регуляции вязкости крови. Так, она снижает ее способность к свертыванию, способствуя улучшению микроциркуляцию в периферических органах.

Как принимать чернику при кормлении грудью?

Хоть ягоды черники принято считать гипоаллергенными, но ее, как и другие новые продукты, следует вводить в рацион мамы с большой осторожностью, ведь реакцию малыша предугадать невозможно. В этот ответственный период, даже такой полезный продукт, может вызвать аллергию у ребенка или проявиться в виде диатеза. Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в первой половине дня съесть несколько ягод, и в течении суток наблюдать за реакцией малыша;
  • если кроха нормально отреагировал на новый продукт, значит, каждый день можно понемногу увеличивать количество съедаемых ягод;
  • в случае отрицательной реакции ребенка на прием черники, не стоит отчаиваться. Следует повторить попытку не ранее, чем через месяц, возможно к этому времени у малыша изменятся вкусовые качества. Можно попробовать приготовить компот из замороженных ягод. В таком виде фрукты и ягоды всегда менее аллергены.

Можно ли принимать чернику при лактации с лечебной целью?

Всем давно известны лечебные свойства черники, которые помогают наладить работу кишечника при диарее. Для этого чаще используют сушеные ягоды - всего нескольких штук может быть достаточно для прекращения поноса. Важным их свойством является и способность улучшать зрение. Многие фармацевтические фирмы готовят лекарственные средства на основе вытяжек из плодов черники, а можно просто принимать в пищу свежие или замороженные ягоды. Очень важен противовоспалительный эффект черники, употребление которой способствует защите органов мочевыделения, дыхания и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

Таким образом, мы рассмотрели все положительные стороны приема ягод черники во время грудного вскармливания. А кроме ее полезных свойств она еще и очень вкусная. Ее можно кушать как отдельно, так и вместе с творогом и овсяной кашей, делать из нее варенье, печь пироги, да все, на что хватит бурной женской фантазии! Поэтому употребление черники при грудном вскармливании не только допускается, но и настоятельно рекомендуется. Главное - соблюдать во всем меру.

womanadvice.ru

Питание при грудном вскармливании, какое оно должно быть? - Здоровье новорожденных - Babyblog.ru

Реакция новорожденного малыша на тот или иной продукт просто непредсказуема, на что один ребенок реагирует коликами в животе или сыпью, другой воспринимает совершенно нормально. Только пройдя свой собственный путь проб и ошибок, каждая мама может точно сказать, какого питания ей нужно придерживаться в период лактации, чтобы ребенка ничего не беспокоило. Но, тем не менее, существуют определенные правила питания, придерживаясь которых, можно избежать, большую часть неприятностей. Итак, в данной статье собрана информация на тему, что можно и что нельзя есть маме в период лактации.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам .

Первые 10 дней . Это период самой жесткой диеты. Для того чтобы ребенок хорошо адаптировался к новым условиям жизни, уже вне утроба матери, его питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Поэтому молодой маме желательно ограничится такими продуктами как:

Постный суп;

Каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная;

Постное мясо (только говядина);

Жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);

Жидкость (слабый чай, чистая вода).

После 10 -14 дней . После двух недель пребывания на жесткой диете в рацион питания можно постепенно вводить следующие продукты:

Нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

Хлеб серый, с отрубями;

Макаронные изделия в небол. кол-вах;

Тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок).

После каждого нового продукта, нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка, не желательно есть несколько новых продуктов одновременно, потом будет сложно понять реакцию на каждый из них.

С 3 месяца жизни можно добавлять такие продукты как:

Постный борщ с малым количеством томата;

Мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина);

Сырые овощи и фрукты по сезону;

Сметану в очень маленьком количестве, жирность не более 15%;

Морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек).

С 6 месяцев можно постепенно вводить:

Все виды бобовых;

www.babyblog.ru

Многие мамочки, кормящие грудью своих малышей, бояться кушать ягоды и фрукты, думая, что вещества, подающие через молоко к ребёнку, могут вызвать аллергическую реакцию.

Если Вам захотелось скушать чернику – ешьте, большинство врачей считают эту прекрасную ягоду гиппоаллергенной.

Поэтому для употребления черники при грудном вскармливании немного ограничений.

Эта ягода считается одной из наиболее удивительных и гармоничных ягод по составу.

Употребляя чернику, Вы и Ваш малыш получите большое количество витаминов, 6 органических кислот, множество минеральных и других важных веществ, которые требуются организму.

Ягоды черники Вы можете употреблять как в свежем, так и в сушёном и запеченном виде.

Сушёная черника прекрасно нормализует стул при диарее, особенно неинфекционного характера. Очень полезна черника при нарушениях зрения, ревматизме, при кожных заболеваниях, при проблемах мочеполовой системы или ротовой полости.

И даже диабетикам показано употреблять чернику, так как она отлично нормализует обмен веществ.

Так что кормящим мамочкам черника даже показана к употреблению, она поможет быстрее восстановиться организму после вынашивания малыша и родов.

Противопоказания к употреблению черники при грудном вскармливании.

Если Вы или малыш страдаете частыми запорами,

Непроходимостью кишечника,

Гастритом с повышенной кислотностью,

то лучше воздержаться от употребления этой ягоды.

Но и, конечно, количество употребляемой ягоды в пищу молодой мамой, особенно в первый раз, должно быть особенно осторожным и продуманным.

Как кушать чернику при ГВ?

Не отказывайтесь полностью от целебных свойств черники, просто в первый раз попробуйте скушать всего несколько ягод и внимательно понаблюдайте за ребёнком, если никаких изменений на коже малыша или в стуле Вы не заметите, то значит все прошло благополучно. Кушайте чернику и насыщайте Ваш с малышом организмы множеством веществ, так нужных организму.

Если возникли какие-либо проблемы, то ознакомление малыша с черникой лучше отложить на несколько месяцев, скорее всего через пару месяцев Вы сможете кушать эту ягодку без проблем.

Если Вы купили или насобирали много черники, то не отчаивайтесь - её на это время можно заморозить и после сварить ароматный и вкусный компот.

Собирать чернику можно в июле–августе, а чтобы правильно выбрать ягоды, лучше всего собирать ягоды с молодых кустов.

Возраст куста можно определить количеством веток на кусте, чем их больше, тем, соответственно, больше возраст самого куста. Ягоды можно заготавливать впрок, замораживая, засушивая их, так же можно варить варенье и компоты.

Приятного аппетита!

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов , приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Во время грудного вскармливания кормящей маме необходимо употреблять достаточно овощей и фруктов, и одним из популярных фруктов считают банан. Но можно ли бананы при грудном вскармливании, все-таки они относятся к экзотическим фруктам? Каким образом правильно употреблять бананы, чтобы они принесли маме и ребенку только пользу?

Бананы при грудном вскармливании

Этот продукт относится к группе гипоаллергенных фруктов и его вполне можно себе позволить при кормлении грудью, однако, чтобы он не пошел во вред, нужно помнить о правилах его употребления.

Любые из съеденных мамой продуктов, расщепляясь на «кирпичики» попадают в плазму крови и оттуда в молоко, и в организм малыша.

И ребенок может различным образом отреагировать на употребление мамой того или иного продукта питания, в том числе бананов.

В первые недели жизни употребление обилия фруктов может приводить к кишечным коликам, вздутию и метеоризму, поэтому, нужно проявить разумную осторожность.

Менее всего рискуют получить негативные реакции женщины со здоровым пищеварением и без наличия каких-либо аллергических реакций, которые активно кушали бананы, будучи беременными и малыш уже косвенно знаком с их составом.

Но могут все равно иметься некоторые ограничения в потреблении бананов в первые недели после родов, когда ребенок наиболее уязвим к действию внешних факторов.

Польза бананов

Не смотря на то, что в нашей местности бананы не растут, они стали традиционным фруктом на нашем столе из-за нежного сладкого вкуса.

Но бананы не только вкусные, но полезные. За счет своих пищевых свойств они помогают активному восстановлению женщины после родов, могут нормализовать артериальное давление, успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют пищеварение и регулируют стул.

В бананах содержится много витаминов группы В, а также аскорбиновая кислота и витамин Е, особенно много в них калия и магния, а также фосфор и железо, кальций, сто помогает в борьбе со стрессом и концентрации внимания.

Банан содержит в себе много триптофана, который помогает хорошо спать, поддерживает вес и регулирует аппетит.

Не меньше там и серотонина – гормона радости и удовольствия. Также полезен и пектин, содержащийся в мякоти банана, который помогает в работе кишечника и устраняет из него токсины, при диарее он способен помогать в регулировании стула и стабилизировать баланс жидкости.

Можно ли бананы?

Хотя они относятся к гипоаллергенным продуктам, но первоначально стоит попробовать совсем немного банана и отследить реакции ребенка в течение суток.

Если нет кожных высыпаний и расстройства стула, можно спокойно употреблять один-два банана в день. Стоит повременить с бананами, если у грудничка есть поносы или запоры, так как банан может их усиливать.

Автор публикации:Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родамЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз" Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter . Спасибо!

www.mapapama.ru

Диета при ГВ - Родительство

Питание кормящей матери. Вечная тема...

Это и впрямь вечная тема.

Ключевые слова для русскоязычного поиска: "питание кормящей матери".

Ключевые слова для англоязычного поиска: "nutrition for the nursing mother " Посмотрите - и Вы получите массу самой противоречивой информации. А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка...

При этом, питание кормящей матери - совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

И много!

Лактация - весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.

Поэтому едим столько, сколько захочется

И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники - выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)

Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов - мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.

Недопустимо "сидение" на гречке с сушками и водой.

Есть надо 4-5 раз в день, обязательно. И, собственно говоря, это все:).

Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни Дальше - тонкости:)

Каких продуктов избегать?

Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.

Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов: - яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно - при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

Шоколад (и какао тоже!)

Морепродукты (и красная икра в том числе!)

Цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

Соевый соус

Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра - чай с лимоном, а через неделю - шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел - ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками ("корочки" на голове) - увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.

Желательно ограничивать:

Цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко - не более стакана в день, сгущенку - пару чайных ложек, не больше.

Сыр из коровьего молока, особенно "желтые" сорта - один-два бутерброда в день и все.

Творог - большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог - не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она - выпечка - готовится, тем лучше.

Потенциальные аллергены - клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:). Бананы - не более 2 штук в день

Кофе и крепкий черный чай - большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра - вполне разрешается.

Алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер - но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние - заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

Консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов... Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами - ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу - ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

Готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) - ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

Белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек - не ешьте белого хлеба вовсе.

Разве можно есть...?!

Рыбу - можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

Морковь и свеклу - да.

Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику - да

Жареное, жирное, соленое - да, да, да!

Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые - да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

Острое, перченое, лук и чеснок - да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

Варенье и джемы - да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять - консерванты и красители).

А колики?!

Колики - признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов - но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.

Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду - составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.

Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.

Но сильно на это не рассчитывайте, см. два более ранних поста про колики.

Аллергия?!

Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке - аллергического характера.

Соблюдайте его - врача - рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.

Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание - Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

И отдельно, для московских мам. (В принципе для краснодарских рекомендации те же. Прим - моё)

Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.

Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.

Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.

Больше ничего предложить не могу:(.

Суши

После трех месяцев ребенка можно попробовать. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)

Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

Что можно

Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) - индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь

Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) - вся, преимущественно морская

Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) - все. И не забудьте про зелень!!!

Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) - все. Некоторые виды желательно в небольших количествах

Коровье молоко - не больше стакана

Кисломолочная продукция - вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины - 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.

Сладкое - варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир - после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.

Хлеб/крупы/макароны - хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы - все, от гречки до пшенной, с манной - очень осторожно. Макароны из твердой муки

Соки - любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.

Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

Вегетарианство

Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью - обратитесь к диетологу.

С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.

Все это вполне решаемо - но обратитесь к специалисту:).

И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

Витамины и специальные продукты для кормящих мам

Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.

У мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ - и для нее, и для ребенка - специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек - и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери. - в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

Потенциально витаминно-минеральные добавки - очень большой аллерген:((.

Вывод:

В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции - надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.

Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):

МДМил-мама Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие) Думил мама-плюс Энфамама

Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)

Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие - это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

Режим питания

Питание должно быть разнообразным!

В качестве примера:

Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой - то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой - на полдник возьмите йогурт с фруктами - на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом. На следующий день сделайте себе сырники на завтрак - борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед - на полдник кефир с булочкой - на ужин гречка с молоком. Для перекусов - фрукты и сушки.

Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).

И пить!! Пить, пить, пить - чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты...

Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

И как это все приготовить, сидя с ребенком?!

Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.

В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.

Хочется вкусно, полезно и красиво - а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.

Выход один.

1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.

2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте "продуктовые" сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.

3. Очень выручают замороженные овощи - их не нужно чистить.

4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.

5. Удобно готовить еду в горшочках - и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку - и выключить через 2 часа.

Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.

Более того, где-то в ЖЖ даже было специальное сообщество на эту тему:).

У меня мало молока!!

1. Вызовите консультанта по грудному вскармливанию, если Вас не устраивают советы Вашего педиатра - http://akev.ru/content/category/5/16/76/ * с консультантами отсюда я общалась, они мне понравились:).

2. Пока консультант к Вам едет, посоветуйтесь в интернете, Вас успокоят и снабдят кучей нужной и не нужной информации. Не слушайте соседок и старших родственников:). Пожалуй, становление ГВ - единственная область, где интернет достовернее советов "в живую":)

3. За 20-30 минут до кормления пейте теплую или горячую жидкость. При этом совершенно все равно, что именно это будет: чай с молоком, чай для лактации, домашний травяной настой или просто подогретая вода. Теплая жидкость за 20-30 минут до кормления стимулирует прилив молока.

4. Кормите как можно чаще. Утром, днем и обязательно ночью! Возьмите ребенка к себе в кровать, пусть сосет ночью. Чем больше кормлений в период с 2 часов ночи до 8 утра - тем больше будет молока.

5.См. пункт 1.

Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете. Есть, пить, кормить ребенка. Грецкие орехи и пиво - это, в основном, психологическая помощь. Кстати, о пиве.

Пиво и курение кормящей матери

Неутешительная новость про пиво - оно уменьшает лактацию, а не увеличивает.

Хорошая новость про курение - если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния.

Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты.

Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты - чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).

Худеть!!!

Первое - никаких диет, пока кормите грудью.

Второе - спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные.

Третье - полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).

Очень хочется, не могу!!!

Если очень хочется - то можно.

И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу...

Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае - это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину.

Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).

В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)

forum.roditelstvo.com

Многим известно, что черника – отличая ягода для профилактики зрительных недостатков. 100 грамм содержат суточную норму витамина А, столь необходимого для полноценного становления зрения.

Небольшая округлая ягода цвета помеси угля и чёрного жемчуга одной из первых была известна на Руси. Именно в те незапамятные времена она и получила своё традиционное название «черника» — по внешнему окрасу. И, несмотря на то, в более поздний период, когда научные названия вытеснили привычные примитивные, эта ягода сохранила своё прежнее имя.

Основная польза черники и ее состав

О волшебных возможностях черники можно говорить до бесконечности. На сегодняшний день учёные ещё продолжают изучать её свойства, ибо это как раз тот случай, когда тайны природы до конца не раскрыты. Но, тем не менее, многое о ней уже известно:

  1. Черника отлично улучшает зрение.
  2. Ягода прекрасно справляется с блокировкой негативного действия свободных радикалов.
  3. Помогает в укреплении иммунитета и предотвращении простудных заболеваний.
  4. Повышает тонус сосудов кровеносной и лимфатической системы.
  5. Предотвращает тромбообразование.
  6. Регулирует уровень сахара в крови.
  7. Нейтрализует излишнюю кислотность желудочного сока, тем самым, препятствуя образованию язв и воспалений.

Черника удивительна по своему химическому составу. Её недра содержат больное количество витаминов, микроэлементов и полезных химических соединений:

  1. Витамина А, который влияет на качество остроты зрения, тонус мышечной системы, способствует активному росту клеток большинства органов и тканей, замедляет процессы старения.
  2. Витамина С, напрямую участвующего в становлении иммунных функций и регуляции кислотно-щелочных процессов организма.
  3. Большое насыщение фолиевой кислоты делает эту ягоду жизненно необходимой для беременных женщин, так как данный элемент является ведущим строительным компонентом для развивающегося плода.
  4. Содержание витаминов К, Е и F играют косметологическую роль – они улучшают внешнее качество кожи, облагораживают её цвет, подтягивают тонус, при применении в качестве маски способствуют исчезновению пигментных пятен. Так же улучшается состояние волос и ногтей, предотвращается их расслоение, уменьшается хрупкость.
  5. С точки зрение химических элементов, черника является богатейшей кладовой меди, цинка, олова, магния, фосфора, озона, железа, фтора и ещё ряда других, способствующих правильному обмену веществ и комплексному улучшению функций всех органов и систем.
  6. Среди активных полезных химических веществ, следует выделить особые группы сахаров, которые полностью легко усваиваются организмом, питают головной мозг и не откладываются в жировые ткани. А так же химическую группу веществ, называемую оксикумаринами. Эти вещества способствуют активному разжижению крови, выведению излишних солей и наделяют ягоду антисептическими свойствами.
  7. Отличное средство при диарее: сберегает влагу, блокирует действие токсинов болезнетворных бактерий.
  8. Черника содержит большое количество дубильных веществ, селена и танинов, способствующих активной регенерации повреждённых тканей, снижению воспалительных процессов и выведению излишних солей и токсинов. Последнее особенно актуально людям, страдающим подагрой.

Черника – безусловно, полезная и необходимая ягода. Она оказывает положительные влияния на многие системы органов и тканей.

Если о влиянии черники на зрение известно многим, то мало кто знает, что данная ягода играет важную роль в правильном становлении лактации. Содержащиеся в её тканях оксикумарины активно влияют на состав крови, препятствуя образованию тромбов и потери излишней влаги. Более того, оксикумарины способствуют активному наполнению влагой молока женщины, существенно увеличивая его количество и качественно наполняя его полезнейшими питательными веществами.

Однако, чернику нужно включать осторожно в свой рацион. Знакомиться с нею лучше начинать ещё во время беременности, чтобы организм постепенно привыкал к определённому балансу влаги, а растущему плоду был знаком данный продукт внутриутробно. Однако не следует забывать, что черника задерживает влагу и её употребление должно быть строго определено лечащим врачом, так как ягода способствует увеличению отёков, которыми нередко страдают беременные.

В каких случаях чернику лучше не принимать

Черника является одной из самых гипоаллергенных ягод. В средние века этой ягодой активно кормили беременных, полагая, что при этом родившейся ребёнок будет иметь ум Аристотеля и зрение орла. Впрочем, предки были не далеки от истины!

Особенных противопоказаний к приёму черники нет. Единственным абсолютным «нет» является индивидуальная непереносимость к ягоде у матери. В этом случае чернику не следует давать и ребёнку до достижения им 3х летнего возраста. Именно после этого его организм сможет достойно справиться с серьёзной формой аллергии, если она вдруг возникнет.

Тем не менее, есть относительные противопоказания, при которых излишний приём черники может нанести вред:

  1. При склонности к отёкам: если в анамнезе есть дисфункции работы почек или нарушения водно-солевого обмена.
  2. При панкреатите, так как ягода усиливает активность поджелудочных ферментов.
  3. При проблемах, связанных с оттоком внутренних жидкостей: желчи, мочи, внутренних кишечных соков и т.д.
  4. При гастритах с пониженной кислотностью.
  5. При запорах, так как она препятствует излишнему выведению влаги, делая каловые массы ещё более плотными.
  6. С осторожностью в начале беременности: большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и токоферола могут привести к выкидышу.

Как правильно вводить чернику в рацион

Не всегда возможно ввести чернику в привычный рацион беременной в небольших количествах. Часто весомым препятствием для этого является сезонность беременности – не у всех она совпадает с периодом появления черники, даже, несмотря на то, что срок у этой ягоды достаточно долгий. Тем не менее, потребление её необходимо, а значит, руководствуясь пословицей «лучше — поздно, чем никогда», добавляем чернику в нынешний сложившийся рацион:

  1. Вводить ягоду небольшими порциями — начинать с 20 грамм в день и, если у ребёнка не замечено аллергии, постепенно увеличивать до 100 – 120 грамм в день. Большая доза до завершения грудного вскармливания не рекомендуется.
  2. Можно начинать с заваривания листьев черники в обычном чёрном чае.
  3. После 6 – 8 месяцев следует попробовать включить чернику в основной рацион ребёнка в качестве прикорма.
  4. На зимнее время можно сделать заготовки черники — в качестве заморозки или приготовления варения. Применение последнего ребёнком в зимнее время рекомендовано в виде морса.
  5. Можно засушить часть ягод и далее использовать в приготовлении компотов.
  6. Черничный сок фабричного производства лучше не покупать, т.к. большинство витаминов и активных веществ черники имеет малый срок сохранности. К тому же, в фабричные товары добавляется некоторое количество консервантов, которые могут спровоцировать аллергию.

Какие побочные реакции у малыша может вызвать черника

Как правило, черника хорошо усваивается детьми и редко когда вызывает побочные реакции, но, тем не менее, они существуют. Это могут быть:
  • Запоры.
  • Отёчные явления.

Признаки индивидуальной непереносимости: диатезная сыпь, раздражения, недомогания, покраснение щёк.

При их подозрении нужно незамедлительно показать ребёнка педиатру.

Черника – ягода красоты. Небольшого количества достаточно для получения совершенно неожиданного потрясающего эффекта. Но, тем не менее, не стоит забывать и об отрицательных сторонах. Только при правильном учёте плюсов и минусов можно получить нужный результат.

Видео: полезные свойства черники

Кормящей матери необходимы витамины для ее здоровья и развития ребенка. Черника при грудном вскармливании является одной из безопасных ягод, которая не вызывает аллергических реакций.

Польза

Врачи считают, что черника при ГВ полезна, так как она отличается от других ягод идеальным сочетанием витаминов и микроэлементов. Ягода разрешена женщинам, склонным к аллергическим реакциям, для повышения иммунитета и восстановления организма после родов.

Полезные свойства черники:

  1. улучшает работу нервной системы;
  2. благоприятно влияет на качество волос и ногтей;
  3. повышает уровень железа в крови;
  4. улучшает качество зрения;
  5. помогает выведению токсинов и вредных веществ из организма;
  6. является природным антиоксидантом;
  7. улучшает метаболизм, способствует приведению веса в норму.

Можно ли есть чернику при грудном вскармливании? Специалисты доказали, что ягоды черники, благодаря их составу, являются диетическим продуктом. Они полезны как для матери, так и для ребенка, так как оказывают влияние на развитие нервной системы, сердца и сосудов.

Вред и противопоказания

Кормление ребенка грудью – это ответственное время для женщины. Перед введением в рацион продуктов, рекомендуется изучить наличие противопоказаний.

Черника кормящим мамам запрещена в том случае, если есть индивидуальная непереносимость.

  • при запорах;
  • если у женщины наблюдается непроходимость кишечника;
  • гастрите и повышенной кислотности в желудке;
  • появлении аллергической реакции;
  • низкой свертываемости крови.

При кормлении грудным молоком специалисты не советуют употреблять в пищу те продукты, которые женщина не ела до рождения ребенка. Это может привести к появлению аллергического дерматита у младенца и проблемам со стулом.

Фото аллергии у ребенка на чернику:

При отсутствии противопоказаний можно смело кушать чернику. Важно помнить, что введение продукта в рацион кормящей матери должно начинаться с небольших порций.

Правила употребления

Чтобы избежать проблем со здоровьем, есть чернику можно начинать через 3 месяца после родов. В это время организм ребенка окрепнет, и кишечник сможет принимать новые вещества с материнским молоком.

Введение продукта начинается с нескольких ягод. Если на следующий день у мамы и у ребенка не появилась аллергическая реакция, можно увеличивать порцию. При любых изменениях в организме от продукта отказываются минимум на 2 месяца.

Спелая черника для кормящей мамы более полезна. Она насыщена минералами и микроэлементами и снижает риск появления аллергии. Обязательно моют ягоды перед употреблением в пищу. Плоды лучше собирать в сезон урожая. Выбирают небольшие молодые кусты, так как в ягоде, растущей на старых саженцах, меньше витаминов.

Есть еще несколько способов, как есть чернику:

  • сушеные плоды. Главное, чтобы они были чистыми, без гнили и неприятного запаха;
  • замороженные ягоды. Из них рекомендуется готовить компот, для лучшего усвоения желудком;
  • варенье или джем.

Каши, с добавлением свежих или замороженных ягод, станут полезным и сытным завтраком и зарядят энергией на целый день. При желании можно делать с черникой творожные запеканки.

Варенье и джем

Когда очень хочется сладкого при грудном вскармливании, на помощь придет черничное варенье. Главное, чтобы оно было приготовлено в домашних условиях из спелых ягод.

Рецепт быстрого и вкусного лакомства:

  1. плоды промывают, выкладывают в кастрюлю;
  2. засыпают сахар и ставят получившуюся смесь на плиту;
  3. проваривают варенье не менее 1,5 часов и раскладывают по банкам для хранения.

Черничное варенье кормящей маме можно включить в рацион через 5 месяцев после родов, так как оно содержит сахар. При приготовлении в него можно добавить черную смородину.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт