Польза черной редьки для человека. От опухолей матки и мастопатии. Можно ли черную редьку беременным

11.04.2019

Черная редька о полезных свойствах которой пойдет речь, не только ценный продукт питания, но обладает многими лечебными свойствами и издавна применялась человеком для лечения многих заболеваний. Еще древние египтяне, как подтверждают найденные при раскопках археологами древние рукописи, использовали ее для профилактики и лечения некоторых болезней. Все эти полезные и лечебные свойства овощной культуры обусловлены ее составом, в котором присутствует ряд важных витаминов, минералов и других веществ. Правда, имеются и противопоказания, когда редьку нельзя употреблять. О них будет сказано в конце статьи.

Черная редька полезные свойства и химический состав

У нас черную редьку выращивает каждый огородник. Пользуется она спросом и в магазине. А все потому, что в России ее традиционно использовали не только как продукт питания, но и целебное средство, которое поможет справиться с кашлем, снимет боль в суставах и прочее.

Относится она к семейству капустных. Хотя и считается двулетним растением, но выращивается как однолетнее растение ради получения корнеплода, который формируется в первый год жизни. На второй год она цветет и дает семена.

Родину этого растения назвать трудно, так как посевная редька в диком виде не встречается. А ее дикорастущих собратьев можно встретить в Европе и умеренном климате Азии.

Химический состав черной редьки содержит ряд полезных и важных соединений, которые необходимы организму человеку. В этом корнеплоде найдены:

Витамины: группы В (В1, В9, В3), А, Е, С, К;

Минералы: калий, железо, марганец, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, сера, йод;

Эфирное масло;

Ферменты;

Гликозиды;

Летучие соединения;

Углеводы;

Пищевые волокна.

Витамина А, антиоксидант, улучшает состояние кожи, зрение, способствует росту.

Витамин Е нужен репродуктивной системе как мужчин, так и женщин, антиоксидант, предупреждает преждевременное старение кожи.

Витамины группы В нужны для правильного пищеварения, обмена веществ, оказывают влияние на работу головного мозга и выполняют еще ряд важных функций в организме, включая участие в синтезе белков и выработке ферментов.

Витамин С – главный витамин, отвечающий за иммунитет, предупреждает цингу, служит профилактикой весеннего авитаминоза.

Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Калий и натрий поддерживают нормальный водно-солевой баланс в организме, регулируют клеточную жидкость, снимают отеки. Кроме того, соли калия, связывая токсины, выводят их из организма.

Кальций, фосфор, магний необходимы для поддержания здоровой костной системы. Магний оказывает положительное влияние на нервную систему.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Цинк не только обеспечивает эластичность кожи, но нужен для репродуктивной системы мужчин, предупреждает выпадение волос.

Эфирное масло обладает мощными антисептическими свойствами. Благодаря этим веществам и соединениям черная редька считается натуральным природным антибиотиком.

Чем полезна черная редька

Все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде черной редьки, весьма полезны для организма человека. Она рекомендуется при многих заболеваниях. Чаще всего применяют в лечебных целях сок редьки. Но есть рецепты, где используется мякоть корнеплода и семена.

Сок редьки обладает желчегонными свойствами и снимает воспаление желчных протоков.

Применяют ее при лечении:

Бронхита;

Простудных заболеваний;

Болезней сердца;

Атеросклерозе;

Желчного пузыря;

Радикулите;

Невралгии;

Ревматизме.

Она обладает такими свойствами, как:

Мочегонные;

Общеукрепляющие;

Отхаркивающие;

Желчегонные;

Противогрибковые;

Противобактериальные;

Противовирусные;

Слабительные.

Черная редька сохраняет свои полезные вещества при хранении в течение всей зимы, что делает ее особенно полезной в весенний период, когда у большинства продуктов запас витаминов резко уменьшается. Она:

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу пищеварительного тракта;

Снимает отеки;

Активизирует обменные процессы;

Растворяет и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря;

Снижает уровень холестерина в крови;

Уменьшает боль при заболеваниях суставов и мышц;

Выводит соли из организма и суставов;

Уменьшает кашель;

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;

Благотворно влияет на мочевую и лимфатическую систему.

Применяют ее и в косметологии. Сок редьки стимулирует и улучшает рост волос, укрепляет волосяные луковицы.

Черная редька лечение

Наиболее известное всем применение черной редьки для лечения – это лечение кашля соком редьки с медом. Многие считают это средство самым лучшим при сухом кашле. Редька с медом быстро разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.

Для приготовления целительного средства натереть большой корнеплод на мелкой терке. Переложить в банку и добавить 3 столовые ложки (100 грамм) меда. Оставить на ночь или 8-10 часов на столе, чтобы выделился сок. Принимать полученный сок по столовой ложке 3-5 раз в течение дня.

Еще больше рецептов как приготовить и принимать редьку с медом от кашля можно почитать в этой статье


Лечение суставов черной редькой

Для лечения суставов используют сок черной редьки. Он растворяет и выводит из организма соли, улучшает подвижность и снимает воспаление.

Для приготовления сока корнеплоды хорошо вымыть проточной водой с применением щетки или можно воспользоваться жесткой стороной кухонной губки. Снять кожицу и нарезать ее кусочками. Отжать сок через соковыжималку.

Можно выжать сок, натерев корнеплод на мелкой терке и отжав сок через марлю. Приготовленный сок хранить в стеклянной банке или бутылке в холодильнике. Принимать сок нужно начинать с одной чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, постепенно доведя одноразовую дозу до 25-30 мл (около 5-6 чайных ложек).

Сок обладает мощными очищающими свойствами, растворяет и выводит камни в желчном и мочевом пузыре. Перед началом очищения соком обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Во время лечения исключить все острые, копченые, соленые, жареные блюда, алкоголь, крепкие напитки, содержащие кофеин. Соблюдать питьевой режим и выпивать не менее двух литров чистой воды. Включить в свое питание больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару или тушеных.

При болях в суставах используют компрессы. Для этого нужно взять сок редьки, мед и водку в соотношении 3:2:1. В приготовленную смесь добавить столовую ложку обычной поваренной соли и хорошо размешать.

Пропитывать этим составов марлевые или хлопчатобумажные салфетки и прикладывать к больному месту. Сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом и укутать. Держать несколько часов.

Лечение ревматизма черной редькой

Для лечения ревматизма натереть редьку среднего размера и залить 500 мл водки. Настоять в темном месте две недели. После настаивания профильтровать и растирать больные суставы. После растирания укутать шерстяным шарфом или платком.

Можно делать компрессы с этой настойкой, накладывая их на полчаса или принимать внутрь трижды в день по одной чайной ложке.

Лечение пяточной шпоры черной редькой

Хорошо промытую черную редьку натереть на терке и переложить в чистую сухую банку. Залить водкой или 70-процентным спиртом так, чтобы алкоголь закрывал редьку на 5-10 мл. Настоять в темном месте в течение 10 дней.

Далее взять жмых редьки, завернуть в салфетку, слегка отжав, и приложить к пятке. Сверху накрыть пакетом или пищевой пленкой и надеть теплые носки. По отзывам пациентов, использовавших этот метод, боль отступает уже после трех процедур.

Оставшуюся настойку можно использовать для растирания суставов, позвоночника, пяток.

Лечение гайморита черной редькой

Хорошо вымытый корнеплод редьки натереть, не очищая от кожуры, на мелкой терке или пюрировать в блендере.

Полученное пюре завернуть в сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Переносицу носа смазать жирным кремом и приложить салфетку с редькой так, чтобы она легла на пазухи носа и переносицу.

Накрыть сверху пищевой пленкой и утеплить теплым платком. Держать компресс не более 10 минут.

Редька будет оказывать раздражающее действие, улучшая тем самым циркуляцию в этой области. Процедуру лучше делать перед сном.

По второму рецепту нужно приготовить медовую лепешку. Для этого в пюре из редьки добавить муку и мед. На 100 грамм пюре нужно 150 грамм муки (любой) и столовая ложка меда. Хорошо перемешать, чтобы получилась не текучая пластичная масса и подогреть ее на водяной бане до температуры 36-40 градусов.

Приложить лепешку на переносицу и накрыть сверху пленкой и чем-либо теплым. Оставить на 10-15 минут. При чувствительной коже смазать переносицу кремом или маслом.

Сок редьки с соком алоэ используют в виде капель. Для приготовления капель соединить 10 грамм (2 чайные ложки) сока редьки и 5 грамм сока алоэ. Закапывать по капле в каждую ноздрю после очищения или промывания носа два, три раза в день.

Черную редьку можно применять и для лечения детей. Только обязательно проконсультироваться с педиатром. Перед применением компрессов обязательно смазывать переносицу носа кремом и длительность процедуры уменьшить в половину.

Черная редька от кашля

Самый известный способ лечения кашля, как уже было сказано выше, сок редьки с медом. Но для лечения простудного кашля, бронхита или после гриппа можно воспользоваться и другими способами лечения. Один из них – растирание.

Для растирания готовят смесь из натертой редьки, корня хрена, взяв их в равном соотношении. Можно пюрировать в блендере. В пюре добавить немного соли и меда. Хорошо перемешать.

Растирать спину больного этой смесью после того, как он примет горячую ванну.

После растирания обязательно хорошо укутаться, чтобы пропотеть. В это время полезно пить липовый чай, чай с малиной.

Лечение гипертонии черной редькой

При гипертонии смешивают сок редьки, корня хрена, моркови и красной свеклы, взяв их в равной пропорции. В смесь соков добавить лимонный сок. Принимать по одной столовой ложке утром натощак за полчаса до завтрака и еще два раза в день до еды.

Эта смесь поможет очистить и бронхи.

Лечение анемии черной редькой

Из 6 корнеплодов среднего размера выжать сок. Взять 5 корнеплодов красной свеклы и выжать из них сок. Добавить еще сок моркови. Перелить смесь соков в огнеупорную посуду, лучше керамическую. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 3 часа томиться. Температура в духовке около 50-60 градусов. Принимать эту смесь по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет 3 месяца.

При застое желчи

При застое желчи пьют сок черной редьки, как при выведении солей из суставов. Начинают пить с одной чайной ложки. В первое время могут ощущаться боли в области печени. В этом случае можно положить на эту область теплую грелку.

Когда неприятные ощущения пройдут, можно постепенно увеличить количество принимаемого за один прием сока, доведя его до 100 мл. Обязательно нужно во время очищения соблюдать соответствующую диету.

Черная редька для улучшения аппетита и пищеварения

Улучшить аппетит и пищеварение поможет салат из черной редьки, моркови и красной свеклы, заправленный растительным маслом. Достаточно один раз съедать 1 порцию салата, чтобы наладить четкую работу кишечника.

Горчичники из черной редьки

Горчичники из черной редьки хотя меньше разогревают, чем привычные нам из горчицы, но не менее эффективны. Сделать их просто. Применяют их при кашле, бронхите, заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите.

Нужно натереть на мелкой терке корнеплод. Завернуть пюре в марлю или салфетку и приложить на спину или другое пораженное место. Оставить на несколько минут, накрыв сверху пищевой пленкой и хорошо укутав.

Можно наносить пюре сразу на пораженное место. Но для чувствительной кожи такой способ менее приемлем. Или хорошо смазать кожу кремом или мазью.

Маска с черной редькой для волос

Для приготовления маски 100-125 мл сока редьки смешать с 2-3 столовыми касторового масла. Втереть в кожу головы. Надеть шапочку и укутать голову полотенцем. Держать маску в течение часа. Затем вымыть голову.

Черная редька противопоказания

Многие люди думают, что раз черная редька продукт питания, то и для лечения ее можно применять все без ограничения. Это в корне неверно. Употребление и применение черной редьки имеет ряд серьезных противопоказаний, на которые нужно обратить внимание. Ее запрещено употреблять при:

Гастрите и язве желудка, особенно во время обострения болезни;

Язвенной болезни кишечника;

Гастрите с повышенной кислотностью, так как она стимулирует выработку желудочного сока;

В постинфарктый период;

Некоторых заболеваниях сердца и сосудов;

При нарушении работы почек.

Не исключена и индивидуальная непереносимость этого продукта, которая может проявляться аллергической сыпью, зудом, покраснением и другими проявлениями аллергии.

Нужно помнить, что редька вызывает газообразование. Поэтому стоит воздержаться или подходить к лечению редькой с особой осторожностью людям с заболеваниями кишечника, такими как колит.

Что полезнее черная редька или красная свекла? Ответ в видео

Черная редька Это растение относится к семейству Капустные, имеет белую сочную мякоть, черную плотную кожуру и отличается жгучим, острым вкусом.

Данный корнеплод родом из Азии, а сегодня его культивируют в Америке, России, Европе и Австралии. В древние времена этот овощ очень ценили – употребляя его, человек имел крепкое здоровье и отличную работоспособность.

Калорийность редьки черной

Преимуществом черной редьки среди других овощей является то, что она хранится очень долгое время и совсем не теряет своих полезных свойств.

По количеству фитонцидов и полезных компонентов корнеплод приравнивают к хрену и репчатому луку.

Этот овощ объединяет большое количество ценных органических веществ, не вредных человеку, чем объясняется польза черной редьки. В состав корнеплода входят:

  • Витамины групп C, K, PP, B
  • Железо, кальций, магний, фосфор, натрий
  • Растительная клетчатка
  • Белки, жиры, углеводы
  • Масляные гликозиды
  • Фермент мирозин
  • Зольные соединения
  • Тиамин, рибофлавин

Овощ относится к диетическим низкокалорийным продуктам. Его питательность – 36 ккал на 100 г. Это позволяет регулярно вводить корнеплод в рацион тех, кто худеет, а также занимается очищением организма от токсинов и вредных соединений.

В кулинарии применяются не только плоды овоща, но и молодые зеленые листья. Ферменты мирозин и глюкозинолат дарят листьям особый перечный вкус. Блюда, приготовленные с добавлением листьев черной редьки, стимулируют аппетит и улучшают перистальтику кишечника.

Вред

Вред редьки черной

Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.


Противопоказано употребление корнеплода:

Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.

Польза

Польза от редьки черной

Для укрепления здоровья этот корнеплод – недорогое и полезное средство. Большая польза от редьки черной, самый известный её рецепт - в комбинации с медом, используемый при заболеваниях дыхательных путей. Такое сочетание проявляет успокаивающее, отхаркивающее и спазмолитическое действие на легкие, помогает быстро избавиться от бронхита, пневмонии, коклюша, помогает при потере голоса.


Польза от редьки черной выявлена при лечении онкологических заболеваний. Также корнеплод применяют для профилактики аденомы предстательной железы, при лечении суставов и некоторых кожных заболеваний.

В чёрной редьке высокое содержание горчичных масел, поэтому она является природным консервантом и обладает сильным антисептическим действием.

Редька черная при беременности и грудном вскармливании

Безусловно, черная редька полезна для организма, однако в период беременности следует взвесить пользу и вред этого овоща и лучше временно отложить его прием.

Противопоказания этого жгучего корнеплода во время вынашивания ребенка связаны с огромным количеством в редьке эфирных масел и активных компонентов. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать отслойку плаценты и самопроизвольное прерывание беременности.


В периоде грудного вскармливания основная польза от редьки черной проявляется в усилении лактации. Однако ее рекомендуют применять не ранее достижения младенцем возраста в 3 месяца. Сок черной редьки 1:1 разбавляется водой, добавляется несколько капель меда. Употреблять следует не более 1 ложки смеси в сутки.

Редька черная для печени

Черная редька – уникальное натуральное средство, проявляющее мощное очищающее и желчегонное действие. В силу таких свойств корнеплод применяется для очищения печени и выведения токсинов. Польза от редьки черной заключается в ускорении процесса детоксикации печени и быстрого выведения желчи из органа.


Для приготовления очищающего средства необходимо отжать сок из очищенного корнеплода при помощи соковыжималки. Можно натереть овощ на терке и выжать из него сок через марлю. Это очень сочный корнеплод – из 1 кг можно получить 300-400 граммов сока.

Курс лечения предусматривает прием сока редьки 3 раза в сутки. Начинать следует с 1 ст. ложки сока (в первую неделю). С каждой неделей прием сока увеличивается на 1 ложку. Полный курс лечения – 6 недель, за один прием принимается 6 столовых ложек сока редьки. По показаниям можно принимать разбавленный сок корнеплода, долив в необходимый объем 30 % воды.

Иногда при приёме сока редьки наблюдается затрудненный проход желчи, вызывающий сильные боли в печени. Для облегчения состояния к правому боку прикладывают теплую грелку. Боли возможны в начале лечения, которые проходят самостоятельно.

Редька черная для похудения

Для похудения в основном используют сок этого овоща, так как он имеет низкую калорийность и огромное количество активных составляющих. Очищенный корнеплод измельчают, отжимают сок и хранят в холодильнике. Перед приемом пищи необходимо принимать по 2 ложки сока на протяжении месяца. Чтобы исключить вред редьки черной, перед первым употреблением следует изучить ее компоненты и выяснить возможные противопоказания этого корнеплода.

Однако не стоит полагаться только на эффект черной редьки и ждать стремительного похудения. Вместе с ежедневным употреблением сока корнеплода следует откорректировать рацион, исключить вредные, калорийный продукты и заняться физическими нагрузками.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить редьку черную

Так как черная редька имеет жгучий вкус, она является деликатесом «на любителя». В основном этот овощ употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. В рецептах прекрасно сочетается корнеплод с морковью, яблоком, лимоном, свеклой, зеленью и огурцом.

Можно потушить редьку с чесноком и сметаной:

  1. Очистить и нарезать корнеплод соломкой.
  2. Обжарить редьку на растительном масле, лук, красный перец. В конце жарки приправить сметаной.
  3. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости. За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок, кунжут, соль.

Подавать тушеную редьку можно в холодном или горячем виде, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

Редька черная в косметологии

В косметологических целях черную редьку применяют как отбеливающее средство. Сок свежего корнеплода редьки наносят на пигментированный участок кожи как примочку, а через 5-7 минут смывают водой. Такая процедура применяется при веснушках, причем эффект виден после недельного отбеливания кожи. Чтобы исключить вред редьки черной, во избежание раздражения, не рекомендуется выдерживать примочки на коже более рекомендованного времени.


Маски из редьки черной:

Питательная. Мед + сметана + капля оливкового масла + кашица из сырой редьки (по 1 ст. ложке). Время действия – 7 минут.

Омолаживающая. Натертая кашица редьки + зеленый чай + сок алоэ (по 1 ложке). Наносить маску на 20 минут.

Для жирной кожи. Тертая редька + яичный желток (взбитый). Нанести на лицо и выдержать 20 минут. Смыть слабой заваркой зеленого чая.

При облысении. Прекрасно помогает черная редька от облысения. Ее жгучие компоненты воздействуют на волосяные луковички, раздражают их и стимулируют рост. Для активации роста волос необходимо отжать сок из свежего корнеплода и втирать в места, где начался процесс облысения 3 раза в неделю.

Редька (лат. Ráphanus ) - небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae ).

Родиной этого корнеплода считается Азия. Выращивают в Европе, Австралии, Азии и Америке.

Известно, что еще во времена постройки пирамид этот овощ потребляли рабочие для придания сил.

Что входит в ее состав?

Черная редька имеет сбалансированный состав и богата полезными компонентами.

  • горечи;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • витамины;
  • эфирные масла.

Очень полезна черная редька именно в свежем виде, так как в ней сохраняются практически все целебные вещества.

Полезные свойства редьки черной

Полезные свойства этого удивительного корнеплода известны достаточно давно.

Особенно полезен этот плод для мужчин, так как он защищает сосуды, тонизирует, повышает уровень тестостерона в организме.

Высокое включение аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы и дает заряд энергии.

Клетчатка помогает вывести накопленные токсины из организма, а фитонциды способствуют лечению простудных заболеваний, устраняют воспаление и обезболивают.

Чтобы приостановить выпадение волос, нужно втирать сок редьки в волосяные луковицы. Для усиления эффекта можно перемешать его с касторовым маслом.

Очень полезен этот овощ для женщин, в том числе находящихся в процессе вынашивания и кормящих. В комплексе с лекарственными средствами традиционной медицины, этот корнеплод помогает справиться с циститом и другими заболеваниями мочеполовой сферы женщин.

Полезна она для детей, так как способствует предотвращению возникновения различного рода инфекционных процессов. Ее дают малышам для укрепления иммунной системы.

Однако, стоит помнить, что давать ребенку лекарственное средство, приготовленное на основе черной редьки, можно только в возрасте 3-4 лет, так как ее горечь может навредить еще не окрепшей пищеварительной системе

Черная редька помогает в комплексном лечении болезней, в частности, таких как:

Она обладает выраженным желчегонным и мочегонным воздействием.

Фитонциды разрушительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, защищают организм от происходящих различного рода инфекционных процессов.

Как выбрать хорошую редьку?

Черная редька обладает достаточно выраженным жгучим вкусом, именно поэтому, важно правильно ее приготовить, чтобы полностью раскрыть все вкусовые качества этого удивительного корнеплода.

Чтобы получить максимум пользы от потребления, нужно правильно выбрать редьку.

Важно, чтобы на кожуре не было совершенно никаких пятен, плесени и порезов.

Овощ обязательно должен быть плотным, так как если он вялый и мягкий, то это обозначает то, что он уже несвежий.

Если на поверхности имеются трещинки, то это говорит о том, что середина плода сухая, черная и не подходит для потребления в пищу.

Лучше всего выбирать корнеплоды среднего размера, плотные и без видимых повреждений кожуры.

Как применять редьку в народной медицине – рецепты

Итак, чем полезна редька – лечебные рецепты:

  • Черная редька от кашля

Хорошо помогает черная редька вместе с .

Для приготовления этого средства, нужно взять корнеплод средний по размеру, обрезать у нее нижнюю часть, а затем вырезать серединку.

В образовавшуюся выемку положить мед и накрыть срезанной частью. Целебное средство будет готово через 2 часа.

По мере растворения меда на его место можно докладывать новый мед до того момента, пока будет производиться сок из редьки.

Кроме того, можно натереть корнеплод на терке с крупными ячейками и залить ее медом. Однако, стоит помнить, что при продолжительном хранении этот состав может забродить.

  • Редька от простуды

Для приготовления лекарственного средства нужно очистить его, натереть ее на терке или нарезать достаточно мелкими частичками. Пересыпать сахарным песком, тщательно перемешать, определить на настаивание в период до 8 часов. Потреблять выделенный сок нужно по 1 ст. л. через 60 мин.

Результативным считается средство, приготовленное на базе редьки и хрена. Оно помогает избавиться не только от простуды, но и применяется для лечения бронхитов.

Для приготовления лекарственного средства нужно перемешать натертую редьку и хрен в одинаковых пропорциях, добавить мед и немного соли.

Нужно использовать горячую ванну, а затем растереть получившейся смесью спину и выпить чашку горячего чая с добавкой в виде малины. Укутаться в одеяло и полежать 3-4 часа.

  • Редька, как желчегонное средство

Хорошо помогает редька и в терапии желчнокаменной болезни.

Для проведения терапии применяется только сок овоща. Употреблять его нужно по 1 ч. л. через каждые 8 часов. Курс терапии составляет 1 месяц.

Если в самом начале возникли болезненные ощущения в области печени, то нужно прикладывать теплую грелку.

При проведении манипуляций обязательно нужно соблюдать специальную диету, избегая потребления кислых и острых продуктов.

  • Редька от боли в суставах

Это средство помогает в поддержании больных суставов. Необходимо перемешать редьку, водку, мед и добавить немного соли.

Раствор нужно втирать в область поражения суставов или делать специальные компрессы. Втирать средство желательно после принятия ванны или бани.

  • Редька для пищеварения

Для нормализации пищеварения(от ) можно потреблять салат, приготовленный из этого овоща.

Для приготовления салата нужно взять в одинаковых долях основной овощ, свекольный клубень и морковь. Все тщательно натереть на крупной терке и добавить оливковое масло.

  • Горчичники из редьки

Можно использовать овощ и в качестве целебных горчичников. Этой целью следует натереть плодовый овощ на крупной терке, завернуть ее в марлю и тщательно расправить. При приготовлении горчичников нужно применять только свежий корнеплод. Таким образом, можно вылечить бронхит, прикладывая такие приготовленные горчичники строго под лопатку примерно на 15 минут.

  • Редька при аритимии

При аритмии используется свежий сок, который нужно употреблять по 1 ст. л. за 30-40 минут до потребления пищи.

Противопоказания к применению

Стоит помнить, что, несмотря на все целебные качества продукта, существуют определенные противопоказания его применения.

Не стоит сразу потреблять его в значительных количествах, нужно проявлять осторожность, а также следить за реакцией организма.

Среди основных противопоказаний можно отметить такие как:

  • язва;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • болезни сердца;
  • инфаркт.

Помимо этого, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость черной редьки.

Черная редька представляет собой чудодейственное средство, которое при правильном применении позволяет помочь в лечении множества различных заболеваний.

Чёрную редьку называют королевой или патриархом , и не зря. Сам Гиппократ говорил, что это один из лучших продуктов. Еёупотребляли и применяли древние египтяне и греки, и в более позднего времени она заняла почетное место.

Описание и характеристики корнеплода

Это двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок.
Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Сам корнеплод округло-плоской формы, сочный, с чёрного цвета кожицей и белой мякотью. Корень может прорастать в грунт до 30 сантиметров. Плод представляет собой большой стручок со светло-коричневыми семенами, вызревает к концу июня. В зависимости от сорта бывает от 200 г до одного килограмма.

Цвести начинает в мае-июне, и этот процесс продолжается около сорока дней. Небольшие цветки собраны в рассыпчатые соцветия в виде кисти.

Знаете ли вы? В Древней Греции корнеплод был в почёте. Редька подавалась только на золотых блюдах, при этом расплачивались за этот овощ чистым золотом, которое было равным ей по весу.

Состав чёрной редьки

По своему составу на 90% чёрная редька состоит из воды, а если точнее - в 100 г продукта 88 г воды, 1 г золы, а остальное - сахар, клетчатка, содержащие серу вещества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Витамины и минералы

Из витаминной группы в 100 г чёрной редьки:

  • А - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,03 мг;
  • РР - 0,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,18 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,06 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 14 мкг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 29 мг.

Для справки: витамин РР - начальное биоокисление; витамин А - иммунитет; В1 - пищеварительная и сердечно-сосудистая системы; В2 - биоокисление и энергообразование; В6 - препятствует возникновению анемии; витамин Е - антиоксидант.

Из минералов на 100 г:

  • калий - 357 мг;
  • кальций - 35 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий - 13 мг;
  • фосфор - 26 мг;
  • железо - 1,2 мг;
  • марганец - 0,033 мг;
  • медь - 0,099 мг;
  • селен - 0,7 мкг;
  • цинк - 0,13 мг;
  • йод - 8 мкг.

Для справки: калий - сердечная активность; кальций - укрепление костей, свертываемость крови; магний - расширение сосудов, моторика кишечника, препятствие образованию камней; железо - гемоглобин и миоглобин.
Из усвояемых углеводов на 100 г:

  • крахмала и декстринов - 0,3 г;
  • моно- и дисахаридов - 6,4 г.

Калорийность и БЖУ

100 г чёрной редьки содержит:

  • белков - 1,9 г;
  • жиров - 0,1 г;
  • углеводов - 2,1 г;
  • органических кислот - 0,1 г;
  • пищевых волокон - 2,1 г.

В 100 г чёрной редьки всего 36 килокалорий .

Полезные свойства для мужчин

Не обошёл этот продукт своими полезными свойствами и мужчин. Редька поднимает жизненный тонус, оберегает сосуды, содействует стабильному сексуальному успеху. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, придает энергии. Пищевые волокна удаляют токсины, а фитонциды снимают воспаления и анестезируют. И, кроме того, помогают решить типично мужскую проблему - выпадение волос.

Общие

Черная редька замечательна еще и тем, что в ней удивительно и уникально сбалансированы витамины, макро- и микроэлементы, и благодаря этому она обладает прекрасными целебными свойствами , а именно:

  • имеет общеукрепляющие качества;
  • улучшает ферментацию пищеварительного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • налаживает нормальное функционирование кишечника;
  • ликвидирует вздутие живота и скопление газов;
  • удаляет ненужную жидкость и снимает отечность;
  • освобождает организм от токсинов;
  • помогает при недостатке витаминов;
  • обладает камневыводящим и мочегонным свойством;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • очищая сосуды, улучшает кровообращение;
  • наполняет организм кислородом;
  • действует как отхаркивающее средство, помогает при кашле;
  • антисептик, заживляет кожу от язв и инфекционных поражений;
  • облегчает страдания при ревматизме, ушибах и растяжениях (в растираниях и компрессах).

Важно! Для наибольшей пользы, по мнению диетологов, чёрную редьку необходимо употреблять в свежем виде.


Мужское здоровье

В этом отношении полезностей тоже немало:

  1. Способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, играющего важную роль в сексе, вырабатывании спермы, эритроцитов, поддержке мышечной массы и силы.
  2. Оказывает содействие в уменьшении воспалительных процессов простаты.
  3. Обладает мочегонным свойством. Способствует ликвидации вредных бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря.
  4. Снимает отёчность, выводя из организма излишнюю жидкость.
  5. Обладает способностью к очищению почек и печени, устраняя зашлакованность.
  6. Укрепляет сердце и очищает сосуды, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Придает свежесть дыханию. Эфирные масла корнеплода уничтожают вызывающие болезни бактерии, делают десны крепче и ликвидируют их кровоточивость.

Мужчинам в сутки необходимо употреблять не более 100 г этого продукта - корнеплод сильно витаминизирован, а избыток витаминов, как и недостаток, вреден.

Вред чёрной редьки

Несмотря на обилие лечебных качеств, этот корнеплод полезен не всем. О нём нужно забыть тем, у кого:

  • воспаление толстой кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные и печеночные недуги;
  • серьёзные сердечные болезни;
  • индивидуальная непереносимость продукта;

Кроме того, нельзя употреблять редьку беременным женщинам и строжайше запрещен продукт мужчинам, которые недавно перенесли инфаркт.

Важно! Прежде чем употреблять отвары и настойки из чёрной редьки, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Как правильно выбрать качественную редьку

Здесь есть три основных и непременных условия :

  1. Корнеплод должен быть твёрдым, без внешних повреждений, плесени, пятен и порчи.
  2. Хвостик должен быть целым, сочным и упругим.
  3. Диаметр корнеплода - от 5 до 15 сантиметров, идеально - 7-10 сантиметров.

В условиях квартиры чёрную редьку можно хранить в холодильнике вместе с овощами, завернутую в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Но употребить нужно в течение месяца.


Полезные свойства: рецепты народной медицины

Чёрная редька нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Малокровие : на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально - в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда : при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель : нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония : по одной столовой ложке сок редьки, и корней смешать. В полученную смесь добавить сок одного . Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм : сделать смесь из столовой ложки редьки, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги : смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз : сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль : полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты : салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение : через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза : в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.


За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это испытанное и проверенное годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой, я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черная редька — польза для здоровья

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

Состав черной редьки


  • минеральные вещества — йод, сера, железо, фосфор, калий, магний. цинк и другие;
  • белки, ферменты, фолиевая кислота, сахара, эфирные и горчичные масла;
  • витамины — А, С, Е, К, РР и группы В, которые жизненно необходимы для нормализации многих важных процессов в организме.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С - 29 мг, бета-каротин - 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР - 0,3 мг, В1 (тиамин) - 0,03 мг, В2 (рибофлавин) - 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) - 0,2 мг, В6 (пиридоксин) - 0,06 мг.


Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

Для чего добавляют мед


Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он дает человеку необходимые витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами, которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Как готовить медовое лекарство

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала, мы познакомимся с классическим рецептом.

Сок черной редьки с медом от кашля


Ингредиенты:

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

Приготовление:

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Взрослым можно принимать лечебный сок трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой. . Для деток лечебная доза этого средства одна чайная ложечка. Процедуру приготовления сока, можно повторять каждый вечер перед тем, как ложиться спать добавлять новую порцию меда в редьку. Новый корнеплод нужно взять через три дня.

Обратите внимание! Редьку желательно купить на рынке, или вырастить самим, а вот в супермаркете брать ее не стоит. В один и ту же корнеплод можно до трех раз добавлять мед, чтобы образовался новый сок.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Простой рецепт

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

Как готовить:

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Экономичный рецепт


Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Как принимать целебный сок

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.


Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

Как правильно принимать редьку с медом от кашля детям?

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

Противопоказания


К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Рецепт редьки с сахаром


Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

При беременности


Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша, в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

Мед способен вызывать аллергию, а редька может провоцировать тонус матки беременной женщины. Нужно смотреть противопоказания и быть мудрой. В волнительный период ожидания малыша, нужно очень внимательно следить за собой и своим здоровьем.

Заключение


Лечение кашля черной редькой с медом, это один из самых распространенных и популярных народных противокашлевых методов. Это натуральное спасительно средство от кашля не содержит химических вредных добавок. Преимуществом является то, что это натуральное лекарство необыкновенно вкусное, дешевое и его можно давать даже детям.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт