Питание кормящей матери первый месяц жизни ребенка. Меню для кормящей мамы. Поэтому имеет смысл ещё до родов побеспокоиться о разумном распределении сил и тайм - менеджменте

13.03.2019

Фундамент здоровья малыша закладывается с первых месяцев с молоком матери. Составляя примерное меню на неделю для кормящей мамы, не забудьте о главных правилах любого рациона в период лактации. Возможно, они покажутся само собой разумеющимися, но не упомянуть об этом нельзя.

Три главных правила питания при лактации

Первое правило - калорийность.

Женщине в период лактации необходимо на 500 ккал больше, они способствуют выработке 750 мл молока, необходимых ребенку в сутки. Таким образом, рацион кормящей мамы будет состоять из 1500 ккал. Причем старайтесь увеличивать калорийность блюд за счет белков, а не жиров.

Второе правило - безопасность .

Не забывайте, что на первых месяцах желудок малыша может еще не усваивать некоторые продукты, что приводит к нежелательным последствиям - коликам, аллергии и даже отказу от материнской груди. Итак, какие продукты нельзя включать в меню на 7 дней для кормящей матери:

Последние являются высокоаллергенными продуктами.

Третье правило - чистота .

Используйте в рацион только экологически чистые продукты и питьевую или фильтрованную воду.

Приблизительное меню на неделю для женщины, кормящей грудью

После того, как мы обозначили, какие продукты придется исключить из рациона, естественно к ним относятся алкоголь и сигареты, можно приступать к подбору блюд для кормящей мамы.

Примерный рацион питания на первой неделе (при выписке из роддома):

Завтрак - овсяная или любая другая молочная или безмолочная каша (кроме запрещенных) (примерно 150 г) с кусочком масла, печенье и обильное питье (некрепкий чай или компот). Последнее улучшает лактацию, только не употребляйте газированную воду и напитки, лучше всего подойдет простая питьевая вода, специальные травяные отвары для мам и травяной чай.

2 завтрак: йогурт и сухое печенье, нежирный тост или хлебцы с твердым сыром.

Обед: нежирный бульон без обжарки или овощной суп, овощное пюре (100 г) с котлетой на пару (50 г) или нежирным мясом на пару (говядина, телятина, постная свинина), пшеничный хлеб или хлебцы, обильное питье.

Полдник: богатый кальцием творог со сметаной (100 г), компот

Ужин: тушеное нежирное мясо с тушеными овощами (200 г), перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Питание на неделю достаточно однотипное, нет смысла его подробно описывать - Вы сами можете составлять примерный рацион на неделю во время кормления, с учетом Ваших предпочтений. Просто разнообразьте его, меняйте каши, супы и мясо, чтобы не надоедали. Один день приготовьте пюре из кабачков, другой день из картофеля, третий из цветной капусты.

Главное употребляйте в первую неделю как можно больше кальция, белка, витаминов и как можно меньше жиров и углеводов. Откажитесь на время от сдобы, ешьте только сухое печенье, хлебцы, пшеничный хлеб. Воздерживайтесь от запрещенных продуктов. Потребляйте много жидкости.

Пример питания на третьей неделе

В обед можно приготовить щи, запечь рыбу или нежирное мясо, сварить макароны. С третьей недели уже можно добавлять овощи в ужин - помидоры, огурцы.

Если, возможно, кому-то показалось, что в период лактации Вам придется ходить голодной, это совсем не так. При чувстве голода лучше перекусите чем-нибудь нетяжелым, держите под рукой салатики и фрукты, но в меру.

Помните, что чем ответственнее Вы подойдете к собственному питанию, тем здоровее, спокойнее и счастливее будет Ваш малыш!

Специально для сайта

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и , нарушается .

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать .

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть или сырники;
  • в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и . Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.


Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “ . Приятного аппетита!

Питание кормящей матери после родов

Трудно переоценить значение правильного питания мамочки, кормящей новорожденного малыша грудью и особенно - в первый месяц с момента рождения ребенка . В этом материале мы подробно расскажем вам о том,как организовать полноценное и безвредное для здоровья родившегося малыша питание кормящей матери . Ниже вы найдете список продуктов,который рекомендован диетологами и педиатрами для кормящих матерей ,а также список продуктов,от употребления которых следует воздержаться в период кормления новорождённого грудью ,чтобы избежать аллергической реакции у малыша , колики и вздутие живота . Также мы научимся составлять меню кормящей мамы с 6 разовым питанием.

Мамино молоко - наилучшее питание для новорожденного малыша . Этот продукт легко усваивается организмом крохи, в нем содержится оптимальное количество минералов и витаминов, а также специализированные белки: лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины. Кормление грудью предполагает значительную коррекцию рациона питания кормящей молодой мамы после родов, ведь неокрепшему организму малыша нужна полезная, сбалансированная и безопасная пища. Особенно важно правильно организовать питание кормящей матери первый месяц ,так как пищеварительная система новорожденного младенца еще только адаптируется к перевариванию и усваиванию маминого молока.
Существует мнение, что
рацион питания кормящей молодой мамы очень ограничен и кроме каши ей мало что можно есть. Это неправильный подход. Роженица должна употреблять базовые типы продуктов: молочные изделия и молоко (в первый месяц с момента рождения малыша все же следует ), крупы, макароны, хлеб, яйца, рыбу и мясное, овощи, ягоды, фрукты, соки, масло сливочное и растительное, сахар и даже кондитерские изделия. Но следует учитывать, что все это ребенок съедает с молоком кормящей матери , необходимо контролировать пропорции употребляемых продуктов.

Некоторые из них могут спровоцировать колики и вздутие живота (виноград, сладкий творог, кондитерские изделия в большом количестве, сладкие безалкогольные напитки и все, что содержит много сахара). Также у новорожденных часто наблюдается пищевая аллергия на шоколад, мед, копчености, колбасу, вяленые продукты, острые и соленые блюда, консервы, цитрусовые, маринады - эти продукты следует исключить из меню для кормящих мам . Врачи не рекомендуют кормящим мамам (особенно сразу после родов) есть эти виды пищи. Спаржа, чеснок, капуста и лук изменяют оттенок вкуса молока, крохе это не понравится, возможно он даже не захочет брать грудь , если в входят эти продукты.

Корректное питание кормящей матери и обильное питье помогут увеличить объем молока,что особенно актуально в первый месяц после родов. За 10-15 минут до того, как прикладывать дитя к груди , рекомендуется выпивать немного жидкости. 35 миллилитров воды на 1 килограмм веса женщины - суточная норма для кормилицы. Это с учетом воды, которая есть в пище. Молодым кормящим мамам полезно пить чай, свежеприготовленные соки из яблок, слив и айвы, молоко и кисломолочные продукты.

Составляем меню кормящей мамы (шестиразовое питание кормящей мамочки)
Вариант рациона одного дня для мамы , которая кормит малыша своим молоком:
6:30 - стакан свежего молока
9:00 - каша (можно заменить творогом со сметаной либо запеканкой) и бутерброд с чаем.
12:00 - фрукты или свежевыжатый сок
14:00 - на первое - суп; на второе - овощи и мясо, салат + компот.
17:00 - печенье или булочка с кисломолочным напитком.
19:30 - каша (можно заменить овощами), мясо или рыба, чай.
Перед сном - стакан молока.

Когда женщина регулярно испытывает голод, лучше не употреблять много печенья, а съесть что-нибудь сытное (творог, рыбу, мясо).

Меню кормящей мамы,которое мы разместили выше,наглядно демонстрирует принцип частого приема пищи. Питание кормящей матери первый месяц в большей степени подчинено кормлению малыша молоком - чтобы новорожденный малыш получал достаточное количество необходимых для развивающегося организма веществ ,важно полноценно питаться столько же раз,сколько надо кормить малыша грудью. Далее мы подробно расскажем вам о том,насколько диета после родов и правильный рацион питания кормящей матери важны для полноценного развития новорожденного . Вы найдете список продуктов питания,которые желательно включить в ежедневное меню кормящих матерей после родов .


Полноценное питание кормящих матерей 5-6 раз в сутки способствует профилактике многих детских заболеваний ,которые в последние годы показывают устойчивый рост среди новорожденных малышей . Постарайтесь как можно быстрее исключить из своего рациона питания те продукты,которые вызывают у малыша аллергическую реакцию и провоцируют колики или сильное вздутие живота . Меню для кормящих мам обязательно включает в себя все основные группы продуктов и обильное потребление жидкости (очень желательно - минеральная вода без газов, свежевыжатые соки).

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ.

Рождение ребёнка - счастье, но вместе с тем - огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша, которые немыслимы без полноценного питания. Повезло деткам на грудном вскармливании, ведь материнское молоко известно ценнейшими свойствами. Но иногда оно является и источником проблем, если рацион женщины составлен неправильно. Существует большое количество мифов по поводу того, что нельзя есть маме в этот период. Порой женщины садятся на голодные диеты, чтобы не испортить качество молока. А ведь в таком случае запасы полезных веществ в организме быстро истощаются. Испаряются жизненные силы, начинаются проблемы со здоровьем.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Обязательные критерии рациона кормящей мамы - полноценность и калорийность. В этот период ежедневно женщине требуется на 400 - 600 килокалорий больше, чем в другие периоды жизни. Процесс лактации сложный, в молоко из организма матери попадают полезные вещества, а значит их запас в организме должен быть достаточным. Но также в молоко могут попадать и вредные вещества, аллергены, а также элементы, вызывающие брожение в кишечнике. Если у малыша обнаружились высыпания на коже либо он стал чрезмерно капризным, плаксивым, матери стоит пересмотреть свой рацион.

Современные врачи, учёные сходятся во мнении, что абсолютно любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, если он был употреблён в чрезмерном количестве. В то же время, когда ребёнок получает аллергены в небольшом количестве через молоко, то его организм постепенно к ним адаптируется. Однако приучать малыша к разным веществам в молоке следует постепенно. Поэтому так важно в первый месяц после рождения крохи соблюдать диету. И на всё время периода грудного вскармливания отказаться от полуфабрикатов, консервированных, копчёных, жареных продуктов, а также от тех, что содержат растительный жир, консерванты, красители, ароматизаторы, продукты-заменители.

Лучше ешьте чаще, но понемногу (3–5 приёмов пищи в день).

Завтрак

На завтрак кушайте каши. Выбирайте первое время те, в которых не содержится глютен (он у многих вызывает аллергию). Это могут быть гречневая, рисовая, кукурузная каша. Варите их на воде. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла.

Два-три раза в неделю заменяйте кашу творогом (Ни в коем случае не творожным продуктом - внимательно читайте информацию на этикетке). Если берёте обезжиренный, кушайте его со сметаной.

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье - .

В качестве напитка попробуйте настой шиповника, слабый зелёный или чёрный чай (не из пакетиков, листовой), травяные чаи. В продаже бывают травяные сборы, предназначенные для кормящих мам. Будьте осторожны с настоями шалфея, жасмина, мяты: они подавляют лактацию. Пейте чай без сахара. Если же очень хочется его добавить, замените белый рафинированный на коричневый тростниковый. Исключите кофе и крепкий чай. Они могут вызывать колики, перевозбуждение, нарушать сон. Помните, что при грудном вскармливании жидкость надо употреблять в меру. Её недостаток ведёт к обезвоживанию организма, увеличению жирности молока, избыток - к лактостазу. Норма потребления для кормящей женщины - 2,5–3 литра, включая воду, поступающую с пищей. Половина из этого количества должна приходиться на питьевую воду.

Если хочется сладкого к чаю, замените привычные кондитерские изделия на сухофрукты (сушёные яблоки, груши, чернослив), галетное печенье.

Обед

Сделайте правилом каждый день есть суп, ведь он пополняет организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами. К тому же тёплая жидкость способствует лучшей выработке молока. Первое время ешьте обычные овощные бульоны, добавляя туда кабачок, картофель. Вместо поваренной соли при приготовлении пищи используйте морскую соль. Не забывайте о зелени, она способствует лучшему перевариванию пищи.

Через неделю попробуйте варить мясные или рыбные бульоны. Для мясных используйте мясо индейки, кролика, телятину, постной свинины, для рыбных - треску, хек, судак. Заливайте мясо или рыбу водой, после закипания варите две-три минуты, а затем наливайте новую воду. Пробуйте добавлять туда морковь, капусту, лук, чеснок. Вопреки распространённому мнению лук и чеснок не портят вкус молока, а тем более варёные. Избыточное же употребление капусты может вызвать повышенное газообразование, колики у малыша. Однако в небольшом количестве, варёная, пойдёт только на пользу, ведь она кладезь витаминов и микроэлементов. Не употребляйте первое время капусту, горох в сыром виде.

Вместо дрожжевого хлеба и выпечки используйте цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, ржаные булочки, хлебцы.

На второе приготовьте картофель, макароны, тушёный кабачок. В овощи добавляйте нерафинированное растительное масло - оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Ежедневно ешьте мясо (лучше отварное или приготовленное на пару). Дневная норма - 100 граммов.

В качестве напитка подойдёт компот из сухофруктов.

Рецепты первых блюд

Правильные первые блюда помогут избежать проблем с пищеварением.

Подробнее о супах при грудном вскармливании в статье - .

Суп с фрикадельками

Перекрутите через мясорубку любое диетическое мясо (индейки, кролика, телятину или постную свинину), слепите небольшие фрикадельки. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук . После закипания отварите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки и вермишель , разломанную на небольшие кусочки, или макароны , предназначенные для заправки супов (они небольшой формы). После закипания варите ещё 10 минут под закрытой крышкой. Посолите по вкусу. Посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками из диетического мяса можно включать в свой рацион с первых дней после рождения ребёнка

Рыбный суп

Отварите минут пять в кипящей воде рыбу (хек, минтай, треска). Слейте горячую воду, рыбу очистите от костей, разделите на небольшие кусочки. В свежую кипящую воду добавьте кусочки рыбы, порезанные кубиками картофель, морковь, лук и немного промытого риса. Варите после закипания 20 минут. Посолите, добавьте зелень.


Для супов из рыбы подойдут хек, треска, минтай

Тщательно промойте гречневую крупу. В кипящую воду опустите нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, гречку. После закипания варите 20 минут. Посолите , посыпьте зеленью.


Суп с гречкой пополнит запасы сил молодой мамы

Рецепты вторых блюд

Особое внимание при приготовлении вторых блюд следует уделить виду термической обработки.

Кабачки в йогурте

200 граммов кабачка нарезать кубиками, слегка посолить. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду, накрыть крышкой, тушить минут 15. Затем влить 100 граммов натурального йогурта без добавок или сметаны . Тушить под закрытой крышкой минут 5. Посыпать свежей или сушёной зеленью .


Кабачки тушат в воде, сметане или натуральном йогурте

Тефтели

В 400 граммов мясного фарша (из крольчатины, индейки, телятины, постной свинины) добавить стакан отварного риса , 1 яйцо , мелко порезанную луковицу , соль , можно мелко порубленную зелень укропа или петрушки . Тщательно перемешать. Слепить небольшие шарики. Выложить их на слегка смазанную растительным маслом сковороду. Залить сметанным соусом (смешать стакан кипячёной воды с 2–3 столовыми ложками сметаны ). Накрыть крышкой, дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и тушить минут 20.


Тефтели тушите в сметанном, а не томатном соусе

Рыбные котлеты на пару

300 граммов рыбного филе вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. Добавьте две столовые ложки отрубей , 1 яйцо , посолите , хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 15. Вылепите из этой массы котлеты, выложите на решётку для приготовления на пару. Готовьте минут 15–20.


Приготовленная на пару пища обладает значительными преимуществами по сравнению той, которая приготовлена традиционными способами

Рецепты компотов

Компоты помогут наладить правильный режим потребления жидкости, избежать обезвоживания.

Компот из свежих фруктов

Первое время варите компот из яблок или груш . На пол-литра воды берите 1 большой фрукт. Его тщательно промойте, очистите от кожуры и семечек, разрежьте на дольки. Выкладывайте в кастрюлю, заливайте водой, ставьте на огонь. После закипания варите минут 5. Затем оставьте настояться под крышкой на час. По желанию добавьте немного сахара (лучше коричневого).

Компот из сухофруктов

На пол-литра воды возьмите 50 граммов сухофруктов (яблок или груш). Их тщательно промойте, залейте кипячёной водой. Накройте крышкой и оставьте набухать на 6- 8 часов (можно на ночь). Получившийся настой - и есть компот. По желанию в него добавьте сахар.


Компот и хлебцы - один из вариантов перекуса

Полдник

На полдник полакомьтесь натуральным йогуртом, который, кстати, легко приготовить самой. В него можете добавить мелко порезанные свежие или сушёные яблоки или груши. Либо съесть эти фрукты отдельно. Только предварительно очистите от кожуры.

Ужин

Варианты вечернего приёма пищи:

  • Макароны с кусочком сливочного масла или сыром. Выбирайте макароны из твёрдых сортов пшеницы, сыр - твёрдый, без добавок.
  • Рис с отварным мясом.
  • Гречка с котлетой, приготовленной на пару.
  • Сырники или запеканка из творога. Готовьте их на пару или запекайте в духовке или мультиварке.
  • Овощи (картофель, кабачок, морковь) с рыбой (хек, треска, судак), варёные или приготовленные на пару.

В качестве напитка подойдёт некрепкий чай с кусочком белой пастилы или зефира, сухарями.

Второй ужин

Пейте кефир, ряженку или простоквашу для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кисломолочные продукты быстро перевариваются (кефир - за час), снабжают организм полезными бактериями, препятствуя размножению вредных, а также стимулирует выработку витаминов группы B, E, D, A, а также кальция, магния, фосфора.


Кефир и затяжное печенье подойдут для полдника или второго ужина

Меню для кормящей мамы в последующие месяцы

Начиная со второго месяца вы можете разнообразить своё меню. Постепенно вводить в рацион новые продукты. Только не все сразу. По одному в два-три дня. Если негативная реакция у малыша отсутствует (высыпания на коже, расстройства желудочно-кишечного тракта), смело оставляйте их в своём рационе. Если же обнаружилась проблема, отложите этот продукт на несколько недель.

Разнообразьте меню овсяной, пшеничной кашами. По-прежнему варите их на воде, но в конце при желании добавляйте немного сливок или молока. Можете покрошить в неё чернослив, курагу, инжир. На завтрак попробуйте два-три раза в неделю кушать яйца. Однако будьте осторожны, иногда они вызывают аллергию.

В качестве напитка отведайте цикорий. По вкусу он напоминает горячо любимый многими кофе, однако обладает рядом преимуществ: не содержит кофеина, стимулирует работу кишечника, в его составе - много полезных веществ.

К чаю и кофе полакомьтесь печеньем: овсяным, затяжным, с орехами (кроме арахиса и фисташек), семечками и сухофруктами.

В супы добавляйте в разумных количествах свёклу, помидоры, щавель. Овощи не зажаривайте, а тушите на сковороде. Заправляйте травами, зеленью, сушёными или свежими, зелёным луком, укропом, петрушкой, сельдереем, душицей, эстрагоном, тимьяном. Аккуратно вводите бобовые, но только в отварном виде (например, фасолевый суп).

В ограниченных количествах попробуйте курицу, свежие огурцы, помидоры. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

В качестве напитка побалуйте себя яблочным, грушевым, морковным, гранатовым или вишнёвым соком, разбавленными с водой.

Постепенно добавьте в рацион персики, бананы, абрикосы, чёрную и белую смородину, крыжовник, вишню, черешню, арбуз, дыню, гранаты, хурму. Пробуйте йогурты и творожки, предназначенные для детского питания.

Рецепты повседневных блюд

Даже повседневные блюда должны быть полезными и вкусными.

Щи

Кусочек постной телятины залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, слейте воду. Залейте новой водой, после закипания варите 1,5 часа. Затем добавьте в воду нарезанные кубиками картофель , морковь , лук , нашинкованную капусту . Дайте закипеть, затем варите 20 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок , посолите , дайте ещё раз закипеть и снимите с огня. Посыпьте зеленью . Подавайте со сметаной .


Для супов не делайте зажарки, кладите овощи сразу в кастрюлю

Борщ

Готовьте так же, как и щи, но за 5 минут до окончания варки положите в суп тушёную свёклу . Для этого её потрите на тёрке, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, и держите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 15. Борщ также подавайте со сметаной.


Даже борщ можно сделать диетическим

Пельмени

Для теста хорошенько смешайте 250 граммов муки , 1 чайную ложку соды и 125 миллилитров воды . Раскатайте в тоненький пласт. Вырежьте стаканом кружочки. В каждый положите по кусочку подсоленного фарша . Защипните края. Варите в подсоленной воде минут 5-10 после закипания или готовьте на пару.


В качестве начинки для пельменей используйте фарш из постной свинины, телятины, индюшатины или крольчатины

Подробнее о пельменях для кормящей матери в статье - .

Шарлотка

Три яйца взбить со стаканом сахара , добавить 1 стакан муки и 1,5 столовые ложки разрыхлителя , аккуратно перемешать. Четыре-пять яблок очистить от косточек, нарезать дольками. Противень смазать сливочным маслом , посыпать манкой . Выложить красиво яблоки, чтобы занимали всё дно, сверху залить тестом. Поставить в духовку, выпекать при температуре 200° C 45 минут.


Шарлотка не только вкусное, но и полезное блюдо

Рецепты праздничных блюд

Грудное вскармливание не повод отказываться от праздничных блюд. Существует масса рецептов, которые позволят разнообразить меню и не навредить здоровью крохи. Можно и привычные блюда готовить по-другому. Не жарить, а тушить, варить, готовить на пару или запекать. Салаты заправлять сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Вместо курицы, жирной свинины и колбасы использовать диетическое мясо. На десерт подойдут восточные сладости, запечённые яблоки и груши.

При приготовлени салатов в полной мере можно включать фантазию и эксперементировать с ингредиентами и оформлением блюд.

Салат «Лёгкий»

Варёные филе индейки , картофель , свежий огурец нарежьте кубиками. Заправьте натуральным йогуртом , посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте натёртыми на тёрке варёными яйцами и зеленью .


Вместо майонеза используйте натуральный йогурт или сметану

Салат «Нежный»

300 граммов отварной рыбы разделите на кусочки. Перемешайте со стаканом варёного риса , мелко порезанной луковицей , 4 яйцами . Сверху потрите сыр (200 граммов ). Украсьте зеленью .


Рыбные консервы замените на отварную рыбу

Мясные блюда

Мясо - ценный источник белка, столь необходимого женщине после родов.

Котлеты «Гнёздышко»

В 400 граммов фарша добавьте 1 яйцо , предварительно замоченные в молоке 2 булочки (покрошите их), измельчённую дольку чеснока, мелко порезанную зелень укропа, соль. Вымешайте фарш. Выложите на смазанный растительным маслом противень небольшими порциями. В каждой котлете сделайте углубление, положите туда по капельке сметаны , колечку луковицы и маленькому кусочку сыра. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.


Заменяя ингредиенты в знакомых блюдах на более полезные получаем совершенно новые блюда

Мясо с картофелем и сыром

Нарежьте 4 картофелины на пластины. толщиной не более 0,5 сантиметра. Посолите , смажьте растительным маслом . Триста граммов постной свинины нарежьте пластинами по 0,5 сантиметра, посолите , смажьте сметаной или натуральным йогуртом с обеих сторон. 1 луковицу нарежьте полукольцами. Натрите на тёрке 150 граммов сыра . На смазанный растительным маслом противень выложите слоями картофель, затем мясо, кольца лука, посыпьте сыром. Запекайте минут 40 при температуре 180° C.


Не забывайте украшать блюда зеленью - не только красиво, но и полезно

Сладкие блюда

Даже в перый месяц после родов можно побаловать себя десертом.

Десерт из творога

Насыпьте в кастрюлю 30 граммов желатина , залейте 2 стаканами молока , оставьте для набухания. Затем на маленьком огне немного подогрейте, помешивая, чтобы желатин растворился. Снимите с огня, дайте остыть. Тщательно перемешайте 500 граммов творога со 150 граммами сметаны и 200 граммами сахара . 3 банана нарежьте небольшими кусочками. Тщательно перемешайте молочную смесь с творожной. Влейте в небольшую форму немного смеси, сверху выложите часть бананов, затем опять часть смеси и бананы. Так повторите несколько раз. Последним слоем должна быть смесь. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов (можно на ночь). Когда будет готово, аккуратно перевернув форму на тарелку, выньте десерт.

Ягодный пирог

Растопите 200 граммов сливочного масла . В миске взбейте 3 яйца со 150 граммами сахара . Добавьте к ним 1,5 стакана муки и 1 столовую ложку разрыхлителя . Перемешайте, влейте сливочное масло. Замесите тесто. Вылейте тесто на смазанный сливочным маслом противень. Сверху насыпьте 150 граммов любых ягод , можно замороженных (черники, смородины, вишни без косточек и других). Поставьте в духовку, разогретую до 200° C минут на 40.


Добавляйте в такой пирог те ягоды, которые уже ввели в свой рацион

Рецепты диетических блюд

Многих мам беспокоит проблема лишнего веса. Приведённые ниже рецепты низкокалорийных блюд помогут сделать фигуру стройной.

Запеканка из яблок с творогом

Смазать форму для запекания маслом и посыпать панировочными сухарями. Порезать на дольки 2 яблока, выложить на форму. Смешать 100 граммов творога и 100 граммов натурального йогурта (сметаны, кефира). Залить этой смесью яблоки. Поставить в духовку минут на 15 при температуре 110 - 120 ° C.


В творожную запеканку добавляйте фрукты

Больше о вкусных блюдах из творога вы узнаете в статье - .

Запечённый в фольге минтай

Филе минтая промокните бумажной салфеткой, чтобы она впитала лишнюю воду. Выложите на фольгу. Посолите, сверху выложите нарезанное тоненькими пластинками сливочное масло. Заверните в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 200° C 20 мин.

Слово «диета» часто ассоциируется с необходимостью избегать употребления продуктов, неблагоприятно влияющих на фигуру. Молодые мамы сразу же после рождения малыша, пытаясь убрать лишние килограммы, именно так и поступают – садятся на диеты, зачастую жесткие. При этом они забывают, что молоко содержит все необходимые ребенку вещества, которые женщина получает из пищи. Если каких-то микроэлементов не хватает, компенсируется это за счет ее организма, что неблагоприятно скажется на здоровье в будущем. Диета кормящей мамы – это, прежде всего, здоровое питание, восстанавливающее формы, не причиняя вреда новорожденному.

Содержание:

Основы здорового питания в период лактации

Грудное молоко образуется из компонентов плазмы крови, состав ее напрямую зависит от питания женщины. Вещества, проникающие в кровь, проникают затем в молоко, вызывая ту или иную реакцию у грудничка. Чаще всего питание мамы влияет на работу ЖКТ и появление аллергических реакций. Нельзя сказать, какие именно продукты вызовут реакцию, поэтому с первых дней жизни малыша женщине рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты.

В тоже время, диета, предназначенная для кормящей мамы, должна быть разнообразной, обогащенной свежими овощами и фруктами, содержащей все необходимые витамины, клетчатку. Цель каждой женщины – повысить не количество молока, а его качество. Совсем не обязательно есть «за двоих», как советуют заботливые бабушки, напротив, питаться нужно умеренно, так как переедание хоть и не навредит крохе, но доставит дискомфорт матери, да и лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот на количество и качество молока большие порции никак не влияют.

Обязательные к употреблению продукты

Диета для кормящей мамы – одна из наиболее спорных в области медицины и диетологии тем. До сих пор вызывают разногласия вопросы о частоте кормления, влиянии грудного молока на работу ЖКТ младенца и другие. Без сомнений остается тот факт, что меню кормящей женщины должно быть разнообразным и включать в себя все необходимое:

  1. Свежие кисломолочные продукты не более 4% жирности. Молоко же перед употреблением желательно предать термической обработке.
  2. Нежирное мясо – говядина, телятина, индейка. Мясо готовится на пару или употребляется в отваренном виде.
  3. Неглютеновые крупы – гречка, рис, кукуруза.
  4. Макаронные изделия.
  5. Овощи. Следует учесть, что многие свежие овощи ведут к газообразованию и редко применяются в диете. Для кормящих мам больше подойдут приготовленные на пару: они сохранят полезные качества, действуя на кишечник гораздо мягче.
  6. Фрукты и ягоды – свежие (в небольших количествах), в морсе, компоте, выпечке.
  7. Жидкость – некрепкий черный и зеленый чай , травяные чаи (существуют специальные, для кормящих мам), компоты, очищенная вода без газа. Жидкости рекомендуется употреблять не меньше 2 литров в день: от этого зависит количество вырабатываемого молока.

Перечисленные продукты составляют основу гипоаллергенного питания, которого врачи рекомендуют придерживаться первые десять дней жизни новорожденного.

Видео: Простые правила питания кормящей мамы. Необходимые составляющие меню.

Примерное меню на несколько дней

Составить разнообразное меню диеты для кормящих мам несложно: достаточно включать в рацион «разрешенные» продукты, постепенно обогащая его новыми составляющими. Объем порции определяется самостоятельно, но лучше, если она не будет превышать 400 г.

Вариант первый

Завтрак. Творог с натуральным йогуртом; зеленый чай.
Второй завтрак. Фруктовый салат или свежие фрукты и ягоды.
Обед. Суп на бульоне из нежирных сортов мяса; макароны с отварной или тушеной индейкой; хлебцы цельнозерновые или сухари; компот, морс или некрепкий чай.
Полдник. Хлебцы с сыром; компот.
Ужин. Тушеные овощи; питьевой йогурт.

Вариант второй

Завтрак. Каша гречневая на воде (при отсутствии у малыша реакции кашу варят на молоке); тост с сыром; зеленый чай.
Второй завтрак. Фрукты, овощи, ягоды.
Обед. Суп из овощей на мясном бульоне (можно добавить немного крупы); отварное нежирное мясо.
Полдник. Кефир с печеньем.
Ужин. Творожники; чай или морс.

Вариант третий

Завтрак. Каша гречневая (можно добавить кипяченое молоко); зеленый чай.
Второй завтрак. Творог (разрешается положить в него ягоды, сухофрукты, банан); травяной чай.
Обед. Борщ на мясном бульоне (первое время капусты класть не слишком много); компот.
Полдник. Компот или некрепкий чай с печеньем.
Ужин. Омлет; зеленый чай.

Диета для кормящих мам допускает легкий перекус между приемами пищи, включающий в себя полезные продукты. Мама не должна испытывать чувство голода, поэтому даже ночью можно выпить чай с тостом, особенно если малыш родился недавно и часто просит грудь.

Интересный факт: одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10 мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Продукты группы риска

Даже у подросших малышей, чьи мамы едят все пищу, возникают аллергические реакции в виде высыпаний , зеленого стула и прочих проявлений. Скорее всего, это накопительная аллергия, которая выявляется не сразу, а спустя несколько дней, даже месяцев. В этом случае необходимо установить, что вызвало реакцию.

Если рацион женщины разнообразен, для вычисления аллергена сначала исключаются так называемые продукты группы риска, то есть явные аллергены:

  1. Белок коровьего молока, которое по составу далеко от молока человека и тяжело воспринимается новорожденным. Кисломолочные продукты не относят к этой группе.
  2. Глютенсодержащие крупы: рожь, пшеницу, овес и другие. Глютен отсутствует в рисе, гречневой крупе и кукурузе.
  3. Куриный белок инороден для организма даже взрослого человека, не говоря о младенцах. От одного яйца вреда не будет, а вот злоупотреблять куриным мясом или яйцами не стоит.
  4. Тяжело усваивается белок, содержащийся в морепродуктах, поэтому диета кормящей мамы предполагает ограниченное употребление креветок, крабов и икры. Рыба необходима в рационе, но выбирать ее нужно с осторожностью и не злоупотреблять.
  5. Красный пигмент в овощах, фруктах и ягодах – один из сильных аллергенов, вводить в свой рацион такие продукты нужно с осторожностью, отслеживая реакцию крохи. Однако в сезон не возбраняется съесть горсть малины или несколько ягод клубники, ведь они так богаты витаминами.
  6. Цитрусовые и экзотические фрукты заменяются на произрастающие в месте проживания.
  7. Ненатуральные продукты, консерванты, усилители вкуса, красители и прочие добавки. В современном мире трудно найти продукты, полностью лишенные этих составляющих, но их потребление нужно свести к минимуму.
  8. Компоненты напитков очень быстро проникают в грудное молоко, к их выбору следует подходить ответственно. Не стоит употреблять кофе и травяные чаи, обладающие ярко выраженным действием (любой направленности). К ним относят боярышник, полынь, пижму, молочай и прочие.

Если после исключения из рациона «запрещенных» составляющих аллергические реакции не проходят, нужно вернуться к гипоаллергенной диете для кормящих мам, заново вводя новые продукты.

В период лактации принимать любые лекарственные препараты, в том числе и витаминные комплексы, необходимо только после консультации с врачом. Многие из них проникают в грудное молоко и могут вызывать нежелательную реакцию у малыша.

Продукты, вызывающие у мамы вздутие живота, изменяют состав крови, следовательно, и состав грудного молока. Малыш, скорее всего, тоже будет страдать от подобных проявлений. Однако при отсутствии проявлений у матери, продукты можно употреблять, не беспокоясь за усиление колик.

Видео: Доктор Комаровский о влиянии питания мамы на появление колик.

Кормящей маме можно и нужно есть сладкое. Углеводы расходуются в процессе выработки молока, недостаток пагубно скажется на количестве, особенно если мама придерживается гипоаллергенной диеты. Выручит кусочек шоколада, любимая конфета, сладкая булочка. Другое дело, что нужно знать меру и не заменять завтрак коробкой конфет.

Новый продукт в диете кормящей мамы обязательно «тестируется»: утром съедается небольшой кусочек и отслеживается реакция малыша. При отсутствии дискомфорта порция ежедневно увеличивается вдвое. В рацион следует вводить не более одного нового продукта в неделю.

Женщина-мама прекрасна сама по себе, поэтому не стоит прилагать больших усилий для восстановления формы сразу после родов. Кормящая мама достаточно быстро приходит в форму при правильном питании, ведь организм тратит немало сил и энергии на выработку молока. Набранные за беременность килограммы уйдут, если придерживаться выбранной системы, а для подтягивания мышц желательно выполнять хотя бы минимальный набор упражнений.




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт