«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Все о Правильном Питании (ПП)! Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

10.04.2019

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Этот афоризм всем людям делает честь.
Тот, кто ест без меры и бесконтрольно пьет,
Чтобы есть, а не ест, чтобы жить - не живет!

Он постоянно будет страдать и телом и душой.
Этот мертвец никогда не вернется к себе Домой.
Его лозунг: "Ешь, пей и прекрасно веселись!"
Неужели в этом находится настоящая жизнь,

Которую человечество называет цивилизацией?
Беспощадно убиваются животные и гибнет нация.
Чем же гордится на земле такой человек?
Ведь он Венец Творения Бога в этот век,

Нравится, наверное, стоять на краю бездны,
Но где же находятся все дела его полезные?
Ему кажется, что это замечательный прогресс,
А Истинная жизнь для него - это темный лес...

Жизнь на земле - это всегда развитие и распад
И каждый такой человек совсем не будет рад
Узнать, что через бифштексы животных отменные
Теряется жизнь человека, а она - самая ценная...

Будда
Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Всё живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе.

Кришна
Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,- все они ответственны за грех убийства живых существ.

Махатма Ганди
Единственный способ жить - это давать жить другим.

По моему убеждению, жизнь ягнёнка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека.

Свами Шивананда Сарасвати
Будьте естественны и скромны в еде. Тот, кто живет, чтобы есть, - грешник, но тот, кто ест, чтобы жить, - воистину святой, или йогин.

ГЛАВА 1
ДИЕТА
ВИДЫ ПИЩИ

Когда мы глубже задумаемся о натуральном и ненатуральном аспектах диеты, то придем к лучшему пониманию проблемы гун, или врожденных свойств, естественных склонностей и скрытых тенденций, которые присущи всем чувствующим существам от рождения (СКС. Вегетарианская диета. с. 20).

Пища бывает трех видов. В первый вид входит чистая пища, как, например, молоко, масло, сыр, рис, чечевица, бобовые, зерно, овощи, фрукты, орехи. Все это составляет "сатвик диету", которая способствует спокойствию и равновесию.

Второй вид - это возбуждающая пища "раджсик", например, перец, специи, приправы, кислое и горькое.

Третий вид составляет пища ослабляющая, несвежая, такая, как яйца, мясо, рыба, птица, вино и другое (Вегетарианская диета. с.5)

В действительности человек живет не только тем, что производит эта земля. Он должен жить, используя то снабжение, которое приготовлено Богом. Человек может жить непосредственно от любой сферы, потому, что в Творении Бога сначала были созданы эти сферы. Вначале там находился Сам Бог, и от него впоследствии возникли нижние сферы. Тогда почему бы нам не войти в контакт с этим источником, имеющим все это в такой форме, которая будет недоступна нам во всех других формированиях и подразделениях? Все это может быть извлечено и использовано телом, той частью, которая принадлежит определенному плану (сфере), как было создано Богом. Сначала были созданы высшие планы, затем более низшие, а впоследствии также возникло это низменное существование. Таким же образом наше внутренее тело, высшее Божественное "Я" берет что-то непосредственно от Бога и передает это причинному телу, затем астральному телу, а затем также и физическому телу, которое получит все необходимое питание. Все, что потребуется, будет автоматически устроено и дано человеку (Вармдо. 19 апреля 1985 года).

Есть три аспекта еды: материальный, астральный и причинный. Астральная и причинная часть еды могут быть поглощены теми людьми, которые, увидев эту еду, подумают:"Вот бы мне поесть это". Если около Вас сидит голодный человек, когда вы едите, то вы не сумеете получить всю еду. Вы получите только ее материальный аспект. Остальные ее аспекты заберет тот голодный человек, потому что он хочет есть.

В индийской философии говориться, что если вы видите кого-нибудь голодным, даже собаку, то сначала накормите голодного и удовлетворите его. Только после этого вы сами можете принимать пищу, и тогда на ней на будет негативного заряда. Свою еду нужно всегда принимать скрытно. Ваш собственный заряд или заряд вашей семьи будет на еде. Но в семье все любят друг друга и заряжают еду любовью. А где любовь, там и Бог, ибо Бог - это Любовь (Ваппингер Фолз. 25 февраля 1987 года).

ПОЧЕМУ НУЖНА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА?

Во всем Творении существует закон природы, что жизнь зависит от жизни. Как существа других видов, так и человек поддерживает себя тем, что ест что-нибудь, содержащее жизнь. В этом материальном мире природа имеет еще одну движущую силу - закон эволюции. Он обеспечивает продвижение всех живых существ от одной формы к другой. По мере того как они продвигаются от одного вида Творения к следующему, более высокому, каждое существо имеет свою ценность, отличную от существа более низкого вида. Основой, определяющей ценность как внешнюю, так и внутреннюю, являются материя и интеллект. Чем более ценны составляющие части, присутствующие в данном существе в известной форме, тем больше интеллект и больше ценность этого существа. Святые применяют эту закономерность в решении проблемы диеты человека. Независимо от того, обратит ли человек внимание на это или нет, святые объясняют ему этот закон, чтобы он мог изменить свою диету и избежать, насколько возможно, тяжелого груза кармических цепей, которые крепко окутывают его. Каждый вид диеты имеет свой, присущий ему, эффект на человека, который может нанести ущерб продвижению к высшей цели - познанию себя и Бога

Сравнение последующей информации с фактами повседневной жизни подтверждает, что многое из того, что человек считает приемлемым в общественной жизни, находится в полном согласии с законом природы, представленным здесь. Тело человека, состоящее из пяти созидательных элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир) во всей активности, имеет наибольшую ценность. Вот почему чело¬век стоит выше всех в списке существ, населяющих мироздание и считается ближе всех к Богу, своему Создателю. Убийство человеком своих братьев - людей считается самым ужасным преступлением, достойным высшей меры наказания - смерти. Следующими за человеком по ценности идут четвероногие и звери, имеющие в своем активном действии четыре элемента, пятый - эфир - в них отсутствует или находится в незначительном количестве. Следовательно, безответственное убийство животного влечет за собой наказание, эквивалентное ценности этого животного. За ними следуют птицы. В них только три активных элемента: вода, огонь, воздух. Еще меньшую ценность представляют собой существа, имеющие два активных элемента: землю и огонь. Остальные три элемента существуют в них в дремлющей или скрытой форме. Таковы пресмыкающиеся, черви и насекомые. Наименьшая ценность в корнях, овощах и фруктах. В них присутствует только один активный элемент - вода. Таким образом, исходя из кармических последствий, вегетарианская и фруктовая диета фактически вызывает наименьшее страдание. Человек, который придерживается такой диеты, принимает на себя наименьший кармический долг. Поскольку человек не может совсем обойтись без пищи или принимать что-то, совершенно не имеющее последствий, он должен быть удовлетворен этим видом пищи (СКС. Колесо жизни.с.73-74)

Мнение о том, что мясо или яйца дают дополнительную силу и энергию, конечно, неверно; наоборот, эти продукты возбуждают чувственные аппетиты, которые в конечном итоге приводят к большей потере энергии (Учения КС 11.с.63).

Согласно моральному, общественному и духовному кодексу поведения человек не должен покушаться на жизнь какого-либо животного существа в мироздании Бога. Такая норма жизни провозглашена в Индии. Она называется "Ахимса", или отсутствие насилия (ненасения вреда) по отношению ко всему живому (СКС. Колесо жизни. с.69). В одной из десяти заповедей Моисей сказал: "Не убивай!" . Что это означает? Что мы можем убивать животных? Что это не будет убийством? Если мы будем наказаны за свои плохие действия по отношению к людям, то этот же закон распространяется и на все другие живые существа. Каждому должно быть ясно, что любое действие против любого животного или другого живого существа является таким же преступлением, как если бы оно было совершено против своих соседей, родственников или друзей, или против любого мужчины или женщины в этом мире. А употребление мяса в пищу способствует убийству (Франкфурт. 19 ноября 1986 г.).

МЕРТВАЯ ПИЩА И ЖИВАЯ ПИЩА
Сырая еда является живой пищей. Если мы едим её в том виде, как приготовлено природой, то в ней будет много жизненной силы и энергии. Такая еда называется "сатвик", или чистая пища, тогда как "тамсик-пища" - это, можно сказать, негативная пища. Вся вареная пища становится негативной. Все, что не варится,остается в своей чистоте. А чистота всегда оказывает хорошее воздействие на нашу душу, а также на разум и тело. Употребляя сырую еду, вам потребуется ее гораздо меньше, чем если бы Вы ели вареную или обработанную пищу, потому что во время приготовления пища теряет свою жизненность. В такой пище её остается очень мало и Вы должны будете съесть намного больше еды, чем необходимо (Орегон. 8 сент. 1990 г.).

Когда мы едим какой-нибудь фрукт, доступный нам, или зелень в виде салата без тепловой или другой обработки, то мы едим жизнь, которая добавляется к нашей жизни. На самом деле, зелень - это полноценная еда для нашей души. Она также успокаивает разум, делая его более миролюбивым. Тело наше тоже получит питание непосредственно от этого, потому что растения растут, и в них есть все те ингредиенты, которые необходимы для роста нашего физического тела. Фрукты - тоже полноценная еда, благодаря которой мы можем жить. Когда мы даём такую еду какому-нибудь человеку,то она идет не только в физическое тело, но также в астральное и причинное тела людей и даже доходит до души, потому что все растения имеют душу (Валчштат. 31 июля 1987 г.).

ПИЩА И ДУХОВНОСТЬ

Мы должны всегда предпочитать чистую пищу, или сатвик. Она приносит много хорошего. Но даже такой пищи нужно принимать немного меньше, чем требует аппетит (Вегетарианская диета. с.5). Насколько пуст будет наш желудок, настолько он будет наполнен Светом Бога (СТС. Письма Живой Любви. с.5). Человеку, употребляющему вегетарианскую пищу, не требуется много еды. Нам понадобится очень небольшое количество еды извне, потому что очень много еды будет доступно нам изнутри. Если мы будем развиваться внутри, уменьшая внешнее потребление, то сумеем даже уменьшить его до нуля и полностью жить на внутренней пище (Вегетар. диета. с.17).

Когда мы совершенны, как Отец наш Небесный, тогда нам ничего не надо будет, потому что материальные потребности вызваны только материальным существованием. В Святой Библии дается намек, что - "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих". Непрерывный поток эликсира, т.е. той пищи, которая есть Хлеб Жизни и Вода Жизни, спускается прямо от Бога в форме Слова-Звука. И от него все сотворено и все существует, и снова все сольется в тот же самый источник Бытия - в Слово. Поэтому, естественно, Источник Звука не может зависеть от материи. Но все материальное, несомненно, на 100%, зависит от Источника Жизни (Вена, 4 июля 1987 г).

Изысканная пища не только расстраивает желудок, но также ведет к ужасным последствиям, которые иногда бывают очень опасны. (Часто люди жалуются, что они не прогрессируют на этом пути. Но они не представляют себе, что это связано с неправильной диетой и неправильной жизнью). (Вегетарианская диета. с.8). Иногда Мастера говорят, что те, кто хочет достигнуть большего прогресса, должны принимать пищу только один раз в день (Учения КС 11. с.8,62).Но это не является инструкцией для вас. Вы можете питаться внешней едой. Продолжайте наслаждаться внешней пищей, как раньше. Но когда Вы будете соединены с внутренней пищей все больше и больше, тогда внешняя пища будет автоматически уменьшатся, потому что внутренняя пища станет более доступна для Вас, излучаясь все более и более (Дели. 12 фев. 1984 г). Еда, приготовленная во время повторения Cимрана, будет лучше. В любом случае, если мы вынуждены принимать пищу в ресторане или другом месте, то нам нужно сидеть перед едой, повторяя симран в течение пяти минут. После этого можно есть, и еда будет очищена и позитивна (Дели. 11 ноября 1987 г).

ВСЕГО ВАМ САМОГО СВЕТЛОГО, РОДНЫЕ ДУШИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ В БОГЕ, ЕГО ДУША ЛЮБОВЬ.

Диетологи частенько напоминают о том, что если мы мечтаем похудеть и, что особенно важно, сохранить достигнутые результаты , то не следует морить себя голодом и истязать свой организм суровыми диетами. Стоит всего лишь взять на вооружение несколько несложных приемов, которые обязательно нужно постоянно использовать в своем ежедневном обиходе.

Диетологи правы! Лично я на все 100% уверена, что мы, проявив силу воли и настойчивость, можем похудеть на сколько нам необходимо кило, 5,10,15,20,30 и даже 50! Сама я, похудев на 35 кг, понимаю очевидность правоты диетологов.

Если мы вернемся к нашему привычному, до похудения, образу питания, то неизбежно мы со временем вернем с таким трудом потерянные килограммы. Именно поэтому, в момент когда вы приняли решение худеть Вы должны принять и еще одну привычку- правильно питаться! Иначе Вы можете не тратить свое время на диеты, ограничения во вредоносных продуктах и прочие вещи.

Я точно знаю, что у многих людей ПП ассоциируется с нечто ужасным! Питаться правильно это значит есть невкусно, в этом многие уверенны, даже не попробовав! Но это ни так!

Для того чтобы успешно понять как жить на ПП, необходимо усвоить несколько важных моментов!

Правильное питание означает:


1) частое питание небольшими порциями (не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа).

Частое питание разгоняет обмен веществ, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином.

Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас.

2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным необходимом количестве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры).

3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат (что бы был баланс между потребляемым и расходуемым)

4) обязательно надо завтракать - сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.

5) надо следовать принципу питания, - утром - углеводы, вечером – белки .

Вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы которые не успели израсходоваться в течении дня, откладываются в ненужных нам местах. При этом белок способствует ускорению обмена веществ, обладает высоким термическим эффектом, на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов, а это неплохой момент если вы худеете. Именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами).

Именно поэтому я твержу многим - Не надо кушать яблочко на ночь! Пусть это будет лучше кусочек отварного нежирного мяса!

6) исключить все вредное - жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д.

Из сладкого лучше выбирать:

Зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д.,

Есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, так снижается скорость усвоения из них сахара, соответственно колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом.

Но опять же надо знать меру при употреблении даже этих сладостей;)

7) еда должна быть качественной

Больше натуральных продуктов;

Чаще готовьте сами;

Необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками.

8) пить больше воды

Около 2-2.5 л в сутки.

9) еда должно приносить удовольствие

Полезная еда тоже может быть вкусной, главное ее правильно приготовить.

Основную часть вашего рациона должны составлять:

Каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы.

Овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), картофель (запеченный в кожуре или отварной в мундире, 1-2 раза в неделю), и т.д.

Фрукты, ягоды, сухофрукты (есть их надо в умеренных количествах и в первой половине дня)

Нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, - остальное белки), нежирный творог, нежирный сыр.

Нежирное молоко и кисломолочные продукты

Полезные жиры - растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки, жирная рыба.

Варианты приготовления:

Жарить без масла

Запекать

Готовить на пару

Используйте натуральные специи: сушеные травы - укроп, петрушка, базилик, орегано, майоран, смеси трав - итальянские, прованские, для салатов и т.д; карри, куркума, перец, корица, ваниль, шафран, чеснок, лимонных сок и т.д.

На мой взгляд примерная схема такая:

завтрак: сложные углеводы+немного белка+можно добавить немного простых углей (фруктов/сухофруктов)

перекус: на ваш вкус, например, - кефир/творог с фруктами/сухофруктами; орехи; овощной салат с растительным маслом и т.д.

обед: сложные углеводы+белок

перекус: на ваш вкус, например, - омлет с овощами; творог; кефир; овощи (в этот перекус уже без фруктов)

ужин: белок+овощи (не крахмалистые)

на ночь можно кефир/нежирный творог

Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений, режима дня и образа жизни в целом!

И помните, что правильное питание это не временное решение для коррекции веса, что бы оно действительно приносило пользу оно должно стать вашим образом жизни НАВСЕГДА!

А теперь, без слов белки, жиры и углеводы, а на пример продуктов, я приведу Вам пример недельного питания на ПП!


1. Отварной рис (рис на пару) с горько-сладким соусом.

2. Апельсиновый сок.

1. Салат из огурцов и редиса с растительным маслом.

2. 100 г белого мяса курицы с вяжуще-сладким соусом.

3. Овощной суп.

4. Черный чай.

1. 150 г отварной телятины с овощами и соусом.

2. Компот из яблок.

1. Гречневая каша с мелко порубленными отварными яйцами (2 шт.).

2. Некрепкий кофе со сливками.

1. Грибной суп.

2. Отварные говяжьи тефтели, белый рис с кисло-сладким соусом.

3. Черный чай.

4. Печенье.

1. Рыба отварная с хреном.

2. Зеленый чай с мятой.

1. Прохладный зеленый чай.

2. Вареное яйцо.

3. Ржаной хлеб с сыром.

1. Салат из свежих огурцов.

2. Суп из курицы.

3. Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

4. Зеленый чай комнатной температуры.

1. Творог со сметаной.

2. Кефир или простокваша (1стакан).

1. Постный рис с овощами на пару.

2. Апельсиновый сок.

1. Салат из свежих помидоров и зелени (петрушка, укроп) с растительным маслом.

2. Сырный суп.

3. Плов из белого риса и курицы.

1. Прохладный зеленый чай с мятой.

2. Спагетти с сырным соусом.

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Январь 26, 2016 - Один комментарий

– Поверь мне, не в пирогах счастье…
– Ты что, с ума сошёл? А в чем же еще ?
(М/ф «Малыш и Карлсон»)

Практически каждый из нас мечтал хоть раз посидеть за столом, накрытым волшебной скатертью-самобранкой, заставленной всевозможными яствами, изысканными закусками и утонченными напитками. Ах, сколько удовольствия уже только от одного вида блюд с угощениями и жажды все попробовать.

Самое главное, что еда за таким столом не заканчивается никогда, и торопиться никуда не надо, и суеты нет. В реальной жизни такую скатерть нам заменили супермаркеты и отделы готовой еды – заплати, и все будет у тебя на столе.

Еда как источник наслаждения

Сегодня, в наше сытое время, пища давно уже не рассматривается как простое средство утоления голода. Особые гурманы выбирают на полках магазинов что-нибудь экзотическое и смакуют каждый кусочек, наслаждаясь всеми оттенками вкуса.

Но большинство людей получают радость от чревоугодия совсем по другим причинам. Не испытывая ярких эмоций от жизни и реализации собственных желаний, они едой пытаются заполнить эту нехватку.

Купил тортик – сладкий, воздушный. Съел кусочек, потом еще и еще. И вот уже жизнь кажется слаще и спокойней, вроде бы все не так уж плохо.

На самом деле так только кажется. Иллюзия эта недолгая и длится до следующего тортика или плитки шоколада. Постепенно становится все сложнее найти какое-либо наслаждение в жизни, кроме еды – близкой, доступной и такой вкусной.

Когда еда заменяет все

Известно, что именно пища является одним из наиболее продолжительных удовольствий. Поэтому так легко берет она власть над человеком, делая практически невозможным отказ от очередного лакомого кусочка. Конечно, найдутся те, кто с легкостью откажутся, ограничивая себя, легко и гибко двигаясь по жизни в поисках других удовольствий. А для кого-то желание покушать заменяет все остальное. Именно еда становится основным источником счастья.

Почему так происходит, и какие люди больше других подвержены этому, раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Она исходит из того, что каждый человек обладает набором врожденных психических свойств, которые определяют наши желания, стремления, закладывают характер. Они называются векторами и в течение жизни никуда не исчезают, формируя судьбу своего обладателя и то, как складываются его отношения с внешним миром.

Заедая жизнь

Все мы встречались с людьми немного медлительными, педантичными, имеющими прекрасную память от природы, способными идеально выполнить любую работу, где важно качество, а не скорость. В школе и в университете это обычно лучшие ученики, имеющие за плечами золотые медали и красные дипломы. Таким людям свойственно накапливать информацию – это их врожденное желание, которое они с удовольствием реализуют. Склонны помнить все: и нужное, и хорошее, и плохое, и доброе, и злое, и то, что уже давно надо забыть и идти по жизни дальше.

Это представители так называемого анального вектора . Главные ценности для них – домашний очаг, настоящая дружба, уважение и традиции. Они тяжело переносят разного рода новшества и с трудом вписываются в сумасшедшие ритмы современной жизни, условия которой требуют от них постоянной спешки, гибкости, быстроты в принятии решений. Дискомфорт от этих состояний может плавно перейти в постоянный стресс.

И тут на помощь приходит мамин любимый пирожок. Съел его, и как будто полегчало. Именно в состоянии неудовлетворенности собой, своей жизнью, и даже сексуальными отношениями с партнером, в чем признаться самому себе бывает очень сложно, человек начинает заедать стресс, накапливая лишний вес. Ограничить это он не может, так как у него нет врожденной способности к такому действию. Порой человек даже не понимает, какое именно желание тянет его к холодильнику: голод или стремление хоть как-то наполниться в этой жизни за счет пищи.

Не в пирогах счастье

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает причины недостаточной реализации врожденных свойств людей с анальным вектором. Осознавая собственную природу, легче найти различные способы максимально использовать свой потенциал и ощущать счастье полноценно проживаемой жизни. Появляются силы, чтобы изменить ее к лучшему и понять, что не в пирогах счастье, а в реализации своих способностей и природных желаний. Именно тогда происходит наполнение. Но не пищей, а жизнью.

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть
Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469-399 гг. до н.э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении "Как молодой человек должен читать поэтов".

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469-399 гг. до н.э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении "Как молодой человек должен читать поэтов".

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .


Смотреть что такое "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" в других словарях:

    Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть - крыл. сл. Афоризм этот, принадлежащий Сократу (469 399 гг. до н. э.), часто цитировался писателями древности (Квинтилиан, Авл Геллий, Диоген Лаэртский и др.) и передан Плутархом в его сочинении «Как молодой человек должен читать поэтов» … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    С латинского: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo (нон ут эдам виво, сэд ут вивам эдо). Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть. Слова древнегреческого философа Сократа (ок. 470 399 до н. э.), приведенные древнегреческим историком … Словарь крылатых слов и выражений

    Vivre sa vie: Film en douze tableaux … Википедия

    Жить припѣваючи (иноск.) въ довольствѣ, въ достаткѣ, счастливо. Ср. У врачей есть одна весьма слабая сторона, это желаніе самой широкой нравственной и матеріальной благодарности, требованіе, чтобы врачъ жилъ припѣваючи. С. П. Боткинъ. Ср. Я для… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    - (иноск.) в довольстве, в достатке, счастливо Ср. У врачей есть одна весьма слабая сторона, это желание самой широкой нравственной и материальной благодарности, требование, чтобы врач жил припеваючи. С.П. Боткин. Ср. Я для тебя не сгодилась, не… …

    - (быть) т.е. хотя жизнь не в одной еде, но все таки надо есть, чтоб жить Ср. Она терпеть не могла гастрономических восторгов мужа и с отвращением всегда говорила, что он не для того есть, чтобы жить, но для того живет, чтобы есть. Писемский.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    - … Википедия

    Ты есть Жанр драма Режиссёр Владимир Макеранец Автор сценария Виктория Токарева В главных ролях … Википедия

    Жанр драма Режиссёр Владимир Макеранец Автор сценария Виктория Токарева В главных ролях … Википедия

    Иудаизм основные понятия Портал Иудаизм … Википедия

Книги

  • , Коэн Жан-Мишель. Для меня главное - помочь каждому из вас лучше питаться; объяснить или посоветовать рациональные сбалансированные стратегии питания, открытые в ходе моего исследования ". Доктор Коэн Хорошо…
  • Есть лучше, жить дольше, любить сильнее , Жан-Мишель Коэн. Есть лучше, жить дольше, любить сильнее - это то, о чем мечтают сегодня многие. И эти заботы так или иначе связаны с едой. Средства массовой информации подхватывают ираздувают страхи,…

На вопросы «Свободной прессы» отвечает доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог - аллерголог Альбина Симонова. (Продолжение)

«СП»: - Альбина Валерьевна, почему все-таки люди болеют? Что здесь первично?

Как говорят, например, известные онкологи: чтобы возникла опухоль, ее нужно «наесть, напить, нанервничать в течение 10−15 лет». То же можно сказать о развитии любого хронического заболевания. Хронический воспалительный процесс в свою очередь тесно связан с длительным присутствием в организме избыточного количества патогенной и условно патогенной микрофлоры (бактерий, вирусов, грибов). Известно, что «спящий» вирус, активируется, когда «рядом» есть какой-либо воспалительный процесс (вирус входит в новые клетки, заражая их, через рецепторы активации, которые появляются при воспалении или делении клеток). Пища, которая плохо переварена, является причиной гниения и брожения - это провоцирует избыточный рост патогенной микрофлоры…

«СП»: - Иногда кажется, что организм человека для вирусов - дом родной!

Мы все вирусоносители. Но у кого-то вирусы начинают активироваться, вызывая заболевание. Есть специальные методы диагностики при различных вирусных процессах, та же иммунная карта позволяет определить, в каких органах вирусы наиболее активированы (иммунная система распознает «измененное свое», то есть - орган или систему, пораженную вирусом). Это могут быть надпочечники, щитовидная железа, сосуды, кишечник и другие органы.

«СП»: - Допустим, обследование показало источник проблемы. Что дальше?

Мы научились эти проблемы коррегировать, получаем хорошие клинические результаты. Так оказалось, что естественный аутоиммунитет очень тесно связан с иммунитетом кишечника. У взрослого человека это фактически один из главных органов иммунитета. Иммунитет кишечника очень хорошо восстанавливается при лечении избыточного бактериального роста, коррекции дисбактериоза, подборе индивидуального питания. Клинический опыт показывает, что если трудно поддается лечению хронический воспалительно-инфекционный процесс в дыхательных путях, в урогенитальной сфере, то нужно искать проблему в кишечнике и ее решать.

Прививки - тоже больная тема. Готовя ребенка к вакцинации, особенно часто и длительно болеющего, родители справедливо беспокоятся: не возникнет ли осложнение? Мы рекомендуем в таких случаях сделать иммунную карту из 12 маркеров, которые укажут на наличие (или отсутствие) системного воспалительного процесса. Если маркеры системного воспаления выявлены и уровень антител высокий, то вакцинацию временно откладываем, проводим лечение, реабилитацию с учетом вышеизложенных подходов, после чего составляется индивидуальная программа вакцинации.

«СП»: - Насколько распространены сегодня такие тесты?

Пока еще данные тесты (подходы) не входят в стандарты диагностики, все новое внедряется не быстро и наверное это правильно, так как в медицине все инновационные технологии должны быть проверены временем. Но уже - пора: иммунная карта разрешена для диагностики более 15 лет, определение микробиоты по 57 маркерам - более 10 лет, индивидуальный подбор питания - по диагностике «пищевой непереносимости» - более 10 лет. И врачей нужно обучать этим технологиям. Но для пациентов эти методы доступны, при желании они могут их сделать в разных медицинских центрах.

Хочу еще особо подчеркнуть, что при хронических воспалительных процессах, часто рецидивирующих, постоянно встречается непереносимость ряда продуктов. Общие рекомендации по питанию в этом случае, не всегда эффективны. Важно определять и учитывать индивидуальную непереносимость . Чаще всего встречается непереносимость молочных продуктов, злаковых, красных сортов мяса. Поэтому мы применяем «три карты здоровья». Первая - иммунная карта, вторая - карта микробиоты, которая позволяет определять уровень 57 видов бактерий, вирусов, грибков и третья карта - определение «пищевой непереносимости» и как следствие - индивидуальный подбор питания. Некоторые виды пищи при плохом переваривании (недостаточном количестве пищеварительных ферментов, желчи) вызывают воспалительные реакции. Чаще всего непереносимость появляется к молочным, мясным продуктам, ряду злаков - пшенице, ржи, реже - к овсу, хорошо, как правило, усваивается гречневая крупа, рис.

У меня были клинические случаи, когда исключение из диеты пшеницы, ржи (глютена - клейковины из злаковых) приводило к восстановлению здоровья (в анамнезе были частые ОРВИ, герпесвирусная инфекция, поллинозы). В большинстве европейских стран есть достаточно большой выбор продуктов без глютена. И, кстати, я звметила, что ученые в разных странах мира, которые занимаются проблемами антистарения, все рано или поздно становятся вегетарианцами.

«СП»: - При отказе от мяса откуда лучше белок брать?

Из бобовых (правда, они не всем показаны), орехов, грибов, злаковых, рыбы, морских продуктов (если нет аллергических реакций). Вообще белка в сутки требуется от 1 до 1. 5 граммов на 1 кг веса - при небольшой физической активности, что имеет место у большинства городских жителей. При этом пятьдесят процентов дневной нормы белка должно быть растительного происхождения. А у нас большинство населения предпочитают животный белок. Кстати, в100 граммах мяса находится 30 грамм белка.

«СП»: - Альбина Валерьевна, как вы относитесь к постам? Сами поститесь?

Конечно, регулярно, в течение многих лет. Посты имеют глубокий физиологический смысл и устанавливаются в определенные сезоны не случайно. В 2015 году вышла на эту тему отличная статья в Вестнике Академии медико-технических наук. Группа биофизиков доказала, что при переходах одного времени года в другое, происходит резкая активация вирусов. Действительно замечено, что весной, осенью обостряются язвенная болезнь желудка, психические заболевания, население страдает от частых ОРВИ. Реабилитация практически при всех хронических заболеваниях должна быть связана с индивидуальной коррекцией питания. Если нет возможности сделать специальное обследование для подбора питания, можно просто соблюдать посты. Вот исторический факт: в 19 веке к правительству обратился известный профессор Пашутин Виктор Васильевич с программой по увеличению продолжительности жизни в России. Его рекомендацией было - соблюдать посты. А современная наука это подтверждает: главный фактор увеличения продолжительности жизни на всех лабораторных моделях, начиная от насекомых до животных и у человека - это ограничение калорийности и кратковременное голодание (пропуск одного приема пищи - лучше в вечернее время (помните пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин - отдай). Рекомендуется полностью воздерживаться от пищи 1 день в неделю, 3 дня - в месяц с обязательным приемом воды в количестве 20−30 мл на 1 кг веса. Но есть и противопоказания, поэтому не забудьте посоветоваться с врачом!

Хочу привести хороший пример, подтверждающий правильность «разгрузочного питания». Мой друг и коллега, профессор - гастроэнтеролог Валерий Алексеевич Максимов , которому «за семьдесят», находится в прекрасной форме, с ясным умом, активно работает - консультирует, ведет научную работу, читает лекции врачам в РМАПО, пишет замечательные монографии по гастроэнтерологии (за 2016−2017 гг издал три монографии по 500 страниц каждая!), международный эксперт в области лечебного голодания - сам в течение многих десятков лет проводит себе профилактические курсы голодания. Это он издал в виде брошюры (в 2015 году) знаменитый доклад Пашутина. Вот это пример для подражания в лучшем смысле этого слова: исцелился сам и помогает другим!

Главная наша проблема - мы все переедаем, то есть едим больше, чем расходуем. А повышенная калорийность питания - главный фактор старения. Много ешь - быстрее стареешь. Ешь много белка, жира - быстрее стареешь. Ученые констатируют - сладости, кондитерские изделия - важнейший фактор старения. Влияние быстроусвояемых углеводов очень разрушительно. Повышенный уровень глюкозы, фруктозы (из фруктов) - снижают содержание кальция, усиливаются проявления остеопороза, прогрессируют воспалительные процессы за счет увеличения уровня инсулина, повышается инсулиновый фактор роста, стимулирующий воспалительные реакции. Глюкоза - это питание для опухолевых клеток, которые регулярно образуются в организме, для бактерий и грибов, которых у нас в организме до 3 килограмм - они «кушают» поступающую пищу вместе с нами. У тех, кто очень любит сладкое, всегда есть воспалительные процессы, вызванные грибками. Делаем вывод: если есть непреодолимая тяга к сладкому - нужно проводить оценку состояния микробиоты и коррегировать нарушения.

«СП»: - Но ведь и мозг глюкозой питается!

Ну и что? Мозгу хватает глюкозу. Мы же не говорим, что вообще не надо есть сладкое. Съешьте банан, чайную ложечку меда. Но не банку в день! Как-то пришла ко мне пациентка с такой зависимостью к сладкому. Мы сделали обследование микробиоты с помощью масс-спектрометрии - и обнаружили превышение по уровню бактериальных, вирусных, грибковых маркеров, по содержанию токсинов в сотни, а по некоторым позициям - даже в тысячи раз. Ей была назначена адекватная терапия, в том числе противогрибковая, подобрана индивидуальная диета. Среди препаратов, кстати, обязательно должны быть те, которые успокаивают нервную систему, а в питании важно присутствие магния. Отдельная задача - нормализация кальциевого обмена. Представьте, у людей - остеопороз, а они поедают большое количество сладостей! За 15 лет работы с ЦИТО мы сумели помочь многим тяжелым больных с артритами, артрозами, остеомиелитами.

Еще в 2004 году профессор Колин Кэмпбелл опубликовал книгу «Китайское исследование», где он показал, что молочные продукты (при их непереносимости) могут оказывать даже проонкогенное действие - они стимулируют онкогены даже у животных. А если есть уже онкологический процесс, молочные продукты могут вызывать рецидивирование опухолевого процесса. Но так бывает не всегда, кому-то молочные продукты нужны и оказываются полезными.

Известно, что лучшее сочетание белков, жиров, углеводов - это средиземноморская диета: рыба, морепродукты (если нет противопоказаний), птица, причем с зеленью, а не с картошкой в виде гарнира. Ежедневно 20−30 мл растительных масел. Оливковое, очень хорошо - кокосовое, там больше всего содержится омега-3, оказывающего противовоспалительное действие, полезны льняное, ореховые масла. Сладкое - только минимум. Один - два кусочка хлеба достаточно, лучше - без дрожжей, с отрубями, цельнозерновой. У многих при тестировании обнаруживается непереносимость глютена (клейковины злаковых). Как-то пришла на прием девушка, 23 года, которая только в последнее время стала часто болеть. Проверяем традиционную иммунограмму - в норме. Делаем пищевой тест - значительная непереносимость злаковых. Составили диету - болезни закончились. При герпесвирусных инфекциях постоянно обнаруживается непереносимость молочных продуктов, их нужно исключить хотя бы на время, чтобы получить стойкую ремиссию заболевания.

И обязательно - употребление большого количества овощей и фруктов. От 300 до 500 граммов вдень. Ничего дорогого: свекла, морковка, капуста. Чеснок, лук - природные антисептики. Чай на основе натуральных трав: смородина, малина, земляника. При отеках - мочегонные травки, с хвощем, с пол палой, с толокнянкой, листом брусники. Часто болеешь - добавляй смородину, крыжовник, витамин С в натуральном виде в еду.

«СП»: - Хоть методички для населения выпускай!

Это нужно делать обязательно. Но применять любые рекомендации нужно с учетом индивидуальных особенностей организма. Если повышена кислотность - поможет морковь, которая «гасит» желудочный сок. Если нет аппетита - полезны растительные горечи, специи, подорожник - он немного повышает кислотность, но слизеобразующий. Повышен уровень холестерина - надо понять почему. Это может быть связано со стрессами. Ведь холестерин требуется для синтеза кортизола - гормона стресса, он необходим для выработки половых гормонов у мужчин и женщин. У женщин в менопаузе холестерин может быть связан с синтезом половых гормонов. Поскольку это его второе свойство. Он необходим и для того, чтобы остеопороза не было. У мужчин - то же самое. А третье предназначение холестерина - он закрывает воспалительные процессы в сосудах. Поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, и лучше - с помощью врача.

Или вот проблема реабилитации онкобольных. У нас десятки миллионов людей, которые имеют онкопроцессы. Они уже перенесли химию, лучевую терапию. И начинают лечиться кто во что горазд. Кто соду, кто витамин С ест, кто мочу пьет, кто мухомор жует. Самое интересное, что в зависимости от того, какие у человека особенности обмена, ему может помочь и сода, а другому - витамин С. А если организм закислен, то ему помогут препараты, которые защелачивают организм. И наоборот. Правда, это редко бывает, потому что вся пища у нас кислая. Есть известный ученый в США Эммануэль Ревичи , его называли врачом, который излечивает рак. Он организовал институт, потрясающе лечил рак во всех стадиях. И лечил, корректируя уровень рН - кислотность организма. Попутно вылечивая и аллергию. Потому что аллергия - тоже следствие определенной закисленности, нарушения рН в кислую сторону. Но и здесь требуется осторожность. Ревичи показал, что вначале может быть закисленная реакция, а потом, когда ты принимаешь щелочные препараты, начинается обратный ответ. То есть рН нужно постоянно контролировать. Почему-то это направление развивается очень медленно.

«СП»: - Какая профилактика рака самая эффективная, на ваш взгляд?

Профилактика развития онкозаболеваний, реабилитация при уже развившихся опухолевых процессах - такая же, как и при любом заболевании: это коррекция микробиоты, питания, психо - эмоциональное здоровье, физическая активность, детоксикация организма, устранение вредных привычек (курение, алкоголь, избыточный вес - переедание). Большое значение имеет эндокринный, психоэмоциональный статус. Гормоны и нейромедиаторы имеют рецепторы на иммунных клетках, на клетках во всех органах. Если человек постоянно находится в стрессе, в состоянии раздражения, недовольства, страха, он повреждает прежде всего самого себя, при этом нарушаются обменные процессы во всех органах. Недаром мудрецы всего мира говорят о прощении обид… Человеку изначально даны «законы активного долголетия» - не убивай, не завидуй, не осуждай, не воруй, будь верен своим близким, сохраняй семью.

«СП»: - Да кто же сейчас не в стрессе?

Коррекция психоэмоционального состояния - очень важная задача. И вполне посильная. Психологи говорят, что обязательно на 30 минут в день человек должен отвлекаться от всех своих проблем. У верующих людей есть своя система гармонизации - утренняя, вечерняя молитвы. Если человек не верующий, он может выбрать свой способ психологической разгрузки, но делать это надо обязательно. Изменить психоэмоциональное состояние не просто, поэтому нужно применять по необходимости лекарственные препараты. Самый простой способ при постоянном стрессе - фитопрепараты (валерьяна, пустырник, хмель, зверобой, мята), эфирные масла - кедра, сосны, пихты. При повышенной раздражительности и гиперактивности у детей часто выявляется недостаток в организме магния. При слабости, утомляемости может быть дефицит йода. Для уточнения диагноза можно сделать специальный анализ - проверить микроэлементный состав волос. Укрепляют психику витамины группы В, С (например, наш отечественный дешевый комплексный препарат - пентавит, аскорбиновая кислота стоимостью 25 рублей за 200 драже. Но здесь также есть противопоказания и надо посоветоваться с врачом, не применять при обострении гастрита, язвенной болезни желудка, натощак и так далее. При менопаузе коррекция эндокринной системы улучшает психо - эмоциональное состояние, можно применять «фитоэстрогены» - семена льна, мята, шалфей, но также только после консультации с врачом, так как противопоказания тоже есть.

Досье «СП»:

Альбина Валерьевна Симонова - доктор медицинских наук, клинический иммунолог-аллерголог, профессор, эксперт по новым биотехнологиям при Министерстве науки и образования РФ, эксперт по превентивной медицине при Ассоциации стратегических инициатив при Президенте РФ

Совместно с ведущими учеными НМЦ геронтологии, ЦИТО им. Приорова, РУДН, РГМУ им. Н.И. Пирогова, МОНИКИ, РМАПО и др. А.В. Симонова - организатор шести Всероссийских конференций с международным участием (США, Италия, Франция, Монако, Австралия, Израиль) по превентивной медицине (активному долголетию), инновационным методам диагностики, лечения и реабилитации пациентов с социально значимыми заболеваниями (2013−2016 г.). Постоянный автор и ведущая радиопередач по теме «Медицина и долголетие».

Подпишитесь на нас



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт