Можно чернослив кормящей. Чего стоит опасаться. Правила введения сухофруктов при лактации

11.03.2019

Женщине, кормящей грудью ребенка, приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Дело в том, что все их компоненты переходят непосредственно и младенцу через молоко матери. Но его организм очень многое пока не готов воспринимать. Неожиданные реакции могут быть на вполне безобидные продукты.

А вот, например, можно ли чернослив при грудном вскармливании? Для начала о том, что он собой представляет и о свойствах этого продукта. Сырьем для изготовления сухофруктов являются сливы особых сортов, типа "венгерка". Они достаточно крупные, овальные, темно-синие. С дерева их срывают хорошо созревшими и далее сушат, вялят. Помещая полуфабрикат на тлеющие древесные угли, получают продукт с терпким ароматом дымка. Вкус сухих слив сладковатый, с кислинкой.

Чернослив очень полезен для организма человека. Он содержит множество витаминов - В, Е, РР, А, микроэлементов - Ca, Mg, P, Fe, I, Zn, K. В состав его входят пектин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, глюкоза.

Регулярное употребление чернослива помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, гипертонии, нарушениях обмена веществ и т. д. Хорошо известно положительное влияние этих сухофруктов при запорах. Он улучшает перистальтику кишечника и слабит.

Чернослив при ГВ может употребляться мамой в пищу. В некоторых случаях он даже показан. Нарушение моторики кишечника – частое явление после родов. Справиться с этим неприятным состоянием можно, употребляя сушеные сливы. Всего несколько штук эффективно решат проблему. То же самое касается и малыша. Дети часто страдают запорами и коликами из-за несовершенного пока желудка и кишечника. Чернослив при грудном вскармливании новорожденных уместен и, несомненно, приносит пользу.

Противопоказания

Но существуют и противопоказания:

  1. Индивидуальная реакция организма. Чернослив относится к гипоаллергенным продуктам (см. Гипоаллергенные продукты при ГВ). Но в редких случаях встречается непереносимость его. Об этом мама узнает по появившейся сыпи на теле ребенка, его беспокойстве, нарушении пищеварения. Потому первый раз попробовать чернослив при кормлении грудью можно в количестве всего одной штуки. Если ребенок реагирует нормально, порцию постепенно увеличивают.
  2. Лишний вес. Продукт достаточно калорийный (230 ккал в 100г). Потому женщинам худеющим часто и помногу кушать его не рекомендуется.
  3. Злоупотребление. Максимальная суточная норма этих сухофруктов составляет 5-6 шт. Большая дозировка может спровоцировать или малыша.

В каком виде можно употреблять чернослив при грудном вскармливании?

  • Его кушают в сыром виде, только предварительно хорошо промывают водой.
  • Добавляют в любой компот или готовят настой. Для последнего вымытые сливы заливают кипятком и настаивают в течение 5-10 минут. Для 1 стакана напитка достаточно 2 ягод.
  • Чернослив добавляют в каши, творог, запеканки, даже мясные блюда. Из него готовят вкусное пюре.

Хранится чернослив в сухом, прохладном и темном месте. Холодильник для этого отлично подходит.

Кормящей маме чернослив можно кушать только качественный. Как выбрать такой на рынке или в магазине? Недобросовестные производители могут обрабатывать сухофрукты различными химическими веществами для улучшения их внешнего вида и увеличения срока хранения. "Правильный" чернослив имеет блестящую кожицу черного цвета. По консистенции он упругий, но достаточно мягкий внутри. Чернослив коричневого оттенка должен вас насторожить, скорее всего, его хранили неправильно. Его покупать не стоит. Очень хорошо также попробовать ягоду. Горьковатый привкус - повод отказаться от данного продукта. Копченый чернослив часто просто обрабатывают "жидким дымом". Кормящей маме кушать его, конечно же, вредно. Лучше выбрать натуральный вяленый.

Надеемся, на вопрос можно ли кормящей маме кушать чернослив мы ответили максимально полно. Не стоит отказывать себе в таком полезном лакомстве, но нужно соблюдать меры предосторожности и контролировать количество сушеных слив в своем рационе.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион чернослив при грудном вскармливании можно через 2 месяца после рождения малыша. Аллергические реакции на этот продукт в большинстве случаев отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости. Встречаются негативные реакции на чернослив примерно у 2% грудничков.

Любая мама, вскармливающая своего малыша грудью, должна задумываться о своем рационе. Ведь организм грудничка является неподготовленным ко многим продуктам питания и на них могут проявиться нежелательные негативные реакции. В данной статье будет изложено, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании, названа его польза, дано примерное питание кормящей женщины, а также перечислены аллергенные продуктыи, даны полезные рекомендации по поводу рациона мамы.

Польза чернослива

В черносливе содержится множество органических кислот и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий и магний. Также в нем присутствуют витамины В, С, А, РР и содержатся пектин, фруктоза, глюкоза и клетчатка. Он обладает слабительным, антибактериальным, желчегонным и мочегонным эффектом, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и многое другое.

Чернослив при грудном вскармливании

Благодаря слабительному действию, употребление чернослива рекомендуется в случаях частых запоров у матери и ребенка. Но если такой проблемы нет, во избежание провоцирования диареи, этот продукт следует отменить или есть маленькими порциями. Также все вышеперечисленные витамины и микроэлементы будут весьма полезны маме и малышу. Как и любой новый продукт, чернослив при грудном вскармливании нужно вводить в свой рацион постепенно, чтобы определить наличие аллергических реакций на него у ребенка. Если же таковых не наблюдается, со временем доводят до 3-4 ягод в день. К тому же чернослив содержит много калорий, что является еще одной причиной того, что чрезмерно увлекаться им не стоит.

  • Стараться употреблять этот сухофрукт, выращенный в домашних условиях, а не покупной. Или же покупать его в проверенном месте.
  • Покупать свежий чернослив с привлекательным видом.
  • Мыть или запаривать кипятком перед употреблением.
  • Не сочетать с другими продуктами, реакция малыша на которые еще не проверена.

Питание мамы при гв ребенка

Кормящей матери требуется больше витаминов и микроэлементов, а также ей следует придерживаться некоторых ограничений. Таких как полный отказ от курения и употребления любого алкоголя, сокращение количества крепкого кофе, чая,

винограда, бобовых, жирной, копченой и жареной еды. Продуктами, необходимыми маме при гв, являются: молочные, нежирное мясо рыбы и птицы, растительное и сливочное масло, хлеб из муки крупного помола или с отрубями, овощи и фрукты, зеленый или крекеры, печенье, а также вода в количестве 35 г на кг веса.

Продукты, вызывающие алергию у малыша, находящемся на грудном вскармливании.

Ни для кого не секрет, что от того, чем напрямую зависит состояние здоровья малыша. Некоторая пища может вызывать аллергию. Поэтому следует с осторожностью относиться к следующим продуктам питания: клубника, цитрусовые, малина, молоко, яйца, папайя, раки, мед, крабы, скумбрия, икра, шоколад, арахис и многое другое.

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива - польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Правила введения сухофруктов

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

grudnichky.ru

Можно ли кормящей маме чернослив, курагу и компот из сухофруктов

  • повышает иммунитет;

Курага при кормлении грудью



mirokdetok.ru

Можно ли чернослив, курагу и компот из сухофруктов при грудном вскармливании

  1. Новорожденные
  2. /
  3. Кормление новорожденного

После рождения ребенка его мама задумывается над тем, правильно ли она питается. При грудном вскармливании важно особенно тщательно следить за питанием, ведь вся пища в том или ином виде и количестве через мамино молоко попадает в детский организм. Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании употреблять кормящей женщине – один из самых актуальных вопросов.

Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, непременно в свой рацион вводят сухофрукты. Они богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительный процесс. Если женщина в период лактации пополнит свой рацион сухофруктами, она обогатит собственный организм полезными веществами, в которых также нуждается ее малыш. Употребляя эти продукты, молодая мама предупреждает возникновение запоров, к которым склонны женщины после родов. Кроме того, педиатры при задержке стула у грудничка, его маме рекомендуют есть сухофрукты.

Польза чернослива для матери и ребенка

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием.

Можно ли кормящей маме чернослив, хотят знать многие женщины. Чернослив любят за его хороший вкус и неоспоримую пользу для организма. В сушеной сливе присутствуют не только витамины – А, В, С, РР, но и незаменимые минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, также органические кислоты, пектины, фруктоза и глюкоза. Не так легко найти еще один продукт с таким богатым составом!

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Калий благоприятно воздействует на работу почек и сердца, магний – защищает ребенка от развития анемии. Среди всех сухофруктов, да и многих других продуктов, именно в черносливе содержание этих веществ максимальное.

Чернослив оказывает благоприятное действие и на женский организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • защищает ротовую полость от многих заболеваний.

Несмотря на пользу чернослива, не стоит им злоупотреблять. Если сильно увлекаться этим продуктом, женщине придется вскоре лечить понос не только у себя, но и у своего ребенка. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт хорошо воспринимает сушеную сливу, независимо от ее количества, даже один съеденный чернослив может вызвать слабительную реакцию у ребенка.

Если кормящая мама имеет проблемы с избыточным весом или просто не хочет поправиться, следует знать, что чернослив принадлежит к числу высококалорийных продуктов. Касается это и ситуаций, когда отмечается избыточный вес у грудничка, прибавка в весе не пойдет крохе на пользу.

Курага при кормлении грудью

Курага – это высушенный абрикос, а он является богатым источником большого количества витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и органических кислот. Курага при грудном вскармливании оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы и матери, и малыша.

Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного. В период грудного вскармливания сушеный абрикос лучше употреблять не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Можно приготовить при грудном вскармливании компот из сухофруктов – кураги, чернослива и фиников. Также из кураги получаются вкусные десерты, и даже горячие блюда. В таком виде в сушеных фруктах сохраняются все полезные вещества, а продукт гораздо легче воспринимается детским организмом.

Курага может стать причиной аллергии у ребенка, поэтому этот продукт в рацион матери следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. Нельзя есть больше 100 грамм кураги в день, поскольку она принадлежит к числу сильных аллергенов.

Финики в рационе кормящей мамы

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир.

К числу полезных сухофруктов принадлежит не только чернослив и курага, но также и финики. Они полезны тем, что в их составе присутствуют не только витамины, микро- и макроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и протеин. Многие педиатры рекомендуют при кормлении грудью маме есть финики, поскольку они стимулируют выработку окситоцина – гормона, отвечающего за количество грудного молока.

Финики обогащают детский организм кальцием и магнием, а они, как известно, участвуют в процессе формирования костей. Также этот продукт помогает справиться женщине с бессонницей, ведь он способствует выработке мелатонина – гормона, который отвечает за хороший сон. Если мама ежедневно будет есть небольшое количество фиников, малыш станет более спокойным, а его сон – глубоким и продолжительным.

Вы решили ввести финики в свой рацион? Делайте это постепенно, начиная с 1–2 сушеных плодов, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Если у ребенка не появилось нежелательных симптомов, количество этих сухофруктов можно увеличить.

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир. Если вы едите сухофрукты, отдавайте предпочтение их домашнему приготовлению. Так вы будете знать, что фрукты не были подвержены химической обработке.

© Блог Димы Шпилера / Кормление новорожденного

detishka.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании: можно ли кушать?

Друзья мои, здравствуйте. Сегодня я расскажу о том, полезны ли сухофрукты при грудном вскармливании, какие из них обладают наибольшим количеством витаминов, и как правильно их кушать, чтобы получить максимум пользы. А вы сомневались, что их можно при кормлении малыша грудью? Сухофрукты не только можно, но и нужно, чтобы малыш получал порцию полезных веществ и не мучился запорами. Но, обо всем по порядку. Поехали!

Полезны ли сухофрукты при грудном вскармливании?

Сушеные фрукты обладают целым набором полезных микроэлементов и витаминов. Более того их там больше, чем во многих фруктах и овощах, особенно в зимний сезон. Благодаря сухофруктам вы можете обогащать свой организм на протяжении всего года. Если вы кормите малыша своим молоком, то все питательные вещества попадают в него, а значит и к вашему ребеночку.

Некоторые утверждают, что есть сухофрукты кормящей маме не рекомендуется. Кто это им сказал? Ведь все врачи наоборот только советуют добавлять их в пищу, варить компоты и пить регулярно.

Сейчас же я более подробно остановлюсь на каждом продукте отдельно, чтобы вы увидели всю их пользу для маленького растущего организма.

Чернослив при ГВ: можно или нет?

Чернослив является слабительным средством натурального происхождения. Если вы при беременности страдали запорами, то ваш гинеколог советовала вам кушать этот продукт. Так вот, для малыша он также несет много пользы, особенно, если у него проблемы с кишечником.

Но перебарщивать с черносливом нельзя, так как это может негативным образом сказаться на ребенке и вызвать чрезмерное газообразование и понос. А вот если кроха никак не может сходить в туалет по большому, постоянно тужится и плачет, то кормящей маме надо просто скушать пару плодов чернослива. Но и тут есть свои «НО»!

Комаровский, известный врач-педиатр, не рекомендует есть чернослив до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца, то есть до тех пор, пока не пройдут колики (они длятся как раз до 3 месяцев). Если у вас новорожденный малыш, то лучше пока повременить с черносливом.

По достижению этого возраста можете добавлять чернослив в компоты, мясные блюда и салаты. Я в последнее время часто готовлю индейку, запеченную с черносливом. Честно, такая вкуснятина!

Можно ли кушать сушеные финики кормящим мамочкам?

В этих плодах, в отличие от многих других сушеных ягод и фруктов, много аминокислот с протеинами. Они особенно полезны тем женщинам, у которых была большая кровопотеря при родах, а после проходили тяжелую реабилитацию.

Также доказано, что потребление фиников в достаточном количестве, способно наладить лактацию, то есть прилив молока. Это достигается благодаря выработке окситоцина - гормона, который как раз отвечает за производство грудного молока. Поэтому, если у вас мало молока - вперед в магазин за финиками.

Более того, сушеные финиковые плоды обладают магнием и кальцием, которые участвуют в формировании крепких косточек, а это необходимо маленькому организму, а также организму мамы, который истощился во время беременности.

Регулярное потребление финиковых плодов поможет наладить сон у крохи и мамы, поскольку продукт активирует выброс мелатонина, влияющим успокаивающим образом на нервную систему.

Также, если вы будете кушать финики, то у вас не будет послеродовой депрессии, поскольку они стимулируют выработку «гормона счастья» - серотонина.

Только знайте, что вводить этот продукт надо с осторожностью, постепенно, следя за реакцией малыша. В один день скушайте пару плодов, во второй уже больше. Если за это время у ребенка не появилась аллергия, то можете смело увеличивать потребление сушеных фиников.

Польза кураги для ГВ

Курага, как и чернослив, относится к натуральным слабительным продуктам. Во время ее потребления наблюдается мочегонное действие, который выражается в сокращении отеков, понижении температуры тела без приема медикаментов.

Плоды сушеного абрикоса обладают повышенным содержанием железа, которое положительным образом сказывается на составе крови. Это, в свою очередь, сокращает риск развития железодефицита у крохи и его мамы.

Также курага может решить проблемы с пищеварением и улучшить работу почек. Если у кормящей мамочки постоянно скачет давление, то ей просто необходимо есть курагу, поскольку она способна регулировать давление.

Непосредственно самому ребенку давать курагу можно не раньше 4 месяцев и только в виде не концентрированного компота, чтобы продукт лучше усвоился.

Изюм при грудном вскармливании

Перечислю полезные свойства сушеного винограда:

  • Оказывает положительный эффект на иммунитет грудничка и его мамы;
  • Помогает бороться с депрессией, проблемами со сном, чрезмерной утомляемостью;
  • Сможет помочь маме справиться с плохим настроением, восстановить психику, повысить умственную работу.

Идеально, если перед применением вы зальете изюм на пару часов кипятком, чтобы он настоялся. В итоге вы получите идеальный домашний узвар, в котором концентрация полезных компонентов будет выше, чем в компоте.

Только хочу вас предупредить, что изюм может привести к образованию колик у малыша, а также повысить газообразование, поэтому ешьте сначала изюм небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

В первый месяц после рождения малыша кормящим мамам полезен именно узвар или слабый компот на изюме. Спустя пару месяцев можно кушать его в чистом виде, а также класть в выпечку и каши.

Шиповник - бесценный дар для кормящих мамочек

Эти плоды очень ценят во всем мире. Это кладезь магния, кальция, цинка, меди. И маме, и крохе отвар из шиповника очень полезен. Благодаря ему можно вывести из организма излишнюю жидкость, стабилизировать функционирование почек, избавиться от отеков.

Более того, если регулярно пить шиповник, то можно увеличить и стабилизировать выработку молока, что очень актуально для тех мам, у кого молока не хватает для полноценного кормления ребенка.

Несмотря на то, что у грудничков редко возникает аллергия на плоды шиповника, этот продукт следует вводить постепенно.

Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

Вот вам простой рецепт вкусного и полезного компота. Для его приготовления вам понадобится смесь из сухофруктов (курага, изюм, чернослив):

  1. Хорошо их промойте, высушите, залейте водой и варите полчаса.
  2. Когда компот будет практически готов (за 5 минут до готовности), добавьте немного сахара по вкусу и варите оставшиеся пять минут.

Чтобы увеличить выработку молока пейте такой компотик за 30 минут до начала кормления.

Вы, наверное, слышали, что лучше всего кормить кроху до годика. На самом деле это не так. Ознакомьтесь с бесплатной лекцией «Как кормить грудью после года, с пользой для мамы и малыша» и узнайте то, чего вы еще не знали.

Советую посмотреть полезное видео про питание кормящей мамы:

Ну вот, дорогие мамочки, теперь вы знаете обо всех полезных свойствах сухофруктов при грудном вскармливании. Советую рассказать об этом своим подругам, которые тоже кормят малышей своим молоком, а также подписаться на обновления блога. Удачи вам!

Чай с мелиссой при грудном вскармливании

Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих, любимых ранее продуктов. Особенно в этот период женщинам не хватает сладкого. Решить эту проблему и восполнить недостаток питательных элементов помогут сухофрукты, лучшим из которых является чернослив. При грудном вскармливании он не только поможет наладить работу кишечника, но и стать вкусным лакомством.

Польза продукта

В период беременности и после родоразрешения женщина строго контролирует свое питание, предпочитая продукты растительного происхождения. К этой группе относится и чернослив – натуральный продукт, при умеренном употреблении полезный маме и младенцу.

В его состав включены компоненты, благотворно воздействующие на рост новорожденного и помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов, поддерживая его в дальнейшем. Сушеная слива содержит полезные микронутриенты:

  • витамины группы В: фолацин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минералы: кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий;
  • фториды.

А также сахара, дубильные и азотистые вещества, клетчатку и органические кислоты.

Благодаря разнообразному содержанию питательных элементов чернослив при грудном вскармливании обладает целебным действием, заключающимся в следующем:

  1. улучшение работоспособности, подъем жизненного тонуса, что очень важно в послеродовый период;
  2. выведение излишков соли из организма;
  3. регуляция работы системы пищеварения;
  4. поддержание кислотно-щелочного баланса и деятельности сердца;
  5. сохранение и улучшение иммунитета;
  6. омолаживающее и антираковое воздействие;
  7. повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;
  8. повышение аппетита;
  9. стабилизация кровяного давления.

Кроме этого сухофрукт улучшает состояние эпидермиса, избавляет от запоров и помогает бороться со стрессами.

Выше изложенные факты о пользе сухофрукта при кормлении грудным молоком не оставляют сомнений в том, можно ли кормящей маме чернослив. Не только можно, но и нужно в умеренных дозах – утверждают и педиатры.

Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.

Как правильно употреблять чернослив

Часто при разных жизненных обстоятельствах главным оказывается соблюдение чувства меры, в питании особенно. Поэтому мамочкам не следует употреблять много сушеного фрукта, в среднем достаточно 2-3 ягод в день и только спустя 3-4 месяца после родов.

Специалисты рекомендуют постепенное введение продукта – 1 шт. в день, сопровождающееся наблюдением за состоянием малыша. При нормальной реакции на чернослив, можно постепенно увеличивать потребление сухофруктов, но съедать не более 4 ягод в день и в зависимости от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем меньше норма.

Наблюдается и такое: раннее введение сухофруктов в рацион мамы может сопровождаться отрицательной реакцией, а спустя несколько недель все проблемы исчезнут.

Педиатры советуют придерживаться следующих правил:

  1. Важное условие – тщательная обработка продукта горячей водой, так как на его поверхности может находиться множество бактерий, с возбудителями которых неокрепший организм новорожденного не справится;
  2. Если решили включить в меню чернослив, то не употребляйте другие сушеные фрукты (например, курагу, изюм, груши). Только убедившись в безопасности кушанья для ребенка, допустимо сочетание разных сухофруктов;
  3. Чернослив кормящей маме лучше вводить в виде компота, сохраняющего все полезные свойства продукта. Можно съесть и оставшиеся после выпитой жидкости вареные ягоды. Питье можно не варить, а сделать настой: залить кипятком 2 шт. сушеного фрукта, дать постоять 15-20 минут, затем выпить отвар. Такой настой дают и ребенку (после 5 мес.) по несколько чайных ложек в день;
  4. Сырую сушеную сливу лучше принимать по достижении ребенком 4-месячного возраста;
  5. При запорах у мамы и младенца не следует увеличивать ежедневную дозу. Регулярное употребление чернослива при грудном кормлении даст требуемый эффект;
  6. Кушать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы можно было увидеть реакцию малыша.

Помните, что ежедневное меню молодой мамочки должно быть не только сбалансированным, но и правильно подобранным. Если вы опасаетесь вводить чернослив, то не отказывайтесь от полезного лакомства, а проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Компот

В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:

  1. несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
  2. вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.

Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Конфеты

Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
  • по 30 г фундука и по желанию кураги;
  • 1 апельсин.

Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.

Как выбрать чернослив

Если нет возможности заготовить сливу самостоятельно, то при покупке в магазине обращайте внимание на упаковку и внешний вид сушеного продукта:

  1. главное требование к пакету – герметичность;
  2. ягоды должны быть влажными и мягкими, ни в коем случае не приобретайте пересушенный продукт;
  3. наличие плесени или другого налета на сушеной сливе – признак некачественного провианта;
  4. наличие стабилизаторов не опасно, они увеличивают срок годности и хорошо смываются водой.

Не забывайте, что чернослив требует замачивания (возможно на ночь). Таким образом удаляются химические вещества, которыми обрабатывается продукт.

Разумное употребление сушеной сливы – залог здоровья мамы и ребенка.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт