Меню на каждый день для снижения холестерина. Чем это опасно. Овощи и фрукты

12.04.2019

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Хоть многие и считают, что холестерин - это вредное вещество, которое наносит вред организму, однако это не совсем так. За счет этого вещества осуществляется множество функций в организме: он участвует в образовании гормонов, регулирует нервные функции, нормализует работу пищеварения и синтез витамина D.

Но стоит обращать внимание на уровень холестерина, поскольку при его избытке могут возникнуть серьезные нарушения.

Именно холестериновая диета направлена на снижение этого вещества. Основная задача этой методики состоит в исключении из меню пищи с высоким уровнем жиров.

Эта диета поможет не только улучшить общее состояние здоровья, но и скинуть лишний вес.

Так давайте же выясним в чем суть этого питания, какие принципы и правила следует соблюдать во время этой диеты.

Суть диеты

Основная суть и цель данного питания заключается в выведении из организма лишнего холестерина. Употреблять можно любые продукты и не нужно изнурять себя голодом.

Желательно отказаться от высококалорийных продуктов. Конечно, не стоит полностью отказываться от жиров, лучше всего перейти на полезные жиры – на подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое масла.

Запомните основные принципы диеты:

    1. Исключите всю жирную пищу. Из мяса стоит употреблять куриное мясо, из молочных продуктов только обезжиренные.
      Предпочтение стоит отдавать зерновому или ржаному хлебу.

  1. Во время приготовления используйте масла растительного происхождения – подсолнечное, кукурузное, оливковое.
  2. Полностью исключите из меню маргарин и сливочное масло.
  3. Уберите из рациона такие продукты, как сосиски, колбасу, паштеты, мясные рулеты, ветчину и консервы. Именно в этой пище содержится высокий уровень холестерина.
  4. Кушайте большое количество фруктов и овощей.
  5. Не забывайте о физических нагрузках. Совместно со здоровым питанием они пойдут только на пользу.

Меню диеты по дням

Рассмотрим примерное меню на неделю при холестериновой диете:

Понедельник:

  • на завтрак следует съесть хлеб цельнозернового вида с растительным маслом и помидором;
  • перекус – выпиваем нежирный йогурт и съедаем апельсин;
  • обедаем отварной или обжаренной говядиной, тушеным рисом и салатом из свежих огурцов;
  • перекус – выпечка из цельнозерновой муки и натуральный сок из яблок;
  • ужинаем картофелем с брокколи запеченными в духовке и нежирным сыром, овощным салатом;

Вторник:

  • завтракаем кашей из цельнозерновых круп на полужирном молоке, и свежей морковкой;
  • перекусываем творожная масса с фруктовой нарезкой и бананом;
  • обедаем отварным куриным мясом с пюре из картофеля и свекольным салатом;
  • перекус – стакан кефира низкой жирности и один помидор;
  • вечером следует съесть салат из чечевицы и болгарского перца с кусочком хлеба из цельнозерновой муки;

Среда:

  • завтракаем кефиром с булочкой из цельнозерновой муки;
  • на ланч съедаем морковь и запиваем натуральным яблочным соком;
  • на обед кушаем рыбу, запеченную в духовке, отварную картошку и запиваем компотом из персиков без сахарного песка;
  • на ужин можно скушать тосты из ржаного хлеба с нежирным сыром и салат из пекинской капусты, помидоров и болгарского перца.

Четверг:

  • утром следует сесть кашу из крупы цельнозернового вида с полужирным молоком и выпить стакан натурального сока из яблок;
  • перекусываем салатом из морковки и яблок и кусочком ржаного хлеба;
  • обедаем отварным куриным мясом с отварным картофелем, овощным салатом;
  • на ланч следует съесть обезжиренный творог с фруктами;
  • ужинаем салатом из фасоли заправленного йогуртом с кусочком черного хлеба;

Пятница:

  • завтракаем булочкой с нежирным сыром и помидором;
  • перекусываем виноградом и твердым сыром;
  • на обед можно съесть отварные макароны с мясом курицы и шпинатом, салат из овощей;
  • на ланч можно выпить йогурт низкой жирности;
  • вечером следует скушать отварное куриное филе с картофелем и сладким перцем.

Суббота:

  • утром следует съесть кусочек ржаного хлеба с ветчиной и сладкий перец;
  • перекусываем творогом с фруктами и бананом;
  • на обед можно скушать соевое мясо по-корейски, рисовую кашу с кусочком ветчины, помидорный салат с заправкой из растительного масла;
  • перекусываем яблоком;
  • ужинаем отварным куриным мясом с картошкой и гарниром из овощей;

Воскресенье:

  • завтракаем кашей из цельнозерновых круп и выпиваем стакан фруктового йогурта;
  • на ланч следует съесть салат из фруктов и запить все натуральным соком из яблок;
  • обедаем куриным бедром с чесноком и отварной картошкой;
  • перекусываем помидором с сыром моцарелла;
  • ужинаем салатом из огурцов с укропной-йогуртовой заправкой и кусочком ржаного хлеба.

Рецепты диетических блюд без холестерина

Отварное мясо, запеченное в соусе с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого блюда:

  • 300 грамм говядины;
  • пара кусочков сыра твердого сорта;
  • 20 грамм нежирной сметаны (20%);
  • 100 грамм полужирного молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо промывается прохладной водой и просушивается. Далее разрезаем его на большие куски.
  2. Ставим на средний огонь воду, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду опускается мясо и отваривается до полной готовности.
  3. Готовое мясо вынимаем из воды, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр натирается мелкой теркой.
  4. Приготавливаем соус. Муку следует обжарить без масла на сковороде до светло-желтого цвета. Остужаем и просеиваем. Смешиваем ее с растительным маслом и добавляем в эту массу молоко. Отвариваем соус 10 минут, постоянно перемешивая. В конце его нужно процедить и посолить.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него немного соуса, выкладываем кусочки мяса, сверху поливаем остатками соуса и посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо следует подавать со сметаной.

Рагу из цветной капусты и баклажанов


Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм баклажанов;
  • листья салата или свекольная ботва – 20 грамм;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • зелень пучок;
  • немного соли;
  • сметанный соус – 100 грамм.

Для сметанного соуса потребуется:

  • 100 грамм обезжиренной сметаны;
  • растительное масло – 10 грамм;
  • 100 грамм воды;
  • 10 грамм муки;
  • немного соли.

Приготовление соуса:

  1. Муку подсушиваем на сковороде, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  2. Далее смешиваем ее с растительным маслом.
  3. Разводим смесь водой и отвариваем 90 минут.
  4. Процеживаем смесь и смешиваем со сметаной. Варим еще 5 минут.

Приготовление рагу:

  1. Соцветия цветной капусты выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем на среднем огне до полуготовности.
  2. Очищаем баклажаны от шкурки и разрезаем кубиками. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и высыпаем туда кусочки баклажанов. Баклажаны подсаливаем и заливаем водой. Тушим их до полуготовности.
  3. Нарезаем мелко листья салата. Помидоры разрезаем на дольки.
  4. Отварную капусту выкладываем в сковороду с баклажанами, добавляем туда дольки помидоров и нарезанные листья салата.
  5. Овощи заливаем соусом и тушим 20 минут.


Для салата потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм отварных очищенных креветок;
  • картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • зеленый горошек – 50 грамм;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Креветки промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем. После закипания варим еще 5 минут.
    Затем убираем с огня и оставляем в горячей воде на 20 минут.
  2. Очищаем отварные креветки – отделяем шейку и снимаем панцирь.
  3. Картошку следует отварить в шкурке в подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.
  4. Яблоки очищаем от кожуры, вычищаем семечки и нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Огурцы и зеленый лук следует нарезать в виде соломки.
  6. Смешиваем в миске креветки с картофелем, яблоком, огурцами, зеленым горошком, соломкой зеленого лука и приправляем заправкой из растительного масла.

Как привести уровень холестерина в норму поможет узнать видео.

С помощью этой таблицы можно в домашних условиях определять уровень холестерина, который содержится в продуктах. Кроме этого она станет незаменимым помощником во время составления меню и при приготовлении блюд с низким содержанием холестерина.

Вид продукта, 100 грамм Уровень холестерина в мг Вид продукта, 100 грамм Уровень холестерина в мг
Баранье мясо без жировых прожилок 101 Различные кремовые кондитерские изделия От 50 до 100
Говяжье мясо 82-87 Почки 300-800
Говяжье мясо без жира 95 Рыба с низкой жирностью 55
Гусиное филе с кожей 90,8 Рыба с жирностью 12 % 88
Яичный желток От 250 до 300 Отбивная из свиного мяса 112
Бараний жир 100 Свиная вырезка 89,3
Говяжий жир 120 1 ч.ложка сливок с 20 %-ной жирностью 3,2
Свиное сало 102 Сливочное масло 190
Мясо индейки 50 1 ч.ложка сливочного масла 10
Карп От 100 до 280 Сливки с жирностью 10 % 100
Обезжиренный кефир 3,2 1 ч.ложка сметаны с 30 %-ной жирностью 10,1
Отварные колбасы 0-40 Плавленые сырки 63
Отварные колбасы с высокой жирностью 60 Рассольные сыры (адыгейский, брынза) 70
Сырокопчёная колбаса 115 Сыр твердых сортов От 80 до 120
Мясо кролика 92 Твердый сыр с 30 %-ной жирностью 91
Белое куриное филе без кожи 79 Творог с жирностью 18 % 57,2
Темное куриное мясо без кожицы 89,2 Творог с жирностью 8 % 33
1 ч. ложка майонеза 5 Жирный творог 60
Мозги От 770 до 2300 Обезжиренный творог 9
Молоко с 3 %-ное 14,5 Мясо телятины 80
Молоко с 6 %-ное 23,3 Треска 30
Молоко с 2 %-ной жирностью 10 Мясо утки 60
Мороженное От 20 до 120 Мясо утки с кожицей 91
Сливочное мороженное 35 Мясо цыпленка 20
Говяжья печень 90 Белок куриного яйца 0

Народные средства для борьбы с холестерином

  1. Льняное масло. Это эффективное средство при борьбе с холестерином, которое еще известно со времен ВОВ. Утром на голодный желудок следует выпивать 2 ст. ложки льняного масла;
  2. Настойка из меда, укропа и корней валерианы. Для приготовления потребуется – 2 стакана меда, сухой сбор корня валерианы - 2 ст.ложки, стакан семян укропа, 2 литра кипятка.
    Все ингредиенты следует засыпать в термос и залить кипятком. Далее настаиваем сутки.
    Принимать эту настойку нужно по 1 ст.ложки 3 раза в день.

Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина»...

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин.

Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры)

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам?

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах...

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций.

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.

При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин - ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.
Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда, что мешает нормальной циркуляции крови.
Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности - ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Высокий уровень холестерина — одна из главных причин заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта (см.).

1. попадает в организм с пищей
2. синтезируется в печени.
Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник - жирные продукты животного происхождения.
Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Известно, что на уровень холестерина в сыворотки крови влияют четыре вида жиров, которые мы едим, или, наоборот, не едим:

Трансжирные кислоты содержатся:

В пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы);
- в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел);
- продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров.

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы:

Насыщенные жиры повышают содержание холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Чем меньше этих продуктов в нашем рационе, тем лучше.

Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина Они входят в состав соевого, подсолнечного, кукурузного масла, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов птицы и молочных продуктов. Ими богаты также злаковые, орехи и овощи

Мононенасыщенные жиры также снижают уровень холестерина, причём именно "плохого". Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах и авокадо, а также рыба, рыбий жир. Богатая ими диета полезнее, чем строгий обезжиренный рацион.

Важна одна тонкость: этими жирами следует заменять другие жиры , а не просто добавлять их в пищу.
И, конечно же, вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо - свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина.

Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, врачи часто рекомендуют увеличить физическую активность, заняться спортом, полностью отказаться от употребления алкоголя и табака, так как они значительно увеличивают риск возникновения и развития заболеваний сердца. Для снижения уровня «вредного» холестерина назначают различные лекарственные средства (как правило, статины)

Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием.
Существует специальная на основе большого количества растительной клетчатки и овощей , которая без лекарств снижает уровень такого холестерина в крови на 30%. За 6-8 недель вы сможете значительно снизить повышенный холестерин лишь скорректировав свой рацион питания.

Основное условие успеха - строго придерживаться правил диеты.

Основные принципы диетического питания для снижения холестерина:

Основная идея питания при повышенном холестерине - контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина - это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас.
Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище.

Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

Из жиров, кроме растительных масел, можно кушать низкокалорийное сливочное масло — в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.
Но луxше употреблять растительный маргарин. Из маргаринов, например, можно использовать Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла, что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами - это правильный, рациональный путь к здоровью.

Также лучше исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
Не жарьте пищу, а отваривайте, запекайте, тушите, а также готовьте на пару и на гриле

Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты .
Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов — всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Увеличьте в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма — бобовые (горох, бобы, чечевица). Старайтесь комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты , содержащие пектин - это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма.
Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона.
В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые - они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.

"Сядьте" на яблочно - медовую диету . Яблоки отлично снижают уровень холестерина.
Мёд содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Растворите четыре столовые ложки мёда в стакане воды и принимайте каждый день как лекарство.

Сухофрукты калорийны. Самые полезные для снижения холестерина - это изюм и чернослив.

Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку . Ею богаты все зеленые листовые овощи - капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.
Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин - с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

Овощи - их стоит кушать как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно употреблять их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.

Включайте в рацион рыбу. Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку , хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-3. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-3 в ней было высоким.

Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок.

Заменить сливочное масло растительным, причем предпочтение нужно отдавать неочищенному и нерафинированному. Растительные масла лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд.
Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек.

Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие.
Сократите потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30% в сухом веществе — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский ).

Яйца употреблять лучше только в вареном виде. В курином яйце в среднем 275 мг. холестерина - почти дневная норма взрослого человека. Безопасный максимум - 3 яйца в неделю. Полностью яйца исключать не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновае вещества (лецитин и др)
Если вы не мыслите завтрака без яиц, ешьте одни белки - именно в желтках содержится весь холестерин.
Для омлета используйте одно яйцо с желтком на 2-4 белка. Для выпечки заменяйте одно полноценное яйцо двумя белками. Кроме того, сейчас можно купить яйца диетические - с содержанием холестерина на 15-50% ниже, чем в обычных.

Орехи - отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя.
30 грамм - это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля.

Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных каш и других цельных (необработанных) продуктов .
Для снижения холестерина употребляйте зерновые - выбирайте сорта из пшеницы грубого помола и цельнозерновые. Они богаты пищевыми волокнами. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.

Употребляйте в пищу постные сорта мяса (весь видимый жир необходимо удалять).

Не пейте обжигающий кофе . При кипении в кофе образуются вещества, повышающие содержание холестерина. Предпочтительнее капельная кофеварка, обеспечивающая невысокую температуру напитка.

Полезно пить минеральную воду (даже с газами), а также зеленый чай , который обладает еще и антиоксидантным действием. Можно пить различные соки , только не покупайте соки в пакетах, они не принесут пользы организму, лучше делайте соки сами из овощей и фруктов.

Не забудьте про красное вино . Один стаканчик в день повышает уровень "хорошего" холестерина. Белое вино даёт меньший эффект. Есть и в ограничениях маленькие радости:о).

Приправы и специи - соблюдая диету для снижения уровня холестерина, можно употреблять лавровый лист, тимьян, майоран, петрушку, эстрагон, тмин, укроп, базилик, перец и красный перец.

При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов - прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.
Также, покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте на этикетке, чтобы в их составе не было холестерина.

Полезным будет дополнительное введение в рацион питания лецитина - он способствует снижению уровня холестерина и улучшению функций печени.

Продукты, обладающие противосклеротическими свойствами:

  • чеснок — по дольке чеснока - на завтрак и ужин ,
  • баклажан,
  • лук,
  • морковь,
  • арбуз,
  • морская капуста (её используйте в сушеном виде вместо соли)


РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Рыба
    Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь - 2 - 3 порции по 200 - 400 г в неделю.
    Тунец, треска, пикша, камбала - без ограничения.
  • Обезжиренное молоко и творог, сыр твердый
    Творог - 0% или 5%, молоко максимум 1,5%. Точно также все кисломолочные продукты - кефир бывает и 1% и обезжиренный.
  • Нежирное мясо (постная свинина, говядина, телятина, кролик),
    птица (индейка, курица, цыпленок, только не кушайте кожицу, она слишком жирная
    мясо страуса
  • Горький шоколад, желе, муссы, молочные десерты
  • Орехи (грецкие орехи, миндаль, арахис, лесные орешки)
  • Хлеб из муки грубого помола, нежирные хлебобулочные изделия, макароны без яиц
  • Чай, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара, минеральная вода

Ограничить

  • Подсолнечное масло, кукурузное, оливковое маслонужно учитывать, что масло - продукт высококалорийный ;
  • Ветчина, колбаса докторская, фарш из постной говядины;
  • Яичный желток;
  • Сыры средней жирности, плавленные пастообразные сыры;
  • Соевый соус, соль (не больше 5 г в день);
  • Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар (70 г в день) ;
  • Алкогольные напитки.


ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

При высоком уровне холестерина эти продукты строго запрещены :

PS. В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 - 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

. холестерин общий - < 5,2 ммоль/л
. триглицериды - < 2,0 ммоль/л
. ЛПВП «хороший» холестерин - > 1,0 ммоль/л
. ЛПНП «плохой» холестерин - < 3-3,5 ммоль/л

Различные исследования показали, что самое благоприятное сочетание уровней липопротеинов различной плотности встречается у тех людей, кто употребляет около 40-50% различных жиров вместе с пищей. Это значит, что важно питаться сбалансировано, так как полный отказ от жирных кислот может привести к нарушению баланса между различными фракциями холестерина, при этом снизится не только «вредный» холестерин, но и «хороший».

Конечно же, самому бывает очень тяжело поменять свои привычки в еде, всегда остается место для соблазна, поэтому продукты питания для снижения холестерина должны стать привычными для всей семьи. Тогда изменить обычный рацион будет намного проще.
И обязательно упражняйтесь - хотябы больше ходите пешком . А интенсивные физические упражнения (если вам это позволительно) способны понижать уровень холестерина сами по себе - за счёт сжигания калорий в работающих мышцах. Во время нагрузки кровь интенсивнее проходит через печень, и "плохой" холестерин активнее превращается в желчные кислоты (которые выводятся печенью в кишечник, а из кишечника - в окружающую нас среду)
По материалам www.diets.ru, mudrost.mirtesent.ru, www.piliulkin.com

Последствия повышенного уровня холестерина довольно опасны для здоровья человека. Именно с этим связан высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это крайне опасные состояния, которые могут привести к летальному исходу или сильному снижению качества жизни. Поэтому диета при повышенном холестерине помогает снизить высокий уровень этого показателя, тем самым избавив человека от страшных последствий.

При повышенном холестерине следует придерживаться определенных рекомендаций в питании

Диета при гиперхолестеринемии позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижая риск возникновения сосудистых катастроф. Правильное питание позволяет понизить количество холестерина в крови, уменьшая тем самым количество атеросклеротических бляшек и сохраняя здоровье сосудов.

Нужно понимать, что холестерин – полезное вещество. Без него не обходятся обменные процессы, он участвует в синтезе гормонов, в том числе и половых, желчных кислот и некоторых витаминов. Не весь холестерин полезен. Он переносится по организму в составе комплексов – ЛПНП и ЛПВП (липопротеидов низкой и высокой плотности соответственно). Полезные липопротеиды высокой плотности транспортируют это вещество в печень из тканей, тем самым участвуя в его метаболизме. Снижать необходимо именно липопротеиды низкой плотности, которые оседают на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.

Привести к нарушению обмена могут следующие факторы :

  • Сахарный диабет.
  • Лишний вес.
  • Болезни печени.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Вредные привычки.
  • Гиподинамия, т.е. малоподвижный образ жизни.
  • Наследственная предрасположенность.

Рацион для человека с гиперхолестеринемией

Прежде всего нужно осознать пользу комплексного подхода. Изменение питания – 80% успеха для людей с повышенным уровнем холестерина, другие меры дополняют диету при плохом холестерине.

Что еще может помочь снизить плохой холестерин:

  • Снижение массы тела, нормализация веса.

Борьба с лишним весом

  • Активные физические нагрузки.
  • Лекарственные препараты для снижения повышенного холестерина.
  • Отказ от вредных привычек.

Принципы диеты:

  1. Снижение употребляемых углеводов.
  2. Исключение алкоголя.
  3. Замена животных жиров растительными.
  4. Увеличение доли полезных овощей и фруктов.
  5. Большое потребление питьевой воды.
  6. Снижение количества соли во время приготовления.
  7. Дробное питание небольшими порциями.
  8. Блюда должны готовиться без масла. Предпочтительный способ приготовления на пару или запекание, тушение.

Отварные овощи с мясом

Питание для снижения холестерина позволяет улучшить здоровье в целом. Принципы диеты учитывают и то, что снижение веса крайне важно!

К разрешенным продуктам относятся растительные масла, овощи и фрукты в любом виде, нежирные виды мяса и птицы, рыба, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков нужно отдать предпочтение травяным чаям.

Из рациона нужно исключить жирные молочные продукты, хлеб, яичный желток, морепродукты (креветки и кальмары), кофе, шоколад, фаст-фуд и майонез, другие жирные соусы и крема.

Диета для пациентов с повышенным уровнем холестерина

Как уже было сказано выше, плохой холестерин отвечает за все осложнения, связанные с повышением уровня этого показателя. Вообще холестерин вырабатывается в организме, поэтому извне он может поступать в небольших количествах, и этого будет достаточно. Диета при высоком холестерине должна строго соблюдаться. Для людей с повышенным холестерином крайне важно рациональное питание, которое позволяет не только снизить его уровень, но и избавить от тяжелых последствий.

Вариант меню для диеты:

  • Завтрак: белковый омлет, кусочек хлеба и чай.
  • Второй завтрак: овощной салат и сок.
  • Обед: овощной суп, на второе – котлеты, приготовленные на пару, овощи тушеные или запеченные, кусочек хлеба и пару фруктов на десерт.
  • Полдник: смузи, или салат овощной с зеленым чаем.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами или рисом.

Один из вариантов правильного ужина

Из перечисленных выше разрешенных продуктов можно составить полноценный и сбалансированный рацион. Основные принципы изложены выше в примерном меню на день. На ужин отдавайте предпочтение легкому белку, который легко усваивается, не вызывает тяжести и большой нагрузки на пищеварительную систему. Диета при повышенном холестерине – не наказание, а лечение. Воспринимайте это как процесс, приводящий к выздоровлению и улучшению качества жизни.

Размер порции должен быть небольшим. В среднем, порция должна быть около 200-300 грамм. Не забывайте о питьевом режиме, он должен обязательно соблюдаться. Количество воды, которую нужно выпивать, должен определить лечащий врач, но в среднем это 1,5-2 литра воды в зависимости от состояния почек конкретного человека.

Диета против холестерина направлена на то, чтобы содержание ЛПНП в холестерине в крови, холестерина в крови постепенно снижалось и пришло к нормальному значению.

Овощи наиболее полезны в тушеном или приготовленном виде. Все полезные вещества сохраняются и лучше усваиваются из приготовленных овощей. Особенно выделяется тыква. Чтобы правильно ее приготовить, можно использовать разные рецепты. Например, очищенную и нарезанную тыкву просто запекают в духовке, также к тыкве добавляют яблоки и сметану.

Диетические рецепты не только полезные, но и вкусные. Например, различные смузи, в которые можно добавлять любые составляющие на ваш вкус, что делает их еще вкуснее. Перемещайте фокус внимания с еды на любимое увлечение. Тогда диета без холестерина перестанет быть в тягость, а принесет удовольствие от хорошего самочувствия и легкости в организме. Высшее удовольствие – убрать зависимость от еды и переключить внимание на другие радости жизни.

Некоторые блюда для диеты

Можно приготовить творожно-грибную массу с добавлением сыра. Для этого понадобится взять 150-160 грамм грибов, сыр 50 грамм, петрушку и соль. Очищенные и вымытые грибы нужно нарезать кусочками, отварить в воде с семенами тмина (около 1 ч.л.). Сыр перемешивают с небольшим количеством сливочного масла и добавляют к этому грибы. После этого блюдо нужно посолить и приправить зеленью. Получится вкусное блюдо, которое смело можно употреблять даже во время диеты.

Интересное блюдо получается из куриных медальонов с фруктами. Для его приготовления потребуется взять либо уже готовые медальоны, либо нарезать их из куриной грудки. Кусочки мяса отбивают и солят. Готовые кусочки нужно обжарить на сухой сковороде до готовности. Небольшое количество масла смешайте с карри, мукой и водой. Добавьте немного фруктов к соусу. Смесь нужно перемешать и варить до загустения. Готовить нужно не на большом огне, а на среднем. Для подачи выложить мясо на тарелку, полить соусом и украсить фруктом.

После 50 лет у мужчин возрастает риск инфарктов и инсультов. У женщин к этому возрасту риски становятся вровень с мужским полом. Эти риски повышают постоянные стрессы, хроническая усталость. Наибольшее значение принимает питание. Его основные принципы были описаны выше. Нужно понимать, что диета при повышенном холестерине в некоторых случаях – не панацея.

О пользе комплексного подхода можно много говорить. Специальная диета по снижению избыточного уровня холестерина – только часть процесса его снижения. С некоторыми людьми сложно говорить о пользе активного образа жизни. Казалось бы, какая польза от пеших прогулок. А на самом деле, во время физических упражнений происходит активное сжигание жировых запасов, а снижение уровня холестерина в крови зависит от уровня обмена. Диета при повышенном холестерине помогает снизить количество поступающего веществ извне, а нагрузки и похудение уменьшает внутренний уровень вещества.

Пожилая пара совершает пешую прогулку

Все необходимые рекомендации пациенту с гиперхолестеринемией, диета для него и необходимые нагрузки назначаются врачом. Любое назначение выполняется после прохождения пациентом обследования. Регулярная сдача анализов позволяет следить за уровнем повышенного холестерина в крови, диета также отражается на анализах.

Внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение рекомендаций врача позволяет надолго сохранить хорошее самочувствие, активность и прекрасное настроение. Любое недомогание – сигнал организма о происходящей беде, которую нужно срочно решать. Нельзя от этого отмахиваться, чем раньше диагностировано заболевание, тем легче оно будет лечиться.

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному.

Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.

Рыба

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя?

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению Полностью отказаться Рекомендовано к употреблению Можно в минимальном количестве Полностью отказаться
Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и ; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания?

Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта Содержание холестерина в мг 100 грамм продукта Содержание холестерина в мг
Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина?

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови?

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт