Постоянная жажда: причины и рекомендации врача-терапевта. Не могу напиться, или несколько скрытых причин сильной жажды. Снижение поступления воды в организм

10.02.2019

14 причин почему постоянно хочется есть

1. Вы не едите достаточно белка

Потребление достаточного количества белка важно для контроля аппетита. Белок обладает снижающими голод свойствами, которые могут помочь вам автоматически потреблять меньше калорий в течение дня. Он играет роль в увеличении производства гормонов, которые сигнализируют о насыщении и снижают уровни гормонов, стимулирующих чувство голода ( , , , ).

Из-за этих эффектов вы можете часто испытывать голод, если вы не едите достаточно белка.

В одном из исследований 14 мужчин с избыточным весом, которые получали 25% своих калорий из белка в течение 12 недель, испытывали 50% снижение желания поесть ночью по сравнению с группой, потреблявшей меньше белка ().

Кроме того, люди, потреблявшие больше белка, сообщили о более значительном чувстве насыщения в течение дня и меньшем количестве одержимых мыслей о еде ().

Многие разные продукты имеют высокий уровень белка, поэтому нетрудно иметь его достаточное количество в вашем рационе. Включение белковых продуктов в каждый прием пищи может помочь предотвратить чрезмерный голод.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, содержат большое количество белка. Он также встречается в некоторых молочных продуктах, включая и , а также нескольких растительных продуктах, таких как бобовые, орехи, семена и .

Кроме того, достаточное количество сна является фактором контроля аппетита, поскольку он помогает регулировать грелин – гормон, стимулирующий аппетит. Недостаток сна приводит к более высокому уровню грелина, поэтому вы можете чувствовать себя голодными, когда вы лишены сна ( , ).

В одном исследовании 15 человек, которые были лишены сна только на одну ночь, сообщили, что они значительно более голодны и выбрали на 14% больший размер порции по сравнению с группой, спавшей восемь часов ().

Достаточное количество сна также помогает обеспечить адекватные уровни лептина, который является гормоном, способствующим ощущению насыщения ( , ).

Чтобы держать голод под контролем, обычно рекомендуется каждую ночь получать не менее восьми часов непрерывного сна.

Резюме:

Известно, что лишение сна является причиной колебаний уровня гормона голода и может подталкивать человека больше есть.

3. Вы едите слишком много рафинированных углеводов

Если у вас возникает вопрос, почему все время хочется кушать, одной из причин могут быть рафинированные углеводы, а именно значительное их употребление.

Рафинированные углеводы были обработаны и лишены , витаминов и минералов. Одним из самых популярных источников рафинированных углеводов является белая мука, которая содержится во многих продуктах, таких как хлебобулочные и макаронные изделия. Также к списку продуктов с рафинированными углеводами относится белый . Продукты, такие как сладкие газированные напитки, конфеты и выпечка, которые производятся с добавлением рафинированных сахаров, также считаются рафинированными углеводами.

Так как рафинированные углеводы не имеют в своем составе клетчатки, ваш организм их очень быстро переваривает. Это основная причина того, почему постоянно хочется есть, так как рафинированные углеводы не способствуют значительному ощущению сытости ().

Кроме того, употребление рафинированных углеводов может привести к быстрым всплескам уровня сахара в крови. Это приводит к увеличению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку сахара в ваши клетки ( , ).

Когда в ответ на высокий уровень сахара в крови сразу высвобождается много инсулина, он начинает быстро удалять сахар из крови, что может привести к резкому снижению уровня сахара в крови ( , ).

Колебания уровней сахара в крови сигнализируют вашему организму, что ему нужно больше пищи, что является еще одной причиной, по которой вы часто чувствуете голод. Особенно если рафинированные углеводы являются значительной частью вашего рациона ().

Что делать если постоянно хочется есть? Чтобы уменьшить потребление рафинированных углеводов, просто замените их более здоровыми цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты по-прежнему содержат большое количество углеводов, но они богаты клетчаткой, что полезно для поддержания контроля над голодом ().

Резюме:

Рафинированные углеводы испытывают недостаток в клетчатке и вызывают колебания уровней сахара в крови, являющимися основными причинами, по которым вы постоянно голодны.

4. Ваш рацион беден жирами

Жир играет ключевую роль в том, чтобы поддерживать в вас чувство сытости. Это отчасти связано с медленным его прохождением по желудочно-кишечному тракту. Это означает, что вам нужно больше времени на их переваривание и они остаются в желудке в течение более длительного периода времени. Кроме того, употребление в пищу жирной пищи может привести к высвобождению различных гормонов, повышающих чувство сытости ( , , ).

Если в вашем рационе питания практически отсутствуют жиры, вы можете испытывать постоянное чувство голода.

Одно исследование, включающее 270 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что те, кто следовал диете с низким содержанием жиров, имели значительное увеличение тяги к углеводам и предпочитали продукты с высоким содержанием сахара по сравнению с группой, которая придерживалась рациона питания с низким содержанием углеводов ().

Кроме того, люди из группы, потреблявшей мало жиров, сообщали больше о чувстве постоянного голода, в отличие от группы, которая следовала диете с низким содержанием углеводов ().

Есть много здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление жиров. Определенные типы жиров, такие как среднецепочечные (СЦТ) и , были изучены больше всего в отношение их влияния на снижение аппетита ( , , , ).

Самым богатым источником СЦТ является кокосовое масло, а жирные кислоты омега-3 встречаются в , такой как , и . Вы также можете получить омега-3 из растительных продуктов, таких как и .

К некоторым другим источникам здоровых продуктов с высоким содержанием жира можно отнести , яйца и жирный йогурт.

Резюме:

Вы можете постоянно испытывать голод, если вы не едите достаточно жира. Это связано с тем, что жир играет определенную роль в замедлении пищеварения и повышении производства гормонов, стимулирующих чувство насыщения.

5. Вы не пьете достаточно воды

Правильная гидратация организма невероятно важна для вашего общего состояния здоровья. Употребление достаточного количества воды имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе это важно для улучшения здоровья мозга и сердца и оптимизации эффективности занятий спортом. Кроме того, вода сохраняет кожу и пищеварительную систему здоровыми ().

Вода также достаточно хорошо вызывает чувство наполненности желудка, и имеет потенциал в снижении аппетита при потреблении до еды ( , ).

В одном исследовании 14 человек, которые выпивали две чашки воды перед едой, потребляли почти на 600 калорий меньше, чем те, кто не пил воду ().

Если вы не пьете достаточного количества воды, вы можете заметить, что часто чувствуете голод. Известно также, что чувство жажды может приниматься за чувство голода. Если вы всегда голодны, может быть полезно выпить стакан или два воды, чтобы выяснить, а не жажда ли это ().

Чтобы гидратировать организм надлежащим образом, просто пейте воду, когда вы чувствуете жажду. Употребление большого количества богатых водой продуктов, включая фрукты и овощи, также будет способствовать удовлетворению ваших потребностей в воде ().

Резюме:

Вы всегда можете проголодаться, если не пьете достаточно воды. Это связано с тем, что она обладает свойствами, снижающими аппетит. Кроме того, возможно, что вы путаете чувство жажды с чувством голода.

6. Вы едите мало клетчатки

Если ваш рацион питания не содержит клетчатки, вы можете часто испытывать голод. Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки полезно для поддержания контроля над голодом. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют скорость опорожнения желудка и требуют больше времени для переваривания, чем продукты с низким содержанием клетчатки ( , ).

Кроме того, высокое потребление клетчатки влияет на высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и производство короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было выявлено, способствуют ощущению насыщения ().

Важно отметить, что существуют различные типы клетчатки. Некоторые из этих типов пищевых волокон лучше других поддерживают ощущение сытости, и предотвращают голод. В нескольких исследованиях было обнаружено, что растворимая клетчатка (пищевые волокна, растворяющиеся в воде), является более насыщающей, чем нерастворимая клетчатка ( , , ).

Отличными источниками растворимой клетчатки являются такие продукты, как:

  • льняное семя
  • апельсины
  • брюссельская капуста

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки не только помогает уменьшить голод, но также связан с рядом других преимуществ для здоровья, таких как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ().

Чтобы вы получали достаточное количество клетчатки, отдавайте предпочтение рациону питания, богатому цельными продуктами растительного происхождения, такими как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна.

Резюме:

Если ваш рацион питания не содержит клетчатки, вы можете обнаружить, что всегда голодны. Это связано с тем, что клетчатка играет определенную роль в уменьшении аппетита и обеспечении чувства насыщения.

7. Во время приема пищи вы не концентрируетесь на еде

Почему постоянно хочется кушать? Это может быть также связано с малой концентрацией на еде во время приема пищи.

Если вы живете занятым образом жизни, вы часто можете есть отвлекаясь на различные дела или думать о них. Хотя это может сэкономить ваше время, употребление пищи во время каких-либо дел может нанести ущерб вашему здоровью, так как это увеличивает аппетит, потребление калорий и соответственно массы тела.

Основная причина этого заключается в том, что, отвлекаясь во время приема пищи вы снижаете свою осведомленность о том, сколько вы фактически потребляете. Это мешает вам распознавать сигналы чувства сытости, чего не происходит во время употребления пищи с концентрацией на еде.

Несколько исследований показали, что те, кто отвлекается во время приема пищи, являются более голодными, чем те, кто концентрируется на еде ().

В одном исследовании 88 женщинам было дано указание есть либо отвлекаясь, либо сидя молча. Те, кто отвлекался, были менее сытыми и имели повышенное желание есть больше в течение дня, по сравнению с теми, кто ел в тишине ().

Другое исследование показало, что субъекты, которые отвлекались на компьютерную игру во время обеда, были менее сытыми, чем те, кто не играл в игру. Кроме того, было выявлено, что отвлекавшиеся люди потребляли на 48% больше пищи позднее в тот же день ().

Чтобы предотвратить постоянный голод, вам необходимо избегать отвлечений во время приема пищи. Это позволит вам насладиться употребляемой пищей, помогая лучше распознать сигналы насыщения вашего организма.

Резюме:

Отсутствие концентрации на еде может быть причиной того, почему постоянно хочется есть, так как это затрудняет вам осознание чувства насыщения.

8. Вы много тренируетесь

Лица, которые много тренируются (занимаются спортом) сжигают большое количество калорий. Это особенно актуально, если вы регулярно подвергаете свой организм физической активности высокой интенсивности или занимаетесь спортом в течение длительных периодов времени, например, подготовка к марафону.

Исследования показали, что те, кто регулярно занимается спортом, имеют тенденцию к более быстрому метаболизму. Это означает, что они сжигают больше калорий в состоянии покоя, чем те, кто ведет умеренный или сидячий образ жизни ( , , ).

В одном исследовании 10 мужчин, которые занимались энергичной 45-минутной тренировкой, увеличили общий уровень метаболизма на 37% за день, по сравнению с другим днем, когда они не тренировались ().

Еще одно исследование показало, что женщины, ежедневно тренировавшиеся в течение 16 дней, сжигали на 33% больше калорий в течение дня, чем группа, которая не тренировалась, и на 15% больше калорий, чем женщины, придерживающиеся умеренных физических нагрузок. Результаты были схожи и в отношении мужчин ().

Хотя в нескольких исследованиях было выявлено, что физические упражнения полезны для подавления аппетита, есть некоторые свидетельства того, что энергичные длительные физические нагрузки вызывают повышение аппетита, в отличии от тех, кто не тренируется ( , , , ).

Вы можете предотвратить постоянный голод, возникающий в результате физических упражнений, просто употребляя больше калорий и питательных веществ, чтобы покрывать ваши затраты энергии на тренировках. Лучше всего увеличить потребление пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

Еще одно решение — сократить количество упражнений или уменьшить интенсивность тренировок.

Важно отметить, что это в основном относится к тем, кто является активными спортсменами, которые часто работают с высокой интенсивностью или в течение длительных периодов времени. Если вы тренируетесь умеренно, вам, вероятно, не нужно увеличивать потребление калорий.

Резюме:

Лица, которые регулярно тренируются с высокой интенсивностью, имеют тенденцию к усилению аппетита и более быстрому метаболизму. Таким образом, они могут испытывать частый голод.

9. Вы пьете слишком много алкоголя

Алкоголь хорошо известен своим стимулирующим аппетит эффектом ().

Исследования показали, что алкоголь может ингибировать гормоны (такие, как лептин), которые уменьшают аппетит, особенно когда он потребляется до или во время еды. По этой причине если вы пьете слишком много алкоголя, вы можете часто испытывать голод ( , , ).

В одном исследовании 12 мужчин, которые выпивали 40 мл алкоголя до обеда, в итоге потребляли более чем на 300 калорий больше из пищи, чем группа, выпивавшая только 10 мл. Кроме того, те, кто пил больше алкоголя, потребляли на 10% больше калорий в течение всего дня, по сравнению с группой, которая пила меньше. Они также с большей вероятностью потребляли большое количество высокожирной и соленой пищи ().

Другое исследование показало, что 26 человек, которые выпивали 30 мл алкоголя с едой, потребляли на 30% больше калорий, по сравнению с группой, избегавшей алкоголя ().

Алкоголь не только способен сделать вас голоднее, но он может также ухудшить работу части вашего мозга, которая контролирует суждение и самоконтроль. Это может заставить вас есть больше, независимо от того, насколько вы голодны ().

Чтобы уменьшить вызывающие голод эффекты алкоголя, лучше всего употреблять его в умеренных количествах или полностью избегать его употребления ().

Резюме:

Употребление слишком большого количества алкоголя может часто вызывать у вас чувство голода из-за его роли в уменьшении производства гормонов, которые способствуют возникновению чувства насыщения.

10. Вы пьете свои калории

Жидкие и твердые продукты влияют на ваш аппетит по-разному. Если вы потребляете много жидких продуктов, таких как коктейли, заменители пищи и супы, вы можете быть голоднее, чем если бы вы ели больше твердых продуктов. Одной из основных причин этого является то, что жидкости проходят через ваш желудок быстрее, чем твердые пищевые продукты ( , , ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что жидкие продукты не оказывают такого большого влияния на подавление гормонов, стимулирующих голод, по сравнению с твердыми продуктами ( , ).

Употребление жидких пищевых продуктов также требует меньше времени, чем употребление твердых продуктов. Это может заставить вас хотеть есть больше, только потому, что ваш мозг не успел обработать сигналы насыщения ().

В одном исследовании люди, которые потребляли жидкую пищу, сообщали о меньшем чувстве сытости и большем чувстве голода, чем те, кто потреблял обычную пищу. Они также потребляли на 400 калорий больше в течение дня, чем группа, употреблявшая твердую пищу ().

Чтобы предотвратить постоянный голод, вам необходимо употреблять больше цельных, твердых продуктов.

Резюме:

Жидкие продукты не оказывают такого влияния на чувство сытости, как твердые продукты. По этой причине вы можете часто испытывать голод, если жидкости являются основной частью вашего рациона.

11. Вы испытываете значительный стресс

Известно, что избыточный стресс повышает аппетит. Это в основном связано с его воздействием на повышение уровня кортизола — гормона, который, как было выявлено, способствует голоду и тяге к пище. По этой причине вы можете обнаружить во время стрессовых ситуаций, что вы постоянно голодны ( , , , ).

В одном исследовании 59 женщин, которые подвергались стрессу, потребляли больше калорий в течение дня и потребляли значительно более сладкие продукты, в отличие от женщин, не подвергавшихся стрессу ().

В другом исследовании сравнивались пищевые привычки 350 молодых девушек. Те, у которых был повышен уровень стресса, были более склонны переедать, в отличие от тех, у кого был более низкий уровень стресса. Девушки, подвергавшиеся значительному стрессу, также сообщали о более высоких потребностях в нездоровых закусках, таких как картофельные чипсы и печенье ().

Существует множество стратегий, которые можно использовать для снижения уровня стресса, например, вы можете начать заниматься спортом или практиковать глубокое дыхание ( , ).

Резюме:

Чрезмерный стресс является причиной того, почему все время хочется есть. Это происходит в связи с повышением уровня кортизола в организме во время стресса.

12. Вы принимаете определенные лекарства

Несколько препаратов могут увеличить аппетит в качестве побочного эффекта. Наиболее распространенными препаратами, стимулирующими аппетит, являются антипсихотики, такие, как Клозапин и Оланзапин, а также антидепрессанты, стабилизаторы настроения, кортикостероиды и противозачаточные средства ( , , , ).

Кроме того, некоторые лекарства от сахарного диабета, такие как инсулин, средства для стимулирования выработки инсулина и тиазолидиндионы, как известно, увеличивают чувство голода и аппетит ().

Имеются также некоторые неопровержимые доказательства того, что противозачаточные таблетки обладают аппетит-стимулирующими свойствами, но это не подтверждается масштабными научными исследованиями.

Если вы подозреваете, что лекарства являются причиной вашего постоянного голода, попробуйте поговорить с вашим врачом о других вариантах лечения. Могут быть альтернативные лекарства, которые не будут вызывать этого побочного эффекта.

Резюме:

Некоторые лекарства вызывают повышенный аппетит в качестве побочного эффекта. В свою очередь, они могут вызвать у вас постоянный голод.

13. Вы слишком быстро едите

Скорость, с которой вы едите, может сыграть определенную роль в том, насколько вы голодны. Несколько исследований показали, что у людей, быстро употребляющих пищу значительно более сильный аппетит и склонность к перееданию, по сравнению с теми, кто ест медленно. Они также более склонны к избыточному весу или ожирению ( , , , 74).

Кроме того, медленное употребление пищи и тщательное пережевывание дает вашему организму и мозгу больше времени для производства избавляющих от чувства голода гормонов, и передачи сигналов о насыщении ( , ).

Если вы постоянно голодны, вам может помочь снижение скорости потребления пищи. Вы можете достичь этого, просто дольше пережевывая вашу пищу.

Резюме:

Слишком быстрое употребление пищи не дает вашему телу достаточно времени почувствовать сытость, что может способствовать постоянному желанию есть.

14. У вас есть определенное заболевание или состояние

Постоянное чувство голода является симптомом нескольких конкретных заболеваний. Во-первых, частый голод является классическим признаком сахарного диабета. Это происходит в результате чрезвычайно высокого уровня сахара в крови и обычно сопровождается другими симптомами, такими как чрезмерная жажда, снижение массы тела и усталость ().

Гипертиреоз — состояние, характеризующееся сверхактивной щитовидной железой, также связан с повышенным чувством голода. Это связано с тем, что он вызывает избыточное производство гормонов щитовидной железы, которые, как известно, способствуют аппетиту ( , ).

Кроме того, чрезмерный голод часто является симптомом нескольких других состояний, таких как депрессия, тревога и предменструальный синдром ( , ).

Если вы подозреваете, что у вас может быть одно из этих состояний, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом о правильном диагнозе и обсудили варианты лечения.

Резюме:

Чрезмерный голод является симптомом нескольких конкретных заболеваний и состояний, которые следует исключать, если вы часто голодны.

Подведем итог

  • Постоянный голод – это признак того, что вашему организму нужно больше пищи.
  • Это часто является результатом несбалансированных гормонов голода – состояния, которое может возникать по целому ряду причин, включая неправильный рацион питания и определенные привычки в образе жизни.
  • Вы можете постоянно хотеть есть, если в вашем рационе не хватает белка, клетчатки или жира. Все эти компоненты обладают свойствами, которые способствуют возникновению чувства сытости и уменьшают аппетит. Сильный голод также является признаком недостатка сна и хронического стресса.
  • Кроме того, известно, что некоторые лекарства и болезни также способны вызывать в вас частое желание чего-нибудь пожевать.
  • Если вы часто чувствуете голод, может быть полезно оценить свой рацион питания и образ жизни, чтобы определить возможные причины этого состояния. Выявив причины, вы можете сделать некоторые изменения, способные помочь вам в меньшей степени чувствовать голод.
  • Ваш голод также может быть признаком того, что вы не едите достаточно – это можно решить, просто увеличив количество потребляемой пищи.

Люди, которым все время хочется пить, зачастую даже не задумываются, что такое положение вещей не есть норма. Они даже не замечают, как осушают бесчисленные стаканы, кружки и бутылочки с жидкостью, будь то чай, кофе, сок, компот, минералка или просто вода. Даже их близкие привыкают к таким «особенностям» поведения и не обращают внимание. На самом деле поиск первопричины очень важен для здоровья.

  1. Для поддержания водно-солевого баланса
  2. Для обеспечения терморегуляции
  3. Для улучшения самочувствия
  4. Для обеспечения нормального обмена веществ
  5. Для разжижения крови
  6. Для смазки суставов
  7. Для получения энергии
  8. Для улучшения пищеварения

Согласно исследованиям, среднесуточная норма потребления жидкости для человека составляет около двух литров. Но некоторые любители умудряются выпивать намного больше. Одни даже не испытывают дискомфорта в виде частого посещения туалета или полного желудка. Почему постоянно хочется пить? Откуда появляется желание насытить организм живительной влагой?

Причины частой охоты напиться:

Ложные напитки.

Доказано, что любая жидкость, кроме воды не способна по-настоящему утолить жажду. Ведь только Н2О является питьем для организма, а все остальное – это еда. Мало того, некоторые напитки, особенно сладкие или алкогольные вызывают обезвоживание организма. Все знают, что такое сушняк утром после вечернего употребления горячительных напитков. Также вызывают жажду лимонад и кола в связи с повышением сахар в крови.

Неправильный процесс питья.

Если большими глотками быстро выпить много (1-3 литра) воды или другой жидкости, то желудок наполнится сразу, а жажда не отступит. Потому как головной мозг обработает сигнал о получении влаги только в течение 10 минут. Не удивительно, что за это время захочется пить еще и еще, особенно если не было возможности попить сразу.

При почечной и сердечной недостаточности, диабете, болезнях печени наблюдается постоянная жажда. Это связано с нарушением функций жизненно важных органов, при этом нарушается водный баланс организма, потому как бесконтрольно выводится слишком много жидкости.

Травма или патология головного мозга.

Центр, отвечающий за чувство жажды, находится в мозге, если он поврежден вследствие травмы или поражен опухолью, то он посылает искаженные сигналы.

Окружающая среда.

Если человек находится в условиях сухого и теплого воздуха, то будет все время испытывать жажду, потому как увеличится расход жидкости, находящейся в организме за счет пересыхания слизистых и повышения потоотделения.

Неправильное питание.

Известно, что после употребления соленой, сладкой, копченой, острой и мучной пищи тянет на воду. Вполне логично, что если кушать такие продукты все время, то жажда не исчезнет, потому что организму нужна будет вода для усвоения «тяжелой» еды и выведения вредных веществ, содержащихся в ней.

Специфика работы.

Люди, которым в силу профессии приходится много говорить (учителя, политики, ведущие и т. д.), часто испытывают жажду в связи с пересыханием слизистой рта. Кто работает в сухих теплых помещениях, особенно физически. Ведь повышается количество выводимой организмом жидкости для поддержания нормальной температуры тела.

Курение, алкоголь, наркотики.

Заядлые курильщики и наркоманы часто страдают от жажды. Это связано с тем, что организм старается вывести ядовитые вещества, которые отравляют кровь и все органы. Если употреблять вечером алкоголь в больших дозах, то наутро организм будет страдать от обезвоживания, что подтверждается так называемым сушняком. Также жажда – один из главных признаков человека, употребляющего наркотики.

Прием лекарственных средств.

У некоторых препаратов побочный эффект - сухость во рту, которая провоцирует появление жажды. К ним относятся мочегонные, антибиотики, отхаркивающие, успокоительные средства.

Частый стресс или волнение.

Доказано, что когда человек волнуется или переживает, он ощущает сухость во рту, это можно расценивать, как жажду. Причина кроется в учащении сердцебиения, учащенном дыхании, зачастую повышенной потливости, вызванные стрессом.

Почему нельзя много пить

Частая жажда приводит к тому, что приходится много пить, чтобы утолить желание организма. Но чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно влияет на человека. В истории зафиксированы даже летальные случаи «интоксикации» водой. Какие же неприятности могут поджидать водохлебов?

  1. Нарушается солевой баланс организма
  2. Перегружаются почки и сердце
  3. Растягивается желудок

Как бороться с желанием

Для начала, нужно научиться пить простую чистую воду. Даже не минеральную, а, тем более, не газированную. Ученые утверждают, что чай, сладкие газированные и прочие напитки жажду не утоляют. Наоборот, они обезвоживают организм, потому как для их усвоения требуется простая вода.

Далее, необходимо наладить правильный процесс питья. Он заключается в том, чтобы употреблять воду не спеша, делая небольшие глотки. Ведь уже давно доказано, что чувство жажды исчезает примерно через 10 минут после употребления жидкости.

Рекомендуют суточную норму воды пить регулярно равными порциями, не дожидаясь появления жажды. Но следует учесть, что при определенных условиях (занятиях спортом, повышении температуры тела, сильного потоотделения) количество Н2О нужно увеличивать.

Также советуют взять за привычку употребление чистой воды утром сразу после сна и перед каждым приемом пищи, примерно за 10-15 минут. Утреннее питье поможет организму быстрее проснуться.

Стакан воды перед едой поможет определить, действительно ли организм нуждается в еде или просто чувство голода переплетается с жаждой. Если через 10 минут после выпитой воды кушать не хочется, значит, был сигнал о потребности в воде. Если чувство голода не прошло, то пора подкрепиться.

При аномальной жажде лучше всего обратиться к врачу. Установление причины регулярной жажды поможет разобраться в проблеме и избежать ухудшения здоровья. В такой ситуации лучше сдать анализы, первый из которых - анализ крови на сахар. Возможно, будет рекомендовано МРТ мозга, УЗИ почек, печени.

Это интересно:

Так называемые напитки на самом деле не питье, а еда. Объясняется это тем, что на усвоение любого вещества, кроме воды, организм должен затратить определенную энергию. Поэтому раньше употреблялись выражения типа «откушайте чаю».

Недостаток соли в организме также опасен, как и ее избыток. Если человек ограничивает употребление соли, пьет много воды, то может вполне заработать такую болезнь, как гипонатриемия.

Существует мнение, что если выпить больше трех литров воды за час, можно умереть от отека мозга, легких или понижения уровня калия в организме.

Жажда возникает, когда организм уже обезвожен на 2%. При потере 10% жидкости у человека начинаются головокружение, нарушение речи, координации движения, при 20-25% - летальный исход.

Для бегунов на длительные дистанции разработан специальный режим питья, чтобы утолить жажду и не навредить организму переизбытком жидкости.

Частая жажда может иметь много причин. В любом случае, стоит придерживаться здорового образа жизни, регулярного и сбалансированного питания, выпивать 1-2 л воды в день. Минеральную воду лучше использовать только для лечения по назначению врача. Тогда организм будет работать, как часы, и режим питья войдет в свою норму, жажда перестанет беспокоить.

Выдержки из книги Бориса Тихоновича Чувина "Человек в экстремальной ситуации"
Человек - теплокровное животное, унаследовавшее от своих предков способность поддерживать постоянство температуры организма, независимо (в определенных пределах) от температуры окружающей среды.

Это дает определенные преимущества по сравнению с холоднокровными животными, так как у теплокровных животных диапазон возможностей при значительных колебаниях параметров окружающей среды значительно шире. Коридор комфортных ощущений, в зависимости от температуры среды, у разных людей и народностей, естественно, различен. Эскимосу или эвенку будет весьма неуютно пребывание в тропиках, так же, как африканскому индейцу - на Аляске. И все же механизмы адаптации к холоду и теплу у всех людей на планете Земля одинаковы.
Рассмотрим вначале механизмы адаптации к повышенным и высоким значениям температуры, а затем проанализируем механизм возникновения и утоления жажды - одного из реальных факторов экстремальных ситуаций.
Итак, температура внутренней среды организма человека определяется уровнем обмена веществ, ассимиляцией и диссимиляцией вещества и энергии, работой внутренних систем организма, опорно-двигательного аппарата, и даже психическими процессами, протекающими в головном мозге. Этот параметр довольно постоянен: +36,6 - 37,0 °C снаружи (покровы тела) и несколько выше +37,0 - 37,2 °C внутри. За счет чего же поддерживается столь узкий диапазон постоянства температуры тела? За счет согласованного течения двух процессов: теплопродукции и теплоотдачи. При этом тепло, образующееся в организме при распаде белков, жиров и углеводов, отводится в окружающую среду за счет испарения части жидкости с поверхности тела. В нормальных, комфортных условиях через кожу в сутки испаряется до 600 мл воды, точнее - пота, который помимо основной части - воды, содержит массу других органических и неорганических соединений: креатинфосфатов, мочевину, мочевые кислоты, соли и т. д. Испарение, как это следует из законов физики и термодинамики, связано с затратой энергии, т. е. в данном случае тепла, которое и отводится при испарении пота.
Установлено, что повышение температуры воздуха с 20° до 30 °C снижает уровень обмена веществ в организме человека, следовательно снижает теплопродукцию, что также приводит к охлаждению тела. При повышении температуры свыше 30–35 °C процесс потоотделения значительно повышается, что ведет к усиленному охлаждению поверхности кожи, с которой обильно испаряется пот. В подобных условиях кожа ведет себя как третья почка, в то время как выделение жидкости с мочой при повышенных тепловых нагрузках замедляется. Организм включает внутренние физиологически механизмы регуляции гомеостаза, экономно расходующие не только жидкую часть организма, но и соли Ca, Na, Cl, К, баланс которых очень важен для поддержания жизненных функций.
Самые высокие температуры, отмеченные на нашей планете, не превышали 57–60 °C (в тени). Естественно, на солнце они могут быть значительно выше. Калифорнийская Долина смерти как раз характерна наиболее высокими показателями температуры. Впрочем, в Средней Азии, Каракумах ртутный столбик также частенько переваливает за +50°.
Установлено, что температуру 71 °C человек способен выдержать в сухом воздухе в течение 1 часа, 82° - 50 мин, 104° - 26–30 мин. При превышении этих параметров могут возникать вначале обратимые изменения и реакции психики и терморегуляции, а затем - тяжелые расстройства, вплоть до летального исхода. Тем не менее, справедливости ради необходимо отметить, что в истории испытаний достоверно описаны случаи, когда человек в термокамере в течение 5 мин находился при температуре 300 °C. Интересные данные были получены специалистами, исследовавшими реакции человека на термические нагрузки (США, Ин-т авиационной медицины). При нарастании температуры в термокамере со скоростью 55 °C в мин, испытуемые, одетые в различные специальные и обычные одежды, уже при температуре кожных покровов 43–44 °C начинали ощущать боль, а при дальнейшем повышении температуры боль становилась непереносимой, что и служило сигналом к прекращению эксперимента.
Давно известно, что в сауне, где температура горячего воздуха может значительно превышать 100 °C, жара переносится гораздо легче, чем, например, в русской бане, где высокая влажность за счет пара и обилия воды.
Дело в том, что при повышенной влажности окружающего воздуха процесс потоотделения заметно уменьшается, следовательно снижается и теплоотдача, вызывая тем самым перегрев организма. Интересно отметить, что люди, предпочитающие мясную, жирную пищу, тяжелее переносят термические перегрузки, чем те, кто предпочитает овощи, фрукты, молочные продукты.
Кочевники, ведущие подвижный образ жизни в пустыне Сахара, предпочитают именно вегетарианский рацион питания и чрезвычайно мало и редко едят мясо, их выносливость и адаптированность к жаре - просто феноменальны. В 60-е годы американские исследователи, изучавшие их быт и способы выживания, отмечали, что во время дневных (!) переходов, когда температура воздуха могла подниматься до +50 °C частота пульса у испытуемых редко превышала 70–80 ударов в мин. Артериальное давление сохранялось в пределах 130–120 на 60–70 для нижних показателей, соответственно. При этом люди пили очень мало воды, хотя и жевали время от времени какие-то коренья и слегка поджаренный ячмень.
Поведение человека в экстремальных ситуациях, сопровождающихся термическими эффектами, может быть неадекватным не только в силу того, что действует фактор страха, но и потому, что он незнаком с простыми понятиями терморегуляции и термозащиты организма от поражающего действия повышенных и высоких температур.
В космонавтике, авиации, горячих цехах мартеновских и сталелитейных производств, наконец, в океане, где вокруг массы воды, могут сложиться нештатные ситуации, при которых одним из наиболее опасных для жизни факторов могут стать термические воздействия или жажда. Ален Бомбар, о котором уже упоминалось выше, отмечал, что именно жажда, жара днем и холод ночью были его самыми тяжелыми испытаниями после испытания фактором одиночества.
Пожары, возникающие в быту и на производствах, уносят человеческие жизни в большинстве случаев потому, что люди не умеют пользоваться элементарными приемами для спасения жизни. Поэтому мы и начнем разбор такой ситуации именно с поведения человека, оказавшегося в очаге экстремальной ситуации, вызванной пожаром.
Ситуация первая: пожар в квартире вследствие короткого замыкания в электросети. Обычно это происходит при неисправности либо самой электропроводки, либо в результате неисправности бытового электроприбора. Возгорание может произойти в утюге, телевизоре, электропечи или любом приборе, питающемся от электросети напряжением 220 В. Если при этом не сработали автоматические предохранители, обесточивающие электропроводку, необходимо прежде всего на распределительном электрощите найти выключатель, соответствующий вашей квартире и обесточить ее. И только после этого заниматься тушением очага возгорания. Загоревшийся электроприбор лучше всего накрыть мокрым полотенцем, перекрыв доступ кислорода к пламени. Если прибор небольших габаритов и веса, лучше всего перенести его в ванну и там окончательно погасить пламя. Если помимо электроприбора пламенем объяты и другие предметы (шторы, обивка мебели, сама мебель) при наличии телефона необходимо срочно вызвать по 01 спасательную службу и уже после этого предпринять меры по гашению пламени. Одновременно с этим необходимо вывести на лестничную площадку детей, стариков, больных, не забыв снабдить их одеждой. Категорически не рекомендуется открывать окна и двери, так как это увеличит доступ кислорода к очагу возгорания.
Если очаг открытого пламени преграждает доступ к выходу из помещения необходимо использовать любые, оказавшиеся под рукой ткани, полотенца, скатерти, одеяла и прежде всего намочить их достаточно обильно, а затем накинув на голову и плечи, попытаться пройти через горящий участок. При невозможности сделать это необходимо найти помещение, наиболее удаленное от очага горения и лечь на пол, накрывшись мокрым одеялом или мокрыми полотенцами, ожидая помощи извне. Бессмысленно разбивать окна или пытаться спуститься по карнизам или водосточным трубам. Это, как правило, кончается трагически. Печальный опыт пожара в гостинице «Россия» в 1977 г. подтверждает этот тезис. Многих жертв удалось бы избежать, если бы люди, охваченные паникой, не стали предпринимать попыток спуститься по скрученным простыням из окон на нижележащие площадки. Японцы, отрезанные огнем от выходов, поступили иначе: обильно смочив водой полотенца и наволочки, они укрыли ими лица и легли на пол, в ожидании помощи. Все они были спасены.
Ситуация вторая: пожар в автобусе, маршрутном такси или троллейбусе. Очаг возгорания, как правило, в таких случаях находится в районе двигателя. В данном случае необходимо как можно быстрее покинуть горящую машину, поскольку возможен взрыв бензобака. В автобусах или троллейбусах, даже если отказала система автоматического открытия дверей, имеется аварийный выход. Обычно это окна, маркированные соответствующим указателем и даже инструкцией к исполнению. Если в результате какой-либо причины аварийный выход оказался заблокированным (машина перевернулась или лежит на боку) необходимо, ухватившись за поручни, попытаться ударом сомкнутых ступней ног выбить любое ближайшее стекло окна, либо сделать это, обмотав кулак шарфом, головным убором, верхней одеждой. В первую очередь необходимо предотвратить панику и эвакуировать детей и женщин, раненых. Как правило, рядом с водителем имеется огнетушитель, которым также можно воспользоваться для тушения пожара. Но в первую очередь необходимо заглушить работающий двигатель, если это не удалось по какой-либо причине водителю. Ключ зажигания всегда находится справа от рулевой колонки.
Ситуация третья: пожар в электричке. Первое, что необходимо сделать при появлении запаха горящей проводки, дыма или открытого пламени, это сообщить поездной бригаде по радиосети. Пульт имеется в каждом вагоне у выхода в тамбур. Если по какой-либо причине этого сделать не удается следует перейти в другой вагон (по ходу поезда). В самом крайнем случае когда выходы блокированы открытым огнем, следует воспользоваться стоп-краном и остановить поезд, так как на ходу пламя встречным потоком воздуха может быстро охватить весь вагон. И только после полной остановки следует покинуть вагон через открытые или выбитые окна. При этом необходимо помнить, что можно оказаться на железнодорожных путях, по которым движется встречный состав.
Ситуация четвертая: пожар в лесу. В такой ситуации может быть несколько вариантов. Если лесной пожар застиг вас ночью и вы проснулись, когда движущийся вал огня находится в непосредственной близости от вас, необходимо, прихватив самое необходимое (рюкзак, спальник, спички, нож, компас) и не забыв в панике одеть обувь, как можно быстрее уходить от огня, определив при этом возможное направление к ближайшей воде (озеро, река, болото) или дороге, которая на какое-то время может задержать движение огня. В зависимости от скорости ветра скорость движения огня может быть разной и достигать иногда 20–30 км/ч. Особенно быстро огонь распространяется: в открытой степи с высохшим травяным покровом. Если вал огня движется достаточно быстро и нет возможности уйти от него хотя бы к ближайшему водоему, то можно попытаться сделать следующее: на небольшом участке поджечь траву и, если позволяет время, дать выгореть как можно большей площади. Затем, смочив имеющейся водой одежду, прикрыться ею, оставаясь в центре выгоревшего участка. Накатившийся огненный вал, не находя горючего материала, обойдет этот уча сток стороной. В данном случае успех зависит от площади заранее выгоревшего участка, силы ветра и плотности горячей воздушной подушки, сопровождающей движущийся фронт огня. Но в любом случае, этот способ дает больше шансов на благополучный исход, чем пытаться бежать от настигающего огня.
Ситуация пятая: пожар в толпе. Эта ситуация может возникнуть в результате случайного или преднамеренного (теракт) разлива горючего вещества на улице, в переходе, метро и т. д. и его возгорания. Главный фактор здесь - неуправляемое поведение массы людей. Если инцидент произошел на улице (например, при аварии автомашины, перевозившей горючее), первое, что необходимо сделать, это попытаться уйти из зоны поражения, использовав любые близкорасположенные естественные преграды огню: забор, угол здания, арку, ведущую во двор, двери подъезда, решетки ограждения и т. д. Важно не только уйти от огня, но и не дать стихийно движущейся толпе затоптать себя, используя для этого малейшее естественное укрытие.

Ситуация шестая: пожар в помещениях с большим количеством людей (офисы, школы, учреждения, больницы, детские сады), занятых организованной деятельностью. Как правило, в таких помещениях четко определены схемы эвакуации людей в случае возникновения пожара. Здесь многое зависит от своевременности обнаружения очага пожара, системы сигнализации, пожаротушения и времени прибытия службы спасения или пожарных расчетов. Но главное, несомненно, предотвратить панику и четко, согласно инструкциям, провести организованную эвакуацию людей. Особенно это касается детских учреждений, так как психология ребенка, даже старшего школьного возраста, еще не подготовлена в полной мере к подобного рода ситуациям, а последствия психогенного компонента могут сказываться затем на протяжении длительного времени.
Мы рассмотрели здесь несколько довольно типичных ситуаций, связанных с возникновением пожара и действиями человека в подобной экстремальной обстановке. Разумеется, комбинаций и вариантов таких ситуаций существует множество и здесь нет смысла разбирать различные варианты пожароопасных экстремальных ситуаций, связанных, например, с производственными технологическими линиями, производственными процессами в различных отраслях промышленности, на военных объектах и т. д. В этих случаях имеются четко разработанные правила, инструкции и предписания, в которых конкретно определена последовательность действий персонала и спецподразделений, обеспечивающих ликвидацию пожара и его последствий. Что же касается специальных мероприятий и действий по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшим в очаге пожара, то о них уже было сказано в предыдущих разделах. В заключение этого раздела хотелось бы еще раз подчеркнуть, что разрушительная сила огня находит благодатную почву прежде всего там, где человек забывает об элементарных мерах предосторожности и слепо надеется, что эта беда его обойдет. Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать его и все, что за ним следует. И помнить об этом необходимо постоянно!
О том, что человеческий организм более, чем на 70 % состоит из воды, знает каждый. Но далеко не каждый может ответить на простой вопрос: почему луковица, одетая тонким слоем кожуры, может оставаться в течение года свежей и не засыхать, если она, разумеется, не помещена в среду с очень низкой влажностью или повышенной температурой, а человек без воды вряд ли выживет более двух недель? Ведь не может вся вода, содержащаяся в организме, полностью испариться за две недели! Разумеется, не может. Но водно-солевой баланс организма вовсе не ограничивается минимальным количеством воды. Он определяется скоростью окислительно-восстановительных реакций организма, уровнем процессов метаболизма и текучестью крови в сосудах, ее способностью переносить не только питательные вещества, но и газы - кислород и углекислый газ, повышение концентрации которого в крови на доли процента уже может вызвать негативные проявления.
Было установлено, что человек, в состоянии покоя, при температуре воздуха +16–23 °C может выдержать испытание жаждой в течение 10–12 дней. Далее уже происходят настолько тяжелые нарушения гомеостатики, что человек не в силах восстановить утраченные функции и погибает. При температуре 29–30 °C человек может продержаться 7–8 дней, при 35° 3–4 дня, при 39–40 °C - не более 2 дней. Понятно, что при физической работе различной интенсивности эти сроки сокращаются.
Казалось бы, морская вода, близкая по составу солей и ионному составу к плазме крови и тканевой жидкости, должна лучше всего утолять жажду и восстанавливать водно-солевой баланс. Но оказалось, что все гораздо сложнее. Отмечено, что люди, потерпевшие кораблекрушение и оказавшиеся в океане без запасов пресной воды, погибали быстрее, если, не выдержав мук жажды, начинали пить морскую воду Те, кто смог преодолеть это испытание, держались значительно дольше и выживали. Дело в том, что концентрация солей в морской воде превышает уровень показателей тканевой жидкости и цитоплазмы клеток. Поэтому организм начинает испытывать еще большую жажду и потребность поглощения очередных порций воды. Центр жажды, находящийся в продолговатом мозге и гипоталамусе, начинает работать в более напряженном ритме, создавая фон для мотивационной доминанты. Жажда автоматически усиливается по системе положительной обратной связи. Но, поскольку воды нет, организм полностью разбалансирован и становится неуправляемым. Люди начинают безудержно поглощать морскую воду и практически сами отравляют себя. Отказывают почки, развивается коматозное состояние, за которым быстро наступает смерть.
В то же время, если разумно подойти к этой проблеме, то оказывается морскую воду можно употреблять, но небольшими порциями и не более 1 л в сутки. Возвращаясь к опыту Алена Бомбара, следует отметить, что он начал пить морскую воду уже на третий день своего беспримерного плавания, но всего по несколько глотков в день, чтобы приучить организм к будущим нагрузкам. Кроме того, он в дальнейшем разводил морскую воду пресной водой, собранной в виде конденсата с бортов шлюпки, или соком рыб, пойманных в океане.
История знает множество примеров, когда люди, лишенные в течение длительного срока воды либо сходили с ума, либо, напротив, мобилизуя волю, изыскивали возможность если не утолить жажду, то во всяком случае снизить уровень мотивационных действий, часто приводящих человека вполне физически крепкого к неадекватным поступкам. Вообще, что касается психической компоненты испытания жаждой, то она гораздо острее воспринимается человеком, чем голод. Как правило, на 3–4 сутки голодания чувство голода притупляется, чувство жажды напротив - возрастает.
Интересно отметить такой факт: при употреблении дистиллированной воды, полностью лишенной солей и примесей, чувство жажды может утоляться слабее, чем при употреблении обычной воды или той же дистиллированной, но слегка подсоленной. Дело в том, что во время тепловых нагрузок вместе с потом выделяется и определенное количество солей и ионов К, Na, Cl, Ca. Дистиллированная вода восполнить эти потери не может. К тому же вкусовые рецепторы ротовой полости, которые тоже принимают участие в формировании феномена жажды, при употреблении дистиллята работают в ином режиме, чем при обычной воде, что усугубляет водный дисбаланс организма.
И еще одна характерная деталь: в остром дефиците воды, испытывая муки жажды, некоторые люди пытались пить собственную мочу. Это не только не спасало, но приводило к еще более быстрому негативному исходу в результате острого отравления организма. Моча, являясь по сути гипертоническим солевым раствором, содержит еще и незначительные количества гормонов, мочевины, креатинфосфатов, глобулинов и является отличным дезинфицирующим и ранозаживляющим средством, особенно при ожогах. Поэтому при полном отсутствии медикаментов в очаге экстремальной ситуации, когда необходимо срочно обработать рану, это можно сделать мочой, если разумеется, человек вполне здоров. Носовой платок или рубашка, смоченные мочой, могут спасти в случае воздействия отравляющих паров или газа, если под рукой нет респиратора или противогаза, что вполне реально, как это показали недавние события в Москве во время теракта на представлении шоу «Норд-Ост». Все это так… Но даже при самой сильной жажде ни в коем случае нельзя пользоваться этим средством.
Интересно отметить, что талая вода, сбегающая с ледников, снежников, также содержит сниженное количество минеральных солей, приближаясь к дистиллированной, но в отличие от последней, обладает удивительными свойствами: она быстрее утоляет жажду, дает неповторимое ощущение свежести, снимает усталость. Казалось бы все, только что сказанное - не больше, чем эмоции человека, неоднократно пившего талую воду высокогорья…
На самом деле все значительно сложнее, а может быть и… проще. Дело в том, что вода в состоянии твердой фазы - льда, приобретает кристаллическую структуру, состоящую на самом тонком уровне организации из додекаэдров (двенадцатигранников). Если лед нагревать, он начинает таять и вода, образуя жидкую фазу, все еще сохраняет свою внутреннюю кристаллическую структуру. Собственно, в этом и заключается секрет талой воды. Оказалось, что вода, содержащаяся в живой протоплазме растительных и животных клеток, также имеет кристаллическую структуру. По сути - это жидкий кристалл. Но именно такая структура воды биологически активна, более того, установлено, что эта структура является не только матрицей жизни, но и информационной матрицей, т. е. может сохранять в себе информацию о сущности биологических процессов живой клетки. Самое удивительное в том, что кристаллическая структура воды в протоплазме клеток теплокровных животных, в том числе и человека, сохраняется при температуре +37 °C. Если талую воду нагреть до такой температуры в сосуде, жидкокристаллическая решетка распадется и вода превратится в обычную, биологически инертную воду Поэтому употребление талой воды может сослужить отличную службу делу сохранения и поддержания здоровья. Не в этом ли отчасти секрет долгожительства якутов и кавказцев, которые с детства приучены пить талую снеговую или ледниковую воду?
Во всяком случае личный опыт автора говорит о следующем: во время многодневных зимних походов по приполярному Уралу, в Хибинах, горах Кавказа, где физические и холодовые нагрузки были весьма высоки, непреложно соблюдалось правило пить сырую талую воду не менее 1–1,5 л в сутки и не было случая, чтобы кто-нибудь из участников похода или восхождения заболел, простудился или сошел с маршрута. Конечно, и фактор молодости, волевые установки, прекрасный психологический микроклимат в группе вносили свою лепту в исход. Но фактор действия воды также присутствовал в общем успехе. И экстремальные условия похода, или восхождения уже не казались такими тяжелыми, а тем более бессмысленными. Человеку нужно действительно прежде всего преодолеть самого себя. И в обычной жизни и, тем более, в экстремальной ситуации.
Заканчивая этот небольшой раздел, посвященный феномену жажды и экстремальных тепловых нагрузок, хотелось бы подчеркнуть следующее: вода, являясь основной биологической матрицей жизни, действительно играет огромную роль в организации либо здоровья либо нездоровья человека, незримо, каждый день включаясь в сложнейшие циклы биохимических процессов, происходящих в клетках нашего организма. Но от физического состояния человека зависит его жизнь не только в обычных, но и, прежде всего, в экстремальных ситуациях, требующих, порой полной и быстрой отдачи всего, что было накоплено в течение предшествующее данному событию жизни. Над этим стоит задуматься, прежде чем сделать очередной глоток воды…

В тканях организма человека содержится вода и разнообразные соли (точнее, ионы). Основные ионы, определяющие солевой состав плазмы крови и тканевой жидкости, – это натрий и калий, а из анионов – хлориды. От концентрации солей во внутренней среде организма зависит ее осмотическое давление, обеспечивающее форму клеток и их нормальную жизнедеятельность. Соотношение солей и воды называется водно-электролитным балансом. При его нарушении возникает жажда.

Становится понятным, что жажда может быть вызвана следующими группами причин:

  1. Снижение поступления воды в организм.
  2. Увеличение выведения воды из организма (в том числе с солями – осмотический диурез).
  3. Увеличение поступления в организм солей.
  4. Снижение выведения солей из организма.
  5. Также не следует забывать о том, что центр жажды находится в головном мозге, и при некоторых его заболеваниях также возможно появление этого симптома.

Снижение поступления воды в организм

Часто жажду вызывает недостаток объема выпиваемой жидкости. Он зависит от возраста, пола людей, их веса. Считается, что в среднем человеку нужно за сутки выпивать не меньше полутора литров чистой воды. Поэтому первое, что нужно сделать при появлении жажды, – увеличить объем выпиваемой воды хотя бы ненамного, и последить за своим самочувствием.

Необходимо особенно следить за объемом выпиваемой воды у пожилых людей, истощенных больных, детей и в жаркое время года.

Увеличение выведения воды из организма

Сильную жажду вызывает употребление больших объемов пива.

Вода из организма человека выводится следующими путями:

  • через почки;
  • через легкие и слизистые оболочки верхних дыхательных путей;
  • через кожу;
  • через кишечник.

Потеря воды через почки

Усиление мочеобразования может наблюдаться при приеме мочегонных препаратов. Многие из них способствуют выведению через почки солей, которые «тянут» за собой воду. Мочегонным эффектом обладают и многие лекарственные растения, а также . Поэтому следует пересмотреть лекарства, фитопрепараты и биологически активные добавки, которые принимает человек.

Усиленное мочеобразование и, как следствие, жажду вызывает употребление больших объемов жидкости, .

Если человека беспокоит постоянная сильная жажда, сопровождающаяся выделением большого количества светлой мочи (до нескольких литров в день), наиболее вероятной причиной такого состояния является несахарный диабет. Это эндокринное заболевание, сопровождающееся нарушением задержки воды в почках. Лечит эту болезнь врач-эндокринолог.

Первично и вторично сморщенная почка, острый и хронический , – самые частые заболевания почек, которые вызывают усиленное мочевыведение и, как следствие, жажду. Эти заболевания имеют разнообразную клиническую картину, поэтому при подозрении на них следует обратиться к терапевту и сдать минимальный набор анализов для определения функции почек (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому).

Отдельно нужно упомянуть так называемый осмотический диурез. При выделении из организма через почки солей или других осмотически активных веществ (например, глюкозы) по законам физики происходит «вытягивание» за ними воды. Усиленное выведение жидкости вызывает жажду. Основным примером такого состояния является . Жажда в начале этого заболевания сопровождается выделением большого количества мочи. Заподозрить сахарный диабет поможет Первыми анализами при подозрении на сахарный диабет должны быть уровень глюкозы в крови и моче, тест толерантности к глюкозе.

Также причиной жажды может стать гиперпаратиреоз. Это эндокринное заболевание, связанное с нарушением функции паращитовидных желез. При этом заболевании происходит прежде всего вымывание из костной ткани кальция и выведение его с мочой. Кальций осмотически активен и «тянет» за собой воду. Заподозрить гиперпаратиреоз помогут слабость, быстрая утомляемость, боли в ногах. Частым ранним симптомом гиперпаратиреоза является выпадение зубов.

Постоянная тошнота, частая рвота, похудание также характерны для этого заболевания. Необходимо обратиться к эндокринологу для углубленного обследования.

Потеря воды через дыхательные пути

Возникновению жажды способствует постоянное ротовое дыхание. Оно может возникнуть при гипертрофическом рините, у детей, ночном храпе. При таких состояниях лучше обращаться к ЛОР-врачу.

Потеря жидкости через дыхательные пути усиливается при учащенном дыхании (лихорадка, кислородное голодание, дыхательная недостаточность вследствие болезней легких, бронхиты, пневмония). При жалобах на одышку также необходимо обратиться к терапевту для исследования дыхательной и сердечно-сосудистой систем (рентгенография легких и электрокардиограмма входят в минимальный набор исследований).

Потеря воды через кожу

Нарушения центральной регуляции

Центр жажды находится в гипоталамусе. Он может поражаться при , инсультах и других очаговых поражениях и травмах мозга. Кроме того, нарушения центральной регуляции жажды могут отмечаться при некоторых психических расстройствах.


Исходя из сказанного


Постоянная жажда - повод сдать анализ крови на сахар.

При постоянной жажде необходимо:

  1. Нормализовать объем выпиваемой жидкости.
  2. Исключить пищу, лекарства, напитки и биодобавки, способные вызвать жажду.
  3. Обратиться к терапевту по месту жительства.
  4. Сдать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, пройти рентгенографию легких и ЭКГ.
  5. При отклонениях в анализах пройти углубленное обследование.
  6. Если отклонений не обнаружено – желательно обратиться к эндокринологу и исследовать гормональный фон.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт