Линия для производства детского питания. Технологическая линия производства фруктовых консервов для детского питания

15.06.2019

Открытие производства детского питания создает большие перспективы, так как оборудование для создания детских смесей можно использовать и для изготовления молочных продуктов и мясных консерв. Стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения не превысит 10 миллионов рублей.

В началах девяностых в нашей стране наблюдается стремительный рост продаж детских одежды и смесей, что напрямую связывают с резким ростом уровня рождаемости. На рынке можно выделить 2 сегмента детского питания: “Заменители грудного молока” и всевозможные прикормы. Прикормы занимают большую часть (80%) этого направления. Это очевидно, ведь они необходимы в рационе малышей возрастом младше 3 лет. Лидирующие позиции (четверть от общего числа) среди них занимают детские пюрешки. “Заменители грудного молока” составляют лишь оставшиеся 20%.

Регистрация и организация бизнеса

Решив зарегистрировать свой продуктовый бизнес, не стоит забывать, что предприятие подобного направления потребует не только наличия регистрационного заявления, но и итоговой справки от санитарно-эпидемиологической службы, а значит, придется повозиться с бумагами. Но не будем забегать вперед. Первое, что нужно сделать – накидать хотя бы примерный план действий. Для этого нужно продумать следующие моменты:

  • Тип выпускаемой продукции;
  • Импортеры сырья;
  • Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
  • Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
  • Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
  • Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
  • Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
  • Каналы сбыта.

Группы

  • Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
  • Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
  • Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
  • Мясные и рыбные смеси, в основном, консервы. По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные консервы подразделяются на 2 группы:

Таблица 1

Группа А Б
Процент от сырья, не более:
Мясного 55 35
Субпродуктового 30
Мучного 3
Жирного (жиры, масла) 5 8
Овощного 30
Молочного белка 5
Крупы 5 10

Цифры говорят сами за себя: в 2010 году средняя цена за 1 килограмм детского питания составила 530 рублей!

Виды и стоимость сырья

  • Молочное: Молоко, в том числе и сухое, сметана и другое. Цена за молоко по России в среднем не превышает 60 руб/литр.
  • Зерновое: мука и всевозможные крупы. Средние цены приведены в таблице 2.

Таблица 2

Крупа Средняя цена, руб/кг Овощи и фрукты Средняя цена, руб/кг
Пшеница 7 Картофель 5,25
Горох 8,25 Свекла 5,25
Гречка 11 Тыква 3,5
Кукуруза 7,25 Морковка 7,5
Овес 6 Яблоко 29
Манка 15,5 Груша 45
  • Плодоовощное: овощи, фрукты и ягоды. Средние цены приведены в таблице 2.
  • Мясное. Средние цены приведены в таблице 3.

Таблица 3

Мясо и птица Средняя цена, руб/кг Рыба Средняя цена, руб/кг
Говядина 120 Судак 130
Свинина 130 Треска 85
Баранина 250 Тунец 165
Курица 75 Хек 110
Карп 92,5
  • Рыбное. Средние цены приведены в таблице 3.

Выбор поставщиков сырья

Особый акцент стоит сделать на закупаемом сырье, ведь от него напрямую зависит качество выходной продукции.

Учитывайте, что закупаемое сырье должно быть:

  • Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
  • Не генномодифицированным;
  • Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
  • Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
  • Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;

Придется обзавестись несколькими поставщиками, ведь даже для маленькой фабрики понадобится множество разнообразного сырья, которое подробно было рассмотрено выше.

Технология и оборудование

Основные этапы производства:

  • закупка сырья и его последующая проверка;
  • подготовка к изготовлению;
  • непосредственное изготовление продукции;
  • фасовка и упаковка готового продукта.
  1. Молочные смеси

Разобьем производство на 2 этапа:

  • Все стадии подготовки сырья, вплоть до сушки;
  • Стадия сушки и все остальные операции.
  • После привоза исходного сырья его подготавливают, сортируют по категориям и охлаждают в камерах хранения. Перед изготовлением его подвергают нагреву и сепарации. Молоко пастеризуется, нормализуется по МДЖ и гомогенизируется. После в него вносят растворы сульфата железа и лактозу, предварительно нагревают и очищают. Далее все это обрабатывается при 105±10 градусов по Цельсию, добавляют туда необходимые ингредиенты. После смесь еще раз подвергают гомогенизации.
  • Сырье сушится в 3 этапа при диапазоне температур:
  • 20-40°С;
  • 20-40;
  • 10-12°С.

Итоговая смесь смешивается с другими ингредиентами и идет на расфасовку.

Средний расход молока – 8.7 тонн на 1 тонну сухого эквивалента.

При производстве кисломолочной продукции сырье заквашивают на несколько часов: йогурт – 5-8, кефир – 10-13, творог – 11-14.

Для запуска производства молочных смесей необходимы:

  • Сепараторы. Цена – 100-200 тысяч рублей;
  • Вакуумно-дезодорационные станки. Цена – 600-650 тысяч рублей;
  • Нормализационные ванны. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Пастеризационные ванны. Цена – 150 тысяч – 1 миллион рублей, в зависимости от габаритов;
  • Гомогенизатор-пластификатор. Цена – 400-750 тысяч рублей;
  • Вакуум-выпарная установка. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  1. Плодоовощные смеси

1 этап идентичен. Сортировка (неподходящие плоды выкидываются) и очистка исходного сырья. После очистки сырье тщательно промывается и измельчается, после его разваривают и герметизируют, после измельчают в протирочном аппарате до пюре и гомогенизируют. Полученную массу подогревают до 85°С и фасуют в герметичную тару. Суммарные потери сырья – не более 40%.

Для запуска производства плодоовощных смесей необходимы:

  • Машина для промывания. Цена – 300-550 тысяч рублей;
  • Паротермический агрегат. Цена – 250-750 тысяч рублей;
  • Дробитель фруктов и овощей. Цена – 50-75 тысяч рублей
  • Протирочная машина. Цена – 300-450 тысяч рублей;
  • Развариватель. Цена – 75-100 тысяч рублей;

В среднем скорость производства продукции может превысить 5000 банок за 1 час.

  1. Зерновые смеси

Рассмотрим весь процесс поэтапно:

  • Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
  • Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая продукция фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.

Подробнее расписано в ГОСТ Р 52405-2005.

Для запуска производства зерновых смесей необходимы:

  • Агрегат для шелушения зерна. Цена – 100-300 тысяч рублей;
  • Агрегат для мелкого помола. Цена – 150 тысяч рублей;
  • Просеиватель. Цена – 10-15 тысяч рублей;
  • Шнекосушилка. Цена – 250-300 тысяч рублей;
  • Аспиратор для очистки от примесей. Цена – 75-150 тысяч рублей.
  1. Мясные и рыбные консервы

1 этап точно такой же – первоначальная подготовка и последующая обработка сырья.

2 этап – подготовка второстепенного сырья: приправы и масла.

3 этап – Нарезка, измельчение и протирка мяса.

4 этап – расфасовка и стерилизация готовой продукции.

Для запуска производства мясных и рыбных смесей необходимы:

  • Размораживающие камеры. Цена – около 300-500 тысяч рублей;
  • Агрегаты для обвалки мяса. Цена – ручная – 100-150 тысяч рублей, автоматическая – 300-600 тысяч рублей;
  • Измельчающая машина. Цена – 100-350 тысяч рублей;
  • Агрегат для разделки куриц. Цена – 100-150 тысяч рублей;
  • Морозильные камеры. Цена – 100-150 тысяч рублей.

Также для улучшения процесса необходимо следующее второстепенное оборудование:

  • Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
  • Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
  • Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
  • Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
  • Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей;
  • Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.

Требования к помещению

Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через фильтры тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

Документы

При желании открыть данный бизнес, вам потребуется получить регистрационное свидетельство. Для этого нужно подготовить регистрационное заявление (заполняется в строгой точной форме), документы технического нормативно-правового характера и необходимые инструкции (заверяют по форме СЭ-3). Кроме этого, потребуется обязательно потребительская этикетка, копия вашего товарного знака и акт отбора проб. Не забывайте и про предоставление пройденных по отношению к готовой продукции заключений.

Организация производства и инвестиции

Создать отлаженное производство любого типа с нуля – невероятная задача для новеньких в этом деле. Если вы – один из них, то не стоит торопиться. Начните с менее трудоемкой и затратной по ресурсам продукции, желательно, рассчитанной на долгое хранение и популярное среди клиентов. Да, доход будет меньше, но именно это направление имеет огромные потенциалы. Главное – не распыляйтесь. Постепенно закупайте новое оборудование, расширяйте спектр создаваемой продукции.

Стартовые вложения на агрегаты – 8-10 миллионов рублей в зависимости от региона. При выпуске 90 тонн пюре, что в эквиваленте составит 360 тысяч банок, при скорости выпуска 6000 баночек/час в месяц будет затрачиваться 300000 кг сырья, и конечная сумма составит 6-7 миллиона рублей + аренда за помещение и ее охрану. На 5000 кг молочных смесей – в районе 700 тысяч рублей. Средняя цена за баночку пюре весом 0,25 кг в магазине – 20-50 рублей, молочной смеси весом 0,4 кг – 100-175 рублей.

В качестве примера, фабрика площадью 500 м3, требует 1,5 миллиона рублей стартового капитала, годовая прибыль – 1,2 миллиона рублей. С учетом арендования, платы за охрану и прочие расходы, такой бизнес окупится через 15 месяцев.

Сбыт товара

Рынок детского питания развивается уже много лет, и за это время появилось немало компаний, имеющих отличную репутацию и показавших себя как ответственные производители. Следует развивать продукцию по нескольким фронтам, чтобы хоть как-то с ними соревноваться, если вы хотите реальной отдачи. Парочка советов:

  • Расширяйте ассортимент по мере возможностей. Как пример, выпускайте продукцию для детей разных возрастных категорий, чтобы не терять свою клиентуру, ведь дети растут.
  • Уделить особое внимание упаковке. Во-первых, она должна приятно выглядеть и иметь всю необходимую информацию, а также парочка советов по применению. Во-вторых, она должна быть герметичной. В-третьих, снабжайте тару ложками и трубками для удобства.

Основные каналы сбыта – супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.

Видео: Производство детского питания

Качественное оборудование для производства детского питания – залог экономического процветания изготовителей продукции для малышей страны и зарубежья.

Производственная оснастка подразделяется на:

  • вакуумные емкости для испарения, мойки, варки;
  • гомогенизаторы;
  • насосы;
  • прессы;
  • очистители;
  • движущие линии разлива, фасовки, упаковки.

В зависимости от вида детской продукции (соки, смеси, пюре) производство нуждается в определенном наборе технического оборудования.

Описание оборудования для производства детского питания

Во всех производственных направлениях задействована машина модульной скоростной мойки типа CIP (Cleaning In Place). Она состоит из емкости объемом от 100 до 30 тысяч литров. Эта моечная машина необходима для очистки специальными растворами закрытых пространств и трубопроводов производственной оснастки.

CIP-мойка состоит из:

  • трубы перелива;
  • градусника;
  • трубки измерения;
  • входящего отверстия;
  • выходящего патрубка;
  • дозаторов жидкостей;
  • головки, осуществляющей непосредственное мытье;
  • люка;
  • насосов подачи моющих растворов.

Управляется моечная машина дистанционным пультом, с помощью которого задается нужный температурный режим и давление. Также может регулироваться концентрация щелочей, маршруты движения растворов. Наличие мойки бесперебойной комплексной очистки гарантирует исправность, долговечность, безопасность функционирования производственного оснащения, чистоту и качество продукции для малышей.

Оборудование для производства детского питания характеризируется использованием следующих моделей:

  1. Реактор вакуумного типа. Представлен котлом, двойным сосудом, имеющим паровую рубашку и изолятор от колебаний температуры. Он предназначен для термической обработки фруктов, овощей, мяса, молока.

  2. Вакуумный смеситель для мясного фарша. Осуществляет тончайший помол отваренного птичьего мяса. Благодаря его слаженной работе удается достигнуть чистой, нежной и однородной консистенции детского пюре без малейшего комочка.

  3. Вакуумный деаэратор удаляет из пастеризованного молока или сока пузырьки газа при температурной динамике в баке от 68 до 60 градусов Цельсия.

  4. Насосы с дозаторами. Оптимальный режим всасывания и перекачивания готовых пюре, каш в товарные емкости обеспечивает качество заполнения первичных упаковок.

Упаковки с детским питанием идут на транспортные короба, которые укладочный механизм помещает на деревянные паллеты. Здесь происходит пленочное обертывание и маркировка. Специалистами по стандартизации отбираются контрольные пробы для исследования герметичности, процентного содержания допустимых примесей. До завершения экспертизы вся изготовленная партия пребывает в карантине.

Маркетинговое исследование рынка детского питания в России от компании SuccessBrandManagement. Из материала вы узнаете ключевые параметры отрасли: ёмкость рынка, основных игроков, прогнозы, а так же насколько данный сегмент интересен малому бизнесу и есть ли смысл заниматься производством в детского питания в текущих рыночных условиях.

 

Рынок детского питания положительно растет. Даже несмотря на всеобщее замедление потребления и кризис 2014 года, продажи детского питания увеличиваются. Рост осуществляется благодаря драйверам спроса и предложения. Данная категория пищепрома является продуктами первой необходимости, поэтому детское питание максимально хорошо обеспечено сбытом по всем каналам розничных и оптовых продаж.

Кратко о рынке

Рынок детского питания сегментируется по виду продукции и по возрасту потребителя.

Производство детского питания подразделяется на несколько сегментов:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Молочные смеси
  • Детские соки
  • И др.

Диаграмма 1. Производство детского питания по сегментам, по состоянию на 2014 год, % производства, тыс. тонн. Источник: По данным Росстата

В натуральном выражении лидирующими сегментами являются пюре (27,1%) и смеси 20%, детская кисломолочная продукция и фруктовые соки заняли третье место с долями 17,2% и 16,2%. По сути, смеси и кисломолочные детские продукты выступают как специализированное клиническое питание, которое наиболее востребовано на рынке.

Заменители грудного молока выступают самым крупным сегментом в денежном выражении.Но только из-за высокой цены. Как видно, в натуральном выражении - это не наибольший сегмент. Но данный сегмент выступает лидером еще и по темпам роста + 9,4% в 2014 году в натуральном выражении.

Сегмент детской воды очень активно растет - 11,3% в натуральном выражении и на 18,2% в денежном. И на нем сравнительно меньше конкуренция, нежели в других сегментах детского питания.

Соки и чай наименьшие темпы роста(1,7% в натуральном выражении).

Показатели рынка

Рост рынка, по-прежнему, обеспечивается в большей степени (72%) за счет импортной продукции.

Диаграмма 2. Объем рынка, тыс. руб., 2011-14 гг.Источник: Федеральная служба статистики и расчеты SBMgroup.biz

Рост российского потребления в 2014 году составил порядка 10-12%.

Импорт

Учитывая то, что эмбарго в 2014 году все-таки не коснулось детского питания с Европы, то, несомненно, лидеры остались в таком же составе:

  1. Швейцария (до 40% всего импорта)
  2. Нидерланды (до 25%)
  3. Германия (до 10%)

Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре.

Экспорт

В 2014 году тройку лидеров стран экспорта российского детского питания держали: Казахстан - 50%, Украина - около 25%. Киргизия -15%.

Конкуренция

Конкурентную ситуацию на рынке детского питания можно назвать достаточно напряженной. Тут лидируют несколько отечественных компаний и импортеры. Рынок консолидируется, постепенно примеряя на себя западную модель, когда в отрасли существует лишь несколько крупных игроков общенационального масштаба.

На рынке действует 41 предприятие из 26 регионов России.

Производитель

Ассортимент

ОАО «Детское питание «Истра-

Нутриция»

(Московская область)

Нидерланды, Голландия

Frutapura Nutricia, Nutrilon, Малышка, Малютка, Топ-Топ

Адаптированные смеси для детского питания на молочной

и соевой основе следующихмарок:

«Бэбилак»,

«Бэбилак 2»,

«Бэбилак соя»,

«Малютка с улучшенной рецептурой»,

«Малютка с 6 месяцев»,

«Малыш Инстринский» (быстрорастворимый).

Каши обогащенные молочные и безмолочные «Нутриция -Малышка» (быстрорастворимая).

ЗАО «Компания «Нутритек»

(Московская область)

"Нутрилак", "Винни", "Крошка"

Смеси - заменители грудного молока, детская вода, пюре, каши, соки

ООО «Нестле Россия»

(Московская об)

Польша, США

Швейцария, Нидерланды

Nestogen, Gerber

Безмолочные каши

Молочные каши

Смеси с пребиотиками

Одно- и многокомпонентные пюре

Овощные и фруктовые пюре

Пюре с творогом, йогуртом, сливками,

Мясное пюре

Овощи с мясом

Россия - Калининград, Германия, Австрия

Германия

Базовые и лечебные молочные смеси

Чаи на травах для малышей и мам

Молочные и безмолочные каши

Овощные, фруктовые и мясные пюре

Питьевая детская вода

FrieslandCampina

Нидерланды

Молочные смеси

Новая Зеландия

Нэнни (Бибиколь)

Молочные смеси

ЗАО «Хайнц-Георгиевск»

(Московская обл.)

Молочные смеси

Пудинги для беременных и кормящих мам

Молочные и безмолочные кашки

Фруктовые, овощные, молочные, йогуртные и мясные пюре

печенье (6 злаков)

Детская вермишель

ООО «Завод детского питания «Фаустово» (Московская обл.)

Бабушкино лукошко

детское питание

консервы овощные

консервы мясо-растительные

ОАО «Компания Юнимимилк»

(Московская обл.)

Био Баланс

Простоквашино

Летний день

Биотворог

Биойогурт

Соки и морсы

Детское молоко

Мясное пюре

Мясорастительное пюре

Овощное пюре

Фруктово-молочное пюре

Фруктовое пюре

ОАО «Сады Придонья»

(Волгоградская обл)

«Золотая Русь»,

«Сады Придонья», «Мой», «Сочный Мир», «Спелёнок»

Соки, нектары, сокосодержащие напитки

Пюре на растительной основе

Злаковые коктейли

Детские пюре

Минеральная вода

Сухие растворимые каши

ООО Ивановский комбинат детского питания

Пюре (фруктовые, фруктово-овощные, фруктовые с творогом, с йогуртом, со сливками, овощные, мясорастительные, рыборастительные)

Каши (молочные, молочные с фруктами, каши низкоаллергеновые, каши без молока)

Соки (осветленные, соки с мякотью, нектары)

Экспериментальный комбинат детского питания, Филиал Вимм-Билль-Дан

(Курская обл)

Кисломолочное детское питание

Пюре овощное

Пюре фруктовые и фруктово-овощные гомогенизированные для питания детей раннего возраста

Соки фруктовые восстановленные для питания детей раннего возраста

Медвежонок

Молочная и кисломолочная продукция

4 крупнейших бренда являются драйверами рынка:

  • Данон - молочные и кисломолочные продукты,
  • Нестле - смеси, каши,
  • ПепсиКо - соки,
  • Прогресс.

Они производят 70% товаров сферы детского питания.

Импортеры заняли нишу заменителей материнского молока на 90%, т. к. в России отечественных производителей практически нет. Первопричиной этому служит то, что российского сырья для этих продуктов недостаточно, а таможенные пошлины на импортное сырье выше сборов на готовую продукцию.

Новые организации по производству детского питания в 2014 году

  • Сентябрь 2014 г. - Danoneкупил и реконструировал молокозавод в Екатеринбурге. Были поставлены линии по производству детского питания. Уровень инвестиций - более 800 млн. рублей.
  • ОАО «Модест» в Алтайском крае. Обслуживает спрос Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. За 2014 год предприятие нарастило производственные мощности на 22,2%. Модернизация линий обошлась свыше 25 млн. рублей.
  • Нестле, г. Вологда.Запуск новых линий - 20 видов детских каш. Инвестиции 2,5 млрд. рублей.
  • Предприятие «Лидер-А», г.Гудермесв Чечне.В 2015 году запланировано открытие цеха по производству детского питания. Плановые производственные мощности - 15 тысяч баночек в час.

Новые предприятия открываются, и мировые бренды также инвестировали в 2014 году в Россию, не смотря на политические проблемы в стране. Идет курс на полное импортозамещение в стране, а для импортной продукции, российское производство позволит немного снизить стоимость на свои товары. Все-таки, ценовое влияние заставляет потребителей пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

Наглядно это видно, как на начало 2015 года в рейтингах сети интернет показало ТОП-5 потребительских предпочтений:

  1. Humana
  2. Friso
  3. Heinz
  4. Бабушкино Лукошко
  5. Нэнни (Бибиколь)

Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель всё больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена / качество.

Цены

На рынке детского питания преимущество имеет сегмент продукции со средней ценой.

Диаграмма 4. Ценовая сегментация рынка детского питания в РФ, %, 2014 г.

Компания Nutricia , специализирующаяся на производстве продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Её основатель Мартинус ван дер Хаген впервые в мире получил право на производство специального молока для грудных детей, схожего по составу с материнским молоком. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition), и сейчас продукция компании продаётся более чем в 100 странах мира. В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в городе Истра и полностью его модернизировала. Теперь здесь производятся детские смеси и каши под брендом «Малютка».

Молочная основа приходит в «Нутрицию» из Ирландии. Она представляет собой сухой порошок, получившийся в результате смешивания молока, сыворотки и растительных масел. Смесь перемешивается, а затем распыляется с помощью форсунки. Под воздействием горячего воздуха из образовавшихся частиц выпаривается вода и в результате образуется порошок. Его упаковывают в биг-бэги, которые параллельно заполняются азотом, вытесняющим воздух. Это делается для того, чтобы внутри упаковки не происходил процесс окисления. Биг-бэг герметично закрывается, а затем на него надевают второй мешок - для транспортировки.




В таком же виде на завод попадает другое сырьё: витамины и минералы, которые доставляют с заводов в Нидерландах. «Нутриция» работает с зарубежными поставщиками, потому что российские фермеры пока не в состоянии предоставить сырьё надлежащего качества. Всё сырьё, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Вторая - вынесена за пределы производства, опять же чтобы минимизировать риски.



Затем мешки с сырьём перемещаются в зону повышенного контроля. Для этого они проходят через специальный шлюз, в котором с них снимают транспортную упаковку и перекладывают с деревянных палет на пластиковые. Эта зона защищена от попадания любых вредоносных микроорганизмов. Местный воздух проходит через несколько стадий фильтрации. Очищенный воздух подаётся в помещение по тканевым рукавам, их легко снять и постирать. Всё оборудование и инструменты, проходящие через шлюз, дезинфицируют. Кроме того, зона повышенного контроля полностью свободна от воды. Моют и чистят здесь исключительно пылесосами. Все сотрудники завода ежедневно проходят медицинский осмотр и не допускаются к работе, если у них обнаруживают лёгкие признаки болезни. Те, кто управляет транспортом, также проходят тест на остатки алкоголя в крови.





У детского питания повышенные требования к первичной упаковке (той, что находится в непосредственном контакте с продуктом). Для этого всегда используется фольга, которая кроме своих барьерных свойств также хороша тем, что никак не взаимодействует с продуктом. Каждый новый поставщик проходит тест на качество и каждая партия материала тестируется на микробиологию.



Отсюда сырьё поднимают на четвёртый этаж в зону перемешивания. Там мешки вскрывают, раструб мешков дезинфицируют и соединяют с оборудованием, так что ингредиенты попадают в него без контакта с внешней средой. Компоненты дозируются с помощью высокоточных ячеек и затем попадают в блендер. При любом отклонении процесс автоматически останавливается. После блендера смесь попадает на сито с размером ячейки в 1,4 мм. Это барьер для возможных сторонних включений в продукте. Для этих же целей здесь стоит гигантский магнит. Дозирование, перемешивание и отсеивание происходит на разных этажах, то есть процесс выстроен вертикально, сверху вниз. Обычно для транспортировки продукта по трубам используется сжатый воздух, а здесь он падает под собственным весом.



Мука, прошедшая входной контроль, просеивается, а затем вместе с водой поступает в экструдер для обработки. Там при температуре 180 градусов и высоком давлении происходит разрыв молекулярной структуры муки. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна. Каждая частичка как бы взрывается и становится похожа на кукурузную палочку. Мука готовится, и параллельно благодаря высокой температуре умирает вся посторонняя микрофлора. Затем получившиеся пеллеты сушатся и перемалываются. Этот процесс позволяет сохранить многие питательные свойства, вкус и аромат продукта.






Перемешанный продукт проходит три этажа и попадает в зону упаковки. Расфасовка содержимого по пакетам происходит в среде азота. Азот - безопасный инертный газ, который вымещает кислород из пачки, создавая герметичные условия и предотвращая окисление. Процентное содержание кислорода в пачке составляет менее 2%. Такая упаковка позволяет хранить продукт в течение 18 месяцев.


Дальше пакеты взвешиваются и переходят в зону низкого контроля, где упаковываются в картонные коробки вместе с ложечками. Каждая коробка маркируется своим уникальным номером, в котором зашифрована полная информация о продукте. Затем коробки проходят через рентгеновскую установку, где проверяются на наличие посторонних включений. Если камера видит частичку, отличающуюся по плотности от остальных, пачка выбраковывается.





Коробки с продуктом упаковывают в транспортные короба, которые затем автоматический робот-укладчик складывает на деревянные палеты. Сформированная палета заматывается в прозрачную защитную плёнку, маркируется и поступает на склад в зону карантина. В течение пяти дней продукт проходит финальные проверки. Для этого из каждой партии отбираются пробы и отправляются в лабораторию. Только после этого продукт покидает зону карантина и отправляется в магазины.

Рынок детского питания неуклонно растет. В связи с увеличением рождаемости в России спрос на такую продукцию за последние годы еще больше увеличился. При этом немалый объем товаров представлено от зарубежных производителей. Вполне можно наладить бизнес по производству детского питания и предложить потребителю отечественный продукт по доступной цене с сохранением высокого качества.

Разновидности детского питания

В данном направлении выделяют следующую продукцию:

  • Молочные смеси
  • Мясные и рыбные консервы
  • Плодовоовощные пюре
  • Соки, чаи
  • Йогурты, детские творожки.

В зависимости от продукции понадобятся следующие виды сырья:

  • Для молочных смесей – обезжиренное и цельное молоко, сметана, сливки, коровье масло, сухое молоко.
  • Для каш – крупы.
  • Для рыбных и мясных консервов – птица, мясо, рыба.
  • Для плодовоовощных пюре – ягоды, фрукты, овощи.

Оборудование и технологии

Изготовление такой продукции предполагает определенные этапы: приемка сырья и его анализ, подготовка сырья, дробление, смешивание, дозирование, фасовка и последующая упаковка.

Каждое отдельно взятое питание для детей отличается своими нюансами производства.

Молочные смеси . Если говорить об адаптированных смесях, то они состоят из казеина и сывороточных белков. Частично адаптированные производят с использованием сухого коровьего молока. Существуют смеси с низким объемом лактозы без молочного сахара. Для их производства используют сухую низколактозную смесь и сахар, а также микроэлементы и витамины.

Молочные детские продукты потребуют производственной линии, состоящей из следующего оборудования:

  • Сепараторы для разделения сливок в зависимости от процента жира
  • Нормализующие ванны для создания нужного размера влаги
  • Вакуум-дезодорационные агрегаты для устранения посторонних запахов
  • Гомогенизаторы-пластификаторы – для создания равномерной структуры масла
  • Ванны длительной пастеризации
  • Вакуум-выпарные агрегаты.

Овощные и фруктовые пюре, соки

Для изготовления такой продукции в первую очередь необходимо подготовить сырье, устранить гнилые, некачественные плоды. Затем убирается кожа, семечки и другие ненужные части. Далее сырье моют, измельчают, разваривают и герметизируют. В специальной протирочной установке сырье измельчают до кашеобразного состояния. Затем смешивают с учетом рецептуры, удаляют воздух из массы, подогревают, отправляют в стерилизованную тару и тщательно закрывают.

Оборудование по производству овощных и фруктовых пюре, соков:

  • Машина для мытья плодов
  • Паротермическая установка
  • Протирочный агрегат
  • Дробилка
  • Бланширователь.

Фруктовые пюре — наиболее популярный продукт для детей до 2 лет

Каши

Детские каши также проходят несколько этапов до того, как стать готовой продукцией. Сперва необходимо очистить зерно от различных примесей. Затем сырье пропускают через специальные сита для просеивания. Пшенку и манку предварительно обрабатывают паром на шнековой установке. Далее на мельнице крупу тщательно измельчают и просеивают.

Продукт дозируют согласно рецептуре, добавляют необходимые компоненты (фрукты, витамины, сахар, сухое молоко, различные виды круп). Далее производится расфасовка.

Для изготовления детских каш применяют следующие установки:

  • Зерносушильный агрегат
  • Просеиватель
  • Установка для помола
  • Сушилка
  • Аспиратор для удаления лишних примесей.

Мясные и рыбные детские консервы

Для производства такой продукции необходимо сперва тщательно обработать сырье, очистить от лишних органов, костей, жил и т.д. Рыбу следует разморозить и также удалить ненужные составляющие.

Затем подготавливают дополнительные компоненты: приправы, растительное сырье, сливочное масло. Все это измельчают, протирают несколько раз, фильтруют, гомогенизируют и подвергают деаэрации. Затем продукт фасуют и стерилизуют при температуре 120С.

Изготовление мясных и рыбных консервов для детей потребует следующего оборудования:

  • Размораживающие установки
  • Агрегаты по обвалке мяса
  • Измельчители мяса
  • Станки для разделывания кур
  • Смешиватели
  • Бланширователи
  • Холодильные камеры.

Также для производства любых видов детского питания потребуется вспомогательное оборудование

  • Автоклав
  • Закаточная машинка
  • Фасовочная машина
  • Насос
  • Резервуары
  • Агрегат для нанесения этикеток
  • Тележки
  • Ленточный конвейер
  • Емкости для приема сырья
  • Погрузчики
  • И другое.

Производство детского питания потребует немалых вложений

Как открыть завод?

Такой бизнес для новичка является слишком сложным, поэтому стоит начинать с производства тех продуктов, которые отличаются несложной технологией и немалым сроком хранения. Например, фруктовые и овощные пюре, а также молочные смеси можно хранить довольно долго, при этом они очень популярны среди молодых родителей.

Каналы сбыта

В настоящее время рынок достаточно насыщен различными производителями. Поэтому постарайтесь удивить потребителя чем-то новым. Возможно, это будут консервы для детей 2-4 лет, которые учатся есть самостоятельно. Для них можно изготавливать мясные и рыбные блюда не в виде пюре, а в виде небольших кусочков. В настоящее время немного производителей предлагают такой вид консервов.

Также уделите большое внимание упаковке и рекламе. Если вы докажете достойное качество своего товара при этом предложите разумные цены, потребитель непременно обратит внимание на вашу продукцию.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт