Причина частого желания съесть сладкого. Почему после сладкого хочется есть. Тяга после еды

24.06.2019

Учеными уже давно доказано, что сахар, также как никотин, кофеин и наркотики, способен вызывать зависимость! Мы решили разобраться, какие объективные причины, почему хочется сладкого, есть на самом деле, а где человек уже переходит черту и становится зависимым от сахара?

Психологические причины

Эти причины, как правило, берут свое начало из детства. Ведь очень часто, когда у ребенка что-либо не получается или же он расстроен, его постигла неудача, заботливый родитель постарается подбодрить свое чадо, дав ему что? Правильно, конфету или шоколад!

Такая причинно-следственная цепочка формируется на протяжении всей жизни, и уже будучи совсем взрослым, человек старается «заесть» такие психологические явления как:

Стресс и эмоциональное напряжение;
заниженная самооценка;
заниженная оценка окружающих;
недостаток внимания;
подсознательное стремление к самопоощрению;
желание испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости и т. д.

Избежать «заедания» проблем поможет встреча и беседа с хорошим другом, полноценный отдых от работы — например, сходи в SPA, съезди на дачу за город на все выходные, устрой себе активные выходные или наоборот хорошенько выспись. «Поощри» себя более ценным способом — например, купи вещь или книгу, о которой давно мечтала, запишись на интересный мастер-класс, до которого никак не доходили руки, посети новую выставку.

Физиологические причины

Главная физиологическая причина, почему хочется сладкого — нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи или недостаточно сытное блюдо в один из приемов пищи: например, если на завтрак у тебя обычно чашка кофе с одним бутербродом, неудивительно, что уже к 10–11 часам ты разворачиваешь на работе конфету.

Также на желание съесть что-нибудь сладенькое могут повлиять:

Недостаток витаминов группы В, хрома и углерода в организме;
хроническая усталость и регулярный недосып;
низкокалорийные диеты и недостаток медленных углеводов в рационе;
умственное переутомление, ведь нашему мозгу глюкоза нужна для работы, а если у тебя сложная работа, требующая постоянного мозгового штурма, глюкозы организм будет требовать больше;
смена физической активности;
прием лекарств;
кофе, сигареты, алкоголь;
резкий отказ от сигарет.

Самое простое, что можно сделать, чтобы предотвратить появление физиологических причин — это наладить режим дня и питания: старайся спать 7–8 часов, заранее продумывай, что будешь есть на завтрак, обед и ужин и питайся сбалансированно, ведь большая порция овощного салата с кусочком мяса или рыбы гораздо сытнее и полезнее, чем сладкий батончик!

Пропей курс подходящих тебе поливитаминов, а также налегай на богатые хромом морепродукты. В идеале — по максимуму старайся отказаться от кофе и алкоголя в рационе, а если ты в данный момент бросаешь курить — изучи различные способы и найди достойную замену сладкому, иначе избавившись от одной зависимости, получишь новую!

Узнай больше, почему же хочется сладкого, посмотрев видео отвечающего на данный вопрос эксперта:

Почему постоянно хочется сладкого женщине перед месячными, во время беременности, а также на ГВ?

Именно в эти периоды организм женщины расходует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому.

Когда в организме не хватает какого-либо витамина, минерала или другого необходимого вещества, он сигнализирует об этом. Только понимаем мы это не так, как следует. Если очень хочется сладкого, соленого, острого, кислого, мы просто едим первые попавшиеся продукты, которые подходят под необходимые характеристики. Делать этого категорически нельзя. Такие позывы организма говорят о том, что нужно обогатиться каким-либо элементом, который вряд ли находится во вредных продуктах. Чаще всего людям хочется сладкого. Причины этого явления давно изучены учеными.

Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

  • Недостаток хрома в организме.
  • Недостаточное количество фосфора.
  • Нехватка триптофана.

Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

Небольшая таблица поможет вам сориентироваться в том, чего не хватает в организме.

Потребность

Хочется хлеба и хлебобулочных изделий

Нехватка углерода

Хочется шоколада

Нехватка магния

Хочется бананов

Нехватка калия

Хочется любых сладостей

Нехватка магния, глюкозы, триптофана, фосфора или хрома

Хочется копченых продуктов

Нехватка холестерина

Хочется любого сыра

Нехватка кальция и фосфора

Хочется очень жирных продуктов

Нехватка кальция

Как видите, не только сладкие блюда могут стать мнимой панацеей. Любой из вышеперечисленных продуктов можно заменить более полезной пищей, которая утолит голод и насытит вас.

Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

Как избавиться от психологических проблем

Как понять, чего не хватает в организме, мы определились. Однако, если дело в психологических проблемах, обычное пополнение полезных веществ не поможет. Попробуйте предпринять такие меры:

  • Подумайте, что вместо сладостей может вас порадовать. Возможно, вы захотите обновить гардероб, посетить салон красоты, купить книгу или журнал. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.
  • Попробуйте заменить сладости чем-либо другим. Для таких целей прекрасно подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, горький шоколад или небольшое количество меда.
  • Если вы решили перейти на сахарозаменители, откажитесь от этой идеи. Они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладостям не решат.
  • Проанализируйте свою жизнь. Возможно, в ней есть что-то, что вас не устраивает и угнетает. Самое время устранить этот фактор. Проще избавиться от стресса, чем заедать его.

Иногда вышеперечисленные способы не помогают, все равно постоянно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, а проблема приобретает все большие масштабы. В этом случае лучше всего посетить психолога, который внимательно вас выслушает и даст рекомендации, которые подойдут именно вам.

Другие причины тяги к сладкому

С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

Все о триптофане

Триптофан - это аминокислота, недостаток которой приводит к различным проблемам. Это вещество:

  • Поддерживает настроение на высоком уровне.
  • Способствует гармоничному состоянию.
  • Повышает
  • Стимулирует желание узнавать новую информацию.
  • Способствует тому, что человек остается устойчив эмоционально даже в ситуациях с повышенной напряженностью.
  • Помогает быстрее бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Снижает уровень агрессии, устраняет раздражительность.
  • Борется с эмоциональной напряженностью и тревожностью.
  • Способствует нормализации цикла сна.
  • Повышает качество сна.
  • Способствует активному отдыху в короткое время.

Недостаток триптофана сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Без него в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Учеными доказано, что у людей, которые находятся в состоянии депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме.

Тяга к сладкому - это обязательный симптом при нехватке этого вещества, но не единственный. Наряду с ним могут возникнуть такие проблемы:

  • Потеря веса.
  • Кожный дерматит.
  • Диарея.
  • Импульсивность, раздражительность, нервозность, повышенный уровень тревожности.
  • Бессонница.
  • Ухудшение памяти.
  • Ухудшение мозговой деятельности.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Склонность к депрессиям.
  • Резкий набор массы тела.
  • Постоянное неконтролируемое переедание.

Но не переборщите с употреблением триптофана. Его переизбыток в организме также отрицательно сказывается на здоровье. Он вызывает слабость, повышение температуры тела и лихорадку.

Благодаря качественному и сбалансированному питанию ваш организм получит достаточное количество триптофана. Это не только улучшит ваше самочувствие, избавит от проблем с нервной системой и эмоциональным состоянием, но и поможет избежать различных осложнений и заболеваний. Не забывайте о том, что триптофан не единственное вещество, которое нужно человеку. Питание должно быть полноценным, то есть содержать в себе все необходимые микроэлементы и макроэлементы.

Как повысить уровень триптофана

Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:

  • Мясо индейки и курицы.
  • Куриная печень.
  • Мясо барана.
  • Говяжья печень.
  • Куриные яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Кальмары.
  • Окунь.
  • Скумбрия.
  • Различные сыры.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобы.
  • Овсяная крупа.
  • Черный шоколад.
  • Курага.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.

Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:

  • Быстрые углеводы.
  • Витамин В.
  • Феррум.
  • Магний.

Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.

Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности.

Что нужно знать о фосфоре

Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:

  • Ухудшение аппетита.
  • Постоянное чувство слабости.
  • Руки и ноги становятся менее чувствительными.
  • Болевые ощущения в области суставов.
  • «Иголочки» в теле.
  • Общее недомогание.
  • Чувство тревожности.
  • Необоснованное чувство страха.

Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.

Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.

Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.

Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:

  • Оказывает сильное влияние на умственные способности.
  • Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
  • Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
  • В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
  • Участвует в синтезе белка.
  • Принимает прямое участие в метаболизме.

Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:

  • Плавленый сыр.
  • Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
  • Креветки, кальмары, крабы.
  • Бобовые.
  • Творог.

Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.

К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.

Хром в продуктах питания

В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые продукты.
  • Различные специи.
  • Бобовые.
  • Домашнее мясо.
  • Рыбные изделия.
  • Морепродукты.
  • Печень.
  • Различные виды сыра.

Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Способствует поддержанию нормального веса.
  • Регулирует состояние щитовидной железы.
  • Способствует восстановлению разных функций организма.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает воздействие инсулина.
  • Предупреждает сахарный диабет.
  • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
  • Предупреждает быструю утомляемость.
  • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

  • Задержка роста.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Повышенное содержание глюкозы в организме.
  • Избыток массы тела.
  • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

  • К возникновению аллергических реакций.
  • Проблемам в психологическим состоянием.
  • Заболеваниям печени и почек.
  • Инфекционным заболеваниям.
  • Повышенному риску развития рака.

Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

  • Частое употребление глюкозы.
  • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
  • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыток кальция в организме.
  • Повышенные физические нагрузки.

Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве - это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

Что делать, если хочется выпечки

Выпечка и сладкие продукты - это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.

Многие уверены, что знают, почему хочется сладкого после еды. Как же иначе, ведь так нас воспитывали с детства. Жидкое первое, котлета с гарниром на второе, и обязательно - чай. А к чаю - сладкое. Хорошо, если это действительно привычка. Тогда можно заменить калорийные блюда сахарозаменителем на первое время, а потом постепенно отучиться. Но научные источники говорят нам, что с этим желанием не все так просто. Ученые пришли к выводу, что современная сладкая еда - это наркотик, и она вызывает зависимость.

Привычка есть сладкое и как с ней бороться

Для начала, стоит определиться, а зачем вообще бороться с привычкой есть сладкое. Никаких доказательств того, что умеренное употребление сладкой пищи существенно влияет на здоровье, пока что нет. Под умеренным понимается получение не более 10-20% от общей суточной нормы углеводов со сладостями. Если есть больше, возможны последствия для здоровья:

  • повышение уровня сахара крови;
  • перегрузка поджелудочной железы;
  • повреждение эмали зубов, и повышение риска образования кариеса;
  • перепады артериального давления

У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы переедание сладостей может провоцировать сахарный диабет. Однако конфеты не являются прямой и единственной причиной проявления этого заболевания. Поэтому списывать все на них не стоит, хоть никто и не говорит, что они полезны.
Как определить, что постоянное употребление сладкого - именно вредная привычка? Очень просто - вы едите его без учета настроения, времени суток, года, или каких-то еще факторов. Вы просто привыкли есть так с детства - чай, а к нему - конфета, и чай после еды - обязательно. При этом отказаться от привычки требует напряжения воли, а это не всегда получается. В большинстве случаев, не получается вовсе.

Можно ли бороться с привычкой

Замещение

Чаще всего этот способ рекомендуют диетологи. Мы можем продолжать пить чай после еды, ведь если мы резко откажемся от него, не будем чувствовать насыщения, не сможем «поставить точку» в приеме пищи и продолжим «прием пищи» уже в течение нескольких «подходов» после. Но пить чай с зефиром или конфетой мы уже не можем, ведь это увеличивает «приход» калорий. Все, что нам предстоит сделать, так это употреблять исключительно некалорийные сладости:

  • номер один в списке - экстракт стевии. Конечно, он мало кому нравится из числа «настоящих сладкоежек», и совершенно не похож по вкусу на сахар, но если взять его вместе с эритритом, или смешать с экстрактом ванили, и добавить к черному чаю можно получить вполне приятный вкус, и не набрать лишних калорий. Стевию мы приобретаем в магазинах для диабетиков, по диете Дюкана и специализированных магазинах здоровья;
  • номер два - обычные сладкие фрукты. Например, можно взять нарезанный банан или манго, посыпать корицей или молотой ванилью, и добавить к чаю или кофе. Минус у этого варианта только один - многие люди не очень любят фрукты или плохо переносят их употребление сразу после основного приема пищи;
  • номер три - сухофрукты и орехи. Они довольно калорийны, но содержат много полезных веществ, поэтому часто диетологи рекомендуют есть именно их. Но дозы должны быть «гомеопатическими» — 1-2 штучки кураги с таким же количеством миндаля, например. Такие мини-перекусы хорошо работают после основного приема пищи. А в качестве отдельного приема нам рекомендуют уже 6-8 «ягод» сухофруктов с таким же количеством орехов;
  • многие диетологи советуют есть мед из тех соображений, что он полезней обычных сладостей и довольно вкусный. Но тут надо понимать, что продукт может стать причиной аллергической реакции у людей, которые не переносят специфические белки продуктов пчеловодства. Кроме того, калорийность меда вполне сопоставима с энергетической ценностью простого белого сахара, поэтому сэкономить тем, кто просто заменяет сахар медом не представляется возможным

Продукты-обманки или фитнес-десерты

Так называемые фитнес-десерты призваны удовлетворить нашу тягу к сладкому «малой кровью». Многие продукты из этого списка действительно содержат полезные для здоровья макронутриенты, и могут считаться качественной заменой привычным вкусным, но «пустым» сладостям.

Сладкие хлебцы с фруктозой

Такие есть у бренда Dr Korner и у некоторых других марок. Являются качественным источником пищевых волокон, их в хлебцах до 12-15 г на 100 г продукта. Содержат натуральную фруктозу, и ароматизаторы, а выпечены из цельного зерна. Обычно представляют собой неплохую замену печенью. В терминах калорийности один хрустящий сладкий хлебец - это 30 ккал, а одно овсяное печенье - от 60 до 120 ккал, так что разница существенна. Хлебец можно, к примеру, намазать творогом, чтобы получить что-то не просто хрустящее и прикольное, но и позволяющее удовлетворить потребность в белке тоже.

Фитнес-батончики

Если выбирать те, которые не содержат в составе сахара, а являются источниками пищевых волокон, и подслащены стевией и эритритом, можно получить вполне нормальный перекус. Большая часть фитнес-батончиков содержит еще и белок. Так что тем, кто ест из как конфеты к чаю имеет смысл делить батончик на несколько порций, чтобы не перегружать свой прием пищи и сделать его адекватным по скорости усвоения и содержанию полезных веществ. Можно есть фитнес-батончики и в качестве самостоятельного приема пищи, например, между обедом и ужином.

Заменители сладостей на стевии и белке

Это целая серия печенья, меренг и диетических конфет, есть несколько брендов, наиболее известен «Эксесс Фри». Эти сладости выигрывают у других привычных продуктов тем, что они содержат минимум вредных веществ, и максимум белка. А еще они действительно добавят лишь немного энергии к сытному обеду - одна такая меренга или печенье не содержат более 30 ккал. В общем, на рынке специализированных продуктов есть чем удовлетворить свою тягу к сладкому.

Когда желание есть сладкое - не просто желание


Многие источники говорят о болезненной зависимости современного человека от сладостей. Первым поднял эту тему американский врач Д. Кесслер. Он описал так называемый «цикл тяги к сладкому», и сравнил его в своих работах с циклом, по которому работает мозг наркомана. Желающий есть сладкое человек никак не может побороть свою зависимость, просто потому, что он не работает с зависимостью, а просто пытается делать сугубо диетологические замены. Кесслер пишет, что никакого другого пути расстаться с привычкой есть десерты, кроме радикального нет. Вы можете ходить на поддерживающую психотерапию или нет, можете считать калории или придерживаться чистого питания, но суть одна - с момента принятия решения об избавлении от зависимости ни один десерт не должен коснуться ваших губ. Предлагается отказаться от вкусностей на 21 день. При этом диета не должна быть низкоуглеводной, каши и фрукты есть никто не запрещает. Смысл запрета - ограничить одновременные источники сахара и жира, так как именно это сочетание является провокатором зависимости. По истечении 21 дня тяга отойдет на второй план, и человек сможет успешно контролировать свое питание. Правда, как пережить эти дни? Американский врач советует нам разобраться в индивидуальных причинах «заедания». Может быть, вам просто не хватает углеводов в рационе и вы не едите каши? А может, вы заедаете стресс, повышенный уровень которого не дает вам нормально функционировать? Так или иначе, стоит задуматься, насколько вам вообще нужно есть сладкое, и попытаться что-то с этим сделать.
От зависимости нам советуют и некоторые приемы когнитивной психотерапии:

    нужно создать новую привычку взамен старой. Например, раньше вы после обеда шагали за десертом в кафе, а теперь приучите себя 15 минут отдыхать, читать книжку на лавочке, или просто прогуливаться до того, как вернетесь в офис;

    следует проанализировать свое желание, и постоянно спрашивать себя, неужели конфета - это то, чего я действительно хочу? Может быть, вы просто устали, и мечтаете сменить вид деятельности, или не хотите приступать к какому-то сложному или неприятному заданию?;

    просто необходимо записать главную цель - позаботиться о своем здоровье, и избавиться от сахарной зависимости. Эту цель нужно разбить на задачи - например, исключить десерт после обеда, не покупать пирожное к ужину, перестать следовать принципу «на завтрак можно все» и установить для каждой задачи временной предел реализации;

    список целей и задач следует носить с собой постоянно, и просматривать время от времени, особенно когда вы теряете мотивацию

В общем, возможно отказаться от десерта и радикально, особенно если задаться такой целью.

Когда же можно безо всякого вреда для здоровья съесть сладкое? Источники по фитнесу намекают - если мы выберем какой-то один нежирный и сладкий продукт, например, зефир или пастилу, и съедим его сразу после силовой тренировки, углеводы пойдут на восстановление гликогена мышц, и рост мускулатуры, и не будут использованы организмом в качестве «лишнего про запас». Это имеет определенный смысл, особенно для тех, кто планирует действительно серьезные силовые тренировки, и нацелен на достижение результатов в фитнесе.

Почему постоянно хочется сладкого – вопрос особенно мучителен для женщин. Все в курсе – ешь сладкое, подтянутой фигуре конец.

Если это так, то почему тогда так неудержимо тянет к сладкому? Постараемся понять наш организм и помочь ему наладить нормальные функции.


Психологические причины здесь очень важны – никто и не спорит. Во — первых – сахар дает нам нужную энергию. Мы захотели есть, уровень находящейся глюкозы в крови упал, отсюда:

  1. Вы начинаете раздражаться, психовать.
  2. Появляется .
  3. Наваливается неуверенность, слабость.

Сладкое, как допинг сразу поднимает уровень глюкозы. Всасываясь почти моментально он дает вам энергию, настроение повышается, вам хорошо.

Но, к сожалению, ничего хорошего в этом нет. Если вы питаетесь без и микроэлементов, т. е ваша еда рафинированная, ваш мозг начинает поглощать из крови триптофан (аминокислота).

Она нужна для выработки серотонина (гормона радости, счастья). Тоже самое происходит и при потреблении фруктов и необработанных углеводов.

Различие состоит в том, что во фруктах, ягодах и сложных углеводах есть витамины и питательные вещества в отличии от рафинированного сахара и изделий из него.

При употреблении рафинированных продуктов, колебание резкое, в широком диапазоне. Это большой риск заработать диабет 2 типа.

При употреблении сложных углеводов, ягод и фруктов сахар повышается и понижается в крови медленно.

Обычно женщина чувствует, что сладкое повышает настроение, снимает напряжение, вы становитесь счастливее.

Организм это состояние запоминает. Когда вам опять становится плохо, одолевают проблемы у вас рефлекторно потянутся руки к шоколадке или тортику.

Все процессы похожи на зависимость. Учеными давно доказаны похожие механизмы героина и морфина.

В современном питании сахара во всех продуктах очень много. Например, соусы, кетчуп, йогурты, всевозможные хлопья для завтрака.

Вольно или невольно мы подсаживаемся на сахар. Поэтому так много диабетиков в мире и число их стремительно растет.

Основные причины тяги к сладкому:


Серотонин:

Как написано выше, это гормон радости, счастья. Если его у вас вырабатывается в организме достаточно, вы счастливица. Если его мало – вас потянет на сладкое. Пока вы его не наедитесь – не успокоитесь.

  • Выход здесь один – разорвать порочный круг можно включив в рацион сложные углеводы, осознав явный вред быстрых углеводов (конфет, печенья, тортов).
  • Нужно научиться включать в рацион продукты с содержанием триптофана (сыр, курица). Триптофан влияет положительно на увеличение выработки серотонина. Со временем все придет в норму.
  • Привычки есть у всех, вредные в том числе. Если вы едите постоянно на десерт сладости, у вас сохранится рефлекс навсегда, если не применить характер. Даже при правильном питании.
  • Тем, кому на первых порах тяжеловато бросить сладкое, рекомендую препарат флуоксетин. Сразу скажу – это антидепрессант. Он активизирует выработку серотонина, успокаивает. Если его применять с умом можно начать борьбу со своими пристрастиями к сладкому.
  • Принимают его по таблетке утром, этого достаточно. Лечение проводить не более 12 дней в месяц. Иначе будет привыкание.
  • Таким же действием, но помягче обладает зверобой. Правда эффект наступает намного позже. При лечении зверобоем, другие препараты для нормализации серотонина принимать нельзя.
  • Некоторые дамы от его применения худеют. Предупреждаю, пить его долго нельзя, навредите себе от незнания.

Диеты:

Вот бич, который уничтожает женское здоровье. Почему – то о нем никто не задумывается в это время. Вроде худеть, благое дело, но худеть нужно грамотно.

Без полезных веществ женскому организму никак нельзя. Что толку, что вы сбросите с трудом 3 килограмма, нажив себе напряжение, бессонницу и слабость.

А вот отказавшись от вредной еды, которая всем известна, добавив в питание больше белков, зелени, овощей ваш организм воскреснет.

Не надо будет трястись от слабости, настроение будет ровным, энергии достаточно. Постепенно вес вернется к своим идеальным показателям.

Запомните одно – тяжело, не желательно, вес все равно вернется. Питайтесь правильно – идеальная фигура будет вашей спутницей всю жизнь.

Нехватка хрома:

Медицина утверждает, что нехватка этого элемента ведет к тяге к сладкому. Всем диабетикам его назначают. Его много кстати в рыбе: особенно в мойве, говяжьей печени, мясе

Имеются в продаже и препараты хрома: доза 40 мг. Иногда в таблетках содержание его повышено, если есть разрешение во вкладыше к приему, значит принимайте, не бойтесь. Таким препаратом является пиколинат хрома.

Предменструальный синдром:

Практически не найти женщину, испытывающую перед месячными:

  1. Боли по низу живота.
  2. Усталость.
  3. Сонливость.
  4. Постоянная жажда и .
  5. Тяга к сладкому, соленому, мучному.
  6. Молочные железы нагрубают, становятся болезненными.
  7. Женщину тошнит, кружится голова.
  8. Все на свете раздражает иногда появляются признаки агрессии.
  9. Настроение меняется, как перчатки. Вдруг захочется заплакать или закричать.
  10. Сексуальность падает, есть у кого наоборот, она увеличивается.
  11. Сон нарушен.

Виновны наши гормоны, вернее их дисбаланс в этот промежуток времени. Эстрогена становится слишком много, равновесие других гормонов нарушается.

Многим женщинам не хватает витамина В 6 и магния. Стоит пропить данные витамины. Например, препарат — магний В 6.

Помогут снять симптомы ПМС следующие препараты:

  • Циклодинон: растительный препарат приведет в норму гормоны.
  • Мастодинон: хорошо помогает снять отеки, боли в молочных железах, головную боль, запор.
  • Афобазол: снимает тревогу и напряжение.
  • Глицин: в головном мозге снижает психоэмоциональное напряжение. Спать будете спокойнее.
  • Валериана: успокоит, снимет спазмы.
  • Ременс: ослабляет все симптомы ПМС.
  • Грандаксин: применяется при апатии, переживаниях, в климактерическом периоде у женщин и лечит симптомы ПМС.
  • Новалгин : обезболит во время неприятных моментов, снимет жар, окажет противовоспалительное действие.
  • Пион уклоняющий: успокаивающее действие оказывает мягкое, но действенное. Убирает тревожность.

Примерный перечень распространенных препаратов для снятия симптомов предменструального периода, а значит и сладкого вам не потребуется.

Безделье:

Именно безделье чаще всего приводит к перееданию, уничтожению сладкого. Вы ни чем не заняты, значит никаких жизненный устремлений у вас нет.

Организм мечется, он не удовлетворен, вы не спокойны. Итог : удовлетворение в еде – сладком. Чтобы поднялось настроение и на душе было не так плохо.

Такое поведение никого не может удовлетворить. Человек существо разумное, значит нужно к чему – то стремиться, ошибаться, набивать себе шишек, но быть занятым. Только так и никак больше.

Иначе у вас останется из занятий – наесться сладкого и улечься спать. Это не жизнь.


  • Садясь за стол, осознанно потребляйте меньше углеводов. Рафинированные продукты исключите совсем. Это мертвая пища.
  • На первых порах готовьте еду из сложных углеводов (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, отрубной хлеб).
  • Спите по ночам. явная причина кушать на следующий день много сладкого. Тело ваше не отдохнуло, вам плохо. Сладкое поднимает настроение. Зато вес растет и риски болезней тоже.
  • Когда покупаете продукты в магазинах, смотрите состав. Углеводы не должны быть больше 50.
  • Многим помогает чистка зубов после обеда, тяга к сладкому пропадает.
  • Заменяйте сахар на ягоды, фрукты, сухофрукты. Это витамины, клетчатка, пектины, микро и макроэлементы.
  • Занятия спортом повышают уровень серотонина. Значит, сладкого вам не потребуется. Больше гуляйте на свежем воздухе.

Проблема вся в том, что сладкая еда приносит нам удовольствие. Как же отказаться от этого, если на душе хорошо. Пока гром не грянет, обычно задумываются об этом малое количество женщин.

Только оптимистично настроенные леди не хотят сладостей, они всем довольны, стойко переносят стрессы, понимая – это жизнь.

Отсюда и еда сладкого именно на ночь. Пессимистично настроенная женщина не получает от жизни удовлетворения и удовольствия, в добавок к вечеру она устает. Чтобы получить порцию настроения она тянется к сладкому, серотонина ей не хватает.

  • Чтобы на первых порах, осознав, что уже не находите у себя талию и скоро получите диагноз — диабет, добавляйте к сладкому клетчатку.
  • Ложку две отрубей, предварительно залитых в кипятке для смягчения, вы сможете съесть в виде лекарства. Конечно сможете. Этим хотя бы добьетесь не такого быстрого всасывания сахара и быстрого подъема глюкозы крови.
  • Заменяйте конфеты, торты, печенье медом. Его много вы не съедите, проверено. Зато мозг получит сигнал, что сладкое съедено, он успокоится.
  • Ешьте чаще, перерывы между едой нельзя делать более четырех часов. Упадет уровень сахара, вот вы его и захотите.
  • Заменяйте сахар, но только натуральными – стевиазид, суклароза.
  • Перед тем, как съесть сладость поешьте белковое блюдо. Кусочек куриной грудки, творог, только не жирный, рыбу запеченную, фасоль. Только не колбасу, не жареное блюдо – это не белки, а мусор от которого ваш организм и так стонет. Знайте, если в организме не хватает белка, вас всегда будет тянуть на сладости.
  • Сладости – еда выходного дня, праздничная и то понемногу. Это нужно усвоить и следовать такому питанию.

Сегодня мы немножко разобрались в вопросе, почему постоянно хочется сладкого. В статье много методов облегчить тягу к сладенькому и постепенно от этого отойти. Дело за вами. Желаю удачи.

Всегда рада Вам у себя на сайте. Заглядывайте почаще.

Посмотрите видео, постоянно хочется сладкого:

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер – диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения - это всегда обилие еды, большой торт.

Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.

  1. Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.
  2. Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
  3. Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
  4. Женский организм – пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.

Так что же делать с десертом после еды?

Правило энергобаланса.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».

От сладкого отказываться нельзя.

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.

А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.

Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.

Как перестать есть сладкое после приема пищи:

  • Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
  • Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.

  • Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого.Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
  • Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.

То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт