Масло руты применение. Рута: полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, применение. Химический состав растения

22.02.2019

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

В статье говорим о руте душистой, применение которой вызывает вопросы и опасения. Вы узнаете о всех плюсах и минусах применения этого растения, ядовито ли оно. Расскажем о мерах предосторожности при употреблении травы руты. Фото растения поможет узнать его при встрече в природе и избежать неприятных последствий.

Внешний вид (фото) руты душистой

Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.

Рута душистая, фото которой присутствует во всех справочниках популярных пряных трав, обладает лечебными свойствами и нарядно выглядит. Ею декорируют дачные участки и выращивают ради сбора листьев, которые имеют сильный специфический аромат. Их используют в свежем и сухом виде как пряность и в лечебных целях.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • флавоколрутин;
  • фуронумарин;
  • фурокумарин;
  • ксантоксин;
  • рутин;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • горечи.

Полезные свойства

Из руты было выделено лекарственное вещество — рутин (или витамин Р), он уменьшает вязкость крови, улучшает эластичность стенок сосудов и капилляров.

Наиболее ценное свойство руты — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков. Это растение улучшает отток желчи и мочи, снижает артериальное давление. Горечи в составе руты помогают в лечении желчекаменной болезни.

Способность препаратов на основе руты нормализовать возбужденное нервное состояние человека используют для лечения эпилепсии и невроза.

В индийской медицине наиболее частое руты душистой применение в качестве антисептика. В Европе траву руты добавляют в фармацевтические травяные сборы при кашле и простуде.

Настойкой руты растирают пораженные суставы при подагре и ревматизме, а отваром протирают кожу с высыпаниями.

Масло из руты применяют в ароматерапии при мигренях, растяжении связок и ушибах. Молодые листочки руты добавляют в чай. Сушеную руту используют как пряность при приготовлении пищи.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве . Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.

Применение в народной медицине

Присущие траве руте лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине . Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, венозной недостаточности и варикоза, неврозов и конъюнктивита. Основные препараты из руты:

  • настой;
  • настойка на вине;
  • настойка на водке;
  • настойка на спирту.

Настой

Настой душистой руты обладает успокаивающим действием, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от головокружений.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 8 часов, процедите.

Как использовать : Пейте по ¼ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Настой восстанавливает сон и душевное равновесие, устраняет вздутие живота и метеоризм. Снижает болевые ощущения при мигрени.

Настойка на вине

Настойку руты на вине используют для лечения тахикардии, нейтрализации и вывода из организма ядовитых веществ, облегчения судорог, улучшения зрения.

Ингредиенты :

  1. Порошок руты — 4 г.
  2. Вино белое — 200 мл.

Как приготовить : Порошок руты залейте вином. Оставьте на 7 дней, время от времени взбалтывая. Отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте по 10 мл один раз в сутки.

Результат : Такое вино улучшает общее состояние, благодаря очищению организма от ядовитых веществ и нормализации работы сердца и внутренних органов.

Настойка на водке

Эта настойка эффективна при эпилепсии, варикозе и ослабленности организма.

Ингредиенты :

  1. Высушенные листья руты — 15 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водкой. Оставьте в темном месте на 14 дней, процедите.

Как использовать : Пейте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до еды.

Результат : Употребление настойки снижает количество и интенсивность приступов при эпилепсии. Укрепляет организм. Устраняет застои крови в конечностях, пораженных варикозом.

Настойка на спирту

Эффективная форма использования травы руты — применение спиртовой настойки. Действующие вещества этого растения лучше всего растворяются в спирте. Такая настойка улучшает аппетит, при наружном употреблении борется с кожными высыпаниями. Ею растирают болезненные места при ревматизме, радикулите и подагре. Ушибы и растяжения связок проходят быстрее при втирании настойки.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 часть.
  2. Спирт — 6 частей.

Как приготовить : Залейте сырье спиртом в предложенной пропорции. Оставьте в темном месте на 10 дней.

Как использовать : Принимайте по 10 капель в день в ложке воды или на кубике сахара. Массируйте воспаленные места, нанеся небольшое количество настойки.

Результат : Регулярное употребление настойки улучшает аппетит. Растирания снимают болевые ощущения при подагре и радикулите.

Как заготавливать и как хранить

Для заготовки руту сушат в проветриваемом помещении

Заготавливают душистую руту в период ее цветения. Внимательно изучите растения руты фото для уверенности в правильном выборе объекта сбора.

Верхушки кустарника срезают и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При сборе избегайте попадания сока растения на кожу, для этого воспользуйтесь перчатками. В противном случае возможно покраснение и зуд кожи, вероятны аллергические реакции.

Хранить высушенную траву следует в сухом, прохладном помещении в темной посуде или плотном бумажном пакете. Использовать сырье можно в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять руту и препараты из нее:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гипотоникам;
  • детям;
  • больным гастритом.

Излишнее употребление руты может вызвать отравление.

Растение ядовито, все препараты из него должны быть изготовлены со строгим соблюдением дозировки. Рутовое масло нельзя употреблять внутрь, только наружно. Лечение рутой лучше осуществлять после консультации с врачом, в согласованных с ним дозах.

Что запомнить

  1. Рута душистая — лекарственное растение с уникальным химическим составом и широким спектром лечебного действия.
  2. Растение ядовито и требует особой осторожности при сборе и употреблении.
  3. Рута употребляют в качестве пряности, она улучшает вкус мяса, сыра и овощей.
  4. Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами руты, следует проконсультироваться с врачом.
  5. Существует ряд заболеваний, при которых руту не применяют.

Рута пахучая или, как ее еще называют на Востоке, могильник, известна издавна. Считается, что эта волшебная травка способна исцелить от тысячи болезней. Еще в 7 веке до нашей эры ее дымом окуривали больных людей.

И до сих пор, когда развитие медицины достигло небывалых высот, ее продолжают использовать для лечения различных хворей. Какие имеет трава рута лечебные свойства, что ее популярность сохранилась на столько столетий?

Ботаническое описание

Рута пахучая является многолетним растением. Ее ствол округлой формы, он достаточно жесткий, ветвящийся. Листья непарноперистые, довольно крупного размера. Цветение растения наблюдается в течение всего летнего периода. Считается, что родина руты – страны Средиземноморья. На сегодняшний день она встречается в Центральной Европе и Германии.

Заготовка

Трава собирается во время цветения. Растение вызывает аллергию, поэтому срезать его рекомендуется в перчатках. Когда рута высушивается, такое ее свойство пропадает. Траву высушивают на чердаках или в специальных сушилках. Оптимальная температура − 25−30˚С.

Полезные свойства

Рука оказывает успокоительное, снотворное, мочегонное воздействие. Она обладает необычным запахом, благодаря которому способна вызывать аппетит. Лечебные свойства проявляются за счет уникального химического состава растения.

Женщины принимают средства на ее основе, чтобы избавиться от проблем в период климакса, а мужчины – для восстановления функции половой системы.

Рута является ядовитой травой, поэтому традиционная медицина старается ее не использовать. Однако известны некоторые народные средства, которые применяются для лечения определенных заболеваний. Из нее делаются чаи, отвары, мази, компрессы.

Какие заболевания лечит?

Несмотря на ядовитые свойства, рута используется в народной медицине для избавления от целого перечня заболеваний и состояний:

  • нервных расстройств;
  • болей при менструациях;
  • одышки;
  • вывихов и растяжений;
  • учащенного сердцебиения;
  • приливов крови к головному мозгу;
  • водянки;
  • ревматизма;
  • импотенции;
  • близорукости;
  • рахита;
  • подагры;
  • судорог;
  • атеросклероза и других.

Рецепты на основе руты

Существуют следующие рецепты приготовления лекарственных средств на основе руты:

  1. Настойка на водке.

    Для приготовления настойки, которая поможет в терапии варикозного расширения вен, потребуется 2 столовые ложки сырья залить 200 мл водки в стеклянной емкости. Средство настаивается в течение 10 дней, затем процеживается и принимается по 10 капель, разбавленных в 1 столовой ложке воды. Лечение проводится трижды в день.

  2. Чай.

    В народной медицине часто используется лечение чаем руты пахучей. Для его приготовления 1 чайная ложка травы засыпается в чашку и заливается стаканом кипятка. Чай настаивается 5 минут, процеживается и выпивается за один прием. Средство используется 2 раза в день.

  3. Отвар руты.

    Отлично справляется с авитаминозом. Чтобы его приготовить, 1 г листьев растения, по 2 г цветков бузины и травы фиалки перемешиваются. Затем 1 столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, а после доводится до кипения и удерживается 1 минуту на медленном огне. Отвар процеживается и используется дважды в день по 100 мл.

  4. Мазь.

    Средство для наружного применения используется для лечения ушибов, вывихов, растяжений и других травм. Такая мазь прикладывается к загноившейся ране, помогает от ревматизма. Для ее приготовления свежая трава хорошенько растирается, а затем используется по назначению. Мазь прикладывается до полного излечения.

  5. Настой.

    Сухое сырье (1 чайная ложка) заливается кипяченой водой комнатной температуры (500 мл) и настаивается 8 часов. Средство периодически помешивается. Затем процеживается и используется для приема внутрь по четверти стакана четырежды в день до еды. Такой настой помогает восстановить работу пищеварительной системы и избавляет от головокружения.

  6. Настойка на вине.

    Листья растения (4 г) измельчаются до состояния порошка, затем заливаются стаканом белого вина и настаиваются неделю. Настойка принимается по 10 мл 1 раз в день. Средство помогает вывести токсические вещества из организма и избавить от тяжести в голове. Используя его по 50 мл, можно восстановить менструальный цикл.

Не рекомендуется использовать рецепты на основе руты без консультации с врачом. Нужно помнить, что растение ядовито. Неконтролируемое лечение приведет к нежелательным последствиям, которые создадут опасность для здоровья человека. Кроме того, существуют определенные противопоказания, которые запрещают использование руты в некоторых ситуациях.

Противопоказания

Нередко встречаются отеки языка, повышение слюнотечения и светочувствительности. Возникает так называемая светобоязнь. Если у человека, использующего руту для лечения, повышенная чувствительность кожи, возможны аллергические проявления с зудом, а иногда и ожоги.

Целебные свойства руты пахучей позволяют использовать ее для борьбы со многими недугами. Поскольку растение относится к ядовитым, использовать его нужно с осторожностью.

Рута душистая или рута пахучая — полукустарник высотой 50 — 80 см, с сильным ароматом. Стебель прямостоячий, разветвлённый, деревянистый у основания. Листья — очерёдные, удлинённо-яйцевидные, дважды — или трижды — перисто-рассеченные, короткочерешковые (верхние - сидячие), мясистые, голубовато-зелёные.

Цветки — мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, пятилепестковые, с десятью тычинками, собраны в щитковидную метёлку. Цветёт в июне - августе.

Плод — шаровидная четырёхгнёздная (четырехлопастная) коробочка, раскрывающаяся створками, между которыми образуется узкая щель.Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм.

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Сбор и сушка . Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Высушенная трава таким действием не обладает.

Свежую траву используют на заводах медицинской промышленности.

Собранную траву для приготовления сборов сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25-30°.

Применяемая часть: трава руты (листья и стебли), корни. _

Химический состав руты душистой или руты пахучей.

В траве руты содержится эфирное масло (0,25-1,2 %; по другим данным, 0,1-0,15 %), витамин С (156,6 мг%), дубильные вещества, фуранокумарины и кумарины (псорален, бергаптен, ксантотоксин, рутамарин, изоимператорин, рутаретин, изопимпинел-лин, умбеллиферон, герниарин, скополетин, рутарин, рафноретин, кумарин и другие), акроницин, смолистые вещества, алкалоиды и флавоноидный гликозид рутин.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина.

В корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды, эфирное масло.

Внимание: растение ядовито. Самолечение противопоказано!

Свойства руты.

Рута душистая или рута пахучая обладает тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим, обезболивающим, противоспазматическим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Установлена противоопухолевая активность акроницина.

Трава рута — лечебные свойства.

Рута душистая или рута пахучая применяется:

— для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

— для снятия чувства усталости.

— как успокоительное для нервной системы.

— при застое крови во внутренних органах, узловатых расширениях кровеносных сосудов (вен).

— при головокружении.

— при заболеваниях желудка, геморрое.

— при задержке и болезненных менструациях.

— в виде обмываний, примочек и компрессов при гнойных ранах, нарывах и язвах.

— для втираний при ревматизме и ишиасе (применяют эфирное масло руты).

Применение руты.

Руту душистую применяют в народной медицине при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное.

В медицине рута применяется в качестве спазмолитика. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр.

В индийской традиционной медицине используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.

Чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, при импотенции.

Настой руты пахучей: 1 часть сока из свежих размятых листьев руты залить 6 частями спирта. Настоять 10 дней в темном месте, процедить, отжать и снова процедить. Принимать 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя при отсутствии аппетита и несварения желудка.

Настой травы руты: 10 г травы залить 200 мл кипятка. Настоять 8 часов, затем – процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 разапри нервных заболеваниях (неврозах сердца, сердцебиении), повышенной нервной возбудимости, аменоррее, эпилептиформных судорогах, ревматизме, подагре, болезнях желудка и кишечника, как противоспазматическое при головных болях, связанных со спазмами сосудов, атеросклерозе).

Чай из листьев руты и корня валерианы: растения берем в равных частях. ¼ стакана сбора залить 1 стаканом кипятка. В течении дня выпить весь стакан, как чай при лечении истерии.

На места ушибов с кровоподтеками прикладывают растертые листья руты, смешанные с миндальным маслом.

Противопоказания применения руты.

Рута противопоказана беременным женщинам.

Не следует пользоваться препаратами руты при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком кровяном давлении.

В больших дозах трава ядовита!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт