Листья лещины лечебные свойства и противопоказания. Польза лещины для здоровья сосудов. Отвар листьев лещины

24.02.2019

Лещина представляет собой кустарник крупных размеров, в высоту достигающий восьми метров. Её ветки покрыты корой коричневого цвета и белыми чечевичками. Молодые побеги являются опушенными, серыми. Почки лещины сжаты с боков, округлой формы. Листья содержат короткие черешки. Они могут быть округлыми либо яйцевидными (широкообратными), с коротким остриём, в верхней части они округлые. Тычиночные серёжки длиной в 5 см – обвислые.

Цветки являются однополыми, тычиночными, пестичными. Они опыляются ветром. Плоды лещины представляют собой орехи буровато-жёлтого цвета, расположенные в колокольчатой плюске зелёного цвета. Цветёт рассматриваемый кустарник до распускания листиков, а именно в апреле. Созревание плодов приходится на август месяц.

Произрастает лещина преимущественно в степях и лесостепных областях европейской части СНГ и на территории Кавказа. Встречается растение, как правило, на свежей, влажной плодородной почве в широколиственном и смешанном лесу (в дуброве, грабовом, буковом, липовом лесу), а также на опушках, оврагах.

Заготовка и сбор лещины

В народной медицине применяются в большинстве случаев кора, плоды и листочки рассматриваемого кустарника. Заготовку молодых листьев осуществляют в мае, их сушат на открытом воздухе (под навесом). Кора лещины заготавливается осенью или весной, её сушат на хорошо вентилируемом чердаке. Плоды собирают, когда они достигают своей зрелости. Их сушат в специальных сушилках при 60-70 градусах.

Хранить листья и плоды можно год, а кору – два года.

Применение в быту

Орехи лещины едят в сыром, сушеном, жареном виде. Они применяются при изготовлении ликёров, для приготовления кондитерских изделий (пирожных, тортов, кремов, халвы и пр.). В Азербайджане листья растения употребляют в пищу.

Древесина используется для выполнения столярных и токарных поделок. Из стволов производят обручи для бочек, рукоятки для с/х инвентаря, трости. Из тонких веток плетут корзины, а из толстых делают удочки. Из лещины сооружают заборы и плетни. Облиственные ветки дают в качестве корма домашнему скоту, к примеру, козам.

Опилки из лещины применяются для осветления вин, уксуса. Из древесины делается уголь. Уголь является основой для производства пороха.

Кору лещины употребляют при дублении кожи. Из неё получается краска жёлтого цвета для кожи, которая идёт на обувь.

Состав и лечебные свойства лещины

  1. Препараты, приготовленные на основе указанного кустарника, оказывает противодизентерийный, вяжущий, жаропонижающий, сосудорасширяющий эффект.
  2. Ореховые ядра нормализуют работу ЖКТ, они растворяют камни в почках, обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием.
  3. Отвар данного растения рекомендуется применять для лечения малярии.
  4. Средство под названием «Жидкость Л-2 лесовая », которое получается при сухой перегонке древесины, употреблять стоит лицам, страдающим экземой, нейродермитом, стрептодермией, псориазом , эпидермофитией.
  5. Кору рассматриваемого кустарника принимают в качестве вяжущего состава.
  6. Эфирное масло оказывает сосудосуживающий эффект. Настой рекомендуется при варикозном расширении вен , при геморрагиях, язвах, перифлебите.
  7. На основе листьев лещины готовят препараты, употребляемые при болезнях ЖКТ, анемии, рахите, недостатке витаминов в организме. Их отвар рекомендуется пить лицам, у которых наблюдается гипертрофия предстательной железы, гипертония, болезни почек. Мазью на основе листьев смазывают участки тела, поражённые раком.
  8. Плоды лещины, измельчённые в порошок, отвар из их скорлупы принимают при колите. Растёртые с водой орехи помогают справиться с кровохарканием, почечнокаменной болезнью, метеоризмом в желудке. Измельчённые плоды, смешанные с белком куриного яйца, используются при ожогах.
  9. Масло, полученное из орехов лещины, назначается людям с эпилепсией, повреждёнными волосами, лицам, страдающим ревматизмом, анемией, аскаридозом.
  10. Применение лещины в народной медицине

    Настой на основе листьев лещины, употребляемый при варикозном расширении вен нижних конечностей, язвах, кровоизлияниях, авитаминозе, малокровии, заболеваниях кишечника

    Залейте кипятком (200 мл) измельчённые листья рассматриваемого кустарника (20 г), настаивайте 4 часа, тщательно процедите. Средство пить надо в день 4 раза по четверти стакана до еды.

    Настой из коры и листиков лещины, используемый при тромбофлебите, капиллярных геморрагии, варикозном расширении вен

    Измельчите сухие листья и кори рассматриваемого растения (25 г), заварите их кипятком (250 мл), настаивайте 4 часа, процедите, используя марлю. Принимать состав следует трижды в сутки по 50 мл.

    Отвар на основе листьев лещины, применяемый при гипертонии, болезнях почек, печени, диарее, гипертрофии предстательной железы

    Измельчённые листики указанного кустарника (20 г) залейте кипятком (400 мл), варите 10 минут, настаивайте ещё 30 минут, процедите. Употреблять средство надо по половине стакана в день 2 или 3 раза.

    Отвар, приготовленный на основе плюски лещины, назначаемый при диарее

    Возьмите сушеные плюски данного растения (20 г), добавьте в них кипяток (200 мл), кипятите примерно 15 минут, настаивайте ещё 2 часа, процедите через несколько слоёв марли. Принимать состав внутрь надо в сутки 4 раза по 50 мл.

    Средство, используемое при мочекаменной болезни, высокой температуре, колите

    Ореховые ядра разотрите в мелкую крошку (200 г), смешайте с водой (200 мл). Пить состав надо трижды в день по 50 мл.

    Средство от малокровия на основе лещины

    Извлеките из орехов лещины ядра (200 г), смешайте их с натуральным мёдом (50 г). Принимать состав надо после еды по 25 г 3 раза в сутки.

    Отвар из коры лещины, обладающий противовоспалительным действием

    Измельчённое сырьё (1 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), варите на водяной бане примерно 10-15 минут, процедите. Доведите объём состава до первоначального, добавив питьевую воду. Пить средство надо по? стакана в день 4 раза (до еды).

    Противопоказания

    Препараты, приготовленные на основе лещины, не стоит принимать людям, страдающим псориазом, при индивидуальной непереносимости, беременности, в период лактации.

Орешник лещина, полезные свойства и противопоказания к применению которого были известны еще древним римлянам, широко используется. Его употребляют в пищу, он служит сырьем в производстве красок, парфюмерии. Ветви растения идут на изготовление корзинок, удочек. Самое ценное – способность лечить болезни сосудов, простаты, печени.

Чем полезен орешник лещина?

Для успешного применения нужно знать, чем богата лещина, полезные свойства и противопоказания. Целебные свойства она проявляет благодаря присутствию биологически активных веществ. Полезна вся лещина, состав которой:

  1. Орехов – жирные масла, белки (корелин), углеводы, провитамин А – каротин, железо, витамины В1 и Е.
  2. Листьев эфирные масла и вяжущие, дубильные вещества, мирицитрозид и пальмитино-вая кислота.
  3. Коры – эфирное масло, таниды, бетулин, лигноцериловый спирт.

Наличие всех этих компонентов придает кровоостанавливающее, стимулирующее лактацию, жаропонижающее и смягчающее действие. Плоды восстанавливают работу кишечника, помогают растворять камни в почечных лоханках и лечат ревматизм. Нашла применение у народных целителей даже зеленая оболочка ореха (плюска) – ее вяжущее свойство используют при поносах.


Лещина - полезные свойства

Больше всего известен орех лещина, полезные свойства которого используют в фитотерапии, лечат почечнокаменную болезнь, метеоризм, лихорадку. Маслом орехов лечат выпадение волос (наносят на кожу головы на 26 минут), расширенные сосуды на лице, проблемную кожу. Внутрь масло применяют как глистогонное и противоэлептическое средство. Ореховое молочко хорошо помогает при анемии, и бронхитов.

Ореховое молочко

Ингредиенты:

  • 100 г орехов;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от скорлупы и перемолоть в мелкую муку.
  2. Муку растереть с водой.
  3. Добавить столовую ложку меда. Доза на один прием - 50 мл.

Лист лещины - полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства лещины используют для терапии таких заболеваний, как:

  1. Анемия, недостаток витаминов и нарушение работы кишечника (неустойчивый стул, метеоризм, отсутствие аппетита). Пьют сок свежих листьев или готовят настой из сухих. Принимают по 17-20 мл четыре раза в день.
  2. Увеличение предстательной железы и простатит, атеросклероз. При болезнях почек принимают орех как мочегонное.

Отвар листьев лещины

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • столовая ложка листьев.

Приготовление:

  1. Листья измельчить и залить кипятком.
  2. Готовить на водяной бане 10 минут.
  3. Принимать по четвертой части стакана, за день трижды.

Кора лещины - полезные свойства и противопоказания

Для лечения сосудистых заболеваний используется кора лещины - лечебные свойства ее используют в комплексе лечения варикоза. За счет присутствия в экстрактах коры сосудосуживающих компонентов, настой и отвар рекомендуют при трофических язвах, тромбофлебитах, перифлебитах, кровотечении из расширенных вен и капилляров. Применяется также при лечении дизентерии и поносов.

Отвар из коры

Ингредиенты:

  • столовая ложка коры;
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Варить на водяной бане примерно 45 минут.
  2. Растительное сырье отжать и процедить.
  3. Назначают пить трижды в день по четверти стакана.

Лещина в народной медицине

Использование этого дара природы не ограничивается традиционным растительным сырьем - листьями, корой. Фитотерапевты нашли применение и скорлупе - если беспокоит простатит, то можно попробовать ее отвар. При лечении отваром проходит воспалительный процесс в предстательной железе и нормализуется потенция. Для этого успешно может быть применена и настойка из соцветий лещины.

Отвар из скорлупы

Ингредиенты:

  • 200 г скорлупы;
  • 1 литр кипятка.

Приготовление:

  1. Скорлупу залить кипятком.
  2. Проварить 50 минут.
  3. Поставить в теплое место и плотно укутать.
  4. Через двенадцать часов процедить.
  5. Принимать трижды в день по 35 мл.

Настойка лещины

Приготовленная самостоятельно настойка помогает при лечении увеличенной (гипертрофированной) предстательной железы и аденоме. Польза лещины при таком методе лечения заметна уже через месяц. Простата уменьшается в размерах, проходит воспаление и нормализуется мочеиспускание. Это средство следует применять только с согласия лечащего врача.

Настойка листьев

Ингредиенты:

  • 50 г сухих листьев;
  • 450 мл водки.

Приготовление:

  1. Листья растереть в ступке до порошкообразного состояния.
  2. Порошок залить водкой.
  3. Настаивать 15 дней в плотно закрытой банке в темном месте.
  4. Хорошо процедить любым доступным способом.
  5. Принимать по 15-20 капель, разведенных в 30 мл воды (трижды в день). Принимают три раза за день.

Лещина - противопоказания

Несмотря имеющиеся у лещины полезные свойства, противопоказания тоже есть. Как для всех орехов, применение фитопрепаратов на основе орешника не рекомендуется при склонности к различным аллергиям и непереносимости. При появлении высыпаний прием препарата прекращают. Не рекомендуется наружное использование при псориазе. При длительном лечении может появится головная боль и мигрень. Для применения настоев и отваров, в которые входят листья, противопоказания – гипертоническая болезнь и .

Предисловие

На исходе лета, прогуливаясь в природных парках или лесополосах, так приятно обнаружить веточку орешков. Словно сказочная волшебница, природа одаривает нас этим угощением, способным исполнить заветные желания – придать силы, укрепить здоровье и вылечить недуги. В чем же состоит лечебная сила лесного орешника и почему медики так настойчивы в своих рекомендациях?

Лесной орех или лещина обыкновенная - применение в медицине и кулинарии

Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом. Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний. Лесная лещина в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев, примочек, масел или выжимок, применяемых в лечебных и косметических целях. Лечебные свойства лещины обыкновенной:

  • заживляющие и дезинфицирующие;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет;
  • противодизентерийное;
  • нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • растворяющие песок и камни в мочевой системы;
  • вяжущие;
  • сосудорасширяющие.

Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью

Прежде всего – это собранная и высушенная кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке. После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.

Пораженные места непосредственно смазывают маслом или накладывают пропитанные им стерильные повязки, а при лечении эрозии шейки матки, геморроя или простатита, мазью пропитывают ватно-марлевые тампоны.

Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.

Применение настоев из листьев ореха

При воспалениях: 2 столовые ложки сухих листьев засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка, плотно закрывают и оставляют на ночь. Утром полученный настой процеживают и употребляют в течение дня по 100-150 мл за 15 минут до приема пищи. Лечения проводят до улучшения состояния здоровья. Для очищения, вывода песка и камней из мочевой системы: лучше всего для этого годятся молодые, еще не полностью раскрывшиеся листочки лесного ореха. 2 столовые ложки высушенного и перетертого в порошок сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Принимают ежедневно по 50 мл настоя перед каждой едой на протяжении месяца. В качестве лекарственного средства лещина применяется и в случаях гормональных нарушений. Например, для лечения поликистоза используют незрелые, только-только сформировавшиеся плоды. Зеленые, не выспевшие орешки вместе с лиственной оболочкой высушивают и хорошенько дробят. Настой готовят аналогично предыдущим и принимают по 2 столовые ложки трижды в день до еды. Для увеличения количества и повышения питательности грудного молока есть проверенные и очень эффективный рецепт: полстакана ядрышек орешков (не жареных!) измельчают, заливают двумя стаканами кипящего молока и ставят подогревать на медленном огне минут на десять. Затем добавляют по вкусу сахар или мед, закрывают крышкой и оставляют остывать до теплого состояния. Принимают такое ореховое молочко за 15-20 минут до предполагаемого кормления малыша. Лекарство получается очень вкусное и довольно эффективно стимулирует лактацию. Заготовленная кора лещины применение нашла и в косметологии. Масло, приготовленное на основе вытяжек из коры растения, используется для укрепления волос - несколько капель, втираемых ежедневно в кожу головы приносят заметные результаты. А избавиться от ломких и секущихся кончиков помогает следующие: некоторое количество масла подогреть до 45-50 градусов, нанести на чистые, сухие волосы, закутать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Оставить такую маску на 3-5 часов (а лучше на ночь), а затем смыть теплой водой с обычным шампунем. Уже после первого применения волосы станут блестящими послушными. Восстановить силы, вылечить анемию, авитаминоз и повысить иммунитет помогает чай из листьев лещины. Их можно заваривать отдельно, в смеси с другими лекарственными травами или добавлять к заварке традиционного чая.

Настои из листьев и перемолотых орехов употребляют при бронхите, простудных заболеваниях, легочных воспалениях, повышенной температуре, а также при метеоризме и кишечных расстройствах.

Отвар из зеленых оболочек плодов эффективно устраняет дизентерию и понос. Для этого 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, подогревают на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Охлажденный и процеженный отвар принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до полного излечения.

Меры предосторожности

Как и прочие лекарственные растения, лещина полезные свойства и противопоказания имеет тоже. Большинство орехов содержат мощные аллергены, симптомы которых от кожных высыпаний до анафилактического шока. Поэтому следует быть осторожным, впервые угощаясь лесным орешком. Пациентам, страдающим псориазом употреблять ядра лещины противопоказано, так как это может усугубить течение болезни или спровоцировать рецидив. Дневная норма орешков – не более 50 г, иначе может возникнуть чувство тяжести в кишечнике, и даже головная боль. Отвары, чаи и настой из листьев и коры орешника часто становятся причиной повышенного артериального давления, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными в приеме препаратов из лещины.

Правила сбора и заготовки

Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.

  • Молодые листья и сережки цветущего растения собирают в первой половине мая, когда накануне уже дня три-четыре не было дождей. При этом лучше каждое сырье собирать отдельно или пересортировать уже дома перед укладкой на просушку.
  • Полноценные листья хоть и можно собирать в течение всего лета, но максимальное количество полезные веществ в них накапливается перед цветением, так что весна – лучшее время. Листья сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, распределив их в один слой на бумаге или простыне. Для этого подойдет навес, чердачное помещение или просто в затененное место на полу комнаты.
  • Кору заготавливают еще раньше – до момента распускания почек. Чтобы не нанести вред кустарнику ее снимают с веток, предназначенных на вырубку. Сушится кора довольно долго, и только при появлении характерной ломкости можно складывать сырье на хранение.
  • Плоды лещины собирают в начале осени, когда они приобретают светло-коричневый оттенок и начинают опадать с веток. Срывать их получается вместе с лиственной оболочкой, и часто стразу в «наборах» из трех-четырех штук. Но плюска отпадет позже сама, уже в процессе сушки плодов. Когда это произойдет, орешки перебирают, удаляя подточенные червячками и отсортировывая высохшую оболочку. А дальше орехи досушивают на жгучем солнце, в духовом шкафу или в электросушилке.

Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки. Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом.

О полезных свойствах лещины обыкновенной (лесного ореха) человеку известно ещё с древнейших времён. Этот высокий кустарник с шероховатыми листьями не только помогает при различных заболеваниях, но и с успехом применяется в косметологии. При этом список противопоказаний к использованию орешника невелик. Полезными свойствами обладают все части растения - плоды, кора, листья, корни и даже плюска.

Многие встречали лещину (другое название - «орешник») во время прогулок по смешанному лесу: это кустарник с коричневой корой и округлыми резными листьями, располагающимися на небольших черешках. Плод представляет собой орех, размер которого составляет примерно 2 сантиметра в диаметре, располагающийся в розетке, имеющей вид колокольчика. Созревание плодов приходится на конец августа - сентябрь. Спелый орех имеет жёлто-коричневый или бурый цвет.

В состав лещины входит множество полезных веществ, и это касается не только её плодов, но и всех остальных частей.

В орехах можно найти следующие элементы:

  • растительные жиры - они составляют до 65%;
  • белки - 17%;
  • углеводы - 7%, из них сахарозы менее 3,5%;
  • тиамин, рибофлавин, витамины C, Е, D, PP;
  • минеральные вещества - железо, калий, магний, цинк, кальций - составляют примерно 2%.

В состав коры входят:

  • флобафены;
  • бетулин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • таксаны;
  • танин.

Листья, кроме высокого содержания эфирных масел (0,04%), включают в свой состав гликозид мирицитрозид, пальмитиновую и аскорбиновую кислоты.

Орехи лещины рекомендуют кормящим женщинам для повышения лактации. Для скорейшего восстановления плоды этого кустарника показаны людям, перенёсшим тяжёлую инфекцию или хирургическое вмешательство. Если периодически употреблять их в пищу или принимать отвар из листьев, можно повысить иммунитет, улучшить кровообращение, нормализовать обменные процессы, а также замедлить старение организма.

Жирные кислоты, составляющие почти треть плода, помогают вывести холестерин из организма и повысить количество фосфолипидов. Это свойство с успехом используется в борьбе с атеросклерозом, а регулярный приём орехов является отличной профилактикой патологии. Низкое содержание углеводов позволяет употреблять плоды людям с сахарным диабетом. Они также благотворно действуют при эпилепсии, камнях в почках. Высокое содержание калия и магния хорошо влияет на состояние стенок сосудов и оказывает положительный эффект при нарушениях сердечного ритма и гипертонии. Кроме того, в состав плодов лещины входит паклитаксел - природный антиоксидант, помогающий бороться со злокачественными образованиями в пищеводе и молочных железах. Масло ядер применяют при желчнокаменной болезни, колитах, аскаридозе и в лечении эпилепсии.

Ещё во времена Древней Эллады лещина считалась символом жизни. Греки верили, что это растение может указать место, где хранится клад, уберечь от огня и спасти от болезней.

Если орехи растереть с водой, то их можно использовать при бронхите, кровохарканье, других лёгочных заболеваниях, патологиях почек, лихорадках. Употребление плодов с мёдом является прекрасным средством борьбы с анемией и ревматизмом. Смесь истолчённого ядра с белком хорошо помогает в лечении ожогов.

Экстракт толчёной скорлупы применяют в лечении колита и простатита, отвар плюски (розетки в которой располагается плод) эффективно борется с диареей, а её порошок помогает при колитах.

Напитки из листьев помогают справиться с авитаминозом, рахитом, анемией, воспалительными заболеваниями кишечника, метеоризмом, мочекаменной болезнью . Также показаниями к их применению являются патологии щитовидной железы, болезни печени, гипертония. Противовоспалительные и антисептические свойства лещины успешно применяются в терапии простатита, заболеваний кожи, геморрое, варикозе. Листья этого кустарника входят в состав различных сборов, корректирующих обмен веществ.

Кора лещины считается прекрасным противомалярийным средством. Её отвар применяют в терапии флебитов, варикоза, трофических язв и капиллярных геморрагий . Она является вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим средством. Мазь или настой из цветов тоже прекрасно справляется с упомянутыми патологиями.

Рецепты народной медицины с лещиной

Лечение простатита

Отвары из коры и листьев

  • В литре кипятка заварить 10 столовых ложек свежих листьев, предварительно измельчив их. Если применяется высушенное сырьё, его количество уменьшают наполовину. Ёмкость с массой плотно закрывают и, дождавшись остывания, процеживают. Для этого рецепта можно воспользоваться и корой. В этом случае 8 столовых ложек заваривают тем же объёмом кипящей воды и 5 минут кипятят, дают настояться один час и процеживают. Рекомендуемая доза составляет 100 мл средства натощак дважды в день. Продолжительность приёма - 3 месяца.
  • 20 г листьев залить 400 мл кипящей воды, снова довести до кипения и держать на огне 10 минут. Отвару дать настояться полчаса и процедить. Средство принимают по 0,5 стакана трижды в день (до еды) в течение 2 месяцев. Курс можно повторить через месяц. Этот отвар поможет также при гипертонии и болезнях почек.
  • Столовую ложку сухого листа лещины заваривают стаканом кипятка и накрывают. После того как настой остынет, процеживают и делят его пополам. Одну часть выпивают до еды утром, другую - вечером. Лечение нужно продолжать не менее 3 месяцев. Лесной оре
  • Кору измельчают и берут столовую ложку сырья, которое заливают 0,5 л крутого кипятка. Получившуюся массу кипятят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают до еды по половине стакана 4 раза в день. Длительность курса - 2 месяца. Такой отвар будет полезен и при мочекаменной болезни, гипертонии, диарее, заболеваниях печени, тромбофлебите.
  • Хороший эффект при простатите оказывают микроклизмы с отваром листьев. Для его приготовления столовую ложку измельчённых листьев орешника заваривают 200 мл воды и 5 минут кипятят. Затем ёмкость с отваром укутывают, дают настояться полчаса и процеживают жидкость. После опорожнения кишечника (естественного или после очистительной клизмы) 50 мл отвара, остывшего до температуры тела, вводят в прямую кишку. Для полного всасывания нужно не вставать ещё 30 минут. Процедуру проводят на ночь, лёжа на левом боку. Длительность лечения - месяц.

Скорлупа лещины

  • Очистить килограмм орехов, полученную скорлупу залить 1,5 л доведённой до кипения воды и вываривать на маленьком огне до 1 л. После этого жидкость остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Лекарственное средство пить натощак по 2 столовые ложки 3–4 раза в день на протяжении двух месяцев. При необходимости можно повторить курс после месячного перерыва.
  • Залить литром кипятка 200 г измельчённой скорлупы, довести до кипения и, укутав ёмкость, настаивать в течение 12 часов. После этого настой процеживают. Для достижения стойкого результата рекомендуется принимать это средство по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день. Настой хранят в холодильнике. Курс также составляет 2 месяца

При варикозе, тромбофлебите, трофических язвах


Не стоит употреблять орехи в больших количествах. Они очень калорийны и могут спровоцировать набор нежелательных килограммов. Рекомендуется употреблять плоды с фруктами, так микроэлементы и белки будут лучше усваиваться.

При лихорадке

  • Литром кипятка заливают 3 столовые ложки коры и на медленном огне выдерживают 15 минут под крышкой. Остужают, процеживают, в полученный отвар доливают кипячёную воду, доводя объем средства до литра, и принимают по 1/3 стакана натощак 4 раза в день до стихания симптомов.
  • Растереть 200 г ядра ореха как можно мельче и смешать с 200 мл воды. Полученную смесь пить по 50 мл трижды в день. Этот состав поможет снизить температуру, а также окажется действенным средством при колите и мочекаменной болезни.
  • Измельчённую кору (1 столовая ложка) залить половиной литра кипятка и 15 минут выдержать на водяной бане. Полученный отвар процеживают и доливают необходимое количество кипячёной воды до прежнего объёма. Пить по 0,5 стакана до еды 4 раза в день. Принимать до нормализации температуры.

При бронхитах, пневмонии, плеврите

  • В кофемолке измельчают горсть орехов и смешивают их с 2/3 стакана вскипячённого молока. Средство употреблять по четверти стакана 3 раза в день через 2 часа после еды. Курс приёма - 2 недели.
  • 50 ядер ореха на 12 часов залить стаканом тёплой воды. После этого их измельчают в блендере или ступкой и оставляют ещё на 3 часа. По истечении времени смесь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а после остывания процеживают. Затем добавляют 5 столовых ложек жирных сливок и 1,5 столовой ложки мёда, перемешивают и принимают по 30 г дважды в день до еды. Длительность лечения составляет 2 недели. Такое ореховое молоко помогает и при лихорадке, мочекаменной болезни, кровохаркании, неврозах.

Масло лещины при гельминтозах

  • При аскаридозе в течение трёх недель пьют масло ореха по столовой ложке 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

При диарее

  • 20 г сушёной плюски кипятят четверть часа в 200 мл воды, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают средство по четверти стакана 4 раза. Если диарея не проходит в течение трёх дней, лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.

Для лечения желтухи

  • Сухими листьями заполняют половину объёма литровой банки, после чего сырьё заливают сухим белым вином. Банку плотно закрывают и на неделю убирают в тёмное место. Настойку нужно периодически встряхивать. После того как 7 дней проходят, её процеживают. Принимают по 50 мл трижды в день до еды в течение 3 недель.

При ожогах

  • Для лечения ожогов ядра 3–5 орехов измельчают и перемешивают с белком яйца. Получившийся состав накладывают на поражённый участок.Лесной орех и молоко

При мочекаменной болезни

  • Сухие молодые листья измельчают в порошок, 2 столовые ложки которого заливают в термосе 0,5 л кипящей воды. Оставляют на ночь. Полученный настой принимают по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Рекомендуемый срок лечения - месяц.

При упадке сил и анемии

  • Стакан сырых и свежеочищенных ядер измельчают и смешивают в блендере с половиной стакана мёда. Три раза в день (перед приёмом пищи) рассасывать ложку полученной смеси. При отсутствии сахарного диабета срок приёма не ограничен.
  • Эффективным средством является и сок из листьев лещины. Его отжимают из майских листьев и употребляют по 2 столовые ложки с половиной чайной ложки мёда на голодный желудок 3 раза в день. Принимать препарат нужно в течение месяца. Сок орешника полезен и при кишечных заболеваниях, авитаминозе .
  • 3 столовые ложки ядер измельчить и смешать с 50 мл кипятка и чайной ложкой мёда, перемешать, долить ещё 200 мл горячей воды, настоять полчаса. Пить по 50 мл 5 раз в день три недели.

Применение орешника в косметологии

  • Отвары из листьев прекрасно снимают воспаление и раздражение на чувствительной коже, а ванна с такой добавкой стимулирует, омолаживает и повышает тонус. Для её приготовления 4 столовые ложки сухих листьев запаривают в литре кипятка, через полчаса процеживают и добавляют в воду. Температура должна быть около 37°. Продолжительность процедуры - 15 минут. Душ после такой ванны не принимают.

Отвары из лещины обладают прекрасными противовоспалительными свойствами, но в косметологии больше востребовано её масло. Добывается оно из плодов холодным отжимом, что гарантирует сохранность витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

  • Масло лещины незаменимо при уходе за жирной, проблемной кожей. Оно прекрасно справляется с воспалительными процессами, суживает и очищает поры. Неоспоримым его плюсом является способность полностью впитываться, не оставляя после себя жирного блеска. Для того чтобы эффективно очистить проблемную кожу, несколько капель масла наносят на смоченный водой ватный диск и протирают лицо лёгкими движениями.
  • Для увлажнения и улучшения тургора комбинированной или жирной кожи столовую ложку масла орешника смешивают с каплей эфирных масел кипариса и ели и добавляют в полученную смесь 2 капли эфирного масла апельсина. Полученную смесь наносят на кончики пальцев и лёгкими движениями втирают до полного впитывания. Использовать такую смесь можно каждый вечер после очищения кожи.
  • Чтобы подсушить угревые высыпания, нужно ежедневно наносить на проблемные участки смесь из 1 столовой ложки орехового масла, 1 капли эфирного масла шалфея и 2 капель масла эвкалипта. Состав каждый день массирующими движениями наносят на очищенное лицо. Результат будет виден уже через 2 недели.
  • Также эффекта можно достичь, если в чайную ложку орехового масла добавить 2 капли эфирного масла календулы. Полученный состав на ночь наносят на проблемные участки. Применять такое средство можно до исчезновения высыпаний.
    Масло из лещины широко используется в качестве косметического средства
  • Если под рукой нет готового масла, эффективное средство из лесного ореха можно приготовить самостоятельно. Для этого 10 плодов тщательно измельчают и заливают 3 столовыми ложками горячего молока. После того как масса немного остынет, в неё добавляют чайную ложку мёда. Маску наносят на подготовленную кожу и через 15 минут смывают тёплой водой. Она поможет разгладить морщинки и освежить кожу лица. Делать такую процедуру можно раз в неделю.
  • Для сухой кожи прекрасно подойдёт маска, сделанная на основе 6 растёртых орехов, смешанных с 2 столовыми ложками оливкового масла. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. После того как она настоится в течение 30 минут, массу наносят на лицо. Продолжительность процедуры - 10 минут. Затем кожу очищают тампоном, смоченным в тёплом зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой. Повторять такую процедуру лучше не чаще раза в неделю.
  • Для приготовления очищающей маски треть стакана яблочной кожуры пропускают через мясорубку и отжимают сок. Половину стакана ядер ореха тщательно измельчают и смешивают с яблочной массой. Если состав получился сухим, можно добавить пару чайных ложек отжатого сока. На очищенную кожу смесь наносят на 20 минут, затем смывают и протирают лицо тоником. Делать такую маску можно 2–3 раза в 7 дней.
  • Питательную маску для нормальной кожи можно приготовить, добавив к столовой ложке масла лещины чайную ложку масла из грецкого ореха и столовую ложку крепкой чайной заварки. Измельчить в кофемолке пшеничные зёрна и добавить 1,5 столовых ложки к смеси. Все перемешать и наносить на чистую кожу на 30 минут. После этого смыть тёплой водой. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца. В дальнейшем такую маску можно делать 1 раз в 7 дней.
  • Полезно масло ореха будет и для обладательниц чувствительной кожи, так как оно прекрасно справляется с шелушением и полноценно увлажняет . Эти свойства делают его незаменимым и в уходе за увядающей кожей или кожей век. Использовать можно масло в чистом виде, а также добавлять его в готовые средства для ухода за лицом и телом так, чтобы оно составляло 10–15% состава.
  • Хорошие результаты дают аппликации или примочки из орехового масла при куперозе (сосудистых звёздочках на лице). Для проведения такой процедуры в чайную ложку масла добавляют по 3 капли лимонного и кипарисового эфирного масла. В смеси смачивают салфетку и накладывают её на проблемные зоны на 5–7 минут. Результат станет заметен через несколько недель, курс должен продолжаться не менее месяца.
  • Для массажа ног подойдёт смесь масел, состоящая из 4 частей орехового, 2 - кунжутного и по одной части масла календулы и зверобоя. К получившейся основе можно добавить эфирные масла из расчёта 5 капель того или иного масла на 2 столовые ложки базового. Использовать можно лаванду и чайное дерево, сандал и розу, апельсин и ромашку. После ванночки для ног состав втирают в кожу до полного впитывания. Делать такую процедуру можно по мере необходимости.
  • Эффективная маска, стимулирующая рост волос, получится, если перед мытьём нанести масло ореха на кожу головы. Для этого 3 столовые ложки масла смешивают с желтком, наносят на волосы и после 15 минут смывают мягким шампунем. Если проводить эту процедуру раз в неделю, результат будет заметен уже через 2 месяца.

Противопоказания к использованию лечебных средств с растением

Лещина, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. К болезням и состояниям, при которых от использования растения лучше отказаться, относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • в детском возрасте - диатез;
  • патологии печени;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • патологии поджелудочной железы.

Для приготовления отваров и настоев собирают майские листья орешника. Кору заготавливают ранней весной и в начале лета, а плоды - с августа по октябрь.

Собранные кору и листья высушивают на открытом воздухе под навесом. Орехи просушивают, размещая их тонким слоем на поверхности, в течение нескольких недель на солнце. Также используются электрические сушилки, температура в которых не превышает 60-70°. Хранятся плоды и листья не более 1 года, кора - до 2 лет.

Полезные свойства лещины известны с давних времён. Она не только помогает справиться со многими недугами, но и даёт возможность предупредить их. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, поэтому при лечении средствами с орешником не нужно пренебрегать рекомендованными дозировками и противопоказаниями.

Лещина обыкновенная (лесной орех)
Кустарник семейства березовых, высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветет в марте-апреле. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод — односемянный орех. Созревает в августе-сентябре. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.


Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.
Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью зрелыми в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения орехов 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года.
Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Настой листьев лещины : заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
Настой коры лещины : заварить 200 мл кипятка 20 г измельченной коры, настоять 5 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при расширении вен, язвах голени.
Настой листьев и коры лещины : заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
Отвар из листьев лещины : заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.
Отвар из плюски лещины : заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохаркании, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
Масло ореховое принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.
Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века. А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечно-каменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней). Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов - при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.
Воспользуемся некоторыми рецептами с использованием лещины.
АДЕНОМА ПРОСТАТЫ . 2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс - до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения - тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3-4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Я даю это в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой; ой болиголова - без него справиться с аденомой трудно).
ТРОМБОФЛЕБИТ, ПЕРИФЛЕБИТ, ВАРИКОЗ, КАПИЛЛЯРНЫЕ ГЕМОРРАГИИ. 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. (Я, наверное, повторяюсь, но все данные в книге рецепты у меня в одиночку идут редко, обязательно составляю хотя бы небольшой комплекс. Конечно, проще проглотить таблетку, когда заболит голова или желудок, чтобы на какое-то время снять боль, но совсем другое дело лечить ту же голову и желудок, чтобы они вообще перестали болеть.)
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . Здесь эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
ЖЕЛТУХА . До половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
* * *
Настой листьев и коры повышает давление - это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Не советую лакомиться орехами при псориазе - болезнь от них только усилится.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

♦ Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

♦ Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

♦ Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

♦ Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.

♦ Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

♦ Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

♦ Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки - для очистки вина и осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают “молоко” и “сливки”, из сухих - муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста - до 0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт