Какое действие оказывает чернослив. Чернослив: польза и вред для организма человека. Чем полезно для женщин употребление сливы

25.02.2019

Недаром результат скрещивания алычи и терна стал популярным среди ряда других продуктов. Сырье для получения полезного сушеного чернослива выращивают на Украине, в России, в Молдове, на Кавказе. Сорт «венгерка» содержит больше сахара, если сравнить с другими сортами, и имеет твердую мякоть фрукта. Благодаря этим природным свойствам, можно сушить сливы без применения дополнительных добавок, получая качественный и питательный продукт – чернослив.

Чернослив можно смело назвать природным лекарством, которое сохраняет всю пользу даже после сушки. Один плод чернослива может весить десять – двадцать граммов, а оптимальная норма для взрослого - шестьдесят граммов. Следовательно, шесть-семь штучек чернослива на завтрак – удивительно легкий способ поддерживать организм в тонусе. Трехмесячному малышу уже можно предложить компот из чернослива, а после года смело угощать ребенка мясистыми фруктами без косточек.

Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.

Полезные свойства чернослива

Высушенные сливовые плоды – это продукт, который советуем добавить в меню всем, кто тщательно следит за своим здоровьем, мечтает о стабилизации веса. Целебный чернослив богат минералами и витаминами. Большое содержание витаминов в полезных плодах помогает оптимизировать нормальную работу организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс. Чернослив активизирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Пектин, которого довольно много в черносливе, способствует укреплению иммунитета, улучшению кроветворных функций. Клетчатка помогает избавляться от сонливости, подавленности и слабости. Чернослив – настоящий "борец" со свободными радикалами. Когда число оксидантов в организме превышает норму, они начинают активно атаковать здоровые клетки.

Польза веществ в составе чернослива

  • Содержание в черносливе калия создает слабый мочегонный эффект. Это прекрасная возможность «вымыть» из организма вредные токсины.
  • Улучшение зрения, мозговое деятельности, обмена веществ, пищеварения.
  • Восстановление водно-солевого баланса.
  • Укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы.
  • Отмечается улучшение состояния кожи, ногтей, волос. Значительный эффект от употребления чернослива для внешней красоты заинтересует представительниц прекрасной половины населения. Природный витамин стоит съедать в небольших количествах каждодневно: не только для гармоничного самочувствия, а и для сияющей здоровой кожи.
  • Укрепление мышечной, костной систем, зубов.

Как используют чернослив в медицине?

С помощью полезного чернослива можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя в пищу упругие плоды. Фрукт имеет свойство улучшать упругость стенок сосудов, поэтому такое «лекарство» станет незаменимым в вашем рационе.

Введение в меню иссиня-черных плодов помогает бороться с бессонницей, справиться со стрессом, устранить навязчивое тревожное состояние. Если в течение рабочего дня ваши силы иссякли, съешьте два-три чернослива – и силы восстановятся в мгновение ока! Кроме того, такой диетический перекус может помочь людям с избыточным весом.

Мочекаменная болезнь – тяжелый недуг. Сухофрукты, а особенно чернослив, поможет усилить выведение мочи и желчеотделение совершенно безболезненно. К сожалению, из-за плохой экологии и климатических изменений многие часто страдают «скачками» артериального давления. Принимая внутрь черносливовые «таблетки», можно нормализовать повышенное давление.

В народной медицине чернослив используют как средство от лечения мозолей. Косметологи используют чернослив как источник полезных веществ в приготовлении кремов, масок и тоников для лица. Польза чернослива отмечается при лечении подагры, заболеваний почек, печени. Сушеная слива поглощает свободные радикалы, а они разрушают организм изнутри. Таким образом, введение в ежедневный рацион чернослива является профилактикой онкологических болезней.

Кроме того, чернослив – удивительно доступный способ омоложения: оказывается, этот чудо-фрукт увеличивает сопротивляемость организма процессу старения. Так что домашний чернослив можно смело причислить к списку «молодильных продуктов», наряду с яблоками и лимонами.

При авитаминозах врачи рекомендуют употребление чернослива. Многие диеты, направленные на увеличение веса, включают сушеную сливу. Чернослив, калорийность которого составляет примерно 240 кКл/100гр, имеет свойство повышать аппетит. Тем не менее, чернослив используют и для похудения из-за мочегонных и слабительных свойств фрукта.

Чернослив и похудение

Чернослив сложно назвать сжигателем жира, поэтому не нужно заменять им есть основной рацион. Сочетая регулярное употребление чернослива со спортивными нагрузками, можно достичь значительных результатов довольно скоро.

Если черносливу не нашлось места в списке ваших любимых продуктов, пейте отвар без сахара. Уменьшить гликемический индекс чернослива можно, употребляя его наряду с белым мясом или обезжиренным творогом. Диета, включающая чернослив, может длиться в зависимости от вашего желания. Изюминка диеты: чернослив можно съесть во время перекусов, но не более двух плодов.

Также добавляйте чернослив в филе курицы, салаты, овсянку. Полезный коктейль на основе чернослива с кефиром можно выпить перед сном. Такой слабительный напиток нежелательно пить утром, чтобы в течение дня не чувствовать дискомфорта.

Чернослив при запорах

Недостаток жидкости в организме, малое количество клетчатки приводит к запору. Не обязательно торопиться за слабительным в аптеку, если можно использовать целебный чернослив. Даже медицинские специалисты называют чернослив лучшим лекарем от запоров. Продукт легко устраняет боли в животе, «смягчает» стул. Слабительное черносливовое лекарство очищает организм, насыщает его необходимыми микроэлементами.

Тем, кто чернослив недолюбливает, следует сделать из него сок, добавить во фруктовый салат. Применение чернослива в качестве слабительного не должно превышать допустимую норму употребления сухофрукта. Переизбыток чернослива может нанести вред, вызвав диарею.

Чернослив едят понемногу три-четыре раза в день. Вам придется по вкусу "лекарство" из чернослива. Пропустить фрукты через мясорубку, а затем смешать с медом. Принимайте лакомство во время ужина: достаточно чайной ложки. Тогда запоры точно не будут вас беспокоить!

Отвар из чернослива – действенное средство при запорах. Чернослив моют и заливают кипятком на ночь. Настой утром можно выпить, а фрукты съесть. Также при запорах помогает смесь сока лимона с настоем чернослива, которую пьют натощак в течение получаса. Добавляя чернослив в различные блюда при приготовлении, вы можете быть уверены, что содержание клетчатки - в норме.

Употребление чернослива

Выбирая чернослив, покупайте исключительно те фрукты, которые высушены естественным способом – без глицериновой обработки и бланширования. На фабриках часто обрабатывают сушеные сливы глицерином, чтобы придать им черный цвет. Коричневатый оттенок слив характеризует фрукты, ошпаренные кипятком. Так дезинфицируют плоды и, одновременно, увеличивают срок хранения продуктов. Поскольку бланширование фруктов оборачивается потерей многих полезных веществ, лучше отдать предпочтение домашнему черносливу.

Чернослив для грудничка

У грудничков только устанавливается работа желудка, поэтому разлады часты, а особенно запоры. Часто малыш долго плачет, а родители не могут понять, что его просто «пучит». Лечебный чернослив можно вводить в питание ребенка в виде компота, пюре, отвара или настоя.

Сто граммов чернослива необходимо ополоснуть в теплой воде и залить двумя стаканами воды. Отвар доводят до кипения и настаивают в течение часа. Таким отваром чернослива следует поить грудничка в первой половине дня, давая ему одну чайную ложечку вкусного «лекарства».

Чернослив замачивают на ночь в воде. Утром жидкость сливают и варят чернослив до готовности. Фруктовую массу прокручивают через мясорубку. В результате получается свежий чернослив в виде пюре! Вначале дайте малышу чайную ложку вкусняшки, чтобы проверить реакцию организма на продукт. Если ребенок страдает запорами, возьмите данный способ на заметку.

Чернослив кормящим

Благодаря множеству витаминов, в рационе кормящей мамы должен присутствовать вкусный сухофрукт. Любая пища, поступающая в организм женщины, окажется в грудном молоке. Не вреден ли чернослив] для малыша и можно ли его употреблять кормящим женщинам?

Богатый минеральный и витаминный состав чернослива просто необходим кормящей маме. После родов у женщин возникают проблемы нарушения пищеварения, а употребление сухофруктов эффективно помогает при этой проблеме. Перед употреблением чернослив заливают кипятком минут на пять.

При лактации можно пить настой или компот из чернослива, чтобы не навредить здоровью малыша. Чернослив редко становится аллергеном, зато польза сухофрукта для стабильности пищеварения малыша неоценима.

Чернослив при беременности

Наступление беременности становится переломным моментом для питания будущей мамы. Ведь все, что вы съедите – получит малыш. Шоколад, алкоголь и кофе не рекомендуют в этот период. Зато лакомиться черносливом при беременности даже необходимо!

Из-за гормональной перестройки у беременных наблюдается ослабление соединительных тканей, кровоточивость десен. Чернослив – отличная профилактика кариеса и укрепления десен. Содержание калия в продукте регулирует водно-солевой баланс, облегчая работу почек, которые работают за двоих. Высокая калорийность сухофруктов может грозить прибавкой в весе, поэтому дневная норма чернослива – не более 150 граммов.

Спасительное средство при запорах во время беременности – [отвар чернослива]. Организм заработает стабильно, как часы. В течение девяти месяцев, которые предшествуют началу новой жизни, ваш организм будет защищен от авитаминоза и анемии, благодаря значительному содержанию железа в продукте. Если будущая мамочка живет в экологически вредном районе, следует укреплять иммунитет с помощью чернослива.

Внешние изменения, которые беременная женщина наблюдает в зеркале ежедневно, радуют ее и огорчают одновременно. Улетучивается былая стройность, зато укрепляется ощущение собственной значимости. Чернослив – простое средство для улучшения состояния кожи: можно добавлять измельченные фрукты в чай или салаты.

Чернослив для детей

Несмотря на то, что дети любят питаться исключительно сладостями, необходимо контролировать их ежедневный рацион. Детский растущий организм должен получать достаточно витаминов для полноценного развития. Замените сладости полезным черносливом! Сушеные сливы прекрасно утолят голод: ведь чернослив содержит много углеводов.

Органические кислоты помогают пищеварению и уничтожают вредные микроорганизмы. До годовалого возраста грудничков кормят пюре с черносливом или другими фруктами. С двухлетнего возраста можно укреплять детский иммунитет компотом из сухофруктов. Воспользуйтесь тем, что дети просто не могут без сладостей. Приготовьте им суперполезные "конфеты" с курагой и черносливом.

Регулярный просмотр телевизора, игры на планшете, социальные сети могут отразиться на ухудшении зрения ребенка. Высокая концентрация витамина A в составе чернослива улучшит зрение. Для полезных конфет понадобятся следующие ингредиенты: курага, изюм, чернослив, кешью. Все продукты следует очистить, вымыть, измельчить. Из однородной массы делают шарики, которые обкатывают в кокосовой стружке. Хранить такие конфеты – витаминки можно в пластиковом контейнере.

Противопоказания и вред чернослива

Любой продукт может оказывать пользу и нанести вред, даже чернослив. Неконтролируемое употребление сухофруктов может привести к расстройству желудка и даже вызвать аллергические реакции.

Нельзя злоупотреблять черносливом:

  1. беременным женщинам;
  2. кормящим мамам в больших количествах, из-за опасности появления метеоризма и диареи;
  3. людям, страдающим ожирением, или постоянной диареей;
  4. диабетикам, чтобы избежать повышения уровня сахара;
  5. маленьким детям;

Чернослив может нанести вред организму, если его неправильно обрабатывать и готовить. Лаковый лоск продукта должен вас не привлечь, а предупредить о том, что фрукт покрыт жиром или глицерином для придания «товарного вида».

Если высушивание фруктов проходило с использованием химикатов для удаления вредителей или увеличения срока годности, то чернослив может стать опасным лакомством. Перед употреблением чернослива его обязательно замачивают и ополаскивают водой.

Покупая чернослив, выбирайте плоды в контейнере, герметично закрытом, или прозрачной упаковке. Чернослив должен иметь пряный приятный аромат. Мясистые плоды должны быть упругими: при сжимании вмятины на черносливе «распрямляются». Никакой вкусовой горечи добротный продукт не должен иметь. Вкус качественного свежего чернослива - кисло-сладкий.

Не следует приобретать чернослив на стихийных рынках, чтобы избежать пищевых отравлений. Домашнее изготовление чернослива не всегда проводится в соответствующих условиях, поэтому лучше поберечь организм от таких «экспериментов». Старайтесь употреблять только свежий чернослив, а замоченные «заготовки» съедайте в течение дня.

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина – входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

Еще с давних времен сушеную сливу (а это и есть чернослив) используют кулинары всего мира для приготовления вкусных и полезных блюд. Ведь процесс сушки применялся с целью сохранения всех элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Сейчас ни одна кухня мира не обходится без этого продукта. Вот и узнаем сегодня подробней, чем чернослив полезен для организма, и в каких случаях он может навредить.

Чернослив – это сушеная или вяленая слива. Её выращиваемая в садах Египта еще с 4 века до нашей эры. В ту пору ели плоды только семьи аристократов. Позднее растение стали культивировать и в соседних странах.

Процесс превращения свежего плода в сушеный состоит из бланшировки, охлаждения в простой воде и сушке в специальных паровых. Затем готовые фрукты еще раз охлаждаются и на некоторое время опускаются в горячую воду. В заключении производители очень часто для придания блеска обрабатывают продукт глицерином, в чем нет необходимости.

В торговых точках встречаются несколько видов сухофрукта, которые можно отличить по:

  • внешнему виду, где круглые относятся к категории А, плоские к Е;
  • сортам, разделенным на столовые, первые, высшие и экстра:
  • калибру (сколько ягод в фунте веса) – от 20/30 до 120/140.

Калорийность чернослива, сколько можно есть?

Калорийность любого чернослива примерно 230 Ккал в 100 граммах, но при этом состав порадует богатством необходимых для здоровья веществ:

  1. Сахарозой, лактозой и фруктозой, что является полезной заменой сахару.
  2. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта.
  3. Витаминами А, С, Е, Р, D и группы В (1 и2).
  4. Минеральными элементами – магнием, железом, натрием, кальцием, калием и фосфором.
  5. Яблочной, лимонной, салициловой и щавелевой кислотами.

В сухой сливе присутствует и вода с золой. Углеводов в составе 57,5 г, белков 2,3, а жиров всего 0,7 грамма на 100 продукта.

Взрослому здоровому человеку полезно будет съедать в течение дня до 6 штук. Если эту норму превысить, то можно получить расстройство пищеварения из-за большого количества пищевых волокон в составе.

Детям разрешается вводить чернослив в рацион с 3-х летнего возраста, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией маленького организма.

Польза и вред чернослива для оргазма

Хотя вряд ли кто-то считает лекарством этот вкусный плод – обычно он используется в качестве ингредиента в каком-либо блюде. А ведь чернослив способен решить много проблем, связанных со здоровьем и внешностью человека, и все благодаря следующим свойствам:

  • мочегонному и желчегонному;
  • антибактериальному и тонизирующему;
  • благотворно влияющему на работу ЖКТ, ССС и ЦНС.

Это объясняет способности чернослива положительно влиять на наше самочувствие и улучшать здоровье в целом:

  1. При слабом иммунитете он полезен большим содержанием витаминов и микроэлементов. Желательно его включать в рацион в весенний период, когда в организме их запас уже истощен. Тем самым вы получите дополнительные вещества для лучшей сопротивляемости инфекциям.
  2. При регулярном употреблении чернослива улучшится ваше общее самочувствие и настроение.
  3. Продукт положительно влияет на пищеварительную систему и весь ЖКТ.
  4. Благодаря присутствию грубых волокон, активно выводятся из кишечника все вредные вещества, включая токсины. И еще сухая слива подавляет рост болезнетворных бактерий.
  5. Так как в черносливе присутствует железо, то он полезен при анемии.
  6. Продукт способен нормализовать артериальное давление.
  7. Увеличивая секрецию желудочного сока, он повышает аппетит.
  8. Кальций в составе ускоряет желчегонные и мочегонные процессы.
  9. А калий, которого в сухофрукте в 1,5 раза больше, чем в банане, благотворно действует на работу сердца и сосудов.

Антиоксиданты, присутствующие в черносливе, эффективны в борьбе с негативным влиянием свободных радикалов. А это оказывает профилактическое действие против развития новообразований в организме.

При упадке сил, после перенесенного тяжелого заболевания или хирургического вмешательства, будет очень полезна смесь из меда, орехов и чернослива.

Чернослив для женщин

Для женского организма чернослив, к вышеперечисленным свойствам, полезен способностью предотвращать хрупкость костей. А это особенно важно женщинам в период менопаузы, когда возможно развитие серьезного заболевания – остеопороза. Для этого в черносливе есть все необходимое – много кальция и витамин D.

Похудение

Продукт важен для женщин способностью помогать в избавлении от лишних килограмм, что объясняется следующими его качествами:

  • Снижать количество «плохого» холестерина в крови;
  • Создавать наполненность в желудке, надолго сохраняя чувство сытости благодаря низкому гликемическому индексу;
  • Улучшать настроение и защищать от появления депрессивных состояний из-за ограничений в еде во время диет;
  • Профилактировать дряблость и старение кожи вследствие уменьшения объемов;
  • Активизировать обменные процессы в организме и избавлять от запоров, что является особо важным в деле похудения.

Чернослив – это отличный перекус между основными приемами пищи, являясь заменой любым высококалорийным сладостям, которые вы привыкли употреблять.

Беременность и период лактации

Такой важный для любой женщины период, как вынашивание малыша, сопровождается не всегда приятными моментами. Это относится к перепадам настроения, запорам, скачкам давления и многим другим симптомам.

Так вот, чернослив поможет их минимизировать, и при этом дать организму женщины и ребенка все необходимые элементы. Положительное действие продукта еще распространяется и на печень, не нагружая ее, как это делают лекарственные аптечные препараты, а мягко воздействуя.

Многих молодых мам интересует вопрос – можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь он обогащает тело всеми полезными веществами, включая клетчатку, активизирующую работу кишечника. Как всегда оговорка – если нет аллергии.

Частой проблемой после родов становится затрудненный стул. Так вот именно чернослив поможет решить ее, как нельзя лучше. Единственное «но» — не усердствовать в его употреблении, что приведет к нарушениям в пищеварительной системе, как у мамы, так и у малыша.

О противопоказаниях

Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при неумеренном и неправильном употреблении. Чернослив нельзя есть (ни в каком виде) людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как:

  • диарея с расстройством пищеварения;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов сухофрукта;
  • камни в почках.

Из-за высокой калорийности не стоит налегать на чернослив при ожирении – максимум 50 г в день. Такое же количество рекомендовано кормящим женщинам чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у младенца.

Всем остальным этот удивительный сухофрукт принесет много пользы, да и просто подарит массу вкусовых наслаждений.

Лечебное применение чернослива

Как уже говорилось ранее, чернослив способен решать различные проблемы со здоровьем. И для этого не нужно идти в аптеку и покупать лекарства. Приготовить целебный состав можно и самостоятельно.

Например, для получения настоя потребуется всего лишь 6 сухих ягод сливы залить на ночь стаканом кипяченой воды. И утром вы выпиваете готовый напиток, съев плоды для очищения кишечника и поддержания его микрофлоры. Такой настой можно выпить и перед сном – эффект будет тот же.

Для избавления от запоров существует рецепт изготовления «конфет» из 6 штук чернослива, столько же инжира и маленькой ложечки семян кориандра. Все тщательно перемешать и поделить получившуюся массу на две одинаковые части, поместив их в холодильник. Всего пару таких «конфет» способно значительно облегчить деликатную проблему со стулом.

В период межсезонья, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, съедайте по утрам натощак или вечером по 1 столовой ложке следующую смесь: по 100 г чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и немного меда для вкуса – все хорошенько перемешать. Регулярное употребление такого состава в рекомендованном количестве обеспечит вас всеми необходимыми веществами.

Сухими сливами можно избавиться и от мозолей. Для этого залейте плоды горячим молоком, и после их разбухания удалите косточки. Пока ягоды не остыли, приложите их к проблемным местам до полного остывания, заменив новой порцией горячего состава, и так пока все не используете. Процедуру повторяйте как можно чаще.

  • Борется чернослив и с кариесом, оказывая профилактическое действие. Потребуется перед тем, как лечь спать, тщательно разжевать пару сухих ягод.

Еще продукт, отвар из него, обладает способностью вытягивать гной и избавлять от угрей на коже – нужно приложить теплый компресс к проблемным местам или протирать лицо ваткой, смоченной в лечебной жидкости.

Немаловажный момент – выбор сухофрукта. Ведь некачественный продукт способен, как минимум, не дать никакой пользы, а как максимум навредить нашему организму.

У хороших плодов матово-черный оттенок, яркий сладкий вкус с небольшой кислинкой без горечи.

Если вы увидели кофейный оттенок, знайте, что ягоды были ошпарены кипятком, а это значит, что витаминов в них значительно меньше. Это делается для пушей сохранности. Часто помимо воды там еще присутствует и каустическая сода.

Чернослив, завезенный из США, зачастую покрыт маслом генетически измененной сои, придавая продукту коричневатый оттенок. На вкус такие плоды имеют небольшую горчинку и в них минимум полезных веществ.

Вы можете самостоятельно проверить продукт на качество – намочите ягоды и оставьте их в покое на 30 минут. Если по прошествии этого времени вы обнаружили белесые оттенки на них, то значит перед вами натуральный, ничем не обработанный, чернослив.

Чернослив в кулинарии

С присутствием чернослива существует огромное количество блюд, от простых — на каждый день, до изысканных — для праздников. Хочется предложить вам рецепт салата с черносливом, грецким орехом и курицей, который легко готовится, но очень вкусен и полезен:

  1. Нарезать предварительно сваренных 200 г филе курицы, добавив 130 г вымоченных и порезанных сухих ягод сливы.
  2. Один свежий огурец порезать соломкой.
  3. Куриное яйцо отварить вкрутую и натереть на терке.

Теперь все продукты нужно выложить в подготовленную салатницу слоями – сначала чернослив, за ним курица, потом огурец, после него слой орехов и в завершении измельченное яйцо, посыпав сверху зеленью. Каждый слой промазывается сметаной или майонезом на ваше усмотрение.

Отличным источником витаминов и средством, избавляющим от запоров и болей в животе у маленьких детей, является компот из сухих сливовых ягод. Готовится он очень просто и быстро – залить литром воды до 12 плодов с косточкой и поставить на плиту. После того, как состав закипит, огонь сделать минимальным и поварить еще минут 15. Затем снять с плиты, накрыть чистым полотенцем или плотной тканью и дать постоять до полного остывания. Для любителей сладкого можно добавить немного сахар или меда, но еще в теплый напиток.

Буквально все наслышаны о пользе сухофруктов. Возможно, не каждый ответит, чем конкретно они так хороши, но с уверенностью скажет, что сушеные фрукты вкусные и питательные. Они богаты витаминами и разнообразными микроэлементами. А также они являются хорошей альтернативой конфетам, а для сладкоежек желающих похудеть, это просто спасение.

Среди этой большой категории продуктов, непременно найдется то, что придется вам по вкусу. Например, чернослив, который представляет собой высушенную сливу, и помимо своих ценных свойств, этот сухофрукт применяется и для похудения. Его калорийность – 235 ккал/100 грамм.

Чернослив содержит большое количество ценных пищевых волокон, которые влияют на усиление перистальтики кишечника, а для тех, кто стремится скинуть вес, это имеет большое значение. Под воздействием этого сухофрукта, все вредные вещества будут активнее покидать пределы нашего организма.

Чернослив богат витаминами А, С, Р, В, он содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, натрий, железо, фосфор, магний, кальций. Это отличный источник антиоксидантов, которые инактивируют действие свободных радикалов. Соответственно, стабилизируется работа всего организма.

Чернослив насыщен полезными сахарами, и может легко заменить привычные сладкие продукты в этом нелегком процессе борьбы с лишними килограммами. Фактически - это натуральный антидепрессант, и благодаря ему, депрессия, стрессы, неврозы и раздражительность отойдут на задний план. Поэтому употребляя этот сухофрукт во время диеты, ваше настроение будет лучше и веселее.

Как употреблять для похудения чернослив?

Его можно кушать как дополнение к разным блюдам, так и в самостоятельном виде, устраивая перекусы между основными приемами пищи. Он хорошо подавляет чувство голода, следовательно, можно сократить количество полноценных трапез, когда это необходимо. Во время похудения всегда хочется кушать, в этом случае этот сухофрукт будет самым идеальным решением.

Для того чтобы избавится от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно съедать около шести плодов чернослива до или после приема пищи. Это будет способствовать хорошей работе желудка и кишечника, а также и укрепит иммунную систему.

На черносливе можно провести разгрузочный день. Для этого нужно распарить сухофрукты и употреблять их ежедневно небольшими порциями, примерно по сто граммов в течение дня, где - то через каждые два, три часа. Однако стоит помнить, что при сахарном диабете такая методика противопоказана.

Увеличивать прием чернослива не желательно, все – таки он калорийный, и чрезмерное его употребление может привести к диарее.

Рецепты с черносливом для снижения массы тела

Существует несколько вариантов приготовления специальных смесей для снижения лишнего веса, рассмотрю их более подробно:

Для того чтобы приготовить комбинированный состав для похудения необходимо взять триста граммов чернослива, пятьдесят граммов коры крушины, восемь стаканов холодной воды, двести пятьдесят миллилитров сиропа шиповника.

Чернослив вместе с крушиной нужно залить водой и четверть часа варить, затем необходимо добавить сироп шиповника и еще покипятить сорок минут. Готовый напиток оставьте на ночь в комнате, после чего процедите, и он готов. Употреблять его следует по сто миллилитров ежедневно в девять часов вечера.

Нужно взять все ингредиенты в граммах, сто - кураги и изюма, четыреста - чернослива, двести – сухих плодов шиповника и столько же инжира, пятьдесят - травы сенны. Все это следует пропустить через мясорубку, затем добавить мёд и принимать по столовой ложке после пробуждения и перед сном.

Приготовьте такую смесь: четыреста граммов кураги и чернослива, а также пачку александрийского листа. Все пропустите через мясорубку и добавьте двести миллилитров жидкого мёда. Все аккуратно перемешайте и принимайте по чайной ложке за вечерней трапезой, запивая кипяченой водой.

Можно приготовить смесь чернослива с орехами и с курагой, при этом у вас получится прекрасная закуска, которую можно будет использовать для быстрых перекусов между основными трапезами. Но помните, что тут много калорий, поэтому увлекаться этим не стоит, вполне легко ограничиться столовой ложкой этого питательного и энергетического блюда.

Вот такие вкусные и питательные смеси можно приготовить для снижения массы тела, только следует неукоснительно соблюдать дозировку, и не кушать больше, чем положено.

Как правильно выбрать чернослив?

Для начала необходимо обратить внимание на его внешний вид, плоды должны быть черного цвета с легким блеском, мягкие и упругие на ощупь. Слегка сожмите ягоду, если останется вмятина, это значит, что чернослив испортился.

Вкус должен быть сладкий, с небольшой кислинкой. Горечь будет свидетельствовать о некачественном продукте. Лучше всего выбрать калифорнийский чернослив, ищите на прилавках именно его. Храните купленные сухофрукты в пластиковом вентилируемом контейнере или в обычной стеклянной банке. Ёмкость с ним лучше убирать в холодильник.

Заключение

Помните, чернослив довольно – таки калориен, в ста граммах содержится двести шестьдесят пять килокалорий, поэтому во время похудения нужно ограничиваться его небольшим количеством. Не забывайте заниматься спортом, так как любое пищевое ограничение не будет так эффективно, как совместно с выполнением физической нагрузки, ведь только в этом случае можно похудеть.

Черносливом принято называть высушенные плоды сливы. Для получения этого сухофрукта подходят не все сорта. Обычно для сушки выбирают сливу сорта Венгерка, реже - сорт Ренклод.

Сушеная слива - уникальный продукт. Она сохраняет в себе все полезные для здоровья микроэлементы. При приготовлении сушеных плодов необходимо соблюдение определенной технологии для сохранения полезных свойств сухофруктов.

Плоды, высушенные по всем правилам, должны выглядеть следующим образом: цвет ягод должен быть только черным, и они не должны иметь сильный блеск. Если чернослив отливает блеском , это говорит о том, что плоды подвергались обработке каким-нибудь жиром, чтобы придать привлекательный для покупателей вид.

На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Иногда высушенные плоды имеют коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что они подверглись обработке кипятком. При употреблении такой продукт вреда не принесет, но возможно будет обладать горьковатым привкусом. Если плод высушен вместе с косточкой, то пользы от него больше: полезные свойства сохраняются лучше, чем в очищенных.

Эти сушеные фрукты - кладезь витаминов, полезных веществ и свойств. Польза высушенных плодов заключается в следующем:

  1. Чернослив - природный антиоксидант, который помогает организму избавляться от свободных радикалов.
  2. Плоды сливы обладают эффектом мягкого слабительного.
  3. Антисептические свойства , которыми обладают эти плоды, помогают в борьбе с кишечной палочкой, инфекционными заболеваниями.
  4. Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  5. Способствует нормализации повышенного давления.
  6. Плоды рекомендуются при плохом аппетите, так как улучшают выделение желудочного сока и повышают аппетит.
  7. Высокое содержание витаминов группы А, В, С и Е помогает улучшению зрения, укрепляет нервную систему, улучшает память, стимулирует работу головного мозга, помогает избавиться от депрессии.
  8. Калия в сливе содержится больше, чем в бананах, примерно в полтора раза. Его наличие благоприятно действует на сердце и сосуды.

Перечисленные полезные свойства чернослива говорят в пользу его ежедневного применения. В день можно включать в рацион 6−7 сушеных плодов. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимыми микроэлементами.

Использование сухофрукта в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его приятный вкус способствуют использованию этого сухофрукта в кулинарии для приготовления различных напитков, отваров, салатов. Часто его применяют в качестве дополнительного компонента в различных мясных блюдах. Плоды сушеной сливы служат прекрасным украшением к выпечке.

Существует много рецептов для здорового и полезного питания с применением сливы. Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть о положительном его действии на детский организм. Такое натуральное лакомство, как чернослив, - отличная альтернатива конфетам и сладостям. К тому же оно является профилактикой кариеса.

Сухофрукты не запрещены к употреблению во время поста. При этом они способствуют повышению работоспособности и помогают восстанавливать силы во время диеты.

Противопоказания по применению сушеных плодов сливы

Несмотря на полезные качества чернослива в некоторых случаях его применение стоит ограничивать и даже избегать:

  • черносливом нельзя увлекаться людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета;
  • стоит воздержаться от употребления сливы кормящим матерям, так как, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, некоторые вещества могут вызвать у него аллергическую реакцию, а также желудочные колики;
  • у больных мочекаменной болезнью применение в пищу этих плодов может способствовать усилению камнеобразования из-за содержания щавелевой кислоты, а также спровоцировать обострение болезни;
  • иногда при злоупотреблении плодами сливы может начаться диарея.

Чем полезно для женщин употребление сливы

Огромную пользу приносит употребление женщинами чернослива в период менопаузы и климакса. Так как именно в этот период прекрасная половина человечества подвержена такому заболеванию, как остеопороз, из-за снижения содержания кальция в организме. Плоды сливы богаты содержанием кальция, поэтому являются хорошим средством профилактики этого заболевания.

Еще одно ценный элемент этих плодов - калий, содержащийся в сухофруктах. Он активизирует работу почек и помогает в борьбе с отечностью лица и тела.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт