Какие отличия перги от пчелиной пыльцы. Так пчелы собирают пыльцу. Пыльцевая аллергия и её профилактика

22.03.2019

April 19, 2014 admin

Уже одно то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует значение ее для жизни пчелиной семьи.

Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчелам. Молодые пчелы, работающие возле складских помещений цветочной пыльцы, ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, а другие пчелы заливают верхний слой пыльцы медом.

Пропитка медом верхнего слоя пыльцы делает ее недоступной для воздуха и таким образом предохраняет ее от порчи. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце-18%, в перге - 34,8%, жиров- соответственно 3,33 и 1,58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%.

Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Между тем не только пчеловоды-практики, но и некоторые ученые считают слова «пыльца» и «перга» синонимами. К сожалению, такое определение можно часто встретить в пчеловодной литературе, где описываются свойства цветочной пыльцы. В работах, проведенных во Франции и Англии, вообще невозможно установить, идет ли речь о пыльце или о перге, так как на французском и английском языках слово «Pollen» («поллен») означает и пыльца и перга. Слово «перга» славянское и на другие языки не переводится.

Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных союзных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали сотовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля)

В семьях, имевших пергу, было в среднем по 18 480 личинок, а валовой сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи соответственно по 19 467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202 410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11 892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях, а самое важное- следить за санитарным содержанием пасеки и подсобных помещений.


Всем известно, что перга и пыльца (наряду с медом, прополисом, ульями и пчеловодами в масках) как-то связаны с пчелами. Но если копнуть чуть глубже, то начинается путаница, а еще чаще — знания о перге и пыльце на этом просто заканчиваются. Интерес к продуктам пчеловодства в наше время только растет, поэтому будем разбираться! 🙂

Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.
Находясь на цветках, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой. Они счищают пыльцу с тела, смачивают ее нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы - обножки. Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3–4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков.
Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают медом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт, и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен.

Прогунков В.В. «Цветочный конвейер юга Дальнего Востока». Журнал «Пчеловодство», №2, 2011г.

Пергу и пыльцу пчелы используют в качестве корма для полноценного роста и развития расплода (т.е. молодых пчелок). Особенно важно наличие такого корма весной, когда нужно максимально быстро восстановить численность семьи после длительной зимовки. Но ранней весной в природе пыльцу взять негде, поэтому пчелы заготавливают ее еще летом. Молочная кислота и полный цикл ферментации обеспечивают сохранность перги в неизменном виде не менее года. Обножка же, при хранении значительно быстрее теряет свои полезные свойства.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Хисматулина Н. З., Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 43 с.

Химический состав, вкус и внешний вид как обножки, так и перги зависит от тех растений, с которых была собрана пыльца. Комбинируя разные виды пыльцы, пчелы получают сбалансированный биологически-активный комплекс веществ, необходимый для полноценного роста и развития семьи.

Цвет обножки и перги обычно неоднородный, с желтыми, коричневыми, оранжевыми, серыми, зелеными и даже голубыми вкраплениями. Вкус — пряный, с легкой кислинкой или горчинкой.

Покупать пергу и обножку лучше непосредственно у пчеловодов. Продукт не должен иметь неприятного запаха и посторонних примесей (мусора). Приобретая пчелопродукты с освещенных солнцем прилавков, вы рискуете получить «пустышку», т.к. на солнце биологически активные вещества очень быстро разрушаются.

Хранить пергу и пыльцу нужно в герметичной таре в холодильнике. Активные вещества в перге комфортно чувствуют себя и при комнатной температуре, но на такой питательный корм в тепле находится очень много охотников. Однажды, вы можете обнаружить, что кто-то (из насекомых) съел ее быстрее вас. 🙂

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Важная информация:

    4 дня ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед

    1 неделя ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

    2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

    3 недели ago "По усам текло, а в рот не попало". Именно так говорили о медовом пиве в сказках. Напиток этот весьма коварный. Пьётся легко, непринужденно, а вот крепость в нем достаточно велика. Одного литра сполна хватит чтоб понять, что это за напиток. Купить светлую медовуху можете у нас в магазине. Сейчас медовуха есть трёх видов. Вся с добавлением шишек хмеля. Отличается: 1)классическая (мед+хмель). 2)Черёмуховая. 3)С садовыми ягодами(мутнее других, из-за ягодной мякоти). Крепость всех одинаковая. Не менее 6-7%. Хотя 1л даёт эффект 0,5л водки. Но как говорят "бьёт" она на мышечный скелет. Голова остаётся в здравомыслии. Стоимость 1л удовольствия - всего 250р. Для

    Пыльца - основной источник белковой пищи пчел. Собирая пыльцу, пчелы переносят ее на своем теле с цветка на цветок и обеспечивают перекрестное опыление.

    Пчелы и насекомоопыляемые растения в течение длительного эволюционного развития хорошо приспособились друг к другу. Так, например, пчела, летая в поле, собирает пыльцу только с цветков одного вида. Такое постоянство обеспечивает эффективное опыление. Правда, при очень бедном взятке она может перейти с цветков одного вида на цветки другого и даже одновременно собирать пыльцу с нескольких видов растений. Но, как правило, пчелы вносят в улей однородную обножку.

    В свою очередь пыльца насекомоопыляемых растений приспособлена к потребностям пчел. Она содержит много белка и других веществ, необходимых для нормального роста и развития насекомого. Она липкая, хорошо укладывается в комочки при сборе в обножку, легко поддается надежной консервации.

    Сбор пыльцы с цветков

    Пчелы собирают пыльцу преимущественно в утренние часы. В это время лопаются пыльники, и проникшая в цветок пчела соприкасается со всеми его частями, обсыпанными пыльцой. Комочки и зерна пыльцы застревают между волосками на теле пчелы: груди, ножках, спинке, брюшке. Работая на огурцах или тыкве, пчела вся обсыпается желтой пыльцой, Во время полета и в улье она очищает все части тела, за исключением спинки, до которой не может достать ножками. Вот почему пчелы, работающие на цветках огурцов, обычно имеют на спинке желтое пятнышко. На теле пчел, работающих на различных цветах, имеется огромное количество пыльцевых зерен; чем они мельче, тем их больше. Залавливая пчел на цветках яблони, подсчитали, что на их теле было в среднем 3,95 миллиона пыльцевых зерен: из них в волосках груди - 2 миллиона, брюшка - 1,2 миллиона, на задней паре ножек - 750 тысяч. У пчел, заловленных на цветках подсолнечника, было 3 миллиона, гречихи - 2,56 миллиона зерен пыльцы. Такое обилие пыльцевых зерен обеспечивает их уверенное попадание на рыльца цветков и одновременно облегчает сбор пчелам.

    На отличную приспособленность пчел к опылению цветков указывает то, что на их теле содержится большее количество пыльцы, чем на других насекомых, питающихся ею.

    Пыльца была обнаружена и на теле молодых пчел, еще не вылетавших из улья. Пчелы как бы обмениваются ею, соприкасаясь друг с другом внутри улья.

    Во время полета пчела ножками счищает пыльцу со всех частей тела. Она попадает на щетинки задней поверхности первого членика лапки, счесывается пыльцевыми гребешками к пятке щипчиков, уминается там в комочек и переносится в корзиночку, на краях которой расположены поддерживающие его волоски. При формировании обножки пчела добавляет к ней нектар и мед. Установлена прямая зависимость между величиной обножки и видом растения, с которого она собрана. Есть растения, из пыльцы которых пчелы никогда не делают крупных обножек. Это объясняется разной степенью клейкости пыльцевых зерен. Вес обножки, с которой пчела возвращается в улей, зависит от количества имеющейся в природе пыльцы, ее особенностей и погоды. Наибольший вес имеют обножки, собранные в теплую тихую погоду; значительно меньший - в ветреную.

    Пчелы, только что начавшие собирать пыльцу, приносят маленькие обножки - около 0,9 миллиграмма. Старые же пчелы, у которых хорошо развился условный рефлекс на сбор пыльцы, в тех же условиях собирают обножки весом до 8 миллиграммов. Средний вес обножек, собираемых в июне и в июле, равен 11-12 миллиграммам. Один грамм пыльцы могут собрать 90-100 пчел, прилетевших в улей с обножками средней величины. Один килограмм пыльцы содержит в среднем 90-100 тысяч обножек.

    Пчелы оказывают явное предпочтение одному виду пыльцы перед другим. Левин и Божарт (1955) провели такой опыт. Вблизи пасеки они выставили коробки с высушенной пыльцой семи видов растений. Не имея других источников пыльцы, пчелы ее охотно собирали, складывали в корзиночки и носили в улей. Охотнее всего они брали пыльцу горчицы, затем донника, менее охотно - ивы и люцерны. При повторении опыта это предпочтение постоянно сохранялось. Пчелы также хорошо забирали высушенную пыльцу двух- и трехлетней давности.

    Каждая семья пчел на пасеке имеет свой набор растений, с которых преимущественно собирает пыльцу.
    Имеются растения, пыльца которых ядовита для пчел, но тем не менее они ее собирают. Ядовитую пыльцу дают цветки чемерицы, аконита (борца), шпорника высокого, багульника. При потреблении большого количества пыльцы с этих растений у пчел вздувается брюшко, и они массами гибнут у летка. Болезнь часто возникает ежегодно в одно и то же время, в период цветения ядовитых растений, и длится 1 - 3 дня, ослабляя семьи. Предупредить отравление и гибель пчел можно уничтожением ядовитых растений и зарешечиванием летков, для того чтобы их лишить возможности собирать ядовитую пыльцу.

    Принос пыльцы в улей

    Вылет пчел за пыльцой зависит не только от взятка и погоды, но и от потребности семьи в белковом корме. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят весной во время усиленного выращивания расплода. Семьи, рано развившиеся, собирают максимальное количество пыльцы раньше, чем семьи, развившиеся позднее.

    Проведя наблюдения над 13 000 пчел, Паркер (1927) установил, что 58 процентов собирали только нектар, 25 процентов - только пыльцу и 17 процентов-собирали одновременно и нектар, и пыльцу. Причем у последних обножка никогда не бывает крупной. Л. И. Перепелова (1935) наблюдала, что в июне обножку приносили 50-51 процент пчел, прилетающих в улей.

    Количество пыльцы, вносимое за год, зависит от силы семьи. Средняя по силе семья собирает около 20-30 килограммов. Большая часть приносимой пыльцы сразу же расходуется пчелами, и лишь сравнительно небольшая часть складывается в запас. Сбор пыльцы пчелами можно значительно повысить (до 50 с лишним килограммов), если частично ее отбирать с помощью пыльцеуловителя.

    Превращение в пергу

    Пчела сбрасывает обножку в ячейку с помощью шпорок на средних ножках. Затем другие пчелы размазывают ее по всей ячейке, сильно уплотняя. Ячейка, таким образом, оказывается наполненной несколькими слоями пыльцы, собранной пчелами с цветков разных растений. Сбрасывание обножек занимает всего 15-20 секунд, зато утрамбовка требует уже длительной работы многих пчел. Пчела-сборщица, сбросив обножку, принимает пищу, отдыхает некоторое время и снова вылетает за взятком. За день она делает от 3 до 5 вылетов.


    Принесенную в улей обножку пчелы складывают в сот сверху и по бокам расплода, причем ячейки никогда не заполняются пыльцой доверху. Объясняется это, вероятно, тем, что для размазывания и уплотнения обножки пчела должна иметь надежную опору в ячейке.

    В одной ячейке содержится в среднем 140 миллиграммов пыльцы. Один килограмм перги займет приблизительно 7000 ячеек.

    Верхний слой пыльцы, подготовленной для длительного хранения, пчелы во время взятка охотно заливают медом и запечатывают.

    В ячейке уплотненная обножка превращается в продукт, называемый пергой. Был изучен химический состав перги и пыльцы, собранной с березы (А. Митропольский, 1935).

    В результате химических исследований оказалось, что перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара за счет нектара и меда, которые пчелы подмешивают к ней; в перге также содержится много молочной кислоты и повышается активная кислотность.

    По химическим процессам, которые происходят в ячейке с пергой, ее можно сравнить с миниатюрной силосной башней. Известно, что силос плотно утрамбовывают, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь силосуемой массы. То же самое делают и пчелы, уплотняя пыльцу в ячейке. В силосе за счет имеющихся сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые, вырабатывая молочную кислоту, сохраняют корм, предупреждая развитие гнилостных бактерий. Сходный процесс происходит и в ячейке с пергой. Высокая температура гнезда благоприятствует быстрому развитию бактерий и накоплению молочной кислоты.

    Размещение перги по краям расплода играет важную роль в тепловом режиме гнезда пчел. На средних рамках пчелы размещают пергу по краям расплода; боковые же соты заполнены ею полностью. Эти соты даже получили специальное название - кроющие (прикрывающие расплод с боков). Соты с пергой обладают значительно меньшей теплопроводностью и способствуют лучшему сохранению тепла в гнезде пчел.

    Питательная ценность пыльцы и перги

    Пыльца и перга с различных растений имеет неодинаковую питательную ценность. Пыльца отличается разным содержанием белка от 16 до 42,5 процента. В улье пыльца разных растений смешивается, и перга почти во всех анализах содержит около 20 процентов белка, от 0,5 до 14 процентов жиров, от 13 до 48 процентов углеводов и от 1 до 5 процентов минеральных солей.

    Пыльца и перга очень богаты витаминами и ферментами. Я. Свобода (1957) приводит следующие данные о количестве витаминов группы В в меде и пыльце (на 100 г).

    Как видим, в пыльце витамины группы В содержатся в больших количествах. В пыльце также много витаминов А, С и других. В некоторых странах пыльца, собранная пчелами и отобранная с помощью пыльцеуловителей, используется для приготовления витаминосодержащих препаратов.

    Пергу потребляют в улье главным образом молодые пчелы, занятые выращиванием расплода и выделением воска. В первые дни жизни они съедают большое количество перги, и поэтому у них увеличивается длина и объем средней кишки.

    После переключения на летную работу пчелы почти совсем не потребляют пыльцы. Соответственно этому изменяется и количество белковых веществ, содержащихся в их теле. В первые дни жизни количество белка в теле достигает максимальной величины, а затем медленно уменьшается.

    Подсчитано количество пыльцевых зерен в средней кишке личинки пчелы перед ее запечатыванием. Оказалось, что непосредственно из пыльцы (с кормовой кашицей) личинка получает только одну десятую часть всего азота, содержащегося в теле взрослой пчелы. Остальной азот она берет из молочка, которым ее кормят пчелы.

    Пыльца необходима пчелам и для выделения воска. Н. М. Кулагин (1919) показал, что пчелы, получающие только сахарный сироп, почти совсем не выделяют воска. Другой, более поздний, опыт выяснил, что количество воска, выделенного семьями, строго соответствовало количеству вносимой пчелами обножки.
    У молодых пчел, не получающих пыльцы со дня выхода из ячеек, слабо развиваются восковыделительные железы, и выделение воска снижается по сравнению с пчелами, которые питаются нормально. Добавление пыльцы в корм до 9-11 дня жизни пчелы вызывает увеличение восковых желез, а позднее никакого влияния не оказывает.

    А. Маурицио (1954) дала характеристику питательной ценности пыльцы разных растений. Она содержала по 30-80 пчел в клеточках и кормила их сахарным сиропом с примесью 5, 10 и 20 процентов пыльцы испытываемого образца. Периодически из клеточек брались пробы пчел для определения их физиологического состояния, степени развития глоточных желез, жирового тела и яичников. На основании полученных данных испытанные образцы пыльцы были разбиты на три класса. К III классу отнесена пыльца, питаясь которой пчелы жили самый короткий срок, и их глоточные железы и жировое тело были крайне слабо развиты. При питании пыльцой II класса продолжительность жизни пчелы увеличивалась на 20-50 процентов, а пыльцой I класса- на 70-100 процентов. Наибольшего развития достигали и органы пчел.

    Из испытанных сортов лучшей по питательной ценности (I класс) оказалась пыльца ивы, груши, каштана съедобного, злаковых, мака, подорожника, вереска, красного и белого клевера; худшей (III класс) - пыльца орешника, ольхи, березы, осины, сосны, ели. Среднее место (II класс) заняла пыльца подсолнечника, одуванчика, тополя, кукурузы и др.

    Данный опыт не решил окончательно вопроса о питательной ценности пыльцы разных растений. Подопытные пчелы содержались в клеточках (без вылета), поэтому состояние их вряд ли можно назвать нормальным.
    Пыльца необходима пчелам и зимой. В нашем опыте семьи, имевшие пергу, вырастили весной больше расплода, чем зимовавшие без нее и получившие перговые соты только в день выставки. Уже с февраля пчелы начинают потреблять пыльцу, и ее отсутствие в гнезде вызывает их беспокойство и большее изнашивание. Клуб пчел, в гнезде которых нет перги, раньше разрыхляется, в нем снижается содержание углекислого газа, а это признак ухудшения условий зимовки. Весной такие пчелы быстрее растериваются, и семья больше ослабляется и выращивает меньше расплода (табл. 4).


    Необходимость перги на зимовке пчел подтверждена и в ряде других опытов.

    Хранение сотов с пергой

    Во многих местностях, главным образом степных, пчелы испытывают весной острый недостаток в пыльце, вследствие чего выращивают меньше расплода. В таких местностях надо с лета заготовлять соты с пергой, хранить их зиму и весной подставлять в гнезда.

    Заготовлять соты с пергой можно, отбирая их при очередных осмотрах гнезд весной и летом, когда пчелы хорошо несут обножку, и в сильных семьях имеется избыток перги. Соты с пергой хранят в прохладном месте, недоступном для бабочек восковой моли. По 2-3 перговых сота (их метят на верхнем бруске) дают семьям при постановке вторых корпусов. В ульях-лежаках такие соты не отбирают, а переставляют к краю гнезда, наиболее удаленному от летка. С наступлением взятка пчелы заливают ячейки медом и запечатывают. Тогда перговые соты отбирают и хранят до весны следующего года.

    При осеннем сокращении гнезд отобранные соты с пергой надо откладывать и хранить отдельно от пустых, чтобы перга к весне не испортилась. Дело в том, что при хранении в сухом месте перга высыхает, образуя плотные комочки, которые пчелы не могут использовать. В сыром месте перга покрывается плесенью и пропадает. Чтобы предупредить эти явления, соты надо хранить в плотных ящиках, сундуках или корпусах ульев, тщательно закрытых, без доступа внешнего воздуха. При хранении сотов с пергой в корпусах ульев все летки и щели между ними тщательно замазывают и заклеивают плотной бумагой. Хорошо сохраняется перга, если ее засыпать сахарной пудрой.

    Соты с пергой, отобранные из ульев, надо беречь и от вредителей - восковой моли и пергового клеща. Они могут нанести большой урон. Личинки восковой моли развиваются при температуре выше 8 градусов. Чтобы предупредить это, в теплое время года соты в ящиках и корпусах дезинфицируют уксусной кислотой, которая не оказывает вредного влияния ни на мед, ни на пергу. Одновременно пары уксусной кислоты обеззараживают соты и от возбудителя нозематоза. Для дезинфекции на рамки каждого корпуса кладут вату или ветошь толщиной 2 сантиметра, смачивают их 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 кубических сантиметров на один 12-рамочный улей. Сверху колонку из корпусов тщательно закрывают, а все щели замазывают глиной. При температуре воздуха не ниже 16 градусов тепла соты выдерживают трое суток, при более низкой - 5 суток. При дезинфекции уксусной кислотой, во избежание ожогов, необходимо соблюдать осторожность и работать в резиновых перчатках, очках и марлевых повязках (на рот и нос).

    Для предупреждения появления пергового клеща необходимо заботиться о чистоте ульевых доньев, особенно ранней весной, и не допускать излишней сырости в зимовнике. Трупы пчел, счищаемые с доньев, следует сжигать или закапывать в землю. Соты с пергой хранить в относительно сухом месте, а пораженные клещами-дезинфицировать уксусной кислотой или нафталином. Два-три шарика нафталина величиной с лесной орех кладут на бумагу, постеленную на дно улья с зараженными сотами. Корпус тщательно закрывают. От запаха нафталина клещи осыпаются на бумагу, и их уничтожают. Соты затем хорошо проветривают.

    Ящики и корпус ульев с перговыми сотами лучше всего хранить при температуре от 0 до 8 градусов тепла. При более высокой температуре в сотах может развиться восковая моль; при более низкой перга промерзает, что снижает ее питательные качества. Хорошо хранятся соты в зимовнике или его тамбуре.

    В некоторых местностях в условиях плохого взятка или его полного отсутствия пчелы вносят огромное количество пыльцы, забивая пергой все соты гнезда. Матке не остается свободных ячеек для откладывания яиц, что приводит к уменьшению расплода. Такие соты надо отбирать из середины гнезд и заменять пустыми. Если у пчеловода нет свободных сотов, а есть только забитые старой пергой, можно извлечь ее из ячеек.

    Делается это следующим образом: соты составляют в бак, который очень медленно заполняют водой, так чтобы она заходила во все ячейки. Для этого выше ставят посуду с водой, которая через трубку, опущенную на дно бака, заполняет его снизу. Через 1-2 суток перга пропитается водой и разбухнет в ячейках; тогда ее откачивают на медогонке, а соты дают пчелам на осушку. Такая перга годится на бражку.

    Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.

    Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.

    А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

    Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.

    Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.

    Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие

    Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых. То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел. Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.

    Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам. А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы. Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.

    Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.

    Отличие пчелиной пыльцы от перги

    Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

    Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

    Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

    А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

    К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

    Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

    Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

    Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

    Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.

    Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».

    • Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
    • И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
    • Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
    • А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
    • Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
    • Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
    • Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
    • Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
    • Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
    • Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
    • Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
    • Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
    • Перга выводит шлаки и токсины из организма.

    Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.

    Как принимать пчелиную пергу?

    Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.

    И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.

    Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.

    Где купить пергу?

    Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

    Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.

    Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.

    Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

    Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.

    Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.

    В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.

    • Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье « «, в статье описан мой опыт.
    • Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
    • Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
    • Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
    • Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
    • Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
    • Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
    • Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
    • На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
    • Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
    • Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.

    Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

    Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.

    Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.

    Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.

    Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.

    Противопоказания к употреблению пыльцы и перги

    Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.

    Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.

    А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.

    Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.

    Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.

    Уникальные свойства пыльцевой обножки и перги все больше привлекают медиков. Они используют эти биологически активные продукты пчеловодства для лечения и профилактики многих болезней. В настоящее время пыльцевая обножка и перга находят широкое применение в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Пергу и пыльцевую обножку назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кому необходимо как можно скорее восстановить силы, лицам, часто и длительно болеющим, перга и пыльцевая обножка рекомендуются как иммуностимулирующее средство. Полезно принимать пыльцевую обножку и пергу людям, находящимся в состоянии перенапряжения и истощения. Прием этих апипродуктов способствует повышению жизненного тонуса и настроения, улучшению адаптации к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализации функций организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее.

    Для начала хотелось бы сказать несколько слов о получении пыльцы и перги.

    Пчелы, посещая цветки растений, покрываются слоем пыльцы, затем, счищая ее с себя, формируют комочки пыльцы - обножку, которую крепят на задних лапках. Потом летят в улей и складывают ее в ячейки сот. Пчеловоды вешают на летки ульев специальные приспособления – пыльцеуловители, проходя через них пчелы, прилетевшие с обножкой,теряют ее и так получается пыльца. А если пыльцеуловитель не стоит, пчелы складывают и утрамбовывают ее в сотах, консервируют мёдом, там обножка проходит молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней. Во время брожения в перге накапливается до 3,2 % молочной кислоты, которая вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, и обеспечивает её консервацию. Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом». Пчелы заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. Пчеловоды получают пергу путем извлекая из сотов.


    О разнице между пыльцой и пергой

    Перга превосходит пыльцу (пчелиную обножку) по содержанию моносахаридов(т.к. перга консервируется небольшим количеством меда), витаминов, ферментов. Так, в перге почти в два раза больше сахаров за счет нектара и мёда, которые пчёлы подмешивают к ней, и в два раза меньше жиров, несколько меньше белков (однако они становятся лучше усвояемыми) и минеральных веществ. В пыльцевой обножке 18 % сахаров, а в перге – 34,8 %, жиров – 3,33 и 1,58 %, белков – 24,06 и 21,74 %, минеральных веществ – 2,55 и 2,43 %, соответственно. Качественный состав и количественное содержание аминокислот перги практически соответствует аминокислотам тела пчелы и значительно отличается от аминокислот пыльцы разных видов растений. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма позвоночных. На мой взгляд основное различие между ними в том, что перга содержит большее количество аминокислот.

    Хранение

    Для лечения рекомендуется использовать пыльцу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, применяйте ее в диетических целях.
    В течение полугода пыльца теряет до 25 % своей питательной ценности, в течение одного года - до 50 %.

    Как принимать

    Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче ассимилируется организмом человека. Принимать её надо за полчаса - час до еды. Последний приём – не позднее 19 часов(так как пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон).
    Это не означает, что не замоченная пыльца не усваивается организмом. Под воздействием пищеварительных соков она растворяется, и содержимое пыльцевых зёрен высвобождается. Поэтому если пыльца не была предварительно замочена, её следует хорошо прожевать перед тем, как проглотить.

    Встречаются два различных мнения о способе приема: в первом случае советуют как бы рассасывать пыльцу (пергу) под языком как и мед, во втором просто прожевав проглотить.
    Считается, что достаточно съедать в день по 2,5-5 гр (про передозировку и противопоказания читайте ниже!!!). пыльцы, разделив это количество на 2-3 приёма. Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно увеличить дозу, а детям – вдвое уменьшить).
    По данным А. Кайаса и Э. А. Лудянского достаточно 0,2-0,5 гр. на приём. Большими дозами достигается быстрейший и больший эффект, в то время как малые дозы играют важную стимулирующую роль.
    Так как пыльца может иметь немного горьковатый привкус, и с целью лучшего усвоения ее можно смешивать с мёдом (как мне кажется лучше смешивать уже размягченную водой пыльцу, т.к высушенная она образует довольно прочные комочки). Обычно смешивают в соотношении 1 к 1-му.
    Пчелиную пергу также можно смешивать с медом. Норму приема перги рекомендуют 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день (принимать в 2-3 приемы), возможно это связано с тем что доля содержания перги уже немного снижена (пчелы консервируют ее медом), а также в отличие от пыльцы влажность и соответственно вес из-за этого выше.


    Фармакологические свойства пыльцы

    Общеукрепляющее; тонизирующее; противомикробное, противовирусное и противогрибковое; противовоспалительное; улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы; антисклеротическое; нормализующее уровень артериального давления; снижающее уровень сахара в крови; улучшающее вегетососудистую регуляцию; несколько понижающее свертываемость крови; снижающее содержание холестерина в крови; регулирующее обмен веществ; восстанавливающее функцию печеночной ткани; улучшающее аппетит; восстанавливающее и увеличивающее вес тела; нормализующее процесс пищеварения; задерживающее рост микроорганизмов в кишечнике и регулирующее его функцию; стимулирующее функцию надпочечников; стимулирующее мочеотделение и желчеотделение; стимулирующее рост органов и тканей; стимулирующее иммунную систему; повышающее выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды; повышающее устойчивость к стрессам: антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия); противоопухолевое; ускоряющее выведение из организма различных ядов; повышающее устойчивость к радиации; повышающее умственную и физическую работоспособность; способствующее восстановлению сил при утомлении; улучшающее состояние кожи; омолаживающее; улучшающее память; улучшающее зрение; вызывающее уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы; повышающее мужскую половую потенцию; способствующее долголетию; усиливающее действие медикаментов.


    Предупреждения и противопоказания

    Перга – великолепный анаболик, ускоряющий рост организма, увеличивающий массу тела, особенно эндокринных желез и мышц. Именно поэтому нецелесообразно использовать её при «зобе» и фибромиоме матки.
    Как известно, пыльца является исключительно биологически активным веществом, с большим количеством витаминов, микроэлементов, биостимуляторов и т.д. Однако не следует употреблять её сверх меры, так как это может привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
    Пыльца (и перга) препятствуют коагуляции (свёртываемости) крови, что с успехом используется в профилактике и лечении инфаркта, инсульта, тромбофлебита у людей с повышенной свёртываемостью крови. Но это же свойство может оказаться опасным при неумеренном употреблении пыльцы или при склонности к кровотечениям. Последствия могут быть весьма неблагоприятными. По данным доктора Моро (Франция) все члены одной семьи, принимавшие пыльцу в больших дозах, в определённый момент подверглись кровоизлияниям, прекратившимся после отказа от приёма её.

    Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы (норма приема по 2,5-5 грамм или 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день). Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.


    Биологические свойства пыльцы и перги

    Как уже упоминалось, цветочная пыльца имеет сложный состав и исключительно высокую биологическую активность. Более того, в се её составляющие количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при профилактике и лечении большинства заболеваний. Опыт многих поколений пчеловодов и знахарей, а также клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о её высокой эффективности без каких-либо побочных эффектов, за исключением одного, но очень важного – пыльцевой аллергии. О ней будет сказано в конце, а сейчас рассмотрим возможности применения пыльцы и перги в лечении конкретных болезней и групп заболеваний. Всё, что говорится о пыльце, в полной мере относится и к пыльце-обножке, и к перге (и наоборот). Замечу, что у перги противопоказаний, практически, нет, если дозировки не являются превышенными.
    Наиболее часто и с высокой эффективностью используются адаптогенные свойства пыльцы, её общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. Пыльца и перга полезны для здоровых людей как профилактическое средство и при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. У больных же людей они способствуют повышению защитных сил организма, стимулируют кроветворение, заживление ран, уменьшают воспалительную реакцию, нормализуют сон и аппетит, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.
    Как иммуностимулирующее средство, при физическом и умственном утомлении, во время и после длительной болезни её следует принимать по 1/3-1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение трёх-четырёх недель. При использовании смеси пыльцы с мёдом в соотношении 1:1, доза её – 1 чайная ложка 2-3 раза в день, а если смесь приготовлена в соотношении 1:2, то её принимают по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Детям доза уменьшается вдвое. Ослабленным больным следует провести два месячных курса приёма пыльцы (перги) с перерывом десять дней.
    С точки зрения эффективности и лечебных свойств перга более предпочтительна, т.к. она содержит полный набор ферментов как растительных, так и пчелиных. Кроме того, она прекрасно усваивается.
    Перга – уникальное хранилище витаминов и микроэлементов. При их недостатке в организме человека, нет более эффективного лекарства, хотя и лекарством-то пергу не назовёшь, поскольку она очень вкусна. Пчёлки изготовляют этот продукт настолько сбалансированным по составу, что с ним не может сравниться ни одно патентованное мультивитаминное средство.
    Перга является великолепным природным, безопасным анаболиком. Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, в течение нескольких дней вырастают в 1500 раз. Применение перги даёт хорошие результаты в отношении улучшения набора веса, сна, увеличения числа эритроцитов и аппетита у детей, особенно страдающих диабетом, зобом, врожденной гиперплазией надпочечников. Следует заметить, что перга вкусна, чего не скажешь о большинстве лекарств. Дети прекрасно едят кисленькую пергу, с мёдом – особенно.
    Пыльца-обножка и перга с успехом используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их приём, как в чистом виде так и в смеси с мёдом, даёт положительный эффект при ишемической болезни сердца. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Улучшаются показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность и т.д.
    При миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца приём пыльцы в чистом виде или в смеси с мёдом также способствует повышению сократительной силы миокарда, нормализации его функции.
    При лечении гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, эффект приёма пыльцы-обножки и перги очень высок. Средняя доза пыльцы на приём составляет 1/2 чайной ложки 3 раза в день натощак в течение трёх недель. Приём пыльцы с мёдом (1:1) также даёт хорошие результаты. Это подтверждено в амбулаторных условиях (Н. П. Йориш). Принимать пыльцу с мёдом по чайной ложке так же натощак три раза в день. Курс лечения после двухнедельного перерыва может быть повторён.


    Пыльцевая аллергия и её профилактика

    Практически все растения окружающей нас природы наделены исцеляющей силой, известной людям с глубокой древности. Причём более эффективны именно те растения, которые являются непосредственными соседями. Кроме того, некоторые растения выделяют фитонциды (летучие эфирные соединения), которые освежают воздух, губительны для бактерий, нормализуют состояние нервной системы. Однако некоторые растения, преимущественно цветковые, оказывают на небольшую часть людей отрицательное воздействие, связанное с аллергиями. Происходит это, как правило, во время цветения этих растений и называется пыльцевой аллергией. Возможно проявление аллергической реакции и на фитонциды.
    Пыльцевая аллергия проявляется по-разному. Это может быть коньюктивит, ринит, чихание, отёки, сыпь, головная боль и т.д. В более тяжёлых случаях – повышение температуры и бронхиальная астма.
    У разных людей пыльцевая аллергия может проявляться на пыльцу разных растений. Растения, не пыльцу которых у конкретного человека проявляется аллергия, не следует применять для лечения. В средней полосе России самым, пожалуй, распространённым аллергеном является тополиный пух. Пик аллергических заболеваний приходится на период массового цветения растений – с апреля по август. Аллергические заболевания, причиной которых является цветочная пыльца, называются поллинозами. Они обостряются в сухую и ветреную погоду и ослабевают или совсем прекращаются в дождливую.
    Аллергическим реакциям особенно подвержены дети, поскольку их иммунная система ещё несовершенна и неспособна оперативно адаптировать организм. Иногда причиной этого может быть наследственность, но не всегда виновата только она. Вскармливание искусственными смесями, излишнее потребление сладкого (особенно сахара и конфет) также становятся вероятными причинами аллергии. Не устаю повторять, что лучшей и полезнейшей сладостью является натуральный пчелиный мёд. С детства приучая к нему ребёнка родители закладывают основу сильного и здорового организма.
    С возрастом ребёнок может вылечиться от поллиноза даже без применения лекарственных препаратов. У пчеловодов, напротив, аллергия может возникнуть после многих лет безболезненной работы с пчёлами и контакта с пыльцой.
    Существует как минимум два механизма возникновения аллергии. Один из них является следствием нарушения функции иммунной системы, защищающей организм от воздействия инородных веществ (антигенов). В результате вместо невосприимчивости к аллергену появляется чрезмерно высокая чувствительность к нему.
    Не иммунологический механизм аллергии заключается в том, что аллерген нарушает деятельность ферментных систем организма. Следствием этого являются необычные продукты обмена, вызывающие аллергическую реакцию.
    Людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергии, не следует заниматься самолечением. Надо обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом и выполнять все его рекомендации, в том числе и при использовании лекарств традиционной медицины. Следствием пренебрежения к профилактике и лечению могут быть как обострения имеющихся заболеваний, так и бронхиальная астма.
    Парадоксально, но именно продукты пчеловодства, на которые у небольшой части людей проявляется аллергия, являются эффективными лекарствами от неё. Они не только укрепляют иммунную систему, но, благодаря белкам и некоторым составным частям полисахаридов, сами являются мощными антигенами.
    Профилактика пыльцевой аллергии ничем не отличается от профилактики других видов аллергий. Следует избегать контакта с цветущими растениями, проводя больше времени в закрытом помещении в период их цветения. Позволить себе это может не каждый, но стремиться к этому надо. Не следует злоупотреблять лекарствами. Об отказе же от вредных привычек и эмоций, а также о соблюдении режима, рациональном питании и физической культуре уже было сказано выше.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт