Как правильно варить чечевицу для похудения. Чечевица как средство для похудения. Каша из чечевицы

19.02.2019

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам - это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей - это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Какой сорт использовать для диетического питания

Чечевица бывает нескольких видов.

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность - 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки - 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

Видео «Как выбрать чечевицу»

Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.

Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.

Можно ли набрать килограммы от её употребления

Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

Строгая чечевичная диета

Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности.

Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим - за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном - стакан нежирного кефира.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

День Время дня Меню
1 Утро Стакан нежирного кефира, зелёное яблоко или груша
День 200 г каши из чечевицы, 50 г обезжиренного творога, стакан зелёного чая
Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы (см. рецепт ниже)
2 Утро 3 чечевичные лепёшки (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День 200 г супа-пюре из чечевицы, стакан кефира
Вечер
3 Утро 150 г салата из чечевицы, помидоров, болгарского перца и маслин (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День 200 г каши из чечевицы, 100 г нежирного творога
Вечер 100 г обезжиренного йогурта, зелёное яблоко
4 Утро 100 г чечевичной каши, груша
День 200 г чечевичных котлет (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
Вечер Стакан обезжиренного кефира
5 Утро 150 г мюсли с мёдом, стакан зелёного чая
День 200 г чечевичной каши, стакан обезжиренного йогурта
Вечер 250 г чечевицы, тушённой с овощами, стакан зелёного чая
6 Утро 200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая
День 250 г чечевичного супа-пюре, стакан обезжиренного кефира
Вечер 100 г салата из помидоров и огурцов, стакан зелёного чая
7 Утро 100 г творога, стакан обезжиренного кефира
День 200 г каши из чечевицы, стакан зелёного чая
Вечер 200 г супа-пюре из чечевицы, 100 г йогурта

Какие продукты используются в течение недели (фото)

Болгарский перец способен помочь в избавлении от лишнего веса. Факт был доказан научными исследователями В помидорах содержится большое количество разнообразных минералов и кислот Ежедневное употребление качественного зеленого чая помогает медленно, но верно сбрасывать вес Зелёное яблоко обеспечивает организм многими полезными компонентами Творог и кефир часто используется в различных диетах Морковь содержит большое количествотво полезных компонентов

Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

Повторять данную диету можно через месяц.

Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 400 г;
  • вода - 1,2 л;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень петрушки - 10 г;
  • зелёный лук - 10 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

Каша на завтрак и не только

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 175 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • масло растительное - 2 ст. л;
  • соль, специи - по вкусу.

Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

Каша из чечевицы придаст силы на весь день

Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.

Самые вкусные вегетарианские котлетки

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица - 1,5 стакана;
  • средняя луковица - половинка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

Ингредиенты:

  1. чечевица красная - 100 г;
  2. тыква - 100 г;
  3. лук репчатый средний - 1 шт.;
  4. растительное масло - 2 ст. л.;
  5. вода - 2 стакана;
  6. соль, сахар - по вкусу.

Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

Чечевица с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица - 100 г;
  • постная говядина - 150 г;
  • лук репчатый средний - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из чечевицы;
  • яйцо - 1 шт.;
  • Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

    Овощной салат

    Ингредиенты:

    • отварная чечевица - 100 г;
    • помидор средний - 1 шт.;
    • болгарский перец средний - 1 шт.;
    • маслины - 2 шт.;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины - дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

    Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

    Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

    Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

В последнее время незаслуженно забытая чечевица начинает вновь завоёвывать популярность. Это растение семейства бобовых обладает не только необычным вкусом, множеством полезных свойств, но и легко поможет вернуть фигуре желаемые формы, посодействова в похудении. Оказывается, с её помощью можно, особенно не напрягаясь, в течение недели потерять до 5 кг. Как это сделать - расскажем подробнее.

Чечевица - это диетический продукт, который не только прекрасно насыщает, но и почти не содержит жира.

Таблица: Пищевая ценность чечевицы

Белки, входящие в её состав, прекрасно усваиваются и способны заменить собой животные. Они содержат несколько незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Например, триптофан является необходимым элементом для синтеза серотонина - гормона радости.

Её лёгкие углеводы, прекрасно усваиваясь, почти не влияют на уровень глюкозы. Гликемический индекс чечевицы всего 25, а это значит, что после того, как мы её съедаем, количество инсулина в крови практически не изменяется. Напомним, что выброс этого гормона приводит к увеличению запасов жировой ткани, обострению чувства голода, перепадам настроения. Это значит, что отсутствие подобных скачков позволит худеть более продуктивно.

Высокое содержание клетчатки задерживает всасывание других продуктов, позволяя дольше не чувствовать голода, что тоже важно во время диеты. Не расщепляясь в желудке, клетчатка чечевицы прекрасно адсорбирует токсины и яды со стенок кишечника и выводит их из организма. Кроме того, высокое содержание растительных волокон позволяет не беспокоиться о задержке стула, часто сопровождающей белковые диеты.

Какой сорт выбрать


Все виды чечевицы содержат массу полезных веществ и витаминов, но имеют свои особенности приготовления

На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.

Можно ли набрать килограммы: мнение диетологов

Многих, собравшихся похудеть, в первую очередь, интересует вопрос - сколько можно съедать, чтобы вес уходил, а не прибавлялся. Кажется, если проводить аналогию с другими крупами, предложенный рацион должен увеличивать вес, а не наоборот. Но это не так: на простой чечевице толстеть не выйдет. Конечно, если приготовить суп или пюре на жирном мясном бульоне и заесть все это тёплым белым хлебом, то будет трудно сохранить свои килограммы неизменными. Если же действовать разумно, то при помощи чечевицы вполне реально за неделю избавиться от 4–5 килограммов. Но, решив сесть на чечевичную диету, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Во время диеты нужно выпивать как можно больше жидкости. Оптимально, если это будет простая вода или зелёный чай.
  • Перед приготовлением зелёную или коричневую чечевицу лучше всего замочить на 8 часов.

Монодиета

Сегодня наиболее распространены два варианта похудения на чечевице. Один из них - монодиета. Смысл её заключается в том, что ваш рацион будет составлять только каша, сваренная из чечевицы, без добавления соли и масла. Есть её можно сколько угодно, запивая большим количеством воды. На ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Держат такую диету от 3 до 5 дней. Конечно, для этого требуются определённые усилия, но результат того стоит - за день такого питания обычно сгорает около килограмма. Продолжать её более 5 дней очень нежелательно. Если результат вас не устраивает, лучше повторить попытку через месяц.

Щадящее диетическое питание


Вводя в свой рацион чечевицу, можно не только поправить здоровье, но и убрать лишние килограммы

Существует вариант более щадящей и сбалансированной диеты, основанной на чечевице. В нём блюдами из этого продукта заменяют только один или два приёма пищи, остальной рацион остаётся практически неизменен. Как правило, такая диета ограничивается неделей, но в случае необходимости её продляют до 10–12 дней.

Вот несколько вариантов блюд на завтрак, обед и ужин. Чтобы чечевица не надоела раньше времени, лучше чередовать их. Между приёмами пищи можно позволить себе по одному несладкому фрукту (бананы, виноград, персики не подойдут) или сырому овощу. Допускается также стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Лучшим вариантом будет несладкий зелёный чай или минеральная негазированная вода.

Как показывают исследования, кисломолочные продукты делают диету намного эффективнее. Уже доказано, что потеря веса при включении в диету натуральных йогуртов или нежирного кефира происходит на 60% быстрее, чем при той же калорийности блюд, но без них.

На завтрак

Вот несколько вариантов полезного и лёгкого завтрака:

  • каша из чечевицы;
  • тосты с паштетом из чечевицы;
  • тёплый салат с чечевицей.

Хлеб для тостов лучше брать цельнозерновой

Обед

На обед можно приготовить следующие блюда:

  • суп-пюре из чечевицы с овощами;
  • чечевичные лепёшки;
  • овощное рагу с чечевицей;
  • фрикадельки из чечевицы;
  • чечевичный суп;
  • чечевица с рисом в томатном соусе;
  • похлёбка из чечевицы с курицей.

Ужин

Ужин может повторить один из обеденных рецептов, но чтобы внести большее разнообразие в свой рацион, лучше не повторять то блюдо, которое вы ели за обедом или собираетесь приготовить завтра.

Рецепты с чечевицей для диеты


Соблюдение питьевого режима обязательно на любой диете

Как варить из неё супы

Чтобы приготовить суп из чечевицы, нам понадобятся:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 2 средние картофелины;
  • по 1 средней моркови и луковице;
  • 100 г корня сельдерея;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 л овощного бульона или воды.

Чечевицу промывают, заливают водой или бульоном, доводят до кипения, и снимают появившуюся пену. Картофель режут небольшими кубиками, лук с морковкой тоже измельчают и опускают в кипящую воду. Варят до готовности чечевицы и картофеля на медленном огне (20–25 минут). За 5 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу. Чтобы сделать вкус этого блюда интереснее, в него можно добавить порезанную кружочками половинку лимона или ложку лимонного сока. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Калорийность 100 г супа составляет 30 ккал.


Чечевичный суп поможет надолго сохранить чувство сытости

Такой суп легко превратить в суп-пюре. Для этого при приготовлении нужно на 0,5 л уменьшить количество жидкости, а после того как чечевица и овощи дойдут до готовности, измельчить их при помощи блендера.


Обычный суп из чечевицы с овощами, воспользовавшись блендером, очень легко превратить в суп-пюре

Если вы не представляете себе, как можно обойтись без мяса, в качестве основы для бульона можно использовать куриную грудку, но перед пюрированием её нужно вынуть, разобрать на волокна и добавить в уже готовый суп. Но нужно учитывать, что в этом случае калорийность увеличится в два раза и составит 60 ккал.

Видео: Ещё один рецепт супа с пользой для талии

Каша

Для того чтобы сварить классическую кашу из чечевицы, её бобы нужно перебрать, а в том случае, если вы их не замачивали, тщательно промыть. Подготовленные бобы залить водой из расчёта 1:2 (на стакан чечевицы 2 стакана воды), довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности на самом слабом огне. Для красных и коричневых сортов этот процесс может занять от 15 до 20 минут, а зелёной и чёрной понадобиться немного больше времени - варка может занять до 40 минут. Если нужно, чтобы каша сварилась быстрее, то солить её лучше в конце приготовления.

Чечевица при варке очень хорошо впитывает воду, поэтому процесс нужно постоянно контролировать и при необходимости добавлять жидкость.

После того как чечевица станет мягкой, излишки воды можно слить и добавить в готовую кашу растительное масло, зелень, специи по вкусу. Калорийность каши на воде - 94 ккал в 100 г.

Придать каше изюминку можно, если перед началом готовки в 2 столовых ложках растительного масла обжарить мелко нарезанную луковицу и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока. Когда они станут прозрачными, добавить к ним сырые зёрна чечевицы, перемешать и оставить в сковороде на 1 минуту. Затем все заливают кипящей водой, солят, добавляют специи и варят до готовности.


Каша из чечевицы быстро восстанавливет силы и позволяет сжигать лишние калории

Чтобы сэкономить время на приготовлении блюд во время диеты, можно отварить чечевицу «впрок» и потом использовать её как основу для блюд. Например, суп-пюре можно приготовить, если в бульон к отваренным овощам добавить стакан уже готовых бобов и все это измельчить блендером. Кроме того, из варёной чечевицы можно приготовить ещё массу блюд - от оладий до котлет.

Блюда в мультиварке

Если есть возможность облегчить свой труд, этим надо пользоваться. Мультиварка для этого незаменима и выручит даже неопытного повара. Разумеется, можно обойтись без изысков - залить стакан предварительно промытой и перебранной чечевицы 4 стаканами воды, посолить, включить режим «гречка», и через полчаса каша готова. Но всегда есть возможность добавить в неё немного пикантности.

Для этого выбираем режим «жарка» или «выпечка», наливаем в чашу 2–3 столовые ложки растительного масла, и после того как оно раскалится, опускаем в него 2 зубчика чеснока, разрезанных вдоль. Когда они станут прозрачными, а их аромат перейдёт в масло, чеснок вынимают, а в чашу выкладывают мелко порезанную луковицу, нарезанные соломкой сладкий перец и морковь (её можно потерпеть на тёрке). После того как овощи потомятся 5–7 минут, добавляем к ним чечевицу, заливаем водой, солим, перемешиваем и включаем режим «гречка». Остаётся только ждать, когда умная машина сделает всю оставшуюся работу. Калорийность такой каши составит 175 ккал на 100 г продукта.

Чечевичные лепёшки

200 г варёной или консервированной чечевицы измельчают блендером. Если его нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решёткой. В пюре из чечевицы добавляют мелко нарезанную луковицу, одно яйцо, 2 столовые ложки муки. Массу перемешивают, солят по вкусу, добавляют специи (тмин, перец) и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, формируя небольшие лепёшки. Выпекают 20 минут при температуре 180°.


Чечевичные лепёшки прекрасно сочетаются с творогом и овощами

К ним подают нежирный творог с мелко нарубленной зеленью, чесноком или салат из помидор. Калорийность лепёшек - 242 ккал в 100 г.

Фрикадельки

Стакан зелёной чечевицы промывают и заливают водой на 6–8 часов. После этого воду сливают, а чечевицу измельчают при помощи блендера или мясорубки. Одну луковицу и морковь мелко режут и обжаривают в 2 столовых ложках растительного масла до готовности. Соединяют поджарку с чечевицей, туда же добавляют 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и тщательно перемешивают. Массу солят по вкусу, добавляют перец и другие специи (можно использовать тимьян, базилик, розмарин). Руками, смоченными в воде, формируют фрикадельки.


Это красивое и простое в приготовлении блюдо отлично справится с голодом

Для соуса болгарский перец очищают от семян, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде. К нему добавляют 400 г томатов в собственном соку (их можно заменить натуральным томатным соком) и тушат 5 минут. После этого в получившуюся массу доливают ещё 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи по вкусу, и выкладывают фрикадельки. Если соус не покрывает их полностью, добавляют ещё воды. Снова доводят до кипения, убавляют огонь и тушат 30–40 минут под крышкой. Калорийность готового блюда составит 127 ккал в 100 г.

С рисом в томатном соусе

100 г зелёной чечевицы и такое же количество длиннозерного риса сварить до полуготовности отдельно друг от друга и слить излишки жидкости. Головку репчатого лука нарезать и обжарить в растительном масле. Три больших помидора обдать кипятком и снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить к луку. После того как овощи потушатся 5 минут, выложить к ним рис, чечевицу и перемешать. Добавить соль, специи по вкусу и ещё 10–15 минут доводить до готовности под крышкой, при необходимости добавляя немного воды. Калорийность 100 г готового блюда - 136 ккал.

Среднюю морковь и луковицу чистят, нарезают и обжаривают в трёх столовых ложках растительного масла. Стакан красной чечевицы отваривают до готовности и соединяют с овощами. Туда же добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока, специи по вкусу, солят. Все перемешивают и доводят до однородной массы при помощи блендера. Калорийность 100 г паштета - 192 ккал.


Сочетание овощей и чечевицы обеспечит витаминами и зарядит энергией на весь день

Для приготовления салата сварить до готовности стакан зелёной чечевицы. Среднюю луковицу и морковь очищают, режут соломкой и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Из болгарского перца удаляют сердцевину, также режут соломкой, добавляют его к овощам и продолжают обжаривать ещё 5 минут. После этого в сковороду выкладывают чечевицу, солят, добавляют специи по вкусу, перемешивают и прогревают 5 минут под крышкой. Калорийность 100 г готового блюда - 174 ккал.

Чечевица на завтрак: самый быстрый способ подкрепиться

Чаще всего блюда из чечевицы включают в свой рацион в качестве обеда или ужина, но её вполне можно приготовить и на завтрак. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица будет переваривается как минимум 2–3 часа, сохраняя чувство сытости и сберегая от желания устроить себе маленький перекус. И необязательно тратить драгоценные утренние минуты на стояние у плиты - чечевицу можно сварить заранее и просто разогреть её.

Правильный ужин


Чечевица на ужин не даст жирку обосноваться на ваших боках

Так как ночью наш организм не только отдыхает, но и восстанавливает свои резервы, ужин должен содержать достаточное количество белков и аминокислот. Чечевица в этом отношении является практически идеальным продуктом. Её лёгкие белки достаточно быстро расщепляются и не вызывают потом чувства тяжести. Лучше всего чечевицу дополнят овощи, причём отличным вариантом будет, если половина из них сырые, а остальные - приготовленные на пару или в духовке.

Для желающих похудеть из овощей оптимально подойдёт капуста, и неважно, какого сорта она будет. Это может быть обычная белокочанная, цветная или брокколи. В её состав входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Противопоказания и потенциальный вред

Являясь представителем семейства бобовых, чечевица хоть и в меньшей степени, но всё-таки вызывает повышенное газообразование, поэтому перед употреблением её рекомендуют замачивать. С осторожностью использовать в рационе, если присутствуют следующие хронические заболевания:

Противопоказанием к её применению являются:

  • хронические поражения суставов;
  • мочекислый диатез;
  • подагра.

Сейчас мало кто включает в свой рацион чечевицу, эта бобовая культура была популярна на Руси до того, как к нам завезли картофель. Именно она была основой любой трапезы у бедняков и богачей. В наши дни в большинстве случаев используется чечевица для похудения, принося не плохие результаты. Диетологи считают, что употреблять эту разновидность бобовых полезно всем, не только худеющим. Ее состав богат различными полезными веществами, необходимыми человеку в повседневной жизни для нормального функционирования и развития организма.

Польза и вред

Состав продукта очень богат, пользу организму принесут:

  1. Клетчатка, которой в чечевице очень много, как и у всех бобовых. Это вещество способно разбухать в кишечнике, не позволит переесть, значительно сократит количество потребляемой пищи, естественным способом очистит органы ЖКТ от скопившихся вредных отложений.
  2. Растительные белки, свойства которых именно у чечевицы приравнивают к животным, с той лишь разницей, что здесь полностью отсутствуют жиры и холестерин. Этот продукт особенно важен для вегетарианцев, для них он станет прекрасным заменителем мяса.
  3. Витамины группы В, А, Е, РР. Они необходимы для нормального функционирования всех систем и органов человеческого организма.
  4. Минералы: йод, медь, калий, железо, магний. Благодаря им налаживается нормальная работа сердца и сосудов, снижается риск развития остеопороза, инсульта, не возникнет анемия, наладится нарушенный обмен веществ.

Немаловажно, что при термической обработке почти все полезные вещества чечевицы сохраняются в первозданном виде, чем полезны для женщин в особенности.

Важно! Плоды чечевицы не способны накапливать и хранить вредные вещества. В каком бы регионе они не произрастали, где бы не хранились, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества в продукте отсутствуют полностью.

Продукт имеет такие полезные свойства:

  1. Регулярно употребляя любые блюда из чечевицы можно не только похудеть, а и укрепить иммунную систему, ведь при диетах организм испытывает стрессы и ослабевает.
  2. Чечевицу можно употреблять в пищу людям, с проблемами пищеварительной системы. Продукт мягкий, щадящее действует на все слизистые.
  3. Похудение с чечевицей разрешено диабетикам, она не повышает сахар.
  4. Йод, входящий в состав продукта приведет в норму все обменные процессы.
  5. Сердечно-сосудистая система получит много полезного.

Но у продукта есть и противопоказания, при которых категорически запрещено применение даже щадящего режима диеты с чечевицей.

  1. Склонность организма к метеоризму. Бобовая крупа только усилит эффект, большое количество не перевариваемых волокон клетчатки именно так будут действовать на тонкий кишечник.
  2. Большое количество употребляемой чечевицы может послужить причиной возникновения камней в желчном пузыре. При их наличии может стать причиной их движения, вызвать очень сильные болевые ощущения.
  3. Повышенной количество употребляемого белка может нарушить нормальный ритм работы почек. Органы страдают от перегрузки перерабатываемых веществ.
  4. Фитан, присутствующий в продукте, может значительно уменьшить количество некоторых усвояемых продуктов.

При возникновении одного из симптомов нужно сразу же поменять рацион, подобрать себе не менее эффективную диету с другими продуктами.

Важно! Можно ли есть чечевицу при похудении? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, все индивидуально. Большинство нормально переносит подобные диеты.

Чечевица: какую диету выбрать

Перед тем, как садиться на чечевичную диету стоит выяснить, какая калорийность у продукта: 100 г вареного продукта имеет около 200 ккал. При низком гликемическом индексе, около 30, насыщение произойдет быстро. Крупа относится к медленным углеводам, которые отдают энергию постепенно, благодаря этому чувство голода вернется не скоро.

Диета бывает двух видов:

  1. Щадящий вариант может длиться от двух недель до трех месяцев , в зависимости от желаемого конечного результата. В этот период блюда из чечевицы присутствуют в рационе раз или два в день, но не заменяют завтрак. На протяжении всего времени стоит убрать жирную, жареную пищу, исключить сладости, сдобную выпечку, газированные напитки, восстановленные соки с подсластителями.

Важен питьевой режим, в день необходимо выпивать около 2-х литров воды. Разрешены чай и кофе, но без сахара. Приветствуется употребление травяных чаев, воды с лимоном.

Совет! Чтоб достичь лучших результатов на ужин желательна чечевица с кефиром. Каждую неделю это блюдо поможет уходить 5 кг лишнего веса.

Такой рацион позволит избавиться за месяц от 4-6 кг лишнего веса. При этом первые результаты можно заметить по истечению пары дней.

  1. Строгая диета длится не более недели. Основным продуктом питания становится крупа, которую нужно правильно готовить. Для этого берется любой вид чечевицы, замачивается на несколько часов, а потом просто отваривается без соли и других заправок.

В день должно быть не менее 4-х приемов пищи, порции должны быть небольшие. Пить можно воду в неограниченных количествах, травяные чаи без сахара. За один курс уйдет не менее трех кило.

Совет! Организмы у всех разные, поэтому и снижение веса происходит сугубо индивидуально.

Не стоит придерживаться такого питания больше установленного срока, лучше после месячного перерыва пройти еще один курс. Каждая из предложенных методик хороша по-своему. Какую выбрать решать только вам.

Что можно приготовить

Рецепты приготовления блюд из крупы очень разнообразны, готовя их, меню никогда не будет скучным и не надоест.

  1. Существует несколько видов крупы, но идеальной для снижения веса признана красная чечевица. Она содержит все полезные свойства, присущи этому продукту, подойдет для приготовления супов-пюре, соусов, каш.
  2. На втором месте стоит зеленая чечевица, которую часто используют в комбинациях. С чем сочетается продукт? С любой зеленью, свежим перцем, томатами, огурцами.

Какая лучше сказать трудно, у каждого свои вкусовые предпочтения.

Несколько рецептов помогут пережить диету в первые дни, затем подключайте фантазию и творите свои шедевры.

Суп

Как приготовить диетический суп из чечевицы? Для него нам понадобиться одна морковь, луковица, 0,5 л овощного бульона, 3 картофелины и 200 г отваренной чечевицы.

Лук и морковь чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. В кипящий бульон кладем порезанную картошку, варим 10 мин, добавляем остальные ингредиенты и провариваем еще 5 мин.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавить чуточку тимьяна.

Каша

Каша из крупы полезна для всех. Ее готовят из предварительно замоченной чечевицы. Стакан крупы заливают холодной водой и оставляют на несколько часов, потом отбрасывают на дуршлаг и варят в литре воды на протяжении получаса. В кашу не рекомендуется класть соль или перец.

Совет! Для улучшения вкуса в середине варки можно положить натертую моркови и нашинкованную луковицу.

Все предложенные рецепты в мультиварке готовятся легко и без особых усилий, вот только время приготовления немного затянется.

Похудение с чечевицей простое, главное соблюдать режим питания, пить побольше воды и следить за своим самочувствием.

Чечевица в настоящее время достаточно редко появляется на нашем обеденном столе, и очень зря, ведь данная культура обладает невероятным составом и пользой. Включив в свой рацион блюда из этого продукта, можно не только оздоровить свой организм, но и избавиться от лишнего веса. Каким образом чечевица влияет на нашу талию и как её правильно приготовить, расскажет данная статья.

Чем полезна чечевица

Данную бобовую культуру можно без преувеличения назвать сокровищницей полезных веществ, которые наделяют её невероятными свойствами.

Например, в чечевице содержится сразу 2 вида : растворимая и нерастворимая. Первый вариант помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, регулирует уровень сахара и снижает вредный холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает активировать перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его очищение от всех вредных компонентов, мешающих правильному обмену веществ, от которого и зависит масса тела.

Помимо этого, в составе содержатся витамины группы В, РР, А и Е, а также микроэлементы и другие полезные компоненты.

Богат данный продукт и на , который очень близок к животному. При этом порция чечевицы содержит практически столько же белка, сколько и подобная мясная порция. Именно поэтому чечевицу часто можно встретить на столе у вегетарианцев. Белок также очень важен для тех, кто активно занимается , поскольку он помогает восстановиться мышцам после усиленных тренировок.

Чечевица прекрасно утоляет чувство голода, что исключает переедание, а, соответственно, и стремительный набор веса.

При попадании данной бобовой культуры в желудок организм тратит большое количество энергии на её переваривание, которую он получает из жировых запасов. В результате вес постепенно снижается.

Обладает чечевица и рядом других полезных свойств:

  • предотвращает развитие онкологии, заболеваний сердца, сосудов и многих других патологий;
  • способствует повышению иммунитета;
  • регулирует обмен веществ.

При этом большинство полезных свойств не исчезает даже после термической обработки продукта.

Возможный вред от применения

Однако при всей пользе продукта, при его злоупотреблении можно получить негативные последствия, а именно:

  • дискомфорт в кишечнике. При избыточном употреблении бобовой культуры пищевые волокна будут плохо усваиваться, что приведёт к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • нарушение работы почек. Сбой в работе этих важных органов может произойти из-за переизбытка белка, полученного вместе с чечевицей;
  • риск появления камней в желчном пузыре. Именно поэтому чечевицу не рекомендуют употреблять лицам с патологиями желчного пузыря.

Чечевица способна нанести вред также, если имеются такие проблемы, как дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Выбор бобовой культуры

Существует несколько видов чечевицы, которые различаются по цвету:

  • зеленая – разваривается хуже всех, поэтому она идеально подойдёт для салатов из-за сохранения своей формы после варки;
  • коричневая – прекрасный выбор для приготовления супов;
  • красная – подойдёт для приготовления вкусных каш и пюре, поскольку она хорошо разваривается;
  • чёрная – подходит для любых блюд, однако, редко встречается на прилавках;
  • желтая – разновидность зелёной. Отличается более быстрым приготовлением и тем, что она очищена.

Перед покупкой обратите внимание на крупу, она должна быть рассыпчатой, примерно одной формы и размера, с отсутствием тёмных пятен. Свежий продукт обладает приятным ореховым ароматом.

Независимо от цвета культуры, важно научится готовить её. Перед приготовлением чечевицу замачивают на несколько часов. Если пренебречь этим правилом, то процесс готовки блюда затянется надолго.

Виды диет

На основе чечевицы существует 2 основных вида диет:

  1. Классическая или щадящая. Блюда на основе данной бобовой культуры заменяют 1 или 2 приёма пищи. При этом питание должно быть правильным. Из рациона следует исключить сладкую, жареную и другую вредную пищу.
  2. Строгая. Блюда на весь день готовятся исключительно из чечевицы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. В результате такого питания можно потерять около 3 кг.

Любой вид диеты перед применением требует консультации у специалиста.

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько вкусных рецептов на основе чечевицы.

Залейте 2 стакана красной чечевицы водой и оставьте примерно на полчаса, после чего промойте её и добавьте 1 л бульона, приготовленного из . Положите в бульон лавровый лист, мелко порезанный зубчик чеснока и молотый перец. Варите на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Тем временем следует мелко нарезать морковку и и потушить их на оливковом масле (15 мл), добавляя небольшое количество воды. Добавить овощи в суп, накрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей посыпать зеленью и приправить сметаной с низким процентом жирности.

Пюре

Такое пюре станет отличным гарниром к мясу. Для этого стакан красной чечевицы замачивают на полчаса, после чего промывают её и заливают 2 стаканами воды или овощного бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении 20 минут, добавив лавровый лист. После этого необходимо дать настояться крупе под крышкой, а затем слить излишки воды. Измельчите сваренную чечевицу блендером и добавьте 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать измельчённым укропом.

Салат

Заранее замочите 200 г чечевицы, после чего отварите её до готовности и добавьте соль и перец по вкусу. Очистите тыкву (300 г) от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте 200 г Фета на небольшие кубики и смешайте со всеми другими ингредиентами. Для аромата добавьте в салат чайную ложечку прованских трав.

Чечевичные котлетки

Засыпьте стакан чечевицы (заранее замоченной) и мелко порезанный лук в глубокую сковороду и тушите на слабом огне четверть часа. Затем посуду снимают с огня и добавляют в смесь 2 столовые ложки пшеничной муки, два куриных яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешивают и из полученной массы формируют небольшие котлетки. После этого котлеты выкладывают на лист, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температуре 180 градусов. Для придания насыщенного вкуса в самом конце можно посыпать котлетки обезжиренным сыром, натёртым на мелкой тёрке.

Куриная грудка с чечевицей

Отварите 250 г красной чечевицы в слегка подсоленной воде до готовности, в самом конце добавьте лавровый лист. Нарежьте 300 г куриного филе на мелкие кубики и отправьте тушиться в 50 мл растительного масла. После этого следует нарезать 2 головки репчатого лука, натереть 1 морковь на мелкой тёрке и добавить овощную смесь к мясу. В сковороду также кладут небольшое количество томатной пасты, специи по вкусу, немного воды и продолжают тушить ещё около 10 минут. В конце добавить сваренную чечевицу и потушить всё вместе ещё пару минут. Перед подачей посыпать зеленью

Чечевица при её правильном применении и приготовлении станет отличным помощником в снижении массы тела и получении фигуры мечты. Благодаря разнообразию крупы, вместе с ней похудение пройдёт не только быстро, но и вкусно. Самое главное, не злоупотреблять блюдами, приготовленными из данной бобовой культуры, а также не забывать о правильном питании и занятиях спортом.

Статья расскажет вам о том, как похудеть с помощью правильного питания и регулярного употребления чечевицы.

– это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

– необходимая пища для тех, кто занимается спортом и бодибилдингом. Белок будет питать мышечную массу, помогая ей нарастать и быть в тонусе. Кроме того, богатое содержание клетчатки в чечевице помогает регулировать работу ЖКТ , облегчая пищеварение, улучшая стул и очищая кишечник. Еще одно полезное свойство чечевицы – дарить сытость на долгое время, что весьма полезно при похудении.

Питаясь чечевицей, вам не придется голодать для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы. Бобовая культура позволяет приготовить из себя массу вкусных блюд : каши, пюре, оладьи, даже котлетки. Этим она дает большое преимущество – каждый день есть другое блюдо. Вкус у чечевицы очень нежный, с насыщенным ореховым ароматом.

Как чечевица поможет похудеть:

  • Низкокалорийность. На 100 г чечевицы приходится всего лишь 100-110 ккал, а это большая порция пюре или каши.
  • Большое содержание клетчатки. Это улучшает пищеварительный процесс и чистит кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она позволяет получить сытость от небольшого количества пищи.
  • Полезная пища. Чечевица даст телу огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
  • Большое содержание белка. На переварку белка человек тратит гораздо больше сил и калорий, чем на расщепление углеводов и жиров, следовательно, пища оказывается не такой калорийной.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Это помогает человеку чувствовать себя хорошо, ощущать прилив сил и энергии, а так же разнообразить свой рацион другой пищей.
  • Большой запас аминокислот. Это позволяет телу всегда хорошо выглядеть, заботиться о своей красоте, здоровье, дарить молодость.
Польза чечевицы для похудения

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Меню диеты из чечевицы для похудения

Для того чтобы вкусно питаться и вместе с этим терять килограммы, следует правильно скорректировать свое меню и готовить только те блюда, что содержат минимальное количество углеводов и жиров. В данной статье вы найдете несколько полезных рецептов диетических блюд из чечевицы.

С чем совмещать и как есть чечевицу:

  • Если вы хотите похудеть, то вам следует знать о том, что есть чечевицу лучше всего раздельно от других продуктов питания.
  • Так же лучше всего есть чечевицу на завтрак и обед, исключая ее употребление вечером (исключением может быть такое блюдо только для тех, кто занимается спортом).
  • Совмещать чечевицу нужно с овощами, свежей зеленью, консервированными салатами, блюдами из других бобовых.
  • На завтрак можно дополнить чечевицу небольшим кусочком постного мяса: индейка, куриное филе, кролик.
  • Не добавляйте в чечевицу много масла, полностью исключите сливочное.

Что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:

  • Суп из чечевицы
  • Рагу с чечевицей
  • Похлебка из чечевицы
  • Каша из чечевицы
  • Гарнир из чечевицы
  • Пюре из чечевицы
  • Соус из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Оладьи из чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Диетический густой чечевичный суп:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Приготовление:

  • Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
  • Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
  • Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
  • Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
  • Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.


Диетический густой чечевичный суп

Диетическое чечевичное пюре:

  • Чечевица красная или зеленая — 1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

  • Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
  • Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
  • После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
  • Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.


Чечевичное пюре

Диетический гарнир из чечевицы:

  • Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
  • Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
  • Свежая зелень (для украшения гарнира)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
  • Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
  • Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.


Гарнир из чечевицы

Чечевица для похудения: отзывы

Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Видео: «Чечевица для похудения. Принципы употребления»



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт