Как правильно есть перепелиные яйца для здоровья. Чем полезны перепелиные яйца. Салат Цезарь с курицей и перепелиными яйцами

09.02.2019

Перепелка - некрупная птица до 20 см весом до 150 граммов. Она поместится в ладони взрослого человека.

Вид легко одомашнить. Он не очень капризен в пропитании. Целый год подряд самка несет по одному яйцу в день, а иногда даже по два. Весит перепелиное яйцо мало: в среднем 10-12 грамм. В длину такое яичко почти в два раза меньше куриного, а по объему - во все четыре.

В России яйца перепелов относят скорее к деликатесам, чем к пище на каждый день. А вот в странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия) без сваренных вкрутую махоньких яичек не обходится ни один хот-дог или гамбургер, продающийся на улицах.

В Южной Корее и того интереснее! Большие пакеты с уже приготовленными «плодами перепелов» - популярная позиция с полки любого супермаркета. Известные своим необычным подходом к кулинарии японцы любят добавлять сырые яйца перепелок в суши и другие блюда.

Состав и калорийность

Бытует мнение, что яйца перепелок несравненно богаче по составу, чем обычные куриные. Увы, это заблуждение.

Для организма человека будут полезны и перепелиные яйца и куриные. Сравнение двух продуктов позволяет говорить про боевую ничью , а не безусловное лидерство одного из продуктов.

Поддержим вывод таблицей о химическом составе на 100 грамм яиц. () Это 8-10 штук перепелиных и 1,5-2 куриных.

*ДН = дневная норма потребления вещества для взрослого человека.

Краткий вывод по питательности.

Одинаково богаты калориями, белками, жирами и перепелиные яйца и куриные. С оотношение витаминов и микроэлементов дает ничью по большинству пунктов. Перепелиные яйца ярко лидируют только по витамину В 2 и железу.

Польза и вред

Чем же будут полезны для вас перепелиные яйца и как их употреблять без опаски?

Список получится длинным благодаря насыщенному составу.

  1. Наши миниатюрные герои реже провоцируют аллергию, чем их куриные и утиные собратья. Начинать прикорм у маленьких детей лучше всего именно с перепелиных образцов.
  2. Высокое содержание железа делает продукт ценным при анемии. В целом у здорового человека с нормальным питанием выраженный дефицит может быстро сформироваться только по трем минералам. Железо - один из них. Поэтому для подстраховки от повторного снижения гемоглобина у женщин и детей стоит приглядеться к пестрым малышам.
  3. Большое количество белков и мизерная доля углеводов выгодны для набора мышечной массы и эффективного похудения.
  4. Все важнейшие аминокислоты, а также значительное количество витамина В 12 . Последний незаменим для качественного воспроизводства генов, обеспечивают высокую концентрацию, хорошую память и эмоциональную стабильность. Это продукт №1 для здоровья мозга и нервной системы, особенно в возрасте после 40 лет.
  5. Легко перевариваются, «щадят» желудок, подойдут при гастрите и расстройствах пищеварения.
  6. Высокое содержание фолиевой кислоты делает продукт особенно ценным для беременных женщин. Нормальное поступление вещества страхует от пороков развития в нервной системе ребенка.
  7. Витамин D помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистой патологии и дегенеративных изменений в нервной ткани.
  8. Фосфор важен для здоровья костей, зубов и головного мозга.
  9. Витамин А необходим коже и органам зрения, а также мощный антиоксидант.
  10. и участвует в антиоксидантном комплексе и витаминами А, С, Е.

Широко тиражируемый «главный минус наших героев» - холестерин - ошибочный миф. Современная медицина уже сменила страх на нейтральное отношение. Это связано с более глубоким пониманием, почему развивается атеросклероз сосудов.

На рост холестериновых бляшек внутри сосудов активно влияет не столько поступающий с пищей холестерин, сколько тот, который производит сам организм в ответ на воспаление интимы. А главное негативное влияние на системное воспаление оказывает не холестерин из пищи, а избыток в диете сахаров и сочетание сахаров с трансжирами.

Мифы о здоровье и перепелиные яйца

Полезные свойства многих продуктов часто преувеличиваются и даже полностью перевираются. Ниже мы развеем самые распространенные мифы.

«Перепелиные яйца лечат диабет».

Нет, это не так. Яйца любых птиц, безусловно, полезнее для диабетиков, чем пирожные и сладости, но особенными лечебными свойствами ни один образец не обладает. Основное их достоинство при диабете в том, что они богаты белком и медленно перевариваются, поэтому не приводят к резким скачкам глюкозы в крови.

«Перепелиные яйца содержат хороший/плохой холестерин».

Холестерин из пищи одинаков для всех продуктов, будь то яйца, мясо или молочка. В конце 20-го века считалось, что пища, в которой много холестерина, вредит здоровью. В наши дни установлено, что получаемый с пищей холестерин не поступает в кровь сразу в процессе пищеварения. Он используется организмом как строительный материал - для синтеза энзимов и гормонов.

Таким образом, уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в крови не зависит напрямую от того, богата ли холестерином ваша диета. На первый план среди причин отклонения в липидограмме выходят другие факторы. Например, и лишний вес, а также обилие в рационе трансжиров и сахаров.

«Перепелиные яйца лечат аллергию».

Правда в том, что аллергия на образцы от перепелов возникает намного реже, чем на яйца других птиц. Лечебного же эффекта у них нет. От аллергии на пыль или пыльцу растений они не спасут.

Перепелиные яйца и сальмонелла

Часто приходится слышать, что температура тела перепелки гораздо выше, чем у курицы, и поэтому зародыши сальмонеллы в перепелиных яйцах погибают, а в куриных - нет.

Это ложное и опасное утверждение.

  • На самом деле в среднем температура тела курицы - 41°С, а перепелки - 42°С ()
  • Чтобы защитить себя от бактерий сальмонеллы, яйца любых птиц рекомендуют нагревать минимум до 70°С на протяжении 10 минут.

Лишнего градуса у перепелки не достаточно, чтобы уберечь нас от бактериальной инфекции. И даже если предположить, что в самом яйце изначально нет бактерий, заражение может произойти разными путями.

  1. От инфицированной птицы, которую держат вместе со здоровыми.
  2. При контакте с кормом, который заражен сальмонеллой.
  3. От несоблюдения правил гигиены теми людьми, которые выращивают птицу.

Всегда остается одинаковый риск от сырых или кратко приготовленных яичных блюд от любой птицы (!) . Поэтому самый безопасный вариант - варить вкрутую или готовить яичницу и омлет с обжаркой с обеих сторон.

Перепелиные яйца: как определить свежесть

Свежие яйца сложно отличить от давнишних только по внешним признакам. Часто яйцо бывает уже несвежим, но характерного запаха еще нет. Что же делать?

Обратим внимание на забавный опыт с водой. Эксперимент не получится повторить в магазине до покупки, но он помогает понять, чего ожидать от веса свежего яйца.

Вот пошаговая инструкция: перепелиные яйца - как проверить свежесть в воде.

  1. Кладем яйцо в глубокую миску с водой.
  2. Если оно тонет и лежит на боку, то является абсолютно свежим.
  3. Если яйцо стоит в воде, опираясь на кончик, оно уже успело постареть вне фермы. Его нужно варить вкрутую, иначе есть риск отравиться.
  4. Если образец всплывает, то в пищу он не годится.

Посмотрите на фото. Верхнее свежее яйцо лежит в воде плашмя, а два нижних (трехнедельных) стоят вертикально.

Почему этот метод работает? Пористая яичная скорлупа хорошо пропускает молекулы воды и газов. Чем старше яйцо, тем легче оно становится. Вывод прост: если у вас хватит чувствительности к весу малюток, всегда выбирайте яйца, которые кажутся тяжелыми для своего размера.

Коктейль с перепелиными яйцами

Из сказанного выше легко догадаться, что мы не рискуем принимать в пищу сырые яйца. И дело не в том, что за рецепт будоражит вкусовые пристрастия: с бананом или без, с зеленью для похудения или соком цитрусовых для молодости, мужчинам для потенции или для женщин и тургора кожи.

Особенно вредно поддаться уговорам о пользе перепелиных коктейлей для детей. Встречаются крайне безответственные призывы. Например, восторги о школах в Японии, где якобы всем малышам обязательно предлагают такие напитки в столовых.

И даже если бы мы нашли подтверждение такой агитации, то для нас перевешивает не японские чудеса гигиены, а неопределенность российских хозяйств и человеческий фактор. Технология, которая в Японии изо дня в день приближает товар к 100%-ой чистоте, в нашем краях вряд ли приживется с такой же гарантией.

Еще раз: сальмонелла и прочие инфекции - не шутки. Вред возможен от сырого яйца любой птицы.

Зачем нарываться на болезнь, если от статуса безопасной пищи яйцо отделяет 10 минут приготовления?! Закинули в мультиварку или в кастрюльку на плите, за это время настругали салатик - и питательный завтрак готов. Невелики хлопоты.

Другие рецепты можно посмотреть в видео ниже.


Спасибо за статью (2)

Перепелиные яйца – польза и вред. В природе существует огромнейшее количество различного зверья, птиц, рыбы и прочей фауны, которую давно облюбовало человечество.

Поначалу мы охотились за ними, а после и вовсе приручили и одомашнили, чтобы использовать это во благо себе по максимуму. Также случилось и с маленькими птичками рода фазановых – перепелками.

Поначалу мясо этих маленьких «курочек» считалось деликатесом. Но нынче уже никого не удивишь вкуснейшими запеченными перепелами или другими вкусностями из мяса этих птичек.

Но в качестве пищи используют не только мясо перепелок, но и их яйца, которые ну очень полезны для человеческого организма. Все наверняка когда-нибудь слышали о ней, но не все смогут ответить, какую именно пользу они несут для человеческого здоровья. Так давайте же разберемся в этом сами.

Перепелиные яйца внешне очень привлекательны – пятнистая раскраска сразу притягивает внимание. По размерам и массе они существенно меньше куриных (примерно в пять раз), но пользы дают намного больше.

Скорлупа у них очень нежная, потому надо быть бережным при их транспортировке. Перепелиные яйца – это кладезь различных полезных веществ.

Перепелиные яйца – это кладезь различных полезных веществ. Прежде всего это имеет место благодаря составу минералов и витаминов, которые присутствуют в них.

В яйцах перепелок содержатся холестерин, белок, витамины группы А и В, магний, марганец, фосфор, железо, калий, кальций.

Также в них содержится медь, которая очень нужна для организма человека. Медь способствует оптимальному росту организма детей, защищает от дисбактериоза, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при выработке иммунитета.

Наличие в перепелиных яйцах кобальта помогает в работе печени и нервной системы .

Кроме того, в них присутствуют такие аминокислоты как глицин, лизин и тирозин, которые тоже весьма нужны для работы многих органов организма человека и для его самочувствия в целом.

Приняв во внимание наличие такого количества микроэлементов, можно отметить немалую пользу перепелиных яиц:

Принимать во второй половине дня всего по одной ложечке и то через день. Благодаря такому настою вы насытите организм кальцием.

Но на этом польза перепелиных яиц не заканчивается. Отдельно надо отметить ее преимущества для детского, женского и мужского организма.

С целью наладить микрофлору и устранить колит;

При дисбактериозе надо выпивать одно сырое яйцо в день;

Два перепелиных яйца натощак помогут избавиться от анемии железа, это поможет значительно повысить уровень данного компонента в крови, а соответственно и уровень гемоглобина;

Детям школьного возраста, которые только пошли в учебной заведение, поначалу тяжело справляться с большими нагрузками, от этого они переутомляются и у них болит голова. Чтобы помочь детям легче адаптироваться к умственным нагрузкам и предотвратить головные боли, давайте каждое утро выпить сырое перепелиное яйцо;

Яйца перепелов могут защитить от вирусных инфекций. В сезон эпидемий можно сделать такую смесь: соединить и взбить до однородной кашицы яйца, сок лимона, мед и чеснок. Принимать натощак по чайной ложечке.

Польза перепелиных яиц для женщин

Перепелиные яйца полезны для женщин, особенно .

Они повышают иммунитет, насыщают организм кальцием, который особо необходим в этот период, предотвращают ранние роды и выкидыши, а также помогают справиться с токсикозом.

Для этого надо съедать одно яйцо натощак еще в постели.

Также яйца перепелов, съеденные беременной женщиной, благотворно влияют на сам плод, помогают в формировании многих органов.

Яйца перепелов хороши для мужской потенции, их даже приравнивают к виагре.

Мужчины, которые стабильно употребляют в свой рацион этот продукт, никогда не жалуются на мужское здоровье, что продемонстрировали многочисленные исследования.

В некоторых странах даже делают специальные коктейли из перепелиных яиц или включают их в состав настоев и лекарств. Но такой эффект будет достигнут лишь при длительном употреблении.

Правда не стоит бездумно объедаться перепелиными яйцами, поскольку это может вызвать аллергию. Надо придерживаться четких указаний и инструкций диетологов и тогда проблем не возникнет.

Но и это еще не все секретные плюсы данного продукта. Благодаря своим качествам перепелиные яйца активно используются в косметологии и медицине .

Их добавляют в состав косметики – различных кремов для лица, масок, шампуней. Просто отмечен молодильный эффект перепелиных яиц. Маски из них делают кожу подтянутой, красивой, свежей.

Наряду с полезными качествами обязательно надо отметить и вред перепелиных яиц. Поскольку они не всегда только помогают, но могут и принести вред.

Не каждый человек может употреблять в пищу яйца перепелов, так как они способны вызывать аллергические реакции .

Наиболее уязвимы в этом плане дети, потому лучше вводить эти яйца в рацион ребенка не ранее двух – трех лет.

Если в организме плохое усвоение белка, то и в этом случае лучше оградить себя от этого продукта. Для более правильного употребления лучше проконсультироваться с врачом.

Перепелиные яйца как помогают при расстройствах желудка, так могут и привести к ним. Это может случиться в случае переедания. Будьте осторожны и не переусердствуйте.

Яйца перепелок противопоказаны людям, которые страдают атеросклерозом, желчнокаменной болезнью и у которых повышен холестерин.

Несомненно, перепелиные яйца приносят пользу организму, только надо знать меру. Употреблять их лучше сырыми, просто как раз в таком состоянии у них остаются доступны всевозможные полезные витамины.

А вот при варке их часть значительно уменьшается. Но в последние годы и тут возникли некоторые сомнения.

Ранее ведь утверждали, что в яйцах данного виде не бывает сальмонеллы, поскольку она гибнет при температуре свыше сорока градусов (температура тела перепелок около 45 градусов).

Но сейчас этот факт усердно опровергают. Конечно, риск присутствия сальмонеллы намного ниже, чем в других яйцах, но она все же может быть в наличии.

Учитывайте особенности своего организма, прежде чем включить в свой рацион яйца перепелок. И отметьте для себя всю их пользу.

Мало кто не слышал о том, что перепелиные яйца являются чрезвычайно полезным продуктом. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включить его в свой рацион. Причём это касается людей всех возрастов и обоих полов. Однако, прежде чем что-то употреблять, необходимо узнать о возможном вреде и противопоказаниях. Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать их правильно и можно ли пить сырыми ? Попробуем разобраться.

Перепелиные яйца: состав

Состав перепелиных яиц чрезвычайно богат и превосходит куриные по наличию в них аминокислот и витаминов. Несмотря на то, что яички перепёлки малы, в них находится настоящий кладезь пользы.

Вот что содержит в себе этот продукт: аминокислоты (глицин, лизоцин, лизин, треонин и другие); витамины (А, В1, В2, РР, Е); минералы (медь, кальций, фосфор, кобальт, железо, калий).

Перепелиные яйца довольно калорийны (168 Ккал ), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Польза перепелиных яиц

Огромная польза перепелиных яиц заключается ещё и в том, что они не могут вызвать аллергию даже у маленьких детей. Присутствие этого продукта в рационе ребёнка способствует нормальному его развитию, развитию концентрации внимания, улучшению памяти, более быстрому росту.

Ребёнок становится более подвижным и активным , справляется с уроками быстрее. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому пить сырые яички можно даже детям. Если многие дети отказываются пить сырые куриные яйца, то к перепелиным у них другое отношение. Ребёнок, как правило, с удовольствием их употребляет.

В зрелом же возрасте употребление этого продукта поможет избавиться от хронического холецистита, вывести лишний холестерин , растворить жировые бляшки на стенках сосудов.

Людям, которые работают с риском получения радиоактивного излучения, этот продукт незаменим. То же самое относится к людям, больным раком и проходящим курс химиотерапии. Этот продукт помогает выводить из организма радионуклиды .

Перепелиные яйца натощак являются отличным лекарством от гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта. Обволакивая слизистую желудка, белок и желток защищают её от вредных воздействий и продуктов.

В качестве профилактики рахита, недостатка кальция в организме, рекомендуют употреблять скорлупу перепелиных яичек в виде порошка.

Польза для мужчин . Яйца перепёлки являются мощным афродизиаком. Регулярное употребление сырых яиц способно улучшить мужскую потенцию благодаря их воздействию на предстательную железу. В качестве профилактики болезней предстательной железы, мужчинам старше 40 лет врачи рекомендуют пить сырые яйца перепёлки.

Польза перепелиных яиц для женщин . Беременные женщины могут заметить ослабление симптомов токсикоза при употреблении перепелиных яиц. К тому же, такое употребление будет полезно для укрепления костной системы, поддержания иммунитета, профилактики патологий плода.

Лечебные свойства яиц перепелов

Мелкие яички перепёлок могут помогать при различных заболеваниях и тяжёлых состояниях. Благодаря своему богатому составу, они могут помочь:

Постоянное употребление перепелиных яиц поможет при излечении следующих заболеваний:

  1. Атеросклероз.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит и язва желудка.
  4. Пневмония.
  5. Болезни сердца.
  6. Проблемы с кишечником, запоры.
  7. Болезни мочеполовой системы.
  8. Хронический холецистит.
  9. Астма бронхиальная.

Для достижения эффекта достаточно будет съедать по 2–3 штуки в день . Перепелиные яйца полезны и в сыром виде. Чтобы почувствовать эффект от их употребления, яички необходимо пить в течение двух или трёх недель. Итак, сырые яйца:

  • Укрепляют волосы и ногти.
  • Снижают риск выкидыша.
  • Служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Уменьшают суставные боли.
  • Повышают качество грудного молока.
  • Растворяют камни в почках.

Перепелиным яйцам при онкологии стоит уделить особое внимание. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуют пить сырые яйца перепёлок. Дело в том, что они усиливают иммунитет , а значит, препятствуют проникновению раковых клеток. Если же человек уже болен, то вещества, содержащиеся в продукте, вырабатывают антитела, борющиеся с раком.

Вред и противопоказания

Перепелиный продукт может навредить лишь в редких случаях, когда испорчен или заражён. Некоторые, всё же, считают, что перепёлки могут быть заражены сальмонеллезом, поэтому пить сырые яички нельзя. Если вы тоже опасаетесь такого положения вещей, варите яйца.

Что касается сроков хранения, при температуре ниже 10 градусов продукт может храниться до трёх месяцев. При температуре, близкой к комнатной, срок хранения составляет двадцать дней. Испорченный продукт принимать в пищу опасно !

Противопоказаний к применению перепелиных яиц практически нет, однако, некоторым людям следует принимать их с осторожностью. Это следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • атеросклероз.

В целях безопасности необходимо соблюдать дозировку . Больше пяти штук в день употреблять не рекомендуется. Поговорим о дозировке более подробно.

Любой, даже самый полезный продукт, хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Поэтому закономерен вопрос: сколько яиц в день можно есть?

Ежедневная норма приёма. Этот вопрос является довольно спорным моментом. Одни специалисты считают, что доза перепелиных яиц в сутки высчитывается исходя из возраста человека. Например, маленьким детям (от года до трёх лет) положено съедать по 1–2 яичка каждый день .

Начиная с трёх лет до десяти, ребёнок может принимать по 1 яичку в несколько дней , после десяти лет - по два или три. Молодым людям после 18 лет можно каждый день принимать по 4 штуки. Взрослые и пожилые люди имеют свою ежедневную норму — 4–5 яичек.

Если у вас нет желания употреблять перепелиные яйца в сыром виде, можно подвергнуть их термической обработке. В этом деле, главное - не переварить их. Мелкие яички варятся в среднем 1–2 минуты .

Если держать их в кипящей воде дольше, они могут потерять часть своих полезных свойств. Варёные яички можно есть прямо со скорлупой.

После варки она становится мягкой, к тому же содержит много полезных веществ. В этому случае перед варкой необходимо тщательно их промыть .

Употребление в сыром виде

На эту тему ведётся немало споров. Кто-то считает, что сырые яички пить небезопасно. Другие утверждают, что именно из сырого продукта мы можем извлечь максимум полезных веществ. Считается, что наибольшую пользу сырые яйца принесут, если их пить утром натощак .

По поводу бактерий и вирусов, которые могут содержаться в этом продукте, имеется две версии. Первая гласит, что перепёлка, которая может быть заражена каким-либо вирусом, не может передать его яйцам, поскольку температура её тела 42 градуса. При такой температуре вирусы не выживают, поэтому пить сырые яички безопасно.

Другая версия опровергает первую, утверждая, что температура тут ни при чём. Вирусы сальмонеллы могут проникать в яички и заражать людей. Утверждающие это специалисты, призывают отказаться от приёма сырых перепелиных яиц.

Как принимать скорлупу и чем она полезна

О яичной скорлупе зачастую забывают и выбрасывают её. Специалисты считают, что зря. В скорлупе содержится кальций, молибден, кремний, - вещества, необходимые для здоровья костей, зубок, волос и ногтей человека. Скорлупа перепелиных яичек очень тонкая, поэтому измельчить её не составит труда.

Яичную скорлупу принимают в виде порошка . Порошок изготавливают при помощи подручных средств. Это может быть кофемолка или ступка. Перед измельчением не забудьте тщательно вымыть скорлупки, желательно обработать их содой. Готовый порошок нужно хранить в стеклянной банке в тёмном месте.

Как источник кальция, измельчённая яичная скорлупа даётся в основном детям, подросткам и беременным женщинам . Детям рекомендуется ежедневно съедать по половине чайной ложки или по целой.

Порошок можно принимать в чистом виде , запивая водой или же добавлять его в пищу или напитки. Не стоит опасаться, что это испортит вкус блюда. Для лучшего усвоения кальция можно добавлять к скорлупе лимонный сок.

Популярный диетический продукт – перепелиные яйца. Польза и вред продукта для организма зависит от возраста человека, количества приема и срока его хранения. Яйца перепелов любят за их вкус и неоценимые полезные свойства. Человек, употребляющий яйца перепелок ежедневно, меньше заболевает простудными заболеваниями, у него улучшается память и укрепляется весь организм.

Перепелиные яйца: калорийность, можно ли употреблять сырыми, жареными, натощак

Диетологи советуют всем худеющим включать в ежедневный рацион перепелиные яйца, ведь они содержат малое количество калорий. На 8 яиц всего около 150 ккал. Существует огромное количество различных кулинарных форумов, на которых можно увидеть советы о том, что перепелиные яйца употреблять лучше всего в сыром виде, так они принесут одну пользу и никакого вреда.

При потреблении любых яиц в сыром виде можно заразиться , но по статистике, вероятность заражения сырыми перепелиными яйцами составляет не больше 5% случаев. Перед употреблением в пищу, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом и окунуть на 30 секунд в кипяток, это исключит возможность заражения на 100%.

Перепелиные яйца полезны в любом виде. Не нанесут вреда организму и жареные, печеные, маринованные перепелиные яйца, необходимо только правильно их готовить.

Перепелиные и куриные яйца отличаются по трем критериям — размер, окрас и ценность

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, можно увидеть большое количество различий:

  1. Размер яиц. Куриные яйца гораздо крупнее перепелиных.
  2. Окрас. Яйца перепелов пятнистые, а куриц белые или красные.
  3. Ценность. Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные.

В составе перепелиных яиц много полезных человеческому организму микроэлементов. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять эти яйца натощак , особенно после выполнения физических упражнений.

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, как их употреблять. Они могут быть вредны, если кушать их в сыром виде, особенно на голодный желудок.

Кроме того, при покупке перепелиных яиц обязательно следует внимательно смотреть сроки годности , указанные на упаковке.

Полезные свойства сырых, вареных перепелиных яиц, скорлупы

Еще древние греки поняли, что яйца маленьких серых перепелок очень полезны. С тех далеких пор прошло много времени, но яйца перепелов не утратили своей популярности и по сей день. Их используют в кухнях многих народов мира, а также в косметологии.

Польза и вред перепелиных яиц – данная теория изучается учеными всего мира на протяжении ни одного десятилетия, но они так и не смогли прийти к общему мнению о пользе и вреде этого продукта. Несмотря на то, что яйца перепелов маленьких размеров, в каждом, из них сконцентрировано огромное количество микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму.


Перепелиные яйца гораздо полезнее употреблять именно сыром виде

Некоторые диетологи утверждают, что яйца перепелов можно есть в сыром виде, при этом не опасаясь сальмонеллёза. Это мнение имеет много противоречий, поэтому яйца следует перед употреблением вымыть . Данное мнение возникло из-за того, что перепела имеют достаточно высокую температуру тела 42 градуса, а бактерии, вызывающие сальмонеллез, погибают при 40 градусах.

Употреблять яйца в сыром виде, несомненно, полезно, так как полезные вещества и микроэлементы усваиваются организмом полностью. Ну, а после варки или жарки, как известно, некоторые полезные бактерии погибают.

Перепелиные яйца намного ценнее куриных, ведь фермеры, которые выращивают перепелов, не добавляют в их корм различные лекарственные препараты, организм этой птицы настолько силен, что способен справляться с различными инфекциями. Польза перепелиных яиц:

  • В составе этих яиц имеются аминокислоты, которые в организм человека могут попадать только вместе с употребляемой пищей. К примеру, фолиевая кислота, которая просто необходима беременным женщинам, так как при ее недостатке происходит задержка развития плода, что может привести к выкидышу.

В перепелиных яйцах содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая очень важна для организма беременной женщины и ее будущего ребенка
  • Употребление перепелиных яиц сводит к минимуму токсикоз.
  • У мам, кормящих грудью, увеличивается лактация.
  • Снижается угроза возникновения холестериновых бляшек, так как яйца перепелов содержат достаточное количество лецитина.
  • При употреблении, не вызывают аллергических реакций. Содержат фермент, из которого изготавливают антигистаминные препараты.
  • Употребление этих пестреньких яиц способствует укреплению нервной и мышечной систем, это происходит из-за содержания в них витаминов группы В.
  • Благодаря тому, что в перепелиных яйцах содержится большое содержание фосфора, они благотворно влияют на работу головного мозга.

Перепелиные яйца одинаково полезны как в сыром, так и в вареном виде. Вареные яйца можно употреблять как отдельное блюдо, а также добавлять в различные салаты, супы или гарниры.

Учеными доказано, что полезными свойствами обладает скорлупа перепелиных яиц . Она в своем составе содержит более 93% карбоната кальция, а также медь, цинк и другие вещества. Всего около 25 важнейших для полноценного развития человеческого организма веществ.


Из скорлупы перепелиных яиц можно приготовить порошкообразный препарат, который очень богат кальцием

Приготовить из скорлупки препарат, содержащий огромное количество кальция, довольно просто. Нужно лишь высушить и перетереть скорлупу. Такой препарат можно применять при бессоннице, запорах, некоторых видах аллергии, а также для укрепления волос и ногтей.

Для правильного приготовления препарата потребуется чуть больше суток. В первую очередь скорлупу нужно прокипятить 5-7 минут. Дать высохнуть. Затем залить уксусом, лучше всего подойдет яблочный уксус, и оставить в покое на одни сутки, для того чтобы скорлупа настоялась.

Как только скорлупа настоится, ее следует достать из уксуса, хорошенько промыть и растолочь или измельчить в блендере. Взрослому человеку можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки, детям ½ чайной ложки в сутки.

Не стоит бояться, что при употреблении скорлупы минералы будут оседать в костной ткани или суставах, все излишки скорлупы полностью выводятся из человеческого организма.

Перепелиные яйца: польза и вред для человеческого организма


Перепелиные яйца полезны в первую очередь при беременности и для детей

Противопоказаний для употребления в пищу яиц перепелок практически нет. Их рекомендуют кушать, в первую очередь, детям и беременным женщинам. В яйцах содержится целый склад полезных микроэлементов, способствующих полноценному физическому и умственному развитию детей.

Некоторые педиатры рекомендуют желток перепелиного яйца добавлять в приготовленную для малыша смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Для беременных и кормящих матерей особенно необходимо, что бы организм получал суточную долю витамина D в полном объеме. Аллергологи назначают перепелиные яйца при проявлении любого вида аллергии.

В медицине перепелиные яйца применяют при лечении достаточно большого количества заболеваний, в том числе и для лечения плохого аппетита у детей. Но перепелиными яйцами, как и многими другими полезными продуктами, не стоит злоупотреблять.


Яйца перепелок помогают улучшить аппетит у ребенка

Существуют нормы употребления яиц перепелок, в зависимости от возраста:

  • Детям до 3-х лет не стоит давать больше 1-2 штук в день.
  • От 3-х до 10 лет можно увеличить норму до 3 штук в день.
  • От 10 до 18-ти лет – 4 яйца в день.
  • С 18-до 50-ти лет безопасно употреблять до 6 штук в день.
  • После 50-ти лет лучше снизить количество до 4-5 штук в день.

Для женщины: при беременности, грудном вскармливании

Что является одним из главных отличий яиц перепелов от куриных? Диетологи утверждают, что перепелиные яйца должны быть в рационе каждого человека. Беременным вводить их в свой рацион необходимо постепенно , начиная с одной штуки. Через неделю после родов можно опять добавить в меню перепелиные яйца.

Варить яйца необходимо в течение одной минуты, и только после этого есть. Через 30 дней после родов яйца можно есть в сыром виде.

Кстати, ученые сделали вывод, что перепела не подвержены такому заболеванию, как птичий грипп. А это немаловажно для беременных и кормящих матерей.

Для ребенка: с какого возраста можно давать перепелиные яйца детям

Яйца достаточно ценный продукт, поэтому вводить их в рацион ребенка необходимо до достижения им одного года. Большинство мамочек знают, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Перепелиные яйца — польза и вред детскому организму:

  • Хотя вес перепелиного яйца значительно меньше куриного, витаминов и различных полезных веществ в нем содержится в несколько раз больше.
  • Яйца любой птицы богаты аминокислотами, но именно яйца перепелки содержат их больше всего.
  • Перепелиные яйца могут повышать гемоглобин, улучшать пищеварение, укреплять кости, волосы, нервную систему и зрение. Это незаменимый продукт для детей с малым весом или часто болеющих, так они укрепляют все защитные функции детского организма.
  • Вводить в рацион перепелиные яйца намного удобнее, чем куриные, так как они имеют маленький размер. Кроме того их интересно кушать детям из-за их пестрой окраски и маленького размера.
  • Если у малыша проявляется аллергическая реакция на употребление куриных яиц, то это совсем не означает, что и на перепелиные яйца проявится аллергия.

При покупке перепелиных яиц нужно проверять срок их годности
  • Яйца перепелов на порядок дороже куриных, поэтому в магазинах они лежат гораздо дольше, что приводит к риску покупки далеко не свежего продукта. При покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности , указанные производителем. Такие продукты лучше покупать в проверенных торговых точках.
  • Так как окрас яиц пестрый, а скорлупа тоненькая, велика вероятность не увидеть каких-либо повреждений и приготовить малышу испорченные яйца. Проверить свежие они или нет просто, нужно опустить яйца в воду. Свежие сразу утонут, а испорченные останутся на поверхности воды.
  • В редких случаях яйца перепелов могут быть причиной проявления аллергической реакции или заболевания сальмонеллезом. Для того чтобы свести к минимуму риск этих проявлений, вводить малышам этот продукт стоит постепенно , и уж ни в коем случае не давать их сырыми.

Добавлять перепелиные яйца в рацион малыша можно, начиная с 10 месяцев. А детям, находящимся на искусственном вскармливании, с 8-9 месяцев. Первым делом необходимо ввести в прикорм желток, а не все яйцо целиком.


Перепелиные яйца (польза и вред должны быть известны каждому родителю) вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с желтка (1 г)

Педиатры рекомендуют в первый раз давать малышу 1 грамм желтка , делать это нужно в первой половине дня, для того что бы удобнее было отследить реакцию ребенка на новый продукт. Постепенно следует увеличивать порцию, довести ее до одного целого желтка. Лучше всего добавлять измельченный желток в уже привычные блюда, кашу или овощное пюре.

После того, как малютке исполнится один год, можно разнообразить его меню, добавив в него и белок от яйца. Это расширит рацион питания, ведь из яиц можно приготовить много детских блюд.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчины

Иметь в ежедневном меню яйца необходимо каждому, но особенно это важно для мужчин. Если правильно принимать перепелиные яйца для поддержания здоровья у сильного пола, то они принесут больше пользы и минимум вреда. Ученые доказали, что перепелиные яйца гораздо лучше влияют на потенцию мужчин, чем различные медицинские препараты для ее поддержания.

Благотворное влияние на весь организм яйца оказывают, если их употребляют систематически на протяжении нескольких месяцев. Вообще в их состав входит больше 20 элементов из периодической системы Д.И.Менделеева.

Самой полезной составляющей пестрых яиц является скорлупа. Если ее в измельченном виде добавлять в приготовленные блюда, то можно забыть о проблемах с мужским здоровьем.

Соусы, закуски и блюда с перепелиными яйцами: рецепты приготовления

Рецептов приготовления различных блюд на основе перепелиных яиц достаточно много. Практически ни один праздничный стол не обходиться без перепелиных яиц. У каждой хозяйки в копилке обязательно найдется любимый рецепт.

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

На основе взбитых перепелиных яиц можно создать множество легких, вкусных и полезных соусов. Для приготовления домашнего майонеза потребуются следующие продукты:

  • Растительное масло, лучше рафинированное 120 г.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Яйца перепелов 4 шт.
  • Сахар рафинированный ½ ч.л.
  • Половина лимона.
  • 1 зубчик чеснока.

В чашку влить растительное масло и добавить к нему желтки от яиц, при этом постоянно их взбивая. Как только масса посветлеет, добавить сок половины лимона, сахар, горчицу и чеснок. Взбивать, пока масса не загустеет до консистенции густой сметаны.

Канапе с перепелиными яйцами на шпажках

Для приготовления канапе необходимо приготовить:

  • Перепелиные яйца.
  • Свежие листья салата.
  • Свежий огурец.
  • 1 банку консервированного тунца.
  • Ржаной хлеб.
  • Красную икру для декора.

Для приготовления фигурных канапе можно воспользоваться формочками для вырезания печенья. Нарезать ломтиками хлеб. Листья салата разобрать, хорошенько промыть и высушить.

Яйца отварить и разрезать пополам. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружками. Далее собрать бутерброд и украсить красной икрой и парусом из огуречного кружка.

Салат Цезарь с курицей и перепелиными яйцами

Один из самых популярных салатов во всем мире можно приготовить следующим образом:

  • Куриную грудку натереть солью, перцем и обжарить до готовности. После того как она остынет нарезать ее кубиками.
  • Яйца отварить, остудить и разрезать на 4 части.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Из белого хлеба приготовить гренки.
  • Помидоры черри хорошенько промыть, нарезать дольками.
  • Зеленый салат разобрать, промыть и порвать руками на небольшие части.
  • Для соуса смешать оливковое масло и мелко нарубленный чеснок.

  • Соединить все ингредиенты, перемешать. Сверху полить соусом и посыпать сыром.
  • Украсить салат яйцами и помидорами.

Салат с креветками и перепелиными яйцами

Креветки отварить в подсоленной воде и соединить с мелко нарезанными помидорами. К ним добавить отваренные и мелко нарезанные яйца. Все это сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить сметаной. А сверху выложить кусочки соленого сыра, например «Моцарелла».

Котлеты с перепелиными яйцами внутри

Для фарша смолоть на мясорубке филе индейки, немного свинины и говядины, чеснок и лук. Затем добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и немного муки. Яйца отварить и разрезать пополам.

Из фарша сформировать небольшие лепешки и на середину положить по половинке яйца. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до готовности.

Маска из перепелиных яиц для лица: полезные свойства, рецепт

Маску для лица из перепелиных яиц сделать не сложно, к тому же она полезна для кожи и не нанесет никакого вреда. Перепелиная маска питает и увлажняет кожу лица так, как не способен ни один крем.


Маска для лица на основе перепелиных яиц готовится с добавлением в состав йогурта и петрушки

Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов: перепелиное яйцо, 1 ч.л. натурального йогурта и 1 ч.л. сока из петрушки. Все продукты необходимо смешать. Наносить на чистую кожу лица на 20 минут. После процедуры остатки маски убрать ватным диском.

Перепелиные яйца несут больше пользы, чем вреда, поэтому их нужно иметь в своем рационе каждому человеку, независимо от возраста и пола.

Перепелиные яйца — польза и вред:

О пользе перепелиных яиц рассказывает доктор Комаровский:

Яйцо перепёлки в пять раз меньше куриного и весит всего 9–12 г. Но, несмотря на такой миниатюрный размер и ничтожно малый вес, оно является кладезем биологически активных веществ. Однако помимо пользы перепелиные яйца могут принести и вред. И об этом люди знали с давних времён.

Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В - на 600%.

Таблица: химический состав перепелиного яйца на 100 г съедобной части

Нутриент Количество
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Вода 73.2 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг
Ретинол 0.47 мг
бета Каротин 0.08 мг
Витамин В1, тиамин 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг
Витамин В4, холин 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.1 мг
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 144 мг
Кальций, Ca 54 мг
Магний, Mg 32 мг
Натрий, Na 115 мг
Сера, S 124 мг
Фосфор, Ph 218 мг
Хлор, Cl 147 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг
Кобальт, Co 14 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 110 мкг
Молибден, Mo 2 мкг
Хром, Cr 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.66 г
Валин 0.88 г
Гистидин 0.29 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 1.03 г
Лизин 0.89 г
Метионин 0.38 г
Метионин + Цистеин 0.6 г
Треонин 0.61 г
Триптофан 0.17 г
Фенилаланин 0.63 г
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г
Аспарагиновая кислота 1.06 г
Глицин 0.39 г
Глутаминовая кислота 1.67 г
Пролин 0.39 г
Серин 0.9 г
Тирозин 0.49 г
Цистеин 0.23 г

Калорийность у них невысокая - 168 ккал на 100 г продукта, т. е. в одном яйце содержится 14–16 ккал.

В составе перепелиных яиц содержится огромное количество биологически активных веществ

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Видео: перепелиные vs куриные яйца

Полезные свойства

Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца - гипоаллергенные.

При употреблении яиц перепёлки:

  • регулируется работа центральной нервной системы;
  • стимулируются процессы кроветворения;
  • облегчается лечение заболеваний ЖКТ;
  • снижается риск онкологических недугов;
  • проходят боли в суставах.

Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.

В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре - он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращивания костей.

В косметологии

Не только в теории, но и на практике подтверждается, что перепелиные яйца укрепляют волосы, делают их гладкими, шелковистыми, блестящими. При употреблении продукта и применении его в качестве масок можно улучшить состояние кожи, освежить её, придать ей здоровый вид и сияние.

Для занятий спортом

Для людей, занимающихся бодибилдингом, важно получать много белка. В перепелиных яйцах в 100 г продукта содержится 12–14 г белка, т. е. его содержание довольно высоко. А железо и цинк помогают быстро восстановиться мышцам после физических нагрузок. Поэтому яйца перепёлки обязательно должны входить в рацион спортсмена, который стремится к идеальному рельефу тела.

Для красивой фигуры

Диетологи включают перепелиные яйца в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт также используется при комплексном лечении ожирения. На основе перепелиных яиц разработана диета. Если в период похудения умеренно заниматься спортом, то результат будет высоким.

Видео: перепелиные яйца и их воздействие на организм

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца могут нанести вред здоровью только в том случае, если их употребление будет бесконтрольным. При этом можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Список противопоказаний тут небольшой. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и почек, при которых исключается животный белок;
  • появление аллергических реакций (крайне редкие случаи).

Перепелиные яйца: польза для детей

Пользу, которую принесёт этот продукт детскому организму, трудно переоценить. Дети, регулярно употребляющие перепелиные яйца, намного лучше развиваются и опережают своих сверстников по умственному и физическому развитию.

Витамин D в составе яиц предупреждает появление рахита, а фосфор стимулирует умственное развитие. У детей улучшается память и нормализуется работа центральной нервной системы. Они становятся более собранными, внимательными, сконцентрированными. В Японии, например, введена государственная программа, согласно которой каждый школьник должен съедать на завтрак 2 яйца перепёлки.


Яйца перепёлки положительно влияют на умственное и физическое развитие малышей

Поскольку перепелиные яйца гипоаллергенны, то можно не бояться возникновения диатеза у ребёнка.

С какого возраста можно начинать кушать яйца перепелов?

Знакомство малыша с этим продуктом может состояться в 6–7 месяцев. При этом грудничку можно дать только четверть желтка. Маме следует внимательно понаблюдать за младенцем. Если никаких аллергических реакций не возникло (кожные высыпания, боль в животе, диарея и др.), то порцию желтка можно увеличить.

К концу второй недели после начала прикорма уже можно давать желток целиком. Такая порция сохраняется до годовалого возраста. В этот период перепелиные яйца, сваренные вкрутую, являются хорошей профилактикой рахита.

После 1 года и до 5 лет ребёнок может съедать по 1–2 штуке уже вместе с белком.

Если у малыша выявлена аллергия на рыбу или молочные продукты, то перепелиные яйца рекомендуется вводить в рацион не раньше пятилетнего возраста.

Детям 5–10 лет увеличивают ежедневную порцию перепелиных яиц до 2–3 штук, а для школьников 10–18 лет - до 4 штук в день.

Давать сырые или вкрутую?

Яйца можно давать детям в варёном виде. Сколько варить яйца, чтобы в них максимально сохранились все полезные компоненты? Время должно составлять не более трёх минут. Также яйца хорошо добавлять в картофельное пюре или каши.

Как кормить грудничка?

Сырые перепелиные яйца противопоказаны детям до 1 года, т. к. могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у ребёнка.

Скорлупа перепелиных яиц детям: применение

Детям, которым исполнился годик, можно давать и перепелиную скорлупу. По своему составу она схожа с составом тканей костей и зубов.

Скорлупа подготавливается так.

  1. Её следует залить водой и поставить на огонь.
  2. Вода должна закипеть, время кипения - 5 мин.
  3. После этого вода сливается, скорлупа вновь заливается холодной водой и ставится на огонь.
  4. Опять нужно довести до кипения и кипятить ещё 5 мин.
  5. Снова воду необходимо слить, дать скорлупе остыть, снять с неё плёнку, залить яблочным уксусом и оставить на сутки в затемнённом месте.
  6. Через 24 часа уксус слить, скорлупу просушить и дважды перемолоть на кофемолке.

Готовый порошок можно употреблять в любое удобное время, до еды или после. Главное - делать это регулярно.

Эффект от приёма скорлупы будет больше, если добавлять к ней лимонный сок или рыбий жир. Для детей: взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 5 каплями лимонного сока. Можно также подсыпать порошок в каши или супы.

Видео: перепелиные яйца детям (мнение Комаровского)

Период грудного вскармливания

Желудочно-кишечный тракт младенца в первые месяцы жизни ещё до конца не сформирован. Поэтому кормящая женщина должна осторожно вводить любой продукт в свой рацион. Ведь у малыша могут возникнуть колики, диарея, сыпи.

По наблюдениям специалистов, перепелиные яйца можно употреблять уже в первый месяц после рождения ребёнка. При этом в молоко матери попадёт много питательных компонентов. Однако следует соблюдать осторожность: сначала можно съесть 1 яйцо, и понаблюдать за малышом в течение 2 дней. Если никаких отрицательных проявлений у ребёнка не возникло, то дозу постепенно можно увеличить до 4–5 штук в день.

Употребление в сыром виде

В сыром виде любой продукт сохраняет абсолютно все полезные компоненты. Поэтому пить сырые перепелиные яйца - полезно.

Для решения различных проблем со здоровьем можно пройти оздоровительный курс сырыми яйцами в течение 3–4 месяцев.

Ежедневно необходимо выпивать 2 шт. за 30 мин до еды, запивая соком или водой.

Нормы употребления сырых яиц перепёлки:

  • возраст 3–10 лет - 3 шт./день;
  • возраст 10–18 лет - 4 шт./день;
  • возраст 18–50 лет - 6 шт./день;
  • возраст после 50 лет - 5 шт./день.

По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.

Ещё одним преимуществом является то, что в них нет сальмонеллы - вредоносного микроорганизма (для справки: 90% кур заражены сальмонеллёзом). Тело перепёлки имеет высокую температуру - 42 °C, а сальмонелла не может существовать в такой среде, она гибнет при температуре 40 °C.

Однако у перепелов часто встречается пуллороз - разновидность кишечной инфекции. Он может быть обнаружен на скорлупе. Внутрь яйца инфекция попадает редко, поскольку скорлупа имеет мелкопористую структуру и очень плотную плёнку. Но перед употреблением его нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором.

Употребление яиц в сыром виде насыщает организм многими полезными компонентами

Лечение перепелиными яйцами

Панкреатит

Сахарный диабет

При лёгкой форме перепелиные яйца используются как лечение, при тяжёлых формах - как дополнение к основной терапии. Ежедневно готовится следующая смесь: сок 1 лимона смешивается с 5 перепелиными яйцами. Состав нужно выпить за три приёма за 30 мин до еды. Через 3 дня следует сделать трёхдневный перерыв. Длительность такой терапии составляет 1 месяц и позволяет снизить сахар в крови на 4–5 единиц.

Онкология

В перепелиных яйцах содержится лизицим, который проникает в раковые клетки и разрушает их. Поэтому полезным будет ежедневно в течение 40 дней выпивать натощак по утрам 4–6 яиц. Можно делать коктейль из 100 мл молока, 5–6 яиц, 1 ч. л. мёда и щепотки молотой корицы. Все ингредиенты нужно взбить блендером и выпить напиток утром за 30 мин до еды.

Гастрит, язва

Если человек страдает язвой или гастритом, то ему рекомендуется выпивать ежедневно натощак по 3 перепелиных яйца, запивая стаканом воды. Хорошо помогает при болезнях желудка яичная скорлупа: 1 ч. л. порошка с 10 каплями лимонного сока нужно принимать перед сном.

Гипертония

Пациенту следует выпивать утром натощак по 3 яйца первые 3 дня, а затем - по 5 яиц. За весь курс пациент должен выпить всего 120 яиц.

Миома

Перепелиные яйца помогают бороться и с этой болезнью. Следует в течение 20 дней ежедневно утром натощак выпивать сырые яйца. Для хрупких женщин рекомендуется 5 шт., а для более крупных - 6 шт.

Для здоровья глаз

В перепелиных яйцах содержится вещество лютеин, которое можно назвать естественной тенью для глаз, и которое защищает их от яркого света. В современном мире человек львиную долю времени проводит перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов. С каждым годом лютеина в организме становится всё меньше, соответственно, зрение ухудшается. Если ежедневно употреблять по 1 яйцу утром натощак, то через 5 недель концентрация этого полезного вещества увеличивается на 30–40%.

При атопическом дерматите

Для профилактики заболевания необходимо в течение 40 дней принимать следующую смесь: 1 яйцо смешать с 1 ст. л. мёда. Полученное средство следует употреблять за 3 часа до еды. Указанную порцию нужно разделить на два приёма. После сорока дней необходим перерыв на 2 недели. После чего следует вновь повторить курс.

Для печени

Аминокислота лизоцим, содержащаяся в перепелиных яйцах, выводит из печени вредные вещества, шлаки и токсины, помогает восстановить нормальную функцию органа. Однако при тех заболеваниях печени, когда запрещено употребления белка, яйца есть нельзя. В некоторых случаях, например, при гепатите C можно ежедневно выпивать натощак 5 яиц. Такой курс лечения длится 20 дней.

При атеросклерозе

Несмотря на то что холестерин, содержащийся в яйцах, компенсируется лецитином, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продукта при диагностированном атеросклерозе.

При диарее

Употребление перепелиных яиц при диарее никакого кардинального влияния на ситуацию не оказывает.

Лечение жёлчного пузыря

Пациентам с желчекаменной болезнью нельзя употреблять продукт, т. к. при сокращении жёлчного пузыря они будут испытывать сильную боль. А вот людям с хроническим холециститом яйца могут помочь, если принимать по 2 шт. ежедневно натощак за 30 мин до еды, запивая стаканом воды.

Астма

При лечении бронхиальной астмы используется та же схема и длительность курса, как и при атопическом дерматите.

Артриты, остеохондроз, ревматизм

Для лечения этих заболеваний можно приготовить такую мазь: 5 перепелиных яиц нужно залить 100 мл уксусной эссенции на 48 ч. За это время скорлупа должна полностью раствориться. Полученное средство необходимо смешать со 100 г сливочного масла. Готовую мазь рекомендуется по вечерам наносить на больные места.

Рецепты косметологии для женщин

Белок, входящий в состав перепелиных яиц, позволяет подтянуть контур лица, освежить цвет, а желток делает кожу мягкой. Яйца перепёлки используются во многих масках для лица.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • желток перепелиного яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Желтки следует растереть с растительным маслом и нанести на очищенную кожу. Через 20 мин маску нужно смыть тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 1–2 раза в неделю. Полный курс составляет 20 процедур.

Маска от жирного блеска

Маска хорошо очищает кожу, нормализует выработку сального секрета, имеет лёгкий отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

  • белок перепелиного яйца - 3 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Полученный состав нанести на кожу небольшим слоем и дать ему возможность подсохнуть. Нанести следующий слой. Спустя 20 мин маску следует смыть прохладной водой. Средство рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для укрепления волос

Положительный эффект от приема яиц внутрь можно усилить, используя их наружно в виде масок для волос. Локоны при этом становятся шелковистыми, блестящими, гладкими и послушными.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 180 мл;
  • мёд - 60 мл;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • эфирное масло пихты - 3–5 капель.

Все перечисленные ингредиенты нужно смешать. Полученный состав следует втереть в корни и распределить по волосам. Голову рекомендуется укутать целлофаном и полотенцем на 3 часа. Затем локоны нужно вымыть шампунем.

Перепелиные яйца для похудения

Благодаря тому, что перепелиные яйца улучшают обмен веществ и насыщают организм полезными компонентами, этот продукт способствует снижению веса. За неделю перепелиной диеты можно потерять от 3 кг. Предлагается следующее меню одного дня.

Таблица: примерное меню одного дня

Польза для мужчин

Нет научного подтверждения тому, что перепелиные яйца влияют на мужскую потенцию. Однако бытует устоявшееся мнение, что этот продукт возвращает мужчинам уверенность в себе, ведь в яйцах находится много белка, который участвует в синтезе необходимых гормонов.

Можно найти много рецептов с использованием яиц перепёлки для решения данной проблемы. Например, весьма популярен коктейль «Молодость».

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца - 2 шт.;
  • газированная несладкая вода - 100 мл;
  • коньяк - 25 мл;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Коктейль готов к употреблению. По отзывам уже через несколько дней после начала приёма заметен положительный результат, а подвижность сперматозоидов повышается.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт