Как можно использовать ягоды барбариса. Барбарис – лекарственные свойства, народные рецепты. А есть ли противопоказания

22.02.2019

Природное происхождение барбариса представляет собой плодоносящий кустарник, на котором отчётливо проглядываются красные продолговатые ягодки. По вкусу плоды напоминают всем известные сосательные леденцы одноимённого названия. За этот кисловатый привкус многим людям и полюбился барбарис. Он одновременно освежает и придаёт хорошее настроение. Полезные и вредные качества ягоды изучены неоднократно, о них мы сегодня и поговорим.

Состав барбариса

Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.

Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.

Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.

Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Действие и польза барбариса

Столь обширный список полезных веществ наделяет растение свойствами, которые способны вылечить различные недуги.

Среди действий выделяют следующие:

  • иммуностимулирующие;
  • противораковое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и др.
Полезно кушать барбарис при повышенном артериальном давлении, проблемах с желчевыводящими путями и мочеполовой системой.

Интересно, что пользу несут не только плоды растения, но и его листья с корой. Настойка на их основе часто применяется народными целителями для лечения желтухи и других сложных заболеваний такого типа.

Если приготовить настой из листвы и плодов, можно здорово повысить аппетит и нормализовать деятельность системы пищеварения.

Известно, что листва барбариса имеет выраженный кровоостанавливающий эффект. Именно по этой причине растение используют при кровотечении, когда рядом нет лекарственных препаратов.

Применение барбариса в народной медицине

Народные целители используют барбарис для устранения множества проблем, связанных с жизненно важными органами и системами организма. К тому же, растение признано традиционной медициной, как мощное средство. На основе барбариса готовят медикаментозные средства, такие как «Холелитин», «Берберина биосульфат» и пр.

Ягоды барбариса эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • туберкулёз;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчных путей;
  • желчнокаменный недуг;
  • болезненные менструации;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • невралгические расстройства;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • апатия;
  • онкология лёгких, гортани, печени, желудка;
  • зашлакованность и интоксикация организма.

Домашние знахари делают отвары, настои и примочки из фитосборов, сочетая барбарис с другими растениями. Такие средства применяются для лечения болезненных спазмов, тошноты и рвоты.

  1. Полезные качества растения кроются в его способности избавлять прекрасных дам от косметических дефектов. Так, барбарис с лёгкостью устранит тусклый цвет кожи, выровняет рельеф лица и очистит поры.
  2. Отвары из ягод и листьев эффективны при мышечных спазмах, которые появляются во время менструации. Также барбарис чистит кровь, улучшает её качество, раскрывает и освобождает сосуды от холестерина.
  3. Чай на основе ягод используется при похудении. Напиток способствует усилению метаболизма и расщеплению жировых отложений. В гинекологии плоды применяются для остановки маточного кровотечения.

Польза барбариса для мужчин

  1. Вытяжка из барбариса активно применяется в целебных средствах против простатита. Растение славится дезинфицирующим свойством. В народной медицине ягоды хорошо себя показали для повышения мужской силы.
  2. Для лечения импотенции часто готовят особые отвары из плодов барбариса, лимонника, шиповника и ещё нескольких трав. Целебный состав необходимо пить на протяжении 1 месяца.
  3. Спелые плоды отлично восстанавливают силы при занятии спортом. Барбарис способствует скорому заживлению различных травм.

Польза и вред барбариса при беременности

  1. Потребление барбариса во время вынашивания плода должно быть строго ограничено, проконсультируйтесь заблаговременно со специалистом. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем.
  2. Потребление плодов разрешается в виде варенья, приправ и компотов. Свежий барбарис содержит в себе высокую концентрацию алкалоидов. Активные вещества способны спровоцировать выкидыш из-за сокращения матки.
  3. Помимо этого спелые плоды обладают сильным дезинфицирующим эффектом, который способен нанести ущерб малышу внутри утробы. Если говорить о полезных качествах, то отвар из сухих ягод предотвратит токсикоз и стабилизирует высокое артериальное давление.
  4. Также напиток поможет справиться с сильными отёками и нормализовать в организме водно-солевой баланс. В остальных случаях любые аптечные средства и настойки на основе растения категорически противопоказаны беременным девушкам.

  1. Диетологи рекомендуют включать спелый барбарис людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Плоды обладают ценным составом, который помогает при избыточном весе. Регулярно выпивайте чай с барбарисом для устранения проблемы.
  2. Напиток притупляет аппетит, в результате порции еды значительно уменьшатся. Спустя некоторое время вы начнёте терять килограммы без стресса для организма. Учитывайте, растение не должно у вас ассоциироваться с составом от всех бед.
  3. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только придерживаться диеты, но и активно заниматься спортом. Также стоит кардинально изменить образ жизни, чтобы всегда оставаться стройной и красивой. Калорийность барбариса составляет всего 34 Ккал на 100 гр.

Вред барбариса

  1. Стоит отметить, что в настоящий момент лечебные свойства барбариса до конца не изучены, эти же исследования касаются и вреда. Поэтому чтобы не столкнуться с проблемами, важно придерживаться несложных правил и соблюдать суточную норму.
  2. Разрешается потреблять исключительно спелые ягоды. В недозрелых экземплярах присутствует высокая концентрация алкалоидов. Вещество само по себе ядовито и может вызвать серьёзное отравление.
  3. Барбарис - аллергенный продукт, поэтому детям нужно его давать с особой осторожностью и только с 4 лет. Также необходимо быть осторожным при беременности и аллергических реакциях. Активный состав способен нанести вред при болезни печени.

Ввиду особого химического перечня элементов барбарис несёт пользу организму человека. Ягоды и листья борются со многими заболеваниями, используются в похудении и рационе взрослых людей. Но чтобы извлечь всю ценность, нужно заранее исключить у себя противопоказания.

Видео: полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0 . Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если в детстве вы любили кушать конфетки, известные всем как барбариски, тогда, наверное, вы не задумывались, что их готовят с использованием сока плодов одноимённого растения – барбариса. Его ягоды применяют не только в кулинарии – из них готовят компоты, добавляют в плов в качестве приправы. Благодаря множеству полезных веществ в составе этих маленьких плодов барбарис используется и в медицинских целях. Чем полезны ягоды барбариса, полезные свойства и противопоказания у них какие? Как и когда собирают его плоды?

Знакомство с барбарисом обыкновенным

Барбарис обыкновенный - лекарственное растение, колючий кустарник, отличающийся хорошими декоративными свойствами. Произрастает как в лесостепных, так и в горных районах, особенно часто встречается на Кавказе. Его любят садоводы за красивую округлую форму кроны и пышное жёлтое цветение, которое радует глаз более 3 недель. Наиболее красивым растение становится в осенний период, когда на нём созревают плоды.

Несмотря на разнообразие видов кустарника (их насчитывается около 600), больше всего люди используют именно барбарис обыкновенный. Его небольшие плоды, достигающие максимум одного сантиметра в длину, имеют красный или бордовый окрас. На вкус они слегка терпкие и кислые. На востоке они очень популярны, там барбарис добавляют как приправу к мясным блюдам, плову, шашлыку. Эти маленькие плоды хороши в компотах, муссах и желе. Некоторые сорта и разновидности кустарника не пригодны для пищи, их используют в качестве живых изгородей.

Как впрок заготавливают барбарис, когда собирать ягоды?

Период сбора плодов барбариса наступает сразу после первых заморозков. Сбор ягод с этого кустарника – дело непростое. Во-первых, его ветки колючие, поэтому нужно надеть тряпичные перчатки, прежде чем начать сбор урожая.

Во-вторых, важно научиться различать спелые плоды. Недозревшие ягоды опасны для здоровья, так как в них содержится алкалоид берберин. Перезревшие плоды отличаются излишней мягкостью, работать с ними неудобно – они мнутся и слипаются. Нужно выбрать правильный момент для сбора ягод барбариса, когда на кустарнике преобладают зрелые плоды, - они имеют красный или пурпурный цвет и отличаются упругостью. Именно такие ягоды и нужно собирать.

Если вы не собираетесь использовать свежие ягодки, нужно их засушить. Это делают либо в специальных сушильных камерах при температуре не выше 50-60 градусов, либо в тенистом месте на свежем воздухе. Сушат плоды до тех пор, пока их кожица не сморщится. Если вы когда-нибудь покупали приправу «Барбарис», то в упаковке содержатся именно такие сморщенные небольшие ягоды сливового или бардового оттенка. Вот до такого состояния и высушивают ягоды.

Чтобы сушёный барбарис долго хранился, его лучше сложить не в целлофановую упаковку, а в бумажные пакеты или коробки. В дышащей таре ягоды прекрасно сохранят свои полезные свойства.

Чем полезен барбарис?

Хотя наиболее часто в медицине используют листья барбариса обыкновенного и кору барбариса, ягоды тоже приносят пользу для здоровья. В них много пектина, а он, как известно, благоприятен для кишечника. При запорах хорошо кушать свежие или перетёртые с сахарным песком плоды этого кустарника. Пектин стимулирует деятельность системы пищеварения, очищает кишечник, способствует выведению шлаков и плохого холестерина из организма.

В ягодах барбариса в достаточно большом количестве содержится витамин С (аскорбиновая кислота). Она важна для укрепления иммунитета. Благодаря этому витамину риск заболеть гриппом или ОРВИ резко снижается. В составе ягод также есть и другие кислоты – яблочная, винная и лимонная. Эти органические вещества необходимы для нормализации обменных процессов.

Ягоды барбариса улучшают аппетит, а поскольку в них содержатся вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, полезно пить компоты и морсы из них людям, страдающим ревматизмом, артритом, а также язвой желудка или гастритом, но не во время обострения заболевания.

Ягодный отвар с мёдом пьют для повышения защитных свойств организма. Особенно хорошо его употреблять при частых простудах и осенью, когда приближается вспышка эпидемии гриппа. Такой целебный напиток нужно принимать и после перенесённых инфекционных заболеваний, когда организм сильно ослаблен.

Ягодный отвар с мёдом, рецепт. На литр воды возьмите 150 граммов ягод, проварите 15 минут. Пусть отвар постоит под крышкой, чтобы он обогатился полезными веществами и витаминами. После этого процедите напиток, добавьте столовую ложку мёда. Принимайте по четверти стакана утром и вечером.

Ягоды барбариса свежими едят редко, они терпкие и кислые, но можно заготовить их на зиму с сахаром. Возьмите одну часть плодов и одну часть сахара, перетрите их, закройте обычной крышкой. Храните банку в холодильнике. Если вы будете кушать по две чайные ложечки каждый день, то укрепите иммунитет и очистите кишечник.

Кому опасны ягоды барбариса, противопоказания у них какие?

К барбарисовым плодам особых противопоказаний нет, как и употреблению отваров из листьев и коры. Разве что нельзя кушать недозревшие ягоды из-за большого содержания в них токсина берберина. С осторожностью следует употреблять ягоды во время вынашивания ребёнка и кормления грудью, а также кушать их в малых количествах, если у вас диагностировали камни в желчном пузыре.

Если у вас на участке растёт барбарисовый куст, не пренебрегайте этим даром природы, используйте его плоды как приправу, варите компоты и заготавливайте на зиму. Барбарис может оказаться полезным в холодное время года, когда ощущается сильная нехватка витаминов.

Разновидностей этого кустарника существует много – примерно пятьсот. Они бывают и вечнозеленые, и листопадные, низкорослые и высокорослые. В России чаще всего можно повстречать три вида этого растения – Обыкновенный, Тунберга и Оттавский. Для лечебных и кулинарных целей используется в основном обыкновенный вид кустарника. Данный куст – ветвист, колюч и может вырасти в высоту до двух метров.

Многие используют барбарис в качестве декоративного растения на усадьбе, ведь у него очень красивые внешний вид и богатые красным цветом плоды. Но наибольшая ценность их все же кроется в полезных свойствах. В ягодах растения содержится большое количество каротиноида, различных дубильных веществ. Находятся в нем органические кислоты, микро- и макроэлементы, бета-каротин, витамин С и Е. Корни и листья содержат в себе одиннадцать алкалоидов, яблочную и лимонную кислоту, прочие полезные элементы.

Особенно известны полезные свойства барбариса людям, которые соблюдают диету и желают похудеть. Ведь напиток из ягод низкокалорийный и считаются диетическим продуктом. Всего лишь 29 кКал содержаться в ста граммах плодов этого растения. А вот как выглядит этот куст смотрите далее в видео.

Кроме того, что барбарис – растение красивое, оно к тому же обладает лечебными силами. Известно, что этот кустарник пользовался популярностью еще у древних греков, которые пили отвар его плодов в виде чая. В тибетских монастырях монахи также применяли барбарисовый чай и считали, что растение продлевает молодость. На Руси это чудо-растение также успешно использовали для изготовления различных настоек при простудах, кровотечениях или воспалительных процессах. Сок из свежих ягод растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.

Сегодня уже доказано наукой, что отвар листьев барбариса помогают замедлить процесс старения, вывести токсины и в целом очистить организм. Пить его можно просто как обычный чай. Если человека мучает ревматизм, болезнь печени или воспаление мочевого пузыря, врачи рекомендуют кушать спелые ягоды или заваривать их, как чай. Но не стоит забывать, что, как и любое растительное средство, в маленьком количестве оно полезно, но если переборщить, может быть и вред.

Плоды барабариса - и красиво, и здорово

Плоды этого растения – сладкие с кислинкой. Из них можно приготовить различные сласти: варенье, мармелад, компот и так далее. В азиатской кухне ягоды растения используются как приправа к плову, соусам и различным мясным блюдам. Но чаще всего из них делают вкусный и полезный чай.

Свежие ягоды

В нетрадиционной медицине польза свежих ягод растения широко применяются для того, чтобы вылечить самые разнообразные болезни. Чай из спелых ягод растения несет в себе большую пользу: он является хорошим средством для профилактики запоров, а также при хворях ЖКТ и печени. Лечебные свойства барбариса используют и для лечения анорексии, они помогают вызвать аппетит.

Сушеные плоды

Чем полезен барбарис в виде сушеных плодов? В сушеной ягоде содержатся лечебные аскорбиновые, яблочные, винные и лимонные кислоты. Также наличествует такое полезное вещество, как берберин. Сушеные плоды этого кустарника – великолепное жаропонижающее, противовоспалительное свойство. Ягоды также обладают лечебным вяжущим эффектом, помогают вывести из организма человека тяжелые металлы, либо прочие негативно влияющие вещества.

Чай из сушеных ягод кустарника применяется при гипертонии и сахарном диабете. Сушеные плоды в народной медицине используются и как отвары для поднятия иммунной системы. Однако следует помнить: чрезмерное употребление растения – вредно.

Корень - помощник в домашней аптечке

Плоды, листья – это еще не все, что может дать барбарис, ведь лечебные свойства находятся даже в корнях этого растения. Корень, как и плоды, применяются как сырье для получения берберина. Используются корни в классической медицине как желчегонное вещество, а также для того чтобы спровоцировать маточные сокращения. Растение также помогает успокоить повышенное сердцебиение, либо снизить артериальное давление. Корни карамельного древа – важный компонент известной микстуры Здренко.

Для дома, настои и барбарисовый корень можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью, при боли в животе, при повышенном газообразовании. Можно делать как чай, так и обычный настой или отвар.

А есть ли противопоказания?

Однако кроме пользы, плоды карамельного древа могут нанести и вред, поэтому существуют некоторые противопоказания к его применению. При некоторых заболеваниях отвары, чай и настои могут быть вредны, поэтому такое лечение нужно согласовать с врачом. Например, противопоказано людям, которые страдают от цирроза печени и желчекаменной болезни. Всегда нужно помнить, что отвары и настойки имеют ярко выраженный желчегонный эффект. Рисковать не стоит и больным гепатитом, дабы не нанести вред своему организму. Противопоказан продукт беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

Барбарисовая терапия может нанести вред также детям, которые не достигли двенадцати лет. Все остальные категории больных должны обязательно иметь ввиду, что приготовление настоек, отваров и чаев должно производится только из зрелых ягод, поскольку зеленые плоды – ядовитые.

Видео «Вред и польза карамельного дерева»

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.


Внешний вид

Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.

Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.




Виды

Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.

В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.

Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.

Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.


Барбарис Тунберга часто используют в ландшафтном дизайне

Где растет?

Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.


Способ изготовления специи

В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.

Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.


Сбор урожая барбариса на Тибете

Как и где выбрать специю?

В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.



Особенности

Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.


Характеристики

Барбарис имеет следующие характеристики:

  • используется в лекарственных целях;
  • активно применяется в кулинарии;
  • служит медоносом;
  • позволяет получать из корневищ и коры краску.


Корни и кору барбариса используют в рецептах народной медицины и для получения натурального красителя

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.

О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C - 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).

Полезные свойства

Барбарис имеет следующие полезные свойства:

Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.


Вред

Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:

  • выкидыш у беременных женщин;
  • сонливость;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • отеки на коже;
  • головокружение;
  • рвота;
  • носовое кровотечение.

Противопоказания

Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:


Все части растения, кроме спелых ягод содержат алкалоиды, поэтому его следует применять с большой оснорожностью

Сок

Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.


Применение

В кулинарии

Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:

  • применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
  • добавляется в плов;
  • листья маринуют или режут в салаты;
  • добавляют в колбасные изделия;
  • применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
  • из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
  • используется в приготовлении маринадов и соусов;
  • применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
  • используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).

Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.

Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.



Конфеты

В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:

  • необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
  • барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
  • к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
  • после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
  • затем их давят или пюрируют погружным блендером;
  • яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
  • на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
  • затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.


Компот

Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.

  • Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
  • Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
  • В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
  • Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
  • Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.


В медицине

Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:

  • в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
  • для повышения свертываемости крови;
  • для увеличения сокращений мышц;
  • для снижения артериального давления;
  • для оказания успокаивающего эффекта;
  • в качестве средства против простуды;
  • для вывода из организма вредных веществ;
  • для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • для улучшения работы сердца;
  • в качестве легкого слабительного;
  • для лечения головных болей;
  • для лечения ангины;
  • против лихорадки.

Настойка

Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.

Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.

Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.

Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.

Настой ягод барбариса поможет решить проблемы с расстройством желудка

Чай с барбарисом успокоит нервы

В косметологии

Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.


В косметологии используют не только ягоды, но и листья

В быту

Бытовое применение барбариса следующее:

  • используется в официальной медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • из веток часто выполняют различные поделки;
  • корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
  • из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
  • помогает при похудении.

Барбарисовый мед очень ароматный и полезный

Выращивание

Размножение

Существует несколько способов размножения барбариса:

  • Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
  • Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
  • Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.

Посадка и уход

Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.

Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.

Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.

  • В некоторых штатах США барбарис выращивать нельзя, так как он считается растением-«монополистом», которое постепенно выживает других растений.
  • За последнее десятилетие ученые выявили, что на основе барбариса можно получить заменитель виагры.
  • В древних империях барбарис считался растением, несущим счастье.


  • © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт