Есть ли полезные свойства у дыни. Дыня. Полезные свойства дыни. Дынная диета для похудения. Повышает уровень радости, дарит хорошее настроение

24.03.2019

Осень дарит свои богатства, а среди них – любимая многими дыня. Надеюсь, что всем поклонницам одной из самых больших ягод будет интересно узнать, в чем польза дыни для организма женщины.

Она относится к классу «гигантских» наряду с арбузом, цуккини и сквошем (тыквой) и замечательна не только большими размерами. Свойства плода дают основания отнести его к разряду чрезвычайно полезных для здоровья, особенно для девушек и женщин, следящих за своим весом.

Дыня растет на хорошо увлажненных песчаных почвах и считается одним из фруктовых летних деликатесов. Светло-желтая кожура обычно сливается с цветом мякоти — сладкой, сочной и очень мягкой. А изнутри мякоть покрывают семена, за которыми следует полая впадина в самом центре плода.

Полезные свойства дыни

1. Она относится к низкокалорийным продуктам, калорийность составляет всего 34 ккал на 100 грамм. Дыня имеет очень низкое содержание жира и чрезвычайно богата питательными веществами, витаминами и минерами.

2. Среди фруктов она наиболее богата содержанием .

3. Дыня мощно проявляет , способного бороться за состояние кожной и слизистой поверхностей.

4. Она богата флавоноидами, которые на клеточном уровне защищают организм от негативного влияния , благодаря чему понижается риск возникновения заболевания раком толстой кишки, молочных желез, поджелудочной железы.

5. Ее ежедневное употребление влияет на , особенно в зрелом возрасте. Дыня помогает предотвратить поражения сетчатки глаз и нарушения центрального зрения, как правило, развивающихся в пожилом возрасте.

6. Высокое содержание калия помогает предотвратить , держать под контролем частоту сердечных сокращений и нормальный уровень кровяного давления.

7. Благодаря наличию витамина С и марганца в мякоти дыни, она способна бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами и бактериями.

8. Дыня – очень сладкий фрукт с высоким содержанием сахара и воды, благодаря чему она очень быстро всасывается в кровь и дает чувство насыщения. Поэтому, когда вы голодны, перекусите лучше несколькими ломтиками дыни и вы увидите, как быстро исчезнет ваша тяга к еде.

Дыня для похудения

Одно из самых замечательных свойств дыни – очищающая функция для организма, помогающая выводить накопленные токсины и шлаки. При употреблении она принимает активное участие в процессах детоксикации организма, является прекрасным мочегонным средством, тем самым подтверждая множество своих преимуществ перед другими продуктами с аналогичными свойствами.

Включение дыни в ежедневный рацион обеспечит организму более здоровое функционирование без накопленных токсических веществ, консервантов и вредных компонентов, которые так или иначе все равно попадают в нашу пищу. Дыня способна хорошо насыщать организм, поскольку на 90% состоит из воды. Употребление ее в течение дня помогает поддерживать достаточный водный баланс, при этом предотвращает задержку жидкости в организме и вовремя выводит через мочу токсические вещества.

Полезные диеты из дыни

Строгая диета

В течение дня употреблять только нарезанные ломтики дыни – столько, сколько хотите и можете, при необходимости можно пить чистую воду.

Низкокалорийная диета из дыни

Днем употреблять дыню вместе с другими сырыми фруктами и овощами без сахара, соли и приправ. Придерживаться приведенной диеты рекомендуется в течение пяти дней, а затем сделать перерыв.

Коктейль из дыни для похудения

Вкусный фруктовый напиток можно приготовить всего за несколько минут. Он станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами, и вы будете крайне удивлены результатами его употребления.

Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть дыни в нарезанных дольках (2 чашки),
  • нарезанные кусочками зеленое яблоко и киви (по 1 шт.),
  • лимонный сок (столовая ложка),
  • мед (2 чайн.ложки)
  • чистая вода (0,5 стакана) и лед.

Все компоненты поместить в блендер и смешать до состояния фреша с мякотью.

Вы можете наслаждаться этим чудесным напитком в течение дня, особенно рекомендуется употреблять его перед обедом, что позволит вам съесть гораздо меньше установленной нормы. Коктейль содержит всего 150 калорий. Выпив его, вы будете чувствовать себя так, как будто хорошо поели.

Если строгая диета на дыне вам не подходит, попробуйте более щадящую, которой рекомендуется придерживаться в течение двух недель, в конце каждой можно похудеть до 2 кг.

  1. Завтрак – нарезанная дыня (450 грамм),
  2. 2-й завтрак – нежирный йогурт (1 чашка),
  3. Обед – нарезанная дыня (450 грамм), отварной коричневый рис (1 чашка), зеленый чай,
  4. Полдник – тост из цельной пшеницы, зеленый чай (1 стак.),
  5. Ужин – отварной рис (1 чашка) или запеченный картофель (1 клубень), овощной салат, рыба или курица, приготовленные на гриле (150 грамм).

Это – калорийная диета с ограничениями, которая дает хорошие результаты после двух недель. По окончании можно вводить другие продукты, при этом необходимо сохранить потребление питательных веществ и баланс, чтобы не потерять слишком много веса.

Если объединить сладкие дыни с мясом или жирной пищей, это может нарушить обмен веществ и будет мешать снижению веса. Поэтому дыни употребляйте в первой половине дня и не смешивайте их с жирной пищей или белками, такими как мясо, яйца, бобы, молочные продукты с повышенной жирностью.

О пользе дыни пере сном

Старайтесь избегать употреблять фрукты на ужин, поскольку ночью замедляются процессы метаболизма, и фруктовый сахар способен накапливать жировые запасы. Вы можете заменить их йогуртом, кефиром, нежирным творогом или молоком.

Гораздо полезнее вечером выпить коктейль из дыни, рецепт которого приведен выше.

Благодаря высокой питательной ценности, он поможет легче уснуть и лучше спать, поскольку идеально подходит для людей, страдающих бессонницей. Напиток с дыней поможет:

  • устранить жажду, являющуюся одной из причин, по которой люди просыпаются ночью,
  • он вполне насыщает организм, не поднимая ночью к холодильнику.

Некоторые люди считают, что есть на ночь дыню – это плохая идея, поскольку она может вызвать расстройство желудка. Следует сказать, что проблемы могут возникать, но только, если дыня не вполне созрела или совсем перезрела. Если дыню есть правильно, она никогда не помешает сну. Просто избегайте ее употребления сразу после ужина или незадолго до сна.

Дыня идеально подходит тем, кто любит ее и хочет избавиться от ненужных килограммов. Худеть вместе с ней легко и вкусно. Лучшее время для диет на дыне – лето и начало осени, когда они наиболее спелые и сладкие. Чтобы быть уверенными в том, что вы получаете эффект от употребления, следите за состоянием кожи – она должна быть ровной и чистой. Начните добавлять фрукт в свой ежедневный рацион и почувствуйте пользу дыни для организма.

Надеюсь, что диеты на дыне помогут вам прийти в форму и улучшить общее состояние здоровья! Наслаждайтесь, будьте молоды и счастливы!

Дыня — популярные сорта, состав, польза, противопоказания к употреблению и возможный вред. Как выбрать дыню.

Спелая, сочная, ароматная. Невозможно отказаться от ломтика сладкой, чудесно пахнущей южной красавицы. В ней вкусно и съедобно все – и нежная мякоть, и семена, и кожура. Речь идет о дыне – то ли фрукте, то ли десертном овоще, то ли ягоде. Давайте разбираться.

Дыня – это плод одноименного растения из рода огурцов, многосемянная тыквина, что является ложной ягодой и может иметь вес от 200 г до 15-20 кг. В зависимости от сорта плоды дыни бывают продолговатой, шаровидной и змеевидной формы, имеют белую, зеленую, желтую и коричневую окраску плодов.

История и распространение

Известно, что первыми начали выращивать дыню древние египтяне. Родиной большинства сортов этой крупной ягоды считаются Африка, Иран, Афганистан, Средняя Азия и Ост-Индия. В Европе дыня распространилась еще в античные времена, а вот на Руси об этой бахчевой культуре узнали намного позже: в Россию она попала из теплиц Туманного Альбиона в 17-м веке. Сегодня дыню выращивают повсеместно, а в дикорастущем виде она уже практически не встречается.

Сорта дынь

Существует огромное множество сортов дынь: зеленая тайская, сахарная галльская, медовая, золотистая, алтайская, ананасная, киликийская, Шаранте, Амери, Ирокез, Ожен и др. Самые крупные плоды – у иранской, африканской и чарджоуской дыни, самые мелкие – у «собачьей» (размером с грецкий орех).

На прилавках отечественных магазинов встречаются только несколько разновидностей дыни – Колхозница (ее выращивают в Поволжье), Торпеда (родом из Узбекистана, это самые сладкие дыни) и Канталупа или мускусная дыня (очень ароматный европейский сорт).

Состав дыни

Дыня – это кладезь витаминов и полезных минеральных солей. Особенно много в ее плодах железа, необходимого человеку для здоровья кровеносной системы, и фолиевой кислоты (витамина В9), что особенна важна во время беременности, при депрессиях, ухудшении памяти, незаменима в климактерический период. Нежная сладкая мякоть является источником таких витаминов, как бета-каротин, токоферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ниацин и тиамин, а также содержит ценные для пищеварения ферменты и клетчатку. Из макро- и микроэлементов в составе дыни – натрий, магний, цинк, калий, кальций, хлор, кобальт, кремний, медь, йод, фосфор, фтор.

Калорийность дыни – от 30 до 39 ккал на 100 г, в зависимости от сорта. Пищевая ценность дыни: углеводы – 7,4 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г на 100 г.

Польза дыни

Ароматная сладкая мякоть спелых плодов – не только любимый многими десерт: дыню издавна почитают как целебное и диетическое растение. Эта вкусная ягода оказывает благотворное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, поднимает настроение, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает состояние кожи. Низкая калорийность дыни позволяет включить ее в число десертов, которыми могут баловать себя желающие похудеть. На этой ягоде можно устраивать разгрузочные дни. На Востоке очень любят сушеную дыню, она прекрасно тонизирует и очищает организм.

Чем еще полезна дыня? Ферменты, которыми богата дыня, помогают нормальной работе кишечника, улучшают кишечную микрофлору, а дынные волокна способствуют освобождению организма от токсических веществ. Кроме того, дыня лечит расстройства пищеварения, болезни печени, избавляет от плохого холестерина в крови, снижает токсичность антибиотиков для организма, одновременно усиливая их эффективность. Врачи рекомендуют употреблять дыню при истощении, малокровии, подагре, ревматизме, гипертонии, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. О том, что дыня полезна при почечнокаменной болезни, писал еще Авиценна.

Кремний, которым богата дынная мякоть, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей, а фолиевая кислота, что тоже содержится в спелых плодах в изобилии – один из важнейших «женских» витаминов. При регулярном применении маски из дынной мякоти дарят коже здоровый вид и необычайную мягкость. А еще дыню рекомендуют включить в свой рацион любителям солнечных ванн для приобретения равномерного и устойчивого загара. Полезные свойства дыни распространяются и на мужчин: порошок из высушенных дынных семечек – сильнейший афродизиак, старинное народное средство для повышения потенции.

Вред дыни. Противопоказания к употреблению дыни

При всей своей полезности дыня – ягода капризная. Ее крайне нежелательно есть на голодный желудок, употреблять в недозревшем виде, запивать водой, сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами, иначе может появиться тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением.

Наслаждаться дыней лучше всего в перерывах между приемами пищи (идеально – во второй половине дня, спустя 2-3 часа после обеда), не смешивая ее с другими продуктами. Правда, в Средней Азии, напротив, считают, что дыней полезно завершать обильную трапезу: ферменты, которые в ней содержатся, якобы помогают перевариванию пищи. Ориентируйтесь, прежде всего, на собственные ощущения при употреблении этой ягоды.

Дыня противопоказана при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастритах и сахарном диабете. От дыни следует отказаться и кормящим матерям, она может спровоцировать проблемы с пищеварением у младенца.

Как выбрать дыню?

Во-первых, никогда не покупайте дыню, да и вообще любые фрукты, у дорог и шоссе, как бы соблазнительно они на вас не смотрели. Вместо пользы вы рискуете получить серьезное отравление: такие плоды, скорее всего, напоены не только солнечным теплом, но и выхлопными газами. Лучше отправляйтесь на овощной рынок или покупайте дыню в супермаркетах, магазинах и специально оборудованных павильонах.

Во-вторых, выбирайте красивые, без «сколов» и вмятин плоды. Спелая дыня всегда приятно пахнет, в зависимости от сорта она должна источать аромат, схожий чем-то с запахом груши или ванили. Если плод пахнет «зеленью», покупать его не стоит. У спелой дыни «хвостик» сухой и толстый в диаметре, а кожура легко снимается ногтем и слегка пружинит при надавливании. Чтобы окончательно убедиться в спелости дыни, похлопайте выбранный экземпляр ладонью: звук должен быть «плотным» и глухим. Недозревшие плоды при постукивании «звенят», а на ощупь они почти каменные.



Свежий аромат, нежный вкус, диетические свойства, целебная сила – хорошая спелая дыня может порадовать нас многими достоинствами. Главное, внимательно ее выбирать и правильно кушать, тогда дыня принесет пользу и для тела, и для души. Наслаждайтесь на здоровье!

Одной из самых популярных сезонных является дыня. Сочная, сладкая и ароматная - она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. и польза которой будет рассмотрена ниже, - сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня - фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к По многим признакам можно догадаться, что огурец - ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня - ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой - арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня - природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное - это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения - это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня - универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo).

Описание. Однолетнее жесткоопушенное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет сильно разветвленную, неглубоко проникающую в почву корневую систему.
Стебель неясно гранёный, ползучий, ветвистый, длиной до 3 м. Листья очерёдные, округло-сердцевидные, пятилопастные, зубчатые, длиной 6-20 см. Цветы однополые (иногда бывают двуполые). Мужские цветки - на коротких ножках, собранны в негустые пазушные пучки. Женские цветки - одиночные. Венчик пятираздельный, колесовидный, желтый. Цветет в июне - августе. Созревание плодов в августе - сентябре.
Плоды ягодоподобные, многосеменные, со слоем мякоти. Снаружи плоды ровные или волнистые, покрыты кожицей (гладкой или шершавой). Цвет кожицы спелого плода может быть зелёным, светло-желтым, золотисто-желтым, оранжевым. Цвет мякоти также от зеленоватого до оранжевого. Форма плода округлая или эллиптическая. Спелые плоды дыни как правило имеют своеобразный приятный аромат.
Предположительно, родиной дыни является Южная Азия. Дыни азиатских сортов считаются самыми вкусными. Сорт Зард - один из них. Сорт Колхозница - один из самых урожайных и вкусных сортов дынь, выращиваемых в полосе умеренного климата.
Дыня предпочитает легкие, плодородные, воздухо- и водопроницаемые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, на солнечных участках. Размножается семенами. Выращивают её посевом семян в грунт или рассадой.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть свежей дыни. Для пищевых целей дыню также сушат, вялят, делают из мякоти цукаты, варенье, джем.
Как определить спелость дыни на грядке. Спелые плоды как правило имеют приятный запах и характерные кольцевые углубления вокруг места крепления стебля. При легком нажатии на плодоножку, она отделяется от плода.
Дыни с плотной кожицей можно хранить в течение нескольких месяцев. Для этого собирают плоды слегка недозрелыми. На плоде оставляют хвостик около трех сантиметров, причём его лучше обрывать, а не обрезать. Плоды пару дней выдерживают на солнце, потом переворачивают на другой бок и ещё выдерживают пару дней. Далее дыню закладывают на хранение.
Помещение, в котором хранится дыня должно быть влажным и прохладным. Оптимальная температура воздуха 2-4°C, влажность воздуха – 80%. Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии (например в сетках), но также можно раскладывать на полках в один слой, чтобы они не касались друг друга. На полки желательно положить опилки. Периодически плоды дыни необходимо осматривать, чтобы убрать те, которые начали портиться.

Полезные вещества. Мякоть дыни содержит сахара (до 18 %), пектиновые вещества, клетчатку, витамины Е, В6, В2, В9, Р, С, каротин, азотистые вещества, жирное масло, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, органические кислоты, минеральные вещества, среди которых - соли калия, натрия, железа.

Полезные свойства дыни.
Можно кратко сказать о значении некоторых полезных веществ, которые содержатся в дыне.
Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым предупреждает преждевременное старение организма (антиоксидантное действие). Также этот витамин улучшает циркуляцию крови, работу мозга, способствует росту волос.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов, серотонина, кортикостероидов, способствует нормальной работе зрения, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать железо и витамины В6, В9.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе базовых молекул организма, в процессах усвоения углеводов, поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает нежелательные воспалительные процессы, в том числе воспаление кожи.
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин особенно важен в период беременности, когда формируется и развивается плод. Фолиевая кислота также участвует в кроветворении и выработке сперматозоидов.
Содержащиеся в дыне пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.
Пектиновые вещества, которые содержатся в дыне, способствуют выводу из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, также нормализуют работу кишечника.
В дыни содержатся соли железа, поэтому употребление её мякоти будет профилактикой железодефицитной анемии. Ещё дыня стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), поэтому её употребление способствует улучшению настроения.

Лечебные свойства дыни.
Мякоть дыни обладает мочегонным, желчегонным, умеренным слабительным свойствами. В лечебных и лечебно-профилактических целях дыня будет показана при заболеваниях мочевыделительной системы, желчных путей, печени, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, геморрое, хроническом кашле, запорах.
Клетчатка способствует выведению из организма лишнего холестерина, благодаря чему осуществляется профилактика сердечнососудистых заболеваний. Более того, витамины P и C способствует укреплению стенок сосудов.
Благодаря высокому содержанию витамина В9, дыня рекомендована при малокровии и в период реабилитации после кровопотери.
В косметологии мякоть дыни используют при угревой сыпи и для удаления пигментных пятен. Лицо сначала умывают тёплой водой, вытирают воду и наносят маску из измельчённой мякоти дыни. Маску выдерживают 15 минут, после чего смывают водой. Кожу лица вытирают салфеткой и через несколько минут тонким слоем наносят питательный крем.

Предостережение. Не рекомендовано употреблять дыню в период обострения язвенной болезни жкт, при хронических заболеваниях кишечника, диабете, на очень голодный желудок, после плотного приёма пищи, в сочетании с молочными или алкогольными продуктами, в период кормления грудью, детям до 1 года.


Дыня — это ягода или фрукт

Дыня – это ложноягода, которая относится к семейству тыквенных, рода огурцовых. Ее знают многие народы мира на протяжении не одного столетия. Она вкусна и питательная, душистая, а своими полезными свойствами дыня может со всем обоснованием похвастаться. Эта бахчевая культура – огромный сундук с питательными веществами, витаминами. Давайте остановимся на этом и посмотрим, какой же клад она несет в себе.

Этот плод был известен еще в древние времена. Так, его выращивали еще древние египтяне и приносили эту бахчевую культуру в дар своим богам. Помимо этого, она была также распространена на территории Ост-Индии и современного Афганистана.

И уже в древности люди знали про ее лечебные свойства. Ароматная ложноягода широко применялась для лечения различных болезней желудка, психических расстройствах и как косметическое средство. Так что данный продукт — это не просто очень вкусный десертный овощ (или все-таки ложная ягода?), а настоящий кладезь различных полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это природный источник витамина А, С и Р, а также фолиевой кислоты, железа, кремния, клетчатки и так далее.

Состав и полезные свойства дыни

Какие же есть витамины в дыне? Не секрет, что в ней содержатся много полезных и питательных веществ в ее мякоти, а также в кожуре и семечках, к примеру, такие как железо, калий, кремний.

  • Кремний способен укреплять стенки сосудов, на состояние волос и кожи, работу центральной нервной системы, в частности коры головного мозга.

Так же вы можете найти в в ней такие элементы, как легкоусвояемые сахара, клетчатку, белки, соли калия, железо, минеральные соли.

  • Высокое содержание железа полезно для кровеносной системы.
  • Магний хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамин А (бета-каротин ) обеспечит отличный благородный персиковый оттенок кожи, а витамин С , понятное дело, укрепит нервную систему и повысит иммунитет.
  • Целебные свойства дыни также обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты . Она чрезвычайно полезна для нервной системы, ведь отвечает за эмоциональную стабильность и хорошее настроение. Это все стимулирует выработку серотонина, более известного в народе как «гормон счастья». Так что если у вас плохое настроение или вы начинаете впадать в депрессию, съешьте дольку этого вкусного продукта и все сразу наладится.

Душистая ягодка благоприятно сказывается на лечении заболеваний: болезней сердца, малокровии, истощении, ревматизме, болезней печени и почек.

В дыне содержится в большом количестве витамин С (в ней его больше, чем в апельсинах и мандаринах), который способствует , а так же витамины В9, А и витамин Р.

Спелая красавица так же богата минеральными солями, пектиновой кислотой.

Интересно, что многие, даже научные мужи, до сих пор не определились, дыня — это ягода или фрукт, а может вообще овощ? Если считать по ближайшим родственникам — напомню, род огурцовых, получается эта компания — овощи, если по семейству — ягода, по вкусу может быть фруктом. Пока остановились на ложной ягоде…

Дыня — польза и вред для здоровья

Ложная ягода собрала в себе множество полезных свойств, редкий плод может похвастаться таким многообразием лечебных качеств и способов применения в рецептах народной медицины.

Итак соберем, только самые заметные лечебные свойства дыни:

  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • кроветворные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • успокаивающие;
  • мягкие мочегонные и желчегонные;
  • улучшающие функционирование органов ЖКТ;
  • очищающие от шлаков и токсинов;

Калорийность дыни, применение в диетологии

Дынька, как и , относится к низкокалорийным продуктам (60 ккал на 100 гр продукта), благодаря чему она популярна среди людей, желающих похудеть, входит в рацион многих очистительных диет, но не стоит забывать о том, что она способна улучшать аппетит. Существуют разгрузочные дни на дынях или арбузах, чрезвычайно полезно за сезон пройти хотя бы 7-10 таких дней, чтобы на год относительно здоровому человеку забыть о недомоганиях.

Целебным свойством бахчевой культуры можно назвать так же то, что она благоприятна действует на нервную систему , обладая успокаивающем эффектом.

Дыня в косметологии — польза для кожи

Продукт способствует сохранению молодости кожи, по этой причине ее часто используют и в косметологии. Маски, содержащие сок либо мякоть дыни, способны глубоко очистить кожу, подтянуть ее и отбелить.

Также заметен регенерирующий, омолаживающий эффект, питательный и заживляющий.

Для маски скибку спелого плода достаточно размять вилкой в пюре или воспользоваться блендером. 15 минут в день таких процедур красоты в течение 2 недель и ваша кожа начнет сиять.

Семечки дыни тоже активно используют в косметологии — размалывают высушенные экземпляры в порошок и потом добавляют в домашние скрабы, используя в качестве мягкого пилинга.

Дыня и ее семена — применение в народной медицине

Продукт используют и при приготовлении лекарств, которые способствуют нормализации водного обмена в организме, выводу шлаков и токсинов.

  • При заболевании системы пищеварения вам могут помочь семена дыни . Для этого необходимо измельчить ее семена и залить их прохладной кипяченной водой, затем отцедить и выпивать по пол стакана перед приемом пищи.
  • Для повышения мужской силы.

Используют и как эффективное и проверенное народное средство для повышения сексуального влечения у мужчин. Достаточно употреблять 2-4 грамма свежих и перемолотых семян – и результат не заставит себя долго ждать. Но повышать дозировку не стоит, так как это может навредить эндокринной системе вашего организма.


Противопоказания и возможный вред дыни

Как и многие другие растительные продукты, дыня несет не только пользу для организма, но и вред, ее не рекомендуется употреблять в пищу мамам, кормящий грудью (возможно расстройство органов пищеварения).

  • Язвенникам и диабетикам она так же противопоказана.
  • Из-за большого гликемического индекса (65) бахчевую культуру не стоит употреблять при сахарном диабете.

При сочетании этого плода с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно . Не стоит приобретать ложную ягодку с повреждениями и продающуюся недалеко от дорог – в данных случаях от нее вы можете получить больше вреда, чем пользы.

Да и вообще дыню лучше не сочетать ни с чем в одном приеме пищи, только тогда она полностью раскроется и покажет все свои полезные свойства.

Как выбрать дыню правильно

  • Одним из первых признаков спелой дыни будет запах, ни с чем несравнимый благоухающий душистый запах, у зеленой «ягодки» вы его не отыщите.
  • Следующим по важности следует считать глуховатый звук при постукивании.
  • Спелая ягодка так же более интенсивно окрашена и на ней нет зеленых пятен. Впрочем, окраска во многом зависит от сорта этой южной красавицы. Бывают коричневатые, нежно кремовые экземпляры, но больше все же распространены интенсивно желтые цвета.
  • Еще один способ определиться в спелости — поскрести кожицу ногтем, у «правильной» дыньки он хорошо снимается.
  • Наиболее полезны поздние сорта, да и шансов отравиться нитратами в этом случае на порядок меньше.

Для длительного хранения кусочки нарезанной мякоти замораживают в морозилке, но это, что называется на любителя, мне, например, вкус размороженной дыньки — не очень-то нравится.

Но такую можно с успехом добавлять в или использовать наружно, в косметических целях, что тоже может быть очень «в тему» долгой зимой.

Ну, вот мы и узнали, чем полезна дыня, оценили ее лечебные и очистительные качества, прочитали о народном применении ее мякоти и семян, теперь, я надеюсь, поводов купить вместо пирожных душистую красавицу станет хоть немного больше…



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт