Если скорлупу от яиц. Яичная скорлупа: польза и вред. Как хранить в домашних условиях

12.02.2019

Кобея лазающая - лиана с цветами необычайной красоты. Вообще-то, она является многолетним растением, но, как и многие гости из южных стран (родина кобеи - южноамериканские тропики), у нас растет как однолетнее.

На родине кобея имеет девять видов. У нас встречаются растения с белыми и фиолетовыми цветами. Они имеют побеги длиной от четырех до шести метров, красивые перистые листья. С помощью цепких усиков кобея легко перелезает с одной опоры на другую. А цветки у нее такие, что, увидев их один раз, забыть невозможно. Колокольчики, или скорее колокола, диаметром до 8 сантиметров с выступающими тычинками. Расцветка у них может быть фиолетовая различных оттенков. Сначала цветы светлые, зеленоватые, затем становятся все темнее и ярче. Куст во время цветения похож на новогоднюю елку, украшенную разноцветными колокольчиками. Встречается и белая кобея.

Выращивание из семян в домашних условиях

Размножается кобея семенами, которые в наших условиях не созревают. Поэтому покупать их приходится каждый год. Благо проблем с покупкой нет. Практически во всех фирмах, занимающихся семенами цветов, имеется в продаже кобея. Выращивание из семян - довольно непростой процесс. Всхожесть их довольно низкая. Отзывы огородников говорят, что даже из проросших семян всходит только треть. Отмечают фирму «Русский огород», у которой результаты значительно лучше. У них всходит практически вся посеянная кобея.

Выращивание из семян начинается очень рано, зимой. Высевают с февраля до середины марта. Хотя некоторые садоводы делают это в середине марта. И утверждают, что в июле уже любуются цветами, которыми покрывается кобея лазающая. Выращивание из семян может происходит двумя способами:

  • При высевании сухих семян кобеи их размещают по одному в стаканчик. Уложив семечко плоской стороной на поверхность грунта, присыпают землей слоем 1,5-2 см и плотно утрамбовывают почву. Это поможет сбросить семенную оболочку. Она часто обрывает семядольные листки, из-за чего может погибнуть кобея фиолетовая. Выращивание из семян дает лучшие результаты, если перед посевом на несколько часов замочить их в стимуляторе роста. Это может быть "Эпин" или сок алоэ.
  • Замачивают семена кобеи так, как и посевной материал всех других растений. Особенности выращивания кобеи из семян заключаются в том, что они имеют необычные размер и форму. Семена большие, плоские и мохнатые. Их поверхность очень прочная. Из-за этого они никак не могут прорасти. При намачивании семена покрываются скользкой оболочкой, которая образуется от разбухания мохнатой корки. Садоводы советуют удалять ее, причем сделать это можно не сразу, так как она отделяется несколько дней. Говорят, что после этого быстрее прорастает кобея. Выращивание из семян в домашних условиях может включать еще один этап. Семена, которые после суток замачивания не проклюнулись, советуют проколоть иголкой и снова уложить в воду на сутки.

Проклюнутые семена высевают указанным выше способом. Через две-три недели, а то и 25 дней, появляются всходы. Так долго прорастает кобея. Выращивание из семян (фото прилагается) в данном случае дало результат.

Интересный способ предлагают садоводы. Оказывается, кобею можно высаживать в торфяные горшочки летом, в июле. До зимы они немного подрастают, а затем хранятся в погребе. В марте их выносят на солнце и поливают. Дальше ждут, когда минует угроза весенних заморозков, закаляют и высаживают на постоянное место. Растения зацветают гораздо быстрее посеянных весной. В погребе они не перерастают. Но следить за ними нужно постоянно. Ведь там часто бывает повышенная влажность, что может привести к гибели растений. Никто не говорит о том, что при таком способе хранения они погибли от холода.

Пикирование

После того как у ростка появился первый настоящий листок - пикируют в отдельную посуду, размером побольше, объемом литра по три, чтобы долго в нем могла расти кобея. Выращивание из семян (фото) в таком горшке позволит растению сформировать сильный корень.

Сначала росток в старой посуде хорошо поливают, затем вынимают вместе с комом земли, стараясь не нарушить его целостность, и присыпают новым грунтом. Снова поливают. Следят за тем, чтобы растению было достаточно света.

В конце лета или даже в сентябре зацветает кобея. Выращивание из семян начинают раньше именно по этой причине. Если всходы появились в середине февраля, а высаживать в открытый грунт ее можно в конце мая, то все это время она будет находиться в помещении и расти. Если пикировать ее в маленькую посуду, то вскоре она станет мала и нужно будет производить перевалку в более глубокий горшок, чтобы листья не пожелтели. Еще надо учитывать, что кобея - лиана, и ей нужна опора, на которую она будет закручиваться. Некоторые растения успевают вырасти до высадки в грунт на высоту до двух метров. Еще хорошо, если ее не нужно никуда перевозить, а случается и такое.

Кобею можно размножать черенками. Растения, полученные таким способом, быстрее начинают цвести. Но сам куст крепче, если он вырос из семени. Черенки высаживают в песок, увлажняют и делают укрытие из пленки, в котором поддерживают постоянную влажность. Но для этого нужно иметь под рукой готовое растение, из которого можно взять черенки. Поскольку таких деревьев вокруг не так много, то и сделать это довольно трудно. Как видим, единственный доступный всем способ, которым размножается кобея - выращивание из семян. Когда сажать ее в открытый грунт?

Температурный режим

Кобея не боится холода и низких положительных температур. Взрослое растение может выдерживать морозы до 5 градусов. А молодому опасен и ноль. Высаживают ее в землю при устойчивой температуре ночью не ниже 4 градусов. Это приблизительно конец мая. До этого нужно провести закаливание саженцев, выставив их на балкон или защищенное место во дворе.

Место для посадки

Высаживают кобею в плодородную землю, предварительно известкованную. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров. Может расти в полутени, а в тени цвести не будет.

Кобее для нормального роста нужно большое количество земли. Поэтому довести ее в горшке любого размера до состояния цветения практически невозможно. А значит, на балконе кобею выращивать не стоит.

Высаживание на постоянное место

Высаживают растения на расстоянии не меньше полуметра. Кобея хорошо переносит пересадку. Она быстро восстанавливает силы и начинает расти. Иногда при транспортировке ее стебли долго находятся в скрученном состоянии. За это время они могут завернуться и сплестись между собой. Тогда очень легко повредить их при установке на опору.

Прищипывание

Кобея - лиана очень высокая. Если не регулировать ее длину, она полезет вверх и где-то там сплетется в клубок. Может залезть на высоту до 9 метров! Поэтому обычно ее верхушку прищипывают после пересадки. Но не нужно делать этого раньше, чтобы не получить широкое и низкое растение. Если вы планируете направить кобею на опору большой длины, то прищипывать ее не стоит.

Уход

Участок, где растет кобея, постоянно:

  • поливают;
  • полют;
  • рыхлят;
  • подкармливают.

Опоры

Необходима ей опора в виде крепкой сетки или специально сделанной арки, которые сейчас получили широкое распространение.

Полив

Не будет кобея цвести, если почва вокруг нее сухая. Не любит сильной жары, когда ее корневая система перегревается. В таком случае без обильного полива она сбрасывает цветы, и вся долгожданная красота пропадает.

Удобрение

Подкармливать кобею можно комплексным минеральным удобрением, содержащим сбалансированное количество азота, калия и фосфора. Если отдать предпочтение азоту, то растение будет усиленно продуцировать листья, а цветы могут и не появиться.

Но если все условия по уходу соблюдены, то в июле или августе (зависит от региона и погоды) она покрывается большими очаровательными колокольчиками, которые будут дарить вам радость до морозов.

Хранение

Так как кобея - растение многолетнее, можно сохранить ее в помещении до следующего лета. Для этого нужно до наступления морозов обрезать и выкопать растение. Погружают его в широкую посуду и устанавливают в светлом помещении, температура в котором около 12 градусов. Нужно следить, чтобы корневая система не пересыхала полностью, но поливать очень редко. В феврале устанавливают горшок на свет в теплое место и начинают поливать. Цвести в таком случае она начнет значительно раньше и обильнее.

Более того, огородники предлагают хранить кусты кобеи с комом земли прямо в погребе, как и саженцы. Они утверждают, что растения успешно переносят такую зимовку.

Использование

Применяют для озеленения арок, беседок, балконов (с высадкой внизу).

Если за ней не уследили, легко перелезает на деревья или близлежащие столбы и украшает и их.

Итак, повозиться с растением придется немало. Но зато какое удовольствие вы получите, когда наконец зацветет кобея. Выращивание из семян - процесс хлопотный. Но, как известно, то, что нам трудно досталось, ценится больше всего. Все же многие садоводы, промучившись с кобеей полгода до высадки, да еще и пару-тройку месяцев до цветения, на следующий год не спешат покупать ее семена.

Слышали ли вы когда-нибудь о замечательном вьющемся растении - кобее? Это восхитительный многолетний полукустарник, также практикуют его выращивание как однолетней культуры. Сегодня мы поговорим об особенностях посадки этого удивительного растения в открытом грунте, а также откроем для вас секреты правильного ухода за ним. Это позволит вам собственноручно выращивать кобеи на своем участке. Убедиться в очаровательности и красоте кобеи можно, взглянув на представленное фото.

Сорта и разновидности растения

Кобея известна своим быстрым ростом, развитием и мощной корневой системой. Ей характерны сложно-перистые листья, разветвленные на концах в усики, и стебли, длина которых порой достигает более 6 м. Кроме того, кобея обладает крупными красивыми цветками в форме колокольчиков с выступающими тычинками. Их нежный белый или фиолетовый окрас не оставляет никого равнодушным.

Кобея лазающая

Всего насчитывается 9 видов кобеи. Наиболее популярной является кобея лазающая , которую в народе еще называют монастырскими колоколами. Её длинные побеги цепляются своими усиками за все существующие преграды. Листья растения ажурные, они способны создать привлекательный зеленый ковер. Его цветки достигают 8 см в диаметре и обладают божественным ароматом. Культура буквально за пару лет успевает закрепить за собой определенную площадь, а однолетнюю можно высаживать ежегодно в любом удобном для вас месте.

Посадка кобеи

Кобеи, посадка и уход за которыми не покажутся сложными даже для начинающих цветоводов, украсят своим присутствием любой дворик, сделают его красочным, оживленным и привлекательным. В открытый грунт рассаду обычно начинают высаживать в мае-июне, когда на улице уже устоится теплая погода. Лучше подобрать для неё открытый, незатененный участок с хорошей, плодородной почвой. Плохо на растение влияют холодные порывистые ветра.

Высадите кобею возле беседки или изгороди, цветок создаст прекрасную живую стену

Для посадки на расстоянии 50-100 см друг от друга выкапывают ямки, засыпают их смесью перегноя, торфа и дерновой земли. В них помещают кобеи, прикапывают и немного поливают.

Совет. Установите заранее опоры, чтобы растение могло постепенно по ним подниматься и не распространялась на другие насаждения.

Уход за растением

Ничто так не украсит ограждения и декоративные постройки, как великолепная кобея. Уход за ней построен на регулярном умеренном поливе, своевременном рыхлении почвы и, конечно же, удалении вредных сорняков.

Внимание! Ни в коем случае не переусердствуйте с поливом растения. От избытка влаги может развиться корневая гниль, и кобея быстро погибнет.

В первое время после посадки, кобеи стоит защитить двумя слоями нетканого утеплителя. Если верхушки растения померзнут - лучше их срезать, это поспособствует дальнейшему разветвлению кобеи. Цвести кобея начинает с июля и до поздней осени.

Семена кобеи лучше покупать в специализированном магазине

Собрать её семена для дальнейшего посева очень проблематично, поскольку в нашей климатической зоне они не вызревают. Всхожесть составляет всего 30 %, поэтому лучше приобрести их в специализированном магазине. Чтобы сохранить растение до следующего года, в октябре его побеги следует обрезать, выкопать куст и пересадить его в просторный ящик. Емкость хранят в прохладном и темном помещении, изредка поливая растение. После окончания заморозков, кобею высаживают в открытый грунт.

Удобрение и подкормка кобеи

Молодые растения следует подкармливать азотосодержащими удобрениями каждую неделю. Начинать вносить подкормки можно уже с первых дней жизни культуры. С появлением бутонов, растению потребуются фосфорные и калийные удобрения. Также кобею можно удобрять гуматом, а минеральные подкормки чередовать с органическими, например, с раствором коровяка.

Для активного роста кобее нужны и минеральные, и органические удобрения

Размножение кобеи

Семена кобеи высеивают в период с февраля до марта, предварительно замочив их в специальном стимуляторе роста. Каждое семя рекомендуют высеивать в отдельный стаканчик. Сверху их присыпают тонким слоем почвы. Первые всходы появляются через 2-3 недели. Этот процесс вы можете увидеть на следующем фото.

Ростки кобеи

Совет. Чтобы получить первые всходы как можно раньше, просто прорастите семена до наклевывания.

Приблизительно в апреле начнут появляться первые листочки. Тогда сеянцы следует хорошо полить, аккуратно извлечь и пикировать в отдельные емкости. Это обеспечит растению нормальное развитие корневища.

Перед посадкой в открытый грунт, сеянцы нуждаются в определенной закалке. Например, их можно периодически выносить на улицу, постепенно увеличивая время. Кроме того, размножение можно проводить черенками, высаживая их предварительно во влажный песок. Окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт с приходом тепла.

Рассада кобеи, подготовленная для высадки на постоянное место

Опасные вредители и болезни

Опасность для кобеи составляют клещи и тля. В борьбе с ними используют обработку раствором калийного зеленого мыла или шампуня от блох с фитовермом. Плохая дренажная система может стать причиной возникновения коневой гнили.

Кобея: сочетание с другими растениями

Кобея, как многолетняя, так и однолетняя, станет ярким и неповторимым украшением любого участка, особенно в грамотном сочетании с другими растениями. Для неё отлично подойдет петуния, вербена, лобелия . Если творчески подойти к данному вопросу и подключить всю свою фантазию, можно получить фантастический результат.

Кобея - украшение арки

Кобея в ландшафтном дизайне

Красота кобеи не оставила без внимания современный ландшафтный дизайн. Если её разместить с южной стороны дома, возле альтанки, то, при помощи специальных шпалер, можно воссоздать настоящую зеленую сцену. Посаженная возле изгороди, кобея быстро оплетет её и создаст красивую своеобразную стену или арку. Хорошо она будет смотреться и посаженная в горшочки. Такой лианой можно достаточно эффектно разделить двор на условные зоны, украсить клумбы и оживить экстерьер. Отличное использование кобеи вы можете увидеть на иллюстративных фото.

Выращивание кобеи: видео

Виды кобеи: фото




Один из многочисленных видов тропических лиан, имеет необычайно красивые и большие по размерам цветки. На родине многолетнее растение, в наших условиях зиму переживает редко, приходится высаживать каждый год. В тропиках кобея имеет девять видов, в нашей стране выращивают только два: с фиолетовыми и белыми цветами. Эти два вида больше всех приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.

Растение имеет цепкие усики, которые позволяют ему прочно удерживаться на вертикальных плоскостях, перелазить с одной опоры на другую. Цветки по форме напоминают колокольчики, в диаметре могут достигать восемь сантиметров. По мере развития окрас цветков меняется, что придает им особую красоту. Растения очень часто используются профессиональными ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения беседок, веранд, изгородей и т. д.

Цветки могут быть одиночными или групповыми, вырастают из пазух листьев на длинных цветоножках. Плоды – коробочка с твердой кожицей, раскрывается по боковым швам, семена плоские и овальные. В условиях нашей страны чаще всего полностью не созревают. Для выращивания следует покупать в специализированных цветочных магазинах.

Взрослое растение отдает предпочтение плодородной рыхлой почве, требуется обильный полив. Тень не переносит, в полутени развитие немного угнетается. Молодые побеги при заморозках гибнут, взрослые могут выдерживать до -5°С.

Высаживание семян

Начинать высаживать семена нужно с февраля до марта. Чем раньше – тем лучше. Но следует принимать во внимание климатическую зону проживания. Во время высаживания в открытый грунт риски заморозков должны быть минимальными. Если прогноз погоды неблагоприятный, то саженцы нужно обязательно защищать от отрицательных температур.

Семена всходят трудно, для повышения всхожести рекомендуется делать замачивание и стимуляцию. Семена кобеи большие, в одном пакетике пять штук. Если вы приобретаете товар у проверенных продавцов, то есть надежда, что из пяти штук взойдут четыре. Но практики советуют рассчитывать примерно на 50%, лучше посеять с запасом, чем потом жалеть о сэкономленных копейках. Выращивание кобеи из семян можно делать двумя способами.

Сухими семенами

Земля может быть покупной (лучший вариант) или подготовленной самостоятельно. Для приготовления земли одну часть дернового грунта смешивают с одной частью промытого песка. Для повышения питательности в смесь рекомендуется добавлять перегной или комплексные минеральные удобрения.

Очень важно. Семена имеют очень твердую семенную оболочку, которая повреждает первые листья во время прорастания. Для того чтобы помочь ее сбросить, землю после высева нужно сильно уплотнить. Такой агротехнический прием даст возможность растению освободиться от семенной оболочки еще в земле, семядольные листочки не будут повреждаться.

Подготовленными семенами

Перед посевом материал замачивается в стимуляторах роста.

Использовать можно любые, все они оказывают положительный эффект. Опытные цветоводы рекомендуют самостоятельно снимать оболочку. Для этого после разбухания ее нужно очень аккуратно иголкой поддеть и попытаться снять. Как правильно подготавливать семена?

Семена прорастают долго, примерно три недели. Нужно быть готовым к таким длительным срокам и не паниковать преждевременно.

Как высаживать проросшие семена в горшочки или стаканчики

  1. Аккуратно вынуть проклюнувшиеся семена кобеи, положить их на заранее подготовленный и увлажненный субстрат плоской стороной вниз, ростком вверх. Сверху насыпать примерно 1,5 см земли, еще раз полить опрыскивателем. Почву немного уплотнить. Семена растения большие, это позволяет сразу высадить растения отдельно, в дальнейшем не понадобится прореживание и пикировка.
  2. Накрыть стаканчики или горшочки пленкой, поставить емкости на подоконник. Крайне желательно, чтобы это была южная сторона, для кобеи очень важен природный свет.

Немного подросшие сеянцы с двумя настоящими листочками нужно пересадить в большие (не менее трех литров) цветочные горшки, в них они могут сформировать мощную корневую систему, а это очень важно для повышения приживаемости.

На этом же этапе роста выполняется закаливание растений. Процедуру нужно выполнять без спешки. Вначале выносить на балкон лианы на несколько часов в хорошую погоду.

Со временем период пребывания на открытом воздухе увеличивается. Когда погода значительно потеплеет, то можно пробовать оставлять их на всю ночь. Только будьте очень внимательными, следите за погодой и не позволяйте росткам попадать под отрицательные температуры. Закаливание длится приблизительно три недели, таким образом удается достичь ожидаемого эффекта в щадящем для растений режиме.

Перенос кобеи в открытый грунт

Конкретная дата определяется климатической зоной проживания и фактическими погодными условиями. Рекомендуется переносить рассаду в том случае, когда ночная температура не опускается ниже +5°С. Для средней полосы нашей страны это конец мая или начало июня.

Важно. Длительное пребывание рассады в горшках не идет им на пользу. Растения труднее приживаются, процесс переноса усложняется.

Вначале нужно определиться с местом. Оно должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров, особенно северных и восточных. Почва должна быть плодородной. Если земли на участке не отличаются плодородием, то для кобеи придется подготовить земли самостоятельно. Можно внести органические удобрения в существующие, а можно под грядки завезти полностью новую. На тяжелых глинистых почвах растение чувствует себя очень плохо, развитие замедляется, иногда может отсутствовать цветение. Глинистые земли в обязательном порядке придется облагораживать. Есть несколько методов.

  1. Первый. Перемешать с речным песком в пропорции 1:1 и добавить органические удобрения.
  2. Второй. Привезти плодородную землю. Глину выкопать на глубину до сорока сантиметров, в подготовленные места насыпать новую почву.

Практический совет. Замену или облагораживание почвы следует делать своевременно. Во вовремя посадки она уже должна дать усадку, для этого понадобится не менее месяца. В противном случае почва будет садиться быстрее, чем растет корневая система, мелкие корешки будут травмироваться или отрываться, что оказывает крайне негативное влияние на вегетацию.

Из горшков кобею вынимайте вместе с землей, следите, чтобы корни не повреждались. Если земля вынимается туго, то рекомендуется с вечера растения обильно полить, а пересадку перенести на утренние часы. Кобею сажайте в подготовленные ямки, глубина которых соответствует высоте земли в горшках. Присыпать стебель новой землей не рекомендуется.

Расстояние между растениями в пределах одного метра, после пересадки сразу полейте растения. Одновременно нужно установить опоры, по которым будет подниматься лиана. Это могут быть как обыкновенные деревянные лесенки, так и декоративные подпорки. Если есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, то растения следует укрывать. Лучше для этих целей использовать нетканые современные легкие материалы.

Кобеи очень красиво смотрятся на различных арках. Для того чтобы облегчить растениям закрепление на несущих конструкциях рекомендуется использовать пластиковую сетку с большими ячейками.

Отдельные садоводы предлагают интересный способ посадки кобеи. Они высаживают семена летом в торфяные таблетки. До средины осени они немного порастают. Затем растения убирают в погреб и хранят до весны при температуре +5–8°С. Весной, когда минет угроза заморозков, растения выносят на свежий воздух, закаляют, пробуждают и пересаживают в открытый грунт. Посаженные таким образом растения зацветают значительно раньше. Единственная проблема – всю зиму нужно постоянно контролировать состояние растений в погребе. Они не должны перерастать, света должно быть достаточно для процесса вегетации.

Уход за растениями

Как уже упоминалось, родина кобеи – тропики. Отсюда и правила ухода за лианой. Она боится двух вещей – переохлаждения и недостатка влаги. Особенно обильно поливать нужно в первые месяцы после высадки в открытый грунт, в дальнейшем частоту и дозу полива можно уменьшать. Если растения посажено в тени, да еще температура недостаточная, то велики риски появления корневой гнили. Бороться с этим заболеванием очень сложно. Растение если не погибнет, то цветоносы не выбросит. Это значит, что полюбоваться их красотой будет возможно лишь на следующий год на новых растениях.

Первые подкормки должны содержать азот. С его помощью формируется мощная корневая система и листья. В дальнейшем по мере развития интенсивность азотных подкормок уменьшают и в со временем полностью прекращают. Взрослые растения подкармливают только фосфором и калием. Эти питательные вещества нужны для формирования бутонов.

Длина лианы может составлять до десяти метров, если не регулировать этот параметр, то она поползет далеко вверх и там начнет сворачиваться в клубок. Чтобы не допускать таких явлений растение прищипывают. Но не стоит очень увлекаться, в противном случае лиана станет очень низкой и широкой.

Вредители и болезни

Больше всего проблем могут доставлять тля и клещи. Борьба ведется обычным способом, неплохо показало себя жидкое мыло с фитовермом.

Можно ли собрать семена

Можно, но не во всех климатических зонах. Мы уже упоминали, что не во всех широтах имеется достаточная сумма положительных температур для полноценного вызревания семян. Если вы проживаете на юге, то попробуйте заняться их сбором. Для этого вам нужно посадить растения в открытый грунт максимально рано, чтобы хватило времени для созревания. Но следует помнить, что даже профессиональные агрономы в нашей стране собирают семена со всхожестью не более 30%. Теперь подумайте, стоит ли рисковать и на следующий год остаться без этих красивых растений из-за того, что семена оказались нежизнеспособными.

Видео – Выращивание кобеи

Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

  • Чем полезна яичная скорлупа
  • Как приготовить яичную скорлупу
  • Как употреблять яичную скорлупу

Чем полезна яичная скорлупа

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и .

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

Кроме того, яичная скорлупа богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

Яичная скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

Яичную скорлупу просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать яичную скорлупу регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

Против выпадения и для роста волос есть еще одно чудо-средство — , его применяли еще с давних времен. По отзывам, даже у совершенно лысых людей волосы вырастали.

Как приготовить яичную скорлупу

Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали, яйца должны быть без сои и ГМО.

Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфецированными.

Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.

Приготовление яичной скорлупы начинается с непременного мытья яйца губкой с мылом. Скептиков уверяю, что этого достаточно, чтобы смыть всю грязь со скорлупы, кроме того скорлупу мы будем подвергать термообработке.

В некоторых источниках советуют брать сырые яйца, вроде бы в них больше кальция будет, нежели в скорлупе вареных яиц. Но при этом скорлупу надо для дезинфекции подержать 5-10 минут в кипящей воде.

А варятся яйца разве не столько времени?

Кроме того, все таблетированные препараты с кальцием проходят термическую обработку, значит кальций при этом все же не разрушается.

Итак, я считаю, что равно можно использовать скорлупу и вареных, и сырых яиц.

Теперь о том, как правильно приготовить яичную скорлупу.

От скорлупы нужно обязательно отделить пленочку на внутренней стороне. Я встречала информацию, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается.

Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения .

А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

Так что, не ленимся, пленочку снимаем. На мой взгляд, самая кропотливая и неприятная процедура во всем этом процессе приготовления яичной скорлупы.

Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток, как я уже писала. А если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу вареных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом никогда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой.

Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится.

Измельченная яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой баночке в шкафу длительное время.

Как употреблять яичную скорлупу

Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

Это суточная норма.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в , например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден , как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или кисломолочных продуктов, или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять .

Посмотрите мою видозапись, как приготовить порошок яичной скорлупы:

Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?

Стоит сказать о том, что этот поистине бесценный дар природы люди используют для разных целей. Применяют его и для оздоровления. Вред и польза яичной скорлупы были известны еще древним знахарям. Они советовали своим пациентам употреблять прямо целиком. Это позволяло пополнить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами.

Состав

Понять, в чем вред и польза яичной скорлупы, можно, только внимательно изучив состав. Ценность данного природного продукта прежде всего заключена в том, что он на 93% состоит из карбоната кальция. Это вещество, которое легко усваивает человеческий организм, укрепляет наши кости и зубы. Кроме того, при сравнении воздействия с теми которые мы можем приобрести в аптеке, яичная скорлупа обладает явными преимуществами. И прежде всего они заключены в том, что организм максимально эффективно избавляется от дефицита такого важного для него элемента, как кальций.

На сегодняшний можно говорить о том, что яичная скорлупа: польза и вред, свойства и химический состав - досконально изучена наукой. Установлено, что, кроме в этом чудесном даре природы содержатся еще двадцать семь микроэлементов, каждый из которых важен для нормальной работы всех систем организма.

В их перечень входят кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий. Кроме того, скорлупа яиц содержит в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и метионин, цистин и лизин. Эти ценные компоненты также наделяют продукт многими полезными свойствами.

Приготовление лекарственного препарата

Употребление куриной скорлупы требует предварительной подготовки продукта. Необходимо взять обязательно свежие яйца. То, какого они будут цвета - белого или коричневого, не столь важно. Далее замечательный диетический продукт необходимо вымыть при помощи хорошенько ополоснуть, а затем сварить вкрутую. При этом посуда должна быть эмалированной, без каких-либо сколов. Не следует готовить лекарство из той скорлупы, которая имела контакт с металлом.

Далее яйца чистят. Скорлупу, освобожденную от выстилающей ее пленки, хорошенько просушивают. Для этого ее достаточно рассыпать по тарелке и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Нельзя сушить скорлупу в духовом шкафу или под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае она может потерять данную ей природой биологическую активность. Затем уже подготовленное сырье следует измельчить в фарфоровой ступке до консистенции пудры.

Для приготовления лекарственного препарата необязательно использовать куриную скорлупу. Можно взять яйца любой из Лекарство, приготовленное из такой скорлупы, также будет достаточно эффективным. Однако стоит иметь в виду, что максимальную пользу оно принесет только в том случае, если в пищу птице не подсыпали никаких химических добавок.

Народным знахарям знакомы польза и свойства скорлупы Лекарство, изготовленное из этого сырья, стоит на первом месте по своей ценности. В составе перепелиной скорлупы находятся такие микроэлементы, как магний и селен, которые важны для нашего организма. Кроме того, перепелиное снадобье усваивается намного лучше, чем то, которое приготовили с использованием куриных яиц.

Как принимать?

Высушенную, а затем тщательно измельченную яичную скорлупу добавляют в уже готовые блюда. Однако перед этим для большей эффективности ее желательно растворить в лимонном соке. Такая смесь позволит кальцию намного лучше усвоиться организмом. Приготовить ее несложно. Для этого достаточно положить немного скорлупы в небольшое блюдце и добавить несколько капелек сока лимона. Такая смесь подойдет для супов и салатов.

Народные лекари, которыми изучены вред и польза яичной скорлупы, рекомендуют ее прием не только взрослым, но и детям. Малышам следует давать небольшие дозы. С возрастом дозировка постепенно увеличивается и может составлять от полутора до трех граммов в течение суток.

Обогащение организма кальцием

По утверждению народных знахарей, для того, чтобы организм полноценно развивался и функционировал, в рационе каждого человека должна присутствовать яичная скорлупа. Польза и вред этого поистине бесценного дара природы знакомы людям уже не одно столетие. Наибольшая ценность данного средства заключена в пополнении организма недостающим кальцием. Нарушение обмена этого вещества, особенно в костной системе, приводит к возникновению рахита у детей, к ранней порче зубов, искривлению позвоночника, остеопорозу, ослаблению родовой активности у женщин, ухудшению состояния волос и ногтей, кровоточивости десен, раздражительности и т. д.

При недостатке в организме кальция страдает иммунитет. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него развиваются аллергия и многие другие патологии.

Помимо аптечных препаратов, кальций содержат гипс, сода и мед. Однако усваивается этот ценный минерал все же лучше из яичной скорлупы. И этому есть несложное объяснение. Дело в том, что по своему химическому составу она аналогична нашим зубам и костям. Это и приводит к ее максимальному усвоению. Рекомендуют принимать целебный природный продукт женщинам, планирующим обзавестись ребенком. Имеющиеся в организме запасы кальция облегчат роды.

Яичная скорлупа детям

Натуральное лекарство, изготовленное собственными руками, весьма полезно малышам. В первые три года жизни хорошим подспорьем для их организма станет яичная скорлупа. Польза и вред этого продукта должны быть внимательно изучены родителями, которым народные знахари рекомендуют добавлять натуральный кальций в детское питание. Это позволит избежать таких патологий, как рахит, анемия и диатез.

Объем пудры из яичной скорлупы, который дают малышам, различен и зависит от их возраста. От шести месяцев до года ребенку хватит мизерной дозировки - буквально на кончике ножа. Для малышей от года до трех объем природного препарата должен быть увеличен вдвое.

Избавление от различных патологий

Помимо обогащения организма кальцием, яичная скорлупа способна оказать стимулирующее воздействие на костный мозг, активизировав выработку им крови. Народная медицина рекомендует этот замечательный природный продукт тем, кто страдает от бронхиальной астмы. Употребление целебного продукта избавит пациента от приступов или хотя бы смягчит их. Средство из скорлупы куриных яиц можно применять при лечении язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке, гастритов, поносов и ожогов. Оно способно измельчить камни в почках и в мочевом пузыре.

Неблагоприятная экологическая обстановка, которая стала одной из основных проблем нашей планеты, провоцирует накопление в организме человека радиоактивных элементов, которые содержат в себе почва, вода и атмосфера. В результате этого люди страдают от различных заболеваний, значительно ухудшающих состояние их здоровья. Вывести радиоактивные элементы поможет нам яичная скорлупа. Она не даст вредным веществам накапливаться в костном мозге.

Вероятность негативных последствий

Для того чтобы при попытке излечить себя от какой-либо болезни мы не навредили организму, необходимо достаточно серьезно дать себе ответ на вопрос: «Какая польза и какой вред от приема яичной скорлупы могут быть?» Да, удивительный дар природы способен помочь человеку при решении многих проблем со здоровьем. Однако его не следует принимать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, и тем, чья патология связана с Кроме того, перед приготовлением целебного снадобья нужна тщательная дезинфекция яичных скорлупок. Дело в том, что на их поверхности нередко обитают сальмонеллы. Избежать вероятности заражения поможет мытье яиц с мылом под проточной водой.

Другие сферы применения

С давних времен природный продукт используется во многих сферах человеческой жизни. Так, садоводы делают удобрение из яичной скорлупы.

Фермеры подкармливают ею кур. Это увеличивает их яйценоскость. Используют яичную скорлупу и домохозяйки. Ее они добавляют в белье при стирке. Это позволяет отбелить ткань не хуже, чем при использовании химических препаратов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт