Диета после инфекции кишечника для детей. Особенности диеты при кишечной инфекции у детей и взрослых. Примеры меню и рецепты блюд

13.03.2019

По мнению специалистов, правильно составленный рацион сыграет позитивную роль в скорейшем выздоровлении малыша.

Что может быть хуже острой кишечной инфекции у детей? Как известно, с подобными заболеваниями связаны очень неприятные симптомы: сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, к тому же часто всё это происходит на фоне высокой температуры. Своевременно приглашённый врач выписывает ребёнку лекарства и назначает строгую диету в зависимости от заболевания, и благодаря этому примерно в течение недели к малышу возвращается хорошее настроение и аппетит.

Но учтите, что любая кишечная инфекция поражает слизистую желудка и кишечника, ухудшает функцию поджелудочной железы, поэтому нормализация работы органов пищеварения после кишечной инфекции у ребенка, как правило, занимает месяц. И чтобы закрепить эффект от лечения, крохе надо соблюдать диету после кишечной инфекции какое-то время после болезни.

Что можно давать ребенку после кишечной инфекции?

На самом деле впадать в панику не стоит. Вы без проблем сможете кормить малыша диетическими продуктами и при этом не только не будете морить его голодом, но даже предложите кое-что вкусненькое!

Каши

В течение двух недель после перенесённой кишечной инфекции безоговорочным фаворитом на детском столе остаются хорошо разваренные каши, приготовленные на воде. Но выбор каши зависит от характера стула ребёнка. Если он частый и жидкий, то лучше всего сварить рисовую кашу. При улучшении стула можно вводить гречневую, начиная с замены 1/3–1/2 объёма одного кормления в день. И если ситуация с хождением «по-большому» не ухудшилась, то одно кормление на следующий день можно полностью заменить на гречку. Если же у крохи есть склонность к запору, чередуйте кукурузную и гречневую каши. Овсянку вводите позже и постепенно.

Постное мясо

Это говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Для детишек первого года жизни предпочтительнее готовое мясное пюре в баночках. Но перед покупкой вам стоит изучить состав консервов, чтобы в них не было сливок или молока. Эту еду начинайте давать постепенно, по одной ложке раз в день. Только учтите, что незнакомые грудничку продукты в период выздоровления вводить нельзя.

Малышам постарше можно готовить из постного мяса суфле, паровые котлеты или тефтели. Выздоравливающему ребёнку в возрасте 2–3 лет мясо надо тоже вводить постепенно.

Кисломолочный ряд

В рацион переболевших детишек первого года жизни эти продукты вводят постепенно, по половине чайной ложки. Лучше всего начинать с натурального творожка.

Если стул крохи приходит в норму, через десять дней после кишечной инфекции можно ввести творог с яблочным или грушевым наполнителем. Детям постарше можно добавлять к творогу нежирную (15%) сметану.

Кефир малышам, перенёсшим острую кишечную инфекцию, начинают вводить с 5–10 мл раз в сутки, ежедневно увеличивая объём на 10–20 мл до достижения суточной нормы.

Очень полезен домашний йогурт. Ведь любой, даже высококачественный продукт из магазина будет содержать кислоту, которую используют в качестве консерванта.

Фрукты

Яблочное пюре в течение первой недели после болезни – самое лучшее и полезное лакомство. Давать его нужно по чуть-чуть, начиная с чайной ложки в день. Через неделю, если проблемы со стулом ушли, разрешается добавить в меню кусочек свежего яблока без кожуры. А недели через три можно понемногу давать киви и абрикосы.

Овощи

Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены в варёном виде, в том числе как суп-пюре. Но желательно, чтобы картофель в питании ребёнка в этот период не превышал трети объёма всех овощей.

Яйца

Можно готовить карапузу паровой омлет (но опять же на воде!) первые десять дней после кишечной инфекции, но давайте его не чаще одного-двух раз в неделю.

Мучные изделия

Разрешены белый хлеб (вчерашний!), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), сухое печенье. Многие дети обожают макароны, но такую еду ослабленному организму трудно переваривать. Поэтому если ребёнок очень просит это блюдо, то только при нормализации стула и общего состояния вы можете дать ему один раз в неделю варёные макароны без специй и соусов.

Сладости

Часто ребёнок, поправляясь, просит у родителей какое-нибудь любимое лакомство. Двух-трёхлетним карапузам можно предложить сладости. Ведь ребёнку для выздоровления нужны положительные эмоции, а вкусные продукты играют положительную роль. Вы можете предложить ванильный зефир или пастилу белого цвета, без добавок и красителей, а через неделю – мармелад. Норма – 1–2 штуки в день.

Напитки

Пусть малыш пьёт понемногу и небольшими глотками кипячёную воду, минеральную воду без газа, слабо заваренный чай. Когда проблемы со стулом уйдут, можно сварить компот из сухих яблок и груш. Остальные сухофрукты надо на первых порах исключить.

Под строгим запретом

Некоторые блюда и продукты в начальный период выздоровления надо, по мнению специалистов, исключить из рациона ребёнка полностью. Это:

  • бульоны (любые – мясные, рыбные),
  • цельное молоко,
  • соки,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует слизистую желудка и кишечника.

И только через две недели вы можете с одобрения лечащего врача начинать вводить в рацион крохи молоко и бульоны, но первое время – в разведённом виде. Например, готовить каши на разбавленном водой молоке (соотношение 1:1) и варить суп на таком же (1:1) бульоне.

Наш эксперт

Наталья Гришина, к.м.н. педиатр, гастроэнтеролог

Понятно, что вам хочется порадовать переболевшего малыша чем-то вкусным. Но помните, что только длительная и правильно подобранная лечащим врачом диета после кишечной инфекции – залог успеха в деле полного выздоровления ребёнка.

Даже самая лёгкая кишечная инфекция вызывает отёк поджелудочной железы, нарушающий выработку ферментов, поэтому всё жирное, жареное, консервированное, содержащее грубую клетчатку категорически под запретом. Такая пища способна вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула. Также необходимо исключить из рациона хлеб – зерновой или с отрубями. Под запрет попадают огурцы, помидоры, ананасы, шоколадные изделия, специи.

Цельное молоко также запрещено, потому что оно может вызвать у выздоравливающего малыша вторичную лактазную недостаточность. Дело в том, что слизистая кишечника не гладкая, как у других органов, а «пушистая» благодаря микроворсинкам.

На верхушках этих ворсинок находится фермент под названием лактаза, который помогает усвоению молока, и именно его в первую очередь поражает кишечная инфекция.

А это значит, что после болезни все кишечные ворсинки (а их там тысячи и тысячи!) нуждаются

в «перезагрузке» и щадящем режиме питания.

Дети часто страдают кишечными инфекциями. А все потому, что они постоянно что-то тянут в рот, забывают вымыть руки или из-за халатности взрослых употребляют в детских садах и школах пищу, зараженную бактериями или простейшими микроорганизмами. Ротавирусные заболевания (ОРВИ) у детей нередко имеют кишечные проявления. Специфика лечения данной болезни у ребенка состоит в том, что для успешной борьбы с инфекцией необходимо постоянное восполнение в организме минеральных компонентов, витаминов и питательных веществ. Поэтому важным аспектом лечения кишечной инфекции у детей является строгая диета, о чем и пойдет речь в этой статье.

Приготовленная пища должна отличаться разнообразием, быть, легкой и приятной на вкус, так как практически у любого ребенка при расстройстве пищеварения часто пропадает аппетит и повышаются требования к вкусовым качествам еды.

  • Сроки

Соблюдать назначенное врачом питание необходимо на всем протяжении болезни и, как минимум, в течение двух недель после выздоровления. В первый день болезни и последующие несколько дней лучше ограничивать объем пищи на 20% (а иногда и 50%) от физиологической потребности.

  • Щадящая диета

Чтобы не вызвать ухудшение состояния ребенка во время болезни и после исчезновения тяжелых симптомов, необходимо использовать щадящее питание. Следует подавать пищу чаще и небольшими порциями. Она должна быть вареной или приготовленной на пару, хорошо протертой, пюреобразной. Необходимо использовать продукты с оптимальным количеством белка, при этом ограничивая жировые, углеводные компоненты пищи, соль и общую калорийность приготовленных блюд.

  • Что можно и чего нельзя

В меню при лечении инфекции полезно будет добавить кисломолочные продукты, богатые аминокислотами и витаминами. Содержащиеся в них бифидо- и лактобактерии способствуют скорейшей нормализации микрофлоры кишечника. Исключить и ни при каких условиях нельзя добавлять продукты, стимулирующие перистальтику и вызывающие газообразование.

Что можно употреблять

  • Каши. В зависимости от характера стула у ребенка можно готовить на воде рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную каши. Например, при диарее лучше варить рисовую, а при запорах – гречневую или кукурузную.
  • Мясо. Этот продукт, богатый белком, нужно обеспечить в питании даже при лечении расстройства кишечника . Ребенку до 1-1,5 лет можно давать только мясо из баночек, специально предназначенное для детского питания. Примерно с 3 лет в рацион во время болезни можно вводить приготовленные в виде тефтелек куриные грудки, телятину, мясо индейки, крольчатину.
  • Кисломолочные продукты. Диета ребенка во время и после кишечной инфекции обязательно должна включать кисломолочные продукты с низкой жирностью: натуральный творог (без наполнителей), сметану (до 20 г в день), кефир.
  • Фрукты. Во время активного проявления симптомов инфекции следует исключать употребление любых фруктов.
  • Овощи. Диета разрешает брокколи, тыкву, кабачки, картошку в вареном, пюреобразном или протертом виде.
  • Подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье, крекерыв.
  • Другое. Разрешается в небольшом количестве добавлять в блюда растительное масло, можно готовить нежирные супы.
  • Показано обильное питье воды без газа, чая, компотов из сухофруктов (кроме изюма, кураги и чернослива).

Диета накладывает ограничение на употребление ребенком тяжелой пищи и таких продуктов, как:

  • сладости в виде карамелек, конфет, шоколадной плитки, батончиков, мороженого, пирожных;
  • некоторые овощи (свежая зелень, томаты, огурцы, свекла, морковь);
  • ржаной и свежий хлеб;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски, копчености);
  • соки, цельное молоко, газированные напитки;
  • бобовые;
  • кислые ягоды, фрукты и другие продукты (например, квашеная капуста);
  • крепкие бульоны.

Диета после перенесенной инфекции

Когда все самые страшные проявления болезни - рвота, диарея, интоксикация - позади, а сама причина инфекции устранена и ребенок идет на поправку, можно понемногу увеличивать порции и объем пищи, добавляя в рацион новые продукты. Питание после перенесенного кишечного заболевания у детей имеет ряд условий:

  • запрещено употребление цельного молока как минимум в течение 2 недель после улучшения состояния ребенка. В организме больного в этот период недостаточно лактазы (фермента, расщепляющего молочные углеводы), что ведет к возникновению процессов брожения и газообразования);
  • через 5-7 дней после стихания основных симптомов расстройства кишечника можно предложить ребенку немного пюре из банана или яблока (пектин, содержащийся во фруктах и некоторых овощах, адсорбирует остатки токсинов и бактерий в кишечнике);
  • макаронные изделия надо давать не чаще 2 раз в неделю (только после полного исчезновения симптомов острой инфекции);
  • разрешается немного сладостей (пастилы, мармелада, зефира);
  • допустимо увеличение жирности молочнокислых продуктов;
  • вареный желток или паровой омлет, приготовленный на воде, дают не чаще 2 раз в неделю.

Когда основные симптомы болезни исчезли и дитя пошло на поправку, важно соблюдать принципы правильного питания и щадящей диеты. В противном случае восстановление организма ребенка может затянуться. Не застрахованы дети и от рецидива инфекционного процесса — из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и режима санитарной обработки продуктов.

Подводим итог

Лечение кишечных инфекций как у детей, так и у взрослых сопряжено со строгим соблюдением диеты. Правильное питание и регулярное питье играют первоочередную роль в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после расстройства. Полностью исключать употребление пищи ни в коем случае нельзя, ведь организму нужны силы на борьбу с инфекцией.

При лечении внимательно подходите к питанию малышей до 1-1,5 лет, так как у них в норме ферментная недостаточность в ЖКТ. Часто неправильно подобранные продукты вызывают приступы колики , рвоты , чувство тошноты, диарею (понос). Чтобы предотвратить осложнения, ограждайте ребенка от употребления вредной пищи.

Каждая мама испытывает большую горечь, когда болеет ее ребенок. Особенно тяжело переносится желудочно-вирусная инфекция. Во время нее малыш испытывает боли, мучения и приходится соблюдать постельный режим, особое питание. Когда болезнь проходит, все равно необходима специальная диета после кишечной инфекции у ребенка. Это поможет правильно восстановиться, вернуть к прежней работе функции пищеварительной системы, которые существенно пострадали во время отравления. На что необходимо обратить внимание и как лечить кишечные заболевания, узнаете дальше.

Диета после кишечной инфекции в первые дни выздоровления

Различные инфекционные кишечные заболевания являются одним из самых распространенных проблем для здоровья малышей наряду с гриппом, ОРВИ, особенно до трехлетнего возраста. Болезнетворные для кишечника организмы передаются детям вместе с несвежей пищей, грязным питьем и во время несоблюдения простых правил гигиены. Инкубационный период кишечного отравления может продолжаться до нескольких дней. Самое опасное время для заболеваний кишечника и распространения инфекцией – лето. В этот период разные микробы, кишечные палочки, ротавирусы размножаются очень интенсивно.

Врачи часто назначают антибиотики, адсорбирующие и противовирусные препараты, лекарства против обезвоживания, таблетки для восстановления поджелудочной, обильное питье и строгую диету. Только так возможно побороть все неприятные симптомы и последствия отравления. Для детей разных возрастных групп вводятся свои ограничения по еде. Диета соблюдается во время острого течения болезни, потом она сменяется на менее строгую, чтобы далее плавно перейти к привычному питанию. Ознакомьтесь со специальной диетой в первые дни выздоровления для детей разных возрастов.

Питание грудничков

Оптимальным вариантом для диеты новорожденного является материнское молоко, а строгая диета есть лишь у мамы, которая должна отказаться от всех продуктов питания, вызывающих раздражение слизистой желудка ребенка. Тем младенцам, которым ранее уже был введен прикорм, в меню первых дней выздоровления вводятся каши (рисовая или гречневая) с разбавленной водой или молоком. Спустя несколько дней можете давать до 20 г нежирного творога, а еще позже (через 1-2 суток) – вводите в диету грудничка овощные пюре, супы. В самом конце идет мясо.

Что можно есть ребенку от 1 года

Диета после кишечной инфекции у ребенка старше года базируется на тех же принципах, что и у грудничков, только увеличиваются порции и быстрее вводится пища, характерная для этой возрастной категории. На протяжении первых трех недель важно соблюдать механическое, химическое и термическое послабление в диете. То есть, употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару, с жидковатой консистенцией, которая потом плавно переходит в кашеобразную. Еда должна быть только теплой, не раздражающей слизистую кишечника и желудка.

В период диеты ребенка после кишечной инфекции категорически стоит отказаться от таких продуктов, как: черный хлеб, овощи и фрукты в сыром виде, горох с фасолью, пряности, перловая крупа, пшенка, свежие соки, закуски, соусы, цельное молоко, редиска, репа, капуста, огурцы. Идеально подойдет топленое масло, которое необходимо будет добавлять в диетические блюда в небольших пропорциях. Вся еда должна быть перетертой, жидковатой, теплой.

Строгие ограничения в детском меню

Аналогичные условия соблюдаются в диете после кишечной инфекции у ребенка старшего возраста. Вся пища принимается только в теплом виде, свежеприготовленная, перетертая и не должна иметь никаких компонентов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника или желудка. Отваривайте своему ребенку овощи (кроме запрещенных), готовьте на пару, делайте всевозможные пюре, супы-пюре, перетертые каши, омлеты, суфле и тому подобное. Очень хорошо принимать сваренные в домашних условиях кисели, узвары (только без чернослива).

Что давать ребенку через 7 – 10 дней после острой кишечной инфекции

Строгий рацион питания во время острой кишечной инфекции является необходимым условием для успешного выздоровления детей. Если вы не будете соблюдать все предписания врачей по поводу диеты, то это обернется вашему ребенку длительной диареей, стремительным похудением, обезвоживанием и остальными серьезными проблемами со здоровьем. Главное в данном случае – использование определенного режима питания для каждой из фаз болезни. Далее вы ознакомитесь с принципами питания ребенка, спустя десять дней после перенесенной острой кишечной инфекции.

Основные правила диетического питания

Когда происходит отравление, в желудке, кишечнике появляются неблагоприятные процессы. Они грозят хроническим воспалением пищеварительных органов, задеваются все слизистые оболочки, страдает печень и поджелудочная железа. В результате становится невозможным нормальное выделение желудочного сока, теряется мышечный тонус и сокращение кишечника. Чтобы не довести здоровье до такого состояния, важно поспособствовать организму малыша. Для этого пригодятся следующие правила питания:

  • Разгрузите желудок и кишечник ребенка. Не надо принуждать к еде, когда малыш совсем этого не хочет. Чтобы процесс пищеварения не нарушился, кормите каждые два-три часа.
  • Обязательно соблюдайте принцип приготовления еды: перетирание до полужидкого состояния, пища должна быть теплой, не раздражать желудок с кишечником. Минимизируйте употребление жиров, исключите компоненты питания, содержащие клетчатку.
  • Организм должен восполняться биологически активными веществами, которые он потерял в период болезни. Поэтому купите своему ребенку витаминно-минеральный комплекс, однако предварительно посоветуйтесь с врачом.
  • Придерживайтесь правил раздельного приема пищи: не смешивайте в одной порции углеводы с белками. К примеру, рыбу или мясо не сочетайте с картофелем, крупами. Лучше делайте акцент на овощах и фруктах.
  • мучное, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды, цитрусы;
  • пшенную, перловую, ячневую кашу;
  • копчености, консервацию, колбасу;
  • бобовые;
  • сало, свинину.

То, что должно включаться в детское меню на каждый день после перенесения кишечной инфекции:

  • гречневая, рисовая, овсяная каша;
  • в отварном виде овощи: цветная капуста, брокколи, свекла, морковь;
  • бананы, печеное яблоко;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель на крахмале;
  • сухофрукты, узвар;
  • курица, кролик;
  • морская рыба;
  • обильное питье.

Как восстановить работу кишечника после антибиотиков

Лечение детского отравления практически всегда сопровождается антибиотиками. А это дополнительный удар по полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Терапия антибактериальными препаратами всегда должна сопровождаться предупредительными мерами, а иначе у малыша разовьется диарея или запор, плохое усвоение пищи и многое другое. Несколько рекомендаций, необходимых для восстановления работы кишечника после антибиотиков:

  • грудному малышу отмените прикорм и переведите его исключительно на грудное молоко;
  • детям старше грудного возраста давайте обильное питье, сократите потребляемое количество пищи, обязательно соблюдайте диету, кормите только по желанию малыша;
  • обустройте комфортный отдых, ребенок должен дольше спать, чтобы восстанавливать свои силы;
  • обеспечьте малютке сбалансированное питание, для этого давайте фрукты с овощами и обязательно включите в диету кисломолочную еду (обезжиренный творог, к примеру).

Когда возможен переход на общий стол

В некоторых случаях соблюдение диеты после кишечной инфекции до нескольких недель – месяца. К тому времени она приближена к нормальному питанию, однако содержит щадящие нежирные блюда, продукты, которые способствуют полноценному пищеварению. Позже вы можете постепенно вводить в диету по одному продукту ежедневно и смотреть, какова же будет реакция организма. Если все хорошо – продолжайте переходить на общий стол, когда нет, то это значит, что еще рано и организм полностью не восстановился.

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Видео

Когда ребенок заболел, мамы бегут к опытным педиатрам, чтобы узнать о диагнозе болезни, как ее лечить и что для этого необходимо. Часто, когда происходит отравление, поднимается уровень содержания ацетона в организме. Поэтому врачи всегда обращают внимание на этот критерий. Ниже просмотрите видеосюжет от высококвалифицированного доктора, заслуженного педиатра страны профессора Комаровского, который рассказывает о том, как определить ацетон в крови и дает подробно расписанную диету с меню на неделю для ребенка, чтобы лечить дома после перенесения отравления.

Ротавирус – самая известная и наиболее распространенная кишечная инфекция, которой чаще всего болеют дети. Это так называемая болезнь грязных рук. Основной причиной кишечной инфекции у детей являются грязные руки или немытые продукты, которые употребляются ребенком. Другие причины – это термически необработанные продукты, сырая вода из неизученных источников, общее использование предметов быта и гигиены. Скорейшему выздоровлению помогает диета при кишечном гриппе у детей.

Симптомы и первая помощь

Первыми симптомами, которые появляются у ребенка, являются появления тошноты, частой рвоты, диареи. Дети жалуются на боли в животе, у них повышается температура, появляется слабость.

В этом случае в первую очередь изолировать ребенка от остальных членов семьи, особенно других детей, т. к. болезнь заразная. Обязательно дать питье: просто кипяченную воду, минеральную воду или компот из сухофруктов. Хорошо помогает мятный чай для уменьшения чувства тошноты. Можно использовать и специальные лечебные растворы для восполнения в организме ребенка не только жидкости, но и минеральных веществ, которые теряются вместе со рвотой и диареей.

Обезвоживание во время заболевания особенно опасно для детского организма, тем более для маленьких детей.

Питье нужно давать понемногу, примерно 1–2 ч. л. каждые 5–10 минут, чтобы снизить рвотные позывы. Для детей обязателен вызов педиатра на дом. При серьезных опасениях за здоровье малыша – звонок в скорую помощь.

Правила питания

Раньше врачи советовали лечебную голодовку даже для маленьких детей. Сейчас от такой практики отказались. Считается, что такая мера не полезна для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а особенно годовалого малютку. Болезнь сильно ослабляет защитную функцию у ребенка, ему нужны силы для борьбы с инфекцией. Поэтому пища ему необходима для быстрого восстановления организма.

Основные принципы:

  • Питание должно быть щадящим. Пища не должна раздражать стенки пищевода и желудка механически (еда в пюреобразном виде или в виде небольших мягких кусочков) и химически (никаких острых специй, жирной и жареной пищи);
  • Питаться следует часто, примерно 5–6 раз в день, но совсем небольшими порциями. Для совсем маленьких детей количество приемов пищи увеличить до 8 раз в день;
  • Продукты следует отваривать или готовить на пару;
  • Пища не должна быть холодной или горячей, примерно 35–37 градусов;
  • Доктор Комаровский советует включить в диету безлактозные или низколактозные кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Диета во время кишечной инфекции

Если заболевание настигло ребенка, который находится на грудном вскармливании, то отменять его не рекомендуется. Молоко матери только ускорит процесс выздоровления, повысит его иммунитет. Больного нужно чаще прикладывать к груди, т. к. за один раз малыш не высосет нормальное количество молока, т. к. быстро устает.

Если малыш на искусственном вскармливании, также не следует менять его режим питания и молочную смесь. Иногда советуют перевести на низколактозную кисломолочную смесь, содержащую бифидобактерии. Если в рационе малыша присутствует прикорм, его нужно уменьшить или вовсе убрать на некоторое время.

В первый день заболевания, когда присутствует частая рвота, можно не кормить, а только активно выпаивать свое чадо. Предлагайте ребенку теплый чай без сахара, компот из сухофруктов. После, когда частота рвотных позывов снизится, можно начинать кормить малютку. Заставлять есть не следует, аппетит еще низкий.

Еду подавать исключительно теплой, и никак не горячей. Такое щадящего питание, положительно сказывается на общем состоянии малыша.

Еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной), отваренной или приготовленной на пару.

Сама порция должна быть небольшой: наполовину или на треть ниже нормы. Частоту приемов пищи нужно увеличить. Рацион ребенка должен быть разнообразным, но состоять из тех продуктов, которые разрешит врач. Правильно составленная диета при кишечной инфекции у детей может быть только подобрана квалифицированным медицинским специалистом.

Какие продукты запрещены

Из меню ребенка нужно исключить всю жареную, соленую, острую пищу, любые копчености, колбасные изделия и консервацию. Из овощей и фруктов при кишечной инфекции запрещено употреблять свежую зелень, все бобовые, свежие фрукты и овощи - свекла, морковь, огурцы, помидоры. Стоит отказаться от грибов и орехов. Стоит избегать кислых ягод и фруктов.

Из мучных изделий не стоит давать свежий хлеб, а также хлеб из ржаной муки, все сдобные изделия, торты и пирожные. Сладкое нужно резко ограничить: исключить конфеты, шоколад, сладкое печенье. И также не стоит предлагать ребенку пакетированные соки из магазина, кофе. Жирное мясо и крепкий мясной бульон – не самый лучший вариант для диеты при кишечной инфекции. Из молочных продуктов категорически нельзя употреблять молоко и кефир.

Разрешенные продукты

Питание при кишечной инфекции при грамотном подходе может быть разнообразным. Главными помощниками при этом заболевании являются каши, приготовленные на воде и без сливочного масла, а также нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина). Маленьким детям мясо можно давать в виде пюре в баночках, купленных в магазине детского питания.

Из круп в рацион следует включить рис, гречку, кукурузу, овсянку. Каши желательно измельчить, чтобы не травмировать пищевод. Суп стоит приготовить на обезжиренном бульоне из овощей и постных сортов рыбы и мяса. Все овощи должны быть отварены или приготовленные на пару. Из фруктов разрешены только яблоки и бананы в виде пюре, яблоки нужно запечь в духовке. В виде пюре нужно употреблять овощи, отваренные или приготовленные на пару: картофель, брокколи, тыкву.

Из мучных продуктов разрешен белый подсушенный хлеб в виде сухариков, галетное печенье, крекеры. Растительное масло при кишечном гриппе разрешено только в очень ограниченном количестве. Из напитков врачи советуют употреблять компоты из сухофруктов и ягод, кисель домашнего приготовления, а также несладкий чай, какао. Кисломолочные продукты при ротавирусе должны быть с низким процентом жирности.

Диета после инфекции

Щадящая диета после кишечного гриппа должна соблюдаться на протяжении около 2 недель. Все разрешенные продукты нужно вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с половинной порции. Если продукт не вызвал ухудшения состояния малыша, то можно дать уже полноценную порцию.

Каши нужно продолжать готовить на воде. Пока у малыша жидкий стул, из каш лучше давать рисовую. Молоко нельзя пить как минимум недели 2, т. к. ферментов, расщепляющих молоко, в кишечнике больного почти нет. Это вызовет только ухудшение состояния. Чтобы улучшить микрофлору кишечника, стоит принимать сорбенты.

Очень полезно уже после окончания основных симптомов давать пюре из банана и яблока. Они содержат пектин, который помогает очищать кишечник от вредных бактерий. Жирность кисломолочных продуктов постепенно можно увеличивать. Из сладостей можно предложить ребенку пастилу, зефир или мармелад.

Постепенно стоит переходить от пюреобразной пищи к пище с небольшими кусочками. Если питаться только пюре, то кишечник уже вяло начинает работать, его нужно немного расшевелить.

В заключение хочется отметить, что кишечный грипп у детей – явление частое. Переносится он детским организмом сложнее, поэтому требует внимательного отношения. Лечение кишечной инфекции и специальная диета должны соблюдаться одновременно. Лечение без диеты затянется надолго.

Врачи настоятельно советуют проводить профилактические меры, чтобы в дальнейшем риск заболевания кишечной инфекции свести к минимуму. Нужно чаще мыть руки после прогулки, перед едой и после посещения туалета.

Запрещено купаться в местах, не предназначенных для этого. Продукты питания, а также воду, нужно термически обрабатывать: кипятить молоко и воду, не есть сырыми яйца. Обязательно нужно следить за сроком годности продуктов, а готовые блюда необходимо хранить в холодильнике.

Правильная диета при кишечном гриппе у детей – это залог скорейшего выздоровления. Не стоит пренебрегать правилами, прописанными врачами.

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло - в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт - некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт