Диета при заболевании почек, запрещенные и разрешенные продукты, меню. Соблюдение диеты при воспалении почек, как залог успешного выздоровления

23.06.2019

Стол № 7 - стандартная диета при воспалении почек в хронической форме. В стадии обострения рекомендованы разгрузочные дни с постепенным вводом разрешенных продуктов. В любом из предложенных вариантов диеты действуют общие правила - соль и белок ограничивается, жидкость контролируется, питание дробное, легкое.

Базовое диетическое питание при воспалении почек можно использовать из лечебного стола №7.

5 основных правил питания при нефрите

Откорректировав меню пациента с нефритом, можно добиться следующих результатов:

  • облегчить работу больного органа;
  • снизить или выровнять показатели давления;
  • уменьшить объем периферийной или фронтальной отечности;
  • облегчить обменные процессы, ускорить выведение токсинов.

Воспаление почек лечат при помощи стола № 7. Основные принципы и положения:

  • количество белковой пищи ограничивается;
  • углеводы и белки выдерживаются в пределах нормы;
  • с пищей поступают необходимые макроэлементы и витамины.

Лечение болезни почек не ограничивается таблетками и физиопроцедурами. Изменение рациона и соблюдение требований врача помогает преодолеть болезнь.

Правила питания при нефрите и воспалении мочевого пузыря:


Питание при нефрите почек должно быть максимально полезным и сбалансированным, без лишних нагрузок на внутренние органы.
  • Ограничений по способу приготовления нет. Если воспаление не вызвано болезнями ЖКТ, блюда можно жарить, запекать, варить и т. д. Пюрировать еду также не стоит.
  • Кушать не реже 4-5 раз в сутки.
  • Соль ограничивается до 5-6 г в сутки. Это помогает снизить давление, устранить отеки и предупредить образование конкрементов.
  • Алкоголь замедляет работу почек, вызывая обострения и отечность. Поэтому любое спиртное нельзя пить при нефрите, особенно пиво.
  • В рационе должно быть достаточное количество еды, оказывающей выщелачивающее действие - молока, овощей и фруктов.

Какая еда не навредит?

Список полезных продуктов:

  • овощные и крупяные супы, молочные - в ограниченном количестве;
  • хлеб и выпечка без соли;
  • нежирное мясо, птица, кролик, изделия из фарша;
  • разрешено 1 яйцо в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и кисломолочные продукты кроме сыра;
  • любые каши, кроме гороховой;
  • растительные жиры;
  • мороженое на молоке, сорбет, карамель, джем;
  • домашние подливки и соусы;
  • компот, травяные чаи, сок.

Что нельзя есть при воспалении почек?


При нефрите почек следует отказаться от жирного, мучного, консерв, колбас, соусов, сладкого.

Рацион пациента при нефрите не должно включать:

  • жирные, наваристые супы на мясном бульоне;
  • грибы, лук, бобовые, щавель, чеснок, редис, шпинат;
  • консервы, копченое, колбаса;
  • острые соусы и специи, магазинный майонез и кетчуп, горчица;
  • минеральная вода с натрием;
  • шоколад, какао, кофе.

Особенности диеты при воспалении почек

В острой форме

В период обострения количество потребляемой жидкости и объем выделяемой мочи строго контролируется: разница может достигать 300-400 г. Ограничивается соль, мясо и рыба. Если течение болезни особо тяжелое и сопровождается отечностью, на 1-2 суток ограничивается жидкость и рацион - терапия жаждой и голодом. После на 3 суток пациент пьет сладкий слабый чай с лимоном. Хорошо помогают разгрузочные дни при . При этом, если основой рациона является арбуз или фрукты, жидкость не пьется.

На 4-е сутки пациента переводят на стол 7а. Если состояние не ухудшается, спустя 4 дня пациент может перейти на стол 7б. При ухудшении состояния показаны разгрузочные дни. Спустя 3 недели постепенно добавляется соль. Если этого не сделать, пациент будет жаловаться на тошноту и утрату аппетита. Это следствие нехватки хлора и натрия.

При хронической форме нефрита

Хроническое воспаление приводит к тому, что определенное число клубочков не справляется с функциями и не работает. Хронический нефрит часто бессимптомен, проявляется небольшой отечностью, перепадами давления, почечной недостаточностью. В этом случае рекомендован стол № 7 или 15 с ограничением суточной нормы соли. Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 2 недели.

При рецидиве

Иногда хронический нефрит обостряется. В таких случаях едят пищу, показанную при лечении обостренного цистита: соль исключается, мясо и рыба заменяется растительным белком. Сахар и сладости подлежат строгому ограничению. Для ускорения восстановления работы почек и устранения болевого синдрома крайне рекомендованы разгрузочные дни. Выбрать оптимальный вариант поможет лечащий врач.

  • продукты, вызывающие аллергические реакции исключаются (апельсины, сладкое, колбаса и прочее), т. к. это ухудшает состояние канальцев;
  • при хронической форме для корректирования кальциево-оксалатного обмена употребляют капусту и картофель;
  • специи запрещаются;
  • соль ограничивается.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек - обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день - это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка - растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Запрещенные продукты:
  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты - к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Любое расстройство в работе почек может стать причиной выхода из строя многих систем в организме. Правильная и стабильная работа почек способствует своевременному выводу продуктов обмена, регулирует водно-солевой баланс. Диета при воспалении почек помогает оптимизировать обменные процессы в организме . Правильно подобранные продукты - одна из важнейших составляющих лечения почечных заболеваний.

Роль правильного питания и разрешенные продукты

Употребление продуктов, усугубляющих течение почечных болезней, приводит к таким изменениям в организме:

  1. Нарушается водно-солевой баланс.
  2. В крови больного накапливаются продукты метаболизма.

Перечисленные изменения могут стать причиной повышенного артериального давления, возникновения отеков и интоксикации организма . Неукоснительно придерживаться почечной диеты (в медицине ее называют диетой №7) нужно при следующих заболеваниях:

При всех остальных почечных болезнях строгую диету можно не соблюдать, однако больным не рекомендуется употреблять пряности, соленую еду, спиртное и острые специи.

При строгой диете больным нельзя есть не только острое, соленое и спиртное, но и продукты, которые содержат много белка. Это объясняется тем, что белок способствует образованию токсинов, нарушающих работу почек.

Важно! Следует отметить, что почечная диета допускает употребление некоторых продуктов, содержащих белок, например, яиц, диетического мяса, рыбы. Но лечащий врач должен контролировать количество подобных продуктов.

Больным запрещено употребление:

  1. Наваристых мясных, рыбных, фасолевых, гороховых и грибных бульонов.
  2. Жаренных и тушеных блюд, колбас, консервированных продуктов, а также мяса, содержащего много калорий.
  3. Шоколада, бобовых, высококалорийного сыра.
  4. Соленой, жирной и копченой рыбы.
  5. Чеснока, свежего лука, редиса, редьки, свежего шпината, щавеля, квашеной и маринованной капусты, огурцов, грибов.
  6. Блюд с острыми приправами.
  7. Кофе, какао, минеральной воды с большими дозами натрия в составе.

При нефрите необходимо строго контролировать количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом - тыквы, кабачков, огурцов, свеклы и лиственных салатов.

Разрешается есть при всех почечных заболеваниях:

Правила составления лечебного меню

Строгую безбелковую диету при воспалительных болезнях почек разрешается соблюдать не более двух недель, поскольку резкое сокращение количества белковой пищи может стать причиной ухудшения состояния здоровья больного.

Незначительные расстройства работы почек не требуют ограничения в рационе белков. При составлении диеты необходимо уделять особенное внимание калорийности питания. Больным, имеющим нарушения работы почек, требуется высококалорийная пища – взрослый человек должен получать не менее 3,5 тыс. ккал в сутки. Несоблюдение данного требования может привести к расходованию организмом собственных жиров и белков.

Основная часть рациона больного должна включать калорийные и углеводистые продукты. Кушать рекомендуется маленькими порциями, но не реже, чем 6 раз в день.

При наличии отеков обязательно нужно убрать из рациона соль и все соленые продукты. Количество потребления соли для пациентов с отеками не должно быть более, чем 3 мг в день. Составляя лечебное меню, необходимо рассчитывать количество потребляемой за сутки жидкости – больным не рекомендуется употреблять более чем 1,5 литров воды, супов, чая и т. д. в день.

Особый подход должен быть к составлению лечебного меню для детей. Следует учитывать, что соблюдение длительной диеты приводит к понижению аппетита у детей. Поэтому пищу рекомендуется разнообразить и готовить ее таким образом, чтобы блюда имели хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. К примеру, для улучшения вкуса котлет или мяса на пару можно перед подачей протушить их в сметане. Для улучшения вкуса каш и запеканок рекомендуется добавлять в них немного сухофруктов, фруктового пюре или сока.

Составляя меню для ребенка, желательно чередовать при каждом кормлении мясо или рыбу с продуктами растительного происхождения. В мясе и рыбе содержатся кислотные компоненты, а в фруктах и овощах – щелочные. Поэтому попеременное кормление поможет изменять в течение дня реакцию мочи ребенка, чтобы она становилась то щелочной, то кислой. Такая диета способствует созданию неблагоприятных условий для жизнедеятельности патогенных организмов-возбудителей заболевания.

Суточный рацион питания больного при воспалении почек можно составить следующим образом:


Почечная диета способствует восстановлению и оптимизации метаболических процессов в организме и повышению эффективности консервативного лечения. Грамотное питание при воспалении почек диета и правильно подобранное лечение – залог быстрого восстановления работоспособности почек.

Грамотно разработанная диета при заболевании почек - одно из условий комплексного лечения болезни. Причин, почему начинается болезнь, на самом деле достаточно много. Это могут быть перенесённые инфекционные или аутоиммунные заболевания, избыточный вес или чрезмерное употребление лекарств, пристрастие к спиртному или банальное переохлаждение организма.

Основы лечения человека

Узнать заболевание можно по первым признакам - начинает тянуть поясницу и при этом сопровождается появлением неприятного привкуса после любого приёма пищи, появляется жажда и сильное расстройство кишечника, а во рту навязчивый вкус горечи. Видимым проявлением болезни могут стать изменения кожных покровов - повышенная сухость и шелушение. Всё это сопровождается повышенным почечным давлением .

По утверждению специалистов, при заболевании почек, а также при болезни мочевыводящих путей одним из самых быстрых и эффективных способов поправить здоровье - это особое питание, которое составляется врачом для каждого пациента индивидуально.

Но если игнорировать почечную диету, это может привести человека к более тяжёлым последствиям болезни. Питание при больных почках диктует свои, довольно жёсткие правила в отношении выбора продуктов и количества выпиваемой жидкости за сутки.

Надо учитывать, что при проявлении болезни возникают отёки, повышается белок в моче, высокое давление. И вот здесь обязательно следить за белковым обменом. При почечной недостаточности потребление животного и растительного белка надо сильно снижать. Наличие отёков говорит, что следует сократить употребление солей. А также ограничивать количество выпитой за день жидкости.

Никто не застрахован от болезни, когда начинают страдать почки. В группе особого риска чаще всего находятся женщины среднего и мужчины старшего возраста. Дети подвергаются заболеванию в возрасте до семи лет. Одним из самых диагностируемых заболеваний считается воспаление почек - пиелонефрит, гломерулонефрит.

Принципы диеты

При разработке диетического питания при заболевании почек, учитываются все особенности протекания болезни и состояния пациента.

Но есть и общие принципы :

Разрабатываемая диета при воспалении почек у взрослых и детей - это диета, которая основывается на безбелковом питании. Когда болят почки, лучше ограничивать себя в потреблении жиров, белков и соли.

И наоборот, можно увеличить потребление углеводов. Но совсем исключить из употребления соль нельзя, иначе можно спровоцировать почечную недостаточность. Врачи рекомендуют сократить употребление до пяти грамм в день. Дневное потребление белка - до двадцати пяти грамм. Цель диеты - сбалансировать поступление белка и соли в организм.

Предлагаемые диетой продукты лучше потреблять в отварном или запечённом виде. А также рекомендуется выполнять следующие правила:

Продукты, исключаемые из рациона

В первую очередь, диета при болезни почек у женщин, мужчин, а также и у детей требует строгого ограничения в употреблении любых маринованных и жаренных, острых и солёных блюд. Нельзя использовать в приготовлении крутые наваристые бульоны. При приготовлении супов первый бульон сливается, а на втором готовится само блюдо.

Лучше оградить больного от таких продуктов:

Что нужно есть

Несмотря на то что диета при болезни почек строго ограничивается, всё же питание должно быть разнообразным и поддерживать нормальное жизнеобеспечение каждого.

Разрешены следующие продукты :

Для облегчения запоминания продуктов, которые следует исключать, а какие, наоборот, обязательны, врачи рекомендуют составить таблицу. Особенно такой список помогает контролировать ежедневный рацион детей.

Диета составляется врачом с учётом протекания заболевания . В какой стадии своего развития болезнь находится, врач назначает диету под номером семь. Эта диета имеет свои разновидности, но опять же, всё с учётом состояния больного.

Примерное недельное меню

При любой диете очень важно для организма получать полноценное и разнообразное питание. И совсем неважно, какой поставлен диагноз - пиелонефрит или воспаление мочевого пузыря.

Таблица «Меню на неделю» .

день завтрак обед ужин
1-й Рисовая каша + сыр Овощной суп-пюре + грудка Макароны + паровые котлеты
2-й Гречневая каша + котлеты из моркови Щи из квашеной капусты + мясное суфле Запеканка + творог с мёдом
3-й Плов из овощей + мясное суфле Суп из индюшиных шеек + ячневая каша на воде Омлет на пару + телятина
4-й Каша из пшена на молоке + творог с изюмом Борщ на овощном бульоне + гречка с нежирным мясом Макароны + рыбные котлеты на пару
5-й Овощной зелёный салат + томатный сок с творогом Молочный суп + рис и телятина Картофельная запеканка + овсянка с бананом
6-й Ячневая каша на молоке + отварная свёкла Борщ + отварная куриная грудка Мясное суфле + стакан обезжиренного молока
7-й Манная каша Суп-пюре из картофеля + паровые мясные котлеты Пудинг + оладьи с печёными яблоками в карамели

Как только обнаружены первые симптомы, стоит не откладывая обратиться к врачу. Здоровье надо беречь.

Воспалительный процесс в почках именуют пиелонефритом. Такую патологию лечат медикаментозно, а в комплексе для большего эффекта показана и специальная диета при воспалении почек. Такое питание направлено на создание щадящего рабочего режима для почек и снижение нагрузки на них. Самыми важными моментами при разработке и назначении питания при воспалении почек является полное исключение соли из рациона и корректировка белка в зависимости от состояния пациента и формы течения болезни. Поэтому в материале ниже мы рассмотрим подробно, что можно есть при воспалении почек, а от чего лучше отказаться совсем.

Важно: любую диету лучше всего корректировать с лечащим врачом, поскольку конкретно при почечном воспалении назначают стол № 7. Но он не всегда подходит тем, кто в дополнение к почкам имеет и хронические болезни ЖКТ. В этом случае назначают стол № 5 или № 9, которые подразумевают исключение белковых и жаренных блюд. Таким образом, нагрузка снизится как на почки, так и на органы ЖКТ.

Важные принципы питания при воспалении почек

При любых воспалительных процессах почек и мочевого пузыря важно соблюдать несколько основных правил, которые не только снизят нагрузку на мочевыделительную систему, но и скорее снимут воспаление. Так, чтобы снизить боль, снять воспаление и восстановить работу всей системы мочевыведения, необходимо выполнять следующее:

  • Почти полностью снижают употребление соли. Допустимо не более 2-3 гр. в день.
  • Обеспечивают больному оптимальный питьевой режим, согласованный с врачом.
  • После спада острой формы воспаления разрешенные продукты вводят понемногу.
  • Если болезнь перешла в хроническую форму, прописанной диеты придерживаются длительно.

Важно: любую болезнь почек не стоит игнорировать и нагружать больные органы вредными продуктами. Почки - это орган выделительной системы, благодаря которому из организма выводятся все токсины. И если пренебрегать диетой при воспалении почек, высок риск получить хроническую почечную недостаточность.

Список разрешенных продуктов при остром воспалении почек


Если воспалительный процесс находится в острой форме, то диетическое питание должно быть кардинальным. В первые несколько дней больному лучше обеспечить только питьевой режим. Употреблять можно такие напитки:

  • Травяные чаи и отвары. Можно пить зеленый чай, шиповниковый отвар, клюквенный морс. В напитки можно добавить немного сахара, чтобы насытить их глюкозой и тем самым обеспечить больному энергопоступление.
  • Свежевыжатые соки. При этом готовые напитки лучше разводить водой в соотношении 1:1.
  • Домашний компот. Но стоит следить, чтобы концентрация сахара в нём была невысокой. Слишком сладкий напиток разводят водой.
  • Дыни и арбузы. Сок этих ягод можно отнести к полноценным напиткам. Кроме того, они оказывают отличный мочегонный эффект, что немаловажно при почечном воспалении.

Питание после острой стадии болезни


Как только острая фаза болезни спадёт, можно переводить больного на расширенное диетическое питание. Пациенту можно кушать такие продукты и блюда:

  • Масло растительное и сливочное;
  • Молоко и кефир;
  • Овощи и фрукты/ягоды;
  • Мучная продукция;
  • Сухофрукты;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Каши из круп на воде или молоке;
  • Творог и сметана;
  • Яйцо куриное (не более 2 шт. в неделю);
  • Мясо курицы или нежирной рыбы (немного).

Список категорически запрещенных продуктов


Чтобы воспаление почек не перешло в более сложное заболевание, необходимо очень внимательно изучить перечень продуктов, которые категорически нельзя вводить в рацион больного с почечными проблемами. Таковыми являются:

  • Соль. Поскольку натрий способствует задержке жидкости организма, а нам нужно наоборот, качественно промывать почки, то её количество либо сводят к минимуму, либо исключают соль из рациона совсем.
  • Любые пряные и острые приправы. Такие пищевые стимуляторы оказывают на почки дополнительную нагрузку, вызывая их раздражение.
  • Маринады и соленья. Входящий в их состав уксус также способен раздражать слизистую почек, что нежелательно при воспалении.
  • Мясные и грибные наваристые бульоны. Они являются источником большого количества белка. А, как известно, при воспалении почки не способны выводить все продукты распадов белка. Таким образом, переживая воспаление почек, организм самоотравляется. В норме при почечном воспалении количество белка в рационе не должно превышать 25-30 гр. потом постепенно его количество доводят до 60-70 гр., при условии спада воспаления.
  • Кофе и крепкий чай. Эти продукты также являются экстрагентами, которые затрудняют работу почек.
  • Какао и черный шоколад. Также относятся к нежелательным продуктам. Также запрещены и все кондитерские изделия с их включением.
  • Алкоголь. Причем в любом виде и количестве. Недопустимы даже малые дозы.
  • Грибы. В любом виде. Оказывают высокую белковую нагрузку на организм.
  • Копчености и колбасы. Их нельзя есть ввиду большого содержания соли и канцерогенов.
  • Орехи и бобы. Также являются источником растительного белка, что нежелательно для больного организма.

Кроме того, из рациона пациента с воспалением почек нужно полностью убрать все продукты, содержащие красители и пальмовое масло. Стоит понимать, что чем более ответственно больной будет относиться к своему рациону, тем скорее наступит момент выздоровления.

Питание при остром нефрите в тяжелой форме


Если воспалительный процесс протекает у пациента в очень тяжелой форме, то принципы питания в этом случае будут выглядеть так:

  • Полное исключение соли. Не допускается даже соленый хлеб. Лучше всего использовать бессолевую выпечку.
  • Оптимизация питьевого режима. Количество выпиваемой жидкости должно превышать суточный объем выделенной накануне мочи на 0,2-0,3 мл.
  • Дробное питание. Пищу принимают мелкими порциями 4-6 раз в день.
  • Снижение белка в рационе. Можно свести его объем до 50-60 гр. в день (рыба или мясо). Либо есть творог или молоко не более 60 гр.

Почечная недостаточность и питание

Если у больного выявлена почечная недостаточность и очистка крови осуществляется через аппарат «искусственная почка», то в этом случае питание корректируют особенно тщательно. Так, придерживаются таких правил:

  • Вся еда готовится без соли. Допустимо использование соли непосредственно за столом не более 2-3 гр. и то при условии, что у больного не выявлена гипертония.
  • Прием жидкости не более 1 литра в сутки. При этом больного нужно взвешивать. Прибавка в весе между сеансами диализа не должна превышать 1,5 кг. Если этот показатель выше, значит, речь идёт о задержке жидкости в организме, что может привести к отеку легких.
  • Животные белки (рыба и мясо) допустимы в количестве не более 100 гр. в день.
  • Молоко или кефир допустимы не более 140 мл в день.
  • Творог можно давать больному лишь в количестве 25 гр. в сутки.
  • При этом больной также должен питаться дробно, мелкими порциями.

Важно: любые изменения в привычном диетическом рационе лучше оговаривать с лечащим врачом после проведения контрольных анализов крови и мочи, чтобы не усугубить заболевание.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт