Что такое органический экстракт растения. Получение полезных экстрактов из лечебных растений

19.03.2019

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Найти

Значение слова экстракт

экстракт в словаре кроссвордиста

экстракт

Словарь финансовых терминов

ВЫПИСКА (ЭКСТРАКТ)

экстракт записи относительно какой-либо недвижимости, сделанный на основании ипотечного регистра.

Словарь медицинских терминов

экстракт (extractum; лат. extraho, extractum извлекать, вытягивать; син. вытяжка) в фармации

лекарственная форма, получаемая извлечением действующего начала из лекарственного сырья с помощью растворителя (экстрагента), по виду которого Э. разделяют на водные, водно-спиртовые, спиртовые, эфирные и др.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

экстракт

м. лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье.

Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. -тивное начало, химч. одно из начал орудной химии.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

экстракт

экстракта, м. (латин. extractus - извлеченный).

    То, что получено путем экстрагирования (экстрагировать во 2 знач.), вытяжка во 2 знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт.

    только ед. Сжатое изложение, извлекающее самое существенное из чего-н. (документа, текста речи и т. п.), краткое содержание, суть (книжн.). Сделать экстракт статьи. Я вам, разумеется, только экстракт разговора передаю, но ведь мысль-то понятна. Достоевский.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

экстракт

    То, что извлечено из какого-н. вещества, вытяжка (во 2 знач.). Ягодный э. Мясной э.

    Краткое изложение сути какого-н. сочинения, документа, текста (книжн.). Э. из донесения.

    прил. экстрактовый, -ая, -ое (к 1 знач.) и зкс-трактный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

экстракт

    Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка.

    Сгущенный натуральный сок ягод или плодов.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

экстракт

краткое изложение содержания дела с приведением выдержек из документов в государственных учреждениях России 18 - нач. 20 в.

экстракт

ЭКСТРАКТ (от лат. extractus - вытянутый) лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др.

Экстракт

(от лат. extractus ≈ вытянутый, извлечённый) (мед.), вытяжка, лекарств, форма ≈ концентрированное извлечение из лекарств, сырья, содержащее его активные начала (гликозиды, алкалоиды, витамины и др.); разновидность галеновых препаратов. В зависимости от экстрагента различают водный, спиртовой, эфирный и др. Э.; по степени сгущения после выпаривания ≈ жидкий, густой (не более 25% влаги) и сухой (до 5% влаги) Э.

Википедия

Экстракт

Экстра́кт , или вы́тяжка - концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода , спирт , эфир , углекислота , соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО-экстракты и др.

В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Различают жидкие экстракты; густые экстракты (вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %); сухие экстракты (сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %).

Процесс приготовления экстракта называют экстракцией или экстрагированием .

Экстракт (значения)

  • Клеточный экстракт - разрушенные механическим или химическим способом клетки, использующиеся для воспроизведения биохимических процессов «в пробирке»
  • Экстракт - концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения
  • Экстракт - кинофильм режиссёра Майка Джаджа (2009 год).

Примеры употребления слова экстракт в литературе.

Потом аптекарша один за одним стала протягивать мне крохотные пузырьки, отворачивая крышки и объявляя название экстракта .

Для ароматизации берут 4 части фиалкового экстракта , а для окраски 0,5 части метилфиолета.

Пертуссин, состав: экстракт чабреца или тимиана, калия бромид, сахарный сироп, спирт.

К эффективным вибрационным лекарствам относятся звуки, ароматы, экстракты трав, кристаллы, камни и, конечно, цвет.

Кок выплеснул все это в бадейку с клюквенным экстрактом - провернул чумичкой и выдал на стол витаминозный коктейль.

Объединенные экстракты промойте водой и обезводьте с помощью гидроксида калия.

Цветки бессмертника песчаного -- собранные до распускания цветков корзинки, применяют в виде отвара, жидкого экстракта , сухого концентрата как желчегонное средство.

Реляцию вашу от 29 числа января и приложение при оной экстракты города Самары о протопопе Андрее Иванове, попах Никифоре Иванове, Федоре Никитине, Алексее Михайлове, Василье Михайлове, Даниле Прокофьеве, Максиме Иванове, дьяконах Степане Яковлеве, Петре Иванове, Василье Никифорове, отставном поручике Ефиме Воробьевском, Ставропольского батальона поручике Илье Щепачеве, Тобольского третьего батальона прапорщике Иване Черемисинове, отставном подпрапорщике Богдане Буткевиче, пригорода Заинска попе Прокофье Андрееве, мы рассматривали.

Здесь всеподданнейше подношу экстракт произведенных дел тайной комиссии, из которых некоторые решены мною с комиссиею, а на другие осмеливаюсь испросить высочайшего Вашего указа, как то о протопопе и попах Самарских и Заинском, и о трех офицерах - Щепачеве, Черемисинове и Воробьевском, равно и подпрапорщике Буткевиче.

Желчегонные средства, стимулирующие секрецию желчи печеночными клетками, принимают за 20-30 минут до еды: хологон, аллохол, холензим, лиобил, холосас, фламин, экстракт кукурузных рыльцев.

Ужасающе эффективная волчья отрава со смертельной дозой аконита и экстракты таких грибов, как бледная поганка и мухомор, не говоря уже о чисто омегианских ядах типа красноголовника или цветущей лилии морталис.

Было бы очень полезно узнать точную структуру гормона околощитовидной железы, но у химика не возникнет даже мысль начать работу в этом направлении, если не будет доказано - простым удалением этих желез и введением неочищенного их экстракта - значение их для жизнедеятельности организма.

Кто-то из них торгует, другие выращивают, сушат и пакуют парагвайский чай йерба-мате, кто-то варварскими способами заготавливает, доставляет к океану и продает ценное дерево кебрачо, из которого получают дубильный экстракт .

Это правило было соблюдено и в ходе недавнего эксперимента, в котором крысам вводились токсичные дозы паратиреоидного экстракта , чтобы вызвать у них кальцификацию мягких тканей.

Чего только не появлялось на рынке за последние годы: октакозанол, цитохром С, бета-сито-стерол, смилакс оффицианалис, гамма оризанол, диметилглицин, инозин, экстракт йохимбе, цикорфенил, дибензоцид, СНВ, диозгенин и так далее, и тому подобное.

Невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И обычно возникает идея, а может стоит и разводить цветы? Когда утро начинается с хороших чувств, то и весь день пролетает быстрее и позитивнее. Разведение сада у многих желанное увлечение, которое приносит позитивные чувства не только членам семьи но и всем прохожим. Цветник это отличное украшение для дизайна .

Ароматерапия

МЫЛО БАЙ | Интернет-магазин сырья для мыла, косметики и ароматерапии

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками". Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "мацерат" или "инфуз".

Мацерат

maceratus - размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.

Инфуз

infundo - смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.

Как сделать инфуз

  • В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
  • Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
  • После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
  • Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.

Сколько времени настаивать инфуз

  • зависит от цели применения;
  • благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
  • настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

  • вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
  • спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
  • масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

  • водно-спиртовые смеси;
  • водно-глицериновые смеси;
  • спирто-глицериновые смеси;
  • спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Подробнее о домашних экстрактах - в следующих статьях!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники:

Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

  • Актуальные новости Карелии. Обзор прессы. Материалы наших читателей.
(чем живет республика Карелия)
  • Справочные материалы для школьников изучающих предмет "Моя Карелия" (поможет в учебе)
  • Рецепты народной медицины (вылечи себя сам)
  • Справочник начинающего рыбака (не лишним будет прочесть)
  • Популярные:


    Большинство любят красивые растения. Чтобы видеть у себя в цветнике здоровое растение нужно знать секреты разведения. Капризное растение требует тщательного выполнения условий. В настоящей статье... (594 просмотров) Все уважают яркие цветы. Чтобы выращивать у себя в цветнике редкое растение важно соблюдать тонкости разведения. Тонкости ухода больших классов растений не отличаются. В настоящей... (541 просмотров) ... (340 просмотров) ... (288 просмотров)

    Другие растения:


    Цветы фиалки или узамбарская фиалка

    чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение необходимо найти тонкости содержание. Все хотят разводить красивые растения. В...


    Молочай беложилковый Фотографии Молочая беложильчатого

    чтобы вырастить у себя на подоконнике здоровое растение следует найти секреты разведения. Большинство хотят видеть...

    Парковые розы

    Для того, чтобы выращивать у себя дома здоровое растение важно применять тонкости разведения. Садоводы хотят видеть необычные...

    Легенды о маргаритках

    Все любят красивые цветы. Для того, чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение нужно знать тонкости содержание. В данной статье мы...


    В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
    1. Измельчение растительного сырья
    2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
    3. Получение первичной вытяжки;
    4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
    5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
    6. Высушивание (для сухих экстрактов)

    Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.

    1. Измельчение растительного сырья
    Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии.Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ - ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
    листья, цветы, травы до 3-5 мм;
    стебли, корни, кору до 1-3 мм;
    плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
    При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

    2. Выбираем экстрагент
    Различают водные, водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые (пропиленгликолевые), масляные, а также СО2-экстракты. В процессе экстракции лишь часть активных веществ из растительного сырья переходит в растворитель. Например, если экстрагирование проводится водой, то в конечном продукте будут присутствовать водорастворимые вещества, и не будет жирорастворимых, и наоборот. В домашних условиях наиболее популярными, «натуральными» растворителями для экстрактов являются вода и растительные масла. Если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ не будет извлечено из растений. Поэтому более эффективными считаются такие растворители, как спирты, гликоли (пропиленгликоль), гексан и т.п. Набирает популярность метод сверхкритической экстракции двуокисью углерода. Экстрагентом здесь выступает жидкая углекислота, которая превращается в углекислый газ и улетучивается, оставляя выделенные вещества без каких-либо примесей растворителя (так называемые сухие растительные экстракты).
    Главный принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть
    Соответственно растворителю получаем варианты экстракций.

    ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
    Настои трав:
    Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3-5 дней.

    Oтвары трав:
    Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30-40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2-4 дней.

    ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)
    настойки трав:
    Готовят из лекарственных растений, которые настаивают на спирте. Спирт - прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости - 40-60 градусов.

    ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА
    Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается.

    Спирто-глицериновый экстрагент
    В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда - если сырья много - через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.

    ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО
    Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема - соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

    Масла для настаивания
    Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное - жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла - с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
    Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:
    Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

    Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления
    Измельчите сухие растения,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка - 5 частей масла,поместите на водяную баню,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

    Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии
    Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

    Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления
    Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.

    Еще со времен глубокой древности и до сегодня люди используют в медицинских и косметических целях не только травы, а и цветы. Сегодня научно доказано, что экстракты растений в косметологии могут играть титаническую роль, очищая, укрепляя и омолаживая кожу. Совершенно очевидно, что ведущие производители косметики взяли на вооружение подобные компоненты и сейчас существуют целые серии средств на растительных экстрактах.

    Экстракт – это аналог вытяжки. Для его получения на растение воздействуют растворителями (глицерин, эфир, вода, спирт) лекарственных веществ. Довольно часто понятие «экстракт» ассоциируется с концентрированной и очищенной от осадков вытяжкой.

    Зеленый чай

    На протяжении уже многих лет зеленый чай является весьма популярным продуктом во всем мире и особенно в странах Азии. В последнее время благодаря своим антиоксидантным и антиканцерогенным свойствам зеленый чай стал популярен и в западных странах. На сегодняшний день в литературе имеются описания многочисленных исследований in vitro и in vivo, в которых изучалось влияние зеленого чая на кожу. Фактически зеленый чай является одним из наиболее тщательно изученных антиоксидантов. Помимо антиоксидантной активности, полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, а также модулируют биохимические процессы, важные для пролиферации клеток. Вышеуказанные эффекты проявляются как при пероральном, так и при топическом применении.

    Полифенолы - это большое и разнообразное семейство, в которое входят тысячи химических веществ, содержащихся в растениях.

    Из всех компонентов наибольшей биологической активностью обладает EGCG, и именно данный полифенол содержится в зеленом чае в больших концентрациях, чем прочие компоненты. Сохранить антиоксидантные свойства вышеупомянутых полифенолов удается только при соблюдении специальной методики приготовления чайных листьев. Белый чай, так же как и зеленый, получается из листьев растения Camellia sinensis. Тем не менее, белый чай стоит дороже, чем зеленый, что объясняется сложностями его изготовления. Для изготовления белого чая используются кончики листьев зеленого чая или же не полностью раскрывшиеся листья, а также нераскрывшиеся почки, еще покрытые мягкими белыми волосками. EGCG является основным компонентом, обусловливающим антиоксидантные свойства зеленого и белого чая. При оценке эффективности продукта по уходу за кожей необходимо знать, какие именно полифенолы входят в его состав. EGCG - наиболее мощный из полифенолов, содержащихся в зеленом чае. Также необходимо знать, какой процент полифенолов содержится в продукте. В наиболее эффективных продуктах по уходу за кожей содержится от 50 до 90% полифенолов. Как правило, при таком высоком содержании полифенолов средство по уходу за кожей имеет темный, зачастую коричневый цвет. В качестве примера можно привести линию продуктов с высоким содержанием полифенолов Replenix (фирмы Topix).

      Фотопротекция.

    В ходе первых исследований, посвященных изучению зеленого чая, было отмечено, что полифенолы, входившие в состав зеленого чая, подавляют химический и УФ-индуцированный канцерогенез. Эти эффекты были продемонстрированы в экспериментах на мышах вида Senear, которым перорально вводился или топически наносился препарат на основе зеленого чая. Эти результаты были подтверждены и в других исследованиях, в которых, кроме того, было показано, что EGCG является мощным супрессором фотоканцерогенеза. Мощные фотопротективные эффекты топически наносимых полифенолов зеленого чая также были продемонстрированы и в экспериментах на человеческой коже. Эффекты проявлялись в виде дозозависимого уменьшения выраженности УФ-индуцированной эритемы, уменьшения количества ожоговых клеток, а также в виде защиты эпидермальных клеток Лангерганса и уменьшения выраженности повреждений ДНК. Проведенные недавно исследования свидетельствуют о том, что полифенолы зеленого чая нейтрализуют активные формы кислорода, стабилизируют глутатионпероксидазу, каталазу и глутатион, ингибируя при этом NO-синтазу, липоксигеназу, ЦОГ, ксантиноксидазу и липидпероксидазу. Кроме того, полифенолы зеленого чая выступают в качестве модуляторов для различных групп генов и для сигнальных путей.

      Молекулярные механизмы зеленого чая.

    Молекулярными мишенями полифенолов зеленого чая являются, среди прочих, Ras-белок и АР-1, задействованные в сигнальном пути МАРК. Антиапоптозные эффекты EGCG по отношению к кератиноцитам в условиях УФ-В-облучения, по всей вероятности, индуцируются увеличением экспрессии антиапоптозных молекул ВсI-2 и уменьшением экспрессии проапоптозного белка Вах. Было продемонстрировано, что EGCG уменьшает выраженность УФ-индуцированной иммуносупрессии путем уменьшения выработки ИЛ-10 и путем активации синтеза ИЛ-12 (два основных цитокина, опосредующих УФ-индуцированную иммуносупрессию). Кроме того, EGCG- индуцированная активация ИЛ-12 приводит к увеличению интенсивности синтеза ферментов, которые устраняют УФ-индуцированное повреждение ДНК. Также EGCG, по всей вероятности, уменьшает выраженность УФ-В-индуцированной иммуносупрессии путем уменьшения содержания CDlb - маркера клеточных мембран, специфичных к активированным макрофагам и нейтрофилам животных, находящихся в условиях УФ-В-облучения. В экспериментах на мышах было продемонстрировано, что EGCG угнетает УФ-индуцированную экспрессию АР-1 и NF-кВ, а также угнетает активность ММР (которые, как известно, разрушают коллаген и обусловливают эффекты фотоповреждения).

    В экспериментах in vivo (кожа мышей) было продемонстрировано, что в присутствии полифенолов зеленого чая предотвращается УФ-индуцированное оксидативное фотоповреждение и индуцируются ММР. В данном исследовании полифенолы зеленого чая добавлялись в питьевую воду безволосым мышам линии SKH-1, которые потом подвергались многократному УФ-В-облучению (в дозах 90 мДж/см 2 , на протяжении 2 мес., через день). Применение полифенолов зеленого чая сопровождалось ингибированием УФ-В-индуцированного окисления белков in vivo (кожа мышей). Аналогичный эффект был продемонстрирован in vitro (в экспериментах на культуре фибробластов HS68 человеческой кожи). Более того, было отмечено, что пероральное применение полифенолов зеленого чая ингибирует УФ-В-индуцированную экспрессию ММР (отвечающей за ферментативное разрушение элементов матрикса) у безволосых мышей. Это подтверждает целесообразность применения полифенолов зеленого чая в составе средств, предназначенных для борьбы со старением кожи.

    В отличие от многочисленных научных данных о свойствах полифенолов зеленого чая, в настоящее время мы не располагаем сведениями о том, какое именно влияние на кожу человека оказывают топические средства на основе зеленого чая. Вполне возможно, это обусловлено сложностями планирования исследования, в рамках которого можно было бы изучить влияние зеленого чая на стареющую кожу. Тем не менее, топическое нанесение полифенолов зеленого чая по утрам в сочетании с традиционными солнцезащитными средствами, по всей вероятности, вполне оправданно и может защищать кожу от УФ- индуцированного повреждения. Кроме того, топическое применение зеленого чая (как в случае с другими антиоксидантами) может уменьшить выраженность патологических проявлений при розацеа, предотвратить развитие ретиноидного дерматита, а также сыграть важную роль в лечении нарушений пигментации. В настоящее время на рынке доступны многочисленные продукты по уходу за кожей на основе зеленого чая. Однако большинство из них не изучалось в контролируемых клинических исследованиях, причем концентрация полифенолов в данных продуктах слишком низкая, в связи с чем, закономерно возникают вопросы об их эффективности. Для того чтобы судить об эффективности продуктов на основе зеленого чая, необходимо знать концентрацию полифенолов зеленого чая в их составе.

    Силимарин

    Силимарин - это полифенольный флавоноид естественного происхождения, который получают из расторопши пятнистой (Silybum marianum). Расторопша пятнистая используется в медицинских целях уже на протяжении более чем 2 тыс. лет. В настоящее время она используется в странах Европы и Азии в качестве антигепатотоксического средства, в Европе и США доступны средства по уходу за кожей на ее основе. Основным компонентом силимарина является силибинин, который, как считается, обладает наибольшей биологической активностью в плане антиоксидантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

      Фотопротекция.

    Установлено, что топическое применение силибинина до или непосредственно сразу после УФ-облучения обеспечивает эффективную защиту от УФ-индуцированного повреждения эпидермиса. Защитный эффект обеспечивается за счет уменьшения количества тимин-димер-позитивных клеток, а также за счет активации системы p53-p21/Cipl, которая, как предполагается, ингибирует пролиферацию и апоптоз клеток. В данном исследовании было высказано предположение о том, что защита кожи от УФ-индуцированного повреждения обусловлена и иными свойствами силибинина (помимо солнцезащитного эффекта). Исследователи также отметили, что силибинин стимулирует УФ-В-индуцированный апоптоз и высказали предположение о том, что биологическое действие данного вещества аналогично биосенсору УФ-В-излучения.

    Антиоксидантная активность силимарина хорошо установлена. Также специалисты сообщают о том, что силимарин обладает и химиопротективным действием в отношении рака кожи, причем для более детального изучения данного вопроса проводятся дополнительные исследования. В исследовании, проведенном с целью установления механизма профилактики фотоканцерогенеза (в экспериментах на коже мышей), было установлено, что топическое нанесение на кожу силимарина обеспечивало уменьшение выраженности УФ-В-индуцированной иммуносупрессии и оксидативного стресса. По мнению авторов исследования, именно эти эффекты обеспечивали профилактику фотоканцерогенеза у мышей. Учитывая результаты этого исследования, а также ряда других исследований, авторы сделали вывод о том, что силимарин целесообразно включать в состав солнцезащитных средств или прочих продуктов по уходу за кожей.

      Способ применения.

    Большая часть препаратов на основе расторопши пятнистой или силимарина, продаваемых в США, применяются перорально. При одновременном применении данных препаратов с пероральными контрацептивами последние могут инактивироваться. Топические препараты производятся компанией SkinCeuticals. В настоящее время силимарин используется в составе топических средств при лечении розового лишая.

    Coffea Arabica и экстракт жостера калифорнийского

    Кофейное дерево Coffea arabica, родиной которого является Эфиопия, известно во всем мире благодаря огромной популярности кофе. Известно, что экстракт обжаренных кофейных зерен обладает антиоксидантной активностью. Мощным антиоксидантным действием обладают не только кофейные зерна, но и плоды кофейного дерева (особенно недозрелые), что обусловлено высоким содержанием полифенолов (в частности, хлорогеновой кислоты), конденсированных проантоцианидинов, хининовой кислоты и феруловой кислоты. Кофеберри - это название экстракта цельных ягод кофейного дерева Coffea arabica, такое же название присвоено и антиоксиданту, содержащемуся в экстракте. В рамках исследования ORAC (oxygen radical absorbance capacity assay - оценка способности вещества связывать активные формы кислорода) было отмечено, что кофеберри обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай, экстракт граната, а также витамины С и Е. Известно, что полифенолы, содержащиеся в кофейных зернах, зеленом и черном чае, различных фруктах, овощах и злаках, оказывают положительное воздействие на здоровье человека главным образом за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств. В 2007 г. компания Stiefel Laboratories выпустила на рынок линию косметических продуктов RevaleSkin с 1% содержанием полифенолов кофеберри. Тем не менее, для того, чтобы научно обосновать целесообразность использования антиоксидантных эффектов топических препаратов на основе С. arabica и кофеберри, следует провести немало клинических исследований.

    Экстракт папоротника калагуала (Polypodium leucotomos)

    Polypodium leucotomos (PL) - растение из семества папоротниковых, экстракт которого при пероральном применении обладает мощными антиоксидантными свойствами и фотопротективным эффектом. Основные фенольные компоненты, входящие в состав экстракта PL, представлены 3,4-дигидроксибензойной кислотой, 4-гидроксибензойной кислотой, ванильной кислотой, кофейной кислотой, 4-гидроксициннамоновой кислотой, 4-гидроксициннамоилхиноновой кислотой, феруловой кислотой, а также 5 изомерами хлорогеновой кислоты. В традиционной медицине экстракт PL на протяжении многих лет применялся по различным показаниям, в частности при псориазе, атопическом дерматите, витилиго, ревматоидном артрите, а также при злокачественных новообразованиях. Недавно были получены результаты исследований in vitro и in vivo, которые свидетельствуют о том, что экстракт PL обладает иммуномодулирующим действием.

      Фотопротекция.

    Фотопротективный эффект PL проявляется как при топическом, так и при пероральном применении и подтвержден результатами многочисленных исследований. В исследовании, проведенном S.Gonzalez, принял участие 21 здоровый доброволец. Участники исследования (кожа которых подвергалась солнечному облучению) были распределены на группы, в которых применялись или же не применялись пероральные псоралены (8-МОР или 5-МОР). До и после топического/перорального применения PL сравнивались следующие показатели:

      время немедленного потемнения пигмента (IPD);

      минимальная эритемная доза (MED);

      минимальная доза, активирующая меланогенез (MMD);

      минимальная фототоксичная доза (MPD).

    Было установлено, что PL обладает фотопротективными свойствами как при топическом, так и при пероральном применении, клинически отмечалась эффективная профилактика острых солнечных ожогов и псорален-индуцированных фототоксических реакций. По данным иммуногистохимического исследования, как после перорального, так и после топического применения PL отмечались признаки фотопротективной защиты клеток Лангерганса.

      Антиоксидантные свойства.

    Антиоксидантная активность PL была продемонстрирована в экспериментах in vitro и in vivo, а также в тех случаях, когда данное вещество использовалось для профилактики фотостарения кожи. S.Gonzalez удалось продемонстрировать (как in vitro, так и in vivo), что фотопротективные свойства PL обусловлены способностью подавлять образование свободных радикалов, предотвращать фотодекомпозицию эндогенных фотопротективных молекул и ДНК, а также ингибировать УФ-индуцированную гибель клеток. Фотопротективные эффекты экстракта PL (при пероральном применении) были подтверждены в многочисленных исследованиях. В частности, было показано, что экстракт PL уменьшает УФ-индуцированную инфильтрацию кожи ожоговыми и тучными клетками, а также УФ-индуцированное исчезновение клеток Лангерганса в коже. M. Caccialanza провел исследование с участием 26 пациентов с полиморфным фотодерматозом, и 2 пациентов с аллергической крапивницей на солнечный свет. Участники исследования ежедневно перорально получали PL в дозах 480 мг/сут.

    Затем показатели состояния здоровья кожи были сопоставлены с соответствующими показателями в группе, где не использовался PL. Полученные результаты статистически подтвердили, что применение PL позволяет уменьшить выраженность кожных реакций и субъективных симптомов.

      Механизм молекулярного действия.

    Изучение молекулярных механизмов фотопротективного эффекта PL осуществлялось в условиях in vitro с использованием симулятора солнечных лучей, воздействовавших на кератиноциты человека. На основе полученных результатов было высказано предположение о том, что фотопротективные эффекты PL реализуются за счет ингибирования ФНОа, оксида азота (NО) и заключаются в индуцировании NO-синтазы в условиях УФ-излучения, а также за счет модулирования транскрипторной активации АР-1 и NF-кВ (двух провоспалительных факторов транскрипции, индуцируемых УФ-излучением). Наконец, в экспериментах на НаСаТ-клетках было также продемонстрировано, что PL препятствует УФ-индуцированному цитотоксическому повреждению и апоптозу.

      Заключение.

    Потенциал экстракта PL с успехом может быть реализован в дерматологической практике, где данное средство может использоваться при лечении солнечных ожогов, для ингибирования фототоксических реакций, а также для профилактики фотостарения кожи. Результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют о целесообразности включения экстракта PL в состав солнцезащитных средств. В США данный ингредиент уже доступен в качестве перорального средства Heliocare (компания ОРКО Health Inc.). Способ применения данного средства заключается в приеме 1-2 капсул за 1 ч до предполагаемого воздействия солнечного излучения. Heliocare рекомендуется использовать в сочетании с солнцезащитными средствами широкого спектра. На сегодняшний день на рынке еще нет топических средств на основе экстракта PL.

    Ресвератрол

    Ресвератрол - это полифенольный фитоалексин, содержащийся в кожице и семенах винограда, ягод, арахиса, в красном вине и других продуктах. По имеющимся данным, ресвератрол обладает широким спектром биологических и фармакологических свойств. Существует 2 изоформы ресвератрола: транс- и цис-изомер большей стабильностью отличается именно транс-изомер. Ресвератрол - это мощный антиоксидант, обладающий антипролиферативными и противовоспалительными свойствами. На сегодняшний день проведен целый ряд исследований in vitro и in vivo, результаты которых свидетельствуют о том, что ресвератрол обладает химиопрофилактическим и антипролиферативным эффектами в отношении различных опухолей, таких как рак кожи. Ресвератрол ингибирует различные клеточные механизмы, связанные с инициированием, промоцией и прогрессированием онкологического процесса, а также запускает апоптоз в опухолевых клетках.

      Молекулярные механизмы фотопротекции.

    В последние годы были получены сведения о том, что ресвератрол обеспечивает защиту от УФ-В-индуцированного повреждения кожи, что было подтверждено в экспериментах на безволосых мышах линии SKH-1. Топическое нанесение ресвератрола на кожу безволосым мышам линии SKH-1 до УФ-В-облучения позволяло существенно уменьшить интенсивность УФ-В-индуцированной выработки Н 2 0 2 , а также уменьшить выраженность инфильтрации кожи лейкоцитами, уменьшая отек кожи. Также было установлено, что топическое применение ресвератрола существенно ингибирует УФ-В-опосредованную индукцию ЦОГ-2 и фермента орнитиндекарбоксилазы (который, вместе с соответствующим белком, является общепризнанным маркером промоторной стадии онкологического процесса). Кроме того, ресвератрол, по-видимому, ингибирует УФ-В-опосредованное увеличение активности перекисного окисления липидов (маркер оксидативного стресса). В одном из проведенных исследований было отмечено, что предварительное добавление ресвератрола в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-В-индуцированную активацию сигнального пути NF-кВ.

    Было высказано предположение о том, что наблюдавшийся протективный эффект (защита от повреждающих эффектов многократно повторяющегося УФ-В-облучения) связан с ингибированием сигнального пути МАРК и опосредован за счет модулирования экспрессии и функции регуляторного белка клеточного цикла в системе ингибитор циклинзависимой киназы – цикл инциклинзависимая киназа. Более того, в экспериментах на безволосых мышах линии SKH-1 топическое нанесение ресвератрола на кожу мышам до УФ-В-облучения позволяло существенным образом уменьшить пролиферативную активность клеток и активность фосфорилирования сурвивина. В ходе продолжительных многоэтапных исследований было установлено, что топическое нанесение ресвератрола (как до, так и после основного лечения) сопровождается ингибированием УФ-В-индуцированного онкогенеза, а также замедлением развития онкологического процесса. Если ресвератрол применяется до основного лечения, то наблюдаемый эффект по выраженности сопоставим с применением данного вещества после основного лечения. Потенциально данная закономерность позволяет говорить о том, что положительный ответ на применение ресвератрола обусловлен не солнцезащитными свойствами данного вещества.

      Заключение.

    Принимая во внимание имеющиеся данные, а также результаты клинических исследований, можно говорить о целесообразности использования ресвератрола в составе различных продуктов (эмолленты, пластыри, солнцезащитные средства и т.д.) для профилактики рака кожи и других заболеваний, вызванных воздействием солнечных лучей.

    Экстракт виноградных косточек

    Виноград (Vitis vinifera) известен во всем мире как фрукт, из которого изготавливается вино. Экстракт виноградных косточек (ЭВК) богат проантоцианидинами, которые принадлежат к семейству полифенольных флавоноидов. Что интересно, проантоцианидины виноградных косточек являются олигомерами и полимерами полигидрокси флаван-3-оловых единиц, таких как (+)-катехин и (-) –эпикатехин, которые в очень большом количестве содержатся в виде полифенолов в красном вине и в косточках винограда. Что интересно, в косточках винограда содержится от 60 до 70% полифенолов. Считается, что проантоцианидины обладают широким спектром биологических, фармакологических и антиоксидантных эффектов.

      Антиоксидантный эффект.

    Высокий антиоксидантный потенциал проантоцианидинов, а также выраженная способность к инактивации свободных радикалов подтверждены результатами многочисленных клинических исследований. Показано, что ЭВК инактивирует свободные радикалы более эффективно, чем даже витамины С и Е. В экспериментах на мышах было установлено, что употребление в пищу проантоцианидинов, содержащихся в ЭВК, препятствует возникновению УФ-индуцированного рака кожи. В исследовании, проведенном A.Mittal, было установлено, что пероральное введение ЭВК безволосым мышам линии SKH-1 позволяет ингибировать фотоканцерогенез, что характеризуется уменьшением частоты возникновения опухолей, уменьшением частоты встречаемости множественных опухолей, а также уменьшением размеров опухолей (по сравнению с мышами, не получавшими ЭВК после УФ-В-облучения). Проведенные биохимические анализы показали, что применение ЭВК in vivo и in vitro значительно уменьшало выраженность УФ-В- или Fe3+- индуцированного перекисного окисления липидов. Это косвенно может указывать на возможное наличие антиоксидантного механизма фотопротективного эффекта ЭВК. Еще в одном исследовании было отмечено, что добавление ЭВК в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-индуцированное повреждение, проявлявшееся в виде Н 2 0 2 -опосредованного окисления, перекисного окисления липидов, окисления белков и деструкции ДНК. Также ЭВК эффективно инактивировал гидроксильные радикалы и супероксид-анионы, ингибировал УФ-В-индуцированное истощение компонентов антиоксидантной защиты (представленных глутатионпероксидазой, каталазой, супероксиддисмутазой и глутатионом).

    Добавление ЭВК в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-В-индуцированное фосфорилирование белков ERK1/2, JNK и р38 семейства МАРК194. Поскольку УФ-индуцированный стресс опосредован активацией сигнальных путей МАРК и NF-кВ, та же группа ученых дополнительно изучила влияние ЭВК на эти сигнальные пути, и доказала, что употребление в пищу ЭВК позволяет защитить кожу от неблагоприятных эффектов УФ-В-излучения за счет модулирования сигнальных путей МАРК и NF-кВ. Таким образом, фотопротективные эффекты ЭВК были продемонстрированы на молекулярном уровне в экспериментах на животных in vivo. Имеются научные подтверждения того, что употребление в пищу ЭВК модулирует УФ-В-индуцированную иммуносупрессию за счет уменьшения выработки иммуносупрессивного цитокина ИЛ-10 и путем активации выработки иммуностимулирующего цитокина ИЛ-12. Это один из наиболее вероятных механизмов профилактики фотоканцерогенеза с помощью ЭВК в экспериментах на мышах.

      Назначение экстракта виноградных косточек людям.

    На сегодняшний день данный вопрос не изучался в рамках клинических исследований с участием людей. ЭВК используется в составе топических косметических средств, предназначенных для борьбы со старением кожи. Это весьма популярный ингредиент органических продуктов. Тем не менее, для того, чтобы лучше понять возможности топического применения ЭВК для ухода за кожей, следует провести дополнительные научные исследования.

    Гранат

    Гранат (Punica granatum) - это съедобный плод, происходящий из северной Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана и выращиваемый во многих странах мира. Большой популярностью пользуются не только сами фрукты, но и гранатовый сок. На протяжении уже многих лет во всем мире гранат используется для лечения различных заболеваний и патологических состояний, таких как воспалительные процессы кожи, ревматизм и ларингит. Согласно аюрведе, гранат питает кожу и восстанавливает ее здоровье. В экстракте фрукта содержится 2 типа полифенольных веществ:

      антоцианины (такие как делфинидин, цианидин и пеларгонидин);

      гидролизуемые таннины (такие как пуникалин, педункулагин, пуникалагин, а также эфиры глюкозы и галлаговой и эллаговой кислот).

      Антиоксидантные свойства.

    Получить экстракт граната можно из различных частей данного фрукта, в частности из сока, из косточек и даже из кожуры; вне зависимости от способа получения, экстракт граната обладает мощным антиоксидантным действием. Показано, что фенольные компоненты экстракта граната характеризуются высоким антиоксидантным потенциалом за счет ряда механизмов. В рамках недавно проведенного исследования было выполнено сравнение различных напитков (одним из которых был гранатовый сок), в которых подтверждено высокое содержание полифенолов. Выраженность антиоксидантного эффекта оценивалась по результатам четырех тестов. По сравнению с различными фруктовыми соками (яблочный, асаи, черешневый, черничный, клюквенный, апельсиновый), красным вином (различные сорта), чаем (черный, зеленый и белый), гранатовый сок обладал более выраженной антиоксидантной активностью, причем преимущество гранатового сока над каждым из сравниваемых напитков составило не менее 20%.

    Кроме того, и в других проведенных исследованиях было установлено, что гранатовый сок обладает большей антиоксидантной активностью, чем соответствующие количества зеленого чая или красного вина. Что касается топического применения, мы располагаем сведениями, что метаноловый экстракт из кожуры граната в сочетании с тетрахлоридом углерода способен восстанавливать каталазу, пероксидазу и супероксиддисмутазу в экспериментах на крысах.

      Фотопротекция.

    На сегодняшний день антионкогенные свойства граната были показаны в многочисленных экспериментах in vitro и in vivo. В частности, экстракт граната проявляет фотохимиопротективную активность, устраняя эффекты УФ-А-облучения за счет модулирования сигнальных путей в клетке. Имеются данные о том, что масло из гранатовых косточек обладает химиопрофилактической активностью в отношении рака кожи. В недавно проведенном исследовании F.Afaq удалось продемонстрировать, что топическое применение экстракта граната в экспериментах на моделях химического канцерогенеза (мыши CD-1) предотвращает развитие рака кожи.

    Исследователи дополнительно изучили влияние экстракта граната на выраженность УФ-В-индуцированных нарушений в культуре нормальных эпидермальных кератиноцитов человека и установили, что экстракт граната частично нивелирует эффекты УФ-В-излучения путем ингибирования УФ-В-индуцированной модуляции сигнальных путей NF-кВ и МАРК. Затем F.Afaq исследовал влияние экстракта граната, богатого полифенолами, на выраженность УФ-В-индуцированного оксидативного стресса и фотостарения в модели «бессмертных» человеческих кератиноцитов НаСаТ. Было отмечено, что предварительное добавление экстракта граната в культуру клеток НаСаТ снижало частоту УФ-В- индуцированной гибели клеток, уменьшало концентрацию внутриклеточного глутатиона и ингибировало перекисное окисление липидов.

    При этом наблюдались и другие эффекты, в частности ингибировалась активность ММР и уменьшалась интенсивность фосфорилирования МАРК. Полученные результаты свидетельствуют о том, что экстракт граната защищает клетки НаСаТ от УФ-В-индуцированного оксидативного стресса и фотостарения, в связи с чем, применение экстракта граната в составе средств по уходу за кожей вполне оправданно. Приведенные выше научные данные подтверждаются результатами исследований in vitro, согласно которым в кожуре граната содержатся вещества, стимулирующие регенерацию дермального слоя кожи, а в масле из гранатовых косточек имеются вещества, стимулирующие регенерацию эпидермиса. Благодаря этому открываются дополнительные возможности для применения граната в дерматологической практике. В настоящее время на косметологическом рынке уже имеются средства по уходу за кожей на основе граната.

    Экстракты - (от латинского Extractum- вытяжка извлечение) это полуфабрикаты, которые были получены благодаря концентрированию выбранного материала. В нашем случае это концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

    Экстракты могут быть классифицированы на несколько видов: густые, жидкие и высушенные. В структуре густых продуктов насчитывается не больше 25% жидкости, когда в сухих ее всего лишь 5%. Для создания экстрактов применяются разнообразные методики, как настаивание, вытеснение вещества, реперколяция, а также циркуляционное и противоточное изъятие. Существуют и иные методики экстрагирования, которые зависят от вида рабочего материала и типа необходимого экстракта.

    Уровень измельчения материала всегда упоминается только в определенных статьях и конкретно для каждой травы. Для процедуры извлечения лекарственного материала используется вода, этиловый спирт разнообразных концентраций, а еще прочие типы экстрагентов. Бывает, еще добавляют кислоты, хлороформ, глицерин и прочих компонентов.

    Присоздании жидкого экстракта из единойдоли материала можно получить одну или две объемные половины вещества. Готовые извлечения необходимо отстоять на протяжении двух дней, при этом температура должна быть не больше 10 градусов тепла. Процесс отстаивания длиться до тех пор, пока не получиться прозрачная чистая жидкость. После этого необходимо начать процедуру фильтрации.

    Густые экстракты необходимо дополнительно освобождать от балластных элементов при помощи методики осаждения спиртом. Для этого используются адсорбенты, раствор кипятится, а также применяются прочие методики, после которых непременно происходит фильтрация. Обработанные продукты необходимо сгустить благодаря выпариванию под воздействием вакуума до той поры, пока не получится необходимаясмесь.

    Сухие экстракты создаются благодаря просушке густого экстракта или из заранее очищенной вытяжки. Для этой цели применяются техники, которые обеспечивают наилучшее сбережение активных элементов. Это может быть распыление, лиофилизация, сублимация и прочее. Экстракты, которые имеют в своём составе сухих компонентов больше заданной нормы, необходимо специально разбавить.

    Экстракты сберегаются в специальной упаковке, которая обеспечивает стабильно и надежное сбережение вещества на протяжении установленного срока годности. Желательно поместить упаковку с продукцией в прохладное темное помещение, где нет прямых солнечных лучей.

    Допускается создание густых экстрактов в соотношении 1:1 с растворителем, который состоит из шести равных долей воды, трех порций глицерина и одной доли спирта. Полученную эмульсию можно применять в двойной дозировке и сберегать не дольше, чем пятнадцать суток.

    Для получения масляных вытяжек из растительного продукта можно использовать один из двух представленных методик:

    1. Выполняется выделение сырья благодаря маслу;
    2. Происходит предварительное извлечение сырья при помощи натурального растворителя, после чего происходит перевод извлеченных компонентов в масло.

    При помощи первой методики чаще всего изготавливаются экстракты из зверобоя, однако из-за повышенных показателей вязкости диффузионные процессы во время извлечения маслом происходят крайне медленно и активные компоненты извлекаются не до конца. Представленную процедуру можно несколько ускорить благодаря использованию подогретого масла.

    Значительный вывод активных элементов можно заметить во время создания масляных экстрактов благодаря второй методике. Она применяется для производства масляного экстракта белены, при помощи размачиваниялистов белены 70 градусным спиртом, в который был добавлен однопроцентный раствор аммиака. Готовые экстракты перемешиваются с подсолнечным маслом, а после спирт убирается под воздействием вакуума. Эмульсия дополнительно разбавляется маслом, пока не получиться фармакопейная концентрация.

    Помимо экстрактов можно создавать настойки и всевозможные отвары. Чтобы их получать необходимо использоваться метод выделения.

    Настойки - это специально созданныев жидком состоянии водно-спиртовые или просто спиртовые вытяжки, что можно получить из лекарственных трав без использования нагревания или выдаленияэкстрагента. Уровень измельчения материала указывается отдельно для каждого вырубного растения.

    Во время создания настойки из одной доли лекарственного материала можно получить до пяти объемных компонентов готового товара, а из сильнодействующих материалов получается до десяти элементов, если нет прочей инструкции для отдельных растений.

    Готовые извлечения требуется отстоять на протяжении двух суток, при этом температура в помещении должна быть выше 10-ти градусов тепла. Процедура отстаивания длится вплоть, пока жидкость не станет полностью прозрачной, и ее можно будет фильтровать.

    Отвары и настои - это уникальные водные препараты, что были получены из разнообразных лекарственных растений. Они обычно предписываются для внутреннего и наружного использования. В качестве начального ресурса для создания водного препарата можно выбрать разнообразные элементы лекарственных продуктов. Это может быть кора, корневища, листы, семена, плоды, травы и цветения. Главное, всегда следуйте рецептам, и у вас все получится в лучшем виде!

    Согласно действующим нормам государственной фармакопеи, для создания отвара или настойки, частицы растений необходимо должным образом измельчить. Кроме того, кожистые листы измельчаются до элементов, размером не больше трех миллиметров, частицы семян и плодов не должны быть больше половины миллиметра. Существуют также отдельные методики приготовления каждого элемента. Цветки необходимо заваривать в чистой фарфоровой утвари, залив их предварительно крутой кипячёной водой. Листья, в свою очередь, необходимо залить кипятком и удерживать на огне в течении пяти минут, либо просто дайте раствору настояться двадцать минут. Стебли и корни необходимо залить водой, на небольшом огне довести раствор до кипения и кипятить их на протяжении десяти минут. Все чаи необходимо настаивать в течении двадцати минут.

    Для того чтобы приготовить водную вытяжку из не сильнодействующего материала, необходимо подготовить десять весовых элементов используемого материала на сто заготовленных заранее элементов отвара или настойки.

    Водные настойки из горицвета, корней валерианы и ландыша необходимо приготовить в соотношении 1:30. Настои и отвары, что создаются из класса сильнодействующих растений, необходимо готовить, придерживаясь соотношения 1:400.

    Разновидность сиропов

    Сироп - это особый раствор из сахарозы, что может иметь в строении различные лекарственные элементы, фруктовые пищевые экстракты. Сироп - это прозрачное, густое средство, которое может отличаться своим запахом и послевкусием, все зависит лишь от входящих ингридиентов. Сиропы производятся благодаря разведению сахара в воде под воздействием небольшого огня, а также вследствиевытягивания из растительных продуктов. Лекарственные сиропы получаются таким же образом: к сахарному сиропу добавляется некий экстракт лекарственного продукта.

    Готовые сиропы фильтруются и разливаются по сухим простерилизованнымутварям. Если требуется, в полученный сироп можно добавить особые ингридиенты, как спирт, нипазол, сорбиновую кислоту и прочие консервирующие элементы, которые дозволены для медицинского использования.

    На данный момент активно используется экстракционных метод извлечения биологически активных компонентов. Помимо уже названных методов получения необходимого вещества, с каждым годом появляются все новые оригинальные методы для выполнения такой задачи, а также современная техника, предназначенная для более эффективных результатов.

    Эффективные способы получить экстракт

    Одним из наиболее популярных методов является растворение элементов растительных материалов в спирте при помощи роторного аппарата, который работает в режиме импульсной активации кавитации. Применение роторного устройства в данном режиме существенно ускоряет процедуру получения экстрактивных компонентов из растений, а время изготовления удается снизить практически в два раза! Стоит отметить, что такая техника дает возможность уменьшить объем потери спиртов, при этом полностью отпала необходимость в подогреве раствора. Таким образом, существенно упрощается вся технологическая структура.

    В Соединенных штатах Америки недавно была предложена техника по получению наиболее важных элементов из высушенных материалов при помощи вытяжки водой, температура которой варьируется в пределах шестидесяти градусов Цельсия, а также создания смеси из ультразвуковых пульсаций, частота которых находится в границах 100-150 кГц. Представленная методика дает в результате повышенный уровень прозрачности вещества, при этом не теряются показатели вкусо-ароматических соединений и полностью отсутствует горький привкус. Также происходит стерилизация полученного экстракта, благодаря обработке ультразвуковыми волнами.

    Для ускорения процедуры экстракции используется также ротационно-кавитационный метод для пряно-ароматических растений. Данная техника базируется на использовании генератора кавитации, который дает возможность значительно увеличить уровень диспергирования материала, при этом выполняется ускоренное изъятие из него необходимых компонентов. Как результат, получается экстракт, который отличается повышенной биологической ценностью, обусловленной высокой концентрацией фенольных компонентов, минеральных веществ и аминокислот.

    Подводя итог, из всех существующих методов переработки растительных материалов, самым эффективным и удобным считается именно экстрагирование.

    Жидкие экстракты

    Главным отличием жидкого экстракта является тот факт, что, несмотря на структуру своего начального продукта, он создается в строгом соотношении 1:1. Это значит, что из одной доли сырья по ее весу можно получить лишь одну порциютребуемого экстракта.

    В качестве экстрагена для создания данного типа экстрактов берется исключительно этиловый спирт разнообразной концентрации. Обычно, применяется именно 70% раствор. В отличие от различных настоек, которые являются просто разбавленными вытяжками, жидкие экстракты являются извлечениями повышенной концентрации, ведь методики для их изготовления подбираются, таким образом, дабы как можно лучше и эффективней изъять желаемый активный элемент из рабочего материала. Спиртовые экстракты появились благодаря развитию техник получения настоек. Их появление напрямую связано с работой ученого Парацельса.

    Разнообразные методики изготовления жидких экстрактов

    Для создания представленного продукта необходимо использовать представленные методики: перколяция, реперколяция, а также противоточная экстаркция.

    Выщелачивание

    Суть этого механизма в том, чтобы создавать высококачественные жидкие экстракты. Способ схожий с изготовлением настоек. Главным отличием можно назвать то, что настойки во время данной процедуры получаются необходимого объема, то во время изготовления экстрактов процедура длиться до момента полноценного израсходования используемого материала. Поэтому, массу экстрагента, применяемую для создания экстракта, необходимо увеличить практически в девять раз, в соотношении с объемом экстрагируемогопродукта. По мере выполнения методики перколяциисразу собирается 85 существенных элементов вытяжки из каждых ста элементов по массе растительного вещества. Дальнейшие извлечения необходимо набирать в иную утварь, пока экстрагент не будет полностью израсходован, а материал не будет истощен. Вторую вытяжку необходимо выпарить в специальном вакуум-выпарном аппарате, температура в нем поддерживается в пределах 50-60 градусов Цельсия, до образования 15 требуемых компонентов. После этого она получает насыщенную консистенцию, ее можно объединить с ранее полученными 85 элементами вытяжки, которые еще не подвергались тепловой обработке. Если потребуется, к созданному данным методом суммарному извлечению, можно добавить чистейшийэкстрагент, дабы в результате вышло сто требуемых компонентов жидкого экстракта. Долгое время методикаперколяциисчиталась единственной технологией для создания жидкого экстракта. На данный момент она используется крайне редко.

    Реперколяция

    Еще в середине XIX столетия данная методика была предложена американским ученым Скиббом. С тех пор он значительно претерпел изменений и улучшений, неоднократно совершенствовался, дабы готовый продукт отличался лучшим качеством. Суть представленной методики заключается в следующем: исходный материал разделяется на пару элементов, а каждую отдельную долю специально экстрагируют при помощи вытяжки, созданной из предшествующейполовины. В результате за весьма короткий срок может быть создано концентрированное вещество, которое полностью отвечает пропорцииодин к одному. При этом упаривание или немного используется, или вовсе можно обойтись без него. Все зависит от вида используемого материала.

    Вовремя выполнения данной процедурысамая концентрированная вытяжка подается к наименее истощенному материалу. Благодаря этому, по окончании данного процесса она получает большое число активных элементов в повышенном объеме. Особыми преимуществами данной методики можно назвать непрерывный процесс изготовления, а также очень высокую продуктивность всего механизма. При имении в арсеналеV-перколяторов в батарее, полученную вытяжку можно получить уже на шестой день спустя начинания процесса из последнего перколятора, а последующую партию можно получить на протяжении каждого следующего дня из того перколятора, что в тот день считался крайним. Очень важно подчеркнуть момент, что техника Чулкова считается рентабельной и действенной только для весьма внушительных предприятий, где поддерживается требование непрерывного механизма. Если вам необходимо изготовить небольшую порцию жидкого экстракта, лучше всего воспользоваться стандартным перколяционным методом с последующим выпариванием вспомогательной вытяжки.

    Противоточная техника

    Представленная техника являет собой ускоренную методику экстракции, суть еезаключена в синхронномсмещенииисходного продукта и экстрагента по отношению кдруг другу. Подобное смещение выполняется благодаря шнековых, ленточных и прочих методик, во время которых совместно с движением материала выполняется также и его смешивание. Устройство для противоточного вытягивания считается несколько комплексным и сложнее, в отличие от обычного перколятора. С другой стороны, они также более совершенны и дают возможность получить намного лучшего качества продукт.

    Очищение вытяжки

    Экстракты, которые получаются благодаря указанным выше техникам, имеют в своем составе помимо активныхкомпонентов большое количество балластных элементов, извлеченные из растительных материалов. Для их полного удаления жидкий экстракт, вне зависимости от того, какой метод был использован, необходимо отстоять на протяжении пары дней, при этом температура в помещении не должна быть больше восьми градусов Цельсия. Лучше всего выполнять процедуру при помощи адсорбентов. После этого происходит фильтрование при помощи специальных прессов или центрифуги. Благодаря этим несложным действиям получается лучше всего эффективно очистить рабочий экстракт от всех ненужных элементов. Стоит отметить, что по окончанию данных обработок полученный экстракт получаетсянесколько устойчивей против различных изменений температуры, которые могут случитьсяпри их перевозке или сохранения.

    Плотные экстракты

    Густой вид экстракта - это вязкая масса, что имеет в своем строении влаги примерно 25%. Такая уникальная концентрация обуславливается тем, что внушительная доля экстрагента из плотного экстракта убирается с использованием вакуумной выпарки. В результате можно сказать, что густой экстракт — это не просто повышенная концентрация, но также и сгущенная вытяжка. Благодаря своим отменным показателям вязкости, такие экстракты считаются отменными связывающими компонентами во время изготовления пилюль.

    Сгущенный экстракт несколько отличается: в сухой среде он начинает за короткое время засыхать и образуется твердый продукт, а во влажной среде он начинает отсыревать и покрываться плесенью. В связи с такой отличительной чертойпредставленный продукт необходимо содержать в плотно закрытой упаковке. Сгущенная консистенция вещества требует особых приемов для отвешивания во время применения средства для производства лекарственных препаратов.

    Экстрагентов во время формирования густого экстракта выступает холодная или горячая вода, причем в холодную обычно добавляют хлороформ и раствор амиака. Также идет в обиход этиловый спирт разнообразных концентраций и эфир.

    С использованием воды удается извлечь горькие, горько-ароматические, а также сладкие элементы. Этиловый эфир применяется для изготовления следующегопродукта - особого экстракта мужского папоротника. Большее количество таких препаратов можно получить благодаря добавлению спирта, концентрация его варьируется в пределах 20-70%.

    Различные методики

    Механизм формирования густого экстракта сосредоточен в трех главных пунктах:

    1. Получается вытяжка.
    2. Осуществляется очищение вытяжки от различных ненужных компонентов.
    3. Выполняется процесс выпаривания или сгущения продукта.

    Создание вытяжки при помощи водяного экстрагента выполняется благодаря методикебисмацерации. Его еще называют двойным настаиванием. Суть заключается в отстаиванииисходного продукта с начальной порцией экстрагента, которая составляет всего 5/8 от общего количества. После выполняется добавление первой вытяжки и дальнейшее отстаивание с неиспользованным объемом экстрагента. Только после этой процедуры обе половины вытяжки объединяются в один состав. Лишь в редчайшихситуацияхсгущенные экстракты на водной основе получаются благодаря перколяции. Она действенна для полыни и подобных растений.

    Спиртовую вытяжку можно получить методиками, что применялись для жидких экстрактов. Это техника перколяции, реперколяции, а также противоточное вытягивание. Плотный экстракт из мужского папоротника с использованием эфира можно создать циркуляционной техникой экстракции, которая происходит внутри устройства Сокслета.

    Очищение

    Очищение вытяжки на водяной основе, которая имеет в своем составе большое число различных вторичных элементов, происходит благодаря кипячению совместно с различными добавками, дающие возможность поглотить такие элементы, как пигменты, смолы, слизь, белок и прочие компоненты, которые коагулируют во время кипя



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт